Кончаков Георгий Васильевич : другие произведения.

Осенние листья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Осенние листья
  
   Золотом сверкает и переливается осенний лес. Никем не нарушаемая тишина. По бледной голубизне неба плывут причудливых форм кучевые облака. Воздух по-осеннему прохладен и благодатно прозрачен. В ярких лучах нежаркого солнца лес демонстрирует своё величие.
   Любуясь первозданной красотой, невольно вспоминаешь полотна Левитана. Кажется, именно здесь, на этом месте художник запечатлел жизненную силу осени.
   Восторгаясь величественной картиной леса, ни мы, ни художник не видим листьев. Сплошная жёлтая масса с затейливой игрой бесконечного множества тонов и оттенков, приходящая в движение от лёгких дуновений ветра.
   Даже когда разглядываем одиночное дерево вблизи, не примечаем отдельных листьев. А ведь вся эта красота составлена из множества не сосчитанных листиков, самостоятельных и неповторимых.
   Шуршанье листьев под ногами напомнило о бренности всего живого. Кратковременна жизнь и печальна судьба листьев. Вырастают по весне из распустившихся почек, достигают зрелости и, прожив несколько месяцев на дереве, умирают никому ненужные, никем не примеченные, ни на что непригодные. Грустно стало от этой мысли. Не так ли и мы, родившись однажды, живём свой век, чтобы уйти в безвестность? Родные и близкие иногда вспомнят. Внуки при случае. А правнуки, скорее всего, и знать о нашем пребывании в этом мире не будут.
   Зачем жить, если твоя жизнь пройдёт никем незамеченная, а о твоём уходе из жизни никто не задумается и не вспомнит? Живущие знать не знают, был ты, жил ты, или тебя никогда не было, не рождался на свет белый.
   И тут я вспомнил. Да, нет! Как же?! Листья живут, чтобы питать дерево солнечной энергией. Они дают жизненность и долголетие дереву. А люди?! Так ли безнадёжна и бессмысленна их жизнь? Из поколения в поколение добывают хлеб свой насущный. Растят детей, чтобы не прерывалась линия жизни. А те, кто ко всему прочему наделён незаурядным интеллектом, развивают духовность, памятуя, что не хлебом единым жив человек. Не многим удаётся прославить имя своё, остаться в памяти человечества. Но каждый в меру способностей своих и разумения в состоянии исполнить своё предназначение, сохранить жизнь и поддержать существование человечества. Ты принадлежишь Человечеству, ты нужен Человечеству.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"