Концов Олень Псевдонимович : другие произведения.

Продолжение 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.23*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фука возвращается! Конь е2-е4. Стоики. Печеньки.

  Из ямы послышалось могучее "АААП-ЧХИ!!!" и поднялось облачко пыли.
  Вот уже три месяца Шлы Мын не выпускал из рук палку-копалку, прерываясь лишь на еду и сон: где-то здесь, на побережье Мокрого моря, недалеко от входа в Проливающийся пролив (что поделать, в топонимике орки придерживались предельно прагматичного подхода), по старинной легенде, когда-то давным-давно находилось древнейшее орочье поселение.
  
  Шлы Мын уже выкопал груду черепков, остатки огромного деревянного кабана, с десяток металлических лопат и топоров, и уже думал прекратить раскопки, когда неожиданно вмешался Фука. Боевой кабан увязался за Шлы Мыном и до поры тихо сидел около палатки, но увидев в грунте чередующиеся слои, спрыгнул в яму и принялся возбужденно тыкаться носом в них и в орка.
  
  -Фука, ты чего? Ну, вижу, земля. Ну, полосатая, и что? Хм... - Орк сел на дно ямы и глубоко задумался. Фука, громко хрюкнув, плюхнулся рядом.
  -А может быть так оно и есть? Вот тут - Палка-копалка показала на светлый слой. - вот тут они что-то строили. Вот тут - Он показал на темный слой. - оно все сгорело, так?
  Фука одобрительно засопел.
  -А вот тут все синее и мокрое - тушили, однако! Строили - горело - тушили - строили - горело - тушили! История развивается по маленькой железной скрученной проволочке! - Орк вылез из ямы и бросился в палатку, записывать результаты для Комиссии по Откапыванию Древностей. Боевой кабан Фука проводил его задумчивым взглядом, выбрался на поверхность и потрусил обратно к орочьему стойбищу: "Помнится, у шамана Ыш Тына возникли проблемы с определением скорости распространения солнечных лучей"
  
  
  ***
  
  
  На побережье Южного моря стоял торговый город, в центре города находилась Главная площадь, на ней, у стены таверны "У Стены", лежала большая поломанная бочка, рядом с бочкой сидел старый хмурый орк в хламиде неопределенного цвета и чертил что-то на земле, а около орка стояла зажженная лампа. Когда его спрашивали, зачем ему на ярком южном солнце лампа, он отвечал: "Ышшу орка".
  В один из особенно жарких дней внимание орка привлек пробегавший мимо парень в капюшоне и с мешком за спиной. Спустя несколько минут за ним пробежал, задыхаясь, богато одетый и чрезмерно полный бородатый торговец. Орк проводил его взглядом и снова уткнулся в свои черточки на песке.
  Еще через какое-то время купец вернулся и, утирая со лба пот, тяжело уселся на землю рядом с орком.
  -Всё пропало, понимаешь?! На час остался без охраны и всё! Все 300 золотых украл, подлец!
  Орк взглянул на него из-под седых кустистых бровей.
  -Ы што?
  -Как "и что"?! Что значит: "и что"?! Кто я теперь? Все мое дело пропало, ты понимаешь?
  -Ы што?
  -И что, что пропало? Да я пол жизни на это положил! Не досыпал, не доедал, сам караваны водил, а теперь - ничего нету! Ни-че-го!
  -Ы што?
  -Я - нищий, вот что!
  -Ну ы што тебе до этово?
  -Ну и что, говоришь...- Торговец размотал расшитый золотом тюрбан, вытер им лысую голову, оперся подбородком на кулак и надолго замолчал. Затем поднялся, ушел в таверну и вернулся без парчового халата, зато с парой лепешек, большой рыбиной и кувшином. Поставил все это перед орком, сел рядом и спросил:
  -Тебя как звать?
  -Моего отца звали Ек, а я - его шын. Мое имя тебе ничего не шкажет.
  -Слушай, сын Ека, вот ты говоришь "И что". А как же все мои усилия? Они же пропали даром!
  -Ы што?
  -Мне ведь обидно!
  -Ы што?
  -Я же от этого огорчаюсь! Хотя да, действительно, и что... - И купец замолчал снова.
  
  Через несколько месяцев вокруг бочки постоянно сидели уже с десяток человек, пара гномов и один эльф, который внимательно записывал всё, что слышал. Время от времени кто-нибудь из них что-то спрашивал у орка и, получив ответ, надолго задумывался. Вскоре орк забрал лампу и ушел неведомо куда, но его ученики продолжали собираться, а послушать "ыштоиков" приезжали даже из других городов.
  
  
  ***
  
  
  -Все наши планы летят псу под хвост! Что значит "Элеронд больше не глава клана"?! А кто тогда глава клана: эта выскочка Элеодель?
  Лорд Кайвин захлопнул книгу, встал из-з стола и принялся расхаживать по кабинету. Вытянувшийся перед столом секретарь вздохнул и опустил глаза.
  -Нет, мой лорд. Не она и более того...
  -Я хочу знать как это произошло! Смещение главы клана - это вам не шахматный турнир!
  -Вообще-то именно турнир, мой лорд.
  -Бросьте молоть ерунду, Моррибер! Всем известно, что право шахматного короля у эльфов последний раз применялось лет триста назад.
  -Ваше высочество несомненно в курсе, что это - не срок для эльфов.
  -Хорошо, так кто это? В клане Старой Ивы никто не сравнится с Элерондом в шахматах. Один раз он согласился сыграть со мной и этот позор я запомнил на всю жизнь. Мат в четыре хода...
  -Новый глава вообще не из клана, мой лорд.
  -Моррибер, прекратите говорить загадками! И так вся наша подготовка к болотным чертям! Мы теперь никогда не получим право прохода караванов через их несчастный лес! Давайте с самого начала, что там произошло?
  -Хорошо, ваше высочество, слушайте...
  
  На большой поляне в сердце лесов клана Старой Ивы были раскинуты изумрудно-зеленые шатры, мерцали огни и звучала тихая музыка. Глава клана Элеронд Видящий Даже Вон Там За Той Горой отмечал свой день девятисотый день рождения. По меркам лесных эльфов он был достаточно молод, кое-кто считал его даже слишком молодым, но грамотная внешняя политика и мудрое обращение с потенциальными претендентами на его титул устраивали практически всех. Вот и сейчас они о чем-то смеялись вместе с Элеоделью из слабой пятой ветви клана, которая каким-то чудом подтвердила свое право на участие в Большом Совете и явно метила выше. К ним подошел Мастер Троп и Путей Воздеир, в чьем ведении были границы клана.
  -Охраняющему нужен взгляд Владыки.
  -Да? Кто-то из нежданных гостей? Пойдем, посмотрим. Прошу прощения, Элео, я скоро.
  Элеронд прошел за Воздеиром к небольшому шатру на краю поляны, где был накрыт стол для спутников гостей клана. Несколько полуэльфов и людей, стоявших около стола, почтительно поклонились, глава клана ответил легким кивком и повернулся к Мастеру Троп, собираясь спросить, в чем-же, собственно, дело, но внезапно почуствовал, что его кто-то дергает за край плаща. Маленький чумазый орчонок с зажатым подмышкой грязным свертком шмыгнул носом, поправил круглые очки - откуда только взял? - и сказал:
  -Вы - лучший игрок в фигурки-на-квадратиках в этот лес? Моя просить ваша преподавать моя урок игра! Моя принести фигурки и квадратики! И, не дожидаясь ответа эльфа, сел прямо на траву и принялся разворачивать замотанную в ткань доску.
  На огромной поляне моментально стало тихо. Лишь Элеодель, прикрыв рот ладошкой, ахнула: "Вызов!"
  Вокруг Элеронда и орчонка потихоньку стали собираться эльфы. Через несколько минут поляна и шатры опустели, музыка стихла и взгляды всех сосредоточились на Элеронде. Тот поправил серебряный обруч на голове и сказал:
  -Не, ну а что такого? Все по правилам, у нас свободный клан. Ну давай, малыш, сыграем. Как твое имя?
  Орчонок в который раз шмыгнул носом, пробормотал "Фыш Ыр" и поставил последнюю фигуру на доску. Элеронд откинул полы плаща, сел на траву напротив и развернул доску черными фигурами к себе.
  
  Спустя пять часов Элеронд отвел глаза от доски, на которой осталось четыре фигуры, из которых ему принадлежал лишь король. Встал, отстегнул плащ, бросил на траву серебряный обруч и пошел прочь из леса, думая о том, что надо все-таки просвещать соседние народы относительно эльфийских традиций. А также о том, как он смог зевнуть пешку на 17 ходу. И о том, что нового главу клана, после решения проблем с личной гигиеной, возможно, ожидает неплохое будущее. И о том, что лет через 50 стоит и вернуться, а пока можно наконец-то отвлечься от политики и сходить, например, до Южных Морей. Или на восточные границы: эльфу-менестрелю везде будут рады. Проклятая пешка, ну как же он не заметил?
  
  
  ***
  
  
  - Дядь, а дядь - Мальчишка в очередной раз дернул орка за штанину - А эт чо за зверь такой, а?
  Фтхынг не обращая внимания на назойливую мелюзгу, продолжал почесывать бока верблюда. В своей жизни он любил две вещи - верблюдов и книги. И считал, что они очень похожи. Одни - корабли пустыни, вторые - корабли мысли. Одни странствуют по волнам пустыни, вторые по волнам времени. Оба величественно несут свой драгоценный груз.
  - Ну дяаадь! - Мальчишка от нетерпения даже подпрыгивал, еще бы, верблюды в этой местности были редкостью - Ну как иво звать?
  Фтхынг покосился на него и сказал:
  - Это Кэмел. Покататься не дам.
  
  ***
  
  По улицам города носились тощие сорванцы с дощечками за спиной, на дощечках корявым почерком было нацарапано "Моя худеть. Твоя как?!". Всем желающим мальчишки объясняли, как пройти к передвижному фургону, на котором крупным буквами было написано "БЕРГАЛАЙФ". В тени фургона дремал огромный тролль.
  
  - Подходи, налетай, похудеть поспешай! Пять монет вынимай, и секрет узнавай! - лопоухий гоблин выступал перед собравшейся толпой - Деньги будут не нужны, коль со здоровьем не лады. Монеты отдавай - печенье получай!
  Один из слушателей, обладатель выпирающего живота, с усмешкой заметил:
  - Опять предлагают эликсиры вечной жизни и настойки на травах, собранных на вершине какой-нибудь неведомой чудесной горы. - Толпа поддержала высказывания одобрительными выкриками.
  Гоблин посмотрел на него невинными глазами и ответил:
  - Господин, зря вы так. Я честный торговец, я не впариваю своим клиентам шарлатанские снадобья. Моя система похудения основана исключительно на активном образе жизни - никакой химии! Физкультура и спорт - залог здорового организма!
  "Просто сделай это!" - Вот лозунг нашей фирмы.
  - А Вам, господин, не помешает немного сбросить вес - С этими словами гоблин ткнул его корявым пальцем в живот - Не хотите заняться бегом? Купите наше печенье и у Вас все получится.
  -Ха-ха-ха! Ну, юморист, как меня твои печенья заставят бегать? - Толстяк громогласно хохотал на всю площадь - Разве что меня пронесет с них и придется бежать до сортира! - толпа поддержала говорившего хохотом.
  - А вы попробуйте, господин. Уверен, что с нашим печеньем Вы побежите так, как никогда в жизни не бегали - Ответил гоблин прищурившись, и добавил - Всего пять монет. Если Вы не побежите, я верну Вам деньги!!!
  
  Пересчитав полученные монеты, гоблин достал из коробки печенье и вручил его толстяку. А затем, повернувшись к дремавшему троллю, сказал:
  - Берг. Берг! Смотри сюда. У этого человека ТВОЕ ПЕЧЕНЬЕ!!!
  
  ***
Оценка: 8.23*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"