Кондаков Станислав Александрович : другие произведения.

На вокзале Влёры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшое столкновение магов в мире, где царит технофентези


НА ВОКЗАЛЕ ВЛЁРЫ

  
  
   На вокзале Влёры все как и всегда: шумно и суматошно. Марцелий искренне надеялся, что это позволит ему затеряться в толпе и даст необходимое время для последнего этапа его дерзкого плана. Все ведь прошло хорошо! Он почти смог, почти победил! Осталось лишь исчезнуть на несколько лет и начать готовиться... Неосознанным жестом, успокаивая себя, он похлопал по сумке, где приглушенно звякнуло то, ради чего он рискнул своим прошлым и оставил дом.
   Солнце припекало, обогощая силой и энергией обильную зелень любимого города. Однако Марцелию было некомфортно - желая большей незаметности, он набросил на свою одежду еще и небросскую накидку, так что ему было довольно жарко - пот покрывал лоб и иногда едкими солеными каплями попадал на глаза. И все же он старался дышать глубже, жадно водя глазами по сторонам - скоро предстоит надолго оставить любимый город и он хотел впитать воспоминания, унести частичку любимой Влёры с собой.
   Марцелий старался не привлекать внимания, пока он ожидает нужный поезд. Прохожие видели лишь неприметного мужчину, слегка нервно притопывающего ногой, стоящего в сторонке и рассматривавшего, как солнце пляшет по листве зеленых деревьев и пальм, которых всегда было много в их городе; как легкий бриз задувающий со стороны залива, раскачивает флаги и треплет одежду прохожих. На переполненном вокзале туда-сюда сновали работяги и служащие, в строгой форме тримфарской фактории, многие пассажиры также отдавали дань тримфарской моде и носили простые хлопковые штаны и рубахи. Не меньше было и тех, кто одет более цветасто: крепкие выносливые мужчины, красивые женщины. Суровые вооруженные люди, поддерживающие порядок, щеголяли нашивками с гербом Лорда Воруллебарде, которому принадлежал город, по давнему договору с Республикой Тримфар. Когда стражи порядка проходили мимо, Марцелий отводил взгляд и прятал лицо, опасаясь быть узнанным.
   Наконец, с шумом и оглушительными гудками на вокзал вкатился поезд - пугающая и прекрасная в своем могуществе машина, поражавшая воображение тем, что была сделана человеческими руками. Марцелия всегда тайно восхищало упрямое желание тримфарцев вернуть старые времена разделенной эпохи и он с любопытством следил за их технологическими успехами. Поправив лямки рюкзака со своими пожитками и проверив билет, лежащий в кармане, Марцелий стал пробираться сквозь толпу к посадочному перрону.
   Чем ближе он приближался, тем больше величественный поезд приковывал к себе внимание. Локомотив - грозная стальная махина с внушительной броней, парными орудийными вышками по бокам от парового котла, внешними наблюдательными постами и выносными постами с ружейными амбразурами для дежурящих бойцов Гефестио Ордера в тяжеленных кирасах и с закрытими наглухо атмосферными масками. Листы брони локомотива покрывали геометрическими и симиларитическими фигурами, украшена вытравленными алхимическими символами, чтобы сопротивляться враждебным концептическим полям. Марцелий остро чувствовал присутствие в ментале этого грозного творения немыслимого союза ученых, инженеров, ритуалистов и алхимиков. Помимо всего прочего он ощущал инфоволны, расходящиеся от довольно сильного Зерна Дара - наверняка, на важном транспортном маршруте дежурил тримфарский армейский маг. Из широких труб паровоза густо валил белый пар, иногда переливающийся странными серебристыми проблесками, выдававшими использование обработанного алхимиками топлива.
   Люди толпились на перроне, с легкой суетой нетерпеливости стремясь попасть внутрь и расположиться на мягких комфортных лавках. Первые пять вагонов были пассажирскими - также бронированные, и оснащенные внешними постами для гефестийцев, для тех, кто мог себе позволить путешествие между городами в относительной безопасности и комфорте. Перед посадкой люди, организованные персоналом поезда, группировались в несколько упорядоченных очередей - строгие и внимательные проводники в темной форме проверяли билеты, а стоящие рядом с ними гефестийцы грозно обводили взглядом будущих пассажиров. Суровые и отученные шутить бойцы, сжимающие крупнокалиберные ружья в руках, надежно поддерживали порядок. Остальную часть поезда составляли транспортные платформы, груженые месячной выработкой Воруллебардского рудника. Их пока не прицепили и сделают это на выезде из Влёры.
   Марцелию оставалось всего сотня метров до перрона, он вольется в очередь посадки, попадет под защиту тримфарского закона и для него этот этап жизни, наконец, будет закончен. Но неожиданно для него путь преградили.
   - Ты надеялся убежать с моей собственностью? - звонко и насмешливо спросили его. Это был маг немалой силы, хоть и уступавшей возможностям Марцелия - присутствие его дара хорошо ощущалось и было до боли знакомым.
   Марцелий остановился и огляделся украдкой, стараясь не сводить глаз с фигуры перед ним. Вскоре первая вспышка страха и отчаяния, которые он испытал, увидев кто преградил ему путь, сменились изумлением и облегчением. "Один? Он пришел ловить меня ОДИН!?" - мысль-вспышка крутилась в голове. Невольно, Марцелий почувствовал надежду, и даже некоторое злорадство, которое постарался побыстрее подавить.
   Он сощурил глаза, рассматривая врага. Знакомые черты - насмешливая самоуверенная улыбка, сломанный в детстве нос. Волосы цвета светлого льна, густо покрыты лаком и зачесаны назад. Враг был одет в плотные армейские штаны с высокими сапогами. На плечах дорогой на вид плащ, в цветах Воруллебарде - насыщенная синева и серебро. Из под плаща виднелась легкая кираса и обвес с некоторыми амулетами, мешочками и ампулами - привычное снаряжение любого уважающего себя боевого мага. Марцелий напрягся, заметив на поясе кобуру с револьвером, остро пожалел, что и сам не смог взять оружия, иначе бы его не пустили на поезд. Только бы враг поддался своему тщеславию и не достал револьвер - одна пуля сейчас может привести к поражению! Ради маскировки, Марцелию пришлось отказаться от большей части привычного снаряжения.
   Слегка дрожащими от нервного напряжения руками, он выхватил из петель куртки спрятанный инструмент - длинная, тяжеловатая металлическая палочка, украшенная ажурной рунической резьбой. Ментальное пение магического оружия приятно отозвалось в руке, забирая с собой напряжение и дрожь. Воплощенная в предмете тропа, покорная и надежная, нетерпеливо дрожала в руках, готовая по мановению легчайшего жеста выпустить на волю потусторонню энергию. Марцелий почувствовал себя значительно увереннее. Левой рукой он торопливо разматывал сверток, в котором было спрятано то, ради чего он все это затеял. Маг все так же стоял расслабленно, сохранял легкую насмешливую улыбку и наблюдал за ним.
   Убрав ткань, Марцелий надел на левую руку металлическую перчатку, собранную из накрывающих друг друга пластин, последняя из которых образовывала небольшой кулачный щит. Каждая пластина была расписана концентрическими кругами номинологических знаков - Марцелий знал, что это был результат работы нескольких поколений магов Воруллебарде и сложнейших расчетов.
   Едва надев инструмент, он почувствовал его тихий ментальный звон - достаточно короткой мысленной команды и перчатка будет "звучать" уже мелодиями истинных Имен, мгновенно подчиняя ему сложную магию.
   - Кулак Центуманис теперь мой! - отчаянно громко крикнул Марцелий. Он очень хотел, чтобы этого оказалось достаточно, чтобы враг испугался, отступил и не произошло непоправимого, - Я привязал его своей кровью и подчинил! Теперь, тебе не справиться со мной, брат! Отступи, дай мне уйти! - Марцелий перевел дух, собрал волю и решимость в кулак, чтобы сказать то, что должно быть сказано. - Не стой на пути, или будешь уничтожен!
   Ему показалось, что он прыгнул в пропасть с высоченного обрыва.
   - Ты всегда был слабее меня, - равнодушно пожал плечами, как всегда самоуверенный Фалитус, - Мне точно стоит бояться? - спросил он участливо и фальшиво.
   - Только не теперь! Центуманис отца у меня в руках и скоро я вернусь, чтобы стать Лордом Воруллебарде!
   Напряженный, как взведенная пружина Марцелий не смог обратить внимания на то, что люди относительно спокойно убирались с перрона подальше. Ни паники, ни криков, ни попыток позвать стражу. Будь он поспокойнее, обязательно почувствовал бы подвох в этой ситуации.
   - Значит, мнение дяди по этому поводу тебя уже не интересует? - издевательски протянул Фалитус, - И комиссаров ты не боишься, собираясь применять магию на тримфарском вокзале? А может ты так и задумал - устроишь скандал, чтоб дать Сенату повод отозвать нашу привелегию на владение этими землями?
   Упрямый Марцелий покачал головой, выбрасывая лживые слова брата из сознания.
   - Уступи, брат! - крикнул он хрипло и угрожающе.
   По его тону собеседнику стало понятно, что дальше разговор вестись не будет.
   Хмыкнув и пожав плечами, Фалитус демонстративно медленно начал закатывать рукава дорогой накидки, обнажая тонкие тренированные пальцы потомственного мага из семьи одаренных и Лордов. Встряхнув кистями, он затянул несколько ритмичных строк заклинания, рисуя ловкими пальцами фигуры в воздухе. Марцелий выжидал, пытаясь вспомнить какой именно призыв хочет создать брат.
   На последней строке голос Фалитуса поднялся, обрел глубину и силу. Он рубанул рукой воздух и перед ним возник разлом. Оттуда из Изнанки бытия появился человекоподобный великан, собранный из нескольких шаровых молний. Оглушительно потрескивающие разряды окутывали его.
   Марцелий потянулся мыслью к Кулаку Центуманис, почувствовал одну из нужных управляющих рун и настроился на нее. Вскинул руку со щитом - тропа подчиненная инструменту пробила Грань мироздания и возник разлом - десятки извивающихся металлических проводов выскользнули оттуда и набросились на электрического великана. Оплетая его, они поглощали и сбрасывали его заряд в иное измерение, слегка нагреваясь в процессе. Понимая, что благодаря инструментам - его основное преимущество это скорость сотворения заклинаний, Марцелий отработанным движением взмахнул палочкой вызывая несложную комбинацию символов. На ее кончике вспыхнул разлом из которого вылетело облако металлических игл.
   Однако Фалитус был готов и уже заканчивал декларировать новое заклинание - за его плечом возник еще один разлом и магнитное поле отклонило посланные Марцелием иглы. Не останавливаясь, брат замелькал руками, напевно читая быстрый короткий речетатив - магнитное поле исказилось, иглы собрало в комок и бросило обратно. Пляшущие металлические плети Кулака Центуманис, с легкостью отразили их.
   Последовал быстрый обмен ударами - Марцелий почти не отвлекался на защиту, полагаясь на возможности гениального и многофункционального творения предков своей семьи. Десятки извивающихся проводов отклоняли, разрубали, поглощали почти все, что посылал в его сторону брат. Номинологическая палочка, позволяла одно за другим создавать известные Марцелию атакующие символы. Пусть эта магия уступала тому, что использует брат, но скорость не на его стороне! И тем не менее, Фалитус все еще держался, демонстрируя высочайшее мастерство - его жесты плавно сливались в длинные цепочки заклинаний, порождавших одно другое; слова истинного языка скороговоркой призывали Имена; пространство вокруг него исказило уже несколько активных разломов и разнообразные хитрые щиты, поглощали почти все из того, что Марцелий посылал.
   И все же он побеждал. Пусть, он устал, но на лице Фалитуса было заметно куда большее напряжение - как бы он ни был искусен, брат всегда уступал в голой силе. Раньше он еще мог с легкостью побеждать, будучи быстрее, но теперь у Марцелия есть инструменты.
   Стремясь закончить, он быстро выводил в воздухе палочкой узоры опаснейшего заклинания в его арсенале - Тройного Заверения Лиситата. Вакуум, холод, атмосферный удар - никому не устоять перед такой мощью! Символы, один за другим сливались вместе, порождая более сложное подобие. За миг до удара, когда последнее истинное Слово прозвучит и Перекресток его силы построит Тропу, Марцелий прошептал про себя:
   - Прости, брат...
   Он прошептал короткий финальный ключ, тропа вечной ночи пробила грань мироздания и из разлома над головой Фалитуса возник портал в открытый космос, мгновенно вытянувший в небольшом куполе воздух. Мгновенная декомпрессия и следующий за ней удар возвращаемой на место атмосферы под силу пережить только сидам! Марцелий был уверен, что все кончено, каким бы не был искусным его брат - ни одного заклинания подходящего для защиты от Тройного Заверения не создать быстро.
   Вот только вокруг Фалитуса мгновенно возник купол воздуха, закрывший его от последствий. Вакуумный удар хлестнул по платформе, разломав бетон и покрыв его инеем от соприкосновения с космическим холодом. Но вся собранная мощь оказалась бессильна против магии брата. Марцелий застыл в ужасе , понимание озарило его - Фалитус знал! Просчитал его! Он спрятал заготовку заклинания в душе, точно уверенный, что именно применит против него беглый брат!
   Чувствуя отчаяние, но не желая сдаваться, Марцелий вновь поднимал палочку...
   И тут что-то больно ужалило его под лопатку. Вызванный невыносимой болью, взрыв темноты в глазах, быстро исчез, оставив жгучую боль в спине и острые запахи гари и пороха. А затем новые удары ужалили его в плечо и впились в мышцы бедра. Раненая нога бессильно подломилась под ним, когда Марцелий хотел обернуться. Он нацеливал палочку на врага, ударившего сзади, но следующие две пули ударили в руку, так что она повисла безжизненной плетью. Сломанный и обессиленный он упал на землю. Последнее, что Марцелий запомнил в своей жизни - это горячая вспышка алхимического архива перед лицом, заслонившая от его взгляда образ убийцы.
   Фалитус отряхивал дорогой костюм от пыли - последний удар дорогого брата не достал его, но испортил одежду, вместе с перроном. Невозмутимо подошел к трупу, с брезгливым любопытством оглядываясь на последствия короткого столкновения. После их боя, занявшего всего несколько минут, вокруг осталась продавленная воронка раскрошенного бетона, а также борозды, вспаханные металлическими плетьми. Раздалось басовитое гудение, с которым тримфарский поезд подавал команду готовности к отправлению. Хмурый гефестиец, с проседями седины в коротких волосах и с чеканкой символов Ауксилия на вороте кирасы подошел к племяннику действующего Лорда Воруллебарде.
   - Благодарю за понимание, Кесс, - вежливо кивнул ему Фалитус, протягивая увесистый кошель с несколькими сотнями гиалад, - бардак и повреждения инфраструктуры, будут устранены за счет семьи Воруллебарде, разумеется.
   Ничего не отвечая, ауксилий пожал руку, забрал деньги и быстрым шагом направился к медленно набирающему скорость локомотиву. С легкостью запрыгнув на подножку, тримфарец скрылся в кабине локомотива.
   Фалитус наклонился и подобрал палочку и перчатку. Вращая в руках инструменты, он задумался о глупой истории, которая в итоге забрала его чрезмерно доверчивого и справедливого брата из жизни. Не стоило ему лезть во все это... некоторых людей следует держать от политики на расстоянии пушечного выстрела.
   К нему подошел наемник в простой серой форме, небрежно забросивший ружье на плечо. Командир "Краковских стрелков", прямого отношения к сожженному магией Кракову конечно не имел, но его люди были профессионалами в деле охоты на магов, отработавших свой высокий гонорар.
   - Юэн-лорд Фалитус, - ровно кивнул наемник.
   - Квартерио, - приветливо кивнул маг.
   - Могущественный артефакт? - помедлив спросил стрелок. Не то чтобы он отличался любопытством, но все же было интересно узнать ради чего его наняли.
   - Да нет, - не скрывая досады отмахнулся Фалитус. - Неплохие номинологические инструменты, сделанные нашим прапрадедом и доводящиеся до ума следующими поколениями. Они совершенно не стоили таких усилий и не дарили могущества. К сожалению, юэн-лорд Марцелий всегда чрезмерно полагался на костыли, верил в свою непобедимость и любил сказки о торжестве справедливости. - Фалитус чуть сморщился, тихо-тихо отдавая приказания, - Заберите тело и с почетом отвезите его в Каэр Воруллебарде. Прощай, брат.
   Он развернулся и ушел, не оглядываясь назад.
   "Рудник счастливой белизны" на новоальбе.
   Тримфарская республика разделена на десять ордеров, обозначающий принятый уклад и образ жизни определенного слоя населения. Гефестио ордер - сосредоточен на развитии и защите научно-промышленного потенциала страны.
   Симиларитическая магия - магия управляющая магическими процессами через подобие и символическую имитацию.
   Номинология - раздел магии по созданию магических инструментов.
   Сотня рук - латинский
   Ауксилий - офицер, под командованием которого четыре квартеры по 25 человек.
   Основная международная валюта.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"