Кондакова Лариса : другие произведения.

Я лечу в Израиль!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Общие впечатления

  Ну вот, ребята, и добралась я наконец до своей поездки к Лиде Фогель в Израиль!!!
  Хотелось поделиться впечатлениями сразу, но лето - пора отпусков, и в Питер один за другим стали приезжать долгожданные гости. А как-то так исторически сложилось за эти два года, что от меня ждут отчётов о встречах. И отчёт отодвинуть сложнее, чем рассказ об отпуске: ведь про встречи знаю все, а про поездку -только мы с Лидой. Да и по работе пришлось отвлечься - меня ведь две недели в стране не было. :).
  
  И так рассказываю.
  
  Эта стартовая страничка, наверное, будет самой словообильной - так сказать, вступительное слово. Дальше будет фоток побольше, а текста поменьше - и не запомнить всего на экскурсиях, хоть и пыталась записывать, как прилежная школьница, и не доделаю, если буду всё пересказывать. Да и не надо это, наверное, а то ведь за полезной информацией все эмоции растеряю. :)))
  
  Сразу оговорюсь - это МОЁ впечатление. Оно может не совпадать с мнением местного население и взглядами других туристов. Долго писала и переписывала этот текст: ведь рассказ о чужой стране - вопрос довольно деликатный. Казалось, что не имею права на ошибку, но листать справочники и сверять впечатления не стала. Поэтому решила наконец, что просто сделаю эту приписку:
  
  ЭТО - МОЁ ВПЕЧАТЛЕНИЕ,
  беглый общий взгляд на страну, в которой я была всего 15 дней: шесть из них моталась по экскурсиям, остальные провела у Лиды - этого мало для полноценного описания, но и не поделиться не могу.
  (Подробнее - это уже в следующих главах отчёта об этой поездке)
  
  
  Дружба у нас с Лидой сложилась давно. Ощущение контакта возникло с порога, когда я первый раз обнаружила её раздел и пробежалась только по названиям стихотворений - созвучно!
  
  Традиционные "приезжай" в комах не были элементом вежливости - увидеться и познакомиться очень хотелось. Но как-то я всерьёз не брала в голову то, что сама смогу поехать. :)
  А тут выдалось безработное время, которое слегка скрашивал финансовый резерв - и мы договорились. :)
  
  За границей я не была никогда дальше СНГ и Прибалтики, и паспорта-то не было. Поэтому со всей этой волокитой, конечно, не успела на весеннюю красоту, когда в Израиле буквально Цветёт Земля! Застала конец мая - начало июня.
  
  Что подарить при встрече? - человеку, с которым знаком только по интернету, живущему в стране, где есть ВСЁ? - Лидин племянник сходу мне подсказал: привезите корюшки - её там нет! (Кстати, корюшка - это пожалуй, единственное, чего там и правда нет!). Мне показалось, что этого мало, я вспомнила, что лучший подарок - это подарок сделанный своими руками. Естественно, по старой неискореняемой студенческой привычке, время не рассчитала, каких-то двух часов мне не хватило - пришлось доделывать уже в гостях (На сон в результате перед вылетом не хватило часов пять, поэтому приехала той ещё красавицей! :)
  
  
  
  
 []
  Мужчины могут проигнорировать, но не могла же я не похвастаться тем, что сотворила своими ручками золотыми! ( :))) )
  Там ещё вся прелесть была в том, что канва "под рогожку" и нитки шерстяные! - я аж пищала дома от восторга, когда обнаружила - покупала-то запакованным, просто ромашки искала. :)
  
  
  
 []
  Вобщем, я собралась и полетела. Неужели - правда?
  "...Под крылом самолёта о чём-то поёт..." земля Израиля?
  
  
  Как полетела - вы мне не поверите!
  Сергей, племянник Лидин, мне сказал, что желательно бы иметь на руках приглашение - хоть по электронке. Лида удивилась, обозвала Сергея фантазёром, но приглашение прислала. Вернее - ВЫЗОВ! :)
  
  
  
  
 []
  Бдительный израильский таможенник долго расспрашивал меня об истории нашего знакомства, внимательно изучал паспорт. И ВЕДЬ СПРОСИЛ-ТАКИ ПРИГЛАШЕНИЕ!!!
  Приглашение он изучал ещё дольше!
  :)))) Уф!... - оно его удовлетворило!!! :)))))))))))
  
  В результате я вышла в зал ожидания, где Лида с мужем меня встречали, самой последней с нашего рейса.
  И как они мне потом рассказали, ждали меня так долго, что вдруг поняли: я не прилечу - это же надо быть совсем ненормальной, чтобы лететь в чужую страну, зная только имя и город! - ни адреса, ни телефона! :)))
  
 []
  Это всё, что я знала! :)))
  
  
  А у меня и сомнений не было, что всё будет нормально, так же как не сомневалась и в том, что мы с Лидой не ошиблись, вычислив друг друга из несметного количества авторов СИ! :)
  
  Мелькнула, правда, мысль - а что буду делать, если вдруг меня не встретят? - ну мало ли чего! - но решила, что не пропаду, не маленькая. Да и отмела я сразу эту глупость. И правильно сделала. :)))
  
  
  
  Лида не один раз спрашивала меня, чем удивил меня Израиль. Я отвечала, что не очень удивил: я была настроена на абсолютный позитив - я его получила! Ведь удивляет то, чего совсем не ждёшь.
  
  Взглядом из дома, после возвращения, когда впечатления немного улеглись и рассортировались, поняла - кое-что удивило. Сильно.
  
  Конечно, все, кто знал, куда я ездила, встречали меня вопросом: "Ну как там?" - и абсолютно всем я начинала отвечать с одной и той же фразы (уже потом заметила, что одинаково отвечала.): я не видела более приветливого и доброжелательного народа нигде! В каждом городе, регионе и республике существует свой микроклимат. В каждом - своя степень занятости и озабоченности, в каждом - определённые традиции по отношению к приезжим. Мне не приходило в голову, что меня неприветливо встретил Крым. Мне нравятся люди в Питере - я привыкла именно к такому отношению прохожих и служителей сервиса с переменной степенью назойливости.
  В Израиле я постоянно забывала о том, что кто-то может не знать русского языка - если я обращалась к кому-то и тот - ну, допустим, продавец - делал непонимающие глаза, то тут же останавливался кто-нибудь из прохожих (без всякой просьбы с моей стороны!), переводил и не уходил, пока не убеждался, что мы поняли друг друга. Причём без всякой показухи и назойливости - и то и другое видно за версту!
  Такого всеобщего внимания к встречным и прохожим я не встречала нигде.
  
  Забегая вперёд, расскажу эпизод. Экскурсия в Тель-Авив началась для меня с назидания за отсутствие элементарной вежливости.
  Шесть утра. Подошла к назначенному месту чуть раньше времени - автобус уже стоит. Заглядываю внутрь, обращаюсь к водителю: "Это экскурсия на Тель-Авив?" - приветливо так спросила, как мне показалось. :) Получаю ответ: "Доброе утро." - без тени улыбки, скорее с укором. И лишь после ответного "С добрым утром" подтвердил, что я попала туда, куда надо. И даже пояснил, когда и где мы будем. (Дело в том, что страна маленькая, и на все экскурсии народ собирали с разных городов).
  
  
 []
  Кстати, все экскурсии начинались в районе шести - просыпающийся Ашдод провожал меня в дорогу шесть раз, суля чудесный день. Провожал вот такой светлой картиной..
  
  
  Что ещё удивило? - безопасность. (Я не о политике, я попала в эту страну в относительно спокойное время, лишь одну учебную тревогу застала. Ну и полицию (или военных?) с автоматами видела, конечно - не стреляющую, слава Богу, а охраняющую покой мирных жителей. Если учесть, сколько среди них молодых девчонок, то зрелище не для слабонервных.
  Фотографий на эту тему нет. Мне подумалось, что не надо снимать девочек с автоматами. В каждой стране - свои условия жизни. Значит, в этом есть необходимость - и это страшно. Не посмела даже для своих домашних заснять. На себя примеряла: мне было бы неприятно обнаружить где-то сейчас смакование заезжим иностранцем например того дня, 19-го августа, когда по всем ТВ-каналам шло "Лебединое озеро".
  
  Но я не об этом - я о людях.
  
  Я болталась по ночному Ашдоду с фотиком и штативом наперевес, зная, что ничего не случится, что технике ничего не грозит. Здесь я бы так не рискнула гулять в одиночку - для нечистых на руку зрелище было привлекательным . В Крыму в прошлом году ко мне подошел дядечка бомжеватого вида, извинился - я приготовилась дать ему что-нибудь из мелочи, а он мне так по-доброму посоветовал: "Девушка, Вы бы не ходили по парку с такой игрушкой - и на фотик кивает - уберите куда-нибудь в сумочку, здесь пацаны вороватые". А мы с Лидой оставляли сумку с продуктами возле кассы и шли в магазин, не думая, что её могут прибрать. Я правда, удивилась, когда Лида сказала: "Оставь, никто не возьмет!" - но не засомневалась. Я уже видела к тому дню, что это так. Возможно, вам покажется это ерундой и мелочью, но это - атмосфера.
  
  
  Современная архитектура не удивила - она просто радовала глаз на каждом шагу. Я не сторонник вычурности, мне больше по душе лаконичность. Архитектура Израиля мне доставила море удовольствия! (А фотику - море хлопот, с которыми надо бы теперь суметь разобраться, чтобы выбрать лучшее и вам показать. :) ) Но это я уж последовательно покажу, с привязкой к городам. Чуть позже.
  
  
  
  Море удивило. Правда, сравнивать могу только с Белым и Чёрным - Азовское не всчёт, как и Финский залив.
  
  Средиземное море спокойным бывает редко, как говорят местные жители. Но и не штормило при мне особо. Очень красивая вода, более солёная, чем в знакомых мне морях, поэтому держит хорошо. А плавать оказалось очень трудно. Песчаное дно, видимо, очень подвижно и имеет "холмистую" поверхность. Поэтому в отличие от черноморских волн, идущих сплошной грядой, здесь волны бегут вразбежку: где наткнулась вода на уменьшение глубины, там и встала на дыбы. :) Такую волну фиг поймаешь - она внезапна и возникает будто из ниоткуда. Захлёстывает почти на ровном месте! :)
  
  
 []
  Ну сами посмотрите - разве это волна?
  
  
 []
  Но ведь никто не плавает! Только плещутся.
  
  
 []
  А про чёрный флаг я вам потом расскажу.
  
  
  
  Про святые места сейчас тоже говорить не буду. Не мимолётная это тема. Хотя и потом вряд ли что нового скажу. Доберусь до экскурсий - покажу.
  Отдельные фрагменты городов - это тоже чуть позже. Сейчас хочется в общем, о стране.
  
  А Израиль - если уж говорить о стране - я наблюдала сполошь и рядом из окна автобуса.
  Меня жажда новых впечатлений носила по Израилю на экскурсии.
  
  
  
 []
  Смазанные мимолётные картинки... Но яркие и красивые!!!
  
  
  
 []
  Не знаю как в Израиле вцелом, но в Ашдоде все путёвки были от двух основных турфирм. Что понравилось - автобусы каждой фирмы имели свою "боевую раскраску", узнаваемую и запоминающуюся. Вот и наш тоже. :)
  
  
  
 []
  Это - не наш автобус, но я расплылась в улыбке, увидев его - Хвала Дизайнерам!!! (Не могла не показать!)
  
  
  
  
  
 []
  За окном мелькали города, часто не имеющие между собой видимых границ.
  
  
  
  
  Лишь арабские поселения живут особняком. Но это - политеческая тема, я не буду её затрагивать.
  
  
 []
  
  
 []
  
  
  
  Израиль из окна автобуса - мельком и проездом,
  
  
 []
  
  
 []
  
  
 []
  
  
  
  
 []
  то панорамно,
  
  
  
  
 []
  то крупным планом.
  
  
  
  Выбирать не было времени - строчила из фотика, как из пулемёта. :)
  
  
 []
  
  
 []
  
  
  
  А вот под эту фотографию был прикол. :)
  
 []
  
  Подскакиваю с места и снимаю вид из окна с противоположной стороны автобуса. И вдруг слышу голос с соседнего ряда: "Девушка, вы же это уже вчера снимали!" - а я и внимания не обратила на то, что со мной сегодня путешествуют вчерашние попутчики. :) (Моя память имеет два жирных минуса - память на лица и иностранные слова).
  Пришлось сказать товарищу, что вчера был другой ракурс - ну не объяснять же случайным попутчикам, что отбирать буду уже дома. Замучаюсь - но отберу!
  
  
  
  А!!!! Вот что меня, серую, сильнее всего удивило!!!! -
  СТОЛИЦА-ТО, ОКАЗЫВАЕТСЯ, НЕ ТЕЛЬ-АВИВ, А ИЕРУСАЛИМ!!!!!
  
  - не постеснялась сказать о своём открытии, потому что эту классическую ошибку на всех экскурсиях подчёркивали. Может и ещё кто не знал из читающих - довожу до сведения! :))) :)))))
  
  Если попытаться подытожить общие впечатления, которые, наверное, только сейчас и смогла сфорулировать (там я пребывала в каком-то странном состоянии - будто кино смотрела - документальный фильм с моим участием, что было не очень понятно. :) ) - УНИКАЛЬНАЯ СТРАНА! УНИКАЛЬНОЕ МЕСТО! МЕСТО, ГДЕ ПЕРЕПЛЕЛИСЬ КРАСОТА ПРИРОДЫ С КРАСОТОЙ РУКОТВОРНОЙ, ГДЕ НАРОДУ ЗНАКОМ СТРАХ, НО ОН НЕ УНИЧТОЖИЛ ДОВЕРИЯ. МЕСТО, ГДЕ ИСТОРИЯ И СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ЖИВУТ БОК О БОК, ГДЕ ОНИ ВРОСЛИ КОРНЯМИ ДРУГ В ДРУГА! И ЭТО ПРИ ТОМ, ЧТО РЕЧЬ НЕ О ЧУЖДЫХ НАМ ЕГИПЕТСКИХ ПИРАМИДАХ И ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИХ ХРАМАХ (ЧТО ТОЖЕ ДОРОГО КАЖДОМУ, КЛАССИЧЕСКИ ПРЕКРАСНО И ИСТОРИЧЕСКИ ЗНАЧИМО!) - РЕЧЬ О ТЕХ МЕСТАХ, О КОТОРЫХ МЫ ДАЖЕ СТАРАЕМСЯ И НЕ ГОВОРИТЬ ЛИШНИЙ РАЗ - СТОИТ ЛИ БАЗАРИТЬ О СВЯТОМ?
  ТЕЛЬ-АВИВИВУ 12-го АПРЕЛЯ СЕГО ГОДА, В НАШ ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ, ИСПОЛНИЛОСЬ ВСЕГО 100 ЛЕТ! ГОСУДАРСТВУ ИЗРАИЛЬ - ЕДВА ПЕРЕВАЛИЛО ЗА ПОЛТИННИК!
  (Я не фанат религии, не ударюсь в поломничество, почти не хожу в церковь. Да если и захожу, то вряд ли с полной ответственностью. Но, наверное, живёт в душе что-то Глубоко Православное.)
  
  Что меня и правда удивило на этом фоне - отсутствие эксплуатации этих святынь. Нет, конечно, есть магазины и магазинчики, торгующие реликвиями, можно и на базаре найти (трудно не заметить) стандартные наборы: Святая Земля, Святая Вода, Ладан и Мира - но это всё на уровне частного предпринимательства. МЫ С ЛИДОЙ С ТРУДОМ НАШЛИ ЭКСКУРСИИ ПО СВЯЩЕННЫМ МЕСТАМ! - все столбы и заборы осмотрели, ОБЕ туристические компании обзвонили! - не эксплуатируют в Израиле свою уникальность! Впечатление такое, что уж просто идут на встречу пожеланиям заезжих туристов. :)
  В конкретных местах - есть маленько: "прикормленные" экскурсоводами точки общепита, магазины в Иерусалиме и Назарете, имеющие лицензии и сертификаты, торгующие товарами повышенного спроса в данном месте, гарантирующие, что например иконка не облезет через год, полное "обмундирование", включая полотенце, для совершения омовения в Священных Водах Иордана - на прокат, всего за 10 долларов. (Насовсем с собой забрать - за 25). Но было ощущение, что это - вынужденная мера: ведь таких как я, не подготовленных и непредупреждённых заранее, было больше половины!
  
  
  
  Ну и так, по приколу несколько моментов. То, что не просто удивило, а вызвало улыбку. Когда разглядела, начала снимать конкретно - массами и поштучно.
  Дело в том, что прокладки линий электропередач в Израиле - исключительно по верху. Вызвано это, вероятно, плотностью и темпами застройки в стране. Кабельные сети серьёзно ограничивают свободу действий при строительстве. Поэтому Израиль буквально опутан электросетями воздушными!
  
  
 []
  
  
   Но удивило даже не столько это, сколько разнообразие конструкций лэповских опор! - порой они вообще выглядели как скульптуры,
  
  
 []
  городские
  
 []
  и придорожные.
  
  
  
  Кстати, израильтяне знают эту особенность страны - в Мини-Израиле, выполненном в масштабе 1 : 25 с любовью и тщательностью воспроизведено это "чудо техники". :)
  (Мини-Израиль - это отдельная тема. Это чудо! Я буду время от времени добавлять мини-снимки к экскурсиям, но в полный рост покажу отдельно.)
  
  
 []
  
  
  
  
  Второй прикол - тоже вынужденный. Дело в том, что в исторических центрах древних городов нормально живут люди. И их нужно было обеспечить благАми цивилизации. А конкретно и как минимум - канализации и электрификации. Как это сделать, не нарушая внутреннего пространства?
  
  
 []
  
  Мне эта находка показалась остроумной. :)))
  А если эти "деревья" ещё покрасить в неброский коричневый цвет да плющом увить, так были бы они уже деревьями без кавычек, раскидистыми и красивыми.
  
  
  
  (Наверняка что-то очень важное упустила - пока ещё бурлит в голове, не разложились впечатления по полкам. Осенит - добавлю. Но не сейчас. Иначе никогда со старта не сдвинусь. :))) )
  
  
  P.S.
  Вы знаете, я не историк и не политик. Я просто приехала в Израиль в гости к замечательному человеку - к Лиде Фогель. Прошу тех, кто тупо неравнодушен к еврейскому вопросу, в обсуждения не встрявать. (Знаю я нескольких СИшников, больных на этой почве.) Я не для вас это публикую. Блочить вас не буду, но молча удалю - вы здесь никому не нужны и неинтересны. Так что и не суйтесь.
  
  А остальное - последовательно расскажу. Следующие две главы - Ашдод, дневной и вечерний.
  (Продолжение следует. Эти две главы ТОЧНО последуют. Остальное могу завалить, но АШДОД - не посмею!!! Я просто обязана ЭТО показать!)
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"