Кондакова Лариса : другие произведения.

Подорожник первый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А что вообще такое - подорожник? Да то, что мы встречаем на пути. Нелеп и некрасив. Почти безбожник. Но нам его, увы, не обойти.

  С кем не случалось - идёшь по улице, а мимо бегут люди, разговаривают. Ты не слышишь ни начала, ни продолжения беседы - лишь обрывки фраз. Если обгоняют - подлиннее. Если навстречу - покороче. Поперёк - что-то среднее. А уж если в очереди стоишь, можно и сцену понаблюдать.
  И решила я эти обрывки записывать и коллекционировать.
  (Всё - дословно. Иначе смысла не имеет.)
  
  ***
  Две девчонки лет по 16-17:
  ...
  - Да ты чё, вообще дура? - на тебя чуть трактор не наехал!
  - Да? А это как?
  - Ты пошла в туалет, а тут трактор из-за угла, метрах в 30-ти! Мы даже подбежать не успели!
  - Да? А я чего?
  ...
  ***
  Крым. Вечер.
  Народ курортным неспешным шагом возвращается с моря.
  От ларька с курами гриль исходит совершенно невыносимый для голодного желудка аромат.
  Мимо бегут три девчушки. У каждой в руке по бутылке пива:
  - Девочки! А давайте на ужин курочку купим!
  - Ты чё???!!! Мы же на диете!
  ***
  Очень давно это было - я в институт поступала. В Питере (Ленинграде) ещё и не жила тогда. Но за дословность ручаюсь, потому что не забуду тех эмоций встречных мужиков. Да и пересказывала эту фразу раз сто при удобных случаях.
  (Навстречу. Поэтому - всего одна фраза.)
  - Не, я не понимаю: ПАРЕНЬ! ПОСЛЕ БАНИ - пьёт квас! - Глупость какая-то!
  ***
  Нецензурно. Но звучало это без брани и злобы - с досадой, с отчаянием! Даже с удивлением. И так ёмко! - я оценила тогда наш русский язык. Поэтому возьму себя в руки и преподнесу цитату в полный рост, без стыдливых многоточий.
  Начало 1993-го года. Время было непонятное. В народе гуляла загадка "маленькая, синенькая, шуршит - а не деньги" Ответ - "сторублёвка".
   Магазин. Стою в очереди в кассу. За мной встаёт мужичонка с внешностью беззлобного пьянчужки. Достаёт из кармана веер разноцветных бумажек и констатирует себе под нос:
  - Денег до хуя - а хуй купишь...
  ***
  Ещё один очень давний "очередной" эпизод. (В смысле - в очереди услышанный.)
  В нашем разВесёлом Посёлке (поясню для неместных: Весёлый посёлок - это район Питера. Раньше был чисто рабочей окраиной. Но в последние годы стал претендовать на звание Элитного. В любом случае - это в черте города, не деревня захолустная.)...
  Так вот.
  В нашем Весёлом посёлке лет 20 назад был овощной магазин. Магазинами нас в те годы не баловали, поэтому продавцов все знали в лицо. Этот "кадр" трезвым не был никогда, как и полагалось в те годы в овощных магазинах. Но относились к нему с симпатией - не обвешивал, шутил, уважал покупателей.
  
  Стою в очереди. Передо мной - человек пять. Сзади - примерно столько же.
  Капризная барышня "вся из себя" роется в контейнере с капустой. А красивая!!! - аж сил нет! (Я, честно говоря, не помню её лица. Помню только "причёску": пережженные перекисью волосы с наложенной на это безобразие химической завивкой. Тогда это называли "Взрыв на макаронной фабрике". )
  
  Дальше - диалог.
  
  - Что это за капуста?!!! Принесите мне нормальную капусту!
  -Вся капуста в контейнере.
  -Да она же вся растрёпанная!!!
  
  
  И вот тут случилась незабываемая песня!
  Обожаемый всем районом полупьяный вежливый продавец принял позу "Руки в боки" и произнёс нараспев:
  -Каааапуууста ей рааастрёеееепаннаяяяя! - Ты на себя-то посмотри!
  ОЧЕРЕДЬ РУХНУЛА НА ПОЛ!
  Мне было стыдно хохотать, но я давилась смехом - Это было великолепно!!! Ни с чем другим убранство её головы сравнить было нельзя!.
  Из всей толпы лишь один мужчина робко переспросил: Зачем же Вы так Женщину унижаете? - да и то мне показалось, что из вежливости.
  
  ***
  Паркуется машина.
  Видимо - неправильно, потому что вокруг бегает человек южной национальности и нервно подсказывает (с неистребимым акцентом!):
   - Правой рукой! Правой!!!
  Что ты делаешь??
  Да Правая рука - Справа!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"