Кондакова Лариса : другие произведения.

В город пришла зима

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Такого снегопада, такого снегопада давно не помнят здешние места...........


   В город пришла Зима!
   Самая настоящая - снежная, а не какая-то там формально-календарная.
   Как и полагается - русского человека она застала врасплох: кто бы мог подумать?!
   Городские власти, похоже, расслабились за последние беззимные годы. А может, впали в кому от неожиданности - никакой снегоуборочной техники на улицах нет. (А может техника заржавела за годы бездействия, а "власти" ночами не спят, пытаясь её реанимировать. Не знаю. )
   Снег не валит хлопьями - это было бы красиво, предпразднично, предновогодне! Но этого нет - снег просто уже несколько суток непрерывно осыпает город каким-то замороженным туманом. Под весёлую песенку из моей старшешкольной юности: "Ветер северный - умеренный до сильного"...
   Недели две назад я грустила, снимая эту картину. Душа вопила вслух: "Дайте мне хоть кусочек Зимы!!!!" -
  
  
 []
  
   Я её, душу свою, понимала, но сама при этом не очень громко вопила - просто я родилась и выросла на севере. Я люблю снег. Мне хотелось окунуться в Зиму - я соскучилась! Ну если не получится в этом году - я подожду. Но - хотелось бы!
  
   Нате вам! Вы заказывали снег?
   )))))))))))))))))))))
  
  
 []
  
   Снег явился нежданно-негаданно. Он завалил весь мир! Он лишил город мобильности. Он - такой правильный для декабря! - буквально парализовал наш северный город, забывший о том, что он - этот снег - вообще может быть! Вот уж воистину начинаешь понимать заезженную до полной безликости фразу: свалился, как снег на голову!
  
  
 []
  
   Снег не валит хлопьями. Снег просто уже несколько суток непрерывно осыпает город каким-то замороженным туманом. Наверное, поэтому он на снег не похож. Он похож на какой-то синтетический порошок: он не скрипит под ногами, не утрамбовывается. - он рассыпается.
  
   Позавчера потратила полчаса на десятиминутную дорогу до метро: на тротуарах однопутка - не разойтись, не обогнать. Маленьких детей носят на руках - с коляской дальше лестничной клетки не продвинешься.
  
   Основным и почти единственным уличным звуком стал голос буксующих машин. Те, что с низкой посадкой, напоминали слепых котят, подхваченных за животик: лёжа пузом в сугробе, они пытались лапками-колёсами помочь беспомощному тельцу обрести почву под ногами - безрезультатно! Внутри них сидели водители. Город переполнился матом.
   Моего соседа угораздило оставить на ночь машину на платной стоянке под окном - мы с его женой наблюдали в окно, как он стоял в очереди за лопатой, чтобы откопать свою "ласточку". (Охранникам, видать, не платят за раскопки. Хорошо хоть лопаты выдают.)
   В дверь в это время позвонил сосед с третьего этажа - спросил, нет ли у нас лопаты - мы расхохотались! Оказывается, он сходил в магазин - лопаты закончились.
  
   Было несколько приколов, которые я постеснялась снять:
   Очень симпатично смотрелся дяденька гигантских габаритов с ярко-розовой детской лопаткой.
   Очень весело было наблюдать за огромной овчаркой, которая волокла на поводке своего покорного пожилого хозяина по сугробам - ей приспичило расписаться под тополем.
   После этой сцены, уже подходя к дому, я решила измерить глубину стихийного бедствия на себе. Очередной шаблон "снегу по колено" не дотянул до истины. )) Нет, кому-то, может, и по колено, но мне было выше.
   Пришла домой, вытряхнула в коридоре джинсы, насыпав огромный сугроб, расшвыряла по батареям верхнюю одежду и обувь - и пошла вам рассказывать о зиме.
  
   "Такого снегопада,
   Такого снегопада
   Давно не помнят здешние места.
   А снег не знал и падал,
   А снег не знал и падал.
   Земля была прекрасна,
   Прекрасна и чиста...".......................................
  
  
   Ну и так, несколько фоток до кучи - за "ради иллюстраций"
  
  
 []
   Холодно!
  
  
 []
   А дворик дома, в котором живёт наша мастерская, всё-таки почистили. День эдак на третий-четвёртый.
  
  
 []
   Вот он - герой труда!
   В душе ласково промурлыкало: "Валли!..." - ну это для тех, кто мультик видел. (Удивительный, кстати, мультик - нежный и добрый. Жаль, что он не прогремел и остался почти незамеченным. Посмотрите, если будет возможность - не пожалеете. Он так и называется - "Валли". )
  
  
 []
   Ну ты же и красатуля! Снег тебе явно к лицу!
  
  
  
 []
   "Я не узнаю Вас в гриме!"
  
  
  
 []
   Но всё это было на "Пионерской". А мой родной разВесёлый посёлок никто не откопал.
  
  
  
 []
   10
   "...Спят сугробы тёмные..."
  
  
 []
   А снег идет...
   ...Почему-то Глюкоза вспомнилась с её незатейливой песенкой и потыренным у Таривердиева проигрышем...
   "А снег идет,
   А снег идет,
   По щекам мне
   Бьёт, бьёт.
   Болею очень,
   Температура.
   Стою и жду тебя как дура..."
  
  
 []
   Ладно. Раз есть детские площадки - значит и дети есть. За ними будущее.
   Всё будет хорошо.
   ВСЁ БУДЕТ!
  
  
  
   А снег уйдёт................
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"