Кондакова Лариса : другие произведения.

Серёжа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из упущенного. Продолжение следует :))) (Добавлена иллюстрация)

  Когда вывешивала свой "Детский сад", мне казалось, что я записала ВСЁ!!! (Это и
  правда было "избранным" из того, что я по молодости лет догадалась записать!) Память "записала" гораздо больше, причем - дословно! Поняла это, когда читатели отозвались и детишки начали общаться.
  Для "первой порции" я подбирала "экстрактные" высказывания. Я уже тогда понимала, что "добавка" - будет. Но я не предполагала тогда, что поделю "добавку" на несколько порций: "О доброте", "О жадности", "О музыке", " О "неприличном"...", "От 7-ми до 8-ми" - в противовес "От 2-х до 5-ти"... ( Ну и так далее - возможны варианты...)
  
  Итак - ДОБАВКА. (Тема - Серёжка. Тема - "Из упущенного"...)
  
   1.Сереже два с небольшим. Только начал говорить. Видимо, копил информацию, потому что почти сразу заговорил предложениями, а вскоре и придаточными. Но это - из самых первых "речей".
   (Несколько слов из его словарика. Бутылочки (любые) он называл "упивотьками", минеральную водичку - "генеральной", сахар - "хахиль" (как точно дети подмечают суть! - или, как неправильно, на свой взрослый манер, мы ее воспринимаем!)
   Был у него в то время любимый напиток - виноградный сок болгарского производства в пол-литровых бутылках с виноградным листом на этикетке - это был "листик-сок".
   Так вот. Стоят на столе три "упивотьки" - с корвалолом, с водочкой и "Листик-сок". Сереженька показывает пальчиком на них по очереди и констатирует: "Это - баба, это - деда, это - я!"
  
   2. Сереже - три года. В день рождения мы с бабушкой повели его в парк. Взяли на прокат автомобиль (тогда такие во всех парках были) - руль, педали, сиденье как настоящее. Предвкушаем Сережину радость!!! Сережа посмотрел внимательно и, вместо того, чтобы погрузить в него нижнюю часть тела, залез в него по пояс с головой. Долго двигал руками педали, что-то изучал. Вылез серьезный. Сказал: "Понял!" - сел и поехал. (См. фото)
  
   3.Сереже года три с половиной. Я где-то задержалась. Он рассуждает (бабушка рассказала): "Я спрячусь, мама придет - а Сережи нет! А Сережа был да сплыл!" Задумался. Видимо, просек несоответствие временных форм глаголов: мама ПРИДЕТ, Сережа БЫЛ. Поправился: " А я буду да сплУду!"
  
   4. Мы - студенты. Копейки считаем. Сережке - около четырех. Совершаю, мягко говоря, не каждодневную покупку: покупаю три яблока. Сереженька стоит рядом и делит радость: "Это, самое большое - папе, это - маме, а это маленькое с листиком - мне!"
  
   5. Пока я училась, моя мама регулярно забирала Сережу в Северодвинск на период сессии.
   Несколько эпизодов того времени... (Сережке - от 4-х до 5-ти с половиной).
  
   ***
   "А почему мама так долго не едет? Вот будет интересно: она приедет - а я уже в армии!"
  
   ***
   Сережа все лето провел в Северодвинске. Осень, сентябрь... Напяливает пальто, шапку и - бухтит себе под нос: "Ну почему у вас все время - холодно? Вот у бабушки - всегда тепло!!!"
  
   ***
  
  От четырех до пяти.
  Я уже писала в "избранном", что все свое детство Сережа видел себя солдатом.
  Ритуальный диалог с Дедом перед сном:
  - Солдат Суконкин!
  - Я! (Непременный элемент ритуала - при этом честь отдать!)
  - В кровать - шагом марш!
  - Есть, товарищ генерал!!! - при этом надо было развернуться на 180 градусов, демонстрируя боевую выправку.
  И все! И через 10 минут ребенок спит - СЧАСТЛИВЫЙ!
  
   ***
  
   Я вышла на диплом. (Сереже - пять с половиной.) Мне подфартило - дали путевку в студенческий профилакторий (Не надо тратить время на дорогу!!!) У моей мамы - отпуск. Они с мужем (с ДЕДОМ!) приезжают в Ленинград, собираются навестить меня в институте.
   -"Сереженька, а ты знаешь, как до мамы доехать?"
   -"ДА! Надо сесть на 49-й трамвай, доехать до гостиницы "Москва", выпить кофе, а потом - на метро!" (В то время в кафетерии "Москвы" варили лучший в городе кофе - прим. Автора  )
  
   6. Когда рос Сережа, на прилавках лежали полуощипанные куры "в полный рост" - не потрошеные, с головами, с клювами и гребешками. - "Синие птицы" в развес. Ему было 3-4 годика, когда он вдруг, увидев эту "синюю птицу" на кухонном столе и сделал открытие: "Мама! Так это что - та же самая курочка?!!!" ("Курочка - Ряба" имелась в виду) Он был в таком шоке - я думала, никогда больше кур есть не будет! - Слава Богу, дети быстро отвлекаются!
  
  ` 7. Эпизод, за который я корю себя до сих пор.
  Сереже - шесть.
  Время было, как мы думали, безопасное. Детишки гуляли во дворе - родители из окон наблюдали.
  Прибегает домой - счастливый!!!
   - МАМА!!! МАМА!!! Мне девочка цыпленка подарила!!! Я его Сашенькой назвал!!! - в трогательных детских ручонках - трогательное желтое облачко! Дня два - не больше!
  (Я не стала вдаваться в подробности, почему именно Сашенька. Но и возразить не могла - он весь светился от счастья!!!)
  Уже ночью начала прикидывать, а что же нам с этим Сашенькой делать - в городе, в коммунальной квартире???
  Я плюнула на соседей. Типа - разберемся.
  Через пару дней соседка сказала, что она нашла в деревне бабушку с курЯми - бабушка Сашеньку вырастит.
  Я ждала выходных, Сережа был готов ездить к Сашеньке каждую неделю.
  ...Вечер.
   - Мама, я пойду, с Сашенькой погуляю!
  - Конечно, Сереженька!!! (Вот - дура молодая!!!)
  
  Серёжка счастлив. Сашенька гуляет по травке. Я наблюдаю из окна.
  Голодного кота я с четвертого этажа увидела раньше, чем Серёжа.
  Что бы вы закричали на моём месте? "Хватай цыплёнка!"??? - Ну если бы успели сообразить! А я по глупости закричала: "Сережа!!! Гони кота!!!!" - да разве кота прогонишь, если он птичку уже увидел!!!???
  ...Я весь вечер держала Серёжку на руках, я не знала, как его успокоить. Он весь вечер сквозь всхлипы произносил только одно слово: "...Сашенька!!!... Сашенька!!!..."
  Конечно, всё прошло и улеглось. Но Серёжка до сих пор помнит Сашеньку, а я - свою ошибку...
   8. Еще один эпизод, за который я себя корю. Сереженьке - четыре. Шестое ноября. Вечер. Свежесшитый костюмчик висит на спинке стула. Красный воздушный шарик - ждёт утра. Утром - Праздник!!! А Серёжка - никак не спит! -Серёженька, спи. Если ты сейчас заснешь, к тебе утром прилетит красивый красный шарик!... :))) - А если не засну - прилетит ЧЕРНЫЙ шарик? (Он ждёт ПРАВДИВОГО ответа, а мне хочется, чтобы он спать лёг!) -Ну конечно! ....И полночи не могла его успокоить, плакал: "Я БОЮСЬ ЧЕРНОГО ШАРИКА!!!"...
   9. Проспать, не услышав будильника, у меня по молодости получалось легко. Вот и в то утро получилось.
  Сереже - около шести. (Часы, естественно, он уже понимает.) Просыпаюсь от вопроса: "Мама, на улице дождь идет. Мне одевать кофту?" - Сережа стоит умытый, одетый и обутый.
  Весь день (и не один!) пребывала в ужасе: а что бы со мной было при пробуждении, если бы дождя не было? Ведь он, дитя двух студентов с переломанным режимом сна, не стал бы меня будить: пусть мама отдыхает! Он бы ушел в садик сам! (Я даже и сейчас не представляю - а догадалась бы я, что он в САДИК ушел или с ума сошла раньше?)
  
   10. Тоже - около шести. Пошли с ним в цирк. На Олега Попова. Сидели где-то на ближних рядах, возле прохода. Сзади передают для Попова цветы. Я, естественно, говорю: "Отнеси, Сереженька" - ну не мне же нести! Сережа побежал!!!! Олег Попов ЕГО ПОЦЕЛОВАЛ!!! Всю обратную дорогу пребывал в эйфории! Через пару дней спрашиваю: "Ну ты рассказал в садике, что тебя Олег Попов поцеловал?" - "Нет! Ну не мы же цветы покупали!!!" - и полное недоумение от моего вопроса.
  
   11. ДЛЯ ВАС, ЖЕНЩИНЫ!!!
  Первая любовь. Я узнала о ней спустя почти год, когда Сереже было около шести. "Мама, мне так Катя Щёкотова нравится! Давно! Помнишь, я приехал из Северодвинска? Все ребята так обрадовались, а Катя - даже не улыбнулась!"...
  
   12. Экзамен на самостоятельность.
  В конце детсадовского периода подбила меня одна знакомая на то, что бы отвести наших мальчишек на прослушивание в хоровую капеллу мальчиков. Я знала, что нам там делать нечего - голосок у него всегда был сипатый - уж никак не для капеллы! Но слух - близкий к абсолютному. А главное - невероятное желание заниматься музыкой! Да и что мы теряли? Ну мы и пошли. Что пели мальчики в начале восьмидесятых? - естественно, "Аврору"! Вот ее мы и готовили.
  Выскакивает мое чудо непоседливое после прослушивания!
  - "Ну что, Сереженька, как ты спел?" - "Мама!!! А я не пел "Аврору"! - ее ВСЕ пели." - "?????... И что же ты спел?" - "!!! "КАТЮШУ"!!!!" - "?????????????????....... И что тебе сказали?" - "А они сказали, что они такого еще не слышали!"
  (А не приняли нас "за плохое поведение" - нам так честно и сказали. Как известно, шило в попе не утаишь. А шило у Сережи в то время было - в самом расцвете сил!)
  P. S. Нас за это "шило" потом и в футбольную секцию не приняли...
  
   13. Сереже - 6 лет.
   Взяли участок в Пупышево. Корчевка, распиловка и т. п. До электрички - 4 км, глины - по пояс! Садимся в вагон (а там - все такие!) - пытаемся снять с Сережки сапог, ПОЛНЫЙ ГЛИНЫ - ни в какую! Народ развлекается, предлагает варианты типа "сапог разрезать", "сапог к вагону привязать, а Сережу - подержать" и т. п. Сережа выслушивает все предложения, выдерживает почти театральную паузу, а потом с тяжелым вздохом произносит: "Придется его теперь лебедкой тащить!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"