Кондакова Лариса : другие произведения.

В маленьких городах - удивительные дети!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как я девчушку испортила... :)


  
   Вместо предисловия.
  
   Еду в Северодвинск. В купейном вагоне. Со мной - молодая мамочка (23 года) и трехлетняя девочка. Больше - никого. Обаяние девочки было невозможно передать в статичном режиме, поэтому - жалею! - не сфотографировала это ЧУДО!!! Также - невозможно передать на словах, в чём это обаяние заключалось. Если попытаться - необыкновенный свет в глазах при полном отсутствии комплексов и ожидания наказаний за непонятные ребенку провинности! И - при полном отсутствии этих провинностей во взрослом понимании этого слова! Ни капризов, ни нытья - сплошные радостные " А ПОТЕМУ?"
   (В Череповце Сашенька бегала по платформе с вопросом: "А де нАса тётя???!!!" - я не могла не подхватить её на руки, когда она меня нашла, хотя до этого ехали каждый в своём настроении.)
   С мамой не знакомились. Общались на языке "проходите, садитесь". Разговорились буквально за полчаса до их выхода в Плесецке (к тому моменту меня уже стало одолевать любопытство: что-то в ней было такое, что не давало её отнести ни к провинции, ни к столице. Или наоборот - было в ней что-то и от того и от другого.) За эти полчаса всё встало на свои места: родилась в Ленинграде, с пяти лет жила в Волховстрое, потом немного - в Питере (пока училась). Вышла замуж и уехала с мужем в Плесецк. Вернее, на космодром в Мирном, по его распределению (вот там Сашенька и родилась! И, как сказала её мама, будет там жить, пока сама не решит свою судьбу - они с мужем отказались от всех благ мегаполиса ради микроклимата Мирного городка.)
   Оставшиеся часы дороги от Плесецка до Архангельска ехала с ощущением лёгкого света в душе. (Сашенькино "А ПОТЕМУ?" служило фоном). И с чувством благодарности судьбе за этот свет. (Увы - без фотографий!)
  
   Как я девчушку испортила...
  
   Северодвинск. Дождливое утро. Типичный дворик в деревянной части города. (См. фото 1).
   Сижу на резиновом колесе в том месте, которое, судя по всему, является детской площадкой. Пытаюсь поправить головушку после вчерашних многочисленных праздников: мой приезд, день Строителя, ну и под занавес - когда всем уже всего хватило - приезд соседей моих родственников из деревни. Не с пустыми руками, естественно, а с солёными белыми груздями и соответствующей "приправой".
  
   Рядом крутится девчушка лет пяти:
   - Тётенька, а как Вас зовут?
   - Лариса - (улыбаюсь в ответ, на душе светлеет: её глазёнки светятся счастьем!) - А тебя как?
   - Люба. Ой, то есть, Марина!
   - А чего ж ты так перепутала?
   - Ой! А я всегда путаю!
   Карабкается на соседнее колесо, случайно задевает меня ногой:
   - ОЙ! ИЗВИНИТЕ! (Абсолютно между делом!)
   -ДА НИЧЕГО СТРАШНОГО. (Опять улыбаюсь в ответ!)
  
   - А Вы здесь живёте?
   - Нет, живу я в другом городе. А здесь я гуляю.
   - С пивом?! - вопрос без всякой оценки, всё с той же радостью в глазах.
   - ... ... ...Ннн..нну ... да... ...
   (Ох уж эти дети!!!)
  
   Не могу удержаться - достаю фотоаппарат.
   - А это у Вас что?
   - Фотоаппарат.
   - А Вы меня сфотографируете?
   - Ну конечно! - ( Показываю ей её фотку на мониторе. И без того счастливое личико светлеет ещё больше). - См. фото 2.
   - А Вы потом фотографию сделаете?
   - Конечно.
   - А мне принесёте?
   - Маришка, я же в другом городе живу. Давай, я тебе в письме пришлю. Ты свой адрес знаешь?
   (Посерьёзнела. Озабоченно сдвинула бровки - понимаю, что слово "адрес" ей не знакомо).
   После паузы:
   - А я вот здесь живу (кивает в угол двора): Там такая дверь (ручками обрисовывает прямоугольник), а рядом - вот такое окошко. Пришлите туда.
   (Теперь уже я призадумалась: вычислять адрес по двери с окошком даже на ясную голову трудно. Тем более что Северодвинск "деревянную часть" считает, видимо, элементарной азбукой и не балует эту часть города табличками с названиями улиц и номерами домов.)
   А она уже отвлеклась:
   - Ой! А покажите ещё раз!
   - Смотри. Только ручкой фотоаппарат прикрой, а то он от дождя испортится. (У самой-то руки заняты: в одной фотик, в другой пиво).
   Прикрывает обоими ладошками, смотрит счастливым глазенками пару секунд и вскрикивает: "УБИРАЙТЕ БЫСТРЕЕ!!!"
  
   Опять пауза на несколько секунд. Я смотрю на неё, удивляюсь и радуюсь её детской непосредственности в сочетании с вниманием к тем мелочам, которые в сущности не имеют для неё никакого значения.
  
   Паузу нарушила она:
   - А у меня только бабушка! - радостно так!
   - А мама где?
   - А мамы нету. И папы нету.
   Я растерялась от неожиданности и своей бестактности. Она - не заметила:
   - Ой! Дождик сильный пошел! Я домой пойду: бабушка волнуется!
   Слезает с колеса, опять случайно задевает меня ногой.
   Я: Й!"
   Она: "ДА НИЧЕГО СТРАШНОГО!"
  
   На прощание:
   - До свидания, тётя Лариса!
   - Ну вот, а говоришь, что имена путаешь!
   - Так я только своё путаю! - и убежала счастливая!
  
   Что произошло в судьбе этой девочки? Почему она своё имя путает? На сколько лет ей и её бабушке) хватит сил поддерживать эту радость в глазах?
   ХРАНИ ТЕБЯ БОГ, ЛЮБА - МАРИНА!!!
  
   ...Вместо эпилога...
   В маленьких городах - удивительные дети!
   ...Мальчишка, который бежал от мамы со словами: "Мама! Я сейчас! Я только хочу с тётенькой познакомиться!" И - через несколько секунд: "Здравствуйте! А меня зовут Максим! А Вас как?" (См. фото 3 и 4).
   ...Девочка на пляже: "Тётенька! Посмотрите, какой домик красивый!!!!" (См. фото 5).
  
   (...Ну и ещё парочка фотографий на ту же тему...)
  
   Я не психолог и не социолог. Я не буду анализировать причины. Но я получила такой заряд света и тепла, что даже в какой-то момент мелькнула бредовая мысль: а может мне прописку поменять?
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"