Кондакова Лариса : другие произведения.

Сутки шестые - Ай Петри (Из цикла "15 суток в раю")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это были они из лучших суток!

  День шестой был явно моим - в отличие от четвёртого.
  
  Встала бодро. Курить не хотелось, хоть и вспомнила. Вспомнила, перешагнула через эту мысль и пошла на пляж. Впервые за последние 20 лет СОЗНАТЕЛЬНО вышла из дома без зажигалки. Увиденный на земле хабарик зависти не вызвал. Курящий (вопреки всем запретам и советам !) сосед на пляже - тоже. Даже наоборот. Потом про это забыла вообще - загорала, плавала, дожидалась 15-00, когда нас повезут на Ай-Петри. (Я очень ждала эту экскурсию!) В ожидании зашла в кафе на пляже, взяла пивка.
  Раз уж вчера уделила этому делу столько внимания, потерпите немного - скажу пару слов об ощущениях. Несколько раз всерьёз накатывало. Дискомфорт был во всём: от "а как же пиво пить без сигареты?" (кстати, пиво без сигареты оказалось намного вкуснее!) до вопля организма: "Дайте мне никотину!!!" - но брать сигарету в рот не хотелось настолько, что организм повопил, повопил - да и успокоился. Ну как дитя малое, ей богу - чего реветь, если никто не слышит?)
  
  Правда, вечером он устроил мне истерику: топал ногами и требовал замены; "Ну хоть водки налей!" - Я ему отказала. Но бутылку крымской "Мадеры" взяла ( от сухого он бы не успокоился). Надо было заснуть крепким сном. Рисковала, конечно - сигареты дома ещё оставались. Но как-то легко проскочила этот соблазн даже в расслабленном состоянии. И заснула - некурящей! :)))
  
  Ладно, хорош о грустном - вернёмся к прекрасному!
  
  На экскурсию пришла за 10 минут, как положено (а не как порядочная женщина - с опозданием. :))) ). Автобуса нет! Был, да весь вышел! - ???? :(((((
  Оказалось, что он ездил в санаторий "Утес" за теми, кто брал путёвки там. Пришёл битком набитый. Только два места на заднем сиденьи - в темноте, без окон, без перспектив, мордой в проход. :( Обидно, конечно, ездить по Крыму, глядя в пол, но выбора не было.) После меня влетает молодая пара, видит только одно свободное место и начинает горько плакать. Им объясняют, что есть еще место возле водителя - они плачут еще громче: не хотят врозь ехать! Я делаю широкий жест и уступаю им своё место на задворках. Пересаживаюсь на место для VIP-персон - между водителем и экскурсоводом. И еду - как королева: обозреваю Крым через переднее стекло! (Какое счастье, что его никто до меня не заметил!)
  
  Про Ай-Петри рассказывать не буду. Это надо видеть! Смотрите фотографии - я постаралась там всё прокомментировать. Но только имейте в виду, что никакая самая профессиональная фотография не передаёт ощущения пространства, простора и высоты в той мере, в которой это ощущение захватывает, когда находишься ТАМ! Даже видео не поможет - любой репортаж ограничен рамками...
  
  А вот про экскурсоводов - расскажу. С восторгом и взахлёб! Это были лучшие ребята за все 15 дней! Вернее, сначала был один Валерий, который вёл нашу группу - молодой парень, студент, наверное, не теряющий летнее время попусту. У него этот маршрут явно давно обкатан и рассчитан по секундам. За несколько минут, пока мы выезжали из Партенита, он выдал такое количество информации о поселке, что даже запомнить было невозможно. И так профессионально выдал! - Легко, без запинки и самое интересное. Серьёзную и глубокую информацию перемежал шутками типа этой:
   Проезжаем мимо "заднего фасада" Медведь-Горы, он набегу бросает фразу: "Посмотрите налево. На эту гору. . Вы все видели Медведя в профиль. А это - Медведь с тыла, так сказать - его "филейная часть". Вам ни в одном буклете этого не покажут - но ведь это очень красиво, согласитесь!" - Мы дружно согласились! - и следом вываливает море информации о Северном склоне Аю-Дага, которой я и правда нигде не встречала!
   Дальше он сыпал комментарии всю дорогу, причём такие яркие комментарии и с такой грамотной дозировкой юмора и иронии, что я впервые пожалела о том, что у меня нет диктофона!
  В ожидании подъёмника под Ай-Петри он встретил свою подружку Олю, которая вела вторую партенитскую группу. А дальше мы не знали, кого слушать! - они трещали наперебой, один другого интереснее! Нет, они друг друга не перебивали, но если экскурсант задаёт вопрос - экскурсовод должен ответить. И порой возникали накладки.
  Они перемешали наши группы, создав одну большую весёлую компанию! Они трещали без умолку, при этом не "садясь на уши"!
  Стоим внизу на платформе, ждем подъемника. Народ волнуется., естественно Подъёмник при спуске тормозит. Народ волнуется ещё больше. Голос из толпы: " Ой! А чего он остановился?" - Валерий: "Так это хорошо. Значит, сегодня тормоза работают. А то вон видете - стенка свежевыкрашенная." - и тут же типа отвлёкся - другому отвечает. ( Но при этом ни разу не довел народ до паники!) Рассказал, что поедем с пересадкой - тут же возник вопрос: "Как? На такой высоте?" - тут же возник ответ: "Да это не страшно. Восьмидесятилетние бабушки прыгают. Надо только отолкнуться посильнее." - Увидел ужас в глазах вопрошающего - тут же успокоил: "Да не волнуйтесь. Там и правда не страшно. Сами увидите - я уж не буду заранее все тайны раскрывать. :))) - и тут же вываливалил (как из пулемёта выпалил) всё, что успел о безопасности этой системы: о надёжности несущих конструкций, о ежедневной (вернее, еженощной) проверке всех её элементов и об ответственности за это удовольствие владельцев этой чудо-машины!
  Наверху нам был предложен выбор: кто хочет на источник - идёт с Олей, кто на Зубцы - с Валерием. Я выбрала зубцы: источников на Земле много, а Зубцы Ай-Петри - одни единственные. Я не прогадала. Да и не могла я их пропустить!
  На подъёме он поддерживал запыхавшихся самым идеальным образом (на мой взгляд): " Вы только не садитесь. Пару глубоких вдохов - и вперед. Здесь не далеко. Иначе вставать не захочется."
  В ожидании обратного спуска я стояла за Олей, на обоих руках у которой повисли две девчушки лет шести и хныкали в два голоса: "Мам, давай я с Олей поеду, а ты меня внизу подождёшь!" - Оля так психологически тонко разрулила эти капризы, что девочки поехали с мамами счастливые. А я не удержалась и сказала ей, что я об этом думаю...
  По дороге в Партенит в очередной раз порадовалась, что сижу рядом с экскурсоводом. На вопрос, как дорогу строили и кто её владелец, он, казалось, мог отвечать часами. Строили в конце прошлого века (то ли 68-й, то ли 78-й , то ли что-то между ними, но времена были советские), строили с ошибками в рассчётах: смонтировав всю конструкцию, выяснили, что в нагруженном состоянии тросс провисает почти до земли. Был большой скандал. Дорогу год переделывали. ...И - шуточка под занавес: " Можете представить радость Госкомиссии, принимающей этот объект???! - они ехали по канату первыми! :)))" После этого он отбросил микрофон и пробормотал то ли для меня (больше никого рядом не было), то ли себе под нос: "А потом владелец дороги (какое-то высокопоставленное лицо, я не запомнила) переписал эту дорогу на свою жену. И она по-женски начала с эмоций. Поездила по канатке под видом туриста - её же никто не знал. Одного парня уволила за чёрный юмор. Жалко - он так хорошо экскурсии водил! Мы теперь опасаемся."
  
  Вот такой Шестой день мне удалось поймать!
  
  Я получила редкостное удовольствие - чего и вам желаю!
  ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ на просмотр!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"