Кондакова Лариса : другие произведения.

Чувство стыда - лучший воспитатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бэлла, спасибо! Без Вас не было бы этого файла! :)

   > > Давным давно загрузила я файлик под названием "В маленьких городах - удивительные дети."
   > > Мне ответила Бэлла Слесарченко. И сподвигла меня на воспоминания....
   > > Я разродилась ответным комментарием. И решила его обнародовать...
   > > Спасибо ей, Бэлле! :))))))))))))))
   > > 4.Слесарченко Бэлла
   >А я вот тоже сегодня одну историю услышала. По телевизору на канале Ностальжи выступал Евгений Ловчев. Оказывается это футболист такой известный. Рассказал, как однажды покупал в магазине две бутылки портвейна и вдруг слышит сзади голос: "Дяденька Ловчев, дайте, пожалуйста, автограф!". Зажал бутылки подмышками, дал мальцу автограф. И говорит: так стыдно мне никогда больше не было. С тех пор и не пьет.
   >А у вас только пиво.
   >Попробую этот комментарий загрузить.
  
   Спасибо, Бэлла! Про Ловчева я, честно говоря, от Вас в первый раз услышала сегодня. Но история мне понравилась. Всем иногда бывает стыдно за свои дела и слова. Сиюминутный стыд легко исправляется и легко забывается. Но если было взаправду стыдно - этот стыд корректирует дальнейшее поведение. И даже - дальнейшую жизнь.
   Я пожалела, что не включила в текст то, что написала в первом комментарии: Дети ничего сами не придумывают - ни грубости, ни хамства, ни счастья. Они отражают тот мир, в котором живут.
   В моем далеком детстве тоже были постыдные эпизоды, которые меня поменяли (даже мама не знала об этом. Возможно, она ЭТОГО и не запомнила - я же хорошей девочкой была, вряд ли она осудила меня так сильно, как я сама.)
   Я знала всегда, что помню некоторые эпизоды с четырех лет. И только после Вашего ответа вдруг поняла, что из самого раннего помню в основном то, за что мне было СТЫДНО: (в том-то возрасте!).
   Три эпизода, от воспоминания о которых я только в последние годы перестала морщиться, передергиваться и отворачиваться от самой себя:
  
   Эпизод первый. Самый для меня яркий.
   Мама приводит меня из садика. Достает поллитровую бутылку лимонада - я в счастье, как от подарка! Я САМА открываю "ковыряшкой" железную крышку! Я САМА наливаю себе лимонад! - Мне так вкусно!
   Мама намекает: "Давай, папе оставим."
   Мне и правда хочется оставить папе! Мы прикрываем крышку и ждем папу!
   Приходит папа - я САМА, ДЛЯ НЕГО открываю лимонад! Я САМА(!) наливаю ему в стакан! ...Но мне же было так вкусно!... - я беру этот стакан и выпиваю...
   Нет, меня не пороли. Скорее всего - они даже не сказали ничего, просто ПОНЯТНО посмотрели. Я не помню, как они выразили своё отношение - я помню чувство СТЫДА! И это на всю оставшуюся жизнь излечило (ИСЦЕЛИЛО!!!) меня от жадности...
  
   Эпизод второй.
   Мой день рождения. Все те же четыре года... Мама везет меня на саночках из детского садика. (Северодвинск, 26-е ноября. Очень холодно. Морозно - я помню шубку, одетую до самого носа!) Встречаем кого-то, кому мама говорит, что у Доченьки ДР. Этот кто-то (не помню, кто) бежит в магазин и покупает то, что нашел - девочку поздравить И ПОРАДОВАТЬ! Приносит мне кубики с картинками - три на три. И Я УПЕРЛАСЬ РОГОМ: мне этого не надо, У МЕНЯ ТАКИЕ УЖЕ ЕСТЬ!
   Я не помню, что мне сказала мама - но я много лет помнила чувство стыда!Я не могу означить одним словом, от чего меня исцелил ЭТОТ эпизод. Но от чувства стыда я отделалась совсем недавно.
  
   Ну а третий - потешный. На ДР в 4 года мне подарили разрезную азбуку.
   Мама - на кухне. Я - колдую над буквами. (Как сейчас помню эту картину: слово, выложенное на верхней крышке радиолы!)
   Я была так рада!!! Я САМА слово сложила! ПЕРВОЕ СЛОВО!!! Я бегу к маме!!!... ........... Мама в шоке..... "Доченька! Какое ты слово нехорошее сложила! .... Но это же первое слово - давай, его до папы оставим." (Мамины слова помню добуквенно. И свой УЖАС помню, и свой рёв со словами "Не надо папе оставлять!") Мы с мамой убрали ЭТО слово. КАК МНЕ БЫЛО СТЫДНО!!!!!
   (Сейчас-то я понимаю, что они вечером буквально валялись под столом от хохота! :))) )
   А я лет тридцать (а то и больше!) после этого исключала это жуткое слово из своего лексикона. Даже тогда, когда могла и матом выругаться - в экстримальных ситуациях!
   ЖУТКОЕ слово у нас в семье не звучало. Я слышала его от соседских мальчишек, и оно оказалось простым для написания.
   Это было слово ЖОПА.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"