Кондор : другие произведения.

Геймер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст не вычитанный. Комменты приветствуются

  ГЕЙМЕР.
  Пропавшим в игре посвящается...
  Необходимый пролог,
  Начало обычных выходных обычного геймера.
  Все, конец недели - следующих два с половиной дня выходные, так что наиграюся...! Заскочив в квартиру, я не снимая куртки и педалей, рванул на кухню - поставить чайник, затем в комнату - включить комп. Скинув куртку и сполоснув морду, забодяжил себе чая покрепче, захватив чай, пепельницу и сигареты, сел за комп. Все, мои выходные начались.
  На сей раз я решил пока не влазить в инет - для разминки вспомнить свою старую, любимую "Rome. Total War". Так-с, вот и она, славу богу, я пока еще ее не снес. Создаем новую игру, играть будем за дом Бруттиев. Между прочим, я же еще не представился - зовут меня - хотя это не важно, мне двадцать четыре годка, вредных привычек хоть отбавляй, работаю манагером в одной конторе типа "Рога и копыта". На игры подсел капитально пять лет назад, когда у меня появился комп, предпочитаю исторические стратегии - средневековье, Вторая мировая. Из шутеров больше всего уважаю "Call of Duty", "Medal of Honor", "Вьетнам", ну и пару-тройку других. На данный момент сижу в основном в одной он-лайн игрушке на средневековые мотивы. Однако там пока затишье, так что залазить туда смысла не вижу...
  Первым делом немного подтянем экономику - чтобы через 5-6 ходов капало побольше бабла, и создадим две армии, вернее одну армию и один экспедиционный корпус, на это у меня уйдет 2-3 хода. Вроде пока все - кликаем на конец хода, отлично, сразу же еще кликаем туда же, и еще туда же. Корпус готов - на корабль его и на остров Крит - захватим его, и получится удачная позиция - один бросок до Пелопонесса. Теперь создаем армию, вернее заканчиваем ее формировать, там будет 6 отрядов - на первое время хватит, а на Адриатике можно будет наемников завербовать. Конец года и начинаем сношать соседей - армия на Адриатическом побережье, маленький городок, армию в бой поведем сами. Стрелки впереди, за ними три отряда пехоты, мой отряд кавалерии на фланге. Эти придурки тупо стоят прямо передо мной, отлично - атакуем их пехотой, а кавалерии с фланга зайдет им в тыл... Вот и все! С первой тебя победой, Брут!
  Город вырезать не будем - он спокойный, да и бабла много не получишь, если вырежешь весь город - мало жителей. Так, оставляем здесь гарнизон - отряд стрелков и отряд мечников, а армию выводим из города. Как у нас здесь с наемниками - отлично, отряд гоплитов, два отряда стрелков. Все, конец года. Ну а теперь выепем народ на Крите - мои головорезы около острова, в бой! Мля, повстанцы разделились на два отряда, один в городе, а второй стал напротив моего флота: как только мои десантировались, отряд попал в засаду!
  В бой я поведу их сам, так меньше шансов проиграть, да и потери будут, возможно, поменьше. Итак, как стали вороги: впереди отряд критских лучников, затем за ними отряд стрелков, а за ними два отряда гоплитов и отряд пиратов. У меня два отряда стрелков, отряд пехоты, отряд кавалерии, наемников я набрать не успеваю. Ладно, фигня война - главное маневры. Быстро перегруппирую свои отряды, мне главное выщемить гоплитов. Атакую кавалерией лучников - убежать не успеют, бью их до тех пор, пока не подходят стрелки, сразу отвожу кавалерию назад. Тем временем один мой отряд стрелков обходит фалангу гоплитов с фланга и заходит к ним в тыл, а с фронта гоплитов атакуют стрелки. Гоплиты неповоротливы - пока они разворачиваются, мои стрелки успевают отскочить, а дротики неплохо проредят гоплитов до атаки моей пехоты. Отлично, гоплитам конец. Однако и противник это понял - на выручку гоплитам он бросил пиратов и подразделение стрелков, но уже поздно! Однако его оплошностью я и воспользуюсь - и стрелки, и пираты повернулись к моей кавалерии спиной, правда, на нее нацелился один отряд вражьих стрелков, но пока они подойдут...
  Дальше все было дело техники - до подхода врагов гоплиты практически все погибли, мои пострадали мало, поэтому я их развернул и принял атаку пиратов, которых неплохо потрепала моя кавалерия, стрелков разогнали позднее. После все мои отряды я кинул на город, который был без стен, солдаты быстрым маршем дошли до городской площади, где стрелки связали гоплитов, на пиратов я бросил пехоту, а на лучников - кавалерию. Этот бой был более кровопролитным - враги были свежими, но Рим победил!
  В этот же ход я захватил еще один город на Адриатике, а затем на протяжении 3 ходов еще один город, последний свободный, который остался на Адриатическом побережье.
  Все, пойду себе еще чаю набодяжу. Я поставил чайник, закурил сигарету: чтобы там еще утворить. Вообще, предпочитаю в этой игре выступать за Бруттиев - сразу бросок через Адриатику на Балканы и Пелопонесс, а там, подкопив войска - 6-8 армиями вторжения в Египет, плотно заблокировав египетское побережье своими эскадрами, однако последние три раза игра кидала глюк в тот момент, когда мои войска высаживались в Египет - выкидывала ошибку, а затем посылала нафиг. Лады, попробую еще раз...
  Затушив сигарету, повернулся в плите, налил чаю, все, пошел змагацца дальше. Однако тут мои подвиги и закончились, чашка была горячая и я быстро поставил ее на место, плеснув однако немного чая на пол. Вытирать было лень - само высохнет. Я смахнул капли чая с чашки и взял ее на сей раз за ручку.
  Присев за игру, я с новыми силами включился в дело. Теперь у меня было 4 захваченных города, в метрополию входило 3 города. Следующей моей задачей было в течение 10-12 ходов создать необходимую базу для наведения шороха на Пелопонессе, а также укрепить новые города. Следующие полчаса я строил, тренировал новые отряды, нанимал отряды наемников, подбирал командиров. Через 15 ходов у меня было 3 армии полного состава: в двух из них было по 4 отряда кавалерии (три легкой и один тяжелой), по четыре отряда стрелков, по два отряда наемников-гоплитов (фигня, что греки гоплиты шли воевать с такими же гоплитами, но только греческих городов), остальное обычная римская пехота. Третья армия была целиком из наемников, завербованных на Крите, римляне в нее не входили - они оставались гарнизоном на Крите. Мои шпионы прошлись по всей Греции - политическая ситуация была мне на руку, так как греки сцепились с македонцами. Я стал на сторону Греции, так как македонцы сильнее и они бы по-любому вынесли этих содомитов, по недоразумению ставших великими. А так отношения не испортил и все будет тип-топ. Однако для полноты ощущений мне не хватило небольшого штришка - надо бы, чтобы македонские отряды захватили Спарту, подождав еще пару-тройку ходов, я наконец дождался, македонцы взяли и Спарту, и Афины - все, пора!
  К тому моменту мои армии стояли на исходных рубежах - быстрые броски на восток и северо-восток, а также с Крита на север. Все, мои армии разрезали македонские коммуникации. Теперь, кликаем конец года и - граждане великого Рима, эти подлые македонцы реально обидели бедных несчастных греческих педерастов! Мы, конечно, же против гомосексуалистов, но между козотрахами и педерастами выбираем педерастов! Так что - война! Смерть македонским узурпаторам, даешь Македонию! Но чтобы мировое сообщество нас не поимело в особо изощренной форме, нужен предлог: предъявим-ка Македонии ультиматум - слышь, мужики, давайте-ка с вами дружить против Дакии, и нам нужна карта вашей территории. Не хотите!? Так вы на нас болт забили!? Ах вы волки позорные! Все, вы нас обидели в лучших чувствах, конец вам, умрут ваши котята, так и поепавшись!
  Войну мы объявили, идеологическую базу подвели, предлог нашли, повод тоже. А теперь мат в три хода: 1-я армия - взяли в осаду город, строим тараны, 2-я армия в осаду город, строим тараны, 3-я армия - осадила Спарту, строит тараны. Конец года. Все, штурм! Раз-два-три! У меня на три города больше, отряды. Понесшие потери восстанавливаем, наемников вербуем, восстанавливаем стены в захваченных городах. Конец года.
  Македонцы зашевелились, я бы тоже зачесался, если бы меня так поимели. Начинают стягивать войска. Не фига, сосите бензин! 1-я армия - бросок на через горы и выходим к македонскому города, берет его в осаду, 2-я армия - перекрывает перешеек, соединяющий Пелапонесс с Балканами, третья армия - оставляет гарнизон в Спарте и осаждает Афины. Македонцы оживились еще сильнее - они концентрируют отряды в районе 2-й армии, усилим ее, подкидываю туда два отряда критских стрелков и два отряда гоплитов. Армию отвожу немного назад в горы - македонцы не пройдут мимо, а атаковать им моих солдат придется снизу-вверх. Конец года.
  Все, момент истины! От этого хода зависит, насколько долго затянется война. Перед моей 2-й армией стоит три македонских корпуса. Атакуют все вместе, это сложнее. Так как они атакуют, приходится попыхтеть... Закуриваю сигарету и начинаю рассматривать поле боя. За мной горы, это плюс, оттягиваю свою пехоту назад, формирую три отряда - фланги и центр. В центр пойдут гоплиты, им в поддержку по края спереди лучники и по бокам по отряду римской пехоты. На фланги - по пехота и стрелки, а левый фланг -отряд стрелков и два пехоты, на правый - два стрелков и три пехоты. В резерв тяжелую кавалерию, два отряда пехоты, легкую кавалерию - по отряду далеко на фланг, один в центр. Отлично, вот и македонцы, впереди лучники и стрелки, за ними десять отрядов гоплитов в шеренги. Идут с запозданием, мне это на руку. Отвожу стрелков и лучников за боевые порядки, вывожу вперед кавалерию - они проредят вражью легкую пехоту, а при подхлде гоплитов оторвутся и вернутся обратно. Хурра! Мои врезались в стрелков и лучников - македонцы смешались, раз, два, три отряда смешались и побежали в тыл. Но и гоплиты на подходе - марш-марш назад. Вперед, моя легкая пехота! Гоплиты близко, мои берут их на прицел, но лучников в бой не пускаю - они не пробивают защиту гоплитов, так что македонцев ждет "лишь" град дротиков от моих стрелков. А парни-то дышат тяжело! Зря что ли я забился в самый угол поля - а им через все поле ползти в полной сбруе, да еще по жаре, да еще в горы...! Вот и все! Пошло - моя пехоты скидывает все свои дротики на македонские фаланги, те несут потери, я разгоняю свою пехоту и атакую СВЕРХУ ВНИЗ македонцев, одновременно лучники бьют по вражеским стрелкам. Вывожу вперед легкую кавалерию и атакую македонскую кавалерию, одновременно, мой генерал выходит во фланг крайней македонской фаланге и атакует ее, минута-две, вражеские солдаты заколебались, смешались и побежали! Срочно, один отряд моих легкоконников пускаю в след бегущим, там начинается бойня. Тем временем, мой генерал атакует последовательно вторую, затем третью фалангу. Тяжелая кавалерия во фланг - это тяжело, македонцы из этих отрядов бегут, их преследует моя легкая кавалерия. Оттягиваю назад, перегруппировываю свою пехоту и кидаю ее в центр, центр сносит, все силы на фланг - македонцы бегут, вырезаю тех, кого успеваю, затем переформировываю свои отряды, оттягиваю назад на гору - на подходе вторая и третья волна. Моя кавалерия резко уходит в зеленку, пехота сбивается в тесные порядки. Вот и македонцы, не прошло и полгода... Я опять кидаю свою пехоту сверху вниз, но не прямо на македонские копья, а по возможности косой атакой - в промежутки между фалангами, есть! Но и еще одна хитрость - я атакую не все отряды, а только три - но на каждого идет по два моих. Македонцы пытаются развернуться - но они более неповоротливы, пока суть да дело мои солдаты успевают добежать и начинают интенсивно работать мечами. Все, теперь пока атакованным македонским отрядам придет помощь от соседей - мои успеют их немного покромсать, а там и кавалерия вернется.
  Пока пехота разбирается, моя кавалерия в тылу врага объединяются в один кулак, и я их кидаю на македонскую кавалерию, все, им хана - мои лучше вооружены и защищены. Так и получается, македонцы несут потери, колеблются и ... бегут! Ура!
  Быстро разворачиваю кавалерию и наношу удар по свежим фалангам, они как раз врезаются мои в спину, я подкрепляю солдат двумя отрядами пехоты, а по свежим фалангам бьет кавалерия, тактический мешок - у македонцев сил больше, но часть уже понесла потери, часть бежит, часть колеблется, а моя бьют по очереди. Так, дело за малым, просто вовремя маневрировать силами. Я закурил, еще пять минут и бой закончен. Итоги, три вражеские армии понесли потери от 50 до 90% личного состава, но и моя армия обескровлена, однако у македонцев полевые армии далеко, у меня под боком еще две и города.
  На этом же ходу беру два города. Все, македонцем хана! Я пополню армии, и начну методично брать город за городом - две армии берут города, а одна страхует от врагов...
  Я сохранился, вышел. Мля, я просидел более трех часов, пойду сварю кофе, вытряхну пепельницу, а затем с новыми силами за игру - скоро время ночи! Я атакую!
  Взял чашку и пошел на кухню, однако подходя к плите, моя нога поехала - мля!!! Какого хрена я не вытер пол - эта была последняя мысль, а затем мой затылок со всей дури въехал в пол...
  
  *****
  
  Глава первая, в которой я оказываюсь в игровой реальности.
  
  - Слышь, братан! Ты ваще как? Живой?
  Я же один был дома, когда меня так не хило привалило.
  - Ты кто? - спросил я, одновременно пытаясь продрать глаза.
  - Живой. - обрадовано пробасил голос.
  Я сфокусировал глаза и увидел над собой склонившегося здоровяка, озабоченно посматривающего на меня.
  - Ты кто? - повторил я вопрос.
  - Че ты заладил - кто, кто! Хрен в пальто, с бугра свалился!
  - Не хами, парниша! - проворчал я попробовал приподняться.
  - Давай помогу.
  - Спасибо, не выпускница института благородных девиц, - отказался я, одновременно приводя свое тело в вертикальное положение.
  - Значит живой.
  - А ты вообще кто такой? И что ты делаешь у меня дома? - задал резанной вопрос здоровяку.
  - Мля буду, мужик не поверишь - но это ты у меня дома. - "обрадовал" детина.
  - Не хрена себе заявки, ты ваще... - и тут меня заколодило, вокруг была не моя кухня, на которой я так удачно отбомбился, а действительно фиг знает что.
  - Э-э-э... !
  - Понимаю, что тебе не хрена непонятно. - согласился мужик. - Ты вообще-то у меня, в меня замке "Деревня одмина". А я сам местный админ, руковожу тут, в смысле в Войне племен, встречаю таких вот, как ты, мозги им в порядок привожу, на путь истинный наставляю.
  - Сцуко, мля, ептить моп твою ять! Какого хрена!? Срань господня и все его ангелы, ... - дальше из меня полился такой поток, что я даже не предполагал о таком своем доскональном знании антологии русского мата.
  Плямс! Мне на голову опрокинулось ведро воды.
  - Ты ваще в конец огуел? - это я с непередаваемой интонацией поинтересовался у мужика, одновременно поворачиваясь к нему, и в следующую секунду пожалел об этом - плямс, в меня влетело новое ведро.
  Жопа! Я же не панк, чтобы меня так мыть.
  - Успокоился? На выпей. - протянул мне стакан одмин.
  Я машинально взял стакан и сербанул половину сразу, через секунду понял, что я зря это сделал - там была водка.
  - На занюхай, - протянул мне краюху хлеба сердобольный мужик.
  - Фу-у-у! Ты всех так горячо принимаешь? - переводя дыхание, поинтересовался я.
  - Методика отработана, большинство тоже в прострацию впадает, так что когда появляется новенький - сразу готовлю ведро-два воды, водку и занюхать: сначала холодный душ, потом водка, а потом душевный разговор. в котором я ввожу новоприбывших в курс дела.
  - Так, душ и водка были, сейчас значит душевный разговор? И что ты мне хотел душевно сказать? - интересуюсь у него.
  - Конечно, ты ваще как себя чувствуешь? Действительность, хе-хе, в состоянии адекватно воспринимать?
  - Мля, ты прикалываешься? Какая действительность - сначала объясни, что по твоему за действительность такая.
  - Что же, - пожал плечами админ, - сам напросился... А действительность такова: мы в игре, игра чрезвычайно сильно напоминает одну интернетовскую игруху - Война племен. Ты слышал ваще про нее что-нить?
  - Угу, даже пытался играть.
  - Вот и здорово, значит не такой ты и нуб, хотя: дефф от оффа отличишь?
  - Конечно, даже смогу атаки послать с разных деревень так, чтобы они пришли на цель разрывом в 3-5 секунд, да и двора могу подрезать при необходимости.
  - Так ты ваще могуч! Ладно, тогда что я тебе могу сказать еще - деревеньку мы тебе дадим, а дальше как знаешь. Специфика своя есть, но правила просты: атакуешь кого хочешь, можешь вступать в племена, можешь не вступать, можешь быть нейтралом, маленьких особо не обижать, лично народ в атаки водить тоже не можешь, армии на марше опять-таки не перехватишь, связь держать гонцами либо - если замки близко - семафор себе сваргань. Народу вокруг замков шляется немало, так что когда будут появляться свободные места в твоем замке - крестьяне прибегут. Но кратко вроде все... Будут вопросы - пиши мне, кста, я забыл представиться: мой ник Старый Админ.
  - Лады, где моя деревенька находится?
  - О! Совсем забыл! Ты где хочешь деревеньку: на север, юге, восток-запад?
  - Лучше на севере.
  - Говно вопрос! Будет значит тебе на севере, там как-раз недавно одна деревенька появилась, так что принимай и владей. Один нюанс - под каким ником будем играть?
  - Запиши меня как Кейстут.
  - Не вопрос, Кейстут, так Кейстут.
  - Понятно, ладно, как мне до моих владений добраться?
  - Провожатого дам. На выходе там Васька стоит, из местных, паладин мой, он тебя и проводит - Васисуалий мужик быстрый, так что до ночи будешь у себя. Ну все, покедова. Хотя стой, вот возьми -плащ, тут иногда бывает прохладно.
  - И тебе не хворать, - ответил я и направился к выходу.
  Я вышел на свежий воздух, глубоко вздохнул и осмотрелся. Я стоял на крыльце ратуши, прямо передо мной были ворота, справа - казарма, где тренировали солдат, слева - кавалерийская конюшня и академия для подготовки дворян. Судя по легкой прохладе и низко стоящему солнцу - было раннее утро. Народу было еще не так много, однако те, что были передвигались очень резво, на крепостной стене, окружавшей замок, перекликались часовые.
  Внизу здоровенный мужик, закованный в доспехи, распекал какого-то мужичка:
  - Ты придурок! Тебе сколько сказали набрать солдат? Три тысячи! А ты сколько набрал? Только две!
  - Ну дык эта... - блеял мужичок. - жалеза и древа вовремя не завезли - не было даспехав, да и оружжа тоже маловато было...
  - Послушай меня внимательно, голуба: проблемы папуасов Чингачгука не ипут! Так что набирай еще 1000 копейщиков, а иначе я тебе самого на копья пущу. Понял!?
  - Ну дык эта - канешне!
  - Попу яешня! Пшел вон!
  Я понял, что верзила в доспехах и есть паладин, поэтому направился к нему.
  - День добрый, уважаемый! - обратился я к паладину.
  - Слушаю вас, господин! -
  - Ты и есть паладин?
  - Да, сударь.
  - Хозяин сказал, что будешь сопровождать меня до моей деревни, это так?
  - Да, прикажете отправляться?
  - Да.
  - Тогда я прикажу седлать лошадей. - сказал паладин. - Борак!
  К нам на рысях подбежал какой-то парень.
  - Слушай вас!
  - Оседлай двух лошадей: моего и какого-нибудь порезвее для господина, потом сбегай на кухню - возьми там еды на два дня. Найди Олафа, скажи ему, что он подготовил первую сотню второй тысячи тяжей. (тяжи, ТК - тяжелая кавалерия, используется как в обороне, так и при атаках, для подготовки тяжей необходимо огромное количество железа, прилично занимают место, на любителя, но большинство игроков предпочитает ТК не строить - 1000 тяжей занимает место 6000 пехоты - Прим. Авт.). Пусть приготовятся к выходу на три дня.
  - Уже выполняю! - бодро отрапортовал парень и так же бодро порысил в сторону конюшен.
  - Скоро отправимся, сударь. Обождите буквально часок, если хотите - давайте провожу вас на поварню, перекусите перед выходом. Да! Прикажете гонца в ваше деревню отправить. Чтобы приготовились к вашему приезду?
  - Не стоит. Перекусить бы не мешало, где поварня-то?
  - А вот туда за углом ратуши - во-о-н там.
  - Ясно, приготовитесь - пошлешь за мной человека.
  - Понял, все сделаю.
  Я повернулся и пошел к поварне, она находилась в крестьянском доме. Повара без лишних слов и телодвижений насыпали мне порцию - кусок жаренного мяса, сыр, грубый черный хлеб и налили пива. Присев за стол, я начал неспешно поглощать еду, одновременно размышляя о той ситуации, в которую попал. Не подумайте превратно, однако помимо всякого рода игрушек я еще любил починать, причем в основном фэнтази, альтернативная история, фантастика, а в наше время километр литературы посвящено именно переносу во времени и пространстве. Это раз, во-вторых, я все-таки пребывал еще в некотором отупении, хотя, это не совсем правильное слово, скорее - меня просто заколодило. То есть видел происходящее вокруг меня, могу вроде достаточно внятно отвечать на вопросы, но я не осознавал этого происходящего. Я как бы был в прострации. Я ел чисто механически, как бак машины заливают топливом, чтобы она двигалась. Мысли были как свинцовые, а голова была набита ватой. Я попробовал сосредоточиться над происходящем, но у меня это не получалось.
  - Сударь, отряд готов к выходу. - мои попытки подумать над ситуацией, в которой я оказался, была прервана.
  Я поднял голову - над мной стоял среднего роста мужик, Он был в полном доспехе: его туловище было прикрыто кирасой, из под которой была видна кольчуга, достигающая колен, однако с разрезом до пояса (для удобства при верховой езде), ноги были прикрыты кольчужными штанами, поверх которых были одеты поножи, а колени были прикрыты наколенниками. Руки воина прикрывали щитки, кисти руки защищены кольчужными перчатками, в руках он держал шлем, конической формы, с Т-образным разрезом, над которым крепилось забрало. Короче, мужик представлял из себя терминатора в средневековом варианте. Защита дополнялась оружием - на его поясе был закреплен полуторник, а другого бока свисал кинжал.
  - Я Гурт, сотник вашего эскорта, отряд готов к выходу, и паладин послал меня сказать вам, что надо выступать, иначе не скоро достигнем вашего лена.
  - Иду.
  Я встал, подхватил плащ и пошел за сотником. На площади перед ратушей стояла строй тяжей, четыре ряда по двадцать пять солдат в шеренге. Перед ними стоял паладин, державший за узду еще двух коней. Я подошел к паладину, взял у него поводья жеребцы, которые он молча передал мне, взялся за луку и закинул свое тело в седло.
  - Отряд! К маршу - товсь, равнение на право, марш! Тяжи слитно повернулись и через ворота вышли из замка. Мы с паладином направились за ТК. Выйдя из замка, пришпопорили лошадей и направились в голову колонны...
  ... Мы были в пути уже несколько часов, особо я с паладином не общался, мое состояние можно было охарактеризовать, как полудремотное состояние. Тело по немного затекало в седле с непривычки, мышцы начали болезненно ныть. Судя по всему, и паладин, и сотник заметили мое состояние, поэтому через некоторое время отряд стал на привал. Я сполз с лошади, с как мешок осел на землю.
  - Не хотите ли утолить жажду, - склонился надо мной паладин, - холодное пиво будете? - спросил он, протягивая мне бурдюк.
  - Спасибо.
  Отпив, а частично, пролив на себя прохладной влаги, я почувствовал себя гораздо лучше. Настолько лучше, что даже смог перекусить. Отдых длился около часа, а потом отряд снова направился в путь. К тому моменту мне удалось себя настолько хорошо почувствовать, что я начал анализировать ситуацию и отмечать некоторые странности. Во-первых, уже с самого начала моего пробуждения я был не в своей привычной одежде, а в другой: на мне были кожаные штаны из достаточно мягко выделанной кожи, серая суконная рубашка, поверх которой был одет жилет из твердой кожи, а поверх всего этого куртка, опять-таки из кожи. На ногах мягкие сапоги без каблуков. Штаны придерживались поясом, на который крепились ножны с кинжалом.
  Во-вторых, вся тяжи были в тяжелой броне, их лошади опять-таки были в броне: то есть они несли на себе немалый вес, однако весь отряд шел с немалой скоростью, лошади были достаточно свежими, не выглядели уставшими, а тяжей не сопровождали оруженосцы и прочие, которые должны были бы сопровождать тяжелую кавалерию в походе. Я эти мелочи списал на игру, все-таки, не средневековье, все-таки...
  Вокруг нас была лесостепь, дорога преимущественно шла по ровной и открытой местности, изредка путь проходил через лес. Иногда на горизонте виднелся замок, иногда их было несколько в прямой видимости. На замках были самые разные штандарты. Ближе к вечеру мы обогнали несколько отрядов: в низ были как кавалерия, так и пехота, причем в этих отрядах был когда дефф, когда офф (дефф - оборонительные войска, такие как копейщики и мечники; офф - атакующие войска - топорщики, легкая кавалерия, конные лучники, а также тараны, катапульты. - Прим. авт.).
  Чем дальше наш отряд уходил на север, тем меньше были замки, если в самом начале были огромные цитадели, окруженные мощными крепостными сооружениями, то сейчас замки были небольшими, вмещавшими две-три тысячи человек, защищенные в лучшем случае обычной каменой стеной, а в худшем деревянным частоколом. Ближе к вечеру мимо мы увидели вообще обычные деревни, часто не окруженные и частоколом, а то и просто очерченные валом. Это было связано с тем, что все игроки начинали свой путь все дальше и дальше от центра, а деревни каждому изначально давались с минимумом построек.
  Наш путь закончился недалеко от полуночи. Выехав из очередного леска и поднявшись на холм, мы заметили огоньки.
  - А вот и ваше лен - деревня Кейстута. - сказал паладин.
  Я ничего не ответил, да и что было отвечать, итак все было понятно.
  Тяжи и паладин сопроводили меня до деревни, недалеко от въезда отряд остановился, а мы с паладином въехали внутрь.
  - Есть кто? - закричал паладин.
  - Ну и что надо? - ответили нам из темноты, а затем в свете факелов, закрепленных у входа в ратушу показалась фигура человека.
  - Ты кто таков? - спросил его паладин.
  - Старшой тут, а вы кто таковы? Что больно вежливые фармеры пошли. (фармеры - от слово "фарм" - грабить, отряды войск, грабящие ресурсы деревни, то есть они нападали на деревню и выносили оттуда дерево, глину, железо) - Прим. авт.)
  - Не фармеры мы, я ваш новый господин. - сказал я.
  - О-о-о! А мы то и не чаяли, чего изволите?
  - Сейчас постель, с утра поговорим. - ответил я. - Кстати, как тебя зовут-то?
  - Карго. Сейчас распоряжусь, вам постелют в вашей комнате в ратуше.
  - Яволь. - ответил я и обратился к паладину. - Спасибо, что проводил, я дальше уж сам как-нибудь.
  - Хорошо, счастливо и удачи. - паладин отсалютовал мне мечом, развернул коня и поскакал в темноту.
  
  *****
  
  Глава 2, в которой я становлюсь феодалом.
  
  Утро началось у меня где-то в районе десяти часов c того, что кто-то достаточно деликатно, но настойчиво постучал в комнату, где я спал. Я вообще-то сова, так что утром для меня встать проблема, но в данном случае я подскочил достаточно быстро. Встав, натянул штаны и накинул рубашку, после чего сказал:
  - Заходи!
  На пороге показался старшой, или как я его для себя уже обозвал - староста.
  - Извиняйте, что разбудил, однако надо бы нам знать, че делать-то, какие у вас будут распоряжения.
  - Для начала пожрать, затем я пройдусь по деревне, а потом будут тебе распоряжения.
  - Понял, где вам накрыть?
  - Давай где-нибудь на улице, и еще - без разносолов и в темпе. И еще, где у вас тут колодец - умыться хочу.
  - Дык не извольте тревожиться - принесем...
  - Старшой! Ты, мля, меня понимаешь? Я спросил - где колодец?
  - За ратушей.
  - Отлично, тогда "накрой поляну", а я пока сполоснусь.
  Умывшись и поев, я направился по деревне, осмотр занял совсем немного времени - как таковое осматривать было нечего: ратуша первого уровня, глиняный карьер, лесопилка, а также железодобывающая шахта - все десятого уровня, минимальный склад. Стен, казармы, кузницы, академии - нечего этого не было. Осмотрев деревню, я тормознул пробегавшего мимо паренька:
  - Найди Карго и скажи ему, что я его зову - в темпе!
  Карго явился буквально через минут пять.
  - Так, милейший. Начнем по порядка. Во-первых, сейчас всех работников кинуть на расширение ратуши - не менее чем до 5 уровня, затем, все остатки материалов на склад, опять-таки по максимуму, строить до тех пор, пока будут материалы. Понял?
  - А может...
  - Милейший Карго, я испытываю сильнейшее желание показать вам, какой длины у вас кишки Вы меня, надеюсь, понимаете...? - вкрадчиво спросил я.
  Старшой побледнел, нервно сглотнул
  - Да-а, понял.
  - Вот и замечательно, не терплю недопонимания между людьми.
  - Ну а теперь, пока будете заниматься строительством - я прошвырнусь по окрестностям, надо бы с соседями познакомиться. Так, старшой, пока я буду отсутствовать - ты остаешься за старшого, скаламбурил, хе-хе! И еще - отныне наш замок будет носить гордое название - "СТОЛИЦА".
  - Так точно, сударь! Сделаем!
  Я развернулся и пошел из деревни. Выйдя, огляделся, правее деревни я увидел какую-то высотку, к ней и направился - хотел взглянуть на окрестности с высоты. Путь занял минут тридцать-сорок. Высотка была метров шестьдесят в высоту, представляла из себя нечто пикообразное, сильно поросшее кустарником до середины горы, как я увидел с вершины, противоположный от меня склон плавно переходил в холмистую цепь, протянувшуюся километров на пять.
  Взобравшись наверх я осмотрелся - вокруг моей деревни виднелось где-то пять или шесть деревень в прямой видимости, еще около десятка виднелось на самом горизонте. М-да, плотный райончик, хотя в игре я видел и более плотные. Я лег на траву, сунул одну травинку в рот и уставился на небо. Небо было бледно-голубого цвета: таким оно бывает ранним осенним утром, когда уже по утрам прохладно, но солнце вроде как еще пригревает. Несмотря на это, погода была достаточно теплой - градусов около двадцати двух. По небу неспешна плыли редкие облака...
  ...Судя по всему я немного дреманул - бывает, люблю поспать. Поднявшись, я потянулся и начал спускаться с горы, уже смеркалось, деревни чуть-чуть подсвечивались факелами, которые обычно зажигались надо воротами и у входа в ратушу. Путь обратно в деревню занял гораздо меньше времени - во-первых, дорога уже была знакомой, во-вторых, хотелось побыстрей добраться.
  У ворот меня встретил старшой.
  - Все выполнено. Я позволил в ваше отсутствие построить статую - а то материала оставалось не туда не сюда, а статуя вещь в хозяйстве нужная.
  - Нормально, значит надо будет паладина подыскать... Завтра объявишь народу - мол нужен доброволец на должность паладина. Так, народ появляется?
  - Ага, как только ратушу достроили - сразу как из-под земли появились...
  - Яволь. Сейчас пока приготовь перекусить, я умыться, затем жрать и спать.
  - Сейчас все сделаем.
  Умывшись, поев, я завалился спать.
  Завтрашнее утро началось в районе восьми, староста разбудил - как я его и просил. Следующие два дня были посвящены развитию ратуши, склада, а потом и ресурсов. На третий день построили кузницу и казарму - пора было уже готовить солдат. Первыми начали тренировать копейщиков, сто человек. Первая сотня была готова на пятый день моего здесь пребывания. К этому же времени я начал знакомиться со своими соседями.
  Мое первое знакомство состоялось с Райновским. Чувак оказался достаточно простой - мы быстро договорились о взаимопомощи (в первую очередь, военной). Однако затем мы пришли к выводу о необходимости создания племени, решили племя обозвать "IMPERIA ROMA", разработали административную и военную структуру, иерархию племени и так далее. Позднее к нам присоединились еще один чел - Самойленко. Итак у нас в племени было целых три человека. Больше никто желания вступить в племя не высказал, хотя я разослал приглашения всем окрестным игрокам. С некоторыми мы разговорились, однако дальше переговоров речи и не пошло. Единственно, что наше в племя вступило в альянс мелких племен "Северный альянс". В нашем договоре было указано, что альянс преследует лишь оборонительные цели.
  Часть соседей так и не ответила на мои послания, из чего я сделал вывод, что соседи либо отсутствуют - то есть деревни еще не обжитые, либо они типа очень крутые. А вот такого я не люблю... Так что когда первая сотня моих копейщиков была готова я решил заняться очень выгодным бизнесом - фармом - именно с этих соседей.
  Вызвав сотника копейщиков, я приказал разбить ему отряд на две полусотни и отправиться в две деревни: обе они были деревнями варваров (деревня варвара - заброшенная деревня, у которой не было владельца. - Прим. авт.). Для чего я это сделал? Фарм позволял собирать ресурс, при дачном раскладе и многочисленности отрядов фармеров можно было в день собирать реса не меньше, чем то количество реса, которое добывалось в деревне.
  Рейд отрядов прошел достаточно успешно - оба отряда вернулись без потерь и принесли прилично реса, этого количество хватило, этого количества еще несколько десятков копейщиков. С этого момента я постоянно посылал свои отряды на фарм.
  Прошла неделя. За эту неделю мне удалось отгрохать ратушу до десятого уровня, склад до пятнадцатого, ресурсодобычу до двадцатого, немного развить и кузницу, и казарму. Количество войск в деревне было уже две сотни.
  В течение следующей недели удалось добиться еще больших результатов - ратуша двадцатого уровня, казарма десятого, склад двадцать пятого, построил конюшню пятого уровня, что в свою очередь позволило мне создать скаутов (скауты - они же разведчики, используется для разведки вражеских деревень, а также в качестве защиты от вражеской разведки - Прим. авт.), а также построить легкую кавалерию (легкая кавалерия - они же ЛК, это офф войска, используется для атак, в качестве оборонительных войск абсолютно не приспособлены, незаменимы для фарма, так как они могут прилично загрузиться ресом, а также они достаточно быстры - то есть один и тот же отряд можно выслать в течение суток на фарм несколько раз - Прим. авт.). Как толькл у меня появились ЛК я смог более интенсивно вести фарм, однако в некоторых случаях бывали и косяки - несколько моих отрядов не вернулись - в тех деревнях явно стояли засады, еще в нескольких случаях мои солдаты понесли потери, однако смогли уничтожить засаду. К сожалению, я не смог узнать принадлежность солдат, напавших на мои отряды.
  Появился у меня в это время и один враг - дело в том, что у одной из деревень, которые я фармил, нарисовался хозяин, непонятно, где он раньше был но ему явно не понравились десяток отчетов о том, что мои отряды выносили ресурсы с его деревни. И вот как-то в полдень. Когда я перекусив, ждал возврата своего очередного отряда, в воротам подскакал мужичок и заорал:
  - Письмо от светлейшего князя Horror!
  - Ну давай свое письмо, - вставать мне было лень, так что мужику пришлось бы подать мне письмо, однако он оказался чересчур гордым и с коня слезть отказался, вместо этого якобы случайно уронил письмо мне под ноги.
  - Подними, - сказал я ему, однако гонец и ухом не повел. - Либо ты сейчас его поднимешь - либо ты ляжешь с этим письмом, а мое послание будет вырезано на твоей спине.
  - Я не слуга!
  - Ты всего лишь холоп!
  - Да я... - однако продолжить этот придурок не успел, так как возле него нарисовался мой паладин, которые "помог" гонцу слезть, слез он с шумом и грохотом, попробовал подскочить однако не успел, так как паладин пробил ему с правой ноги в лицо - и судя по всему сознание покинуло этого дурака недолго.
  - Вот письмо, господин! - протянул мне злосчастное послание паладин.
  - Спасибо, Всеслав. Кстати, вот этого придурка, когда очухается не трогайте, однако если полезет в бутылку или не дай бог, начнет железом махать - объясните правила поведения, но так, чтобы он в случае чего смог самостоятельно доехать до своего хозяина.
  Дав ЦУ, я распечатал конверт т достал послания "светлейшего князя Horror", итак что нам пишет данный субъект:
  "Чувак, если ты еще раз попробуешь фармить мою деревню, то я тебя выепу!". Не фига себе наезды...! Писать ему не буду, но ответ все-таки дам.
  - Всеслав! Пусть принесут пару-тройку ведер и приведи этого придурка в чувства.
  - Слушаюсь!
  Солдаты быстро принесли из колодца холодной воды, окатили гонца.
  - Ну что, оклемался? - участливо спросило я гонца.
  - Да мой господин сотрет тебя в порошок! - начал возбухать гонец.
  - Кстати, о птичках, передай своему хозяину, что я пидарами не общаюсь, так что может больше мне не писать. И попробуй только вякни сейчас еще раз хоть что-нибудь: тогда я все-таки вырежу свое свой ответ на твоей спине.
  Гонец с ненавистью взглянул не меня, но благоразумно воздержался от комментариев. Он с некоторым трудом взгромоздился на лошадь и выехал за ворота. Ко мне подошел паладин:
  - Господин, вы же нанесли ему оскорбление...
  - Я в курсе.
  - Вы специально это сделали?
  - Да.
  - Но зачем?
  - Ты считаешь, что я должен перед тобой отчитываться?
  -Нет, но...
  - Посуди сам - он оскорбил меня, при чем в письменной форме, свидетельства есть, а вот письменного свидетельства моего оскорбления нет, он очень сильно обидится на меня и захочет отомстить - естественно, он нападет на меня. Так что у меня благодаря этому появится законный повод напасть в ответ, вот и все, поэтому в любой момент - после его нападения - как только будут готовы дворяне, мы сможем захватить его деревню.
  - Это мудро.
  - Это не столько мудро, сколько коварно, кроме того, у меня есть сильное ощущение, что он еще раз напишет мне... Ладно, сколько у нас сейчас войск?
  - Полностью подготовлено пять сотен копейщиков и две сотни мечников, третья сотня мечников будет полностью укомплектована послезавтра, кроме того, в строю сотня скаутов, сотня Лк, вторая сотня ЛК будет готова к концу недели.
  - Отлично, поступим следующим образом, мечников на фарм не отправляй - толку от них мало, да и защита деревне теперь не помешает, ЛК отправляй не слишком далеко, как только я узнаю, что Horror двинул свои отряды на деревню я сразу его атакую. И позови Карго - надо дать ему ЦУ.
  - Выполню, господин.
  Я задумался: я здесь уже был около трех недель, деревня понемногу разрасталась, меня вроде как пока не атаковал, однако чем больше становился мой замок, тем большее он привлекал внимание - всегда найдутся любители на халяву получить деревню, ну, в принципе, не совсем на халяву, однако ж... Надо была начинать готовиться к боевым действиям - готовить дефф, офф, побыстрее строить академию и готовить дворян (дворяне, они же дворники, они же дворняги - юнит с помощью которого собственно и происходил захват деревни, дворники как бы убалтывали население деревни, агитировали их, дворянин за раз "снимал" до 33% лояльности деревни, так что для захвата деревни надо было несколько раз посетить захватываемую деревню дворянами - Прим. авт.). Кроме того, наше племя было не просто маленьким - оно было никаким! А когда тебя атакуют, немалое значение имеет насколько твое племя большое - если ты входишь в огромное племя, в большинстве случае игрок просто не станет с тобой связываться, а если и атакует - соплеменники помогут войсками, соответственно, чем больше у тебя сокланов, тем больше народу помощь тебе пошлет. Поэтому надо было бы что-нибудь делать и по поводу расширения нашего племени или вливаться в другое, более крупное племя, я сделал себе засечку на память, что надо обдумать этот вопрос. Подошел Карго.
  - Звали, хозяин?
  - Да, слушай меня внимательно: сейчас надо бы разогнать ратушу до двадцатого уровня, параллельно строй склад, где-то до двадцать шестого уровня, все остальное - после этих построек, понял?
  - Все сделаем, как вы сказали.
  Следующие несколько дней прошли достаточно спокойно, все как и раньше - я фармил деревни, строился, нанимал войска, известие о первом нападении пришло посреди ночи.
  Вскоре после полуночи в двери забарабанили - это был паладин.
  - Сударь! Нас атакуют!
  - Сейчас встану! Собери тех сотников, кто сейчас в замке.
  Быстро собравшись и одевшись, я вышел из комнаты в зал ратуши. Так меня ждали паладин, сотники мечников, три сотника копейщиков, командир скаутов и командиры ЛК.
  -Так, кто нас атакует?
  - Horror!
  - Через сколько его отряды подойдут?
  - Через три с половиной часа. Судя по всему там мечники, или копейщики вместе с копейщиками.
  - Понятно, Люк, выдели полусотню своих оглоедов и пусть на рысях смотаются к Horror в гости - осмотрятся, сколько там у него войск, какая стена ну и по мелочам...
  - Есть, уже бегу. - козырнул мне командир скаутов.
  - Теперь ты, Волк. Своих ЛК держи в состоянии готовности - как только получим известие от Люка, я дам тебе приказ. Так что будь готов через полтора час выступить.
  - Да сударь!
  - Всеслав, всех меченосцев и копейщиков - подъем, пусть на стены и готовятся - будем драться.
  - Все сделаем!
  Со двора раздались крики, ржание лошадей - выходили скауты. Шумно от них было только сейчас - при выходе на цель все будет потише.
  Следующие полтора часа прошло в ожидании, которое было нарушено прибытием гонца от Люка.
  - Сир! Там нет войск!
  - Отлично! Волк, своих головорезов в седло и вперед!
  - Есть!
  Волк буквально вылетел из зала ратуши, на улице раздались его крики:
  - В седло, сукины дети! Быстро! Последнему всю спину обдеру плетями!
  Я подошел к окну, кавалерия строилась в колонну по пять, спереди суетились оба сотников от ЛК, как только отряд построился, Волк скомандовал:
  - Отряд! Кругом, к маршу - товсь! Марш!
  Кавалеристы развернули лошадей и через подворотный тоннель выехали из деревни.
  Я отвернулся от окна, и пошел к гонцу командира скаутов.
  - Что еще узнали?
  - Мы там языка прихватили, прижали его немного - он побрыкался да и сломался: войск у князюшки - пять сотен копий, три сотни мечников, сотня ЛК. Он всех их к нам в гости и отправил.
  - Дурак, ой дурак! Кто ж деффом атакует! Вот мудак. (Необходимое отступление - офф это чисто атака, а дефф это только оборона, в принципе можно атаковать деффом, а офф - использовать в обороне, вопрос другой, что в таком случае потери будут просто огромные, так что это более чем непроизводительно. - Прим. авт.) Всеслав, готовь солдат: княжеские ЛК будут рваться через ворота, так что против ворот поставь сотню копейщиков и чуть в стороне - сотню мечников - на тот случай если он и пехоту кинет через ворота, всех остальных - на стены!
  - Есть!
  - Давай, распоряжайся.
  Сотники вышли из ратуши, на площади началось движение - солдаты выдвигались на позиции. Солдаты быстро заняли свои места а затем началось ожидание: ожидание результатов атака на замок Horror и ожидание атаки княжеских солдат на мой замок. Прошло почти два часа прежде чем прискакал гонец от Волка:
  - Господин, атака прошла прекрасно: потерь нет, захватили немало ресурсов, положили около двух десятков мечников.
  - Отлично.
  Через несколько минут показались и отряды Horror, они еще на марше разделились: кавалерия и полусотня мечников пошли к воротам, остальные легкой трусцой направились к стенам вокруг ворот, половина к левой стороне, половина к правой. Атака была бездарной - ворота без таранов не свалить, стены также было сложно свалить, даже с учетом того, что они были пока еще деревянными, и самое главное - у вражеской пехоты не было навыков атаки укреплений. Чтобы "облегчить" противнику задачу я приказал при подходе врагов ворота не закрывать, а слегка их прикрыть, чтобы вражья кавалерия попробовала прорваться через ворота, а солдатам на стенах не высовываться до самого последнего момента.
  Вражеские ЛК на полном галопе попробовали ворваться через ворота - однако их притормозили: в воротах закрепили веревку, первые ряды ЛК снесло, часть из них снесло веревкой, часть споткнулись о своих же. Противник смешался, их атакующий напор уменьшился и мои копейщики, стоявшие сразу за воротами легко устояли, а затем начали сносить их с коней, очень скоро вся вражеская кавалерия оказалась на земле, после чего копейщики начали медленно продвигаться вперед, а с флангов оставшихся в живых врагов начали щемить мои мечники.
  Под стенами также была мясорубка - вражеская пехота подошла под самые стены, попробовали взобраться на них, однако без таранов, без лестниц - все было не так просто! Однако каким-то хреном у них это получилось, но в этот время моя пехота на стенах поднялась из-за укрытий, и начала методично "ссаживать" тех кто лез вверх, те кто были под стенами заваливались камнями, бревнами, из ворот вышли мои мечники, разобравшиеся с вражеской кавалерией и прошлись под стенами - нанося удар во фланг. (в Войне племен войска никогда не отступали - либо победа, либо смерть, третьего не дано. - Прим. авт). Резня была ужасная - вражеская пехота оказалась не в свойственном ей амплуа - что ее и погубило, как и потери, понесенные под стенами, в течение получаса бой закончился.
  После сражения сотники собрались в ратуше, паладин собрал сведения о потерях, они оказались в принципе не очень большими - в общей сложности чуть более сотни человек, я приказал как можно быстрее подразделения, а сейчас накормить солдат, каждому выдать по литру пива и распустить по казармам.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"