Помысль Сергей Александрович : другие произведения.

О грехе, любви и жизни человеческой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О человеческом поведении в разные моменты жизни, истории. О нас, людях-человеках. О любви, прощении, Вере в Бога.

  15 июля 2021
  На смерть Петра
  Не мог не отреагировать.
  Умер Пётр Мамонов
  Он был известен. Видел и слушал его ещё в 90ые. На мой взгляд, его талант очень ярко выразился в фильме "Остров". Тот фильм, что об огромной человеческой драме. И счастливом конце.
  Он был, его жизнь - как тот фильм. Прошёл жизнь от греха к покаянию. Если есть сравнение, то это со свечой. Он, как свеча. В начале, его свет словно призывал к порокам. Освещал грязь и порок.
  К концу жизни, Мамонов, словно маленькая свечечка стал показывать : есть, есть другая жизнь... когда можно - без зла, с любовью. Свет тихий, умиротворяющий, призывающий к покаянию и любви...
  Идти надо как в "Острове" - морозными днями, в грязи, угле к совершенству. Тому совершенству, когда на кажется уже сгоревшей дощечке, выцветшей, засаленной, испачканной, вдруг проявляется лик. Лик - икона. Он расцветает, светится. Каждый человек, может быть иконой и стать деревом-доской. А может из стать ликом, святым ликом, светлым...
  Лик человека, и лик Бога. Отмываемой слезами и делами. Так произошло с покойным Петром Мамоновым. Он для меня : отмывался, очищался. И его лицо, стало словно - тихо-счастливым. Как говорят - светИться. Когда хочется смотреть на человека, и кажется уже ничего не надо говорить. Тепло...
  Возможно с Петром Мамоновым, получилось как в старой русской мудрости, только в хорошем смысле:
   Из грязи, в князи(ц)
  
  Из греха в покаяние и просветление. К Богу...к Богу, ко Христу.
  Царство Небесное и вечный покой усопшему р.б. Петру(Мамонову). Свеча пасхальная, с печалью [Помысль]
  
  На злобу дня, о скорбях
  12 марта 2022
  Не отчаиваемся, братия. За правду - всегда гонимы. РПЦ на Украине гонима последними киевскими властями именно за связь с Господом. Тать любит тьму, когда не понять кто он, тень в сумерках.
  А россиянам, русским, православным христианам, и вовсе нет смысла отчаиваться. Пусть бегут те, для деньги и комфорт выше семейных и родственных связей. Для многих, как мы видим, россияне не столько человеки, сколько - человекоединицы приносящие им личный доход. Как сегодня читалось послание св. апостола Павла
  8 Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся;
  9 мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем. 10 Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем.
  11 Ибо мы, живые, непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей,
  12 так что смерть действует в нас, а жизнь - в вас.
  2 Коринфянам 4:8-12
  
  Мир любит Истину только когда ему хорошо. Уютно в креслах, в квартирах, коттеджах. Когда совершается насилие над православными, русскими, украинцами, мир предпочитает этого не замечать. Западный мир особенно.
  Ведь - уютно, в крупных европейских и российских городах? Там - не стреляют. Там - можно не ходить в церковь и требовать чтобы церквей вообще - не было. Чтобы даже грешный священник, не вздумал будить совесть.
  Совесть таких людей, любит быть чистой и неграмотной в отношении чужого горя. Почему грешнику и приятно быть атеистом. Нет совести как человеческого органа. Нет жалости к чужому горю? А всё равно, у многих - свербит в душе...
  Хотя у некоторых свербит в кошельке. Не у бедных, а как раз у тех у кого что-то есть в карманах и кошелях. Вдруг у некоторых, проснулось что-то пацифистское? Не когда 8 лет умирали русские и украинские детки Восточной Украины, Донбасса. Сейчас.
  Почему сейчас ?
  Потому что у многих теперь - своё горе. Скорее - денежное. У кого сердце в бумажнике. Где же раньше была ваша/наша совесть, душа. Теперь Россия гонима миром. Но, разве не Христос сказал нам
  17 и будете ненавидимы всеми за имя Мое,
  Евангелие от Луки 21:17
  
  
  Так что, теперь отчаиваться ? За что нам это ? А разве не у нас гнали тех кто хотел строить церкви? Мы помним и священников, гонимых до сих пор.
  Хорошо сказал священник : не порождайте в себе ненависть. Сейчас пост, Великий Пост. Всё что мы можем - поститься и молиться о мире. А не бегать в погоне за лишней пачкой гречки.С нами Бог. А мир ?
  19 Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле.
  1 Иоанна 5:19
  
  
  
  Жизнь как сковорода на плите
  
  А ведь наша жизнь, и правда как сковорода на плите и мы в ней на ней!? Только зажигаем огонь плиты под сковородой, частенько - не мы сами. Впрочем: своими поступками. делами, стремлениями, мы и сами словно разжигаем огонь под собой, под сковородой...
  14 октября
  События в мире, у себя, заставили всколыхнуться мою "философскую душу".(развернувшаяся трагедия столкновений на Бл.Востоке)
  Разве то что происходит на Востоке, не как пишет Писание :
  10 Бывает нечто, о чем говорят: "Смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
  Екклеcиаст 1:10
  
  Может не совсем так, может ранее не так много было жертв за короткое время, однако... может столько же было, и больше... сколько уже веков известно человечеству... меняются формы, но не меняются поступки и мысли. Что привело к такому философскому размышлению? Письмо Победоносцева - Достоевскому, в 1879г. Кто этот текст читает, легко найдёт в сети календарь событий за тот год и поймёт - суета сует, что было - то есть(перифраз).
  Войны, предательство, столкновения, восстания. И на Бл.Востоке.
  Вот отрывки из того письма Достоевскому
  "...Да, любезнейший Федор Михайлович, жизнь наша так искривлена, так завалена и опутана, что в ней трудно бывает отыскать простые человеческие черты...... О нынешних событиях и положении дел не стану много говорить, вы сами видите и чувствуете, а мне больно, больно и тяжко. Видя многое, что другие не видят, в людях и в делах, я не могу одушевляться надеждою, ибо для меня вопрос ставится просто: на репейнике не могут расти гроздья, на крапиве не вырастут смоквы. Живой человеческой силы, которая могла бы двинуть события, не слышно, и явственнее, чем когда-либо, ощущается, что дела наши в руке карающего и милующего Бога. Часто с волнением в душе перечитываю 10 главу Послания к евреям и страшный 31 стих. Все так перепуталось и перемешалось в понятиях человеческих и в воле человеческой, что всякая аргументация стала пуста и бесплодна. ..."
   Петергоф К. Победоносцев 9 июня 1879 г.
  
  
  
  Наблюдая втч за происходящим на Востоке, разве нельзя сказать - так происходит и сегодня! Интересно: что говорит этот стих 31?
  28 Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью,
  29 то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?
  30 Мы знаем Того, Кто сказал: "у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь". И еще: "Господь будет судить народ Свой".
  31 Страшно впасть в руки Бога живого!
  Евреям 10:28-31
  
  "31 Страшно впасть в руки Бога живого!." Евреям 10:31
  Однако...мы люди крайне редко думаем не только о дальних последствиях наших поступков, но и том как наши поступки отразятся уже сейчас.
  Наверно теперь уже от мала до велика знают - что такое содомский грех. А как много и страшно распространился он по миру! И никого это не волнует?
  Все ли помнят что произошло с Содомом и почему? Как страшно распространился разврат в Содоме, так, что даже путник входящий в город был в опасности насилия! И никто кроме Лота не пытался защитить невинные жертвы ? Сейчас этот грех сознательно распространяют по всему миру, некоторые власти неких стран, они ещё и пытаются наказать сопротивляющихся содомизму-прелюбодеянию! Наказать - санкциями, а то и вторжением ! Хуже времён Содома ?
  32 Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять?
  Он сказал: не истреблю ради десяти. 33 И пошел Господь, перестав говорить с Авраамом; Авраам же возвратился в свое место.
  Бытие 18:32-33
  
  Получается кроме праведного Лота с семейством, все либо сами участвовали в шабаше, либо молча наблюдали в те времена?
  Не похож ли наш мир сегодня на тот ? Ещё как похож.
  В Библии, есть рассказ о том как жители одной стороны узнав о грозящем им уничтожении за грехи, оставили грех и стали молить Бога о прощении.
  Вы видите, чтобы мы люди в любой части мира - покаялись и перестали грешить? Как-бы не так. У нас, несмотря на тяжесть происходящего - много ли людей пошли молиться, в храмы, молить о прощении-помощи-защите ? Да нет... как развлекалось множество по выходным, так и продолжают. На 5ти рублёвую свечу денег нет, а на спиртное и развлекаловку находим. Да ещё как в Е-бурге требуем не строить церкви - чтобы совесть не беспокоили ? А потом :"насзашто"?
  Так и на Востоке. Покаялись может хотя-бы в каких грехах ? Вспомнили их? Нет. Не слышно/не видно... Все думают как-бы пожёстче отомстить. И вопрос не в том: кто прав - кто не прав, кто что не так сделал или делает. Не про то . А про то что нигде не видно поиска греха за собой, что мог привести к дальнейшей, всё усугубляющейся трагической ситуации. "Невиноватые мы", откуда грех? Не видим свой грех и ен хотим видеть и исправляться.
  К названию
  Пока каждому из нас, всем - более-менее удобно жить, хорошо, человеку трудно понять те возникшие в древние времена рассказы и иконы-картины о грешниках в аду - "варящихся в котлах и на сковородках". Но это пока люди устроившись "на диванах-креслах с кофе" - рассуждают о "средневековом мракобесии". Это пока... а у кого есть хоть чуточку душевного тепла, сочувствия и соучастия ЧЕЛОВЕКА, с "морозом-мурашками на спине", тот понимает ад в котором находятся попавшие с любой стороны конфликта на Бл.Востоке. Здесь ад... на земле, в этом мире.
  И дай Бог и верующему и атеисту, понять адские муки тех людей кто уже сейчас оказался - на сковородке и не видит выхода. И что пацифизм, отнюдь не приводит к "миру в мире" и всеобщей гармонии.
  Христианин, наверно, это тот кто словно извнутрь себя - "шкурой" чувствует как там, на поле боя, в заложниках, плену, каково это - увидеть.... Впрочем чувствующий - сам осознаёт. Словно сам - на сковородке...
  Вот как-то так...
  С праздником Покрова. Почитать бы, когда и почему установлен праздник.
  Пресвятая Богородица, буди Покров и Заступление многострадальной стране Российской и нам, народам России, всем православных христианам.
   14.10.2023г С.Помысль
  
  
   Послесловие
  Это то о чём думалось в те дни. Подходит к концу уже второй месяц противостояния. Есть впечатление: люди во всём мире, уже привычно наблюдают за трагедией. Как за видеоигрой.
  Прогресс сделал людей менее восприимчивыми к чужому горю, если это горе не с ними. ТВ и интернет сделали привычными боль, но - чужую боль. Свою все чувствуют. И те кто кого-то осудил и кто поддержал, как только горе происходит с ними, тут-же вспоминают что это он - человек. Они - люди, имеют право.
  Так и хочется спросить: а где вы были до этого?
  Грабли, история, Россия
  9 июня 2022
  Размышляя о гонениях на Православие, Православное Христианство, вспоминаешь трагическую историю.
  Понимаешь : так гнать могут только тех, кто говорит с Истиной.
  ...И льется русская кровь, умножается грабеж и озорство, и усиливается безбожие и разврат среди русских людей, и вся жизнь наша все более и более разваливается. Так раскол и в себе самом носит зачатки разложения, открывающие великую для него беду и погибель, да и на всю нашу Родину накликает только беду и смятение на радость врагам...
  Беседа с православными христианами в присутствии многочисленных старообрядцев(25.08.1908гСвм.Андроник(Никольский)
  
  Когда это было сказано. С какой горечью. Сказал священник, впоследствии репрессированный.
  Глядя на украинских соседей можно признать : раскол Православия учинённый украинскими священнослужителями и их политиканами, неизбежно привёл может не к наказанию от Всевышнего, Христа, но похоже не к благословению раскольничества. Сам раскол издревле считается страшным грехом. А грех как известно, приводит к тягчайшим последствиям.
  А в России, помнят, как сами россияне гнали Христову церковь недавно ? Как екатеринбуржцы остервенело боролись против строительства храма? И у людей всё ещё вопросы: почему происходит так, как происходит? Посмотрите цитату выше, из слов покойного свм Андроника(Никольского). Уже в 1908г он плакал надвигающейся беде, к народу. Услышали ? Нет.
  Разве закрытие для богослужений и мирян - храмов, в последние годы по стране, в связи с известными борцовскими-карантинными мерами, не то же что закрытие воинственными атеистами в прошлом веке? Разница в предлоге? Разве мало зла в стране, разврата, пьянства, насилия над ближними? Вот теперь рванувшие в загранку осудители страны и народа, делают вид что они не такие, не при чём. А кто из этих культурных деятелей и прочих, в тч - айтишников - сеял доброе хорошее, любовь между людьми ? Разве не они, втч, пропагандировали зачастую ненависть - к церкви, верующим, ближнему? Они в их числе есть. Разве не они, в тч, высмеивали всех кто говорил о семейных ценностях, интернационализме, любви к ближнему ? Они в их рядах.
  То что воспитывали, то и получаем.
  Хотите чтобы наша жизнь стала как пустыня? Безводной, безжизненной, равнодушной к мольбам человека, как неживая? Человеческая пустыня, где глаза в голове, скорее - пустые глазницы в черепе. Это может произойти. Череп есть, глазницы есть. Остального не будет.
  Как говорит народная мудрость:
  Не рой яму другому, сам в неё попадёшь.(ц)
  Между прочим.
  Российские соседи с запада рыли, а российские, из тех кто вдруг оказался "противнарода" - активно помогали. В яме и оказались. Все.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"