Помысль Сергей Александрович : другие произведения.

Падать ниже человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему мы иногда не можем радоваться чужим успехам. Почему кто-то не понимает - пожелать удачи чужому человеку. Скорее вопрос.

   Разум человека
  Чем отличается человеческий мир, от животного ?
  
  Наверно, тем что человек, способен помогать друг другу, независимо от национальности, религии, расы, пола итп итд...
  
  В животном мире, редкость когда один вид вдруг заботится о другом. Бывает, но это редкость и не у всех. Так бывает, в основном, пока кОрма хватает на всех.
  Сложно представить себе чтобы лев не скушал поросёнка, живя с ним в одной норе. Только в мультфильмах и кино.
  
  Кто кроме нас самих, делает эту жизнь нам столь злой?
  
  Вопрос.
  
  А откуда в человеке, рождается потребность помогать друг другу ?
  
  Но поставлю вопрос иначе. Откуда в человеке желание добра и успеха ближнему и дальнему?
  Много лет назад, мы сидели компанией и пили чай, "наш". Среди нас, был мне незнакомый человек, который занимал определённую должность в компании. Поставлен был недавно. Узнав об этом, мне захотелось пожелать ему дальнейшего успеха в карьере и заработках.(это был конец 80ых-начало 90ых). Что и сделал. Со словами:
  - "отлично, давай двигай дальше.
  Реакция его была неожиданная. Он вдруг достаточно зло спросил:
  - "Тебе то это зачем ? Что тебе до этого?"
  Это был один из первых случаев в моей жизни, когда человек, явно и ярко - не видел/не имел понимания простой человеческой сущности - желание добра и отсутствие зависти. Какое он получил воспитание, откуда, если в его душе не было простого понимания - желания добра за просто так... Даже не по внутренней потребности.
  
  Заповеди Ветхого и Нового завета.
  
  На мой взгляд, религиозный: это, наверно, то что или было заложено в человека Творцом, или должно быть развито в нас в этой краткой жизни. Или то что мы - люди, когда-то потеряли.
  
  "Я сказал: вы - боги и все - сыны Вышнего."
  Псалом 81 - Псалтирь - Библия - Перевод Юнгерова:
  Эта цитата - "без комментариев". За толкованием - к святым отцам Православия, чтобы не попасть в секту или "двинуться разумом".
  Чем человек отличается от животного, если будет только есть/пить. Добывать еду, "копать нору", пусть даже в виде фешенебельного замка. Мы видим как на западе, уже много лет развивается тенденция стремиться стать скорее животным. Это плоды "эволюции" ? Но без Бога-Творца.
  
  Может ещё как-то разовью тему.
   На это размышление, меня привело "самокопание": зачем мне здесь кому-то - лайкать, помогать, или просто поддерживать чей-то канал. Мы все здесь, по большому счёту, уже лишь цифровой отпечаток человека. Однако. Откуда растёт эта потребность у человека? Задумался. Не в первый раз...
  
   У одного известного российского учёного(Черниговской), есть что-то вроде размышления о том что мы, человечество, вполне можем каким-то образом связаны между собой, событиями. Иначе: откуда, что значит интуиция? Почему мы иногда реально чувствуем когда родному человеку бывает плохо и мы связываемся с ним, узнать - что случилось?
  С религиозной точки зрения, особенно с Православной - ясно многое, многое естественно предположить. И тогда эгоизм понимается скорее как - оторванность от Бога.
   Ужин на даче [Помысль]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"