Помысль Сергей Александрович : другие произведения.

Тепло души, свет любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случаи в храме. Храм души - каков он? Тепло храма и людей. Кто он - человек.

   О жизни, душевном тепле о нас
   Пасха, св Сергий Радонежский, икона [Помысль]
  
  Иногда - "накатывает".
  "Налетела грусть, ну что ж , пойду пройдусь, ведь мне её делить - не с кем* (ц)
  А. Розенбаум.
  
  Напомнили о старости, да и не забываешь о ней. Как в притче - заново начать жизнь? Зачем.
  Блок. А
  "Ночь, улица, фонарь, аптека,
  Бессмысленный и тусклый свет.
  Живи еще хоть четверть века -
  Все будет так. Исхода нет..."(ц)
  Что-то изменить в прошлой жизни - невозможно. А начни новую, не факт что поступишь в этом мире - по другому.
  Когда в Православии читаешь - надо ходить в церковь, хотя бы раз в неделю, изначально кажется - зачем? Потом, со временем, пусть не в религиозном смысле, понимаешь - зачем. Затем что Литургия, Причастие, это - общение со Творцом. Когда пусть невидимо, но человек получает внутрь себя некоторое знание. Которое конечно потом надо "закреплять" - домашней молитвой, чтением святых, добрыми делами.
  Хорошо, если в храме будут работницы и батюшка - "освящённые", что ли. Нет, не святые, не просветлённые ... а такие - добрые, душевно-духовные.
  Что в таких? Тепло. Мы, люди, разучаемся - жалеть . Просто - жалеть. Недавно комментирующий, никак не мог понять - почему он, должен думать о стариках, бомжах лазающих по помойкам. Личный эгоизм - Я, превыше всего.
  Мне, так-то - повезло с людьми. Мне, грубому, забывчивому, пожилому больному человеку, начали простонародно, советовать : что купить чтобы экономить, как питаться чтобы было дешевле и сытнее. Значит в людях, в нас, ещё остаётся "неискусственный интеллект". Самим плохо, но пожалею несмышлёного старика.
  Из жизни...
  Церковь. Служба заканчивается. Всплакивая, идёт с маленьким 2-4 летним ребёнком молодая женщина. У неё горе, что-то случилось. Ребёнок, этого не понимает. Он доверчиво смотрит на всех.
  Кто-то из женщин, даёт девочке шоколадку, та, протягивает её маме - спасибо. И ещё дают. Женщина хорошо одета, но не сверхбогато. Слёзы на глазах. Девочка, пробежав неуклюже по храму, возвращается с ещё одной плиткой шоколада. Сквозь слёзы, изумлённо мама удивляется девочке : "ещё дали"... У храма, нет дорогих иномарок, батюшки простенькие. Прихожане сейчас, стали ещё беднее, но ведь - ребёнок, как не угостить .
  На выходе, пожилой мужчина видя заплаканное лицо женщины, вдруг говорит : "Не бойтесь. Всё будет хорошо". От неожиданности, женщина переспрашивает : что ?
  - Всё будет хорошо". Женщина, всхлипывая, улыбается - "спасибо, пойдём дочка".
  Кто уже не может сопереживать, думаю - теряет свою человеческую сущность. Ему уже не нужен "искусственный интеллект", он сам становится - искусственным, синтетикой.
  И вот старея, мы всё равно боимся уйти из этой жизни. Лозунг и реклама последних времён: вакцинируйтесь, или умрёте. А что нам, пожилым, уже бояться ? Надеяться что это тело проживёт вечно? Как-бы не так...Страх смерти есть всегда, думаю - у всех. Только скорее всего, он связан с пониманием - что-то будет после смерти. И тогда хочется продлить эту жизнь, иногда совсем невыносимую. Иногда, когда начинаешь спрашивать с себя - Верою во Христа, тогда Господь даст тебе невероятное ощущение благодати. Так описано у некоторых святых.
   Так можно заметить на некоторых верующих. Когда их лица словно излучают тепло света, а общение вызывает тёплую умиротворённость. Только мало таких. Легко сказать, трудно сделать, помочь. Но начать можно только с себя. Как ты, так тебе и к тебе. Сможешь потихоньку менять себя к лучшему, несмотря на всё сопротивление зла в тебе, заметишь как к тебе словно магнитом начнут тянуться не только злые, но и добрые люди. С кем поговорить то, и то хорошо - тепло духу, душе твоей.
  "Ответа надо бояться, за то- как жил, что сделал."
  В трудах святых встречается такой посыл : эта жизнь человеческая, всего лишь - способ вырастить из себя - "нового человека" в себе. Как сам понимаю. Не из других сделать нового человека, а то и получеловека-киборга-полуживотного-животного, нечеловека.
  
   Из себя, в себе Христос призывает стать человеком. А для этого надо понять - что есть человек. Узнать можно из Евангелия. Святые подскажут. Литургия, служба в храме, в ней внушится. Только надо хотеть и прислушиваться, к себе, к Богу, Христу.
  Почему надо дотерпеть до конца? На это есть интересная чья-то мысль - достигнуть полноты... Кто что смог собрать в этой жизни, тот из него и получится. По "собранному", нам и определят, как и где будем - "на том свете". А если пытаться уйти самовольно, раньше срока данного Господом, то может не получится тот полноценный человек, не будет той полноценной радости "того света", о которой говорит всё Божественное Писание и опыт святых? Да по сути опыт всего человечества, всей истории человечества, ведь как ни мухлюет "воинственный атеизм", а человечество всегда знало - есть "другой свет", есть Творец!
  "Чтоб, как он, до вершины Синая, дойти
  Чтобы к Истине ближе, живя, подойти,
  В себе похоть ты, как Моисей, укроти,
  Сбрось с себя поскорее сандалии страсти."(ц)
   Омар Хайям
  Надо не просто дотерпеть, надо себя исправлять. Или, если кажешься себе - "хорош как никто", всё равно - делай себя лучше и просто ... кайся. Тогда начнёшь сам замечать в себе недостатки и исправляться
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"