Помысль Сергей Александрович : другие произведения.

Родина. Малая-большая Россия . Люди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Родина наша ты Родина... С маленькими городками, Верою и неверием в Бога. С добродушным целомудрием и агрессивным развратом...

  Малая, но Родина?
   Маленькие города России [Помысль]
  
  1 мая 2021(дописано/переработано, изменено автором в настоящее время)
  
  "А золотые купола, кому-то чёрный глаз слепили" (С) И.Тальков
  
  Как-то так. Октябрьск. Маленькая церковь на закате. Маленький городок на Волге.
  Когда читаешь про США, иногда пишут - столетнее здание у них, уже считается историческим. А мы тупо и равнодушно уничтожаем то что строили наши деды и прадеды, считаем это - "нормально так". Губернатор задался вопросом :"как нам привлечь туриста". А на что смотреть? Чем развлечь?
  Что: в Европе или Китае нет своих аквапарков, современных развлекательных центров? Есть всё.
  Как найти "оригинальное", уничтожая своё, самобытное? Приезжих японцев удивить "роллами"? Как же - удивили. Застроим все города - многоэтажками. Это - "рванут" смотреть?
  Русские! Где же ваша кухня? Татары, башкиры, сотни национальных кушаний, где вы?
  Что не так делает руководство страны, что у нас сотнями тысяч в год, закрываются мелкие, а может и средние предприятия обслуги ?
  Как получилось что за последние 20 лет, стало меньше торговых точек, зато цены - "скачут как на балу в мазурке"?
  Сегодня суббота перед Пасхой. Нет. Надо думать о празднике.
  На кухне уже маринуется мясо, пасхальный творожок охлаждается в холодильнике, вместе с выкрашенными луковой шелухой яйцами. Всё домашнее, купленное у родственников в деревне.
  Обед сегодня - картофель в мундире, запечённый в постном масле с приправами. Вкуснотищааа... А "желудок уже насторожился" - где яйца, творог, щи.. отбивные..
  И опять - не до "золотых куполов"... еда...еда.
  Мысли или еда .
  Как могли богатые и не очень люди, уходить в монахи ? Это ж сколько силы воли надо иметь. Это какую Веру, бросить всё мирское, идти каждому, на свою - Голгофу. Мы сегодня не можем дня прожить без разнообразной пищи, а они за день могли скушать немного хлеба с водой, в пост.
  С другой стороны: у нас уже огромное количество пенсионеров - аскеты, живущие впроголодь. На 15тысячную пенсию, можно купить теперь самое необходимое, и плохого качества, в основном. Полуголодная жизнь, которую стараются не замечать руководители, богатые люди, молодёжь.
  Завтра Пасха...
  Послесловие
   (в Рождественский пост 2023-2024гг)
  
  Подать бы... тому бомжу что ищет в мусорке еду... Пенсионерке что собирает картон и ал.баночки во вторсырьё, чтобы купить себе лекарств. Удивительно, но не все в России примут подаяние, помощь. "Не побираюсь". Поэтому и опомнились может, и среди богатых опомнились, теперь припоминают подачки США "ножками Буша". Когда сначала рушили страну советскую, а потом как дикарям подачки везли, помогая собственным американским фермерам прежде всего.
  "Кому война, кому мать родна"(ц). Так исстари на Руси говорят. Кто-то рассуждает как им голые зад-цы лучше показать, кто-то думает как эту "зад-цу" прикрыть от холода.
  "Думать о других, бедных и больных? Пусть о них гос-во думает!"
  Наивные люди учатся у таких жить... Не понимая что этот "личный глобализм" построен именно - "на разводе" этих же учеников. Христианское милосердие Спасителя давно дало оценку подобным учителям, вызывая злобу и ненависть к Христианству, особенно сейчас, когда Господь помог развить науку так что земля может прокормить всех...
  "Злата много не бывает".
  И идут "учиться", и не бедные люди... Мало, мало... Хочется возвысится выше соседа, друга, остальных. Не находя покоя - ни бедные, ни богатые...
  А ведь призваны, простыми словами, только приди
  
  "...²⁸ Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; ²⁹ возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ³⁰ ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко..."(ц)
  Матфея 11:28-30.
  Город. Не маленький. Улицы стали сплошными "каменными джунглями", с абсолютным засильем торговых центров. С сиротливо прячущимися современными страшненькими коробками небольших магазинчиков, ожидающих что и их уберут в угоду крупным центрам.
  
  Как нам, себя, вернуть в хотя бы такую Россию, о которой писал Блок? Не пасть далее во грехе, злобе, равнодушии... как в начале прошлого века.
  
  "...Грешить бесстыдно, непробудно,
  Счет потерять ночам и дням,
  И, с головой от хмеля трудной,
  Пройти сторонкой в божий храм..." (ц) Блок А.
  
  Дааа, всё-таки нам, оставшимся в России, не побежавшим, не возненавидевшим, Блок верно сказал:"...Да, и такой, моя Россия,
  Ты всех краев дороже мне..."(ц) 26 августа 1914
  
  И позднее Василий Лебедев-Кумач
  
  "...Восстань из пепла, Севастополь,
  Герой, прославленный навек!
  Твой каждый уцелевший тополь
  Взлелеет русский человек.
  
  Те камни, где ступал Нахимов,
  Нам стали дороги вдвойне,
  Когда мы, нашей кровью вымыв,
  Вернули их родной стране..." (Ц)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"