Помысль Сергей Александрович : другие произведения.

О долгах и деньгах, жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мимоходом. О поступках человека, религии и обыденной жизни

  "Красиво жить не запретишь"
  
  Ситуация в селе, несколько лет назад.
  К сельскому частному магазинчику, в середине декабря подъезжают старенькие жигули. Из машины вышли трое - мужчина на вид лет 70, его жена и ещё женщина, соседка. Они живут, как раньше говорили - на отшибе, выселках. При СССР село было большое, часть проживала в трёх-четырёх, а то и десяти километрах от центральной усадьбы. Потом всё развалилось, в таких "отшибах" доживают свой век старики, пожилые, люди котором работу в городе уже толком не найти.
  Войдя в магазин они поздоровались с продавщицей и с неловким видом попросили:
  - "Ань, Новый Год скоро, ты нам в долг не продашь мало-мало еды с винцом? Мы тебе там должны, вот сын обещал прислать немного деньжат, пенсия скоро, мы и вернём.."
  Продавщица вздохнула:
  - Да продам, куда деваться. Но вы уж там не подводите, хоть часть долга верните. Нам ведь в долг товар никто не продаст, сами кредит платим."
   - Отдадим, Ань, ты же знаешь - мы завсегда отдавали. Сейчас вон цены как выросли, не рассчитали, - извинительно сказала женщина.
  
  Что удивило
  В долг взяли - коньячка, колбаски, фрукты. Казалось - экономь, возьми что дешевле !
  Ан нет - коньячок.
   С другой стороны.
  Человеку, особенно трудящемуся, или вышедшему на пенсию, многим уже невмоготу быть таким нищим, когда из года в год приходится экономить почти на всём. Люди не железные... Передых нужОн. А как его создать, особливо старикам?
  С другой стороны, наше время отнюдь не самое плохое, если хоть немного есть здоровье.
  
  Другой человек, живёт там же, в селе. Пенсия небольшая, огородик, садик. Мало того что детям умудряется с огорода чем помочь, так в небольшую церковку подаёт почти десятину с пенсии!
  Церковь, большое благо на селе. Жаль не хватает священников там. Особенно хороших, добрых да не стяжательных. Таких как первоапостолы. Да мы сами не лучше... Чуть чаще службы начни проводить, мы жалуемся - денег не хватает. Хотя 10рублёвая свеча себе за здравие, покойным родным за упокой - не сильно бюджет подъест.
  
  Как же... Коньячок мы купим - "один раз живём". За несколько сотен. А вот свечу 10ти рублёвую - денег нет, жалко.
  
  Так просто - сходи с народом помолись. Господь сказал: где вас двое-трое, там Сам с вами. А что значит с вами? Значит наша молитва может и ближе к Нему.
  Мы когда к начальнику или благодетелю идём, иной раз с собой родных берём, чтобы видели сколько за ближнего пришли просить, просят. Вот письма шлём с прошениями, тоже собираем побольше подписей.
  А тут надеемся - записку за минуту напишем, кое как перекрестимся и с нас достаточно чтобы все наши хотелки выполнились ?. Ээээ, нет. Это фарисейство, осужденное Господом и самой историей общества.
  
  Красиво жить не запретишь... Как на праздник, мы стараемся всё найти. Хоть в долги зачем то влезть. Вон, выпускной с детсада додумались праздновать, это совсем извращение и трата денег.
  А бесплатно пойти в храм и семьёй Бога своему ребёнку добра и здоровья попросить, у нас денег и времени нет? Тогда что мы удивляемся, если у нас смертность в молодом возрасте едва ли не больше чем у стариков в древности имеется...
  
  Батюшка приезжал на такси. За такси платить. Сам он, тоже - весь больной. Службу с трудом проводил. А приход бедный, одни пенсионеры, сколько смогут собрать? Всё хотел инвалидность оформить. Не успел. Хоть и прививался, и маску носил, да основная болезнь удушила.
  
  Скорая с района с полчаса может добраться. Вот пока приехали, повезли в свой стационар, дорогой стало хуже. Повезли в областной. Вроде как и до реанимации не доехал. Страна большая, наша область наверно более Швейцарии. Зачем сокращали-закрывали в своё время ? Это к тому что ты семь раз подумай, прежде чем на НГ там упиваться, вон, без всякого опивства относят, не успевают полечить.
  
   Вот и год прошёл. Что нам новый принесёт, зависит не столько от того что мы назагадываем, и не как проведём. А как весь этот год жить будем ,как поступать. От того: будем мы молиться да Господа в помощь призывать, каяться и исправляться. По делам и нашим, исполнению заповедей, и жизнь наша...
  
   За столом с котом [Помысль]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"