Помысль Сергей Александрович : другие произведения.

Мальчик с добром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ как мальчик нашёл в себе добро, а женщина вспомнила как потеряла, может и мальчика

  
Мальчик с добром
  
   Спасо-Преображенский монастырь. Праздник [Помысль]
  
   Живёт мальчик, добрый и ответственный. Каким считают его родители и каким должен быть настоящий православный христианин.
   Андрей(так зовут мальчика), очень хотел быть похожим и на папу и на маму. Папа смелый и весёлый. Работа у него интересная и мама говорит - хорошо платят. Мама добрая и серьёзная. Как совместить серьёзность и весёлость, пока мальчик не мог понять. Ещё, он очень любил ходить на службу в храм, в воскресение.
  
  Семья собиралась в церковь ответственно. Вставать приходилось рано, родители не завтракали, но Андрею был дан выбор: покушать, или потерпеть до конца службы. А там, в монастыре, продавали очень вкусную выпечку. Если утром покушать дома, монастырская выпечка казалась уже не такой вкусной. Продавая пирожок, служка храма пришёптывала:
  - самый вкусный, всё с молитвой, чтобы сил и ума побольше...
   Андрей считал себя уже достаточно взрослым, чтобы понимать многое, но никак не мог понять: как можно придать вкус обычному пирожку? Мамкины пирожки тоже вкусные и папа уплетает их нахваливая.... А когда Андрюшке хочется помочь ей, она мало что разрешает. Смеётся: "рано ещё секреты знать?.
  
  Отстояв службу, мальчишка раздумывал: с чем бы попросить купить пирожки сегодня, как вдруг услышал проповедь батюшки о том что надо делать добро.
  Подавать нищим, учить Христианству, заботиться о бабушках-дедушках. Но бабушки и дедушки были далеко в другом городе... как позаботиться о них? Учить кого-то тоже пока нечему - сам мало что знает. Тут на ум ему пришли пара нищих, что смиренно стояли у входа в церковь с пластиковыми стаканчиками.
   - Вот! Вот кому можно помочь, чтобы быть настоящим христианином, - мелькнула мысль у мальчишки.
  
  - Мам, купи мне сегодня штук пять пирожков с капустой, - попросил Андрейка у мамки, подойдя к столу где продавали выпечку.
  Мама удивлённо посмотрела на него, перевела вопросительный взгляд на папу. Тот с улыбкой
  - Да купи, он еду просит, хорошую. А почему именно с капустой?
  - Бабушка говорила - капуста полезная, сил придаёт, - с серьёзным видом знатока, ответил Андрейка.
  Взяв пакет с пирожками, мама спросила
  - Сразу один скушаешь?
   - Мам-пап, можно мне тем людям что милостыню снаружи просят, по два пирожка дать? - настороженно поглядывая на родителей спросил мальчик, - они там на холоде стоят, им же некому купить.
   С лёгкой ошарашенностью, мама перевела взгляд на мужа, обратно. В голове у обоих мелькнула мысль: он сам додумался до этих слов и поступка? И тут же спросили об этом у мальца.
  - Сам конечно, батюшка говорил о добрых делах, а вы всегда им подаёте. Мне тоже захотелось стать добрым.
  С некоторой паузой, пытаясь тщательно выговорить, он добавил
   - Настоящим православным христианином.
  Именно так сказал батюшка, хотя что это значит, мальчик только-только стал догадываться.
  - Конечно, пойдём на улицу, домой, дорогой и дай - мама отдала пакет с 4-мя пирожками Андрейке.
   Андрей, выйдя из храма направился к сидящим рядышком мужчине и женщине.
  - Можно вас угостить? Мне мама-папа купили, разрешили вам дать. У вас же нет тех кто вам купит - немного смущаясь пролепетал он.
   Хотя для сидящих это не было неожиданностью, дети им нередко подавали что-то из еды, но слова - "вам некому?, произвели странное впечатление на женщину. У неё на глазах появились слёзы. Смахнув их, женщина изобразила улыбку и сидя, слегка как бы кланяясь мальчику, забирая пакет сказала
   - Очень благодарствуем. Спасибо дружок, теперь нам есть что покушать с чаем, вечером.
   Слегка удивлённый этим обращением - дружок-благодарствуем, довольный малец отбежал к родителями. Они пошли от храма.
   Мальчик, достав последний оставшийся пирожок стал откусывать от него, с каким то невероятным счастьем в груди. На душе у него было тепло, словно кто-то согревал его извнутрь. Тут же, Андрейка вспомнил что у папы-мамы не осталось пирожков себе. Нисколько не огорчаясь, он громко и радостно спросил:
  - Мам, пап, а давайте на всех поделим его? Мне хватит...
  - Не надо, мы дома сейчас сначала супец поедим, а дорогой ещё выпечки купим. Ешь, набирайся силы и ума на монастырских пирожках, - с улыбкой сказал папа.
  
  Переглянувшись, родители подумали: всё-таки кажется мы его правильно воспитываем, семья получается настоящая. Сын - мужчиной растёт, христианином.
  
   В это время у храма, мужчина и женщина тоже кушали свои пирожки. Женщина как то морщилась, судя по виду - её душили слёзы.
  
"Взросленький гадёныш"
  
  - Ты чо мать, расклеилась, - спросил мужик, держа немытыми руками бумагу в которой был пирожок, - день-то хороший. Наскребли прилично. Народ ныне расщедрился.
   Женщина, не глядя на него, проглотив последний кусочек пирожка, с появившейся хрипотцой рассказала
  - Гады вы все, мужики. У меня мог бы такой же мальчишка сейчас быть. Только годков побольше. Жила по молодости с одним хахалем... чувачок поганенький был, гадёныш взросленький. По молодости верила - ко мне серьёзно относится. Когда залетела в первый раз, денег мне дал, сказал чтобы избавилась, дескать - на ноги встанем, дело поднимем.
  - Через год, второй раз понесла. Он сказал - погоди, на следующий год кредит отдадим, женюсь. Сссс...кАаа, - неожиданно с ненавистью протянула женщина.
   - Избавилась и от этого... "ради дела и него", - язвительно продолжила рассказ, - а он через полгода уехал заграницу, продав всё что мы с ним имели, все деньги собрал. Только долг в банке мне оставил.
  Закурив женщина посмотрела на соседа, тот доев пирожок слушал.
   - Выплатила долги, зарабатывать тогда умела, у меня "вышка" педагогическая есть, да ещё курсы разные кончала. Квартира своя, хоть здесь не облапошил. Сошлась с мужиком, он рабочий был, хороший мужик, Игорем зовут. Всё жениться на мне собирался, млел по мне. Пока не узнал что у меня после абортов детей больше не будет. Мы почти пару лет вместе жили, он всё удивлялся что не залетаю. Вот и пошли в больничку. А там ... Врач, руками развела. В общем объяснила ему про первого и "бизнессс?. Он сначала ничего не говорил. А через полгодика, сказал - другую нашёл, она забеременела, а он детей хочет. Очень...
   - Вот так... тут и запила я, сначала понемногу, потом каждый день. Аферисты мою трёхкомнатную, сначала на двушку сменили, пока пьяной гуляла, теперь вот в однушке осталась.
  Здесь побираюсь, да в магазине мне немного за уборку дают. Хорошо помогла родня закодироваться, а то бы уже сгнила где-нибудь...
  
   Замолчав, женщина затушила сигарету, "забычковав" сунула окурок в пачку.
   - Дома докурю, сигареты нынче дорогими стали... да и пошла я, тошно мне, пойду помолюсь, может легче станет. И спать, домой.
  
   Она пошла.
   Мужик, посмотрев вслед, опустил голову и тихонько сказал сам себе .
   - Чего только не бывает, по нашей глупости и греху...
  
  Все разошлись, оставшись при своих ...
  
   Декабрь 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"