Помысль Сергей Александрович : другие произведения.

Нежилец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как дедушка в больнице чуть концы не отдал, высказав всем, - кто в чём виноватый.

  
Нежилец
  Спасо-Пр. Монастырь [Помысль]
  
   Дело было в больничке, в те времена когда очередные реформы уже нового века только начинались, а люди в бОльшей степени считались ещё - человеками. А не "цифровыми отпечатками человека - единицами".
  
   Дед, поступил в палату ближе к обеду. Немного грузный, хорошо выбритый, хотя с немного длинноватой и спутанной шевелюрой. Стричься вероятно, дед не любил. Он сел на кровать, сутулясь и держа в руках самодельную клюшку, по возможности поглядывая по сторонам с трудом ворочая скованной болезнями шеей. При входе, шаркая приостановился, перекрестился пошёл к указанной койке.
  С ним пришла медсестра, пара родственников. Выдали напутственные слова вроде: держись дедусь, выздоравливай.
   В прикроватную тумбу выложили еду, лекарства, прочие туалетные принадлежности. Потыкав пальцем в таблетки и пилюли дочь пояснила как-что принимать. В холодильник сложили ещё еды.
  
  Все прощавшиеся разошлись, медичка предупредила о вечернем уколе, обеде-ужине в столовой, упорхнула дальше по своим делам.
  
  Дед Петр Алексеич(как его звали), покряхтев лёг на койку.
  - Сплю плохо, - вслух произнёс он, - иной раз всю ночь не могу уснуть.
  -Ничо дед, подлечат, как новый бегать будешь, - решил поддержать старика один из больных.
  Дед хмыкнул: "не... отбегался уже. Мне 80 с хвостиком. Слышу плохо, вижу плохо, хожу с клюшкой. Теперь только бесам нужен, донимают иной раз".
  Парень с угла палаты, потянулся левым ухом к деду, хмыкнул вопросом: "это какие такие бесы, дед, что под ребро на старости лезут?"
  - Не... те что меня к бабам подгоняли, давно уже ушли к таким как ты - молодым. Их гонять на старости легшее. В старости те приходят, что где мыслями, где ворчливостью. А где воспоминаниями да болезнями мучают...
  - Аааа, - уже с равнодушием протянул молодой, - по молодости это у нас кровь играет.
  
  В палате наступила тишина, все приступили к своим "делам". Кто читал, кто слушал музыку в наушниках, кто задремал...
  
   На обед, дед прошаркал легко, возвращаясь с довольным лицом. Посидев, сказал: пойду гулять. Взяв клюку пошёл в коридор и стал потихоньку вышагивать вдоль палат, изредка подходя к окну напротив, что-то высматривая в сквере. Спустя с полчаса дошёл до сестринского поста, некоторое время выспрашивал распорядок. Сестра выпроводила деда в палату - тихий час.
  
  Тихий час для у него, состоял в периодических вздохах. Полежав садился, посидев минут 10 ложился. И так часа два с лишним. Наконец он встал и побрёл в туалет.
  - Интересно, дед ночью нам также воздыхать будет - вслух подумал ещё один, пожилой мужчина.
  - Да по фик, - на ночь сольюсь домой. У меня дневной стационар, - итак засиделся здесь, ради укола на ночь и ужина.
  
   Вечером дед "принял уколы" от приходящей медсестры, пошвырялся в тумбе и набрав горсть таблеток запил их соком.
  - Дед, соком вредно запивать.
  - Мне уже всё вредно. Тока кислород перевожу на этом свете.
  - Эээх, - продолжил дед, - по молодости гвозди переварил бы, коли съел. Но миловал, гвозди не попадались. Пожрать любил. Сейчас кашу поешь, уже кишки болят. Таблетками питаюсь
  
   Вечер переходил в ночь. Кто остался палате вместе с дедом улеглись спать.
  Ночью Петр Алексееич периодически всхрапывал, вздыхал, раз сходил в туалет, да бормотал изредка что-то.
   Наутро он встал только к завтраку, выпил свою порцию таблеток, "отшаркав" в столовую снова лёг, почти весь день молча лежал или спал, пару раз встав по нужде, да покушав в обед..
  
  - Неужели это я, - глядя в зеркало произнёс он возвращаясь из туалета, да, помирать пора, чую не выйду отсель, всё как в тумане стало.
   - Да ладно, нормальный ты ещё - поддержал старого молодой, - вернёшься к бабке, погудишь ей в ухи...Вишь, и спать стал.
  - Отгудела моя бабка, уж как несколько годков. Весёлая была. Мы с ней на всех свадьбах деткам такие танцы выдавали, всех заводили. Раз так плясал в деревне, доску в полу проломил.
  
   Проговорив, дед как-то съёжился, опять лёг. Так и день у него "ушёл в ночь". Не раздеваясь после укола с закрытыми глазами поверх пижамы натянул на себя одеяло.. Утром дед не вставал, еду принесли в палату. Взгляд стал мутным. С трудом ходил в туалет. И опять - в ночь.
  На третий день, вид деда и правда был как перед смертью. Он лежал почти весь день, небритый, то ли в забытьи, то ли во сне каком-то.
  - Видать и вправду не жилец наш дед Пётр, сказал в коридоре молодой Пашка медсестре.
  - А что так?
  - Да совсем вставать перестал, еле ходит, как в морге видок, лежит.
  Непонятно -спит или что....
  Медсестра, равнодушно ответила: "так-то мы ему всё как надо делаем. Под 90 уже, что сделаешь...Возраст."
  
  
  Пришедшая вечером его дочь, что-то говорила деду, он уже не понимал вероятно, но даже не переспрашивал, дыша ртом, поглядывая куда то, с трудом удерживая глаза открытыми.
  
  - Что-то у вас дедуся всё лежит, - сказал один из больных. Дочь вышла из палаты, дед закрыл глаза и снова - то ли уснул, то ли впал в забытье.
  
  О чём говорила дочь деда с дежурным врачом - неизвестно. Но утром она появилась у койки деда вместе с двумя-тремя врачами, медсёстрами.
  - Он сюда на своих пришёл. Что с ним, может что не так делаете? - произнесла негромко, но раздражённо дочка.
  - Что мы можем не так делать? У нас на всё сейчас инструкции, "шаг влево-вправо", нас - накажут, - раздражённо ответила врач.
  - Это раньше мы могли сами назначать, сейчас всё строго регламентировано, - жёстко закончила другой врач.
  
  
  Дед лежал молча, словно не понимая где он и кто такие собрались вокруг него. Глаза с мутным взором сами закрывались.
  
  - Пётр Алексеич, может у вас что болит, что не так? Вы таблетки, уколы, всё как вам говорили принимаете?
  Дед, глядя на спросившую, отрывисто, с хрипотцой, с трудом выдвливал
  - А как же... всё, всё пил, уколы...., - немного помолчав набрав сил продолжил - пора мне наверно, бабку ночью видел... или не ночью... К старухе моей..., - уже прикрывая глаза добавил затихающим голосом.
  Нижняя губа деда немного дрожала, он замолчал.
  
  Все растеряно стояли, у дочери заблестели слёзы.
  
  Одна из стоящих врачей, смуглая красивая женщина восточного типа лет сорока, врач-психиатор( как потом выяснилось), заметив что-то на тумбе протиснулась к ней, взяла в руки блистер с таблетками, читая название лекарства.
  - Дедушка, а тебе их назначали, кто ? - спросила врач-дама, деда. Дед, с трудом понимая происходящее - "пил..., пил..."
  Дочь ответила за папу: "да, ему наш врач назначал. У него бессонница и нервный стал".
  - Сколько у него таблеток было не помните?
  
   Дочь быстро втиснулась в прикроватное пространство к врачу, пошвыряла таблетки и растеряно сказала
   - Да полная упаковка вроде, перед больницей только на днях брала по рецепту, точно помню - полная...!"
  Деду помогли сесть.
   - Сколько раз в день пьёте, дедушка, припомните?
  - Ну .... , с трудом выговаривая и припоминая мычал дед - ну... как всё, наверно... раза три наверно, может как забуду - два...
  
  Красивая женщина-врач облегчённо выдохнула:
   - Дедааа, так их на ночь надо, один раз. Так и правда к бабке можно отправиться!
  Пакет с медикаментами деда был конфискован тут же. Медсёстрам отдан жёсткий наказ: с этого дня - самим "кормить" деда таблетками.
   День дед, провёл почти также, в каком то по меткому выражению соседей - в полукоматозном состоянии. К вечеру, стал почаще присаживаться на кровати. Ночью не бормотал, слегка постанывал.
  
  Утром встал рано, сходив на завтрак собрал бритвенные принадлежности, побрился. На обход пришла врач
   - О, лучше стало, Петр Алексеич?
  Хитровато и криво ухмыльнувшись, дед ответил
  - Да пожалуй лучшее, старуха не звала.
  Врач улыбнувшись сказала:
  - Вот и хорошо, Вы здесь у нас ещё полечитесь..
  
  Перед обедом пошаркал по коридору. После тихого часа пришла дочь, с внуком-подростком.
  
   - Пётр Алексеич - в норме. Уже бреется и к медсёстрам пристаёт.
   Доложил один из больных родне.
  
  Дед, сидя на кровати, ухмыльнулся.
  - Ты так нас больше не пугай, - приобняв старика сказала его дочь.
  - Да кто его знает, кааак получилось, - смущённо ответил дед.
  Один из больных громко сказал деду
  - Ну вот, а ты к бабке собрался было...нежилец, ты ещё поживёшь, вон как тебя любят. Смотри, себе сам молодуху не найди. А то твоя бабка задаст.
  Дед скривился в улыбке, что-то вспомнил, улыбка ушла
  - Приду к ней, все там будем.
  
   Потом, словно не слыша успокаивающие уговоры, в шутку или всерьёз, добавил
   - Бесы... бес. Это они мне глаза застили. Надрозумевали - пей, да пей... столько лекарств. Лекарственные это, бесы, точно вам говорю. А вы мне не верите... Молиться надо, а мы только на таблетки и человека надеемся. Вот бесы нас в оборот и берут.
  На лице его появилась опять улыбка. Все заулыбались.
  - Пап, да мы по тебе и записки отдавали, молебны заказывали. Сами молились. Вот внучок твой любимый, сам позавчера весь вечер, придя с церкви что-то читал за тебя...
  
  Дед, немного вытягивая шею к дочке немного замер, потёр старческими руками ручку клюки, заговорил:
  - О... это как раз тот день когда мне лучше стало? Как раз утром врачи и нашли, чем меня на тот свет спровадить хотели !
  Продолжил немного приопустив лохматую седую голову
   А.. ведь только сейчас вспомнил, мне моя бабка давно говорила: "будешь на новом месте, своего ангела-хранителя проси на новом месте обжиться. Помолись, чтоб Господь не оставлял, коль и на новом месте окажешься..."
  
  Было непонятно, шутит он, или смеётся.
  - Та кто ж... ты же сам их принимал, таблетки,- с любовью погладила старика дочь.
  - Они от лукаваго приходили, они меня без покаяния хотели прибрать. Внучек выручил, - улыбаясь, уже совсем весело подхрипел дедок.
  - А то, дед, - внук тоже расплывался в улыбке.
  
   Дочь с внуком собрались и ушли. Молодой больной, задумчиво молчал, лежа на кровати глядя вверх. Неожиданно, произнёс
  - Однако... кто его знает, как оно и откуда. Вот те нежилец... А ведь запросто мог концы отдать, дед. С этой дозы - лошадиной. Врача то ,как кто подтолкнул, на таблетки глянуть.
  Все молчали, раздумывая о происшедшем.
  
   С тех пор, дед шмыгал по коридору и палате, пока не выписали, вызывая улыбку у медперсонала. Сколько ещё прожил дед, неизвестно.
   Однако и то верно: пока нам хорошо, мы всё не верим, не хотим - ни молиться, ни просить, ни заповеди выполнять. Хорошо хоть у иных, другие за них молятся.
  А надо ведь...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"