Помысль Сергей Александрович : другие произведения.

Метанойя. Сделай душу золотой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О покаянии, душе и нашей жизни

  Метанойя. Человеколюбие или себялюбие
  
  Храм [Помысль]
  
  30 января 2024г
  
  Очищение, Покаяние с большой буквы.
  Когда есть ощущение: раздавленный тобой паучок, безвредный, бежавший по своим делам - проступок требующий покаяния, пусть не в храме, пока нет - значит в твоей душе что-то шевельнулась, в сторону Бога. Появляется чувство несправедливости, собственной несправедливости по отношению к насекомому, который собственно ловит мух, что досаждают человеку!?
  Ты начинаешь понимать: мир принадлежит не только тебе, человеку. А это уже повод к покаянию. Мир создан с тобой, не с тобой одним.
  И святые, Библия, говорят что обязанность человека - сам, весь этот мир. Включая всё в нём находящееся, от землицы-водицы и леса, до собрата-человека и всех животных, всего живущего на земле.
  Здесь начинается - Покаяние
  Покаяние и в том, что: ты в этом мире можешь жить - только так. Не к оправданию. И в чём-то ты не сможешь исправиться. Но можешь жить ощущая себя частью живого, которое живёт живым... Пониманием - изменить не сможешь, но сможешь минимизировать ущерб от себя, созданному Господом - мира.
  Помню времена когда священники, перед Причастием, посматривали чтобы кто без исповеди не пошёл к Чаше. Сейчас как видим, есть тенденция к обратному(см. ссылку-публикацию ранее). Кажется у кого-то отношение к Причастию стало упрощённым. А ведь у апостола Павла есть такие слова
  "...27 Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
  28 Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.
  29 Ибо кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.
  30 Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает. 31 Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.
  32 Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром.."(ц).
  
  1 Коринфянам 11:27-32
  О как! А у нас упрощают?
  Вопрос ведь не в "достойности", а как пишет апостол:
  - "31 Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы." (ц)
  Исповедь пред Чашей, как понимаю, говорит: как могу и что помню, во всём каюсь. Но и недостойный - дерзаю рассчитывая на милосердие.
  Мне довелось читать: до революции 1917гг и гонений на верующих в России, у российских мусульман считалось возможным покупать у православных продукты, втч мясо, как - халяльное. Потому что православные христиане того времени, пред забоем скотины - каялись пред Господом, в том что его создание забиваем, читали молитвы.
  А сейчас ? Благодарим Господа над всеми продуктами? И не только, не буду уточнять...
  Сейчас, как обычно? Купил кусок говядины, курицу, принёс, пожарил/сварил, поел, выкинул в помойку остатки. И ? Не молитвы над купленным, ни молитвы на приготовление, ни пред едой, ни после - благодарения... Потом удивляемся - болеем мы. Да ещё - сколько продуктов выкидываем ?! А ведь согласно нашему учению: всё от Господа. А мы в помойку? Ещё, опять же - удивляемся что болеем...
  Или как судим друг друга? Не замечаем, что только себя как правило считаем правыми.
  - " А я чо? Так, сказала/подумал/решили, что он-она - такие..."
  Мы то откуда знаем - кто какой. А уж послушать совета...
  Лучше знаю-знаем, что она-он может посоветовать?
  "...12 Скудоумный высказывает презрение к ближнему своему; но разумный человек молчит.
  13 Кто ходит переносчиком, тот открывает тайну; но верный человек таит дело.
  14 При недостатке попечения падает народ, а при многих советниках благоденствует...." (ц)
  
  Притчи 11:12-14
  Вот сколько поводов исповедоваться пред Чашей, страшной Тайной данной человеку Христом.
  Невозможно жить не отрекшись от всего мира, не уходя - в "пустынь" , но при этом суметь - отказаться от мирского удовольствия, втч и мирского раздражения. Подвижники, искушаемы были, годами находясь в одиночестве, в кельях, пещерах. А мы современники, считаем - не "искусимся" тем же помыслом греховным.
  "Листнув" сеть...
  Новость: в очередной раз тн "западные сми" - заблокировали правду от русских.
  И неважно - полная правда, или пропаганда. Значит нет никакого свободного западного общества.
  Каюсь... каюсь например в том что раньше и действительно считал западные СМИ, их интернет - свободными, свободными от цензуры.
  Каюсь грешный, прости Родина, что верил западным проходимцам.
  Очередная цензура россиян, русских
  Видеохостинг YouTube заблокировал канал российского режиссера Никиты Михалкова
  Фарисеи... как мы в России, наивные православные, мусульмане, просто атеисты могли верить западному фарисейству... Воистину: мы те слепые, которых запад, Европа и США - вели в яму...
  -------------------------------------------
  Мир, мы - погрязли в фарисействе. Мы, означает - все. Тот самый "простой народ" - чем мы лучше?
  Люди, требуют судить-"распять" человека-проводницу, называя свою позицию - человеколюбием. Ой ли?
  Есть такой проф. Осипов. Он, в своих лекциях-ответах, очень часто упоминает такие пороки человека, как - гордыня, тщеславие, притворство. Поразительно, но мы совершенно не замечаем в себе этих пороков. В заставках программ проф-а, звучит такая его фраза: "Сам дрянь дрянью, а всё твердит - я не такой"(ц), вроде как от св Феофана Затворника
  Свт.Феофан Затворник
  "сам дрянь дрянью, а всё твердит несмь якоже прочии человецы"
  Метанойя. Пишут: это когда меняется ум человека, состояние человека. Чтобы общество изменилось, нужно чтобы изменился каждый из нас. Увидел свои ошибки.
  Послесловие 19.04.2024г
  Пост подходит к концу. Когда мы вспоминаем, как такие же - "МЫ" - распяли пришедшего Бога. Когда Господь показал: смерть, всего лишь переход в другой мир, другую, новую жизнь. А чтобы "там" не оказаться в очередном жестоком к человеку мире, надо самим нам - покаяться и отказаться делать зло ближнему, или хотя бы покаяться и стремиться делать доброе.
  И главное: поверить во Христа. Уверовавший, спасен будет. Потому что уверовав, человек начинает стремиться к Истине, стремиться не грешить, стремится быть похожим на своего Божественного Учителя, Создателя. Воспылать той предсмертную молитвою разбойника, с Верою в свои слова, во Христа:
  - "42 И сказал Иисусу: "Помяни меня, Господи, когда придешь в Царство Твое!"
  Луки 23:42
  
  Скоро Пасха. Успели мы хоть сколько-то посмотреть в свои души, почистить душу от обыденности, зла и как пел В.С.Высоцкий
  "...В синем небе, колокольнями проколотом,
  Медный колокол,
  медный колокол
  То ль возрадовался, то ли осерчал...
  Купола в России кроют чистым золотом -
  Чтобы чаще Господь замечал..." (Ц)
  В.С.Высоцкий
  
  Заплакала ли душа о грехах - "колоколом"? Возрадовалась хоть немного познанием Бога, Христа - "медным колоколом"?
  Покрыли ли мы свою душу хоть местами - "чистым золотом" Покаяния, не за пост, хоть за всю свою редко путёвую жизнь?
  Или так и живём, как раньше говорили -без Бога Христа в душе, вспоминая о Господе лишь когда нам что-то надо...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"