Помысль Сергей Александрович : другие произведения.

Пост, и тот раскольничий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разговор у храма. На тему - поста, и отказа от него раскольников. Ставший на кривую дорожку, как известно так и идёт криво.

  
  Религиозное, православное, мирское
  
  День как день.
  
  У церкви на лавочке сидел мужчина, лет 50-60ти на вид. Около него, стояли, сидели несколько женщин и пара мужчин, в возрасте 40 плюс.
   Мужчину здесь, немного знали. Он иной раз помогал при храме. Но в основном молиться приходит. После службы выйдя на воздух, он, про между прочим, сказал - на Украине решили пост убрать, Апостольский. Все удивились, а он присев, порассуждал на лавочке, вслух, заинтересовав собеседников так, что они замолчав прислушались к его почти монологу.
  
  Вот он.
  
  " - Пост - великое дело для христианина. Все святые к нему призывали. Сам Господь постился.
  Только приятно, для ... "желудка". Сплошная седмица у настоящих православных. Значит: или пост скоро, или кончился.
  Пятница, можно скоромное.
  С другой стороны, думаешь: чего радуешься, душа чревоугодная? Жизнь прожита, сколько уже съедено, выпито? А что в душе есть?
  Пост, приятен и ожидаем. Есть в воздержании, для человека - что-то Божественное. Как-бы - заложено в нас оно. Ведь сейчас, даже тот кто не верует, и тот, "ради здоровья, ради фигуры" - диету держит.
  " Не хлебом единым"(ц). Точно! Сколько богатых знаменитых готовы воздерживаться, ради какого-нибудь интереса!
  
   Древний философ сказал: многие готовы отказаться от богатства - ради власти; мало кто готов отказаться от власти - ради богатства. То-есть: в каждом человеке, есть осознание выбора. Осознание материального, и нематериального, но имеющего место быть.
  
  Сытое брюхо, к учению глухо. Верно сказано, даже работать не хочется, когда переешь.
  
  Ныне, сказали: украинские раскольники, пост Апостолов отменили. К этому шло. В смысле: начиная отказываться от мелочей, от символов вроде, рано ли, позднее, но придёшь выбору: с бесом, или с ангелом. И этот выбор, всегда, должен делать - сам человек. Господь, верен Себе: дав свободу - не отнимает.
  
  Страшное дело это, уход в раскол. Бежавший пока в Чехию, бывший дьяк РПЦ МП, опять ныне поминался, он, один из первых восставал против Апостольского поста. Это отношение к Вере, религии, Православию и Церкви - как к партии, похоже всегда присутствовало у "бегущего дьяка" и ему подобных.
  Прими завтра укр.пцушники решение об обрезании, иконоборчестве - всё примут, всё примут там, Украине. Партия, что делать, что генсеки скажут, то надо выполнять. "Пожужжат", и обрежутся. Поговорят и продадут иконы на запад, а то и просто сожгут.
  
  Жалко простых мирян на Украине, скольких людей там раскольники в соблазн ввели... Не каждый станет разбираться - православные ли, уже, в их храме Таинства проводят? А то ведь у таких пцушников, и Таинства недействительны. Вся надежда, что люди искренне веруют и не знают, что раскольники уже их храм захватили. Хотя... человек должен знать, узнавать.
  
  Грех раскола, похуже греха неверия наверно. Если неверы, как украинцы и советские воинственные атеисты - своими руками у людей посмертную(да и прижизненную) участь, не могли изменить, то раскольники, язычники, сектанты, еретики - сами в грех, смерть людей вгоняют.
  
  Вот беда то, даже отпевание получается недействительно, если родня покойного, в пцу, да у раскольников-сектантов проводило.
  
  Слава Богу за всё!
  В России то, ещё нет особых гонений на Православие. Тяжело конечно видеть, как частенько ради комфорта, ради сиюминутного удовольствия, мы отходим от Христа. И за это страдаем...
  Святые, так и говорили, только другими словами немного: в погоне за комфортом - откажемся от Бога, Христа.
  Вот, сейчас все на пласт.карточки, оплату смартфоном уже полностью переходят. Идёт такой продвинутый мимо нищего - копеечку не подаст. Со словами: да у меня деньги на карточке. Сразу вспомнишь слова: придёт время, когда человек не принявший злобесие, даже покушать не сможет. Потому, как не ради человека начинает технология работать.
  Всё в меру хорошо.
  Когда во главу, ставится Бог, следом - человек.
  Так и в Евангелии написано, сказано:
  
   - "...29 Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: "слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; 30 и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею", - вот первая заповедь! 31 Вторая подобная ей: "возлюби ближнего твоего, как самого себя". Иной большей сих заповеди нет.
  32 Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его; 33 и любить Его всем сердцем, и всем умом, и всею душою, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв...." (ц)
  Марка 12:29-33
  
  У нас что на западе, что в других местах, частенько превыше ставят-ставили человека. А под него, стали править Божественные смыслы. Грязный грех содомии, там уже оправдывают. Ради себя, человека.
  
  Чем страшнее, ещё, к примеру - украинский национализм, что сейчас процветает на Украине и поддерживается западом, в основном? Тем, чем и - немецкий, под сто лет назад. Тем, чем и западное возвышение себя, когда Европа и США говорят : они сад, а другие джунгли. Или когда уехавшая дама, когда говорит о россиянах, как о дикарях. Ведь тем самым, она себя к человеку относит, а других, называя дикарями, к животным причисляет? Так европейцы, к африканцам относились же... Да и относятся. И к русским-татарам, так, американцы=европейцы относятся.
  Впрочем - надо заканчивать.
  Как говорят - не греши... Ан нет, украинцы отказавшись от Православия, уперевшись, в раскол пошли. Как следствие - править православное учение святых стали. Нам бы в России, так не пасть. Ооох, не доведёт до добра грех..."
  
  
  Мужчина, встал с лавочки, попрощавшись - ушёл. Оставив несколько пожилых женщин и пару мужчин размышлять, переговариваясь о сказанном.
  
   - Да, спасибо у нас в России власть ещё Православие не гонит. Есть ещё тааам(женщина кивком головы, показала на небо), те кто за нас молится. И те кто нами правит, там, тоже есть кто в Господа верит, - сказала женщина лет 50ти.
  
  - Верно, верно. Иначе нас давно смяли, все эти... как их, ну те кто с запада у нас всё скупал, свои законы нас заставляет принимать, - мужчина лет 70ти поддакнул.
  
  Второй, пожилой мужчина возразил:
   - А вот мало мы молимся пред Господом за наших бойцов, которые ноне за нас воюют. Да и за вразумление властей Российских - мало молимся. Молитва, она к Богу ведёт. Сказано - молитесь, просите, и дано будет. А мы в пересудах только - сколько времени теряем...
  
  - Да, пойдём, может - почитаем псалмы перед иконой? Может и те, кто в раскол, язычество ушёл, Тех Господь вразумит - вернуться, - служащая в храме, предложила остальным.
  
  - Нет пожалуй. Те, кто сознательно стал грешником-раскольником, кто сам народ учит от Христа уйти - вряд ли вернётся в Православие. Если только Бога искать будет. А не как сказано - партию себе на земле из религии делать. Хотя..., как известно: всё возможно Господу, во Христе, - многозначительно произнёс первый, постарше, мужчина.
  
  Отвечая, одна из женщин сказала - не может, надо домой. Мужчина что предложил, также сказал - некогда.
   Остальные решили - идём.
  
  Так и живём... вроде всем надо что-то, а как что сделать для этого, у Господа благословение попросить, всё нам - некогда...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"