Помысль Сергей Александрович : другие произведения.

Встречи. И тени и люди(продолжение)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение околомистических рассказов из жизни Антона, после инсульта

  Причудливое видение Антона
  
  Антон, пожилой мужчина, неторопливо брёл по улице провинциального городка.
  - Август, уже не лето, - думал он, разглядывая пожелтевшую и высохшую травку газона.
   Кто-то, догнав его и поравнявшись, пошёл рядом. Пытаясь справиться с любопытством взглянуть кто с ним поравнялся, но не обгоняет, мужчина повернул голову в другую сторону от прохожего.
  
  - Нда... Кончается лето, это правда. Всё когда-то кончается, всё начинается. Прямо замкнутый круг, не правда ли, Антон Емельяныч?
  
  Антон Емельянович, он же прохожий которого догнал некто произнёсший эти слова, повернулся лицом к говорящему и не признав его, ответил
  - Всему своё время. Позвольте - не признаю Вас, мы знакомы?
  
  Заговоривший, был высокий статный мужчина среднего возраста. Одет, несмотря на жаркую погоду, в тёмно-синий костюм-двойку. Галстука не было, воротничок кипельно-белой рубашки расстёгнут, приоткрывая бледно-белую кожу шеи и груди. Короткая модельная стрижка седоватых волос головы. Седоватая борода, не слишком большая. Вероятно когда-то, у него были тёмные волосы, шатен. Солнцезащитные очки классической строгой формы прикрывали глаза.
  Вид попутчика был строг и элегантен.
  Антон Емельянович, пытался скрыть свою попытку внимательнее рассмотреть попутчика, было ощущение чего-то ускользающего в нём. Ещё и послеполуденное солнце слепило, ровно со стороны прохожего.
  
  Сделав паузу, попутчик, поворачивая голову к собеседнику, немного склонив в лёгком полупоклоне, заговорил
  
  - Не узнаёте... немудрено. Столько прошло. Впрочем - мы не были близко знакомы. Вы учились в институте, когда и мне приходилось быть там, уже - работая. Работать.
  
  
  Антон, попытался вспомнить институт.
   "Группы, спортивные и театральные кружки. Учителя? Как-же его могли звать, конфуз с памятью", - метались его мысли.
  
   - Нет, что Вы, - словно читая мысли продолжил незнакомец, - не учитель. Мы были у вас, что-то вроде вожатых. Зовите меня - Инвизиб, раз Вы не помните меня, а мне так будет удобнее.
  
   - Странное имя, - подумал Антон Емельяныч, - иностранец наверно. Они учились в параллельной группе. Может оттуда...
  
  У Инвизиба, слегка дёрнулись уголки рта, в улыбке. Он опять опередил собеседника словами
  - Дааа. Мы с другой стороны, но - прекрасно обжились здесь. Таким как мы - везде хорошо, где нас принимают.
  Может посидим в тенёчке, а то на солнце может заболеть голова? Современные люди столь слабы, нежны.
  
  Антон, только сейчас обратил внимание на красивую лавочку в старинном стиле, слева от себя. Голова, действительно стала словно тяжёлой.
  
  - Видать умный человек. Почему не посидеть, не побеседовать, - решил он, мельком отметив про себя - ещё с полгода назад, здесь - не было этой скамьи, сделанной под старину.
  
  Инвизиб тоже подметил:
   - Хорошо под старину стали делать. Словно в другом мире. А говорят, у нас тут ничего не могут. Могут же, не правда ли ?
   Антон Емельянович с удовольствием вытянул ноги, присев на лавочку. Ветви деревьев прикрыли их от солнца, а в самом месте, от земли шла прохлада как после дождя в осеннем лесу.
  - Вы правы. Лишь бы хулиганы не изувечили её.
  
  Оба замолчали.
   Словно во сне, в голове Антона Емельяновича прикрывшего глаза, почему-то опять - пронеслись картины из репортажа ТВ об олимпиаде в Париже, с её скандалами, грязью. С людьми, меняющими свой пол как хамелеон кожу. Он слишком много времени проводил в сети и ТВ.
  Со времени встречи со свой православной тётушкой, он стал периодически приходить в в православный храм, Даже поговорил с местным батюшкой, о своей "информационной зависимости".
   Тот, будучи человеком простым, пожилым, простецки пожурил его за это, посоветовал уделять больше внимания хотя бы работе по дому, физической активности. Сказал: "в делах-работе, о ненужном думать не успеваешь".
  
  - Молись, брат. Проси Христа о помощи. Мир во зле лежит. Сами исправимся - ближним поможем исправиться. Ближний исправится - дальний на него глядя, по совести может поступить. А по совести, значит - по Богу.
   Эти слова сказал читальщик в храме, стоявший рядом.
  
  На этой мысли, собеседник вывел Антона из размышления, словами
  - А что олимпиада? Человек давно пытается спрятаться от Бога за развлечениями. Не все развлечения на пользу. Спорт, придуман - помогать тело поддерживать в хорошей форме тем кто по кабинетам работает. А какой это спорт, если люди пьют пиво, сидя на стадионах, а потом крушат мебель и бьют друг друга.
  
  Антон словно очнувшись открыл глаза. Показалось: всё вокруг будто не теряя красок - потеряло резкость. Это напрягло - не вновь инсульт ли...
  
  У Вас всё в порядке. Так иногда бывает когда открываешь глаза.
  Отозвался на мысли мужчины собеседник. Антон Емельянович, уже не удивился такому совпадению. Привык?
  
  - Вон, взгляните. Пара хорошо одетых мужчин с женщиной - пьют алкоголь в разгар дня. Они называют себя - бизнесменами. Одному, купил созданную чужим трудом компанию папа. Другой, пристроившись на государственную должность - приторговывает этим же государственным имуществом. А женщина с ними, так та просто - гуляет за чужой счёт. Да ещё набирает кредиты и обманывает доверчивых клиентов. Впрочем это вам, наверняка знакомо по прошлой жизни. Думаете они пьют желая получить удовольствие? Что выыы... Их личные бесы внушают им, будто со стороны они выглядят - эффектней, выпивая дорогое пойло,и не работая.
  
  Присмотревшись, Антон увидел компанию, сидящую в летнем кафе. Они сидели на противоположной улице, но, почему-то, он видел их рядом сидящих.
  
  - А что ваша олимпиада, соревнования? Борьба страстей. Удовольствие, переросшее в зависимость. И деньги, деньги. Зависимость, требующая всё новые средства. Посмотрите на ту девушку, что бегает по кругу рядом. Её не спорт интересует. Она хочет, чтобы на неё все смотрели и завидовали фигуре.
  А мужчина в фитнес-клубе? Этот, вообще тренирует удары, избивать людей. Он, кстати - плохо кончит, и скоро. Нет, его не убьют и не осудят. Он разобьётся в авто, накурившись наркотиков. Бесы его уже не трогают. Они знают: он - их.
  Кстати. Свой ад у него, ждёт в том, что он будет непрерывно терпеть телесную боль, уже потеряв своё тело. Пока.
  Антон ничему не удивлялся и воспринимал встречу и разговор как обычное действо.
  - Странно, - подумал он, - меня нисколько не беспокоит происходящее.
  
   - А если не олимпиада. Сегодня рассказали, как в этой стране чуть насмерть не забили молодого спортсмена. Так - почти каждый день. Как вы думаете, можно как-то решить проблему?
  Антон, почему-то так легко заговорил, словно у него после инсульта и не было последствий. Он вспомнил трагедию на юге, с молодым боксёром.
  
   - Нуууу, батенька, это уже почти рядовое событие в этом мире. Тот, Кто создавал этот мир и приходил Человеком, он не говорил об оправдании зла. Не было слов о всепрощенчестве. Ежели само общество отказывается осуждать разного рода преступников, то кто должен защищать такое общество?
  Вы похоже не читали святые книги. И уж тем более, скорее всего - не читали православных толкователей. Впрочем. Мы говорим о светском отношении.
  
  Мужчина потёр своё ладонь, и продолжил
  - Мне батенька пора. Но... прогуливаясь по улицам городов, сёлам, мне не раз приходилось слышать слово - безнаказанность. Подумайте: разве в обществе, где нет уверенности в наказании жестоких душегубов, где преступник, раз за разом получает возможность - губить души, можно спрашивать себя - почему? Та толпа не случайно равнодушна добивала человека. Там уверены - их простят. Да и накажут, всё равно выйдут, а здоровье человека не вернёшь. Что-то тут не так. Кто должен следить у вас, чтобы, к примеру - существовала справедливость, а не каждое такое столкновение называли "бытовым".
  А так - да, это очень неприятное событие. Когда человек перестаёт отвечать за свои дела. Помните из Святых Книг - что было за самое первое убийство на земле.
  Ну, мне пора...
  
  Инвизиб поднялся, слегка полупоклонился.
  Антон прикрыл глаза от слепящего солнца.
  Когда он открыл их, вокруг не было никого. Покрутив головой, Антон не увидел собеседника.
  Откинув голову назад, он стукнулся обо что-то. Это было дерево. Он не сидел, а стоял прислонившись к липе. Никакой старинной лавочки, не было и в помине. На противоположной стороне, стояли остатки обычной деревянной скамейки, которую изломали вандалы.
  
  - Кончилась сказка, - подумал мужчина.
  Словно желая возвращения видения, он закрыл глаза и плотно сжал веки.
  Нет.
  Его окликнула проходящая мимо женщина
   - Вам не плохо, мужчина?
  
  - Нет... Но и не очень хорошо. Только на душе, - ответил открывший глаза Антон Емельянович.
   Пожилая женщина смотревшая не него, как-то понимающе покачала головой и молча пошла дальше.
  
   Начало
   http://samlib.ru/k/kondrahin_s_a/77.shtml
   http://samlib.ru/k/kondrahin_s_a/78.shtml
   http://samlib.ru/k/kondrahin_s_a/83.shtml
   http://samlib.ru/k/kondrahin_s_a/86.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"