Кондрашов Константин Сергеевич : другие произведения.

Автомобильный фашизм

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начинаю серию статей о любопытном явлении и о том, как я его вижу. Планирую постепенно (пару раз в неделю) добавлять новые главки.

  Автофашисты и автофашизм как социальный феномен.
  
  1. Пешеходы и автогубители.
   Начиная свой труд, посвященный феномену автофашизма, нам хотелось бы в самом начале остановиться на моменте, крайне скудно и поверхностно освещаемом другими исследователями проблемы Права Человека на Личный Автотранспорт, а, если выразиться точнее, комплекса проблем, возникающих при ненадлежащем использовании частных автомобилей: на причинах нынешнего состояния дел, а не только на его последствиях.
   Всем известно, что почти все люди нарушали, нарушают или будут нарушать правила, в том числе, что особенно важно для нашего исследования, ПДД (Правила Дорожного Движения). Часть нарушителей совершают подобные правонарушения из принципа, часть - потому, что так поступают остальные. Как бы не прискорбно многим было признать это, но ПДД нарушают как автогубители, так и пешеходы. Сей тривиальный факт не следовало бы даже упоминать, если бы за ним не скрывалась сложная диалектическая связь между нарушающим правовые, социальные и моральные нормы поведением пешеходов и автогубителей.
   Автогубители есть продукт развития общества. Если с детства они живут и воспитываются в атмосфере "правового нигилизма", то есть неуважения к правовым (но также к социальным и моральным) нормам, невозможно требовать того, чтобы после приобретении такого важного статусного предмета, как ЛА (личный автомобиль), они вдруг начали переполняться уважением к законам и правилам. Главная причина презрения автогубителей к своим собратьям, и в том числе пешеходам, кроется не в факте обладания ими ЛА, хотя эту причину можно было бы назвать одной из основных. Главная причина - неуважение к закону, к правилам поведения. В свою очередь, как мы считаем, основная причина соответствующего отношения к законам и правилам у огромного большинства людей - это пагубный пример, который они видят, по меньшей мере, два последних десятилетия, многие - с начала своей сознательной жизни.
   К сожалению, любой объективный наблюдатель, может эмпирически убедиться в том, что практически нет людей, не заражённых опасным вирусом того, что мы называем правовым эгоизмом - твёрдым осознанием того, что каждый индивидуально способен решить, стоит ли выполнять нормы, или нет в зависимости от того, насколько это удобно ему лично. Разумеется, в подавляющем большинстве случаев и пешеходы и автогубители полагают, что преодоление трудностей, встающих перед ними в результате соблюдения определённого пункта ПДД в едва ли не каждом конкретном случае настолько утомительно, что это даёт им право руководствоваться собственным, индивидуальным "правосознанием". Ограничениями действий в данном случае выступает лишь комплекс факторов, называемый в просторечии "шкурными мотивами":
   -страх перед смертью, перед получением тяжкого, среднего или лёгкого вреда здоровью;
   -страх перед негативными санкциями со стороны более сильного противника;
   -нежелание тратить собственное время;
   -другие...
   Как не трудно заметить ни понятие о долге, ни осознание необходимости соблюдения ПДД, ни уважение к праву, базирующемуся на множестве законов, включая Основной Закон страны, ни обыденное понимание справедливости, базирующееся на простых, но важных утверждениях (вроде "все люди имеют определенные права", "законы существуют для всех", "перед законом все равны") не входят в число основных факторов, определяющих поведение как пешеходов, так и автогубителей. Мы считаем, что они едва ли входят даже в достаточно подробный перечень этих факторов. В связи с этим стоит поставить важный вопрос: существуют ли в современной России правовые нормы в том виде, в каком они записаны в законах, сохранились ли те социальные и моральные нормы в том виде, в каком они до сих пор лицемерно провозглашаются с высоких трибун, кафедр университетов, амвонов церквей, как они преподносятся родителями - своим детям, учителями - ученикам, инспекторами ГИБДД - водителям.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"