Кондрашов Владимир Александрович : другие произведения.

Мировые религии: христианство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.99*9  Ваша оценка:


   КОНДРАШОВ В.А.
  
   М И Р О В Ы Е Р Е Л И Г И И : Х Р И С Т И А Н С Т В О
  
   Христианство - одна из мировых религий, существующая уже более двух тысяч лет и являющаяся самой распространенной среди множества народов земли. В мире в настоящее время насчитывается около одного миллиарда и восьмисот миллионов человек, считающих себя последователями этой религии. Повсюду во всех уголках земного шара существуют христианские церкви, огромное количество священнослужителей, миссионеров и проповедников несут это учение, способствуя всё большему его распространению.
   Как и другие религии, христианство не является единым вероучением, а распадается на ряд направлений, среди которых основными являются католицизм, православие и протестантизм. Будучи едины в сохранении основных положений христианской догматики, они отличаются друг от друга особенностями трактовки догматов, своеобразием культа и обрядности.
  
   ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ ХРИСТИАНСТВА
   Христианство зародилось в середине 1 века н.э. на окраине Римской империи - в одной из её восточно-средиземноморских провинций, Палестине. К этому времени Римская империя достигла вершины своего могущества, подчинив своей власти весь бассейн Средиземного моря с прилегающими к нему отдалёнными странами, населёнными многочисленными народами. Она являлась единственной и самой могущественной державой того времени, перед которой были вынуждены покориться все народы. Опираясь на мудрость гражданского управления и силу оружия, в основе которых лежала необычайная способность римлян к организации и четкой постановке политических и военных задач, Римская империя суровыми методами устанавливала единый порядок в завоеванных странах, который был направлен на их полное подчинение и эксплуатацию всего мира ради её процветания. Жестокая эксплуатация рабского труда, на которой покоилось величие Рима, и низведение покорённых народов до участи рабов, находящихся под двойным гнётом - местных правителей и римских наместников, игнорирование национальных традиций и обычаев, насаждение культа собственных богов, делали положение простых трудящихся невыносимым.
   Всё это вызывало многочисленные волнения среди покоренного населения и даже целые восстания рабов, среди которых наиболее известно восстание под предводительством Спартака в 80-е годы до н.э., а также выступления против власти Рима на окраинах империи в Иудее. После жестокого подавления Римом массовых восстаний рабов, полусвободной бедноты и покорённых народов в первом веке до новой эры во всём Средиземноморье стали распространяться настроения отчаяния и безнадежной подавленности. Массы людей не видели реальных путей избавления от гнёта поработителей, что создало реальные предпосылки для распространения и проповеди мессианических учений, обещавших всем подавленным и угнетённым скорое избавление посредством чудесного вмешательства сверхъестественных сил, посредством чуда. Эти настроения особенно характерны были для иудеев - бедного народа, проведшего почти всю свою историю под гнётом Египта, Вавилона, Рима. Именно в их среде, то есть между угнетенных рабов, полусвободных и разорившихся под непосильным двойным гнётом - власти собственной царя и первосвященников и римских прокураторов - общинников, получили большое распространение идеи скорого прихода Мессии, о котором много говорилось в иудаизме.
   Старые, распространённые в империи религии отличались этнической ограниченностью, и поэтому не могли претендовать на всеобщее значение, привлечь разноплемённое население громадной римской державы. Насаждавшийся сверху официальный культ греко-римских богов встречал повсеместное глухое сопротивление людей, ненавидящих римское владычество. Была необходима новая религия, отвечавшая духу времени и общественным потребностям эпохи, которая коренилась бы в некоторых понятных широким народным массам верованиях, наследуя их в новом, переосмысленном виде.
   Именно поэтому над существовавшими религиями возобладала религия новая, универсальная, не знавшая никаких вносящих разделения обрядов, обращавшаяся ко всем "страждущим и обременённым" вне зависимости от их этнической принадлежности и социального положения. Она провозглашала духовное равенство - равноценность перед Богом всех людей вообще, обещала им окончательное избавление от всех бед и страданий в царстве божьем. Такой религией стало христианство, получившее своё название по имени Иисуса Христа (на греческом языке, на котором писались первые книги христиан, Христос означает мессия, помазанник, спаситель).
   Христианство возникло в результате длительного процесса слияния и преобразования мессианических идей иудаизма, переработки и заимствования элементов восточных религий - персидского митраизма, древнеегипетских верований в умирающего и воскресающего бога Озириса, а также синтеза идей греко-римской философии (платонизма и стоицизма).
   Мессианизм как вера в пришествие "мессии" (др.евр. машиах - божественный помазанник, спаситель) сформировалась задолго до возникновения христианства в русле идей иудаизма в связи с крахом надежд на восстановление самостоятельности и независимости еврейского царства и усилением угнетения народа Иудеи, особенно после наступления римского владычества.
   Митраизм - религия, возникшая в последние века до н.э. в Персии и распространившаяся по всей Римской империи. Она долгое время даже соперничала с нарождающимся христианством в своем влиянии на массы. Митра предстает здесь уже не как один из добрых духов, как это было в зороастризме, а творцом мира и спасителем, борющимся с духом зла. Присущая митраизму обрядность - совместные трапезы со вкушением хлеба и вина, посты, самобичевания, собрания в укромных местах для совместных служений - послужили одним из истоков христианских таинств причащения, аскетического образа жизни и общинного уклада первых христианских кружков. Митраизм включал также учение о "непорочном зачатии" Митры, о "конце света" и о "загробном суде", явно перекликающиеся с христианскими представлениями. Даже христианский праздник рождества Христова восходит к митраистскому учению о "возрождении" Солнца 25 декабря в день зимнего солнцестояния. Однако такое родство сослужило этой религии плохую службу, ибо в результате упорной борьбы она оказался побежденной христианской религией, не желавшей делить лавры истинного вероучения, и к У веку утратила своё значение.
   Культ бога Озириса был широко распространён в Египте, где считалось, что предательски убитый своим братом Сетом Озирис был чудесным образом воскрешён богиней Изидой и стал царем в царстве мёртвых, где осуществлял правый суд над умершими. Как умирающий и воскресающий бог он символизировал "умирающую" и "воскресающую" природу, считался богом зерна, подателем влаги и жизни, покровителем мёртвых, которые, по верованиям древних египтян, могли также рассчитывать на возрождение к новой жизни.
   Важнейшими теоретическими источниками становления будущей мировой религии стали также идеи платонизма о духовном мире как мире истинно сущего бытия, о бессмертии души, о назначении человека. Определяющим для становления теоретических основ христианства стало учение Филона Александрийского, постаравшегося соединить восточные представления иудаизма с вульгаризированной античной философией платонизма и стоицизма. Филон развил учение о божественном Логосе как творческой энергии и божественном Слове и разуме, о душе человека как его эманации, о прирождённой "греховности" человека как следствии несовершенства его материальной природы и необходимости самоотречения, аскетизма и страдания для спасения. Филон учил о необходимости человеческого покаяния не путём принесения в жертву животных, как это практиковали язычники, а путём принесения своего собственного сердца Богу. Бог, по Филону, действует на мир через идеальные сущности - логосы, высший из которых - "Сын Божий". Отсюда трактовка Логоса как посредника между Богом и людьми стало одним из важнейших источников о Христе как Сыне Божьем и Богочеловеке.
   Сильное влияние на идеологию христианства оказал также римский философ Сенека, учивший о господстве в мире Фатума, Судьбы, Логоса как проявления божественной воли, с которой необходимо смириться и которую нужно добровольно принять. Он развивал учение о загробном блаженстве, проповедовал равенство всех людей пред Богом и любовь к ближнему, презрение к превратностям судьбы, стремление к личной добродетели и самосовершенствованию через следование долгу.
   Все эти представления и идеи вошли в христианство и получили в нём дальнейшее развитие.
   При своем возникновении и на начальных стадиях христианство было религией рабов и беднейших слоев населения империи, стремившихся противопоставить всем бедствиям и горестям мира, угнетению и притеснению властных и богатых, собственному бесправию и униженному положению общинные формы организации жизни, основанной на взаимной поддержке и доверии, на общности судьбы. Невозможность преодолеть творящуюся кругом на каждом шагу несправедливость, насилие, бесчеловечность и одновременно невозможность смириться с этим рождало среди первых христиан страстное желание спастись в этом жестоком мире чудесным сверхъестественным образом, во что они беззаветно верили и чему всеми силами души стремились послужить. Именно в этом стремлении послужить будущему торжеству добра и справедливости находили они утешение и способ преодоления отчаяния и безысходности, видя в новой вере не просто забвение своих бедствий, а обретение высшего смысла жизни среди тупого и бессмысленного подневольного существовании.
   Эта вера, стремление и надежда давала им огромную силу духовного превосходства перед более могущественными в материальном смысле угнетателями. Ибо они ощущали, что, подчинив всё своё существование высшей цели, их жизнь также наполняется этим высшим смыслом - через служение Богу утверждать невиданные ранее в жестоком мире ценности милосердия, великодушия, любви и сострадания, которым учила новая религия.
   По сути дела, возникновение христианства было подготовлено долгим и мучительным процессом исторического созревания человечности, духовности, нравственности в обществе неравенства, угнетения, несправедливости и жестокости. Ведь христианство впервые в доступной широким народным массам религиозной форме выразило нравственный протест против бесчеловечности, бездуховности и безнравственности земной жизни, где царит произвол силы и власти, где в отношениях между людьми господствуют низменные страсти и мотивы поведения - корыстолюбие и алчность, жадность, подлость и коварство, жестокость и бесчеловечность.
   Христианство выступило как моральное осуждение этого мира насилия и подлости, возвысив тем самым мораль над всеми сферами общественной жизни, придав ей абсолютное значение в жизни каждого отдельного человека. Именно этот могучий духовный потенциал, присущий христианской религии, позволил ей в исторически короткие сроки овладеть душами миллионов людей, и в том числе вовсе не принадлежащих к угнетенному и порабощенному классу. Религия любви и смирения, возникшая на окраинах империи среди самых обездоленных слоев населения сумела сделать то, что не могла сделать никакая другая традиционная религия и идеология вообще, опирающиеся на представление о могуществе своих богов и апеллирующие к силовым способам решения человеческих проблем. Она сумела проникнуть в самое сердце Римской империи и, несмотря на жесточайшие гонения, которым подвергались её носители, продемонстрировала своё превосходство над эклектической религией и идеологией Рима, который при всем своем видимом могуществе изнутри был охвачен гнилью.
   Превосходство это заключалось в моральном величии новой религии с её верой, дающей её последователям им духовную силу, достоинство и сознание осмысленности собственного существования, которые позволяли переносить любые страдания и лишения во имя грядущего торжества добра и справедливости.
   На поверхности явлений казалось, что весь мир служит величию Рима и благополучию римских граждан. Практически все цивилизованные народы находились в подчинении Римской империи, обладающей мощной армией, политической и правовой организацией и огромным количеством рабов, чей труд позволял римским гражданам пребывать в состоянии праздношатающихся пенсионеров и требовать от своих правителей и патронов лишь "хлеба и зрелищ". Однако в действительности величие Рима давно уже клонилось к закату в условиях нарастающего социокультурного кризиса всего рабовладельческого общества. Огромные богатства, добытые в непрерывных войнах, раскололи римских граждан на кучку богатейших патрициев и массы неимущих - "пролетариев". Развернувшаяся между патрициями борьба за власть, дающую неимоверные богатства, давно привела к падению республики и воцарению режима личной деспотической власти принцепса, а позже императора, перед которым и богатые сенаторы, и бедные плебеи должны были равно трепетать. Грабежи других народов, составляющие материальную основу процветания Рима, оборачивались неизбежной деморализацией масс римских граждан, живущих на подачки государства и патронов, и ведущих бессмысленную пустую паразитическую жизнь. Произвол императорской власти с её поборами, триумфами, проскрипциями и конфискациями, высылками и казнями неугодных, с разгульными пирами и оргиями, устраиваемыми императорами и не предполагающими возможности отказа от участия, корысть и интриги приближённых к императору в борьбе за власть, - всё это делало жизнь всех без исключения весьма опасным занятием. Всеобщее бесправие и незащищенность ни собственной жизни, ни тем более имущества, постоянная угроза самому существованию, которое-то и жизнью было уже назвать затруднительно, подпитывало процессы морального упадка и разложения во всех кругах римских граждан и порождало настроения безысходности среди всех слоев населения. Не находя выхода из такой исторической ситуации, одни римляне, которые могли себе это позволить, ринулись в разгул чувственных удовольствий и страстей, устраивая самые изощренные оргии и вакханалии, напоминающие больше всего пир во время чумы. Другие, более образованные, были охвачены настроениями апатии и безнадежности, пытались искать спасения в уходе в мистику или новомодные философские учения стоицизма и скептицизма. А третьи уже вовсе не были способны ни о чем задумываться, ибо вся их жизнь прошла в бессмысленном прозябании в ожидании "хлеба и зрелищ".
   Таким образом, налицо были все симптомы системного социокультурного кризиса, нравственного разложения и упадка. Именно поэтому сознание невыносимости настоящей жизни перед лицом ещё более ужасного будущего, настроения приближения конца света стало доминирующим не только для угнетенных изгоев с окраин империи, но и для самих римских граждан. Тем самым подготавливалась почва для принятия и распространения христианских идей и верований, утверждающих возможность спасения и духовного возрождения человечества.
   Христианство смогло найти массовый отклик в сердцах всех людей ибо давало простой и ясный ответ на самый мучительный вопрос по поводу тяжёлых времен и всеобщей материальной и моральной нищеты - почему так страшен мир и так печальна участь живущего в нём человека? Христианское сознание всеобщей греховности отвечало на этот вопрос со всей решимостью, отвергая всякие попытки самооправдания и поиска виноватых, как это делали другие религии, - да, это обстоит именно так, и иначе и быть не может; в испорченности мира виноват ты сам, виноваты вы все, твоя и ваша собственная внутренняя испорченность! Ни один человек не мог уклониться от признания за собой части вины в общем несчастье, и признание это стало в христианстве предпосылкой духовного спасения. Общераспространенному чувству, что люди сами виноваты во всеобщей испорченности и христианство дало ясное выражение в сознании греховности каждого отдельного человека. Нужно было только указать путь спасения, который отличался бы от традиционных способов, был легко понятным широким массам и поражал воображение. Вместо принесения в жертву своих врагов, жертвенных животных или самого себя для умилостивления того или иного оскорбленного нечестивым человеком божества здесь Бог сам приносит себя в жертву во имя искупления человеческих грехов!
   Этим он показывает всю глубину своей любви к человеку, которая только и может вызвать искреннее ответное чувство и стремление к покаянию, очищению и исправлению в душе человека, даже самого закоренелого грешника. Вместо сурового, требующего повиновения и умилостивления, надзирающего и карающего бога, христианство показало человечеству Бога самоотверженности, любви и самоотречения, морального Бога, ставшего на многие века для миллионов людей идеальным критерием, мерилом добра и справедливости. Жить по божески - это стало означать жить, сознательно ориентируясь на добро, проявляя милосердие и сострадание к ближнему, с внутренним сознанием собственного несовершенства и необходимости покаянного искреннего самоочищения.
   Именно поэтому так и получилось, что среди тысяч пророков и проповедников, создававших бесчисленное количество своих религиозных новшеств на просторах Римской империи, только христианство оказалось способным увлечь и подчинить своему воздействию огромные массы людей, принадлежащих к самым различным этническим и социально-классовым образованиям, всё более утверждаясь в качестве мировой религии.
   Основным содержанием христианской религии стала вера в искупительную миссию Иисуса Христа, Спасителя, Бога-сына, сошедшего на землю. Родившийся чудесным образом от девы Марии, Иисус в образе Богочеловека явился тем Спасителем, о котором свидетельствовали пророки, и который в искупление грехов человеческих принял мученическую смерть на кресте, а затем воскрес и был взят на небо. В будущем должно непременно состояться его второе пришествие на землю, чтобы вершить Страшный суд над живыми и мёртвыми и установить царство Божие.
   Эти положения являются основными для всех христианских течений, ибо в них заключено существо христианской веры, дающей своим приверженцам надежду на избавление от тягот земного существования и возрождение для вечной жизни, которая должна наступить после смерти.
   Первые христианские общины состояли из рабов и беднейших слоев населения и вначале не имели внутри себя сословия духовенства - людей, специально занимающихся отправлением религиозного культа, претендующих на особый статус посредничества между Богом и человеком. Во главе их стояли старейшины и люди, обладающие проповедническим даром увлекать и вести за собой. Вплоть до 2 века н.э. эти общины не имели единого вероучения, объединяясь лишь верой в скорое пришествие Спасителя и страстной надеждой на падение Рима в ближайшем будущем под ударами карающих небесных сил.
   Постепенно ожидание постоянно отсрочиваемой небесной расплаты с ненавистными притеснителями несколько остывает, и наоборот, усиливаются настроения невозможности реального отмщения в земной жизни и готовности терпеливо ждать акта божественной справедливости в жизни небесной. Распространение христианства и рост численности общин обусловили изменение социального состава и усложнение организации. Появились надзиратели (епископы) и специальные служители (дьяконы) - духовные лица, являвшиеся выходцами из состоятельных слоев и осуществляющие руководство жизнью христианской общины. К концу 2 века в руки епископов - сначала избираемых, а потом назначаемых посредством процедуры рукоположения - полностью перешло управление христианскими общинами. Параллельно шло раздвоение христианских общин на мирян и клир (служителей культа, духовенство), из которых возникла церковь как всеохватывающая иерархическая организация. Собственно словом "церковь" (греч. ekklesia) в христианстве обозначаются как отдельные христианские общины, так и их универсальная, иерархически организованная снизу доверху управляющая структура, социальный институт. В качестве такового церковь существует со 2 века. Её высшим органом с 3 века становятся съезды епископов - соборы, сначала поместные, а позже - вселенские. Простым верующим вменяется в обязанность повиновение епископам и духовенству вообще, образующему особую корпорацию служителей, посредничающую между Богом и человеком.
   Постепенно над епископами местечек и поселений возникает надстройка из епископов областей - архиепископов, и крупнейших городов империи - митрополитов и патриархов. Естественно, что епископы столицы империи стали претендовать на главенствующую роль в христианстве, чему противились провинциальные клирики. Однако потребности в единении христианской церкви на основе общего для всех вероучения диктовали необходимость выстраивания "вертикали" церковной власти с целью подчинения всего христианского движения её руководству и борьбы со всевозможными сектами внутри христианства. Это вело к неизбежному возвышению митрополитов и патриархов, а после разделения Римской империи на Западную и Восточную ( 396 г.) к соперничеству столичных патриархов между собой, приведшему к расколу между восточным и западным христианством.
   Глубокий кризис, в который всё глубже погружалась Римская империя, создал во второй половине 3 века новые обстоятельства, благоприятствующие распространению христианства. В условиях постепенного распада античной сверхдержавы многим представителям даже господствующих классов христианство, выдержавшее гонения и репрессии властей и показавшее своё духовное величие, стало представляться единственной опорой хоть какого-то порядка. Постепенно христианская церковь превращается в серьёзную политическую силу, с которой вынуждены были считаться римские императоры, один из которых - Константин в первой половине 4 века решил привлечь христианскую церковь на сторону власти, выступив её покровителем. Он дал христианской церкви свободу, выпустив её из подполья, и за это был признан церковью равноапостольным. Однако именно при нём началось вмешательство светской власти в жизнь церкви, привлечение её на сторону власти и превращение в опору государства. Это придало новый импульс противостоянию христианской церкви с сектами монтанистов и ариан, выступавших за сохранение бунтарского духа первоначального христианства и против бюрократизации церкви, её союза с государством. В середине 4 века христианская церковь, из-за наличия централизованной организации, добилась для христианства положения главенствующей религии в империи, а в конце 4 века императорским указом были закрыты все "языческие" храмы.
   Характеристика этого этапа становления христианства была бы неполной без упоминания деятельности апологетов христианства ( Юстин, Татиан, Тертуллиан), как называли первых христианских писателей, выступивших во 2 - 3 веке с обоснованием и защитой христианства в борьбе с язычеством и иудаизмом. Адресуя свои писания прежде всего римским императорам, они старательно доказывали лояльность христианской церкви властям и убеждали их не преследовать христиан, могущих быть весьма им полезными.
   Становление христианской религии невозможно также представить без произведения так называемых "отцов церкви" ( Ориген, Иоанн Златоуст, Иоанн Дамаскин, Августин Блаженный и др.), разработавших во 2 - 8 веках основы христианской идеологии - догматики, теологии и философии христианства. В первоначальный период ( 2 - 3 вв.) главное содержание их произведений - патристики - составляла "апологетика", то есть защита христианства перед лицом императоров и в борьбе с ересями ( подлежащими искоренению отклонениями и искажениями официально принятых церковью положений и догм). В ходе этой борьбы отцы церкви завершили формулировку важнейших догматов христианства, а Августин даже создал развёрнутую богословскую систему.
   В то же время христианство никогда не оставалось внутренне единым вероучением. Процесс дробления христианства шёл на протяжении всего времени существования этой религии, даже если не принимать в расчёт осужденные официальным христианством ереси. Так, в 5 веке в Византии обособилось монофиситское направление христианства, которое в отличие от большинства христиан, признающих двойственную природу Христа - божественную и человеческую, считало Христа не Богочеловеком, а Богом. В это же время возникло и другое направление христианства - несторианство (по имени константинопольского патриарха Нестора), считавшего наоборот, что Христос не Бог и не Богочеловек, а человек, ставший обителью божества через посредничество Святого Духа.
   За догматическими спорами о природе Христа явно скрывались сепаратистские устремления, широко бытовавшие в Восточной Римской империи, нежелание подчиняться всё более усиливающемуся влиянию римского патриарха, и скрытое до времени соперничество двух крупнейших центров христианской религии - Рима и Константинополя.
   Это соперничество завершилось официальным разрывом в 1054 году между восточной (константинопольской) и западной (римской) христианской церквами. Хотя до этого времени официально считалось, что существует единая вселенская христианская церковь, фактически уже с конца 4 века обе церкви были разобщены ещё со времени раздела Римской империи. Падение Западной Римской империи в 5 веке под ударами варваров и отсутствие центральной светской власти создало условия для усиления римских епископов, принявших звание пап и добившихся главенствующего положения в западной (римско-католической) церкви, а позже - и в политической жизни Западной Европы. Католическая церковь признала римских пап наместниками апостола Петра на земле и главой всей церкви. В силу исторических причин она оказалась более централизованной и политически независимой, чем восточная. В Византии константинопольский патриарх был подчинен императору, считавшемуся главой церкви. Сами же национальные восточные церкви сохранили самостоятельность по отношению к константинопольскому патриарху и получили название автокефальных (самовозглавляемых).
   Собственно догматические, организационные и богослужебные различия никогда не были подлинными причинами церковных конфликтов и раскола между церквами, однако именно они неизменно выдвигались при каждом столкновении как идейные обоснования взаимных претензий. Настоящие причины противостояния лежали в социально-политической плоскости и заключались в различии путей развития стран Западной и Восточной Европы, борьбе за власть и влияние, а тем самым за доходы церкви.
   Противоречия между церквами нарастали вплоть до окончательного раскола между ними в 1054 году, когда Римский папа и патриарх константинопольский торжественно предали друг друга анафеме (церковному проклятью). Со времени этого раскола за западной церковью закрепилось название римско-католической, а за восточной - православной.
   В связи с тем, что православие, монофиситство и несторианство имели сходную обрядность, эти три направления христианства иногда объединяют под названием "восточные церкви".
   Католическая церковь всегда стремилась стать единственной христианской церковью, объединяющей на основе католических догматов под верховенством Римского папы всех христиан. Это выражалось в её политике прозелитизма, стремления к новообращению в католическую веру представителей других направлений христианства. Однако Риму удавалось обычно отколоть лишь небольшие группировки от восточных церквей, принимавших католические догматы, но сохранивших старую обрядность. Такие церкви называют униатскими, ибо они образовывались на основе унии, союза, заключенного с католической церковью. Это, например, греко-католическая
   церковь (откололась от православной), армяно-католическая (откололась от армяно-григорианской) и др.
   Наконец, в 16 веке по Европе прокатилась Реформация - антикатолическое движение, в результате которого возникло третье главное направление христианства - протестантизм.
  

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ХРИСТИАНСТВА

   Являясь самой крупной мировой религией (более 1 млрд.800 млн. человек), христианство в процессе исторического распространения разделилось на три главных направления - католицизм (окол. 1 млрд. верующих), православие ( окол.300 млн.) и протестантизм (окол.560 млн.). Первоначально от возникновения христианства и до 11 века существовала Единая Святая Соборная и Апостольская Церковь - Вселенская (всемирная, "кафолическая" в греческой транскрипции). После окончательного закрепления церковного раскола между Западной и Восточной христианской церковью за первой закрепляется название римско-католической, а за второй - православной (официальное название - греко-католическая) церкви. В этой терминологии отразилось стремление каждой церкви претендовать на всеобщий характер именно своего учения и на "правильное прославление Бога".
  

Православие

  
   Исторические особенности развития Византии (Восточной Римской империи) наложили отпечаток на вероучение и организацию православной церкви. Долгое время Византия сохранялась как единое государство с сильной централизованной властью императора, что обусловило зависимость восточной церкви от государства. Верховная власть в церкви принадлежала императору, а сама церковь фактически была составной частью государственного аппарата и служила укреплению империи. Застойность социальной жизни Византии и контроль над церковью деспотического государства обусловили консерватизм православной церкви в догматике и обрядности, а также тенденции к мистицизму и иррационализму в её идеологии.
   С падением Византии (1453 г.) на её территории и в соседних государствах возникли самостоятельные (автокефальные) православные церкви, подчиненные своим государям. Поэтому православие не имеет единого всемирного центра, а считающийся формально старшим (вселенским) константинопольский патриарх не имеет никакой власти над другими церквами и является "первым среди равных".
   Объединённая единым вероучением и культом, православная церковь в настоящее время состоит из пятнадцати самостоятельных церквей, девять из которых управляется патриархами, а остальные митрополитами и архиепископами. Крупнейшей из них является Русская православная церковь во главе с московским и "всея Руси" патриархом.
   Организационно каждая церковь подразделяется на экзерхаты и епархии (округа и области) во главе с архиепископами и епископами, благочиния (объединения нескольких приходов) и приходы, создаваемые при каждом храме.
   Патриархи и митрополиты избираются на поместных соборах пожизненно и осуществляют руководство жизнью церкви совместно с синодами (коллегиальном органе при патриархии, который состоит из высших церковных лиц, входящих в него на постоянной и непостоянной основе). Для православной церкви характерен иерархический принцип управления, то есть назначения всех должностных лиц сверху и последовательного подчинения низшего духовенства высшему. Всё духовенство делится на высшее, среднее и низшее, а также на черное (монашествующее) и белое (остальное).
   В основу православного вероучения положены "священное писание" (Библия - Ветхий и Новый Завет), и "священное предание" (постановление вселенских и поместных соборов, творения "отцов церкви" и канонических богословов). На первых двух вселенских соборах - Никейском (325 г.) и Константинопольском (381 г.) был принят так называемый символ веры (кредо), кратко излагающий сущность христианского вероучения. В его 12 параграфах были сформулированы представления о триединстве Бога и его творческой сущности, о грехопадении человека и "всеобщей" человеческой греховности, о боговоплощении и искупительной жертве Христа, о необходимости личного спасения, о воскресении из мёртвых, крещении, загробной жизни.
   Все основные положения веры православная церковь объявляет абсолютно истинными, вечными и неизменными, сообщенными человеку самим Богом и непостижимыми для разума. "Человек познаёт Бога не столько умом, сколько всей своей внутренней жизнью", - утверждает православие. Православная церковь считает первейшей обязанностью "неприкосновенно сохранить вверенный первоначальной церкви залог веры, ничего к тому догматическому наследию не прибавляя и ничего от него не убавляя". Поэтому православие рассматривает как ересь установленные позже католической церковью догматы - о нисхождении Святого Духа и от Отца, и от Сына (т.н. "филиокве"), о непорочном зачатии не только Христа, но и самой девы Марии, о непогрешимости римского папы, о чистилище и др. Православие объявляет их ошибочными, противоречащими "Священному писанию" и "священному преданию".
   Личное спасение верующих при этом ставится в зависимость от ревностного выполнения обрядов и предписаний церкви, через приобщение к божественной благодати, передаваемой человеку посредством деятельности духовенства через таинства крещения, миропомазания, причащения, покаяния (исповеди), брака, священства и елеосвящения (соборования). Таинства сопровождаются обрядами, которые вместе с богослужениями, молитвами и религиозными праздниками образуют религиозный культ христианства.
   Православное вероучение, таинства и обряды являются общехристианскими в своей основе, тем не менее отличаются от католицизма и протестантизма, что будет продемонстрировано позже.
   В то же время очевидно, что это вероучение не является ни абсолютно оригинальным, ни "единственно истинным". Так, в догмате о "святой троице" отразилось влияние ряда более древних религий с их почитанием трех главных божеств (Озирис, Гор, Изида у египтян, Брахма, Шива и Вишну у индийцев). Совершаемые духовенством таинства, якобы дарующие верующим божественную благодать, уходят своими корнями в первобытную магию древних религий, столь яростно обличаемую церковью. Усвоенный православием культ святых - лиц, отмеченных особым благочестием и печатью богоугодности, способных после смерти становиться посредниками между Богом и людьми и оказывать последним помощь и покровительство, явно происходит из языческого почитания множества различных божеств и духов.
   Это заметно противоречит основному догмату христианства о единосущности Бога и его запрету на поклонение другим богам и не находит подтверждения в Священном писании, где ни о каких святых просто не упоминается. Многие православные праздники представляют собой переделку языческих празднеств, переосмысленных и приспособленных к христианскому учению.
   Моральные поучения православия включают прежде всего идеи покорности судьбе и смирения. Земная жизнь рассматривается как подготовление к жизни небесной, а её целью объявляется духовное спасение "от греха и зла", которое невозможно без помощи Бога и церкви как его посредника. Православие учит соблюдению нравственных заповедей, данных человеку Богом через пророка Моисея, а также выполнению заветов и проповедей Иисуса Христа, изложенных в Евангелиях. Их основным содержанием является соблюдение общечеловеческих норм жития и любовь к ближнему, проявление милосердия и сострадания, а также отказ от сопротивлению злу насилием.
   Особенностью православной трактовки христианского нравственного учения является акцент на необходимость безропотного перенесения страданий, посланных Богом для испытания крепости веры и очищения от греха, на особое почитание страдальцев - блаженных, нищих, юродивых, пустынников и отшельников. Для православия характерен упор на жалостливость и сердечность в отношениях между людьми, на братскую любовь и великодушие, на широту души и бескорыстие, а не на расчетливую выгоду, что более присуще западному человеку. В то же время православие сходится с католицизмом в необходимости для будущего спасения накопления "добрых дел" - пожертвований, благотворительности, активного участия в жизни церкви, исполнения всех таинств и обрядов, религиозного подвижничества.
   Православие остаётся весьма консервативным вероучением, очень осторожно относящимся ко всяким нововведениям и принципиально отрицающим возможность его изменения. В отличие от католицизма, установившего ряд новых догматов, и протестантизма, отказавшегося от большинства старых и упразднившего многие таинства и обряды, православные церкви до сих пор руководствуются догматами и канонами, установленными первыми семью вселенскими соборами 4 - 8 веков. Тем не менее православие не может оставаться неизменным в изменяющемся мире, и оно вынуждено приспосабливать свое вероучение к этим изменениям. Однако эти изменения истолковываются не как преобразования вероучения по существу, а как раскрытие и уточнение "вечного смысла" христианских догматов, более современное истолкование Священного писания, изменение формулировок в связи с изменением языка и т.п.
  

Католицизм

  
   Католицизм является наиболее распространённым христианским направлением, имеющим своих последователей во всех концах земли. Это направление сформировалось как господствующая религия феодального общества Западной Европы. Христианство, ставшее с 4 века господствующей религией Римской империи, разделилось на два главных направления (восточное и западное) в связи с разделением самой империи и углублением социально-политических и культурных различий между её частями в процессе исторического развития. Со временем сложились два главных самостоятельных христианских вероисповедания - православие на Востоке с центром в Константинополе и католическое - на Западе с центром в Риме, со своими особенностями в догматах, культе и обрядах. После захвата Рима варварами в 5 веке Западная Римская империя превратилась в конгломерат княжеств, городов и варварских государств, среди которых единственной централизованной организацией и силой, способной приостановить наступление хаоса, оказалась церковь. Отсутствие центральной светской власти создало условия для значительного усиления власти епископов Рима, принявших звание Римских пап, добившихся в итоге главенствующего положения среди других епископов. Это также обусловило политическое возвышение церкви и её влияние в формировавшихся государствах Западной Европы. После разделения церквей в 11 веке римско-католическая церковь уже была мощной религиозно-политической организацией, построенной по иерархическому принципу во главе с Римским папой, от которой светская власть зависела и в которой нуждалась для освящения ореолом божественности.
   Папа руководит всей церковью через посредство римской курии - центрального административного аппарата католической церкви, состоящего из конгрегаций, канцелярий, секретариатов, трибуналов и советов. Главных иерархов церкви (кардиналов и епископов) тоже назначает папа, которого в свою очередь избирает пожизненно коллегия (конклав) кардиналов.
   По католическому вероучению папа является наместником Христа на Земле, преемником апостола Петра, высшей главой вселенской церкви, обладающим непогрешимостью в делах веры и нравственности. Это признание верховной власти и непогрешимости папы, принятое католической церковью, является основной догматической особенностью католицизма, и против него яростно воюют православная и протестантские церкви.
   В то же время как разновидность христианства католицизм исповедует общие для него религиозные представления. Источником вероучения в католицизме признаются Священное писание (Библия) и "священное предание", традиция. При этом в "предание", в отличие от православия, которое включает туда лишь постановления первых семи вселенских соборов и канонизированных ими творения отцов церкви, католицизм добавляет также решения последующих соборов (проводимых без участия православной церкви). Но что особенно возмущает православие и протестантизм, так это признание источником христианского вероучения решений и постановлений Римских пап.
   Католицизм исповедует веру в Бога - творца, в троицу как основной догмат христианства, по которому Бог един, но в то же время троичен, выступает в трех ипостасях (лицах) как Бог-отец, Бог-сын Иисус Христос и Бог-Дух Святой. Интерпретация этого триединства всегда служила питательной почвой для догматических разногласий внутри христианства. Так, католицизм в отличие от православия, считающего, что Святой Дух исходит только от Бога-отца, добавляет "филиокве" ("и от Сына"). Католицизм разделяет общее для христиан вероучение о греховности человека и его спасении, о боговоплощении, жертвенной искупительной смерти Христа и его воскресении, о втором пришествии, Страшном суде и царстве божьем.
   Однако и тут он вносит новацию о чистилище - месте, где души умерших грешников могут очищаться от неискупленных ими при жизни грехов, чтобы затем перейти в рай. Это добавление было утверждено в качестве догмата в 15 веке. Очищение, согласно ему, происходит посредством разного рода испытаний грешников, а также с помощью молитв и "добрых дел" их доброжелателей, остающихся на земле. Православие и протестантизм отвергают догмат о чистилище, однако в православии имеется зародыш веры в чистилище в виде учения о "мытарствах" души грешника после смерти в течение 40 дней в ожидании предварительного суда о месте его пребывания (в раю или аду) вплоть до наступления Страшного суда, выносящего окончательный вердикт.
   Весьма опасным для католицизма оказалось и его учение о "запасе добрых дел", необходимых для спасения человека после смерти, которое сложилось в 13-14 веках в явной связи с ростом и развитием в Италии товарно-денежных отношений. Согласно ему, человеку для спасения необходима некая сумма "добрых дел", зависящая от количества его грехов, подлежащих искуплению. Святые же угодники, отличившиеся особым благочестием и рвением в христианском служении и совершившие гораздо больше подвигов, чем им требуется для спасения, создали тем самым некую "сокровищницу добрых дел", ключи от которой теперь находятся в руках Римского папы. Он имеет власть перераспределять этот излишек добрых дел, вменяя их тем, кто имеет в них нехватку. Такое освобождение грешника от наказания за счёт сверхдолжных заслуг святых угодников называлось индульгенцией и стало продаваться католической церковью за деньги. Православие, которое тоже требовало для спасения совершения добрых дел, посчитало оскорбительным для всего духа христианства такое своекорыстное их использование, ибо добрые дела являются неотъемлемой обязанностью христианина, а не расчётливым средством приобретения будущего спасения. Ибо как учит Христос, не возноситесь, "когда исполните всё, повелённое вам" ибо "сделали, что должны были сделать". Ещё более резко против этого учения выступил протестантизм, посчитав его обоснованием спекулятивной торговли милостью божьей.
   Ещё одним источником пополнения "сокровищницы добрых дел" считалось в католицизме отправление христианского культа священнослужителями, дававшими обет безбрачия (целибат) и посвятившими себя служению Богу и людям. За это они становились причастны божественной благодати и получали значительные привилегии, что отделяло их мирян, уподобляемых церковью стаду (пастве), над которым стояли священнослужители - пастухи.
   Своеобразно отправляются в католицизме таинства и обряды, общие для всего христианства. Учением о таинствах христианское духовенство ставит себя в положение посредника между Богом и людьми, утверждая, что без них невозможно ни спасение человека, ни получение им божественной благодати.
   Таинство крещения в католицизме производится путем погружения в воду или обливания водой, тогда как в православии - только погружением. Таинство миропомазания в католицизме называется конфирмацией и производится в 7-8 лет, тогда как в православии - сразу после крещения. Таинство причащения (евхаристии) в католицизме совершается на пресном хлебе (в православии - на квасном). При этом до недавнего времени только привилегированное духовенство могло причащаться и вином, тогда как паства - только хлебом. Таинство елеосвящения (молитвенное служение и помазание больного или умирающего особым маслом - елеем) в католицизме рассматривается как церковное благословление умирающему, а в православии - как способ исцеления немощи.
   При этом само богослужение в католицизме до последнего времени должно было осуществляться на латинском языке, что делало совершенно непостижимым для верующих содержание происходящего. В православии в роли служебного языка используется старославянский с теми же последствиями.
   Особенностью католицизма является также широко практикуемый культ богородицы - девы Марии, которой догматически приписывается непорочное зачатие и вознесение на небо в телесном обличьи. В католицизме вообще чрезвычайно развито почитание всевозможных реликвий, мощей, культивирование мучеников, святых и блаженных, ряды которых постоянно умножаются. Католицизм активно использует все средства эстетического воздействия на чувства верующих - это и выдающаяся архитектура храмов, и их росписи (фрески), и многочисленные статуи.
   В то же время для католицизма были характерны во все времена его существования до второй половины двадцатого века крайняя нетерпимость к другим верованиям, постоянное стремление насильственным способом укреплять христианскую религию, беспощадно расправляясь с язычниками, с еретиками и вообще с диссидентами (инакомыслящими) и неверующими. Об этом свидетельствуют организация католической церковью в средние века крестовых походов, учреждение в тринадцатом веке и дожившей до девятнадцатого инквизиции, организация тайного воинствующего ордена иезуитов, целые религиозные войны на истребление протестантов, активно проводимая политика миссионерства и прозелитизма (новообращения в свою веру). Всё это считается православием проявлением претензий католицизма на светскую политическую власть и богатство и подлежит осуждению.
   Действительно, католическая церковь в силу особенностей исторического формирования играла и продолжает играть весьма активную роль в идейной и политической жизни современных государств, как бы забывая завет Иисуса "Богу богово, а кесарю - кесарево". В этом ей помогают особенности её структуры, исторические традиции и опыт, наличие разветвлённой сети массовых организаций. Весь церковный аппарат с его огромной армией духовенства (более полумиллиона человек) и многочисленным и монашескими орденами ( более двух миллионов монахов и монашек, самые крупные монашествующие ордена - иезуиты, францисканцы, бенедиктинцы, доминиканцы), миссионерские организации, благотворительные учреждения используется католицизмом для поддержания своего влияния. Католицизм имеет огромную сеть учебных заведений, средств массовой информации. Он руководит и контролирует через систему так называемого Католического действия многочисленными светскими организациями, действующими под его эгидой, и даже располагает в ряде стран (Италия, Германия, Австрия) крупными политическими партиями.

Протестантизм

   Протестантизм - третья после православия и католицизма основная разновидность христианства, охватывающая множество самостоятельных исповеданий и церквей. Особенности идеологии и организации протестантизма во многом обусловлены историей его возникновения и развития. Протестантизм возник в результате Реформации, широкого религиозно-политического движения, начавшегося в Германии в 16 веке и распространившегося по всей Западной Европе, направленного на преобразование христианской церкви и самого вероисповедания.
   Сам термин "протестантизм" происходит от протеста, заявленного немецкими князьями и рядом имперских городов против отмены в 1529 году Вторым Шпейерским рейхстагом принятого ранее ( в1526 г.) постановления о праве местных правителей выбирать веру себе и своим подданным (принцип "чья власть, того и вера"). Однако в более широком смысле протестантизм ассоциируется с социально-политическим и нравственным протестом поднимающегося, но остающегося бесправным, третьего сословия (бюргерства и крестьянства) против отживших средневековых порядков и стоящей на их страже католической церкви. Назревшие потребности в коренном преобразовании феодальных общественных отношений нуждались для своей реализации в самой действенной санкции для людей того времени - религиозной.
   При этом господствующая в Западной Европе католическая церковь сама являлась крупнейшим феодалом, вследствие чего ревностно защищала существующие порядки, феодальную иерархию и угнетение народных масс и освящала их ореолом божественной благодати.
   Возникнув как движение униженных и порабощенных, христианская католическая церковь в средние века стала господствующей духовной и политической силой, достигнув высшего светского владычества. Для укрепления своей власти и преследования противников церковь в 12 веке оставила путь кротких словесных увещеваний по отношению к оступившимся и утвердила инквизицию - карательный орган для преследования еретиков. Жесточайшие пытки и казни творились ею именем учителя милосердия и любви Христа. Проповедуя смирение, бедность и воздержанность, церковь непристойно богатела, наживаясь на всём - барщине, положенной ей десятине, плате за церковные обряды, продаже индульгенций. Иерархи церкви жили в неслыханной роскоши, предавались разгулу светской жизни, далекой от христианских заповедей. Рядовые священнослужители в условиях полной бесконтрольности и безответственности осуществляли службу как попало, отличались невежеством, ленью, жадностью.
   Эти процессы встречали осуждение и сопротивление. Так, в 12-13 веках против католической церкви с позиций манихейской ереси выступили катары и альбигойцы, которые были разгромлены церковью. В 15 веке против разложения церкви выступил чешский богослов Ян Гус, учивший, что "богатство отравило и испортило церковь" и призывавшего " в духовных вопросах повиноваться не людям, а Богу". Страстным обличителем духовного разложения верхушки католической церкви и самого папы, их властолюбия, и алчности, был монах-доминиканец Джироламо Савонарола (конец 15 века). Он призывал церковь к отказу от богатства и пышности, властолюбия и тщеславия, к покаянию и аскетизму, настаивая, что Александр У1 Борджиа "вовсе не папа, не христианин и не верует в Бога".
   Таким образом, католическая церковь, достигнув небывалого могущества и владея несметными богатствами, оказалась к концу 15 века в очень печальном положении. Так вышло, что именно внутреннее разложение католической церкви сделали её неспособной на прогрессивные преобразования в обществе и одновременно породили внутри самой церкви мощный протест, отражавший широкие общественные настроения. Таким энергично выраженным религиозным протестом и стала Реформация.
   В этих обстоятельствах всякий порядочный христианин был просто обязан со всей решимостью выступить против официальной католической церкви, чем бы это ему ни грозило. Первым шагом нового движения стало выступление немецкого монаха Мартина Лютера против индульгенций, церковных грамот об отпущении грехов, ставших одной из важнейших статей дохода католической церкви. При этом Лютер, в отличие от предшествующих критиков этой практики, обличавших именно алчность церкви, увидел в ней подлинно "сатанинскую выдумку" - претензии церкви на избавление человека от необходимости внутреннего покаяния, к чему неустанно призывает Евангелие! Тем самым фактически упразднялось непременное условие человеческого спасения - личное покаяние верующего. Поставив под вопрос право церкви посредничать между человеком и Богом, Лютер идёт дальше и в итоге отвергает всю скомпрометировавшую себя церковную иерархию во главе с папой. Папство он называет "антихристовым установлением", искушающим и провоцирующим человека на греховное поведение, легко якобы искупаемое внешним благочестием, исполнением церковных таинств и обрядов или, для самых закоренелых грешников, покупкой индульгенций. Оно украло у человека Бога и занялось спекулятивной продажей его милости.
   Постоянно сверяя свои идеи со Священным писанием, Лютер отверг само деление общества на священников и мирян, а всё папское воинство изобразил как армию титулованных учёных шарлатанов и мошенников, не помогающих, а мешающих общению человека с Творцом. Лютер отвергнул и большинство таинств, принятых в католицизме, а также культ богородицы, поклонение иконам и мощам, богатые и пышные церковные церемонии и службы, проходящие к тому же на непонятном народу латинском языке. Также он поступил и с попытками умилостивливания Господа другим способом - пожертвованиями, монашеством, паломничеством к святым местам и вообще всякими проявлениями в н е ш н е г о б л а г о ч е с т и я.
   Абсолютизация церковью внешнего благочестия рассматриваются им как разновидность церковной магии, при помощи которой католическая церковь стремилась самого Бога подчинить своим целям, что противоречит сущности христианства. Подлинное спасение человека, по Лютеру, возможно только посредством перенесения человеческих устремлений из сферы внешнего, показного благочестия во внутреннее пространство духа - в личное верование человека. Лютер многократно повторяет это своё открытие о спасении, оправдании человека "одной только верой", постоянно намерено добавляя "без участи добрых дел", подразумевая под ними именно внешнее показное благочестие. Разумеется, он вовсе не выступал противником добродетельного поведения, но считал, что "нельзя предписывать вере соединяться с добрыми делами, ибо истинная вера не может по сущности своей не сказываться в праведной жизни".
   Ратуя за чистую, искреннюю, личную веру в Бога, Лютер призывал каждого верующего не доверять церковникам, а самому обратиться к Священному писанию как критерию истинности христианского вероучения, для чего самолично перевел Библию на немецкий язык.
   Таким образом, именно обличение скрытого неблагочестия официальной церкви во главе с римским первосвященником перед лицом Бога привлекло на сторону Лютера всех недовольных всевластью развращенного Рима. Социальный протест, нравственное негодование и возмущение получили здесь сильнейшее религиозное подкрепление, что обеспечило быстрый рост популярности реформаторских идей, которые, как пожар, охватили всю Западную Европу.
   Основное содержание лютеровской Реформации позднее было изложено его сподвижником Филиппом Меланхтоном в "Аугсбургском вероисповедании" (1530 г.) и заключалось в идее личного спасения одной только верой и утверждении условности церковной иерархии, замененной принципом "всеобщности священства", то есть признанием равенства всех верующих перед Богом в вопросах веры.
   Эту концепцию "новой церкви" Лютер позднее дополнил учением о божественном предопределении всего сущего и иллюзорности свободы воли человека. Стержнем протестантского мировоззрения стало положение "всё от Бога", освободившее человека от тщетных и суетных переживаний об исходе его мирских дел и оставившее ему лишь упование на Господа и веру в своё спасение. Спасение вообще стало трактоваться не зависящим от усилий человека, а целиком определяющимся одним только Богом. Ибо если было бы иначе, если оно не было бы только благодатью Божьей, и его можно было как-то заслужить, это порождало бы самоуспокоенность и самодовольство человека, влекло его к гордыне и отвращало от покаяния. Сохранить в душе образа Божий, не упасть духом в любых обстоятельствах, а делать свои жизненные дела методично и хорошо несмотря ни на что и вопреки всему, - вот подлинная задача христианина, стремящегося только к внутренней чистоте и духовной стойкости в вере. И если такое действие, совершаемое вовсе не ради благополучного результата, а во имя своего человеческого долга жить по-божески, во имя укрепления веры, вдруг оказывается действительно успешным, - это и будет явным знаком божественного благоволения и возможности спасения.
   Так рождалась новая мировоззренческая установка, проникнутая готовностью человека принять и перенести все трудности и испытания, ниспосланные ему свыше, систематически и упорно трудиться на своем мирском поприще не ради достижения награды в этой ли или будущей жизни, а во имя долга перед Богом в любом звании и на любом месте. При этом успешность человеческих занятий и их исход сами по себе безразличны для спасения души, но поскольку отлично выполненная работа свидетельствует о добросовестности работника, а стало быть, о прочности его веры, успешный результат может рассматриваться как внешняя примета спасения.
   Ещё более радикальным продолжателем Реформации стал кальвинизм (по имени его основателя Ж.Кальвина), который ещё более упростил христианский культ и богослужение, придав церкви ещё более демократический характер с полным преодолением разделения на клир и мирян и установлении выборности руководства церкви.
   Кальвин усилил и упростил учение о божественном предопределении, утверждая, что человек спасается не потому, что верит в Бога, а верит в Бога потому, что изначально предопределён к спасению, "избран" Богом. Наиболее видимым знаком избранничества кальвинизм признает удачное и успешное течение земных дел, ибо это невозможно без упорного характера, трудолюбия и целеустремленности, простоты и скромности в жизни, - всех тех качеств, которыми Бог отмечает избранных. Непроизводительное же потребление, растрата капитала, как и праздное времяпрепровождение рассматривалось кальвинизмом как самый большой грех, ибо праздность и ленность, склонность к легкой жизни обязательно влекут человека к порокам и бедности, свидетельствующим о неизбежности его погибели. Он разогнал монастыри, но не для того, чтобы отвергнуть идеал аскетического поведения, а чтобы сам аскетизм сделать повседневным образом жизни, направленной на исполнение своего мирского призвания. "Кальвин,- писал об этом Вольтер,- широко распахнул двери монастырей, но не для того, чтобы все монахи вышли из них, а для того, чтобы загнать туда весь мир".
   Так закладывались основы протестантской этики, ставшей по мнению многих учёных, духовной основой успехов капитализма в развитии современной цивилизации.
   В соответствии с принципами самостоятельности и самоопределения в вопросах веры, на которых основан протестантизм, а также логикой буржуазного образа жизни с присущим ему стремлением к духовному и идеологическому плюрализму, протестантизм не представляет собой единого движения, а охватывает множество самостоятельных церквей и исповеданий. Самыми крупными среди них являются лютеранство, кальвинизм и англиканство.
   Кроме них к протестантским церквям, которые противники протестантизма называют сектами, принадлежат меннониты, методисты, баптисты, свидетели Иеговы, пятидесятники, адвентисты, квакеры, конгрегационалисты и другие.
   Между ними существуют многочисленные организационные и идейные различия, однако их объединяют некоторые общие принципы протестантизма, позволяющие говорить о нём как одном из трех основных направлений христианства.
   Будучи христианами, протестанты разделяют общехристианские представления о бытии Бога как Творца мира, о его триединстве, о греховности человека, о бессмертии души и спасении, о рае и аде (отвергая при этом католическое учение о чистилище), о божественном Откровении т.д. Вместе с тем протестантизм имеет ряд существенных догматических, организационных и культовых отличий от православия и католицизма.
   Самым главным из них является учение о непосредственной связи человека с Богом, без посредничества церкви и духовенства. Протестанты считают, что божественная благодать (то есть божественный дар содействия) даруется человеку прямо от Бога без вмешательства церкви, и что спасение человека достигается только благодаря Его воле и личной вере человека в Создателя. Это с необходимостью приводит к отказу от разделения людей на клир и мирян и утверждению равенства всех верующих в вопросах веры. Каждый верующий при хорошем знании Священного писания может быть сам для себя и других священником, ибо никакого особого священного круга деятельности не существует, а значит, никаких преимуществ духовенство иметь не должно и само его существование становится излишним.
   В связи с этими представлениями об отношении человека к Богу и церкви религиозный культ в протестантизме был существенно сокращен и упрощен. Число таинств в нём сведено к двум - крещению и причащению, всё богослужение сведено к чтению проповедей, совместным молитвам и пению гимнов и псалмов. При этом всё богослужение происходит на родном для верующих языке. Почти все внешние атрибуты католического культа - поражающие воображения храмы с их богатым убранством, иконами, статуями, колоколами, пышной процессией богослужения, свечами - было отброшено вместе с многочисленной и дорогостоящей церковной иерархией - Римским папой с его курией, всеми кардиналами, епископами и архиепископами.Служение происходило в скромных молитвенных домах без помпезности и показной торжественности. Было отменено монашество и целибат (обет безбрачия) для выбранных общиной священнослужителей.
   Было упразднено право служителей церкви исповедовать и отпускать грехи, ибо это остается абсолютной прерогативой Господа. Было отменено почитание святых, образов, мощей, чтение молитв за умерших и другие подобные действия, которые были признаны языческими предрассудками. Ведь целью этих действий было оказывать магическое воздействие на Бога и подчинять его своей воле. Количество церковных праздников было сведено к минимуму.
   Единственным авторитетом, с которым надлежало сверять правильность своей веры, было признано Священное писание (Библия), чтение и изучение которого вменялось в обязанность верующего. Все сочинения "отцов церкви", постановления соборов, решения римских пап и "священное предание" были отвергнуты.
   В концентрированном виде суть протестантизма сводится к утверждению трех принципов - спасения одной только верой, признания "всеобщего священничества" и веры в исключительный авторитет Священного писания, из которых уже разворачивается всё содержание его вероучения и практики. Протестантизм оказался наиболее демократичной формой христианского вероисповедания и, следовательно, и наиболее современной.
   Религиозное убеждение протестантов о том, что именно они являются не просто одной из разновидностей христианства, а истинно верующими носителями божественной исторической миссии, являлось надёжным средством против преследования их со стороны католической церкви, против сомнений, колебаний, душевной слабости и уныния. Своей жизнью они стремились продемонстрировать, что Господь указывал именно на протестантов, когда предвидел истинный путь человечества к спасению. Как показал Макс Вебер, именно их вероисповедальные установки инспирировали подъём присущего капитализму предпринимательского духа и способствовали в конечном счёте его окончательной победе над феодализмом. Именно представители радикального протестантизма, вынужденные в результате религиозных и политических преследований бежать из Европы в Северную Америку, заложили фундамент образования новой нации, ставшей авангардом современной цивилизации.
   В то же время успехи, одержанные протестантской Реформацией, заставили римско-католическую церковь встать на путь преобразований и поиска путей восстановления утраченных позиций. Оправившись после первых чувствительных ударов и поражений, до основания поколебавших её устои, римская церковь начинает собирать силы для новой ожесточённой борьбы с протестантизмом, развернувшейся в Западной Европе в 16-17 веках и получившей название Контрреформации.
   Организованная папством как церковно-политическое движение в защиту святости и величия католической церкви, она включала ряд мер по организационному переустройству церкви и активизации её институтов. Не ограничившись ими, католическая церковь развязала целый ряд жестоких и кровопролитных религиозных войн, охвативших Западную Европу в этот период. Была резко активизирована роль инквизиции, мобилизованы силы старых нищенствующих монашеских орденов. Но наиболее удачным орудием папства против свободомыслия и ересей стал вновь созданный орден иезуитов, лозунгом которого стал девиз "цель оправдывает средства". Иезуиты приняли активное участие в подготовке и проведении Тридентского вселенского собора (1545-1563), принявшего ряд решений, ознаменовавших начало Контрреформации.
   Прежде всего собор подтвердил догмат о непогрешимости и верховенстве Римского папы, принял решение об издании индекса запрещённых книг, ставшего мощным орудием в руках церкви против свободомыслия и науки. В то же время было признано, что для успешной борьбы с наступлением протестантизма недостаточно одних угроз и запретов, а необходимо повысить общую грамотность и религиозную образованность духовенства за счет создания системы католического образования. Было принято решение издавать для малограмотной паствы катехизис веры, то есть краткое и сжатое изложение основ католической веры в виде вопросов и ответов.
   На всем протяжении 16-17 веков Западная Европа оказалась охвачена огнём религиозных войн. Они раскалывали только начавшие складываться нации, препятствовали формированию буржуазных государств, демонстрируя при этом бессмысленность и вредоносность религиозной нетерпимости и приучая европейские народы к необходимости вынесения религиозных разногласий за рамки государства и гражданского общества.
   Меры, предпринятые католической церковью, позволили ей предотвратить беспрепятственный натиск протестантизма, победившего в основном в Скандинавии, Северной Германии, Нидерландах и Швейцарии, а также на Британских островах и в Северной Америке. Оплотом католицизма оставались Италия, Испания, Франция, Австрия и юго-восточные страны Западной Европы.
  

ХРИСТИАНСКОЕ БОГОСЛОВИЕ

   Христианское богословие (учение о Боге, теология) - это система обоснования и защиты христианского учения о Боге, его сущности, качествах, признаках и свойствах, комплекс доказательств божественности и истинности христианской догматики, нравственности, установлений и правил жизни для верующих и духовенства. Она включает доказательства боговдохновенности Священного писания и божественной сущности церкви, а также ряд практических дисциплин, связанных с проведением богослужения и проповедческой деятельности.
   Основы христианского богословия закладывались в начале новой эры в борьбе с многочисленными еретическими учениями в самом христианстве и враждебной христианству "мудростью язычников". Первоначально оно было апологетическим, доказывающим преимущества новой веры, изобличающим ереси и излагающим основы христианского учения. После вселенских соборов, сформулировавших основные догматы христианства, богословие наряду с апологетикой и борьбой с ересями занималось раскрытием содержания христианского учения и его обоснованием. Виднейшим среди теологов того времени был Августин Блаженный, выдвинувший онтологическое доказательство бытия Бога (само понятие всесовершенного существа необходимо включает признак существования), детально разработавший учение о божественной благодати и о божественном предопределении.
   Для всего средневековья было характерно абсолютное господство христианской теологии, в соответствие с которым приводилось содержание всех прочих областей знания и человеческой деятельности. Трудами виднейших представителей церкви были разработаны целые богословские системы, отличающиеся самым изощренным анализом теологических тонкостей. Официальным идеологом католической церкви был признан Фома Аквинский (13 в.), учение которого и сегодня является обязательным предметом во всех католических учебных заведениях. Он выдвинул пять доказательств бытия Бога: 1) все движущиеся вещи должны иметь первотолчок, источником коего может быть только Бог; 2) все явления имеют причину, что обусловлено наличием первопричины, которая и есть Бог; 3) всё случайно происходящее обусловлено лежащей в его основе необходимостью, которая и есть Бог; 4) всё бытие в мире представляет собой различные степени совершенства, что предполагает наличие абсолютно совершенного существа, которое и есть Бог; 5) наличие в мире целесообразности свидетельствует о наличии обусловливающей эту целесообразность силы, которая и есть Бог.
   Богословие требовало, чтобы все данные познания, зарождающейся науки не противоречили, а подтверждали истины богословия, а философия была объявлена "её служанкой". В области общественной жизни богословие защищала и обосновывала идею неизменности существующего порядка и богоустановленность поддерживающей его власти.
   При этом христианское богословие в связи с происходившим разделением церквей никогда не было единым целым. Тем не менее, имеется некое общее содержание в различных христианских богословских системах, включающих набор дисциплин, которые излагают различные стороны вероучения и культа. Каждая такая система состоит из основного богословия, догматического богословия, нравственного богословия, аскетического богословии, экзегетики, литургики, пастырского богословия, гомилетики, патрологии, сравнительного богословия, церковного права и др.
   Основное богословие, или христианская апологетика, излагает наиболее общие вопросы догматики, нравственности, происхождения и сущности религии, отношения богословия к религии, науке, философии. Этим она выполняет функцию введения в систему богословия.
   Догматическое богословие считается важнейшим разделом теологии, в котором доказывается богоустановленность и истинность основных положений христианской веры, так называемых догматов. При этом сами догматы считаются вечными и неизменными спасительными истинами, данными людям Богом на все времена. Однако именно здесь проходит разграничение между различными конфессиями христианства. Православная церковь признает только догматы, установленные на первых двух вселенских соборах. Католическая же прибавляет к ним и принятые на поместных соборах положения - о нисхождении Духа Святого не только от Отца, но и от Сына, о чистилище, о главенстве и непогрешимости Римских пап, о непорочности зачатия и о телесном вознесении Девы Марии, которые православие считает страшной ересью. Протестантские церкви, разделяя христианский символ веры, принятый на первых двух соборах, отвергает многие догматы католицизма и выдвигает собственные - о спасении одной только верой, о всеобщем священничестве и об абсолютном авторитете Священного писания.
   Общим символом веры для христианских церквей являются догматы о Боге и его сущности, об отношении его к миру и человеку, о греховности человека, о необходимости спасения, об искупительной жертве Христа, его смерти и воскресении, о рае и аде, о втором пришествии и Страшном суде. Первый догмат гласит о непостижимости Бога для человеческого разума, но не для веры, далее следует догмат о единстве Бога и отсутствии всяких других богов наряду с ним. Затем следует догмат о его сущности - " Бог есть дух вечный, всеблагий, всеведущий, всеправедный, всемогущий, вездесущий, неизменяемый, вседовольный, всеблаженный".
   Главнейшим общехристианским догматом считается догмат о троице, о том, что Бог един и в то же время троичен - Бог-отец, Бог-сын и Бог-Дух Святой.
   Всем таинствам - крещению, миропомазанию, причащению, покаянию, елеосвящению, священству и браку - православная и католическая церкви придают значение догматов. Протестантизм признает только два таинства -
   крещение и причащение, причём, рассматривает их не как таинства, а как обряды.
   Каждый их христианских догматов обосновывается многообразной системой аргументов схоластического толка, то есть ссылками на Ветхий и Новый завет и их "боговдохновенность", на "священное предание", на учения "отцов церкви". В то же время утверждается, что природа догматов такова, что они недоступны постижению разумом, а только верой, что делает их недоступными для всякой критики.
   Нравственное (практическое) богословие стремится раскрыть суть христианской нравственности, её необходимость для обретения спасения, преимущество перед другими системами морали и её универсальное значение. Оно учит, как должен жить и поступать человек в земной жизни, чтобы затем достичь вечного блаженства. В основном оно состоит из двух частей - общего учения о природе и существе нравственных явлений и процессов и выяснении обязанностей человека и правил его поведения.
   При всем различии христианских конфессий во всех случаях нравственное богословие исходит из сверхъестественного происхождения и содержания морали, которое определяется Богом и заложено в человеке как врождённая потребность в виде нравственного закона. Религиозные принципы и нормы нравственности объявляются вечными и неизменными. При этом христианство оставляет человеку свободу воли: возможность поступать в соответствии с нравственным законом или вопреки ему. Вследствие первородного грехопадения человек оказывается больше склонным именно к последним действиям, и только с помощью Бога может совершать благие дела. Так как все люди созданы им одинаковыми, то и данный им нравственный закон (в Ветхом завете в основном в форме запретов, а в Новом - также и в положительной форме) является общим для всех - верующих и неверующих. Поэтому Бог будет судить всех по одним законам, а значит, верующие находятся в лучшем положении, ибо они способны познавать нравственный закон и обретать божественную благодать, необходимую для его исполнения, чего лишены безбожники и язычники.
   Трудным в этой связи выглядит проблема наличия в мире зла и страданий, которая всегда выставлялась всеми противниками религиозной нравственности и ставила под сомнение всеблагость и всемогущество Творца. В реальной жизни зачастую добродетельные верующие страдают и живут в лишениях, тогда как люди порочные процветают. Это противоречие разрешается в том смысле, что страдания и лишения объявляются необходимым условием покаяния и спасения, а значит, являются неким благом, в то время как благополучие грешников является мнимым, ибо влечёт расплату в будущей жизни.
   Аскетическое (подвижническое) богословие трактует вопросы об особом служении Богу самоотречением и пренебрежением к земной жизни, борьбой с грехами и упражнением духа в добродетели.
   Экзегетикой называется раздел богословия, занимающийся толкованием библейских текстов, разъяснением и толкование "трудных мест", которыми она изобилует. Главной задачей объявляется обоснование божественного происхождения и абсолютного значения Священного писания, автором которого является сам Бог, давший его людям посредством божественного откровения через пророков или ангелов. Вследствие этого Священное писание является боговдохновенным произведением, обладающим абсолютной истинностью, что ставит задачу буквального или символического понимания его текстов.
   Литургика рассматривает и доказывает необходимость и обязательность богослужений как важнейшего средства общения человека с Богом. Главное место в христианском богослужении принадлежит литургии - в православии называемой обедней, а в католицизме и протестантизме - мессой. Литургика обосновывает необходимость составных частей богослужения - молитв, песнопений, чтения Библии, церковных проповедей и поучений, а также совершения таинств.
   Пастырское богословие посвящено обснованию богоустановленности пастырского служения и его необходимости в деле спасения. Там рассматриваются основные качества священнослужителя, необходимые ему, чтобы быть образцом твердой веры и нравственных добродетелей, и формулируется кодекс поведения священнослужителя как духовного наставника людей.
   Под гомилетикой подразумевается раздел богословия, рассматривающий вопросы теории и практики проповедческой деятельности, способы повышения её эффективности при помощи совершенствования ораторской подготовки и использования приемов риторики.
   Патрология - раздел богословия, занимающийся изложением содержания основных поучений отцов и учителей церкви, канонизированных ею. В отличие от православия и католицизма активно используют их творения для пропаганды и распространения своего учения, зачастую обходя наличие в них разногласий и противоречий. Протестантские церкви не считают эти творения проявлением божественного откровения, а рассматривают как выражение собственных точек зрения христианских писателей по поводу вероучения.
   Сравнительное богословие ставит задачу опровержения тех или иных догматических представлений, принятых другой христианской конфессией и не согласующиеся с подобными представлениями данной христианской церкви. Православная церковь доказывает несостоятельность католического учения о филиокве, непогрешимости папы, телесном вознесении богородицы на небо, одновременно стараясь доказать несостоятельность отрицания протестантизмом большинства таинств и обрядов. Католическая церковь также защищает непогрешимость собственного вероучения, однако полемика между этими церквами носит частный характер и не направлена друг против друга в целом, как это обстоит с протестантизмом.

ХРИСТИАНСКОЕ НРАВСТВЕННОЕ УЧЕНИЕ

   Особенностью христианского нравственного учения является теснейшая связь всего ценностного содержания моральной концепции христианства с его основными вероучительными догматами о сущности Творца, его отношении к миру и человеку, о греховной природе человека и необходимости спасения через веру в Бога, принесшего себя в искупительную жертву за грехи людей. Поэтому все этические проблемы - о происхождении и сущности нравственности, о нравственной необходимости и моральной свободе человека, о моральных требованиях и оценках, о нравственных качествах и добродетелях человека, о нравственном идеале, о добре и зле, о долге и совести , о смысле жизни и счастье , - рассматриваются здесь через призму христианского вероучения.
   Исходным пунктом христианского этического учения является представление о порочности человеческой природы, наследуемой от "первородного греха", о том, что с самого рождения человек "порабощен греху и злу", а потому обречен на страдания в земной жизни и наказания после смерти. Избавление от страданий и обретение блаженства, спасение как избавление от нравственной погибели оказывается невозможным человеку без помощи Бога. Ведь источником нравственности, праведного пути человека от греха и погибели, добродетельного образа жизни, является Творец всего сущего и его добрая воля. Только он дарует человеку "божественный нравственный закон", который от рождения присутствует в душе каждого человека и переживается через "внутреннее чувствование" - совесть. Кроме того, Бог преподаёт свой нравственный закон и внешним образом - в словесной форме как откровение, находящее своё выражение в заповедях, моральных поучениях и заветах, зафиксированных в Священном писании.
   Этот богооткровенный, или "внешний", закон и есть выражение нравственной необходимости, морального долга человека. Он является всеобщим, одинаковым для верующих, неверующих, еретиков и язычников, вечным и неизменным. Человек, наделённый Богом свободой воли, может следовать ему, однако встречает на этом пути серьёзные препятствия. Его выполнению и постоянному следованию препятствует греховная природа человека, делая его несовершенным, немощным, неспособным к духовной жизни и переживающим ощущение своей вины за это.
   Всякая вина требует своего искупления, прощения, жертвы, принимающей в христианстве совершенно невероятный вид. Вместо очистительного жертвоприношения людей Богу во искупление человеческого несовершенства здесь Бог, чтобы доказать людям свою величайшую любовь, совершает подвиг самопожертвования. В своем втором лице - в качестве Иисуса Христа - он сошёл на землю, родившись как человек, чтобы явить пример праведности, научить людей богоугодной жизни, принять на себя их грехи и страдания и умереть мученической смертью на кресте. Этим Бог продемонстрировал, что любит человечество превыше самого себя, чем только и мог вызвать ответную бескорыстную любовь и восстановление животворящей связи Творца и творения на искренней добровольной основе. Однако эта жертва искупает грехи не всех людей вообще, а лишь обратившихся к христианству, уверовавших в него, стремящихся постичь Бога и его законы и способных обрести его божественное содействие в деле спасения души - божественную благодать.
   Божественная благодать есть чудесная сверхъестественная сила, дар божий, который направляет душу к праведности, приносит умиротворение и блаженство. Она нисходит на человека различными способами, но вернее всего - через совершаемые церковью таинства. Осенённый ею человек уже не довольствуется переживанием в своей душе божественного нравственного закона в субъективно-чувственной форме, а сознательно обращается к христианскому вероучению, принимает участие в богослужении и культе, идёт по пути спасения с помощью божьей церкви.
   Становится понятной и роль страданий, мучительных переживания чувства боли от лишений и тягот жизни, которые являются обычным состоянием человека на земле и следствием его греховности, с одной стороны, а с другой, - посланным Богом испытанием крепости веры человека, его смирения и терпения. Страдания и зло, выпадающие на долю любого человека, оказываются необходимы для осознания собственной ничтожности и бессилия, для стремления к преодолению гибельного разрыва человека с Творцом. Бог не вмешивается в течение человеческой жизни, наполненной бесчисленными бедствиями и несчастьями, а лишь даёт верующим силы для перенесения тягот и страданий вместе с надеждой на будущее спасение. Страдание в христианстве - это не бессмысленное и бессловесное перенесение мучений, а всегда очищающее душу со-страдание, несение своего креста и сораспятие Христу, добровольно пострадавшему за людей.
   Христианская этика формулирует нравственные нормы, принципы, ценности, моральные добродетели и нравственный идеал христианства, черпая их содержание из вероучения. Прежде всего, это ветхозаветный декалог (десять заповедей), новозаветные евангельские "заповеди блаженства" и другие нравственные наставления, образующие нравственный кодекс христианства. Изложенные в декалоге заповеди представляют религиозное осмысление некоторых наиболее общих оснований совместного бытия людей, изложенные в категорической форме запретов и предписаний. Первые четыре заповеди не имеют непосредственно нравственного содержания, утверждая необходимость верности единому Богу, а остальные шесть предписывают почитать отца и мать, не убивать, не прелюбодействовать, не красть, не лжесвидетельствовать и не желать чужого.
   С точки зрения христианства эти заповеди являются проявлением божьей милости, указывающей путь к прекрасной жизни и ограждающие людей от беспорядка и хаоса. От имени высшего дляверующего человека авторитета - Бога, здесь утверждается общественная необходимость и ценность норм жизни, осуждающих и запрещающих ложь, воровство, посягательство на жизнь человека и его собственность. Вследствие этого "десять заповедей" воспринимаются как моральный кодекс, оказывающий воздействие не только на религиозную, но и на нравственную историю и современную жизнь общества. В то же время следует отличать нравственное содержание и религиозную форму обоснования этих заповедей, которые в своем моральном содержании имеют общечеловеческую ценность, входят в нравственный опыт и сознание человечества, тогда как божественный авторитет и санкции лишают их бескорыстия и этим снижают моральную ценность.
   Новозаветная концепция морали сохранила ветхозаветный кодекс и дополнила его положительным нравственным содержанием, образующим нравственный идеал христианства. Сердцевиной его можно считать Нагорную проповедь Христа, давшего своей жизнью зримый образец воплощения новой, невиданной ранее морали.
   Ее основу составляют, так называемые "заповеди блаженства", провозглашающие новый, особый, вид духовного блаженства, проистекающего из сознания собственного смирения и кротости, несовершенства и греховности, той особой силы духа, что позволяет, не ропща терпеть невзгоды и страдания во имя святости и правды. Не злоба и мстительность, не возмущение несправедливостью и надежда утвердить ее силой, а сердечность и искренность в своей готовности претерпеть все несправедливости и гонения за правду. Ведь во всех своих бедствиях виноваты прежде всего сами люди, вследствие чего готовность к покаянию через осознание своей причастности ко злу и желание исправления, милость и сострадание к несчастному человеку,- вот единственный путь для праведника, наградой которому будет Царство Небесное.
   Бессильный отказ отчаявшихся в реальном избавлении угнетенных и обездоленных от борьбы за улучшение своего положения, настроения безысходности и разочарования в земной жизни, получают здесь религиозное оправдание и санкцию на смирение и покорность. Переживаемые человеком горечь и отчаяние от невозможности исправить царящее в мире зло и одновременно страстная надежда на справедливость заставляют верующего смириться со своим положением, перепоручив решение проблем Господу. От имени Христа провозглашается невиданный ранее идеал смирения и всепрощения, самоуничижения и непротивление злу силой: "блаженны нищие духом", "блаженны плачущие", "блаженны кроткие, милостивые, алчущие и жаждущие правды", "блаженны чистые сердцем" и "изгнанные за правду". Именно такие подвижники составляют "соль земли" и "свет мира", открывающие дорогу к новой праведной жизни.
   Основными положениями проповеди Христа стали заповеди: "любите врагов ваших", "молитесь за обижающих вас", "ищите прежде всего Царства Божия и правды его". Требования покорности и непротивления доводится до крайней степени: "кто ударит тебя в правую щеку, обрати к нему и другую".
   Нагорная проповедь учит обездоленных возлагать все надежды только на Отца небесного, а не на собственные разумения и силы, перенося осуществление чаяний человека на благополучие и счастье в потусторонний мир, способствуя этим пассивно-примиренческого отношения к действительности. Этим христианская этика способствовала умиротворению верующих и сохранению стабильности общества, одновременно освящая отказ от активной деятельности по изменению и преодолению бесчеловечных условий жизни.
   При этом следует отметить, что таким образом утверждался соответствующий гуманистическим ценностям и единственно им адекватный ненасильственный способ построения межчеловеческих отношений. Сама же Нагорная проповедь явилась значительным вкладом в развитие гуманистической идеологии, провозглашая любовь в различных ее проявлениях абсолютной ценностью человеческой жизни.
   На этой основе Христос воспроизводит знаменитое "золотое правило нравственности", выступающее во многих моральных системах критерием нравственно-ценного поведения. Особенностью его формулировки этого правила является перенос акцента с самого действия на его мотив: "во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними". Такой подход усиливает моральное звучание всех заповедей, ибо можно соблюдать правила добродетельного поведения из страха осуждения и наказания, однако подлинную ценность оно будет иметь, только если совершается из любви к человеку и желания ему добра.
   Сам образ Христа дополняет этот словесный нравственный идеал христианства, давая верующим свидетельство единения человека с Богом и одновременно образец духовного величия и совершенства. Он пережил, как и все люди, множество страданий, испытывал голод и жажду, нуждался в одежде и обуви, испытывал тоску и скорбь, усталость и одиночество. Но он знал своё предназначение - служить духовному спасению человека и возрождению его к лучшей жизни - и ни на минуту не дрогнул, не уклонился от своего страшного жребия. Не было ни одного человека, обратившегося к нему за помощью и ушедшего огорченным, необнадеженным. Страдания людей отзывались болью в его душе, и он стремился помочь всем, не чураясь и тех, которых все давно покинули - разбойников, прокаженных, блудниц - ибо знал, что все люди не безгрешны и могут быть спасены силой любви.
   Он служил людям самоотверженно и без гордыни, до изнеможения и усталости. Всегда был готов идти куда угодно, чтобы нести помощь людям, слова правды и утешения.
   В общении с сильными мира сего не испрашивал благоволения, не заискивал и ничего не боялся. Когда нужно было молчать, он молчал, но когда нужно было сказать, он не молчал, чем бы это ему не грозило. Он терпел человеческие слабости, прощал грехи раскаивающимся, но ненавидел ложь и неискренность в служении Богу, - резко обрушивался на ханжей и фарисеев за их лицемерие и показное благочестие.
   Всей своей жизнью, смертью и воскрешением Христос утвердил правоту своего учения и проповедей. Его облик предстал как образец нравственного величия и совершенства, силы духа, увлекающей за собой не принуждением, а примером любви и самоотверженности. Ибо Богу нужно не просто соблюдение человеком заповедей, а самоотверженное и бескорыстное служение, добровольная и искренняя вера, чистая духовная любовь.
   Любовь как выражение сущности самого Бога и всего нравственного миропорядка лежит в основе всех ценностей христианской морали. Как "наибольшую" заповедь Христос провозглашает требование возлюбить Бога "всем сердцем, всею душою и всем разумением своим". Но любовь к Богу становится реальной в любви к ближнему, не знающему различия между "чужими" и "своими", "хорошими" и "плохими". Поэтому любовь относится к главным христанским добродетелям, то есть нравственным наклонностям человека к деланию добра (исполнению нравственного долга) и отторжению от зла. Наряду с нею к важнейшим христианским добродетелям относятся вера в Бога и надежда на него.
   Наоборот, гордыня, самонадеянность, самомнение, заносчивость, столь присущие, с позиции христианства, язычникам и неверующим, есть прямое умаление и оскорбление Бога, следовательно, страшный грех.
   Наряду с этими добродетелями в христианстве высоко ценятся производные от них - смирение, послушание, самоотречение, самоуничижение, кротость, милосердие, всепрощение и другие.
   Важнейшей добродетелью в христианстве выступает требование аскетизма, такого образа жизни, который характеризуется суровым самоограничением, отречением от жизненных благ, удобств и удовольствий, "подавлением плоти". В некоторых случаях это "подавления" и "умерщвления" плоти доходило до полного самоизнурения и самоистязания, чем прославились некоторые святые.
   Ценность аскетизма определялась его сущностной сопричастностью христианскому вероучению с его пренебрежением к земной жизни и её радостям во имя жизни вечной, со стремлением утвердить первенство духа над материей. Отсюда враждебное отношение христианства к человеческой телесности, плотским потребностям и чувственности, которые неизбежно отвлекают человека от духовных устремлений, разжигают в нём страсти и неизбежно влекут к пороку. Одновременно подчинение чувственности и страстям делает человека их рабом, способствуя развитию эгоизма, погруженности в земные дела и заботы о мелочных интересах, тем самым отвлекая его от Бога и спасения.
   К христианским добродетелям причисляются также молитвы, участия в богослужениях, исполнение таинств, соблюдение постов и религиозных праздников и т.п.
   К порокам и грехам относится всё, что препятствует человеку общению с Богом, отвлекает его от служения Богу, а значит, от обретения спасения. Католицизм устанавливает даже в качестве догмата разделение всех грехов на "простительные", не влекущие к окончательной погибели души, и "смертные", моральное зло которых столь велико, что искупить его невозможно. Это семь смертных грехов: гордыня, алчность, вожделение, зависть, чревоугодие, гнев, ленность. Они осуждаются и другими разновидностями христианства.
   Вообще этические установки трёх христианских конфессий построены на едином фундаменте, но имеют различия.
   Так, православие подчёркивает тезис о ничтожестве собственных нравственных сил человека и особенно культивирует настроения подавленности, смирения, долготерпения, покаянности и аскетизма, что сказывается и на мирской жизни человека, во многом смирившегося с тяготами и лишениями жизни и безропотно их принимающего. Православная этика пронизана призывами к добросердечию и душевности, незлобивости, братской любви и отзывчивости человека.
   Католицизм придал этическому учению торгашеский дух холодной расчётливости, поставив спасение человека в зависимость от баланса его "добрых дел" и "заслуг" и их перевеса перед пороками и прегрешениями. При этом заслуги разделяются на должные, которые необходимы для спасения и оправдания перед Богом, и сверхдолжные, составляющие излишек "добрых дел". Причём, церковь присвоила себе право распоряжаться этим "излишком" по своему усмотрению (на чем была основана практика продажи индульгенций). Под сильным влиянием иезуитов католическая этика развивает нравственную казуистику - трактует применение общих законов нравственности к частным случаям таким образом, что нарушение каких-то требований долга во имя более высоких ценностей, может быть оправдано по принципу "цель оправдывает средства".
   Протестантизм, подчёркивая человеческую греховность и бессилие перед лицом Бога, тем не менее требует от него всемерной активности не столько в богослужениях и обрядах, сколько в выполнении своей мирской работы, составляющих одну из взаимопригодных служб устроенного Создателем миропорядка. Он отрицает роль церкви в деле спасения, большинство таинств и обрядов, считая спасение божественной благодатью, даваемой человеку свыше не за какие-то заслуги или богоугодное поведение, а просто так, как знак божественного избрания, в форме личной веры в Бога и искренней готовности жить по-божески. Протестантской этике также более присущ дух сурового ригоризма и мирского аскетизма.
   Таким образом христианство создало развернутое законченное учение о нравственности, включающее вопросы происхождения и абсолютной природы морали, нравственной необходимости и моральной свободы, христианских нравственных ценностей, норм, добродетелей и нравственного идеала.
   В целом христианское учение о нравственности представляет собой важнейший этап в развитии идеологии гуманизма, имеющий не только культурно-историческое, но также познавательное и идеологическое, ценностное значение. Прежде всего, за счёт утверждения возвышенно-духовного характера морали, идеи о конечном торжестве нравственного миропорядка, отождествления морали с любовью и милосердием как высшими нравственным ценностями, детальной разработки нравственного идеала человека, что безусловно послужило нравственному развитию человечества.
  

ХРИСТИАНСКИЕ КНИГИ И КУЛЬТ

   Основным и главным источником христианского вероучения (для протестантов - единственным) являются книги Священного писания Ветхого и Нового завета - Библия (греч., книги). Библия представляет собой целое собрание книг, созданных на протяжении 15 веков (с 13 века до н.э. по 2 в.н.э). Ветхий завет состоит из 39 канонических, утвержденных церковью в качестве "боговдохновенных" и написанных на древнееврейском языке, и 27 книг Нового завета, являющихся специфическими для христианства. Католическая церковь, использовавшая греческий перевод Библии (так называемую Септуагинту), добавляет в свой канон ещё 11 дополнительно внесеных Септуагинтой в Ветхий завет книг. Эти книги не признаются православием каноническими, хотя и включаются в Библию на правах "душеполезных", но не боговдохновенных, и полностью отвергаются протестантизмом.
   Содержание Библии объявляется боговдохновенным, то есть откровением самого Бога, переданным через пророков и святых. Ветхий завет повествует о сотворении мира и человека, о священной истории, бедствиях и страданиях еврейского народа, пророчествах о приходе мессии. Новый завет включает в себя четыре канонических евангелия, в которых повествуется о жизни, смерти и воскресении Христа, деяния и послания апостолов и Откровение Иоанна Богослова.
   Каждая разновидность христианского исповедания имеет свои вероучительные книги по всем разделам богословия, а также книги для широких масс с изложением основ вероучения, зачастую в форме вопросов и ответов - катехизисов. Для более систематического изучения основ религии в православии существуют учебники "Закона Божия", а также проповедническая литература.
   Наряду с вероучительной литературой существуют богослужебные книги, обращенные к "пастве", а к духовенству, расписывающие церковный устав и литургику, а также предлагающие тексты из Библии для чтения во время богослужения (кроме протестантизма).
   Значительное место в христианской религии занимает религиозный культ (почитание, поклонение) различных предметов, сверхъестественных существ и явлений, осуществляемый в форме богослужений, обрядов, таинств, празднеств и т.п. При их осуществлении человек вступает в общение с Богом или святыми, заручается их покровительством и поддержкой. Культовые действия представляют собой сложную совокупность совершаемых по определённым правилам действий, имеющим символическое значение, что делает необходимым наличие посвященного в них духовенства и гарантирует ему господствующее положение.
   Возникновение культа обусловлено потребностью верующих славословить и благодарить Господа за его всемогущество и благость, а также обращаться к нему за помощью и поддержкой.
   В православном и католическом культе весьма значительную роль играют величественные и богато украшенные храмы, торжественное облачение священнослужителей, длительные, частые и сложные богослужения, религиозные таинства, обряды, посты, праздники, культы икон, святых и мощей. Протестантизм существенно сократил и упростил эту сторону религиозной жизни, но не отказался от неё полностью.
   Христианские таинства представляют символические культовые действия, в которых " под видимым образом сообщается верующим невидимая благодать божия". Православная и католическая церковь исповедует семь таинств: крещение, причащение (евхаристия), миропомазание, покаяние (исповедь), священство, брак и елеосвящение (соборование). Протестантизм сохранил из них только первые два.
   Крещение - таинство, совершаемое для очищения человека от грехов и вторичного его рождения для обретения благодати божьей в лоне христианской церкви. Осуществляется в православии погружением ребенка в воду, а в католицизме обрызгиванием водой. Протестантизм не признает возможности очищения от грехов при помощи каких-либо обрядов, а поэтому считает крещение всего лишь обрядом приобщения к церкви.
   Таинство причащения (евхаристия) - символическое "вкушание" тела и крови Христовой в виде хлеба и разбавленного вина в знак отождествления себя с ним, принятие Христа в себя. Этот обряд символизирует приобщение верующего к "вечной жизни". Исторически эта процедура восходит к поеданию плоти жертвенных животных с целью обретения присущих им качеств. Причащение занимает центральное место в главном христианском богослужении - литургии, и церковь требует от верующих причащаться не реже одного раза в год.
   Вслед за крещением в православии сразу же осуществляется таинство миропомазания (смазывание частей тела особым ароматическим маслом - миро, сопровождаемое чтением молитв), сообщающее крещенному нисхождение на него Святого духа. В католицизме миропомазание производится в 7 - 12 лет и называется конфирмация.В протестантизме конфирмация производится в 14 - 16 лет и таинством не является.
   Таинство покаяния (исповеди), принятое в православной и католической церкви, заключается в необходимости периодически исповедоваться священнику в своих грехах для "отпущения грехов" церковью. При этом церковь гарантирует тайну исповеди, тем не менее в особых случаях нарушая её по требованию власть имущих "для предотвращения большего зла" (Пётр Первый обязал православную церковь доносить о всех настроениях недовольства). Таинство это призвано духовно очистить человека, облегчить тяжкий груз грехов в его душе и предотвратить от будущих прегрешений. Протестантизм, признавая необходимость постоянного духовного покаяния, отвергает право церкви отпускать грехи, и делает его личным делом верующего.
   Священство (рукоположение) - таинство, совершаемое с произнесением особых священных формул и возложением рук епископа на посвящаемого в духовный сан. Этим ему сообщается особая благодать, позволяющая исполнять обязанности духовного лица.
   Таинство церковного брака представляет собой духовный союз между мужчиной и женщиной, заключаемый на небе и санкционированный церковью, который сопровождается торжественным обрядом венчания. Освящая брачный союз, церковь берет его под своё покровительство, гарантируя его прочность и благополучие.
   Таинство елеосвящения (соборования) производится священником над больным человеком, и состоит в смазывании его деревянным маслом (елеем)
   для исцеления (в православии) или для благословления в последний путь.
   Христианский культ включает в себя многочисленные обряды - обращения к Богу или святым с просьбами, жалобами и мольбами (молитвы), поклонение изображению Бога или святых (культ икон, утвержденный христианством к 4 веку и затем неоднократно подвергаемый сомнению), поклонение кресту как символу христианства, святым и мощам. Важное место в христианском культе занимают также христианские праздники и посты. В церковных календарях нет ни одного дня в году, не отмеченного тем или иным событием, связанным с именем Христа, святых, чудотворных икон, креста. В честь этого события установлены особые песнопения, молитвы и обряды, разнообразящие ход ежедневного богослужения.
   Главным праздником христианства является пасха, празднуемая ежегодно и символизирующая воскрешение Христа. Затем идут три переходящих "двунадесятых" праздников - вознесение, троица, вход Господень в Иерусалим, и девять непереходящих - крещение господне, сретение, благовещение, преображение, рождество богородицы, введение во храм богородицы, успенье, воздвижение креста и рождество Христово. Затем идут "великие" праздники - обрезание господне, рождество Иоанна Предтечи (Крестителя), праздник святых Петра и Павла, усекновения главы Иоанна Предтечи и покров святой богородицы. Кроме них существует множество престольных праздников (местных), установленных в память тех или иных событий священной истории, в честь которых был воздвигнут храм (престол господень).
   Более половины дней в году в христианском календаре (кроме протестантизма) занимают различные посты - запреты на определенную пищу, увеселения, имеющие очистительное и аскетическое значение.
   В своей совокупности культовая, обрядовая сторона христианской религии оказывает сильнейшее эмоционально-чувственное воздействие на верующих, способствуя укреплению их веры и чувства зависимости от служителей культа - духовенства.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   48
  
  
  
  
Оценка: 3.99*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"