Кондрашов Владимир Александрович : другие произведения.

Кальвин Жан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Кальвин Жан (1509-1564) - французский теолог, основоположник кальвинизма, одной из разновидностей порожденного Реформацией протестантизма. Превзошел Лютера в степени радикальности реформирования католической церкви. Обосновавшись в Женеве, куда был вынужден бежать от преследований католиков, он вскоре превратил её из самоуправляющейся трудолюбивой и веселой общины в мрачное теократическое государство с личной диктатурой самого Кальвина. Он сурово преследовал всех инакомыслящих, запретил мирские увеселения и развлечения, искоренял праздность.
   Кальвинизм ещё более упростил христианский культ и богослужение, придав церкви демократический характер с полным преодолением разделения на клир и мирян и выборностью руководства церкви.
   В своем главном сочинении "Наставление в христианской вере" усилил учение Лютера о божественном предопределении, доведя его до фатализма: одни люди ещё до рождения якобы предопределены к спасению и небесному блаженству, а другие - к погибели и вечным мукам. И ничто не в силах этого изменить - ни отвергнутое Лютером внешнее благочестие, ни даже личная вера. Человек спасается не потому, что верит в Бога, а верит потому, что избран Творцом к спасению.
   Однако божественное предопределение и собственное избранничество сокрыто от людей, и поэтому каждый христианин должен построить жизнь так, чтобы находить в ней знаки божественного предопределения. Если он ощущает в себе силы противостоять искушениям и соблазнам, тому, что осуждается Богом и Священным Писанием, то это хороший знак для него. Ещё более видимым знаком избранничества является удачное течение дел в земной жизни, ибо это невозможно без трудолюбия, упорства, целеустремленности и скромности - всех тех качеств, которыми Бог отметил избранных. Именно поэтому кальвинизм проповедовал постоянный и упорный труд, прилежание, скромность, ограничение непроизводительного потребления, доходящее до скопидомства, и отказ от удовольствий и праздности.
   Обожествление кальвинизмом трудолюбия и ненависть к паразитизму и праздности вылилось у Кальвина в запрет нищенства и монашества. Однако взамен этого он, исходя из представления об этой жизни как ступени к небесному блаженству, навязал аскетический идеал жизни всем верующим. "Кальвин, - писал об этом Вольтер,- широко распахнул двери монастырей, но не для того, чтобы все монахи вышли из них, а для того, чтобы загнать туда весь мир".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"