Кондрашов Владимир Александрович : другие произведения.

Киники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Киники - последователи древнегреческой философской школы, сложившейся в 4 веке до н.э., основоположником которой был Антисфен, а наиболее известным представителем Диоген Синопский, прославившийся тем, что жил в бочке. Название школы происходит от названия гимнасия Киносарге ("Зоркий пёс"), где вел беседы Антисфен.
   Истинным принципом добродетельного поведения человека киники объявляли свободу и независимость, проистекающие из умения жить по природе и довольствоваться простыми и естественными её дарами. Они осуждали стремление к богатству, роскоши, славе, почестям, следование которым лишает человека независимости и порабощает его личность. Саму свободу они понимали как разумное преодоление привязанностей и страстей тела и души, как освобождение от условностей культурных установлений. Киники прославились крайней простотой образа жизни, непритязательностью к её благам, независимостью характера, невозмутимостью и самообладанием.
   Рассказывают, что Александр Македонский однажды навестил Диогена, гревшегося на солнце возле своей бочки, и спросил, что он мог бы сделать для такого незаурядного человека. В ответ он услышал просьбу отойти в сторону и не загораживать солнце. Потрясенный Александр только и сумел вымолвить, что если бы он не был Александром, то хотел бы быть Диогеном.
   В своей защите свободы личности киники отрицали государство, семью, проповедовали возврат к докультурному состоянию, отказ от стыда и презрение к общепринятым представлениям и нормам. Неспособность большинства людей к такому образу жизни третировалась киниками как недостойная человека слабость - Диоген расхаживал днём по рынку с зажжёным фонарем и на вопрос, почему он так поступает, отвечал: "Ищу человека".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"