Кондрашов Владимир Александрович : другие произведения.

Насилие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Насилие - способ социального взаимодействия, характеризующийся угнетением и подавлением человеческой личности или угрозой такого подавления в прямой или косвенной форме. В более узком смысле - это причинение физического и материального ущерба или угроза такого причинения для оказание давления на человека с целью принуждения его к поведению вопреки его собственной воле. Всегда служит реализации собственных интересов и целей, возможности распоряжаться и принимать решения за других и понуждать их действовать вопреки собственной воле.
   Вследствие антигуманной направленности и посягательства на свободу и нравственное самоопределение личности насилие рассматривается в большинстве нравственно-этических систем как несомненное зло. Насилие трактуется как форма деструктивного социального взаимодействия, выражающее общее неблагополучие в характере общественных отношений и в ценностно-нормативной сфере участвующих в нём индивидов. Является фактором, провоцирующим социально-психологическую и нравственную разобщенность и углубляющим недоверие, враждебность, грубость и жестокость во взаимоотношениях между людьми. Насилие вообще проистекает из духовной неразвитости, собственной неспособности к конструктивному взаимодействию или злой воле, накапливающейся усталости и раздражительности, неправильных нравственных установок и дурного характера. Общей его основой является убеждение, что принуждение является наиболее верным средством добиться от человека необходимого поведения. В действительности насилие не может быть средством окончательного разрешения накапливающихся проблем, которые оно лишь способно загнать вглубь. Насилие вызывает у подвергнутого ему лица лишь страх, угнетенное состояние униженности, эмоциональную напряженность, когда унижаемый стремится любым способом избежать давления, имитируя послушание и покорность, прибегая ко лжи, или отвечая откровенной грубостью. Насилие не способно решить главную проблему конструктивного человеческого взаимодействия - вызвать в человеке добровольную готовность следовать предлагаемым образцам поведения по внутреннему побуждению и доброй воле.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"