Кондрашов Владимир Александрович : другие произведения.

Насилие в семье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

  НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ - формы деструктивного социального взаимодействия в семье выражающие ее общее неблагополучие и нарушение в ценностно-нормативной сфере входящих в нее индивидов. Является фактором социального риска, провоцирующим углубление социально-психологической и нравственной ра-зобщенности, взаимного недоверия и враждебности по отношению к другим членам семьи, грубости и жестокости в общении с ними.
  Под насилием вообще понимается действие, связанное с прямым причинени-ем физического, психического или нравственного ущерба другому лицу или угрозой такого причинения с целью принуждения его к определенному поведению.
  Формы насилия в семье могут выделяться по разным основаниям - по субъек-там взаимодействия (отношения между взрослыми членами семьи, взрослых по от-ношению к детям, детей и взрослых по отношению к престарелым), по характеру и содержанию взаимодействий - физическое насилие (телесные наказания, побои, из-биения или их угроза), психологическое насилие (оскорбления, грубость, угрозы, создание постоянных стрессовых ситуаций и оказание психологического давления с целью принудить к чему-либо), интеллектуальное (навязывание установок и ценно-стей через процесс логического убеждения софистическими средствами, то есть безотносительно к их истинности).
  Насилие вообще проистекает из духовной неразвитости, собственной неспо-собности к конструктивному взаимодействию или злой воле, накапливающейся ус-талости и раздражительности, неправильных нравственных установок и дурного ха-рактера. Общей интеллектуальной его основой является убеждение, что принужде-ние является наиболее верным средством добиться от человека необходимого пове-дения. В действительности насилие не может быть средством окончательного раз-решения накапливающихся проблем, которые оно лишь способно загнать вглубь. Насилие вызывает у подвергнутого ему лица лишь страх, угнетенное состояние униженности, эмоциональную напряженность, когда унижаемый стремится любым способом избежать давления, имитируя послушание и покорность, прибегая ко лжи, или отвечая откровенной грубостью. Насилие не способно решить главную пробле-му конструктивного человеческого взаимодействия - вызвать в человеке добро-вольную готовность следовать предлагаемым образцам поведения по внутреннему побуждению. В этом смысле, если оставить в стороне преобразование жизненных обстоятельств на макросоциальном уровне, которое неподвластно обыкновенному человеку, главным средством профилактики насилия в семье является культивиро-вание в семье атмосферы взаимного доброжелательства и доверия, а в самом себе - стремления понять другого члена семьи, уметь поставить себя на его место, поста-раться найти наилучший выход из конфликтной ситуации, суметь убедить в пра-вильности своей позиции. В случае же, если конфликт зашел далеко, то и умение простить, чтобы оборвать цепь взаимонепонимания и обид, вернуть доверие, вос-становить добрые отношения между близкими людьми.
  Общим знаменателем конструктивного человеческого взаимодействия между членами семьи является атмосфера взаимного доверия, уважительности, любви, го-товность помочь друг другу, отказ от претензий на собственную правоту всегда и во всем и сознательное желание добиваться взаимопонимания.
  
  
  
  
  
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"