Кондрашов Владимир Александрович : другие произведения.

Сяо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сяо - одно из важнейших понятий религиозно-философского учения Конфуция (VI-V век до н.э.), выражающее почтительное и уважительное отношение к родителям, старшим и вообще к обычаям и традициям предков, к существующему порядку вещей.
   Патриархальные, иерархические отношения были положены в основание всего конфуцианского мировоззрения, а обязанности человека выводились из отношений между отцом и сыном, старшим и младшим. Поэтому принцип "сыновней почтительности" ("сяо") был возведен в ранг общей основы всех добродетелей.
   Все учение Конфуция целиком ориентируется на сохранение и закрепление традиционных, сложившихся в Китае с древности семейно-родовых обрядов и культа предков. Именно отсюда вырастает почтение к порядкам в государстве, к чиновникам, которые его воплощают: "Благородный муж стремится к основе. Когда он достигает основы, перед ним открывается правильный путь. Почтительность к родителям и уважительность к старшим братьям - это основа человеколюбия".
   В соответствии с присущим патриархальным обществам традиционализмом Конфуций учит бережному отношению к заведенным порядкам: " Если в течение трёх лет после смерти отца, сын не изменяет порядков, заведенных им, это называется сыновьей почтительностью".
   Всё его учение выражает присущее традиционалистским обществам стремление к стабильности, неизменности, которое оборачивается закреплением за каждым человеком постоянного места в социальной иерархии и сохранением самой иерархии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"