Кондрашов Владимир Александрович : другие произведения.

Эразм Роттердамский

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Эразм Роттердамский (1469-1536) - голландский философ-гуманист, видный деятель эпохи Возрождения, противник схоластики и религиозного фанатизма и нетерпимости. Как и все гуманисты, обращался к античной культуре для обоснования собственных идеалов человека и общественной жизни.
   Стремился соединить христианские идеалы равенства, любви к человеку, милосердия с античным рационализмом и гуманизмом, рассматривая возрождение античной культуры как необходимое условие развития "истинного" христианства, преодоления невежества и суеверий. При этом разоблачал аморализм, лицемерие, жадность и алчность, жестокость и коварство высших слоев общества, распространяя эти обличения и на деятелей церкви от Папы до монахов и священников. Активно проповедовал идеи пацифизма, рассматривая мир как дар Бога, источник и условие человеческого благополучия, а войны - как нарушение воли Бога ради собственной корысти, алчности и глупости, на что идут правители, обрекая народы на страдания и муки.
   В своем произведении - "Оружие христианского воина"- изложил основные идеи своей моральной философии. Они заключались в признании дуальной природы человека, состоящего из духовного (божественного) начала и материального (животного), а также "царственного положения разума", благодаря которому достигается господство в человеке духовного начала.
   В работе "Диатриба, или рассуждение о свободе воли" опровергал лютеровские идеи о рабстве воли, доказывая, что хотя все в мире и происходит по воле Бога, "действует она не помимо, а через нашу свободную волю", опирающуюся на разум.
   Самая известная его работа "Похвала глупости" в едкой и остроумной форме высмеивает ограниченность и невежество господствующего сословия, его фанатизм, алчность, жадность, нетерпимость и другие пороки, коренящиеся в главном пороке - невежестве и глупости.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"