Снова скандал. Лиза сидела на широком подоконнике своей спальни, смотрела в окно. Была ночь, тихая, теплая майская ночь. Она молилась: "Бог, если Ты есть, сделай с этим что-то. Я не могу больше выносить пьянство родителей. Лучше умереть, чем такой позор. Ведь они, в сущности, хорошие люди. " Она верила, что Бог есть. Его просто не может не быть.
Лиза была обыкновенной четырнадцатилетней девочкой, обыкновенной внешности и необыкновенной бедности. Родители пили, сколько она себя помнила. Бабушек у нее не было. В классе она была на виду - училась средне, но все знали, что она смышленая и может лучше. Она была боевая, в обиду себя не давала, и в то же время не задиралась. Одноклассники относились к ней по-разному - ботаники ее недолюбливали, середнячки побаивались, а хулиганы считали ее своей. А ей нравился Димка. Он был настоящий лидер. Принц из ее сказки. Красивый, не плейбой, не беден, скорее наоборот - обеспечен. Они не пересекались и в классе не говорили и пары слов друг другу. На улице гуляли в разных компаниях. Но Димке тоже нравилась Лиза. Он был из тех парней, которые на коротком поводке со всеми, а в присутствии Лизы у него кончались слова.
Подошло время выпускного бала. Лиза заработала себе на выпускное платье сама. Она ездила на окраину города, в больницу, куда ее взяли санитаркой на полставки. Одна мамина бывшая подруга помогла. Лиза родителям не говорила, что работает - ведь заберут деньги. Платье было прекрасным-не хуже, чем у папенькиных дочек из ее класса. Только вот на туфли катастрофически не хватало. Она решила поговорить с главврачом, чтобы ей выписали авансом, а она, мол, отработает. Он согласился, но отработать предложил сейчас же:
- Раздевайся - говорит. Два раза повторять не надо было - бежала оттуда, аж пятки сверкали. "Ничего, думала Лиза, - пойду на рынок. Если разгружать машины - платят сразу". Так и сделала. Какой-то грузин смерил ее взглядом: "Ты в сваём умэ? "Но она была настойчивой, и он взял ее на разгрузку одной машины - платил столько, что хватило доложить на туфли. Она это сделала!!! Три дня отлеживалась потом, но мысль о выпускном наряде бодрила. Димка нервничал. Он хотел пригласить ее на медленный танец, и сказать ей все - как давно она ему нравится, как он робеет в ее присутствии, как переживал, когда она болела этой зимой, вобщем, все как есть. "Если не так, то вообще никак" - думал он. Он набирался смелости, смотря по телевизору бокс. Этот вид спорта он любил больше всего, хотя сам драться не любил. Его восхищала точность ударов некоторых бойцов. Так, каждый в своих заботах дожил до выпускного. Лизе, конечно, было неприятно, что ко всем пришли родители, а к ней тетя Света. Все знали об этом. И она знала, что все знали, но она понимала и то, что, когда класс разлетится, ей будет все равно - у каждого своя судьба и от нее никуда не денешься. Когда назвали ее имя для вручения аттестата зрелости, она волновалась, но как только она спустилась со сцены - остолбенела. Рядом с тетей Светой, маминой сестрой, стоял папа - трезвый, чистый, с осознанным взглядом и дорогущим здоровенным букетом роз. У Лизы буквально подкосились ноги, слезы потекли по щекам. Год назад отец пропал. Все думали, что его кто-нибудь убил. Мало ли случаев таких в кругах алкоголиков? Папе пришлось держать Лизу под руку, чтобы она не свалилась. А Лиза плакала: "Папочка, это ты, мой хороший?"
Лиза любила своего отца. Мама была грубой и пошлой, горластой, а папа пил из-за того, что пила жена, но пить не любил. Потом, конечно появилась зависимость, но в глубине души ненавидел и себя за слабость. Он втихаря от жены покупал дочке дешевые шоколадки. Это было их тайной. Отец обнимал свою взрослую дочь и тоже плакал, ведь он смутно помнил всю свою жизнь. Ему было стыдно и в то же время радостно от того, что, все-таки, они встретились и, судя по всему, будут друзьями. Весь класс вытягивал шеи в их сторону. Но ей было все равно. Папа уговорил Лизу остаться до конца выпускного вечера, дал ей номер своего мобильного и сказал, что теперь они не расстанутся. "Погуляй, дочь, на своем выпускном, у нас с тобой все впереди, а сегодня насладись. Позвонишь, я пришлю за тобой такси". Он обнимал ее, целовал, не мог оторваться от своей доченьки. Только сейчас Владимир до конца понял, как же он соскучился, как виноват, как хочет искупить свою вину, хотя прошлого уже не вернешь. Лиза не могла прийти в себя. Она словно находилась в тумане, когда Димка пригласил ее на медленный танец. Они молчали, Димка не мог произнести ни слова; он смотрел на ее волосы, плечи - она была прекрасна. В последний год она расцвела - ее кожа была особенно красивой, такой кожи не было ни у кого. Цвета слоновой кости, ровной, гладкой, без единого недостатка. А волосы - просто обалденные кудри непослушной копной, они были почти до пояса. Он любил, когда она их просто распускала, как сейчас. Димка решился:
-Знаешь, твой батя - мужик, - все знали ее историю, поэтому это не прозвучало, как будто он хочет раскрыть секрет и унизить ее.
-Будь я на его месте - не знаю, смог бы вот так, на виду у всех. Я уважаю его за смелость, - Лиза не знала, что ответить и Димка продолжал:
- Лиз, ты очень мне нравишься, еще с четырнадцати лет, - казалось, кровь застыла прямо в голове,- я не знаю, почему так долго молчал. У меня не находится ответа. Может, я трус?
Но Лиза молчала. Это был еще один шок. Она и не догадывалась, что нравится ему. Что делать? Лиза растерялась. Она посмотрела ему в глаза. И увидела там правду - то, что она действительно ему нравится. Женская интуиция говорила ей, что все именно так, как сказал Димка. А Димка просто не мог наглядеться в ее глаза. Ему нравилось в ней все и прежде всего ее сдержанная и в то же время явная сила. Сила характера, сила духа. Ему нравились люди, которые умеют принимать решения, а Лиза была такой. И сейчас они поняли друг друга, в этом взгляде был ответ Лизы. Она так ничего и не сказала, но Димка и не нуждался в каких-либо словах. Остаток выпускного бала они не сводили друг с друга глаз. Они общались с другими ребятами, шутили, веселились, но, конечно же, взгляды предназначали друг другу особенные. И не было в этих взглядах ничего пошлого или нескромного. Это была юношеская любовь. Уже утром, когда все стали расходиться, Димка предложил проводить Лизу домой. Они шли, держась за руки, сердца их трепетали. Лиза позвонила отцу, узнала его адрес и сказала, что сама доберется.
-Я не знаю, что теперь делать, - у меня есть папа. Неужели есть кто-то, кому я нужна в этом мире?
-Мне нужна, - сказал Димка, но он ее понял-она имела в виду семью, родителей. Он понимал, что многого не знает, всех трудностей ее жизни, но все равно мог представить, как живется с такими родителями. Лиза очень серьезно восприняла его слова. Она остановилась.
- Мне никто никогда не говорил таких слов. Ты понимаешь это? Никто никогда не заботился обо мне, как о личности. Тетя Света кормила меня только как бездомного котенка, чтобы ничего не сказали люди. Ее забота обо мне была только на людях, дома она меня поедом ела, что я ее объедаю. Мне приходилось убегать, чтобы не видеть еду, - Лиза заплакала, - если это было лето, то ничего, можно было яблоками с деревьев питаться, а зимой иногда голова кружилась от голода.
Лиза совсем расплакалась. Такая сильная Лиза обнажает часть своей души. И делает это так искренне, так по-детски. Они стояли обнявшись. Димке очень хотелось ее поцеловать, но он понимал, что сейчас в жизни Лизы происходят серьезные перемены и он должен быть просто рядом. "Ничего, - думал Димка, у нас впереди целая вечность". Он уже был в этом уверен. Они дошли до дома, где жил ее отец и Димка довел ее прямо до дверей квартиры, пожелал ей успехов в общении с отцом, а сам отправился домой. О своих "успехах" в общении с отцом думать даже не хотелось. В последние два года бизнес его отца резко пошел в гору. Отец стал злым, заносчивым, обижал маму и Димку. Мама хотела развода, а отец говорил, что это она хотела за него замуж и теперь он ей развода не даст. И даже если она надумает сбежать, он ее найдет - теперь у него достаточно денег, чтобы и нанять детектива и заплатить любому суду, чтобы их не развели. Да над ней только посмеются, если она сунется со своим заявлением. Димка вошел в квартиру и увидел спящую маму - она ждала его всю ночь, но теперь устала и уснула. Он тихонько прошел в свою спальню, принял душ - в их богатой двухэтажной квартире у него была своя ванная комната, и рухнул в кровать. Конечно же, он устал, но заснуть не мог - думал о Лизе, ее глазах. Еще он думал о том, что ему, Димке Виноградову, очень повезло любить такую сильную и в то же время тонко чувствующую девушку, как Лиза Терентьева. Бывают такие моменты в жизни, когда ты знаешь, что вот, что-то меняется и, хотя ты не знаешь что именно и как именно, но интуитивно ты это понимаешь. Сейчас у Димки было именно такое чувство.
-Привет, - перебила его мысли мама - как погуляли?
-Мам, - честно признался Димка - я влюбился, вернее это произошло намного раньше, но я не мог ей сказать. Я думаю, это навсегда.
-Сынок, ты сейчас в таком возрасте...- начала мама
-Мамочка, пожалуйста, ничего не говори о возрасте юном, о влюбленности, о тысячи таких любвей. Мам, я верю, и я очень хочу, чтобы это было навсегда. Когда ты познакомишься с Лизой, ты сразу меня поймешь.
Тамара Леонидовна поцеловала сына, пожелала ему, чтобы все его мечты сбылись, и укрыла любимое чадо. Когда-то она любила своего мужа так сильно, как сейчас ей рассказывал Димка. Она и не думала, что деньги так сильно испортят ее мужа, Игоря Николаевича Виноградова. Тамара Леонидовна думала, что и сейчас любит его. Иногда она не узнавала своего Игоря - из великодушного юноши он превратился в тирана. Димка похож на отца в юности и Тамара Леонидовна очень хотела, чтобы ее сына ничто не испортило.
Лиза стояла возле двери отца и некоторое время размышляла. Позвонила. Отец открыл двери, впустил, обнял ее.
. -Ты стала такая красивая.
Лиза не узнавала папу - он был не просто трезвым, он не пил давно. Она посмотрела по сторонам - пахло чистотой. В глазах Лизы было множество вопросов. Но сначала папа заставил ее принять душ и переодеться в новенький халат. Затем усадил в такой же чистой кухне за стол.
- Сейчас мы с тобой чайку попьем, - было видно, что он волнуется, - или, может, чего-нибудь по - серьезнее-там картошка-пюре есть, котлеты, еще что-то.
- Нет, не беспокойся - этого вполне достаточно.
Оба подумали об одном и том же, что для их семьи это невиданный банкет.
- А чай? Какой? Есть черный, зеленый, с мелиссой, бергамотом.
- Папуль, любой чай любой чай будет вкусным.
- Больше не буду тебя томить. Тогда мне было особенно трудно. Совесть меня мучала - кто я, как живу, дочь выросла, а я не помню, когда она пошла, кто водил ее в первый класс, ну и в том же духе. Не то чтобы эти вопросы не приходили мне раньше, просто в этот раз я не мог заглушить это ничем, спиртное не лезло, чувствовал, что что-то происходит и от того, что не мог дать этому определения просто сник. Последние лет пятнадцать не помню, а то, что помню, и помнить не хочется - сплошной позор. Мы с мамой, когда поженились, я видел ее склонность к спиртному, но, конечно же, думал, что обойдется, но получилось совсем наоборот. Очень быстро мы с ней пропали. Когда родилась ты, мы были уже за чертой.
В ту ночь, уже под утро я встал и вышел, пошел по улице. Знаешь, я плакал и каялся перед Богом - за свою жизнь, за твою и за мамину. Я упал на колени и просил Его нам помочь. Знал, что самому мне не справиться. И тут же почувствовал такое облегчение, что хоть бы полетел. Рассвело, и я увидел, что пришел в яблоневый сад, наелся яблок и уснул. Когда проснулся, стал выходить оттуда, встретились люди, спрашиваю, мол, какой день сегодня - оказывается, двое суток проспал. Я думаю, организм очищался. Вышел из сада и решил, что домой мне нельзя. Я понимал, что выгляжу плохо, поэтому дождался ночи, пошел к реке, там как мог, вымылся и постирался. Наутро небритый, но посвежевший, отправился на рынок - хоть что-то заработать. Сразу же устроился к одному мужчине - очень хороший оказался человек. Я и сейчас у него работаю, это его квартира - я ее снимаю. Я же по образованию экономист, ты, наверно не знаешь. Знаний почти не осталось, но что-то потихоньку вспоминаю, осталась способность, что ли. Он это увидел, оценил, дал толчок как будто. Теперь я у него вроде заместителя. Я вас познакомлю, он тебе понравится, Бог мне его послал, наверное - если бы не он, даже не знаю, как сложилось бы дальше.
Лиза устала, отец это видел, поэтому сказал:
- Ты ложись спать, а уже потом мы с тобой поговорим еще, ты задашь мне все твои вопросы - отвечу с радостью, - он обнял ее, - я очень скучал.
Вдруг он встал на колени.
- Лиза, прости меня за все.
- Что ты, папочка, встань. Я прощаю тебя.
Они плакали, говорили друг другу нежные слова. Лиза уснула легко, проспала долго, а Владимир просидел возле нее, боясь пошевелиться, чтобы не потревожить свое счастье - он вбирал в себя этот момент всей душой. Невыразимое чувство раскаяния, нестерпимой радости, любви заполняло его. Лизе снился сон - легкий, нежный ветер развевал ее волосы, и от этого становилось легко и радостно.
Проснулась она в десять вечера. Папа не спал, они обнялись. Пока папа хлопотал по кухне, Лиза приняла душ. За ужином она рассказывала о своей жизни:
-Мама совсем плохая - может валяться прямо среди улицы. Я однажды вызвала скорую из наркодиспансера - думала, там ее хоть немного в чувства приведут, она сможет посмотреть на свой образ жизни, хотя бы на капельку, на крохотный миг. Но, протрезвев, она сбежала оттуда. Пришла домой, устроила скандал. Если честно, то я думала, что она схватится за эту соломинку, но ошиблась.
- Да, мама такая, - сказал Владимир, - но ничего. Я вот думаю, что теперь стоек к алкоголю. Я хочу позаботиться о ней.
Лиза не верила своим ушам.
- Как? Как ты будешь это делать? Каким образом? Сможешь ли ты?
Вопросы просто посыпались из нее. Владимир улыбнулся:
- Я все обдумал. Я готов. Даже к тому, что она так и будет пить. Знаешь, Лиз, я сам выбираю это. Я не забыл, что любил Катю. Это было не просто - встретились, встречались, поженились. Нет, я действительно ее любил и осознанно хочу ей помочь.
- Но, как, пап? Ведь она сама не хочет.
- И не надо. Для начала я просто покажусь дома, а дальше по ситуации. Давай-ка мы теперь поговорим о тебе. Ты решила, куда поступать будешь?
- Да, но что тут решать? Если денег нет, то даже на бюджет мало шансов поступить. Хочется на зарубежную лингвистику, но там очень мало бюджетных мест. Вобщем, буду пробовать.
- Девочка с характером, - сказал папа, - дерзай. Я, если что, помогу. Морально, конечно.
Они посмеялись, еще долго проговорили, вспомнили о времени лишь, когда стало совсем светло. Оставшись одна в комнате, Лиза не могла уснуть. Последние события будоражили - мысли не просто бегали - скакали. Но особенно ее волновало то, что папа хочет помочь маме. Вопросы, вопросы и вопросы задавал разум. А вдруг папа не устоит? Как они встретятся? Сможет ли мама простить отца, ведь она его похоронила? Но ответов не было. Наконец, измучавшись, она уснула.
Клавдия была потомственной колдуньей. Ее ремесло насчитывало пять поколений, знания и умение передавались из поколения в поколение по женской линии. В их семье рождались девочки уже много лет - по легенде первая колдунья Елизавета была урод. Люди не любили ее, и она замкнулась в себе и ушла в лес. Там она подружилась с медвежонком, который остался без матери. В те далекие времена женщина - урод, плюс ручной медведь вызывали шок, множество сказок, слухов, пугалок. Елизавета не была злой - люди сами ее пугались. Но в конце своей жизни в лесу она встретила колдунью, которая и передала ей свое ремесло. Поняв, что добра от людей не дождется, она стала делать пакости. Старая колдунья сказала Елизавете, что нужно родить, обязательно дочь, чтобы не искать преемников со стороны. Она нашла какого-то убогонького мужичонка, забеременела, родила дочь. Перед смертью колдунья сказала ей, что наложила заклятье на ее род и теперь рождаться будут только дочери. И еще, чтобы потомки Елизаветы не выходили замуж - использовали мужчин исключительно ради удовольствия или для беременности. Так и было, время шло, колдуньи становились все сильнее, набираясь опыта. И появилась Клавдия - писаная красавица. Сейчас ей было тридцать пять, - умная, чувственная женщина, обладающая сильными колдовскими способностями и знаниями. Она, что называется, сама себя сделала. Предыдущая колдунья, ее мать, рано умерла - девочке было шестнадцать. Еще в раннем детстве она знала с кем дружить, а кому вредить. Вредить просто так, чтобы поддерживать себя в форме, ведь репутацию делают годами. Клава ненавидела свое имя - оно было стимулятором - ей нужно было доказать и себе и другим, что она не какая - то там Клава-деревня. И она не просто работала над собой, а пахала. Теперь она являла собой состоявшуюся ведьму - к ней шли люди, она умела если не все, то очень многое. Но в какой-то момент ей стало скучно, а ей хотелось творчества, сложности. Однажды на рынке она видела интересного мужчину. Клавдия была опытным психологом. Сталкиваясь с людьми в своей практике, она, конечно же, наблюдала за ними. Решив, что она найдет, чем заняться, стала ходить на рынок, чтобы выбрать себе жертву, в чью жизнь можно вмешаться и пошалить. Таким образом, ей встретился Владимир Петрович Терентьев. Опытным глазом она увидела в нем некую тайну. Это заинтересовало колдунью, она поняла, что в жизни этого человека случилось сверхъестественное. Как бы случайно познакомившись с ним, Клавдия не напирала, виделись они редко, раз в неделю, когда она приезжала за продуктами. Так она стала постоянным клиентом Владимира и у них завязались приятельские отношения. Но, решила Клавдия, пора атаковать.
--Знаешь, знакомая предложила два билета на футбол. Отказывать было неудобно. Сходим?
--Почему нет?
--Договорились, в субботу в 18:40 я за тобой заеду. Диктуй адрес.
Она записала адрес Владимира и уехала. Футбол оказался интересным. Игра была живой, болельщики активными, всё это не могло не поднять настроения. После игры они решили пройтись пешком.
- Давай зайдем куда-нибудь, выпьем кофе.
- С удовольствием.
Нашли какую-то кафешку, заказали кофе с пирожными. Кофе оказался вкусным, пирожные свежие.
- Я ничего о тебе не знаю, - сказала Клавдия.
- Да знать - то, в общем, нечего. По окончании института женился, родилась дочь. В прошлом алкоголик, женат, жена и сейчас алкоголик. Вот и вся не хитрая история.
Клавдия немного помолчала.
- Уважаю людей, которые чего-то достигли в этой жизни.
Их глаза встретились.
- Я говорю это не просто так. Сейчас все хотят денег и власти. Но сплошь и рядом происходит жизнь. Стало модным исполнять какую-то роль, поддерживать выбранный имидж.
Она чувствовала, как слова попадают в нужную почву. Каждое слово Клавдии было взвешенным. Она сразу сориентировалась, как действовать с Владимиром. Раненная душа, добрая, но этого мало, нужно всё из него выпотрошить. На сегодня хватит, решила она, и перевела разговор в другое русло. Уже дома в постели Владимир, думая о сегодняшнем вечере, понял, что Клавдия человек остроумный, с широким кругозором, но он так и не понял, каков её характер. Она так и осталась загадкой. Мысли его вернулись к Кате, жене. Хватит размышлять, думал он, пора сходить к ней. Владимир даже не подозревал, что его ожидает.
Вечером следующего дня Владимир с пакетом продуктов вышел на троллейбусной остановке. Всё вокруг было неизменным. За год с небольшим ничего не изменилось. Но по ощущениям как будто прошла целая жизнь. Он вошел во двор, конечно везде запустение, прошел в комнату - никого, в кухню - никого, услышал шорох, заглянул в бывшую спальню Лизы и обмер, он был готов ко всему. Но картина была отвратительной. Его жена,
пьяная, грязная - лежала на спине, а трое мужиков возились вокруг неё. Владимир понял, что это, вышел во двор, его стошнило. Он бродил по улице, ожидая, пока всё кончится. Вошел. Катя даже не отреагировала - она была невменяема. Смотрела на него, но не воспринимала, мужики стали звать его выпить. Он вышел, пошел к соседу, деду Вите.
--Мы ж все тебя похоронили.
--Дед Витя, передай Кате пакет, когда её увидишь. Не говори от кого.
--Ты приходи часиков в пять утра. Тогда, може, ты с ней трезвой встретишься, а може и не. Они, эти мужики тут уже три месяца. Мы с бабкой уже замучались. Не выгоняет их Катька твоя. Наверное, навсегда они тут. А ты чё вернулся - то? А?
--Ладно, ладно, дед, ты пакет передай.
Владимир пошёл к остановке. Ужасная картина всё ещё стояла перед глазами. Я не сдамся, - думал он. Когда приехал домой, Лиза поняла, что папа был у мамы, но ничего не сказала, молча оделась, взяла учебники и пошла в парк, почитать. Просидев неподвижно в кухне дотемна, он понял, что понадобится не просто желание помочь жене, но и невероятные усилия. Так же,- думал он, придется смириться с тем, что Катя настолько уже опустилась, что ей наплевать на все, в том числе и на секс. Конечно, Владимир не ожидал целомудренной жены, просто картина всё ещё была перед глазами, он никак не мог от неё избавиться. Вернулась Лиза, чмокнула в щёчку отца.
--Папуль, я в ванную и спать. Мозг хочет отдыха.
--Да дорогая, я тоже так поступлю, после тебя.
Ему захотелось впервые после возрождения, как он это называл, закурить. Но, поскольку сигарет не было в доме, мысль эта ушла.
Спал Владимир отвратительно. Лиза просыпалась от того, что папа во сне вскрикивал. Проснувшись, он чувствовал тяжесть. Нужно срочно побольше работы, - думал он, отвлечься. Побрившись и приняв душ, ему стало немного легче после всех ужасов ночи. Проезжая в маршрутке мимо очередной остановки все пассажиры прильнули к окнам. Авария. Владимир тоже смотрел в окно. И, когда автобус уже тронулся, он узнал водителя одного из автомобилей - это была Клавдия. Кровь текла у неё по лицу. Крикнув, чтобы остановили, он заплатил за проезд, выслушав при этом, что спать меньше надо, выскочил к месту ДТП. Если бы только она была жива, сердце колотилось с бешеной скоростью.
- Мужчина, вы куда несётесь? Дайте проехать скорой помощи. - Голоса как будто слышались откуда-то издалека. Все происходило быстро, он не успевал следить за происходящим. Клавдию переместили в карету скорой помощи. Вдруг, опомнившись, он спросил, куда повезут пострадавшую.
- Вы родственник? - спросили.
- Друг.
- В двенадцатую поликлинику.
Владимир отпросился у начальника и после обеда приехал в двенадцатую поликлинику. Он ещё не знал, что всё просчитано до мелочей. Во время их с Клавдией прогулки, она запустила свои чёрные когти в его душу. И не только - Владимир отвернулся буквально на секунду, как она капнула в его чашку одну каплю своего зелья. Авария - дело простое. Договорившись со своим постоянным клиентом, они немножко стукнули машины, Клавдия брызнула в лицо куриной крови. Весь ремонт она взяла на себя. Кроме того клиент понимает, что с колдуньей спорить боязно. Дальше дело техники - вызвали ГАИ и скорую. В поликлинике она договорилась и с врачом, и с медсестрой. Сунув в карман доктора "зелёные" деньги, объяснила:
- Муж гуляет - хочу отвлечь его от любовницы.
- Конечно, конечно - растерялась врач.
- Я вас не обременю - несколько дней. Только одна просьба - поговорите с ним, скажите, что мне нужен уход, покой, - ну вы же понимаете. Медсестре было указано не беспокоить напрасно больную, попросту выставили вон.
Учитывая, что денег ей дали, сестричка решила не вмешиваться.
Владимир поднялся в отделение, ему сказали, что к Клавдии Семёновой нельзя. Он спросил, где найти врача, врачом оказалась приятная молодая женщина. Она, конечно, решила что перед ней муж.
- Знаете, травма не опасная, но нужно, чтобы ваша жена была в полном покое - всё - таки травма головы. Сейчас точно сказать нельзя ничего, анализы не готовы. Вам я порекомендую быть рядом, хотя бы первые два - три дня. В данном случае - время покажет.
Он хотел сказать, что не муж, но промолчал. Вдруг за ней некому присмотреть.
- Разрешено ли мне будет три дня быть с ней безотрывно.
- Конечно,- удивилась доктор,- ваша жена в пятой палате.
Владимир зашел, увидел её бледное лицо и испугался - Клавдия была невероятно красивой, холёной, томной. Раньше, когда он её видел, не обращал внимания на её красоту. То есть он видел, что она хороша собой, но красота женская его не трогала - его жена в молодости была писаной красавицей. Сейчас - урод. Его больше привлекала внутренняя красота людей. Но сейчас он словно впервые увидел красивую женщину. Трепет охватил его, растерянность. Клавдия лежала на спине, всё её тело было прикрыто белой простыней, лишь видно было красивую белую шею, на лице не было и грамма косметики. Тем разительнее выделялись пухлые алые губы - она делала татуаж. Никто никогда не подумал бы, что перед ним ведьма - блондинка с белой кожей, можно было подумать, что она - модель с обложки дорогого глянцевого журнала. Интуиция была у нее развита очень сильно - определив, что её вид произвёл своё впечатление, пошевелилась, застонала. Владимир бросился к ней, сказать он не знал что, поэтому просто наблюдал. Она опять заснула. Он сел на стул, просидел несколько часов. Зашла доктор, проверила пульс, посмотрела на аппараты.
- Всё нормально, не волнуйтесь, выпейте кофе.
- Да, да.
- Как очнется - позовите меня, вот на эту кнопку нажмите.
- Да, да.
Она вышла, оставив за собой шлейф очень приятных духов.
Пошел дождь. Клавдия начала просыпаться - бледная, прекрасная - она открыла глаза. Владимир боялся обнаружить своё присутствие - вдруг она будет не рада его видеть. Она делала вид, что не замечает его. Он всё - таки придвинулся ближе.
- Кто вы? - удивилась она.
- Это я, Владимир.
- ???
- Секунду, я позову врача.
Он нажал кнопку. Возникла врач.
- Вам нужно выйти.
Владимир вышел, мысли путались. Его не покидало некое неприятное чувство. Он не мог дать ему определения. В конце концов, он решил не ковыряться в себе, а просто помочь человеку. Тем более что они стали так дружны.
Вышла врач.
- Извините, как вас зовут?
- Владимир Петрович Терентьев.
- Виктория Леонидовна Кустова, - в свою очередь представилась она, - Владимир Петрович, это амнезия. Ничего нельзя сказать определённо. Но вам не следует оставлять её без внимания.
- Я всё понимаю.
- Мы сделаем всё возможное в смысле физического здоровья, но вот память вернётся сама.
- Я всё понимаю, - снова сказал он.
Врач пошла в ординаторскую. Он пошел в палату.
- Врач сказала, что ты мой муж.
- Да.
Клавдии оставалось только удивляться, насколько легко им можно манипулировать.
- Как тебя зовут.
- Владимир.
- А как я называла тебя?
- Обыкновенно - Вова, Володя.
- Расскажи, кто я.
- Ты Клавдия..... моя жена.
Он не знал, что сказать, он ничегошеньки не знал о ней.
- Понятно.
Поняв, что Владимир завис, сделала вид, что устала.
- Я посплю.
Она закрыла глаза и сделала вид, что уснула. Владимир вышел, взглянул на часы, вспомнил, что ни разу не звонил Лизе.
- Папуль, я уже волнуюсь, восемь вечера. Ты где? Я не звоню, думала, ты очень занят, раз не звонишь.
- Погоди, погоди - прервал её отец, - поужинай и ложись без меня.
- А ты? Ты на работе? Что-то случилось?
- Лиза, ты ложись, а я тебе при встрече всё расскажу.
- О` кей, папуль. Береги себя. Люблю тебя.
- Да, дорогая, спокойной ночи.
Лиза давно не видела Димку, безумно соскучилась. После выпускного они виделись всего пару раз, а сейчас был июль. Скоро сдавать экзамены в институт. Очень много времени уходит на подготовку. Они общались в телефонном режиме. Лизе казалось, что она никогда не устанет разговаривать с Димкой. Бывало, что они что - то учили, при этом телефоны держали возле уха - был эффект присутствия, им казалось, что они вместе учатся. Димка поступал на экономиста. У него были способности. Кроме того, отец, конечно же, видел его своим помощником. Он не переставал повторять, что бизнес - это круто, а семейный бизнес еще круче. Димка был согласен с отцом. Настораживали некоторые моменты: тирания отца и патологическая любовь к деньгам. Однажды Димка провел с отцом на работе весь день - он был поражен бестактностью отца по отношению к своим подчиненным. Елена Антоновна, главбух, серьезная женщина, рыдала от оскорблений шефа в дамской комнате. Для себя Димка решил пока ни о чем не думать, так сказать, решать проблемы по мере их поступления. Все рассказывал Лизе, у него не было от нее секретов. И вообще он был открыт для Лизы во всем - слушал ее истории из жизни, буквально открыв рот. Он удивлялся, как она не сломалась, наоборот, ей все давалось легко. Например, когда родители начинали петь песни на всю улицу, она бежала в яблоневый сад, а Димка думал, что он на ее месте провалился бы сквозь землю, сидел бы и переживал, ловил депресняк. Способность Лизы оценивать какие-то ситуации сильно отличалась от других. Она всегда видела в людях положительные качества. Могла оправдать любого.
- Тебе нужно быть не лингвистом, а адвокатом, - шутил он.
- Ты же знаешь, я очень люблю слова.
- Да, но слова словами, а адвокат может кому-то реально помочь.
- Ты прав, но лингвистика - мое призвание, моя страсть.
- Хороший адвокат и людям помогает и деньги заработает, - возразил Димка.
- А если какой-нибудь отморозок захочет от тюрьмы "отмазаться", деньги будет предлагать, угрожать?
- В любой профессии есть издержки. Ведь ты просто призвана помогать людям. Есть много профессий - врач, адвокат, социальный работник, психолог и много еще.
-Ты меня путаешь, я действительно люблю людей, но хочу заниматься тем, чем хочу и могу. Помнишь, как в "Служебном романе"? Делом нужно заниматься хорошо или не заниматься им вообще". Если я поступлю на юридический, но не потяну - не смогу выучить все законы, ну, мало ли?
- Лиза, мне думается, что нет ничего, чтобы ты не смогла выучить или сделать.
- Не преувеличивай. Я действительно думаю, что каждый должен заниматься любимым делом.
- А если не получилось?
- Мало ли профессий - продавец, уборщица, сиделка. Кстати, если я не поступлю, то могу помогать людям именно сиделкой.
- Что ж, это правильно,- согласился Димка, хотя мысль о том, что Лиза будет выносить утки из-под чужих людей, была ему неприятна.
Они говорили обо всем, причем, не просто трещали, а обсуждали мировую экономику, демографический взрыв, запас полезных ископаемых, катастрофы и катаклизмы. Единственный вопрос не обсуждался - секс. Димка не хотел по телефону говорить на эту тему. Лиза не боялась, она даже про себя удивлялась робости Димки. Она была современной девушкой, и ей уже хотелось близости с любимым. Наконец, они решили встретиться, сходить в кафе, в кино - время судорожногозапоминаниявсеговподряд закончилось - нужен отдых, скоро экзамены.
- Привет, - сказал Димка, чмокая в щечку свою девушку,- я соскучился.
- Я тоже, - она с удовольствием подставила лицо для поцелуя.
Они сели в Димкину новенькую Дэу, подаренную отцом в честь окончания школы, и поехали в кино.
- Как дома? Как отец? - спросила Лиза.
- Не спрашивай. Опять пришел злой, как черт, устроил скандал. Меня настораживает состояние мамы - думаю, еще немного, и ей понадобится психиатр. Она отрицает, говорит, что это пройдет, что папа обязательно изменится - не может хороший человек таким стать навсегда. Очень хочется, чтобы так и было.
- Знаешь, теперь, когда мой папа изменился, я думаю, что твой отец может измениться тоже. Давай в церковь сходим, поговорим с батюшкой. Он подскажет, какой молитвой молиться и вообще как себя вести - ведь священники еще и хорошие психологи.
- Так и сделаем, - согласился Димка, - но, все-таки я хочу тебя попросить поскорее познакомиться с мамой. У нее нет подруг, и хотя есть хобби - она увлекается боди-артом, ходит в студию, у нее даже определенные успехи, некоторые мастера перенимают ее манеру росписи, но сейчас мама совсем забросила свое любимое дело. Думаю, что, общаясь с тобой, ей будет не так одиноко. Мне очень хочется, чтобы вы стали подругами.
- Знаешь, мне тоже хочется, чтобы мы с твоей мамой дружили. Интересно иметь взрослого друга, который имеет жизненный опыт. И вообще, у меня никогда не было друзей - так, приятели. Хотя я не жалуюсь - теперь у меня есть ты.
Владимир проснулся, принял душ и пошел на работу. Работу он любил, с начальником отношения были прекрасные, но, чувство, что что-то не так, его не отпускало. Он решил вечером съездить к Кате, тем более дочь будет в кино. Подойдя к дому, у него задрожали колени. Так, простояв час, он и не решился зайти. Как вдруг вышла Катя. Она посмотрела на своего мужа и не узнала его.
- Ты че здесь высматриваешь?
- Это вы мне?- не понял он.
- Тебе, кому ж еще? Че надо?
- Катя, ты не узнаешь меня? Это я, Володя.
Она подошла ближе, стала всматриваться в лицо Владимира.
- Ты че мне паришь? Мой Володя пропал, помер, его бандюки на органы украли. Грех это - над чужим горем смеяться. Плати, давай за моральный ущерб. Люди-и-и, - завопила она, - что же это делается? Ах ты, гад! А ну давай плати-и-и! - она вопила так, что выбежали все соседи.
- Катька, ты че орешь?
- Посмотрите, этот гад Володькой моим прикидывается.
Владимир стоял сам не свой, ему казалось, что он участник какого-то балагана.
- Катька, хватит глотку драть, - сказал дед Витя, - это и есть Володя.
Все соседи вытаращились на Владимира. Леха путеец, тоже пьяный начал тыкать в него пальцем.
- Этот что ли? Дед Вить, ты глаза то протри.
- Сам протри, дурень. Смотрите все, каков наш Володька стал. Прям министр финансов.
- Катя, пошли в дом, - сказал Владимир, - ни к чему людей будоражить. Он попытался увести Екатерину, но она начала отмахиваться.
- У меня нет секретов. Ты, скотина этакая, сбег от нас, бросил. Мы с Лизкой тебя похоронили, она - то пропала, тоже бросила мать.
- Все нормально - Лиза со мной живет.
- Вот же гад такой, украл девчонку. Да я на тебя в милицию заявлю, а ну плати, давай за моральный ущерб!
- Хорошо, пойдем в дом обо всем договоримся.
- Не пойду я с тобой никуда - украдешь меня, на органы продашь. Откуда у тебя столько денег? Костюмчик прикупил. За какой хрен? - не унималась она.
- Катя, пожалуйста, пойдем в дом - я все тебе объясню.
Он взял ее под руку и, пока она не сопротивлялась, быстро повел ее дом. Соседи остались обсудить событие.
В доме не на что было сесть - Катя упала на тюфяк, служивший матрасом, Владимир не смог на него сесть, он стоял.
- Пожалуйста, выслушай меня. Я не пью, у меня хорошая работа, скоро будет своя квартира, Лиза будет поступать в институт - наша дочь большая умница. Я предлагаю тебе новую жизнь, с нами, ведь мы одна семья.
Катя смотрела прямо перед собой, но слова воспринимала.
- Я сейчас уйду, а ты подумай, - он оставил сумку с продуктами. Катя сидела неподвижно, потом махнула рукой, достала самогон, который припрятала от своих дружков и опрокинула бутылку.
Владимир не забывал и про Клавдию, но ему так не хотелось к ней ехать, что он решил лишь на минутку заскочить, так сказать, для успокоения совести. Когда он зашел в палату, Клавдия раскладывала карты.
- Я не помню, но уверена, что умею гадать, или что - то в этом роде.
Это заявление не удивило его, но что ответить он не знал.
- Расскажи мне, что еще я умею.
- Доктор приходила? Пойду, поспрашиваю.
Клавдия улыбалась, она была рада, что ей досталась именно такая "игрушка".
- Анализы вашей жены в норме, а память - это то, что почти не лечится, лишь немного корректируется, но не вашем случае. Я думаю через пару дней Клавдию Михайловну выписывать, а вам скажу так: как можно больше позитива, слов любви, может быть поездки к друзьям, родственникам, но не все сразу, постепенно. Я оставлю вам номер своего телефона, - она достала визитку, - как только будут любые сдвиги, звоните.
- Доктор сказала, что тебя скоро выпишут, - он зашел в палату, делая вид, что рад.
- Я думаю, ты мне не муж, - про себя она просто хохотала, увидев, как он смутился.
- Почему ты так решила?
- Почему ты не поцеловал жену при встрече? Или ты не соскучился?
- Извини, замотался... много работы...
- А я соскучилась, - она подошла ближе, Владимиру хотелось сбежать и никогда с ней больше не встречаться, он понял этиологию своего неприятного чувства.
Клавдия положила руки ему на плечи, придвинула свой рот для поцелуя. Красивая, она ожидала, что, соскучившийся по женской ласке Владимир, набросится на нее. И правда, он целовал ее страстно, не понимая, что с ним происходит. Он чувствовал, что голова кружится, ноги подкашиваются. Как подросток он реагировал на ее призыв, а она прижималась теснее, ее груди прижимались к его груди, вырвался томный стон, руки переместились на затылок, сгребли волосы в кулак. Владимиру показалось, что еще немного, и он сойдет с ума.
- Володя...
Какая - то нотка в ее голосе напомнила ему о жене. Он отстранился, хотя руки все еще прижимали ее гибкий стан.
- Врач сказала не торопить события, - прохрипел он, уткнувшись носом в ее волосы.
- А если мне это нужно?
Он вдыхал аромат ее волос и чувствовал, что его охватывает чувство омерзения к самому себе, оно начиналось в груди и поднималось выше, к горлу. Владимир никогда не изменял жене и даже, будучи пьяным, увидев по телевизору какую - нибудь эротическую сцену, тыкал пальцем и говорил:
- Смотри как они, давай и мы так.
Катя никогда не отказывала. Уже когда он не пил, вспоминая моменты своей жизни и сексуальной в том числе, ему было неприятно от того, что секс бывает нечистым, что это обсуждают на лавке, что желтая пресса муссирует сексуальную жизнь знаменитых людей. Его мама была баптисткой, но что-то случилось и, она перестала посещать собрания.
- Не спрашивай, сынок. Бога я не оставлю, даже под страхом смерти, но ответов на многие вопросы не нахожу. И только Он все расставит на свои места.
Маленького Вовочку - только так называла его мама - Варвара Дмитриевна воспитывала в строгости, соответственно Библии, но и любви проявляла немерено. Именно из детства это чувство, что муж и жена - одна плоть и никого сюда впускать невозможно. И хотя и был алкоголиком, никогда не хотелось других женщин.
- Я думаю, что спешить не нужно. - Ее волосы издавали запах, который сводил с ума - он не знал, конечно же, что Клавдия пользовалась специальным лосьоном, насыщенным афродизиаками, причем очень сильными. - У нас все впереди. - Он чмокнул в щечку свою "жену" и выскочил из палаты.
Вечер был прекрасный, Владимир решил пройтись пешком, собрать мысли воедино. Катя, устроившая скандал, Клавдия, от которой он не ожидал таких проявлений любви. Неужели она и вправду ничего не помнит? Как - то он и не задумывался всерьез до сегодня. Что же делать? А когда она все вспомнит, что он ей скажет? Решил воспользоваться ситуацией и поиграть на чувствах Клавдии? Зачем вообще он ввязался в это? Нужно поскорее с этим разобраться, пока все не зашло слишком далеко. - Вот завтра, - подумал он, - все и скажу.
После кино Лиза с Димкой решили прогуляться по парку.
- Как тебе фильм? - спросила Лиза.
- Как по мне, так пресноватый какой - то. Или, может конец я не такой ожидал, не знаю.
- А мне все понравилось.
- Взгляды мужчин отличаются от женских. Ты знаешь, что мужчины и женщины различаются не только физиологически. Мы разные на уровне гормонов.
- Да знаю, знаю - читала. И поэтому фильм мы восприняли по - разному, но я думаю, что фильм создавали не только одни мужчины или одни женщины. Он создавался на разнообразную публику.
- Ну не знаю, просто не очень и все тут.
Кто не любит хорошую погоду? Но Лиза любила любую погоду. Иногда ей казалось, что она слишком ее любила. И даже поздней осенью, в дождь или дождь со снегом, она находила хоть что-то привлекательное - например, кто-то посреди слякоти и холода, шел под ярким оранжевым зонтом. Это сильно поднимало ей настроение, она радовалась на протяжении долгого времени такому яркому событию.
Вот и сейчас Лиза смотрела по сторонам, любуясь зелеными кустами, клумбами с цветами, ясным небом со звездами, наслаждаясь комфортной температурой.
- У тебя хорошее настроение, - заметил Димка. Лиза кивнула, - но это не от фильма.
- Фильм тоже ничего, но сейчас я думаю о другом - мне очень нравится природа. Люблю любую погоду - дождь, снег, мороз, жару. Хочется посмотреть на извержение вулкана, водопад Ниагару, северное сияние, красивое теплое море. Можно казать, это моя мечта.
Димка заметил, с каким восторгом говорила его любимая. Ему захотелось заработать все деньги мира, чтобы она увидела все, о чем мечтает.
- Я хочу написать книгу о том, как прекрасна наша планета, но, не увидев этого, как можно описать грациозность плетущейся лианы или звуки падающего водопада.
- Ты можешь писать о том, что видела.
- Уже пишу.
- Эва как! Я не знал.
- Угу. Честно говоря, я стеснялась сказать.
- Да ты что! Как можно стесняться таких вещей? Дашь почитать?
- Угу.
Он смотрел на нее и думал о том, что Лиза такая необыкновенная, ему повезло любить такую девушку. Димка влюблялся все сильнее.
Лиза лежала с закрытыми глазами, вспоминая прошедший вечер. Наконец - то он ее поцеловал. Честно говоря, она думала, что у него был некоторый опыт, и была удивлена, когда выяснилось, что и в его жизни это тоже первый поцелуй. Но сильнее ее удивило то, какое волнение вызвал сам поцелуй. Лиза никогда не задумывалась, что это так потрясающе. Конечно, она видела, как целуются люди, но никто не падал в обморок, тем временем, как сама Лиза еле устояла на ногах. Сейчас такое творится - ранний сексуальный опыт вызывает уважение среди одноклассников. Видимо, Лизе досталось от отца внутреннее самоуважение, чистота нравов - ей никогда не хотелось иметь близость с нелюбимым. Она поняла, что не все поцелуи одинаковые. И поцелуй от любимого такой волнующий, как глоток свежего воздуха в жару, Лиза даже не находила сравнений, но ей очень хотелось выразить словами свои ощущения. Наконец, поняв, чего хочет, она встала, взяла бумагу и ручку и начала писать.
Владимир проснулся рано. Лиза еще спала, но пришлось ее разбудить.
- Хочу кое-чем поделиться. Я ходил два раза к маме...
- Ты ничего не говорил.
- Пожалуйста, не перебивай. Думаю маме плохо - совесть ее мучит, но это и хорошо в то же время. Тебе тоже нужно к ней сходить - она думала, что ты сбежала. Если мы вместе пойдем, она увидит, что я говорю правду, что мы хотим ее возвращения.
Лиза ожидала чего-то подобного, но сейчас растерялась.
- Мы сможем. Представь, что жить ей осталось недолго, если мы не вмешаемся. У нее постоянные галлюцинации. Я уж не знаю, как ее уговорить - пробовал по- всякому.
Лиза молчала - что тут скажешь, кивнула головой. Ей казалось, она не сможет, но решила полностью довериться отцу - он старше, тем более поняла, что соскучилась по маме.
Владимир попрощался с дочерью и пошел на работу. По дороге он размышлял, как бы поговорить с Клавдией, чтобы не задеть ее болезнь. А, может, она все вспомнила? Вобщем, он набирался решимости. Его работодатель был для него почти друг, а Владимиру не хватало друга. Конечно же, Лиза была для него всем - и дочерью и другом, но отец видел, что возраст берет свое, понял, что у нее нежные отношения и очень радовался. Сегодня ему очень захотелось иметь друга в лице своего работодателя Антона.
Антон Юрьевич Градов, тридцати лет от роду, сразу после школы пошел, так сказать, торгашом. Он решил, что ничего нет лучше "живых денег". Мама упрашивала сына пойти "хоть на кого - нибудь выучиться", но он был неумолим.
- Ма, ну ты сама подумай, сначала я заработаю, а уж потом, если мне это нужно будет, я поучусь. А может, и не нужно - это моя жизнь. Иметь образование, потому что оно есть у других я не хочу.
После таких слов мать решила, что ее сын мудр не по годам и оставила его в покое. Тем более что он мало находился дома, а когда приходил, мать видела, что он устает и не приставала с расспросами. Сначала бизнес шел "не фонтан", но через полтора года пришла стабильность.
Год назад к нему подошел Владимир и спросил, нет ли работы, которая оплачивается каждый день.
- Работы нет только для того, кто не хочет работать. Если будете пить, выгоню без разговоров.
И нанял его грузчиком. Иногда Антон уж слишком нагружал своего грузчика, и смотрел на то, как справляется Владимир. Тот молча все делал, как будто с тихим азартом. Как-то они разговорились, Владимир поведал о своей жизни, ничего не скрыл. Антон был удивлен, что человек с таким прошлым может ценить работу, семью, друзей, у него возникло чувство уважения к Владимиру. А в скором времени выяснилось и то, что у Владимира есть чутье в бизнесе, да еще и экономическое образование. Таким образом, Владимир стал помощником Антона во всем.