Малахова Валерия : другие произведения.

Я и моя Тварь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Напечатано в газете "Просто фантастика" Љ 1 (124) за (почему-то) 2004 год. Ну, какая газета - такая и дата :)

  Малахова Валерия
  
  
  Я И МОЯ ТВАРЬ
  
   Кто сказал, будто ночь - чёрная? Фиолетовая она. И звёзды - белой россыпью. И снег - синим отливом. И фонари... впрочем, нет. Я гуляю там, куда не заглядывают жёлтые глаза фонарей.
  Ночь. Поздняя. Около часа назад я сошла с последнего поезда на станции метро "Лесная". Я не слишком хорошо знаю этот район, даром, что верчусь здесь уже больше трёх месяцев. Нужные места и люди найдены... остальное неважно. Вообще, не люблю дважды появляться где-либо.
  Мне здесь нравится. Нет, вру: мне совершенно не нравятся эти заплёванные, узкие проходы между опустевшими ларьками. Мне отвратительны маячащие рядом громады многоэтажек-близнецов с одинокими высверками окон: кто-то полуночничает. Со стороны похоже на несколько уцелевших жёлтых зубов в пасти неведомого монстра. А ещё мне очень холодно в кожаной куртке и вязаной шапочке. Я вообще мерзлячка...
  И сама себе я омерзительна - дальше некуда.
  Терплю. Кусаю дрожащую от холода нижнюю губу. Прячу руки в карманы. Хорош дурью маяться, подруга. Место самое что ни на есть подходящее. С осени выбирала. Охрана рынка сейчас из караулки носа не высунет... всё нормально.
  Другой вопрос, что мне утром на работу идти... ещё одной бессонной ночи я просто не выдержу. Куда запропастились эти скоты?
  Уфф... порядок. Идут. Четверо. Счастье-то какое привалило! Шутят, смеются. Пьяные-распьяные. И, судя по немногим осмысленным репликам, ищут приключений.
  Пора, что ли...
  Я вышла из-за ларька. Втянула голову в плечи и быстрым шагом, почти бегом, рванула навстречу подгулявшей компании.
  С некоторых пор меня занимает вопрос: а что будет, если когда-нибудь никто не попытается меня остановить? Вот возьмут, и пропустят. Не заметят просто-напросто. Что я тогда стану делать?
  Пока я с подобным благородством натуры не сталкивалась. Звери - они звери и есть. Даже, если люди.
  Два красавчика сделали мне непристойные предложения, один обормот схватил за руку. Резко рванувшись, я освободилась. Бежать? А что, и побегу. Но не сразу. Вначале нужно завопить: "Ах ты, гад!" - и влепить пощёчину вон тому, высокому. Он у них вожак стаи.
  Всё. Теперь они, отчаянно матерясь, помчатся за мною хоть на край света. Но зачем так далеко? За парочкой поворотов имеется вполне приличный тупичок. Стройка какая-то. Высокий забор - днём он был ярко-зелёного цвета, а сейчас грязно-серый. Такие вот шуточки откалывает леди-ночь...
  С прибытием, граждане! Это хорошо, что вы пьяные. Что у вас мозги в отключке. Трезвые, от моей улыбочки вы бы с ходу развернулись и бросились куда подальше. На тот самый край света...
  В груди всколыхнулась знакомая боль - горели, полыхали синим пламенем все мои мосты, сколоченные из заученных с детства понятий: сдержанность, человечность, цивилизованность... Тварь выбиралась наружу. Я уходила в тень.
  Когда-нибудь я совсем растворюсь. Исчезну... Чёрта с два! Тварь этого не допустит. Мы с ней, по понятным причинам, общаемся мало, но одно я усвоила: здесь, в нашем мире, ей нужно прикрытие. Нужна... я.
  Мои преследователи что-то орали, куртки и дублёнки летели на припорошенную снегом, промёрзшую землю... я-Тварь молчала и улыбалась. Говорить с этими? Помилуйте, о чём? Они уже мертвы... с мертвецами не разговаривают. Возможно, их едят... не знаю. В таких вопросах Тварь не особо со мною откровенничает.
  А вместе с тем я испытывала к этим мужчинам странную, извращённую благодарность. Да что там - я их почти любила! Они дали мне возможность ещё раз вырваться из тесных рамок будничной лжи - лжи о скромной операционистке, невзрачной личности с губками, сложенными в вымученное подобие улыбки...
  МНЕ?!!
  Что было дальше - не помню. Как всегда. Возможно, Тварь милосердно охраняет мой мозг от перегрузок... или просто не хочет ни с кем делиться даже каплей наслаждения.
  Моё следующее воспоминание: тот же тупичок. Никого. И ничего. И снега нет. Голая земля. Ни травинки. Ни камушка.
  А с забора в некоторых местах содрана краска.
  Вот возле этого забора мой желудок и вывернул на чёрную землю остатки обеда. Ужинать я сегодня не стала: научена уже горьким опытом.
  Отдышалась. Ещё раз хмуро огляделась по сторонам. Побрела прочь. Если повезёт - поймаю шальное такси или частника. Нет - к рассвету дотопаю домой.
  Ладно, хорош распускать нюни. Их было четверо. Этого Твари хватит почти на год. Только подумай - десять месяцев спокойно спать, не выслеживать очередное хулиганьё, не убивать... Перестань трястись, кому сказано!
  Среди моих жертв нет святых и невинных. Хоть это я выторговать смогла. Сама знаю, что оправдание слабенькое. И просто отвратительно звучит. Но лучше, чем вообще никакого.
  Покончить с собой? Пробовала, а как же. Пыталась броситься на рельсы метро, перерезать вены, отравиться... Не смогла. Тварь бдит... чем бы она ни являлась. Да и самой, если честно, жить охота. Даже вот такой. Впереди замаячили два жёлтых пятна. Я подняла руку...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"