Малахова Валерия : другие произведения.

Судьба изречённая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Судьба изречённая

   - Я скучный человек, который приносит людям несчастье, - Антон обаятельно улыбнулся. Он знал, что обаятельно: Зиночка млела. Длинные ресницы девушки чуть подрагивали.
   - Антон Олегович, вы спасаете людей!
   - Двух из пяти, милая, только двух из пяти, - сказал и напрягся: впервые он назвал девушку так, как давно именовал мысленно.
   Зиночка потупилась. Потом подняла умоляющий взгляд... и Антону действительно стало скучно.
   Он слишком хорошо знал, о чём попросит девушка. И потому ответил сразу.
   Благо, варианты ответов имелись.
   - Зиночка, - голос стал серьёзным, Антон взял маленькую ручку и сильно сжал в ладонях. Поза неоднократно отрабатывалась перед зеркалом, и мужчина был почти уверен, что выглядит сейчас мудрецом, а не идиотом. - Зиночка, не пытайтесь узнать судьбу без крайней необходимости. Она мстит. Иногда - мстит жестоко.
   Вот так. А теперь - печально вздохнуть, дать тонким пальчикам выскользнуть из расслабленных ладоней. Не смотреть в наивные испуганные глаза. Ещё минуту назад - зацеловал бы...
   - Я пойду. Через час моя смена, Зина...
  

***

   - Почему вы так уверены в своей правоте? - старик попыхивал папироской. Тимур, сегодняшний напарник, морщился: ох уж эти реликты минувшей эпохи! Но увы - Конгресс пока не вынес моратория на изготовления табачной продукции.
   Либералы чёртовы.
   А общественное осуждение кое-кому не указ... И как прикажете после этого уважать старость?
   Да чего там - Антона тоже мутило. Но он - старший по званию в группе - вежливо произнёс:
   - Вадим Сергеевич, согласно данным дестини-сканера номер 869, проверенным затем дестини-сканерами номер 137 и номер 800...
   - Успокойтесь, молодой человек. Я не подвергаю сомнению данные какого-то там сканера номер. И двух других тоже. Я о другом. Я, сами видите, не ребёнок. И мне нравятся мирно текущие дни, похожие на блики солнца...
   - Нежелание выслушать данные дестини-сканера, при наличии более чем пятидесятипроцентной вероятности угрозы жизни и здоровью...
   - Приравниваются к самоубийству и являются уголовно наказуемыми, - старик рассерженно поднялся, тяжело опёрся о палку. - Но я же соглашаюсь с вами ехать? Так что мне за дело, упадёт на голову кирпич или расплющит машиной...
   - Вы упадёте с лестницы. Семнадцатого мая, после полудня, - отчеканил Тимур. Ему до смерти надоел вредный дед.
   Вадим Сергеевич съёжился, разом потеряв воинственность. Пальцы мяли папироску, глаза умоляли: "Не надо!" Антон хотел урезонить напарника...
   - Вероятность летального исхода - 67 процентов, - Тимур мстительно сверкнул глазами. - Мы вас спасаем!
   - Эх вы, спасители, - хозяин дома ссутулился, тоскливо посмотрел на цветастый коврик над кроватью, на сервиз в массивном посудном шкафу... и сорвался на крик. - Да как вы не понимаете?!! Вы же сами создали мою судьбу! Только что, когда мне об этом сказали! Вестники недоделанные!
   Антон не заметил, как в руках Вадима Сергеевича оказался пульт управления кристализором.
   Было смешно - старик, пытающийся ударить Тимура по голове хрупким пластиковым прибором... Только вот смеяться не хотелось. Было недоумение и горькая, прямо детская обида.
   Что же он делает, старый хрыч?
   Смирительная рубашка и шприц с успокоительным (умное название никак не желало помещаться в голове) входили в стандартный набор сотрудников Отдела предотвращения негативных предсказаний. По дороге в Дом изоляции старик, естественно, не буянил. Только смотрел. Смотрел на эмблему Отдела - книгу, на правой странице которой гигантский ластик стирал череп и скрещённые кости.
   - Задолбал с этими вестниками, - сказал Тимур и сунул в рот мятный леденец.
  

***

   Н-да... Случай с безумным дедом прочно застрял в памяти. Потому что был первым.
   Антон помнил, как бегал по кабинетам, пытаясь понять, желая выяснить, отчего же всё так... И Осип Васильевич, усталый донельзя Барсук, шеф Отдела, сидел напротив. Снова и снова глупому новичку втолковывали, что люди подчас неадекватно реагируют на свои проблемы. Очень неадекватно. Пытаясь выплеснуть страх, сорвать напряжение на "чёрном вестнике". История знала немало царей, казнивших таких вот гонцов...
   Теперь Антон привык. Нет, не то. Притерпелся.
   Здание Института предвидения воздвиглось перед ним, едва мужчина завернул на угол Пономарёва и Воздухофлотской. Удивительно соразмерное при всей монументальности. Колонны серого мрамора, скульптура "Хронос и Мойры" на крыше, перед входом - гранитная плита с перечислением спонсоров строительства.
   И вывеска - символическая Книга Будущего.
   Улыбчивый охранник в камуфляже проверил документы. Кивнул, разрешая пройти. Антон ступил на бегущую дорожку, сошёл с неё возле лифта, отвозящего народ на седьмой этаж...
   Родной отдел жил. Шуршали принтеры, в кабинете у шефа надрывался телефон - в то время, как знакомый басок распекал кого-то... Антон подошёл к Алле Васильевне, менеджеру по распределению направлений.
   - О, Снегов, - губы женщины, за глаза прозванной "Командоршей", сложились в нечто, отдалённо напоминающее улыбку, - в четвёртый сектор сегодня. С Юрием Авдейченко.
   Антон кивнул и взял график.
   Угол малого конференц-зала взорвался смехом: Денис Скомороха вполне оправдывал свою фамилию.
   - ... а она мне говорит: вы, мол, душители демократии и презренные агенты тоталитаризма! Стоим с Толяном, офигевшие, ничего понять не можем. Толян слабо так ластом шевельнул, голос сипит: дескать, объяснитесь, гражданочка! Мужики, я такой теории ещё не слыхал! Мы, оказывается, в Книге Будущего читаем, кто ключевые посты в оппозиции займёт и на время выборов этих ребят того... в изоляцию.
   Антон хмыкнул. Да, фантазия у народа... А всё шевроны, будь они неладны!
   Книга Будущего... знать бы, как она выглядит. В памяти всплыл тот брызжущий слюной турок: "Ты Алла, да? Ты Судьбу людям пэрэдэлать, да?"
   Вздор. Бред. Они спасают людям жизни. Двум из пяти - но ведь иначе никак! Пока никак. В Институте над этой проблемой работают... Скоро, очень скоро влияние несчастного случая на судьбу человека будет сведено к минимуму!
   Антон никогда не забудет лица той семилетней малышки. Девяносто восемь процентов, практически невозможное... Когда маленькую Аллочку выпускали из Дома изоляции, родители упали на колени.
   И таких случаев - сотни! Тысячи!
   Почему же мозг упрямо выискивает только плохое?
   - А что, скоро выборы? - лениво поинтересовался Кирюха Линнеман. Денис дёрнул плечом, по-воробьиному нахохлился.
   - Без понятия. Но вопила она, ребята, будто я ей на пальцах лезгинку отплясывал. Права человека, декларация какая-то...
   - Можно проверить, - встрял тихий и вечно задумчивый Славик Кузнецов. На него посмотрели очень удивлённо - надо же, вечный молчальник изволил беседу поддержать! Поэтому, наверное, и дослушали до конца. - Взять статистику. Перед выборами количество оппозиционеров, попавших в Дом изоляции, должно резко возрасти.
   - Чушь собачья, Слав, - Толян Акулин скривился, будто зажевал целый лимон. Без сахара. - Эта девка - истеричка, сразу видно. Ей бы к психотерапевту. Впрочем, охота тебе со статистикой возиться - хозяин барин. А по мне - послать всех идиотов скопом к архангельской матери! Кстати, народ, кто-то в курсе, ставки на матч "Спартак" - "Олимпия" уже принимают?
   - Ага, в "Наполеоне", - Кирюха с готовностью протолкнулся ближе к Толяну, - только Конгресс ввёл ограничения на размер. С нового года.
   - Что, и на футбол тоже?!!!
   - Третья смена, - металлический голос из динамиков заставил всех дёрнуться, - напоминаю: до начала рабочего времени осталось десять минут. Просьба сотрудникам разбиться на пары согласно графику...
  

***

   - Почему вы считаете, что правы? - мужчина в тёплом спортивном костюме и вязаной шапочке поехал с Юрием и Антоном добровольно. Поэтому сотрудники ОПНП не применяли к нему санкций... и не могли запретить задавать вопросы.
   Антон поморщился. Опять... Но серые глаза очередного клиента... как его там? - а, Вацлав Антонович, - смотрели вполне дружелюбно. И буянить он, похоже, не собирался.
   Юрась, кажется, собрался рассказать подопечному пол-законодательства. Антон и сам не раз устраивал подобные лекции. Но сейчас он удивил напарника (да и себя, пожалуй), быстро спросив:
   - Вы тоже считаете нас Вестниками Судьбы?
   Вацлав Антонович улыбнулся, явно услыхав пафосные большие буквы.
   - Красивый образ. Эдакий слепой нерассуждающий Вестник, неразумное орудие... Я ведь правильно понимаю - вы не экстрасенсы, оба? И моя судьба для вас, так сказать, книга закрытая?
   - Вы неправы, - начал было Юрий, - нет никакой Книги Будущего. Это просто символ...
   - И судьбу мою определяют с помощью высоконаучных и невероятно технологичных дестини-сканеров. Которых, позволю себе заметить, не видали ни вы ни я. Всё в порядке, гражданин офицер. Я знаю, что бабки-гадалки - пережиток прошлого.
   Юрий удовлетворённо откинулся на спинку сиденья. А вот Антон... Какой нечистый дёргал его за язык?
   - Вы не ответили на вопрос, Вацлав Антонович.
   Мужчина смущённо подёргал молнию на кармане куртки - туда-сюда.
   - Гхм... Нет, гражданин офицер. Я не считаю вас Вестниками. Обычные люди, делающие работу. Но вот те, кто вас послал...
   - Вариант судьбы, рассказанный человеку, воплощается в реальность? - Антон не отступал. Он и сам не понимал, зачем - теория-то потрёпанная. Юрий с ленивой ухмылкой наблюдал за напарником. Почему бы не послушать, газету всё равно забыл.
   Вацлав Антонович азартно подался вперёд.
   - Где-то уже слыхали эту теорию?.. Скажем так: изречённый вариант имеет больше шансов осуществиться. Книги Будущего действительно не существует - в том варианте, как её себе представляют люди религиозные. Ну, знаете: сидит себе боженька, скрипит пером... А вот если представить себе... гхм... хотя бы магистраль, от которой в разные стороны отходят улочки, переулочки, шоссе всякие разные. А от этих улочек - другие...
   - И так до бесконечности?
   - Именно, - победно блеснули очки. - И как все послушные граждане, мы движемся по магистрали, соблюдая правила движения и обращая внимание на дорожные знаки. Вопрос в том, кто устанавливает эти знаки!
   - Думаете, те, кто рассказывает вам?..
   - Не исключено, гражданин офицер! И если представить себе эксперимент: выставить дорожный знак, заставить человечка свернуть в тупик, а затем приложить сверхчеловеческие усилия, пробивая в пространстве мироздания спасительный туннель... Можно ли заставить Судьбу бегать перед людьми на задних лапках, ложиться под первого встречного? Сколько не жаль отдать за это? Кого не жаль отдать?
   У Антона потемнело в глазах, а какой-то мерзкий калькулятор в мозгу начал подсчёт.
   Семилетняя Аллочка... дорожные знаки... туннель...
   Судьба...
   - Приехали! - голос Юрия вывел из зыбкого тумана сомнений. Дом изоляции был готов распахнуть двери перед... спасённым? Жертвой?
   Проводив Вацлава Андреевича и передав его на попечение сотрудникам Дома, Юрка, верный товарищ, хлопнул напарника по плечу.
   - Не бери в голову! Любят волну гнать некоторые... - взгляд парня стал неприятно-жёстким, - умники!
  

***

   Антон шёл по вечернему городу. Калейдоскоп рекламы на огромных экранах кристаллографов, шорох электромобилей - после массового выпуска экологически чистых машин Конгресс начал широкомасштабную кампанию за снижение уровня городского шума. Прохожие, спешащие по своим делам. Улыбки на лицах. Целующиеся парочки...
   "- Какое право вы имеете выбирать за меня мою судьбу?
   - Законное!"
   Разговор, случившийся ещё в начале карьеры Антона. Тогда младший лейтенант не сомневался, что прав.
   А теперь?
   Пожалуй, теперь - тоже. Собственное мнение нужно выстрадать - это факт. Нужно уметь отстоять право гордиться собою.
   Цирк. Огромная вывеска: гастроли. "Огненные демоны", "Укротители львов", "Повелитель иллюзий"...
   Отстоять небольшую очередь и купить билеты. Два билета. Затем - позвонить Зиночке.
   Она будет рада. По данным статистики цирк любит 87 процентов молодёжи. Антон и сам его обожает.
   Вот так.
   А на умные вопросы пускай отвечает тот, кому положено!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"