Малахова Валерия : другие произведения.

Гори, гори, мой левый глаз!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Напечатано в "Просто фантастике", март 2005г. Ещё одна мысль по поводу...


Гори, гори, мой левый глаз...

или взвизг души по поводу одного из основных штампов

   На любом сетевом конкурсе хоть в одном из рассказов (а часто - в нескольких) обязательно будет присутствовать персонаж, которого я характеризую как "вьюноша бледный со взором горящим". Он может быть девушкой. С горящими внутренним светом глазами. Или вампиром. С глазами, горящими пламенем ада. Пару раз попадались персонажи с горящими синими глазами. Тогда я даже улыбнулась.
   Общая черта данных героев ясна?
   Иногда глаза не горят, а сияют. Или мерцают (представила себе глаз со встроенным реле - улыбнулась ещё раз). Или делают ещё чего-нибудь. Светятся, в конце концов! Но обязательно внутренним светом - или же сиянием.
   Попытаюсь разъяснить, что меня, как читателя, заставляет морщиться от данных сравнений.
   Во-первых, их многочисленность. Первый автор, придумавший этот образ, заслуживает аплодисментов и медали на шею. Стотысячный автор, образ употребивший... стоп, тут я, пожалуй, приторможу фантазию и не стану выливать на читателя мои садистские мечты.
   Во-вторых, частенько употребляемое словечко "внутренним". Подразумевающее, что глаза могут светиться ещё и внешним светом. Очевидно, отражённым. Как, собственно, в жизни чаще всего и бывает. Но "отражённым" и "внешним" - фи, как пошло, как стёбно! Нееее, у нашего героя глаза будут светиться именно изнутри. Потому как там (очевидно) имеется источник света. Внутренний.
   В-третьих, предсказуемость оттенка свечения. У демонов и вампиров глаза светятся красным - и никак иначе! Хотя, помнится, встречался мне "красноватый цвет"... но это уже апофеоз. У главгера свечение синее. Или голубое... хотя в последнее время авторы стараются избегать данного цвета. Надо думать, из соображений политкорректности :). Ещё синим светятся глаза оборотней во время приступа... тьфу ты - полнолуния! Зелёное свечение присуще всяким там обольстителям/обольстительницам и ведьмам. Жёлтый присущ тоже ведьмам и демонам (наравне с красным).
   Красный, жёлтый, зелёный... стоп, я не о том.
   Чёрный свет (я не оговорилась, именно свет!), хвала всем богам, встречается пореже - большинство авторов всё-таки понимает, что это где-то ближе к тьме. Но большинство - увы, не все. Разумеется, данное... хм... сияние не может быть встроено в глаза положительных персонажей. Монополия на него принадлежит всяким Чёрным Властелинам и прочим Императорам Ада (такие тоже мне попадались, но сейчас, опять же, не о них речь).
   Что я бы посоветовала автору, который обязательно хочет подсветить глаза любимому герою? Внимание: не засветить, а подсветить! И не в глаз, а глаза.
   Первое и самое главное: не делать этого. Потому как ну настолько уже надоело - начинающий автор даже представить себе не может, насколько! Встречаю такого на конкурсе или просто в рассказе - и устало говорю: "Здравствуй, милый, опять ты..." Удовольствие от чтения тут же начинает стремиться к нулю.
   Второе (если автор попался упрямый, и глаза героя без сияния ну никак ему не представляются): подыскать как можно менее затёртую метафору. Подсказка: помимо изложенных выше, избитыми (затёртыми, заштампованными и пр.) считаются глаза, сияющие мудростью, любовью, добротой, пониманием, умом, желанием (неважно, каким), знанием... А, да, чуть не забыла: неземное свечение/сияние - тоже штамп! Равно как и адское.
   И ещё одна подсказка: "глаза, сияющие неземной любовью" тоже будут затёртым сравнением. Потому как от слияния двух-трёх штампов оригинальное словосочетание, конечно, получиться может, но в 99 случаях из 100 штамп штампом и останется.
   А уточнение чувств, испытываемых героем в момент, когда у него включается внутреннее освещение, часто выглядит забавным. "Глаза, сияющие знанием физики" - так и хочется дописать: "И в каждом зрачке - по формуле. В левом - формула кинетической энергии, в правом - потенциальной".
   Номер два попробовали? Полюбовались на результат? А теперь подумайте о варианте номер три: может, не стоит нагромождать сложностей сверх необходимости? Ну, вот увидел ваш герой в глазах старика "неземную мудрость". А, простите, каким образом он её углядел? В смысле, на что неземная мудрость была похожа? Ваш герой - телепат? Тогда, возможно, он посмотрел на старика (хорошо - в глаза!) и понял, что данный человек - великий мудрец? Ах, не телепат... Тогда упомянутая мудрость должна как-то проявиться. Да не знаю я, как! Пусть старик теорему Ферма докажет, что ли... Не знает доказательства (всё в порядке, его никто не знает!), да и вообще, ваш герой - орк-наёмник, какая к Мелькору математика?!! Ну, пусть старик ему объяснит, что вон тот мох - съедобный, только не перепутай вон с тем, сынок... Словом, СДЕЛАЕТ что-нибудь. Проявит качество, светящееся в глазах. И тогда свечение сделается необязательным, потому как и без него понятно: указанный персонаж крут и могуч.
   Аналогично дела обстоят с добротой, красотой души и прочими замечательными качествами, которые сплошь и рядом светятся в глазах, но по ходу повествования никак себя не проявляют.
   Трудно? А я не обещала лёгких путей. Кстати, ещё одно замечание по данной теме и вообще: после характеристики персонажа (истинный эльфо-ариец, характер валинорский...), данной автором, наблюдать за персонажем не так уж и интересно. Пусть-ка герой побродит по миру, помечется, поступки всякие понасовершает... А я, читатель, сама уже для себя решу, какой он, герой этот. И достаточно высокий уровень авторского мастерства - это когда мнение читателя и писателя о персонаже совпадает без известного театрального приёма - кухонного сплетничанья слуг о главном герое пьесы.
   И вот тогда - поверьте! - будет уже безразлично, чем там сияют у персонажа глаза.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"