Малахова Валерия : другие произведения.

Горизонт-удавка. Обрывок N. Серебро и немного лжи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обкатала на Грелке. Пролетела. В принципе, нормально. Да, о различиях во временных единицах с первым обрывком мне известно.


Серебро и немного лжи

  
   Её Величество Ненаирда Первая. Жёлтые глаза с вертикальными зрачками. Нежно-зелёная кожа безо всякой косметики. Не считать же украшением ритуальную татуировку от тонких бровей к резко очерченным скулам! Длинная чёрная коса... настоящая дзирэ, ни убавить, ни прибавить. Угораздило же короля на таком чудовище жениться...
   Впрочем, эти и подобные им мысли нянюшка быстренько выбросила из головы, стоило повелительнице ступить на порог. Как знать, вдруг колдунья и впрямь мысли читает, возьмёт - и сошлёт на Рубежи, подальше от наследника, храни его Трое...
   - Сегодня ты свободна. Я посижу с Вени, - и быстрое движение тонкой руки; движение, которое сходу отмело любые пререкания. Да, Ваше Величество. Конечно. Как пожелаете...
   И пятясь - подальше от зеленокожей. За дверь, по тёмному коридору - в людскую. То-то сегодня будет о чём рассказать!
   - Мам, ты что, правда на всю ночь? - и радость в широко распахнутых глазёнках, и улыбка от уха до уха.
   - Да, милый.
   Да. У королевы мало времени; королева не может удрать с бала, наплевав на трёх посланников иных держав; день королевы расписан до мелочей, и ночь, если вдуматься, тоже... Но сегодня я пришла на всю ночь.
   - Чему ты научился за день?
   Весело-капризная гримаска. Но рассказывает, хороший мальчик. Хороший.
   - ...сказку! Ну расскажи, мам!
   А вот здесь - осторожней, Ненаирда. Слишком тонок лёд, по которому ты собираешься пробежаться босиком.
   Как же красив её сын! Возможность забеременеть от короля-скорпэ и выносить ему ребёнка обеспечивали лучшие заклинатели Башни Советников. Как же малыш красив...
   Необычный ребёнок с необычной судьбой, да?
   С холодной яростью: не дождётесь!
   - Хорошо, милый. Эта сказка о том, что будет. Хочешь?
   - Да, да, да!
   - В будущем, милый, в одной далёкой деревеньке родятся брат и сестра. Обычные крестьяне-мицаи: ни жала скорпэ, ни магии дзирэ, ни крыльев... Сестра будет слепой. Брат станет её глазами. И вместе они начнут придумывать сказки...
  
   Холод. Гельта плотно прижимается к брату, тот оконечевшими руками расстёгивает кафтанчик (хорошо, что великоват!), рывком притягивает малую. Брат пахнет рынком, специями и немного - дымом. Кафтан шершавый, колючий по воротнику... знакомый, родной. Успокаивает.
   На дрова Киси сегодня не заработал, зато еды принёс. А воду подогреть и на сухих коровьих лепёшках можно. Вода бурлила, пар шёл, было тепло и сытно. А сейчас - холод.
   Шёпот брата легонько щекочет ухо: "Поговорим, малая?"
   Конечно, поговорим. Чем же ещё заняться? Поговорим, и не заметим, как станет теплее. Тогда можно будет заснуть. Только тогда.
   - Там, на Рубежах, когда туман Иного только-только качнётся, первый раз качнётся и шатнётся назад, можно будет... увидеть тропинку.
   Киси хмыкает, заметив паузу перед "увидеть". Поудобнее обнимает сестру и уверенно заявляет:
   - Ты это верно сказала. Потому как не слепому ж в Иное лезть? Должен быть... ну, этот, как его...
   - Отважный рыцарь, рискующий всем ради близких!
   - Ну, с рыцарем ты это... того, малая. Не того. Скажем, просто пацан. А про близких - оно точно, да.
   - Хорошо. Смельчак, что ради любви и сострадания войдёт в Иное... лучше?
   - Угу. Дальше давай.
   - И между первым и вторым вздохом серебряного тумана нужно будет пройти по этой тропке до самого конца. Наверное, пробежать даже. Очень быстро. Там победитель увидит... увидит поле. А на поле...
   Пальцы мнут воротник брата. Что это? Мелкое, рассыпчатое... на муку похоже. Гельта часто осенью из муки лепёшки делает. Главное - твёрдо знать, где что лежит.
   - На поле будет пыль. Мелкая. Но не обычная, а...
   - Серебряная! - Киси аж подпрыгивает, довольный, что удалось вставить в строку своё лыко. Потом смущённо поясняет: - Иное - оно ж всё такое серебряное и переливами... говорят.
   - Ну да. Серебряная пыль, - интересно, какая она? Се-реб-ро... Холодная, наверное... брр! Нет, пусть будет тёплой. И лёгкой. Невесомой такой. - Её надо собрать в карман, но немножко. Жадничать нехорошо. А затем будет самое страшное. Нужно вернуться, а тропинка исчезнет. И смелый ры... смелый человек ступит в Иное. Если любовь его сильна - туман расступится. Потому что настоящая любовь побеждает всё, вот! Это в книгах написано.
   - Ты ж читать не умеешь!
   - Ринка-булочница умеет, она говорит...
  
   - День будет идти за днём, и постепенно дети сами поверят в собственный вымысел. Это нетрудно, когда хочешь верить.
   - И они отправятся на Рубежи? - Глаза маленького принца горели восторгом... но Вени побаивался. Плечевые и бедренные стрекала нервно дёргались.
   Ненаирда прекрасно всё понимала. Стена серебристого тумана, год за годом выгрызающая клочки обитаемой земли. Сияющая мерзость, из которой вываливаются орды голодных тварей. Красивая удавка, захлестнувшая шею, сжимается, некуда бежать... Иное. Ненавистное, проклятое Иное.
   Королева читала древние сказания. "В незапамятные времена жили-были..." Жили, были, сгинули, Иное пожрало кости вместе с землёй, в которой лежали - о чём ещё говорить? А вот в будущем, когда найдётся герой, когда и духу от мерзкого туману не останется...
   - Мама, так они пойдут на Рубежи, или всё уже закончилось?
   - Они пойдут на Рубежи, милый. Куда им деваться?
  
   Дорога пахнет лужами. И чем-то ещё - мокрым, гнилым, противным. Как платье Цуси-ветошника после дождя. И брат в этом чём-то весь извозюкался, почти что перестал собою пахнуть. А, неважно. Главное - они идут за серебряной пылью.
   Гельта слышала, как по дорогам проходят колонны беженцев с Рубежей. Киси спрятал тогда сестру в кустах, а сам смешался с толпою - новости выведывать. Девочка слышала усталую брань солдат, плач детей, меканье скотины, снова ругань - голоса, голоса, голоса, женский визг, грубый хохот... Затем брат вернулся. С кругом сыра и парой колбасок за пазухой. Гельта не спросила, откуда Киси всю эту роскошь взял, а сам он тем более не признался.
   Сыр доели сегодня. Но голодать не пришлось - беженцы далеко не всё забрали из непривычно тихих домов. Чтобы дойти, хватит за глаза.
   А потом Иное выполнит приказ Киси. Иначе быть не может. И она, Гельта, своими глазами увидит серебряную пыль. И красные закаты. И зелёную траву, по которой бродят пёстрые коровы. Белые, чёрные и рыжие.
   Как же иначе?
  
   - Брат и сестра сделают так, как решили. И брат оставит сестру в пустом селении, а сам отправится за серебряной пылью. И найдёт её, и смажет сестре глаза, отчего та прозреет. Случится это тем более легко, оттого что оба они родятся с пророческим даром, только не найдётся рядом учителя. Иное же убоится силы чувств простого крестьянина. Развеется оно в прах, а прах этот будет трое суток летать над землями, на четвёртые же ветер унесёт его в солёную воду. Мальчик станет королём, а за руку его сестры будут сражаться могущественные рыцари...
   Спит. Заснул, Вени, наследный принц Венардий Третий, умница синеглазая. Сыночек...
   Я расскажу тебе много историй о бедных простых людях, победивших Иное, судьбу, смерть... Чтобы ты понял - они. Не ты.
   Может, тогда жив останешься...
   Ненаирда прерывисто вздохнула. Встала, подоткнула малышу одеяльце. Поцеловала в гладкий лоб.
   Слишком много их было - избранных. И где они? Ох, простите, что-то в расчётах недоглядели. И выискивают же - что. Королева, дочь Главы Башни, потомственная дзирэ, с детства имела доступ к архивам...
   Хватит, маленький. Пусть сдохнет весь мир - но на твой век хватит и любви, и песен, и славы...
   Главное - помнить: они.
   Не ты.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"