Малахова Валерия : другие произведения.

Стена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полуфинал БД-6. В финал не вышел из-за недоработанности. Буду править, как только руки доберутся


  

Малахова Валерия

     

СТЕНА

     
      Ну, раз уж они говорят, что слышат нас с Марлин, то можно попробовать скормить им эту историю. Согласен, толку будет чуть, но хоть кто-то же услышит!
      Стаду нужен вожак, ага. Мы так кричали - мы, те, самые первые, кто стоял у истоков "стиля камней". Робин спился, Дылда Майерс пустил пулю в рот, Суэнзи и прочие сейчас - кто где. Менеджеры среднего звена, пахари, тюремные вши, торговцы "капелькой"... И вряд ли любой из них удосужится даже плюнуть в мою сторону.
      А я...
      Знаете, я всего лишь хотел выпендриться. Стать непохожим на других.
     
      Эту рожу со сладкой улыбкой, люди, я терпеть не могу. Эту приторно-карамельную лыбу с тридцатью двумя зубами - треть из них вставные, а остальные отбелены лучшей в мире отбеливающей пастой "32 карата" - всего девять кредиток, только для вас! Покупателям десяти упаковок - голографический постер всё того же Хорошего Парня. В полный рост. Вы можете сфотографироваться с ним под руку...
      Он ухмыляется с каждой стены и призывает купить машину, трусы или акваланг. Когда ваш телефон надрывается, он появляется, одетый в чёрную кожу, на дисплее и призывает обратить внимание на тех, кому нужен ответ. Визор-передачи полны рассказами о его распорядке дня, а мешки с письмами от поклонниц ежедневно отправляются в переработку - берегите природу, мать вашу так, знаете, почём нынче бумага?
      Он дал свободу людям - истинную свободу ходить в том, в чём они всегда хотели ходить; материться в присутствии детей - всего лишь оборот речи, о чём вы! - расписывать стены домов фигурами с острыми гранями, символом "культуры камней"... Да, за изменение системы образования тоже все благодарности - к нему. Он подарил человечеству то, он смилостивился и показал это...
      В довершение всех бед, его паскудную морду я каждый день вижу в зеркале.
      Я - Хороший Парень Тойво со стены. Или с экрана. Или с глянцевой обложки.
      А того, кто придумал хорошего парня Тойво, вы на глянцевой обложке не увидите. Он совсем-совсем не подходит для софитов. И стиль камней ему абсолютно не идёт, он бы по старинке, в твидовом костюме, можно даже в джерси - вы, парни, слыхали о джерси? А я видал даже разок. В шкафу, в гелевой упаковке.
      Тому, кто придумал хорошего парня Тойво, хочется вернуть времена, когда все ходили в джерси. Ну, в твиде на крайняк. Но он умный, а потому пыхтит в том же, в чём ходят все.
      Потому что так разумнее.
     
      - Тойво Кристенсен. Двадцать шесть лет. Незаконченное высшее образование. Вас исключили за праворадикальные высказывания, верно?
      - Умри, паскуда!
      Удар, приглушённое хрипенье...
      - Холост, детей нет. Семь приводов в полицию, два года условно за неоднократное появление на улицах в неподобающем виде. Вы разлагаете молодёжь, Тойво. Ваши поступки подрывают стабильность общества.
      - Общество баранов обречено на вымирание!
      - У вас есть мать, Тойво. И две сестры. Ну-ка, посмотрим...
     
      Марлин появилась тогда, когда я уже потерял надежду.
      Ей стиль камней совсем не шёл. Или она просто не умела носить бахилы с цепями. Раньше такие девочки носили юбки до колена и блузки из этого... никогда не умел запоминать такие вещи. Но на Марлин бы смотрелось, честно.
      Одна из многих нескладёх, пытавшихся пробиться сквозь охрану за автографом. Некоторых даже пропускают, просветив предварительно на предмет колющих, стреляющих и взрывающихся предметов.
      Марлин подпустили ровно на столько, на сколько было нужно, чтобы связать незаметно и запихать в симпатичную машину с моим портретом на каждой двери. Конечно, девчонка пыталась пихаться, даже лягнуть кого-то успела, но...
      Она ведь убивать меня намеревалась. На полном серьёзе. Считая творцом беспредела именно меня, Хорошего Парня Тойво.
      Маленький иглопистолет в сумке. Под моим голографическим портретом.
      Ага-ага, с которым можно сфотографироваться под руку. Уменьшенный вариант.
      Я краем глаза увидал, как Марлин запихивают в машину охраны, и просто душа пела, вот не поверите! Среди стада баранов - эта девчонка. Пусть одна, но где-то, может быть, есть другие! Те, кому поперёк горла треклятый стиль камней, культурная революция и прочие паскудства Хорошего Парня. Те, кому обрыдло видеть меня на каждой стене!
      Непохожие на других. Люди.
      Сразу после автограф-сессии я позвонил ему. Лысому, безобидному дядьке, придумавшему Тойво Кристалла.
      - Я хочу поговорить с этой малышкой!
      На что я надеялся? Дурак...
      - Джонни, я должен поговорить с нею!
      А вы как думали? Это куклам полагаются красивые имена. А кукловодам можно и без них. Джоны, Жаки, Иваны... Им можно. Они ведь такие же, как все, радетели народа и демократии.
      Джонни согласился. Сразу же. Почему я не счёл это дурным знаком? Голова закружилась от будущего знакомства с девчонкой, которая меня ненавидит?
     
      - Марлин Агарра, девятнадцать лет. Студентка филологического факультета Народного Института Литера...
      - Бывшая студентка! Вы сократили факультеты! Изверги!
      Замах. Перед охранником вырастает светловолосая фигура в дорогом бесформенном костюме.
      - Только попробуй!
      - Прекратить! Ровно дети, право... Приводов в полицию не имела. Семья: отец, мать, брат... Ну-ка, посмотрим!
     
      Джонни не раз и не два объяснял мне... миссию, если хотите. А говоря проще - чего я должен делать, чтобы стадо шло за мной. И знаете, забирает здорово, ага. Деньги, опять же... нет, я не о том, парни. Деньги - пустой пузырь. А вот когда ты висишь на стене, когда куча народу, как мартышки, прыгает под твоими портретами, и любят тебя, любят, дарвиновы дети!
      Я всего лишь хотел выпендриться. Быть не таким, как все...
      - Вы разрушили образование!
      - Возможно, мы допустили ошибки, мисс Агарра. Но новые учебники, которые вы прорекламируете...
      - Дети больше не хотят читать!
      - Не волнуйтесь так. Мы вместе с вами утвердим список необходимой для современного образованного человека литературы...
      - А что мы обсуждаем? - встрял я.
      Джонни посмотрел на меня недоумённо. Но я ведь не для себя спрашивал - для неё. Иногда, чтобы тебя услыхали, вовсе не нужно драть глотку.
      - Мы обсуждаем вашу свадьбу, Тойво. Хорошему парню необходима жена, а части населения - соответствующий символ. Тенденции, разрушающие общество, необходимо вовремя направлять в нужное русло, иначе социум дестабилизируется...
      Джонни оседлал любимого конька, Марлин смотрела на разглагольствующего человечка с ужасом - знаю, мне не поверят, но в тот момент лысый симпатяга казался величественным... и жутковатым, да. Один из тех, кто трудится на благо демократии.
      Стаду нужен вожак. Но кто сказал, что вожак должен топать впереди стада?
      - Никогда! Вы... вы не посмеете!
     
      - Младший брат учится в седьмом классе сто пятьдесят седьмой общеобразовательной школы...
     
      Мы поженились через пару месяцев. А кто бы сомневался? Только не я. Ну, куда деваться девке, у которой семья и куча друзей? А потом втянется - я ж втянулся... Джонни - это такой перец, которому отмычки от людей ни к чему. Он знает, где хозяева ключи спрятали.
      Поначалу Марлин меня сторонилась. Потом поняла. Интеллигенты - они вообще всё на лету схватывают, только используют через... эээ... ну, погано используют. Не хочу жену обижать, она грубых слов не любит.
      Любовь? Ну, это вы шутите. А дружить - дружим, да.
      Всё не так одиноко. Там, на стене.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"