Кондрат Ксения Александровна : другие произведения.

Тени души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x08 graphic

0x01 graphic

? часть

1 глава

   Игра тянулась около двух часов. Атмосфера была напряжённой и всё больше накалялась с каждой минуты. За одним столом собрались игроки, которые не просто живут этим, это и есть их жизнь со всеми проигрышами и выигрышами. И для таких игроков не так важен исход игры, как сама игра. Это как наркотик, однажды начав играть ты входишь в кураж и уже не можешь остановиться. Казино постепенно становиться твоим домом и твоей семьёй, и даже во сне ты постоянно видишь всевозможные комбинации из карт 52-х карточной колоды.
   Трое из сидящих за столом объявили пас, с картами на руках остались двое. Здесь уже шла игра не комбинаций, а опытности, мимики и мастерства игроков. По правую сторону стола сидел кареглазый брюнет. На его плоском лбу едва были заметны морщины, ничего не выдавало того, что он нервничает и даже постукивание пальцев по столу, казалось просто попытка вывести напротив сидящего игрока из себя. Но, видимо изучив все уловки Лесоруба (кличка игрока) человек сидящий слева просто не реагировал на это. Он проводил в казино практически каждый вечер и знал всех постоянных игроков не просто в лицо, он знал все их привычки, все уловки, казалось он знает их лучше, чем они знают себя сами и способен предугать каждый их следующий шаг и при этом он не знал о них ничего, не знал семейного положения, профессию, круг знакомых за пределами казино, не знал даже настоящих имён, в общем он знал именно то, что ему нужно было знать об игроках и больше его ничего не волновало. Здесь не может быть друзей, как и врагов. Здесь каждый сам за себя на правах джентльмена.
   Все его называли Стрит и о нём тоже никто ничего не знал и даже его помощник, только выполнял поручения и не о чём не спрашивал, в прочем именно за это он и получал основную часть своей зарплаты. Проигрыш Стрита был редкостью, но такое случалось. И трудно сказать, что на самом деле важнее - проигрыш или выигрыш, выигрыш приносит тебе моральное удовлетворение и деньги, а каждый проигрыш чему-то учит и является неотъемлемой частью каждого последующего выигрыша.
   Стрит медленно пил кофе, при этом внимательно всматриваясь в черты лица Лесоруба, как будто расшифровывая любое проявление мимики. Это длилось довольно долго. Ставки возросли до баснословной суммы и продолжали расти. Проигрыш одной такой игры мог сильно сказаться на материальном положении обоих. Наступил момент истины, пришло время раскрыть карты. Один из стоящих возле стола достал портсигар и зажигалку. Внимание Стрита перекинулось на пламя от зажигалки. Он резко отвёл взгляд, было заметно, что он нервничает. Его правая рука начала подёргиваться, он быстро раскрыл свои карты, на руках у него было 2 пары. На лице Лесоруба мелькнула чуть заметная ироническая улыбка. Стрит уже знал как её расценивать, поэтому стремительно встал и вышел из зала, это был один из самых крупных его проигрышей. За ним вышел его помощник, Стрит никогда не называл его при других игроках, поэтому его все называли просто - Тень.
   Стрит прошёл мимо девушки сидящей на рецепции не замечая её, хотя обычно всегда здоровался, но она привыкла к этому. Он игрок, и настроение у него менялось так же часто как и одна сигарета сменяет другую в руке заядлого курильщика. Он забрал пальто в гардеробной и только слегка кивнув швейцару, вышел из здания. Возле входа его ждала машина с водителем. Он сел на заднее сиденье, закрыл дверь, а потом, как будто передумав, открыл окно и обратился к стоящему возле машины помощнику. Что-то быстро сказав, он плотно закрыл окно. Через пару минут машина уже увозила его в другую часть города.
   Водитель всю дорогу молчал, зная, что когда у хозяина плохое настроение - его лучше не трогать. Стрит смотрел в окно, за окном мелькали магазины, отели, банки, деревья, люди прогуливающиеся в ночное время по городу, но он этого не замечал, он о чём то напряжённо думал. Так продолжалось в течение часа, пока машина не остановилась возле парадного входа особняка. Водитель терпеливо ждал пока игрок выйдет. Ждать пришлось около пятнадцати минут, затем Стрит вышел и направился к входной двери, ничего не сказав.
   Дом освещал бледный свет от свечей, игрок прошёл в свой кабинет и плотно закрыл дверь. Ужин давно был готов, но никто не решался сообщить об этом хозяину. Было около двух часов ночи, когда он вышел из кабинета и попросил принести ему кофе.
   -Вас уже около час ожидает Сергей, - сообщила девушка, ставя кофе на столе перед игроком. Прислуга называла помощника хозяина по имени, так как им приходилось часто с ним общаться.
   Стрит медленно прошёл в зал. Комнату заливал блеклый свет. Здесь не было люстры и только пять свечей и огонь в камине освещали комнату, это вполне соответствовало стилю отделки комнаты. Стены были покрашены в бардовый цвет, на полу лежал персидский ковёр цвета спелого персика. Комната была обставлена антикварной мебелью. Почти у самого входа стоял маленький журнальный столик вырезанный из дуба в стиле ренессанс, на нём стояла тёмно красная вазочка с высоким горлышком. Для гостей в комнате был предусмотрен диван и два кресла в том же стиле, между креслами также стоял маленький столик. В зале было большое окно, почти во всю длину стены, от самого пола до потолка, завешенное тёмно-красными бархатными шторами. Потолок в комнате был очень высоким, с него на пол смотрели искусно нарисованные маленькие ангелочки вооружённые луком и стрелами. Но самым главным украшением комнаты был камин и антикварные часы, в виде прелестной нимфы держащей циферблат, на нём.
   При входе в комнату игрока, Сергей поднялся с дивана и как бы немного покосился в сторону. Сергей обычно одевался очень скромно, всегда носил один из своих серых костюмов, синюю рубашку и никогда не одевал галстук. От него исходил специфический запах, то ли дешевой туалетной воды, то ли чего-то другого. У Сергея был строгий профиль лица, длинный узкий нос, тонкие губы, уголки которых обычно были слегка опущены, слегка приподнятые брови, потухшие светло-карие глаза.
   Стрит медленно прошёл к камину, казалось он даже не заметил присутствия Сергея. В течении нескольких минут он наблюдал за игрой языков пламени в камине, его взгляд был сосредоточенным и не подвижным. Он обратился к Сергею не поворачиваясь к нему лицом:
   -Ты сделал то, о чём я тебя просил? - Стрит сказал это на столько тихо, что Сергей еле расслышал слова.
   Помощник откашлялся и ответил, стараясь не повышать голос:
   -Да, босс. Девушка ждёт в машине.
   В комнате на несколько минут воцарилось молчание. Стрит продолжал смотреть на огонь, а Сергей терпеливо ждал дальнейших распоряжений. Он привык к этому и поэтому не сдвинулся с места. Стрит медленно повернулся к нему:
   - Ты свободен до семи утра. При этом эго взгляд сосредоточился где-то в районе лба Сергея и он продолжал на него смотреть не выражая никаких эмоций до тех пор, пока помощник не вышел из комнаты.
  
  
  

2 глава

  
   Утром Сергей застал хозяина за завтраком. Каждое утро игрок начинал с холодного душа, пробежки, свежего номера утренней газеты, воздушного омлета с помидорами и ветчиной, грейпфрутового фреша и газированной водички перее.
   Сергей стоял возле входа и наблюдал за поведением Стрита. Про себя он подумал, что не помнит не одного случая, чтобы босс изменил своим утренним привычкам. Его всегда удивляло, как человек настолько не предсказуемый в одних вещах может быть на сто процентов предсказуем в других. Но такие мысли посещали его довольно редко, и вообще он считал, что чем меньше знаешь и вникаешь в сам курс дела, тем меньше у других будет к тебе претензий.
   У игрока сегодня было замечательное настроение. Он посмотрел на стоящего в дверях Сергея, его глаза улыбались, отложил газету и обратился к нему:
   -Позавтракаешь со мной? Я попрошу приготовить тебе что-нибудь. Присаживайся, - в его голосе слышалось добродушие, и характер разговора значительно отличался от вчерашнего.
   -Я позавтракал час назад, но не отказался бы от чашечки экспрессо со сливками, - садясь за стол ответил Сергей.
   -Мари, - обратился игрок к стоящей возле него девушке, - принеси, пожалуйста, кофе Сергею.
   Белокурая девушка лет двадцати с искристыми, невероятно живыми глазами быстро вышла из комнаты. И хотя её звали не Мари, а Наташа, она знала, что босс обращается к ней. Просто ему очень нравилось это имя, так звали его покойную сестру, которая умерла два года назад в возрасте тридцати восьми лет. Сестра была на три года его старше. Она была единственным человеком, которого Стрит когда-либо любил. Он тяжело переживал её смерть, все думали, что он никогда не вернётся к нормальному ходу жизни, но время может и не лечит, но постепенно стирает остроту боли и, ты перестаешь видеть события в чёрных красках. У него от сестры было два племянника, он любил мальчиков и особенно баловал их после её смерти. Родителей у Стрита не было. Его мать умерла во время родов, а отец - когда ему исполнилось пятнадцать. До двадцати лет он жил с сестрой, пока та не вышла замуж. Тогда он начал играть. По началу проигрывал крупные суммы денег, растратил почти всё состояние, которое ему и Мари оставил отец. Сестра всевозможными способами пыталась убедить его бросить играть, но от этого было не так просто отказаться. В 25 он женился. Женился просто потому, что на этом настаивала Мари, которая всегда говорила, что семейная жизнь и не таких сумасбродов укрощала. Видимо она ошиблась в случае своего брата. Стрит прожил с женой пол года, пока та наконец не выдержала и не ушла. Все эти пол года супружеской жизни он ни разу не посмотрел на неё как-то по-другому, чем он смотрел на тумбочку возле кровати в его спальне. Сестра была в отчаянии. Она предлагала брату сходить к психиатру, но все разговоры на эту тему пресекались на корню. Ему шёл тридцать седьмой год, но у него не было не семьи ни детей.
   Наташа поставила кофе перед Сергеем и заняла своё прежнее место. Наташа жила в доме игрока уже полтора года. До этого она торговала цветами на улице, Стрит случайно её увидел, ему она сильно напомнила сестру. Он предложил ей работу с зарплатой намного большей, чем она имела от торговли цветами и Наташа согласилась. Смышленая девчонка сразу поняла, что к чему, она отзывалась на имя Мария, как хозяин упорно продолжал её называть, делала причёску которую всегда носила Мария и, даже слушая рассказы прислуги о покойной, старалась вести себя так же. Это не очень нравилось остальной прислуге, но зато это ценил игрок, а, как известно, кто платит - тот и правит бал. Ходили даже слухи, что Наташа оказывает хозяину не только услуги входящие в её прямые обязанности, но на самом деле это были только слухи, не смотря на не очень впечатительную разницу в возрасте, игрок относился к Наташе как к родственнице.
   -Сегодня у меня игра на десять часов, ты поедешь со мной, - обратился Стрит к Сергею. Он не стал уточнять, что на десять вечера, так как он играл только по вечерам.
   Сергей никогда не понимал зачем ему ездить на эти игры, которые длятся не один час, босс за вечер мог дать ему максимум два-три распоряжения, что можно было бы сделать и по телефону. Но игрок почему-то не доверял весьма популярной мобильной связи и предпочитал разговаривать с человеком без помощи трубки, естественно телефона у него тоже не было.
   Немного помолчав, Стрит добавил чуть замявшись:
   -В следующий раз будь более осторожен.
   Сергей не стал задавать лишних вопросов, и так было понятно, что босс говорит о девушке, с которой провёл ночь. Когда долго и часто общаешься с человеком - начинаешь понимать его с полуслова.
   Сергей допил кофе, но продолжал сидеть за столом. Стрит кушал медленно, периодически отвлекаясь на чтение газеты. Серьёзное выражение лица, казалось, никогда не покидало его, улыбался в основном только глазами, немного вытягивая уголки губ. Закончив завтракать, он вышел из комнаты. Его помощник, привыкший к такому отношению, также встал и вышел.
  
  
  

3 глава

   Игрок не спеша шёл по коридору к своему кабинету. Не вооружённым взглядом было видно, что над обустройством дома поработал талантливый дизайнер. Броская цветистость и пышность оформления выдавали присутствовали в каждом уголке дома . Увешанные разноцветными бархатными шторами стены и окна, копии статуй Лоренцо Бернини вдоль стен, динамичная роспись потолка и роскошная мебель выдавали свой стиль.
   Стрит вошёл в кабинет. Это была его любимая комната в доме, где он проводил большую часть времени. По центру кабинета возле окна стоял большой дубовый стол с массой изящных завитков на ножках. Бокс с колодами карт на столе и антикварная пепельница в виде скрученной калачиком змеи, скорее служащая для декорации и не используемая по назначению, так как хозяин дома никогда не курил. Большую часть комнаты занимали расположенные возле стен стеллажи с книгами. Тысячи книг авторов разных исторических эпох начиная Данте и Овидием и заканчивая книгами авторов современных писателей, составили шикарную библиотеку. Встречались также уникальные книги, некоторым из которых нет аналогов ни в одной библиотеке мира. По бокам двери висели две картины написанные художниками творившими в эпоху рассвета барокко. С левой стороны в удачно подобранной рамочке красовалась картина Караваджо "Игроки в карты", а с правой "Явление Девы Марии Св.Гиацинту" Карраччи.
   Игрок подошёл к одному из стеллажей и взял с полки небольшую книгу. Он с детства любил читать, в школе одним из любимых предметов была литература, и ещё он был не равнодушен к математика, а все остальные предметы он просто не воспринимал. Он никогда не любил выделяться из общей массы и всегда держался на заднем плане. У него никогда не было друзей, и он не пытался завести знакомых, хотя с ним многие хотели общаться. Сам того не хотя он привлекал к себе внимание других, у мальчика было какое-то скрытое обаяние. Учителя в школе считали его не способным учеников, кроме учителя математики. Изначально о нём сложилось мнение как о худшем ученике класса. Но мальчика мнение других о нём не особо волновало. Находясь дома, он просто закрывался на чердаке и оставался наедине с какой-нибудь книгой, мог часами не выходить оттуда.
   Взяв книгу игрок прошёл к столу и, устроившись на кресле возле окна, принялся за чтение. Его лицо как обычно ничего не выражало. Прошло около трёх часов. Стрит оторвал глаза от очередной страницы книги и, о чём-то задумавшись, посмотрел в окно. Его правая рука начала подёргиваться. Игрок взял зажигалку из пепельницы и, сделав максимальное пламя, начал медленно водить им по руке, при этом на его лице не дёрнулся ни один мускул. Было видно, что он делает это уже не в первый раз, так как на пальцах были видны следы от ожогов разной степени.
   Без десяти минут десять Стрит со своим помощником вошёл в здание казино. У него было отличное настроение.
   -Добрый вечер, Александр. - Поздоровался Стрит со швейцаром, он знал каждого работающего во входной группе по имени.
   -Добрый вечер, сэр, - приветливо отозвался швейцар.
   -Сегодня неплохая погода, как для осени, не правда ли? - Продолжил разговор игрок.
   -Да, сэр. Целый день светило солнце и на небе не было не одной тучки, но говорят, что завтра будет похолодание и начнется период дождей. - Александр любил пообщаться с гостями казино, к тому же оказание придельного внимания гостям входило в его прямые обязанности.
   Поздоровавшись со швейцаром, Стрит прошел по лестнице на второй этаж, в гардеробе оставил плащ и подошёл к девушке сидящей на рецепции. Сегодня на смене была Катя, милая девушка лет двадцати пяти. Стрит считал, что ему особенно везет, когда она на смене.
   -Здравствуй, Катенька. Ты сегодня замечательно выглядишь. - Улыбаясь девушке, сказал он.
   -Здравствуйте, - на лице девушке тоже просияла улыбка и появился лёгкий румянец, - Вас уже ждут. Пройдите, пожалуйста, металоконтроль. - Приподнявшись с места и продолжая мило улыбаться, сказала Катя.
   -Катя, ну Вы же давно меня знаете, я пользуюсь холодным оружием только в двух случаях: на кухне и когда мне изменяет жена, но на кухне я бываю очень редко, а жены у меня нет, так что может быть Вы сделаете для меня исключение? - Стрит пустил в ход свой шарм и обаяние. Томный испытывающий взгляд, чуть заметная улыбка, завораживающий тёмно-синий цвет глаз и, конечно же, изысканные манеры в поведении с женщинами и ни одна из них не могла устоять.
   -Прошу Вас пройдите металоконтроль, это для Вашей же безопасности. - Повторила Катя.
   Игрок посмотрел на часы стоящие на рецепции, было без одной минуты десять. Стрит никогда не опаздывал и любил приходить точно в назначенное время.
   -Катенька, пожелайте мне удачи, когда это делаете Вы - мне всегда везёт, и Стрит улыбнувшись в последний раз прошёл металоконтроль и вошёл в зал казино.
   -Удачной игры. - Катя подождала пока игрок пройдёт металоконтроль, зайдёт в зал и только потом села.
   Все игроки уже собрались в VIP-зале. Стрит поприветствовал присутствующих и, попросив принести ему грейпфрутовый сок, расположился в кресле. Он употреблял алкоголь в редких случаях и все присутствующие знали об этом, поэтому никто не удивился такому выбору.
   Разговор зашёл о политике, практически все приняли активное участие в разговоре, только несколько человек оставались безучастными, в том числе и Стрит, было ясно, что тема политики его абсолютно не интересует. Он всегда говорил, что события, которые происходят сейчас, - это только возможная часть будущей истории, которую пишут для следующего поколения. Обсуждение касалось политики партий занимающих главенствующее положение в парламенте. Среди присутствующих были представители из нескольких упомянутых в разговоре партий, поэтому процесс обсуждения несколько затянулся. Стрит не спеша пил сок и только изредка поднимал глаза на участников спора.
   Наконец обсуждение закончилось и все прошли к игорному столу. В этот день Стрит одержал реванш, обыграв не менее опытного игрока - Рока. Выходя из зала, он щедро оставил на чай всей входной группе и сел в машину, отпустив Сергея домой.
   Игрок попал домой около трёх часов ночи. Прислуга давно разошлась по домам и только одна служанка оставалась на ночь. Их в доме было три и они по очереди работали ночью, из-за того, что хозяин возвращался домой поздно, и ему могло что-нибудь понадобиться. Хотя не редко бывало и такое, что он отпускал всю прислугу с вечера. Единственным человеком из прислуги, в обязанности которой не входили ночные смены, была Мари, но она находилась возле хозяина в течении всего дня днём на протяжении всей недели.
   Стрит снял верхнюю одежду и прошёл в зал. В комнату почти сразу зашла Лена, сегодня на ночь осталась она и обратилась к Стриту:
   -Вы что-нибудь хотите? - Зевая, поинтересовалась она. У неё был заспанный вид, когда к дому подъехала машина Лена ещё спала и проснулась, только когда Стрит зашёл в дом. Леночка была миловидная девушка лет 25, отличалась скромностью и трудолюбием.
   -Да, Леночка. Принеси, пожалуйста, кофе. - Стрит посмотрел на неё, на лице у него появилась еле заметная ироническая улыбка. Он заметил следы недавнего сна Лены, но ничего не сказал.
   Девушка не обратила на это внимание, повернулась к двери и стремительно вышла. Игрок сел в кресло и о чём-то задумался. По выражению его лица и по тому, как светятся его глаза, было ясно, что он думает о чём-то приятном. В комнату снова вошла Лена и поставила кофе на столике перед ним.
   -Спасибо, Леночка, - оторвавшись от своих мыслей обратился к девушке игрок, - ложитесь спать, мне до утра ничего не понадобиться.
   Стрит быстро выпил кофе и пошёл спать. Ночью его снова мучили кошмары, это началось после смерти Мари. И уже на протяжении трёх лет практически каждую ночь ему снился один и тот же сон.
   Уром он проснулся в холодном поту, постель под ним была влажная. Практически сразу поднявшись, он посмотрел на место ночлега, сделал недовольное выражение лица и пошёл в душ. Стрит стоял под горячей струёй в течении часа, как бы пытаясь смыть воспоминания прошедшей ночи. Выйдя из ванной комнаты, он одел спортивный костюм и спустившись по лестнице, вышел из дома. На улице было прохладно и серо. Небо затянуло тучами и солнце к этому времени ещё не показалось на горизонте. Игрок посмотрел на небольшой фонтан в центре сада. Фонтан представлял собой ангелочка, держащего в руках кувшин, из которого непрерывно струилась вода. Ангелочек был довольно искусно вылеплен, очень точно передана сульптором беззаботность и детская непосредственность ребёнка. На ангелочке не было одежды, это выглядело столь естественно для такого невинного создания.
   Игрок прошел по аллее мимо фонтана к воротам. Его начало знобить. За минут десять ходьбы от его дома был большой парк - насаженный сосновый бор, игрок бегал там по утрам.
   Тот, кто не вставал рано утром, не видел восход солнца и не ощущал запаха девственной утренней свежести и хвойного духа сосен - тому не понять какую силу даёт такая пробежка, на сколько сильной заряжает энергией на весь день и обеспечивает огромный душевный подъём. Через некоторое время начало светать. По верхушкам деревьев заиграли первые лучи солнца, затем ещё совсем бледный свет стал окутывать крону деревьев. Небо посветлело, а со стороны востока заиграли сменяющие друг друга оттенки небосвода, принимая с наступлением рассвета всё более мягкие тона - удивительное зрелище. Так постепенно утро обрело свои законные права. По голубому небу поплыли дымчатые облака, каждое из которых напоминало какой-то образ из обыденной жизни, как бы в насмешку лёгкого воздуха над тяжестью земли.
   Утренняя пробежка подняла игроку настроение. Мешки под глазами стали не такими заметными и он уже не чувствовал той подавленности, которая наступала практически после каждой ночи.
  
  

4 глава

   Каждый день был похож на предыдущий: одни и те же лица, одна и та же игра, одни и те же игроки, всё тот же дом и даже сон снился один и тот же. И только один день, примерно раз в месяц, делал игрока по настоящему счастливым и в то же время, как ему казалось, самым несчастным на Земле...
   Юле шёл 22 год, но выглядела она намного старше своих лет и, на первый взгляд, ей ну никак нельзя было дать меньше тридцати лет. Скорее всего, сказалась специфика профессии (Юля была местной проституткой), а так же увлечение наркотиками. В прочем было видно, что когда-то она была красивой девушкой. Прямые черты лица, идеальная фигура и длинные ноги всё-таки не испортить. Хотя ноги были немного кривоваты из-за того, что она рано начала жить половой жизнью.
   Родители хотели видеть свою единственную дочь известной моделью, поэтому с шести лет Юлю на обучение в модельное агентство. С юных лет девочка участвовала в различных кастингах, принимала участие в некоторых показах мод. Практически всё своё свободное время Юля проводила в модельном агентстве, то оттачивая дефиле, то на фотосъёмках. Так продолжалось до двенадцати лет.
   После очередного показа мод руководитель предложил ей неплохие перспективы модельного бизнеса и большие деньги за одну ночь с "добрым" дяденькой. Он говорил, что родители будут очень гордиться ею, но она не должна им ничего говорить, так как это профессиональная тайна и если она проговориться, то никогда не станет известной моделью. Девочка согласилась, в принципе её согласие было всего лишь формальностью. Юля ничего не говорила родителям, а те считали, что деньги которые зарабатывает их малолетняя дочь - это всего лишь хорошие гонорары за съёмки для популярных журналов. С возрастом Юля поняла, что модельный бинес затягивает её в глубокую яму, из которой ей уже не выбраться. Но она продолжала этим заниматься, молча, скрывая правду от родителей, ведь с детства родители ей очень гордились, считали образцовым ребёнком, и Юля никак не могла позволить себе пасть в их глазах.
   Подобные просьбы руководителя начали учащаться, а когда Юле исполнилось 19, резко пошли на спад, видимо она перестала представлять большую ценность для заказчиков. Чтобы родители не узнали, чем на самом деле занимается их дочь, Юля переехала в другой город. Попала в плохую компанию, пристрастилась к наркотикам, и жизнь пошла под откос под ещё более крутым углом. Пыталась бросить, но безуспешно. И к 22-ум от хорошенькой девочки во всём повинующейся родителям не осталось и следа. От кровати до кровати, а иногда и просто неба. От дозы до дозы, и где-то здесь стирается человеческая грань.
   Первый раз Стрит увидел её на улице на рабочем месте - возле кольца на выезде из города. Её вульгарные манеры и наглое поведение привлеки его внимание. Он попросил водителя остановить машину у дороги, чтобы понаблюдать за её поведением. В изучал её поведение до тех пор, пока Юля не села в остановившуюся возле неё машину и не уехала.
   На следующий день игрок опять туда поехал, на этот раз уже один. Прошло много времени, и где-то в час ночи возле неё остановился красный порш и Юля не долго думая в него села. Стрит поехал следом за этой машиной. Порш остановился около входа в подъезд пятиэтажного дома спального района. Вместе с Юлей из машины вышли двое мужчин. Подвыпившие мужчины потащили её в дом, а она только истерически хохотала, успевая липнуть одновременно к обоим. Вскоре на втором этаже дома в одном из окнон загорелся свет. На улицу из квартиры доносились крики Юли, через некоторое время они утихли. Стрит сидел в машине и не сводил глаз с входа в подъезд. Уже под утро из подъезда вышел один из мужчин, выталкивая Юлю. На мужчине были только семейные трусы в крупное сердечко, а на девушке уже не было колгот и волосы на голове беспорядочно торчали. Она громко кричала, используя в своей речи отборнейший мат, а мужчина молча пытался вытолкнуть её на улицу. Она плакала и умоляла, говорила, что ей нечем кормить пятилетнего ребёнка и, что у неё больная мать и нужны деньги на лекарства. Мужчине было не приятно к ней притрагиваться, и он не слушая Юлю старался как можно быстрее избавиться от неё. Сделав усилие, он вытолкнув девушку из подъезда дома, кинул десятку на порог подъезда и, закрыл дверь. Девушка, ругаясь, подняла десятку и, оправляя одежду, встала со ступенек. Возле дома была лавочка, девушка еле передвигаясь подошла к ней и присела. Юля открыла сумочку, которая во всё время размолвки находилась в её руках, и не переставая грубо ругаться, достала из неё зеркальце и помаду. Изображение в зеркале оставляло желать лучшего. Тушь была размазана вокруг глаз на опухшем от бессонных ночей лице, покрасневший нос, бледное лицо, впавшие глаза. Девушка открыла помаду и дрожащей рукой провела несколько раз ею по губам.
   Мимо лавочки, где сидела Юля проходила старушка. Бабушка с удивлением посмотрела на девушку, явно вид Юли не вызывал у неё восхищения.
   -Хоть бы постыдилась, прикрой срам! А намалевалась, умой лицо, бесстыдница, - обратилась к Юле старушка. - Вот из-за тих как ты зятёк бросил мою дочку с маленьким ребёнком на руках. Если б не вы, мужья бы дома сидели, и разврата такого бы не было. Чёрт бы вас побрал! - И она со злостью плюнула под ноги девушки и пошла дальше.
   -Да заткнись ты и так тошно. - Протянула Юля, держась за голову, которая сильно болела в результате похмелья. - Ты на пенсию живёшь, а мне деньги никто просто так не приносит. А если бы твоя дочка умела ублажить мужа - ему бы не нужно было искать утех на стороне.
   Бабушка с гневом посмотрела на девушку, но ничего не сказав, пошла дальше. А та положила зеркальце и помаду в сумочку, с трудом встала с лавочки и пошла к автобусной остановке.
   Юля жила на окраине города в бедном районе, снимала комнату вместе с парнем примерно одного с ней возраста, у престарелой бабушки. По рассказам соседей, парень был байкером и также как и девушка имел пристрастие к наркотикам. Бабушка терпела их только потому, что пенсия у неё была мизерная, а жить за что-то было нужно. А они хоть и бушевали иногда, но за квартиру платили вовремя.
   В эту ночь Стрит снова поехал туда. Юля видимо не изменяла географии размещения своего "офиса". На этот раз ждать пришлось немного дольше. Машина подъехала где-то к трём часам ночи, это была синяя девятка. Дверца машины открылась и Юля не долго думая селя в машину. Девятка направилась в сторону посадки, которая находилась сразу на выезде из города. Машина заехала в глубь посадки, из неё вышло пятеро молодых парней и Юля. Молодые люди были пьяные и видимо под кайфом.
   Около двух часов они издевались над девушкой самым извращенным образом. При этом Юля практически не сопротивлялась, по дороге в посадку юноши щедро накачали её наркотиками. Стриту пришлось оставить машину далеко от места действия, так как была хорошая видимость и его могли заметить, хотя вряд ли молодым людям было до этого. После того как девушка уже была не в состоянии вообще на них реагировать, они оставили её лежать на траве полураздетую, сели в машину и уехали. Игрок подошёл к девушке и попытался привести её в чувства, но она не реагировала. Поняв, что это всё равно бесполезно, он подогнал машину и забрал Юлю.
  
  

5 глава

   Как обычно бывало по воскресеньям, Стрит поехал навестить племянников. Кошмары на время прекратились и он прекрасно себя чувствовал. С отцом детей и мужем покойной игрок предпочитал не общаться и поэтому приезжал, когда его не было дома. Стрит был против свадьбы Мари и этого человека, так как он был на много её старше и на фоне Мари смотрелся обрюзглым стариком. И после смерти Мари во всём обвинял её мужа.
   Старшего племянника звали Михаилом, в его честь. Ему было 16. Он прекрасно учился в гимназии, изучал сразу четыре иностранных языка и в серьёз увлекался дипломатией. Младшего звали Артемий и, хоть он и не был прилежным учеником и был что называется "сорви голова", он был любимчиком игрока. Каждый приезд дяди Миши мальчики расценивали как праздник, ведь он всегда привозил им подарки, с самого детства баловал их.
   -Приехал дядя Миша,- хлопнув дверью в комнате брата, объявил Тёма.
   -Да, я сейчас выйду, - послышался ровный голос Михаила из комнаты.
   -Дядя, почему ты так долго не приезжал к нам? - Уже входя в зал обратился Тёма к дяде.
   -Здравствуй мой маленький племянник. Иди сядь возле дяди Миши.
   -Я уже не маленький, когда ты перестанешь относиться ко мне как к ребёнку? - Чуть надув губы, пытаясь казаться серьёзным, заявил Тёма.
   Игрок любил дразнить своего младшего племянника и при этом почти никогда у него не получалось сделать серьёзное выражение лица:
   -Артём, как я могу? Ну конечно ты давно не ребёнок, а уже взрослый, вполне сформировавшийся мужчина. Но думаю это не избавляет тебя от обязанности целовать меня когда я прихожу. - Немного иронизируя сказал дядя.
   На лице мальчика чуть мелькнула улыбка и он бросился дяде на шею. Вдруг игрок сделал серьёзное выражение лица и ровным тоном сказал:
   -У меня будет к тебе просьба как мужчины к мужчине, я могу тебе доверять?
   -Ты можешь положиться на меня дядя, я сделаю всё что ты попросишь, - с уверенностью в голосе ответил племянник.
   -В следующий раз стой, пожалуйста, поближе к бритве, а то ты исколол щетиной мне всю щёку. - При этом улыбка опять осенила лицо игрока.
   -Дядя! Перестань постоянно издеваться надо мной, - обиделся Тёма. Стрит знал как быстро отходит его племянник, поэтому не стал ничего говорить.
   В комнату зашёл старший племянник. Он сдержанно поздоровался с дядей и сел в кресло.
   -Здравствуй, Михаил. В который раз снимаю шляпу перед твоими изысканными манерами истинного джентльмена. - Сделав жест, имитирующий снятие шляпы, ответил на приветствие племянника игрок. Артёма явно позабавил жест дяди, на который Миша отреагировал поклоном вполне соответствующим стилю его поведения.
   -Мальчики, у меня для вас кое-что есть. - Стрит вышел из комнаты и через пару минут вернулся с вещами, от вида которых у Артёма загорелись глаза.
   -Михаил, я достал для тебя этот непосильный объект, - с этими словами он вручил племяннику какую-то большую книгу.
   -Это же подлинник первого тома "Майн кампф". Не буду спрашивать где ты её достал, ты всё равно отшутишься.- Михаил пытался скрыть за непоколебимой стойкостью волнение и восторг, но настоящее состояние мальчика не обошло наблюдательного взгляда дяди.- Большое спасибо, это один из лучших твоих подарков. А теперь джентльмены я покину вас, дабы окунуться в факты истории зарождения кайзеровской Германии глазами величайшего политика своего времени - Адольфа Гитлера. - Он пожал дяде руку и вышел из комнаты.
   Стрит посмотрел на своего младшего племянника, у того всё ярче светились глаза, и он ёрзал на кресле от нетерпения. Игрок выждал пару минут и наконец произнёс, доставая из пакета боксёрские перчатки:
   -Артём, а эти боксёрские перчатки тебе. Если будешь усердно тренироваться - станешь хорошим боксёром.
   -Дядя, я тебя обожаю! Я обязательно им стану, надеюсь не в очень далёком будущем, не люблю долго ждать. - Стрит потрепал мальчика за ухо и добавил:
   -Да, совсем забыл, у меня ещё кое-что есть для тебя.- С этими словами он протянул мальчику небольшую листик бумаги.
   -Что это?- С удивлением поинтересовался Тёма.
   -Это оплаченный за год абонементный талон на посещение библиотеки. - На его лице опять появилась ироническая улыбка.
   -Дядя! Ну, ты когда-нибудь перестанешь надо мной издеваться? - Уже мило улыбаясь, произнёс Тёма.
  
  

6 глава

  
   Через две недели кошмары возобновились и на протяжении следующей недели всё учащались. Игрок отчётливо помнил каждый сон. В снах он видел себя двенадцатилетним мальчиком, испуганным и потерянным.
   Он осторожно идёт босым по голому полу коридора. В коридоре холодно и темно, он поворачивает за угол и видит еле заметную струю света, исходящую от проёма в двери дальней комнаты. Не спеша, как бут-то в неведении подходит к двери, опускается на колени. Из комнаты слышаться стоны, голоса мужчин и плачь сестры. Он наблюдает за происходящим в помещении в замочную скважину. Вдруг дверь резко открывается и перед ним выступает силуэт отца. Отец саркастически засмеялся, дрожь прошла по всему его телу, он очень испугался. Ему хотелось убежать, закричать, но он не смог даже пошевелиться, и только перепугано смотрел на отца. Потом картинка расплывалась и перед его глазами вспыхнуло пламя, он оказался в огняном кольце, казалось, языки пламени пронимают его до самого сердца. Он как завороженный наблюдать за игрой языков пламени. И каждый раз перед ним мелькало испуганное лицо сестры, ему даже казалось, что он слышит её крик и непрерывный плач. Последнее время он видел и лицо Юли.
  
  

7 глава

   Было около одиннадцати вечера. На окружную дорогу начали слетаться "бабочки", боевая окраска их лиц и весьма колоритная одежда напоминала канун нового года. Стрит припарковал машину и потушил фары. Он внимательно следил за одной из так называемых "бабочек". Это была светловолосая, худощавая девушка с греческим профилем лица. Её фигура оставляла желать лучшего, но зато ноги были очень стройными. От обильного количества румян на мертвенно-бледном лице создавалось впечатление, что у неё как минимум неделю не спадает температура. Верхние веки были небрежно накрашены обильным слоем розовых теней, короткие реснички сильно выгибались под плотной корочкой туши, но самое яркое впечатление о макияже создавали, обведенные коричневым карандашом и затем наведённые матовой помадой морковного цвета, губы. Причёска на голове вообще не поддаётся эстетичному описанию: что-то похожее на высоко поставленный хвост с начёсом, перевязанный голубым платочком.
   Девушка была одета в красную кофточку с вполне характерным для её работы вырезом на груди, чёрные колготки в крупную сеточку, которыми намного легче поймать золотую рыбку, чем работодателя, и огромная масса бус всевозможных цветов на шее. А её укороченную до размеров пояса мини юбка вообще замечаешь только после того, как возникает вполне логический вопрос при виде девушке, а именно о наличии какой-либо нижней части наряда. Поза девушки также вполне соответствовала её наряду и профессии.
   Это милое создание звали Катя. Девочка воспитывалась в Детдоме, в котором оказалась в возрасте примерно четырёх лет. До этого девочка жила с матерью, отец в то время сидел в тюрьме за убийство. Катя была не единственным ребёнком в семье, у неё ещё была старшая сестра и младший брат, с которым она и попала в Детдом. Судьба сестры сложилась значительно лучше, она вышла замуж за бухгалтера и переехала с ним в другой город. За всё время, которое брат с сестрой провели в Детдоме, она не разу не позвонила и не проведала их.
   С самого детства Катенькин характер оставлял желать лучшего. Она никогда не была спокойным ребёнком и доставляла массу проблем няням. В 18 лет, покинув порог Детдома и на все сто процентов уверенная в том, что жизнь всё-таки ужасная штука, она занялась проституцией.
   Стрит наблюдал за Кате в течении трёх дней и имел довольно неоднозначное представление о ней.
  
  

8 глава

   -Михаил, к Вам пришла журналистка из местной газеты, хочет взять интервью,- сообщила Наташа ставя на стол грейпфрутовый фреш. Вся прислуга в доме называла хозяина только по имени, это было его личное желание.
   -Спасибо, Мари. - Слегка кивнув Наташе головой, ответил игрок. - Пригласи её в зал, я сейчас спущусь.
   Стрит опорожнил стакан, положил на стол газету и спустился в зал.
   -Доброе утро, Стрит, кажется так Вас называют? - Подавая руку игроку, поздоровалась журналистка, и, не дожидаясь ответа, продолжила. - Как я уже упоминала во время нашего телефонного разговора, я представляю газету "Азарт" и хотела бы взять у Вас интервью.
   Михаил подошел к журналистке и глядя ей в глаза, быстро поцеловал её руку в знак приветствия. Затем жестом предложил ей присесть и только тогда произнёс:
   -Доброе утро. Да, меня так называют, а Вы, если мне не изменяет память, Ирина? - При этом черты его лица немного смягчились, а губы вытянулись в ниточку, создавая подобие улыбки.
   -Да, и по-моему другие об этом чаще вспоминают чем я. - Ирина тоже слегка улыбнулась.
   Ирина была красивой молодой женщиной лет 25-ти. Брюнетка, синие глаза, правильные черты лица, прямой нос, приятная улыбка - это то, что игрок отметил сразу, хотя красивая фигура тоже не оставила его равнодушным.
   -Ну, хорошо, так о чём именно Вы хотите написать, Ирина? - Также присев на кресло поинтересовался Михаил.
   -Мне поручили написать статью о поведении игрока. Я выбрала Вас. - При этом она сосредоточенно посмотрела ему в глаза.
   Игрок немного качнул головой и усмехнулся:
   -Хотите что-нибудь выпить? - Не смотря на то, что игрок не употреблял алкоголь, у него был довольно не плохой бар, где он держал лучшие виды виски, коньяка и вина достойной выдержки.
   -Если можно, зелёный чай. - Не изменяя выражения лица ответила Ирина.
   Стрит извинился перед Ириной и вышел из зала, для того чтобы дать распоряжение на счёт чая Наташе. И через минуту он опять сидел перед Ириной на кресле, ненадолго потупил взгляд и наконец произнёс:
   - Не думаю, что это хорошая идея. Поведение игрока- это отточенное практикой, некое состояние невозмутимости понятное только такому же игроку и если Вы думаете, что игроки, я имею ввиду более-менее опытных игроков, - это авантюристы, которые каждый раз испытывают судьбу, подвергая себя риску потерять всё, и что основную роль здесь играет невероятное везение присущее немногим, то Вы ошибаетесь. На самом деле я почти всегда знаю, когда выиграю и когда проиграю, и дело не в случае, дело в расчёте и психологической оценке состояния человека с которым играешь. Поверьте, намного интереснее описать игру начинающего игрока, он действительно ставит на карту всё, что у него есть.
   -Возможно, Вы и правы, - сделав задумчивое выражение лица, ответила Ирина, - но я хочу описать не только процесс игры, я хочу описать Вашу жизнь вне казино.
   Наташа принесла чай и поставила на журнальном столике перед Ириной. Ирина поблагодарила девушку, отметив, как та посмотрела на хозяина дома.
   -Ирина, надеюсь, Вы понимаете, что я не собираюсь выносить свою жизнь на всеобщее обозрение? - Не обращая внимания на Наташу спросил Стрит.
   -Я не буду писать конкретно о Вашей жизни, я хочу выделить моменты, которые присущи большинству игроков и провести грань между жизнью в казино и за его пределами.
   Тень лёгкой улыбки снова осенила лицо Михаила:
   -На сколько мне известно, многие известные люди фатально закончили свою жизнь, после того как в неё вмешивалась пресса. На моей памяти много таких случаев, пожалуй, самый яркий из них - история падения империи американского нефтяного магната Джона Дэвисона Рокфеллера. В своё время он держал до 80% нефтяного рынка в Штатах и даже принятый антимонопольный закон не пошатнул его положения. И всё бы так и продолжалось, если бы в его жизнь не вмешалась никому не известная журналистка, которая своей книгой "История компании Standard oil" повергла огромнейшую империю Рокфеллера в прах. И после множества подобных уроков истории, Вы действительно считаете, что я позволю Вам и в частности всем читателям вашей газеты вмешаться в свою жизнь?
   -В таком случае, зачем Вы согласились на встречу со мной, если уверенны, что ничего кроме вреда моя статья Вам не принесёт? - Ирина допила чай и поставила чашечку на край стола, при этом пристально глядя в глаза игроку.
   -Возможно, я просто хотел с кем-нибудь поговорить. Не смотря на то, что Вы журналистка мне приятно Ваше общество, Вы умная женщина Ирина.
   На лице Ирины мелькнула тень недовольства, видимо Михаил своими словами задел её за живое.
   -Вы так говорите, как будто журналистика - это зараза, от которой все пытаются избавиться. На самом деле журналистика кормит таких людей как Рокфеллер, именно она даёт людям самое главное для продвижения их в мире бизнеса - информацию, а Ида Тарбелл была сильной женщиной и настоящей профи в своём деле, в то время её упорству и мастерству мог позавидовать любой мужчина. - Она встала, Стрит также поднялся с места, тогда Ирина слегка пожала его руку и выпалила:
   -Прощайте, Стрит, спасибо за то, что уделили мне пару минут своего драгоценного времени, но мне нужно идти. Нельзя терять ни минуты, а то я могу опоздать, и какой-нибудь новичок в игре неожиданно станет опытным и узнает историю о падении империи Рокфеллера, и я снова окажусь без работы.
   -Прощайте, Ирина, мне очень жаль, что Вы восприняли мои слова буквально, я бы никогда не посмел обидеть такую красивую женщину. - В глазах Михаила отразилась доля сожаления.
   Он позвал Наташу и попросил провести Ирину к выходу. Молодая девушка понравилась Ирине, простота и скромность говорили в её пользу. Уже возле входной двери Ирина неожиданно повернулась к Наташе и, сделав серьёзное выражение лица, спросила:
   -Мари, Вы давно здесь работаете?- У Ирины был испытывающий взгляд.
   Девушка немного опешила, но видимо решив, что ничего плохого в этом вопросе нет, решила ответить:
   - Полтора года.
   -Скажите, Мари, почему у него нет семьи? - Ирина продолжала в упор смотреть на Наташу, тем самым ограничивая её в возможности соврать.
   Наташа немного смутилась, но всё же ответила:
   -Он был женат пол года, жена ушла от него, говорят, он не обращал на неё никакого внимания. Да и женился та он не по любви, а по настоятельству сестры, царство ей небесное.
   -Давно она умерла его сестра? - Не отступала Ирина.
   -Не задолго до моего появления в этом доме. Михаил очень её любил, да и меня он на работу взял собственно из-за того, что я ему очень её напоминаю. На самом деле меня зовут не Мари, как хозяин окрестил в честь сестры, а Натальей. А сейчас Вам лучше уйти.
   -Да, конечно. Всего доброго, Наташа, удачи Вам с ним. - С этими словами Ирина многозначительно посмотрела на девушку и вышла за порог дома.
  
  

9 глава

   Ирина подошла к двери подъезда жилого дома и задумавшись автоматически набрала код подъезда и вошла, захлопнув за собой дверь. Затем она быстро поднялась на третий этаж и остановившись возле входной двери, достала из сумочки ключ и бесшумно открыла дверь. Сняв ботинки и бросив плащ на трюмо, она прошла в комнату.
   По центру комнаты стояла большая двуспальная кровать, возле стенки - шифанер, напротив - трельяж с кучей расчёсок и косметики. Возле окна стоял стол с компьютером, и небольшой шкафчик с книгами и дисками. По всей комнате, особенно возле кровати и стола, были разбросаны листы бумаги, вырезки из газет, сами газеты и книги с загнутыми на различных страницах уголками. На кровати лежала гора одежды. Складывалось впечатление, что здесь не убирали с пришествия инопланетян.
   Ирина прошла к столику, включила компьютер и запустила на проигрывание свой любимый плей-лист. Девушка просмотрела глазами весь список и выбрала любимую песню, это была тема Эннио Мариконе. По комнате разлились нежные нотки звуков фортепиано и скрипки, на душе у девушки стало так легко. Всё-таки инструментальная музыка - это огромная эмоциональная сила, способная заставить человека забыть обо всём на свете.
   На кухне следов недавней уборки тоже не наблюдалось. Ирина включила электрический чайник и заглянула в холодильник, достала кефир и немного отпив, поставила обратно в холодильник. Сделав чай, она прошла в другую комнату, по всем признакам это был зал и единственная комната, где было более-менее прибрано. Здесь стоял диван и два кресла, рядом с диваном - журнальный столик. С правой стороны от входа - сервант, а ближе к окну стоял телевизор на небольшой подставной тумбочке.
   Ирина поставила на столик чашечку с чаем и села на диван. Её взгляд остановился на фотографии стоящей в рамочке на полочке серванта. На фотографии красивый темноволосый мужчина лет сорока прижимал к груди тринадцатилетнюю девочку. Девочка смотрела в глаза мужчине и мило улыбалась.
   Ирине было пятнадцать лет когда умер её отец, единственный человек которого она любила. Она до сих пор помнила его командирский голос, сильные руки и уверенную походку, он был командиром роты и умер при исполнении служебного долга, по крайней мере, такую историю Ирине рассказали друзья отца по работе. Она была очень похожа на отца не только внешне, но и характером. С юных лет девочка отличалась невероятной силой воли, мужеством, стойкостью и упорством в достижении целей. Когда девочке исполнилось двенадцать, отец подарил ей щенка немецкой овчарки. Щенку было всего месяц отроду, и Ира носилась с ним как с ребёнком. Однажды она гуляла с собакой в лесу, неожиданно появился огромный дог и набросился на щенка, девочка не долго думая схватила лежащую на земле ветку и несколько раз ударила ею дога по голове, затем взяла щенка на руки и убежала. Отец после этого подшучивал над ней, говорил, что не поздоровится преступнику, попытавшемуся перейти ей дорогу в тёмном переулке.
   После смерти отца Ирину к себе забрала тётя, у которой не было своих детей. Девочка с отличием закончила школу Киеве и поступила в институт на юридический факульт, который также закончила с красным дипломом, но видимо работа в прокуратуре не пришлась Ирине по вкусу. Одновременно она начала писать статьи на криминальные темы, её статьи вызвали интерес у редактора газеты, и он предложил ей заключить контракт на год. Спустя год молодая журналистка решила поменять обстановку и устроилась на работу в известную газету "Азарт". Тётя была против решения племянницы связать свою жизнь с журналистикой, но Ирина жила этим. Ей нравилось общаться с людьми, разгадывать их тайны и особенности психологии, описывать события и находить причины, по которым они произошли. Только журналистика давала ей чувство свободы. Она играла в свою жизнь как в игру, вводила новых игроков и пыталась заставить их играть по своим правилам, а когда узнавала о них всё что нужно - находила новых. Она полностью отдавалась работе. Иногда, обрабатывая информацию для будущей статьи, забывала о еде, сне или вообще о каком-либо отдыхе. Личная жизнь тоже была на прямую связана с работой. Практически все встречи проходили в компании людей нужных для получения информации или представителей тех организаций, с которыми приходилось пересекаться во время работы.
   Самый продолжительный роман длился месяц. Его звали Сергей, высокий, стройный, обаятельный молодой человек. Ирина познакомилась с ним во время командировки в Москву. Была зима, шёл снег, около семи часов вечера, Ирина зашла погреться в кафе, села за столик возле окна и заказала чашечку горячего шоколада. В кафе почти никого не было, и только один мужчина чуть моложе тридцати лет сидел за столиком в другом конце зала. Мужчина в течении десяти минут не спускал глаз с Ирины, потом подозвал официанта и что-то ему сказал. Ирина не спеша выпила горячий шоколад, оставила деньги на столике и накинув шубу направилась к выходу. Мужчина начал заметно нервничать, даже немного привстал, как бы провожая тем самым даму. В дверях Ирина столкнулась с парнем, державшим в руках шикарный букет красных роз. Буквально через минуту её догнал мужчина из кафе и протянул ей тот самый букет, при этом поцеловав ей руку. Он сказал, что не встречал более красивой женщины и предложил поближе познакомиться за ужином, который назначил на следующий вечер. Сергей оказался умным, образованным мужчиной и галантным кавалером, каждый раз он дарил цветы и выбирал самые неожиданные места для встреч. Это тянулось неделю, пока Ирина не уехала обратно в Киев. Сергей в течении трёх недель через каждые три дня прилетал в Киев. Потом он не появлялся целую неделю, Ирина уже начала волноваться. Как-то около часа ночи кто-то позвонил в дверь. Ирина открыла, на пороге стоял он, как всегда с огромным букетом роз. Никогда до этого она не видела его в таком состоянии. Он смотрел на неё полными слёз глазами, волосы были взъерошены, и от него отдавало запахом алкоголя. На её вопрос о том, что произошло, он прямо на пороге встал на колени и прильнув губами к её руке попросил стать его женой. Ирина пришла в замешательство, она вдруг почувствовала, что любит этого человека. Вместо ответа она тоже присела на корточки и обняла его. Сергей взял её на руки и отнёс в спальню. Эта ночь была самой яркой в её жизни, а на утро она сказала Сергею, что не может стать его женой. Сергей ничего не сказал и просто ушёл. Больше она никогда его не видела. Поначалу ей было паршиво, временами хотелось позвонить Сергею и предложить встретиться, но что она могла ему предложить? Неделями пустующую квартиру с фотографией жены на столике? Ирина ясно понимала, что любому нормальному мужчине нужно каждый день возвращаться домой с мыслью о том, что дома его ждёт жена, вкусный ужин и свежая постель. А утром кофе, завтрак, выглаженная рубашка и нежный взгляд на прощание любимой женщины. А она даже не могла родить ему ребёнка, потому, что у неё на малыша просто не было бы времени. Журналистика заменила ей и мужа и ребёнка и возможно единственную любовь.
  

10 глава

   После ухода Ирины, Стрит попросил Наташу в ближайшее время принести свежий номер газеты "Азарт" после чего поднялся в кабинет. Через пятнадцать минут в двери кабинета постучались, и на пороге появилась Наташа с номером "Азарта".
   -Мари, женщина которую ты провожала до дверей, задавала тебе какие-то вопросы?
   Наташа немного замялась:
   -Она спрашивала как долго я у Вас работаю, почему у Вас нет семьи и... про Вашу сестру.
   -И что ты ей ответила? - спросил Стрит, но не дожидаясь ответа тут же продолжил. - Хорошо, спасибо, можешь идти. - Его лицо выражало недовольство.
   Наташа хотела ещё что-то добавить, но потом передумала и вышла из кабинета. Стрит сосредоточенно посмотрел в окно и взял газету в руки. Статья Ирины оказалась на третьей странице. Внимание Михаила привлек заголовок статьи, это была фраза так называемого Безумного Бомбиста, психопата, прославившегося взрывами, которые он устраивал в зданиях США: "Я просто ищу справедливости". Статья была посвящена описанию судебного процесса по поводу невыплаты определённой суммы денег малоизвестному футболисту. Но сам факт использования этой фразы заинтересовал Стрита.
   В двери опять постучали. На пороге появилась Наташа и сообщила о том, что пришёл Сергей и ждёт в зале. Стрит посмотрел на часы, было ровно одиннадцать утра, он положил газету на стол и вышел из кабинета. Сергей прекрасно знал, что босс не терпит не пунктуальности, и всегда приходил вовремя.
   Михаил зашёл в зал и посмотрел на Сергея.
   -Доброе утро, босс.- У Сергея было хорошее настроение.
   Стрит отвел взгляд и сел в кресло. Затем выдержав паузу наконец произнёс:
   -Ты должен будешь узнать кое-что до девяти часов сегодняшнего вечера, в девять приедешь, в десять игра. - Он перевёл взгляд на антикварные часы стоящие на камине.
   -Какую информацию я должен узнать? - Сергей тоже сделал серьёзное лицо.
   -В газете "Азарт" работает журналистка по имени Зарина Ирина, я хочу чтобы ты выяснил чем она занималась до работы в газете, сколько лет работает в "Азарте", её семейное положение, биографические данные, в общем, всё, что сможешь. Это всё, можешь идти. - Он оторвал взгляд от часов и посмотрел на Сергея, не меняя выражения лица, тем самым намикая на то, что тот должен уйти.
   Сергей всё понял и вышел. За время его работы у Стрита, он научился двум вещам: понимать босса без лишних слов не задавая вопросов и спокойно реагировать на поведение игрока в его присудствии. Игрок опять посмотрел на часы и поднялся в кабинет, сел за стол и начал снова всматриваться в статью, как будто пытаясь что-то там разглядеть. Резким движением он взял с пепельницы зажигалку и поджог газету. В его глазах отражалось пламя, его ноги немного вздрагивали. Вдруг он нервно вдавил недогоревшую часть газеты в пепельницу и стремительно вышел из кабинета, сильно хлопнув дубовой дверью.
   Сергей вышел за ворота, прошёл к ближайшему лотку, где продавали различные газеты и журналы, и купил газету "Азарт". На последней странице газеты был написан адрес и телефон редакции.
  
  

11 глава

   Машина Стрита отъехала от крыльца дома. На заднем сиденье рядом с игроком сидел Сергей, это была большая редкость, Михаил любил ездить один на заднем сиденье.
   -Что ты узнал? - Выдержав паузу, спросил Стрит.
   -Значит так, в газете "Азарт" Зарина работает около двух лет, её считают талантливой журналисткой и пророчат успешное будущее, её статьи часто можно увидеть на первой странице газеты. До этого работала в криминальной газете "Право на жизнь", там тоже была довольно успешна. Причины, по которым ушла в другую газету, мне не известны. Имеет юридическое образование. Отца и матери нет, воспитывалась тётей, сейчас живёт одна в двухкомнатной квартире, не замужем. Вот её адрес и номер телефона. - С этими словами Сергей протянул Михаилу бумажку.
   Стрит достал конверт из внутреннего кармана пальто и отдал Сергею, взамен взяв бумажку. До самого казино они больше не проронили не слова.
   Сегодня игрок проиграл, но видимо это его не особо тревожило, вообще за последние три месяца это был его пятый проигрыш, что для игрока такого уровня было вообще редкостью, это настораживало других игроков. Когда Стрит вышел из казино Сергей сразу понял, что тот проиграл и что завтра ему продеться приехать к боссу в семь утра.
   Утром игрок снова проснулся в холодном поту, он выглядел измученным и разбитым. Даже пробежка не подняла настроения. Он уже закончил завтракать, когда пришёл Сергей, но Михаилу не хотелось его видеть и он попросил Наташу отправить его домой до завтрашнего вечера.
   -Серёж, можешь ехать домой, хозяин тебя отпустил до завтрашнего утра, - зайдя в комнату для прислуги, обратилась к Сергею Наташа.
   -Спасибо, Натали. Странно, что он отпустил меня, ничего не сказав.
   -Он сегодня не в духе, так что может и хорошо, что ты его не видел, - мило улыбаясь, добавила Наташа.
   -Не сомневаюсь. Ну, ладно, Натали, не буду дольше задерживать не себя, не людей. Поеду домой, обрадую сына, я давно обещал сводить его в тир.
   -Передавай привет Лене и особый привет малышу, он просто замечательный ребёнок, вам с Леной очень повезло с ним.
   В это время Стрит прошёл в коридор и, достав из кармана бумажку которую ему дал Сергей, поднял трубку телефона и набрал номер.
   -Доброе утро, Ирина, это Михаил, надеюсь, я Вас не разбудил. Вы ещё заинтересованы написать статью обо мне? - В его голосе слышалась решительность.
   -Доброе утро, Михаил, - послышался приятный голос Ирины по другую сторонц провода. - Вы не могли меня разбудить, так как я ещё не ложилась спать. А что, Вы неожиданно изменили своё отношение к журналистике или решили сознательно отдать себя для морального уничтожения в "лапы" коварной журналистки, то есть меня? - ответила Ирина.
   -Не нужно иронизировать, на самом деле я очень ранимый человек. Давайте встретимся за ужином и обещаю, я отвечу на все Ваши вопросы.
   -Вы приглашаете меня на свидание, я правильно расценила Ваше предложение, Михаил? - наиграно удивилась девушка.
   -Расценивайте как хотите, но я действительно предлагаю Вам встретиться в каком-нибудь уютном месте и поговорить.
   -Я свободна сегодня вечером, после семи. Можем встретиться в девять в каком-нибудь ресторанчике.
   -Возможно, я покажусь скучным человеком, но я был бы рад, если бы Вы согласились провести вечер у меня дома. Попрошу повара приготовить что-нибудь особенное.
   -Я не буду возражать и доверюсь Вашему вкусу, не думаю, что Вы способны на какие-то неправомерные действия в отношении женщины, пусть даже журналистки, - снова сострила Ирина.
   -Скажите свой адрес, в девять часов за Вами заедет мой водитель. Он будет на BMW чёрного цвета.
  

12 глава

   Ирина начала собираться с восьми часов. Из-за жуткого беспорядка в квартире, она большую часть времени провела в поисках нужных элементов гардероба и атрибутов косметики. В прочем она привела свой внешний вид в порядок очень быстро.
   Без пяти минут девять к дому подъехала машина. Ирина подошла к окну и посмотрела на улицу, возле подъезда припарковывался условленный BMW чёрного цвета. Она в последний раз посмотрела в зеркало. На ней было облегающее вечернее платье вишнёвого цвета, на шее и левой руке жемчужные украшения, предающие особый шарм её образу. Густые чёрные волосы были аккуратно собраны в высокую причёску. На лице необходимый минимум косметики. Она выглядела безупречно.
   Ирина улыбнулась своему отражению в зеркале и, накинув шубу, покинула квартиру. Легким шагом девушка спустилась по лестнице в низ и вышла из подъезда. Водитель учтиво поздоровался и помог даме сесть в машину.
   Олег, так звали водителя, оказался довольно общительным молодым человеком и, так как до дома игрока было около часа езды, Ирина успела по достоинству это оценить. Когда машина подъехала к дому, девушка поблагодарила Олега за весёлое путешествие и прошла к входной двери. Её встретил сам хозяин дома.
   -Добрый вечер, Ирина, - обратился к девушке игрок. - Приятно снова Вас видеть. Вы выглядите умопомрачительно, любая модель, увидев Вас, умерла бы от завести, а принцесса Диана наверняка выбросила бы корону и ушла в монастырь. - При этом на лице Стрита появилась, довольно милая для его обычного выражения лица, улыбка.
   -Добрый вечер. Спасибо за комплемент, хотя на счёт моделей - это явное преувеличение, но вот уход Диана в монастырь, возможно сохранил бы ей жизнь.
   -Смотря в какой. - Почти про себя заметил игрок.
   Он помог Ирине снять шубу и пригласил в большую длинную комнату в конце коридора. Единственной мебелью здесь был длинный дубовый стол и стулья. На столе горели две свечи, уже открытое красное вино достигало своего пика во вкусе, рядом стояло два бокала и несколько блюд накрытых крышками, а также остальная сервировка, рассчитанная на двоих. Стрит усадил Ирину за стол и принялся хозяйничать: разлил вино по бокалам, затем открыл блюда, накладывал также сам.
   -О, французская кухня, впечатляет. А где вся прислуга? - Поинтересовалась Ирина.
   -Я всех отпустил домой. - Не отрываясь от накладывания кусочков блюд на тарелки, ответил Стрит.
   -А готовили Вы тоже сами? - Не без любопытства поинтересовалась девушка.
   -Нет, признаюсь честно, готовил повар, он ушёл буквально за пол часа до Вашего прихода. А сейчас давайте выпьем. - К этому времени он уже сел за стол и подал бокал Ирине.
   Ирина взяла бокал и посмотрела в глаза Михаилу, какое-то особое обаяние было у этого человека, и всё же её что-то тревожило. В его глазах, синих как вечернее небо, казалось, можно утонуть, особенно при слабом свете они представлялись особенно глубокими, это пугало её и всё же было трудно отвести взгляд. У Ирины мелькнула в голове мысль о том, что очень часто людям нравиться то, что их пугает.
   - Давайте выпьем за Вас и Вашу будущую статью, кто знает, возможно она принесёт Вам популярность. - И он легонько коснулся её бокала своим.
   -Я думаю, если статья будет посвящена такому интересному человеку как Вы, она просто обречена на успех.
   Михаил всматривался в черты лица Ирины, было в них что-то до боли знакомое. Эта женщина поразила его своим умом и душевной силой, он чувствовал её мощную энергетическую ауру.
   -Вы зря думаете, что у меня очень интересная и насыщенная жизнь. На самом деле буквально всё расписано по полочкам. Каждый день я просыпаюсь в шесть утра, затем у меня по графику утренняя пробежка, завтрак, кстати, тоже вполне определённый, и чтение утренней прессы. Большую часть дня я провожу в кабинете, за чтением книг, а вечером играю в казино. А по воскресеньям навещаю племянников. Как видите ничего интересного.
   -Почему Вы не женаты? - Едва дав досказать Стриту, задала вопрос Ирина.
   -Не буду обижаться на столь прямые вопросы, ведь это вполне нормально для Вашей профессии. Я был женат, мы состояли в браке пол года, потом она ушла.
   -Почему она ушла от Вас, это была не любовь?
   Стрит посмотрел на неё с лёгкой иронией, как на ребёнка:
   - Ирина, Вы меня пугаете, я думал Вы взрослая женщина. Ни о какой любви и речи не шло. Она вышла за меня из-за денег.
   -А Вы, почему Вы женились на ней? Вы же тоже не любили её, я права?
   Михаил улыбаясь в упор смотрел на Ирину, от чего ей становилось немного не по себе:
   -Да, я не любил её. Я женился на ней исключительно по наставлению сестры, которая почему-то считала, что только брак может кардинально изменить меня.
   -Вашу сестру звали Мари? - поинтересовалась Ирина.
   -Я думаю, Вы знаете о ней значительно больше того, что её зовут Мари.
   Ирина немного замялась, но помолчав пару секунд продолжила:
   -Она считала, что Вас нужно координально изменить? Почему?
   Стрит сделал серьёзное выражение лица и сказал:
   -Вам не кажется, что Вы превышаете допустимые рамки, это уже становится похоже на допрос и между тем не имеет никакого отношения к делу. - Он посмотрел на бутылку с вином, черты его лица немного смягчились. Он взял бутылку и, наполнив бокалы, добавил:
   -А теперь давайте выпьем за справедливость, хотя возможно глупо искать её в спиртном.- В глазах Стрита при этой фразе мелькнул чуть заметный огонёк.
   -Вы читали мою последнюю статью? - С наигранным удивлением поинтересовалась Ирина.
   -Складывается впечатление, что Вы были как то связаны с криминалистикой.
   -Да, меня судили за убийство, просто человек с которым я была знакома всего пару часов пошутил по поводу моей деятельности, не люблю шуток.
   -А я люблю когда у женщин развито чувство юмора. - Стрит немного приподнял правую бровь, улыбнулся и съел очередной кусочек мяса.
   -На самом деле до "Азарта" я работала в газете "Право на жизнь", я думаю из названия понятно, что в ней не публиковалась лирика молодых активистов. Да, и образование у меня не имеет никакого отношения к журналистике, я закончила юридический факультет, и после окончания университета работала в прокуратуре. Хотя, Вы это и так знаете.
   Их взгляды встретились. На лице Стрита не дёрнулся не один мышц. Их общение напоминал своеобразную игру, в которой проиграть должен был тот, кто первый опустит глаза. Ирина не стала дожидаться ответа и продолжила:
   -Сегодня днём какой-то тип расспрашивал обо мне, на удивление он был очень похож на человека, который всегда сопровождает Вас в казино, так называемую Тень.
   -А я вижу Вы тоже не теряли зря времени. - Стрит не терял спокойствия.
   Ирина сложила приборы в тарелку и, в упор посмотрел на игрока, уверенно сказала:
   -Я знала, что Вы позвоните.
   -И что ещё Вы обо мне знаете? - Над головой Михаила нависала тень чёрной тучи.
   Ирина загадочно улыбнулась:
   -Вполне достаточно, чтобы сделать кое-какие выводы.
   Стрит быстро отвёл взгляд, стал заметно нервничать, это не прошло мимо наблюдательного взгляда Ирины:
   -А говорите, что у Вас не интересная жизнь. Что Вы скрываете? - Она продолжала задумчиво и сосредоточенно смотреть на него.
   -У каждого есть свой скелет в шкафу, у Вас ведь тоже есть свои секреты, не правда ли? - Стрит снова пришёл в состояния полного спокойствия.
   -Да, мало кто усомниться в этой старой английской мудрости. Кстати, передайте своему повару личный поклон от меня, блюда приготовлены просто изумительно, да и вино к мясу подобрано весьма искусно. - Ирина мило улыбнулась, что немного разрядило обстановку. Стрит тоже невольно улыбнулся.
   - Он будет польщён, особенно когда узнает, комплимент ему сделала такая красивая женщина.
   Они закончили ужин, и Михаил предложил продолжить беседу в зале. Он взял недопитое вино и прошёл с Ириной в зал. Он включил романтическую музыку и сел прямо на ковёр возле камина, Ирина последовала его примеру и села рядом с ним, продолжая беседу:
   -Вы давно играете? - Уже более официальным тоном спросила она.
   -Иногда мне кажется, что слишком давно. - Ответил игрок.
   -Вам это нравиться? На сколько я знаю у многих игроков из-за пристрастия к картам нет ни семьи ни, как правило, настоящих друзей?
   -А Вам нравиться профессия журналистки, как мне кажется, у женщин этой профессии тоже не может быть длительных отношений с мужчинами, я уже не говорю о замужестве и детях?
   Ирина поменялась в лице, было ясно, что этим вопросом игрок затронул проблемную для неё тему. Разговор на некоторое время оборвался, внезапно Ирина отвела глаза от языков пламени играющих в камине и посмотрела на Михаила. В её глазах было столько боли, он впервые увидел в ней не психологического соперника, а нежную, хрупкую и беззащитную женщину. Он перестал вслушиваться в смысл её слов и просто любовался ею.
   А Ирина продолжила, уже глядя на тонкое стекло бокала:
   -Я обожаю свою профессию, она придаёт мне силы и чувство собственного достоинства. Но Вы правы, самые длительные отношения с мужчиной длились месяц. Боже, я любила его и сама всё испортила. - Она опустила голову на руку и замерла:
   - Не знаю, зачем я всё это Вам рассказываю, я же Вас не знаю, да и видимся мы возможно в первый и последний раз. - Её голос задрожал.
   Она продолжала, что-то говорить, но Стрит уже совсем не слышал её слов. Вино ударило в голову и он стал хуже соображать, пламя огня в камине заставило его возбудиться. Он медленно убрал с плеч Ирины выбившийся из причёски локон. Она немного испугано посмотрела на него и их губы слились в страстном поцелуе. Какое-то умопомрачительное состояние, Стрит видел перед собой только лицо женщины и огонь, но вдруг он заметил, что ей это нравиться, её лицо отражало умиление. Он закрыл глаза и перед ним снова предстали те же эпизоды из сна, он отпрянул в сторону, закрыв руками голову. Ирина немного испуганно и удивлённо посмотрела на него. Но это было минутное настроение, Ирина снова присела возле Михаила и попыталась отвести его руки от головы, но ничего не могла сделать:
   -Что с тобой? Скажи мне, что тебя мучает. Посмотри на меня, слышишь, скажи мне. Тебе станет легче, посмотри на меня! - Её голос из нежного постепенно перерос в командный и ей всё же удалось оторвать его руки от лица.
   Стрит посмотрел ей в глаза - Ирина отпрянула от ужаса, всё таки глаза - действительно зеркало души. У неё вырвалось:
   - Боже! О, Боже. - Её голос дрожал от волнения.
   Михаил отвернулся от неё :
   - Уходи! - Закричал Михаил. - Уходи, я не хочу. - Его голос становился всё тише. - Уходи.
   - Расскажи мне, что тебя тревожит, я попытаюсь тебе помочь. - Ирина попыталась прижать его голову к груди, но Стрит как ошпаренный отпрянул от неё.
   -Ты хочешь узнать, что меня гложет? Хочешь? Я покажу тебе! - Он уже почти кричал.
   Резким движением он схватил Ирину и потащил волоча по полу в гараж. Там стояло три машины, он открыл багажник одной из них и достав оттуда верёвку, связал ей руки, ноги. В нем как будто всё переменилось, Ирине казалось, что это уже не тот галантный человек, с которым она провела только что вечер. Он делал это совершенно спокойно, несмотря на то, что Ирина кричала и пыталась оказать сопротивление. Игрок открыл машину и достал оттуда скотч, чтобы залепить ей рот. Ирина продолжала извиваться и он сильно ударил её по голове, она потеряла сознание. Михаил положил её в багажник машины и закрыл его, а сам сел за руль машины.
  
  

13 глава

  
   Стрит остановил машину около девушки стоящей по-над дорогой. Девушка явно была представительницей древнейшей профессии. Ничего не спрашивая девушка села в машину на сиденье рядом с игроком. Стрит мельком посмотрел на девушку и поехал дальше.
   - Пупсик, тебе на долго девушка нужна? Я хочу сегодня пораньше освободиться. - При этом девушка положила руку на ногу игрока, и поглаживая её посмотрела ему в глаза.
   -Я не задержу тебя на долго. - При этом он убрал её руку и отведя глаза добавил сквозь зубы: - Детка.
   -Пупсик, ты в курсах на счёт цен? - Как бы с недовольством из-за того, что он убрал её руку сказала девушка.
   Стрит опять посмотрел на неё. У неё были обкуренные глаза. Он скривился и отвёл взгляд:
   -Поверь, ты получишь то, что заслуживаешь.
   - Ты у нас щедрый мальчик? - обрадовалась девушка. -Да? Поверь мне я тебе сделаю так хорошо, ты еще никогда не испытывал того, что испытаешь со мной. - И она начала обнимать его за плечи и попыталась поцеловать его, но он грубо посадил её на место и сильнее надавил на газ.
   Послышались какие-то звуки из багажника. Девушка перепугано посмотрела на него.
   -Пупсик, что это за звуки? - Не на шутку испугавшись спросила девушка.
   Стрит выдавил из себя милую улыбку и поцеловал проститутку. Та тоже улыбнулась.
   - Тебе послышалось. Знаешь, а ты очень красивая. - Он посмотрел ей в глаза.
   -Пупсик, ты такой обаятельный, наверное, девушки толпами бегают за тобой. - Она продолжала улыбаться.- А куда мы едим? Там впереди посадка.
   - Я люблю общаться с природой во время этого.- Выдавил игрок.
   Они заехали в посадку и проехали на выжженную местность, где было всего одно дерево. Михаил вышел из машины и помог выйти уже пытавшейся вылезти девушки. У него в руках была верёвка.
   -Пупсик, зачем тебе верёвка? - С удивлением поинтересовалась проститутка.
   -Я тебя свяжу, привяжу к дереву и подожгу. - Он снова улыбнулся.
   -Не шути так. - Отмахнулась девушка. - Мне и так страшно в таких местах.
   Девушка повисла на шею Стриту, а он начал медленно связывать ей руки. Из багажника опять послышались звуки. Проститутка отпрянула от игрока, её руки уже были связаны.
   Девушка начала кричать и Стрит ударил её по голове, та упала на землю в беспамятстве. Михаил присел возле неё на корточки и начал раздевать. Из-за связанных рук он не мог стянуть с неё кофточку, поэтому попросту её разорвал. Уже голую он схватил её за волосы и потащил к дереву. На улице было холодно, тело девушки слегка посинело. Её царапала сухая скошенная трава, когда игрок притянул его к дереву оно было всё в грязи. Он грубо поднял тело с земли и подтянул руку девушки к ветке и привязал верёвкой, затем таким же образом привязал другую руку. Михаил уверенно обращался с телом, все его действия как будто были отточены сотни раз и он выполнял их автоматически. Ноги он также привязал к стволу и налепил на рот скотч. Силуэт девушки напоминал распятие. Наблюдение за телом девушки не вызывало у Стрита никаких эмоций, единственное, ему было противно к ней притрагиваться. Закончив с этим, он вернулся к машине и открыл багажник. К этому времени Ирина уже пришла в себя и испугано смотрела на него.
   -Ты хотела узнать мою тайну, ты её узнаешь. - У него было мертвенно бледное лицо, он был похож на зомби. Глаза были пустыми и ничего не выражали.
   Он вытянул её из машины и усадил на траве таким образом, чтобы она видела дерево. Ирина в ужасе смотрела на привязанную к дереву девушка. Видимо удар был не очень сильным, девушка постепенно начинала приходить в себя. Ирина оцепенела от ужаса, её губы судорожно дрожали, взгляд был перепуганным и неестественным.
   Стрит взял из багажника канистру и облил девушку бензином, на её лице был отпечаток страха, из глаз катились слёзы, она безуспешно пыталась вырваться из объятий смерти. Стрит разделся и посмотрел на проститутку. Его взгляд был скорее оценивающим её положение на дереве, чем озабоченным её рвением вырваться. Он снова вернулся к машине за зажигалкой и поджег дерево. Дерево вспыхнуло как факел вместе с привязанной к нему девушкой. Стрит немного отошёл в сторону и внимательно стал наблюдать за происходящим.Он начал быстро возбуждаться. Ирина уже не пыталась что-то сделать, её взгляд перестал что-либо выражать. Она потеряла сознание.
   Через минут двадцать Ирина потихоньку начала приходить в себя, она посмотрела на Михаила, он уже был одет. Тело девушки полностью сгорело, остался только маленький костёр, в котором Михаил сжигал одежду проститутки.
   Ирина два года проработала криминалистом и считала, что повидала практически всё, но вид этой картины привёл её в оцепенение. Она уже ничего не понимала и просто наблюдала безучастным взглядом за происходящим. Она не чувствовала холода и боли от удара по голове, впервые она стала невольным обозревателем сцены театра Дьявола.
   Было около шести утра, начинало свитать и всё было чётко видно. Стрит бросил в огнь последнюю деталь гардероба девушки - сумку. Из сумки в костёр высыпались все вещи бывшей хозяйки. Среди них были помады, карандаш для глаз, пару презервативов, зеркало и другие не менее важные для проститутки атрибуты. Из сумки выпала фотография, на ней был мальчик лет восьми. У ребёнка было доброе лицо и он приветливо улыбался. Фотография была сделана в ателье. Стрит внимательно всматривался в черты лица мальчика, пока фотография окончательно не сгорела. Затушив костёр, он подошел к Ирине, та шарахнулась назад, но он спокойно развязал ей руки, воткнул в землю нож невдалеке от неё и медленно пошёл к машине, сел за руль и уехал.
   Ирина ещё некоторое время не могла прийти в себя, но потом всё же немного отошла от увиденного, отлепила ото рта скотч. Дотянулась до ножа и перерезала им верёвку на ногах. Встав, она слегка пошатнулась, у неё сильно болела голова, и пошла в сторону проезжей части. Перед глазами мелькали сцены недавних событий. Подойдя к дороге она остановила первую же машину и уже через час была дома.
   Зайдя в квартиру, Ирина быстро разделась и зашла в душ. Она простояла под горячей струёй около получаса. Дойдя до кровати, она легла, слегка прикрылась одеялом и уснула.
  
  
  

14 глава

   Стрит бесшумно заехал в гараж и выключил зажигание. Поднимаясь по лестнице в свою комнату, он увидел Наташу. Девушка стояла внизу и с удивлением смотрела на него.
   -А, Мари, я не буду завтракать и пожалуйста, пусть меня никто не тревожит. Да, и ещё, ты работаешь у меня уже три года, тебе хорошо здесь? - В его голосе была какая-то особая мягкость.
   -Ну что Вы, мне у Вас очень нравится. Я Вам очень благодарна, кем я была до работы у Вас? Уличной торгашкой цветов не имеющей право на достойную жизнь, и я думала так будет всегда. Но Вы заставили меня поверить в то, что у меня тоже может быть достойная жизнь: забрали к себе, дали нормальную работу, относились ко мне как к родной сестре. - В глазах девушки застыли слёзы благодарности и умиления.
   - Спасибо, Наташа, спасибо. - Никогда он ещё не смотрел на нё так, как будто это была его последняя надежда на спасение.
   Наташа опешила, впервые за время её пребывания он назвал её Наташей, вообще он так с ней разговаривал, как будто прощался.
   Через несколько часов в двери позвонили и Наташа пошла открывать, на пороге стояла Ирина, она была взволнована:
   -Хозяин дома? - С еле сдерживаемым раздражением спросила она.
   -Да, но он просил его не беспокоить. - Ничего не поминая ответила Наташа.
   -Скажи ему, что я хочу его видеть. - Нервничая, заявила Ирина.
   -Никуда я не пойду, Вам лучше уйти. - Наташа повысила голос.
   -Дура, пойди скажи хозяину, что я хочу его видеть. - Не выдержала Ирина.
   Наташа всё больше начинала приходить в замешательство, хотела ещё что-то сказать, но потом передумала и пошла в комнату Стрита.
   Через пару минут она появилась и сообщила, что хозяин сейчас спуститься и попросил подождать его в комнате для гостей. Наташа провела Ирину в дальнюю комнату и уже на входе, Ирина окончательно привила её в замешательство, своей фразой:
   -Всё, детка, ищи работу.
   Наташа удивлённо посмотрела на Ирину и вышла из комнаты.
   Ирине пришлось не долго ждать, скоро в дверях показался игрок. На него было страшно смотреть: подавленный вид, мрачные глаза, отёки век. Складывалось впечатление, что его глаза сделаны из стекла, абсолютно ничего не выражающий взгляд, как будто не из мира сего. Это был уже не тот сильный человек, с которым Ирина ещё вчера провела вечер.
   -Через час здесь будет милиция, но перед тем как они приедут, мне бы хотелось узнать почему ты это делаешь? Тебе нравиться видеть страдания других людей, тебя это возбуждает? - Речь перешла в крик, Ирину начало трусить, при этом Михаил оставался спокойным, а она продолжала:
   -Ты не достоин жить среди людей, ты не человек, ты же моральный урод, тебя нужно было убить ещё в чреве матери. Психопат чёртов! Ну, скажи, зачем тебе это...- Она не успела договорить, он её перебил:
   -Хватит, ты ничего обо мне не знаешь. Зачем ты пришла? Ты хочешь тоже присоединиться к тем, которым я уже подарил вечную жизнь?
   Он пришёл в ярость, схватил Ирину за талию и, зажав рукой ей рот, вывел из комнаты. Михаил открыл дверь соседней комнаты и затащил туда Ирину. Это был подвал, в низ вели ступеньки. Ирина пыталась вырваться, но у неё ничего не получалось. Он сдавил ей горло и она не могла кричать. Когда осталось пару ступенек, Стрит на некоторое время потерял контроль над ситуацией и Ирина сильно ударила его нагой в пах, он сжался, а она стремительно стала подниматься по ступенькам, но тут Михаил схватил её за ногу и с силой дёрнул на себя, Ирина не удержалась и соскользнув со ступенек вниз, ударилась головой о цементный пол.
   Прошло минут десять, пока она пришла в сознание. Сильно болела голова, было очень холодно, Ирина медленно открыла глаза. Её руки были связанны и привязаны к крючку на потолке, таким образом, чтобы она могла устойчиво стоять на миниатюрной бочке под её ногами. Возле стенки подвала стоял Стрит.
   -Вы хотите меня сжечь, как ту невинную девушку? Вперёд! Я уверенна, это не составит для Вас особого затруднения. А ведь у неё был сын, я тоже видела фотографию, замечательный мальчуган, а теперь он сирота! И сколько их было? Сколько, две, три, десять, двадцать? - На лице Ирины выступили красные пятна, глаза излучали ненависть. - Скольких детей Вы сделали сиротами, скольких мужей оставили вдовцами, скольких матерей лишили дочерей? У них даже не было возможности их похоронить, Вы лишили их возможности даже приходить на могилу и оставлять цветы.
   - Замолчи! Они были всего лишь проститутками, чёртовыми проститутками. А Мари, отец заставлял её. - Стрит пришёл в ярость, впервые за всё время он вышел из привычного для него состояния спокойствия. Он опустился по стене на бетонный пол и продолжил:
   -Мужчины приходили к нам домой, отец закрывался с ними и сестрой в комнате и из угла комнаты наблюдал за происходящим, это возбуждало его. Я часто тайком подсматривал в замочную скважину. - Он сжал руками голову, как бы защищаясь от неприятных воспоминаний.
   -Никогда не забуду мучительное выражение лица сестры, это было жуткое сочетание ужаса и покорности, она часто плакала, а им было всё равно, они просто делали то, что им нравиться и то, что чувствовала Мари, не волновало их. Отчётливо помню, как однажды отец неожиданно открыл дверь комнаты, я очень испугался и растерянно посмотрел на него. А он рассмеялся и втащил меня в комнату. В помещении было двое голых мужчин и сестра, при виде этого она начала умолять отца оставить меня в покое, но он не реагировал на её возгласы. Отец сказал мне, что хватит подсматривать под дверями и что его сын должен вести себя как настоящим мужчина, а не как сопляк. Он спустил с меня штаны и толкнул к сестре. Мне тогда ещё не было и двенадцати лет, но я всё помню, как будто это было вчера. - Он сильно нервничал, его голос перешел в крик, он посмотрел на Ирину. По его щекам текли слёзы. Ирина представила эту картину, и сейчас она видела перед собой не игрока, а маленького Мишу. Не глядя на неё он продолжал:
   -Я до сих пор слышу смех мужчин, присутствующих в комнате и этот испуганный взгляд сестры преследует меня. Я испытал невероятное чувство стыда, по щекам крупными каплями катились слёзы, вдруг я, сам не понимая зачем, выхватил у отца сигарету и выбросил в сторону. Окурок попал на корзинку с засушенными цветами, и та вспыхнула. Отец, ругаясь, бросился тушить огонь, а я стоял и как завороженный смотрел на пламя. Вдруг я почувствовал напряжение во всём теле, которое сменилось чувством физического удовлетворения и какую-то влажность. Позже я понял, что тогда впервые испытал оргазм. - Михаил покраснел как ребёнок и опять на время закрыл лицо.
   -После этого случая я возненавидел отца и, когда через три года его не стало, я испытал некоторое облегчение. А Мари плакала на могиле, она любила его. Я так и не смог понять этого, ведь он издевался над ней в самых извращённых формах. И все мои реплики по поводу отца она пресекала на корню, всё время повторяя что о мёртвых либо ничего, либо хорошо. Она часто ходила в церковь молиться и вообще не смотря на то, что она была проституткой я всегда считал её святой. После смерти отца, Мари устроилась на работу в местную забегаловку, денег зарабатывала не много, но нам этого хватало. Я не раз слышал как она плачет по ночам и это доставляло мне огромные страдания. Вскоре Мари вышла замуж за обеспеченного тридцатилетнего стоматолога. Она его не любила, но упорно настаивала на обратном, пытаясь успокоить меня. Его родственники не одобрили решения жениться на сироте, к тому же их смущала разница в возрасте, но он любил Мари. Я всё равно был против брака, мне казалось, что это унижает достоинство Мари. И тогда я подумал, что если бы у меня были деньги, свадьбы можно было бы избежать. А как можно быстро заработать крупную сумму денег? На ум мне приходил только один способ - карты. И я начал играть. Пару раз выиграл, а потом начал систематически проигрывать, но уже не мог остановиться. Каждый раз мне казалось, что удача близко, но проигрыши не прекращались. Скоро я влез в долги и этим только приблизил день свадьбы. Муж сестры заплатил все мои долги, но играть я не перестал, хотя проигрывать стал не так часто и стал более осторожен. Через год сестра родила мальчика, его назвали Михаилом в мою честь, а ещё через три года на свет появился Артемий. У меня нет своих детей, и я люблю племянников как родных, хоть и редко их вижу. - На лице игрока появилась чуть заметная улыбка.
   -У меня никогда не получалось с женщинами, но это меня почему - то не особо раздражало. Я не люблю женщин, которые вызывающе себя ведут, они вызывают у меня отвращение. Мари это замечала и она настаивала на том чтобы я женился, не переставая повторять, что женитьба и не таких сумасбродов укрощала. Я женился, сестра умела подобрать ко мне подход и могла убедить в чём угодно. В первую же ночь проведённую с женой я понял, что никакого удовлетворения от полового контакта с ней не получаю. После этого я перестал обращать на неё внимание. Она часто устраивала скандалы по этому поводу, но я никак на это не реагировал. Жена терпела меня пол года, а потом собрала вещи и ушла. Мари уговаривала её вернуться, говорила, что я страдаю и готов исправиться, хотя на самом деле я никогда не воспринимал свою жену как женщину, которую способен полюбить.
   Ирина продолжала внимательно его слушать, страх немного утих, она даже почувствовала что-то сродное чувству жалости. Немного помедлив, он продолжил:
   -А потом Мари заболела, я заботился о ней, всё время проводил около её кровати, но не смотря на все мои уговоры не оставлять меня на едине с этим жестоким миром, она умерла. Казалось моим мучениям не будет конца и боль от утраты не утихнет, я даже думал о самоубийстве. После смерти Мари меня стали мучить кошмары: обрывки сцен из детства, крики отца и испуганное лицо сестры, и огонь, всё в огне. Как-то я возвращаясь домой из казино, впереди дороги было оживлённое движение, рёв сирен пожарных машин и скорой. Я попросил остановить машину и вышел не далеко от горящего здания. Это был жилой дом, от основания и до самого верхнего этажа окутанный языками пламени. Я почувствовал нарастающее возбуждение. Вдруг из окна дома показалась молодая женщина, она кричала, её лицо выражало страх и ужас. И я вновь после долгих лет испытал оргазм. Теперь я знал, каким именно образом могу получать сексуальное удовлетворение. После этого на некоторое время прекратились кошмары, и я впервые почувствовал облегчение после смерти Мари.
   Ирина слышала тяжёлое дыхание Михаила, но это было дыхание не чудовища, как ей казалось раньше, а загнанного в угол зверя. От верёвок затекли руки. Её нагое тело судорожно дрожало, но она не издавала не единого звука. Ирина осознавала, что молчание сейчас единственная надежда на спасение.
   -Сергей тогда уже работал у меня и мы с ним были довольно близки. Он считал, что мне необходимо развеяться после смерти сестры и поэтому уговорил поехать с ним в стрип-бар. Такие заведения мне никогда не нравились, и вид распущенных девиц вызывает у меня отвращение, не знаю почему согласился тогда поехать с Сергеем. Весь вечер я просидел безучастным. Это продолжалось до тех пор, пока на сцене не появилась Огненная Венера. Так называли одну из стриптизёрш , видимо из-за огненно-рыжего цвета волос. Но, несмотря на это, она была очень похожа на Мари. Нежность к этой женщине затмила все мои мысли, я любовался ею и её живые глаза...Венера была лучшей, создавалось впечатление, что она училась танцам на руле с самого детства, толпа оживлялась при её виде. Она играла со всеми сразу, но каждый думал, что ему рыжая красавица оказывает больше внимания, чем другим. Но я не замечал, что это ей не приятно и она делает это только из нужды, ей нравилась её работа. Во мне всё перевернулось, я подумал о том, что она на самом деле не капли не похожа на мою сестру, во мне вспыхнула ненависть к ней одновременно с желанием. Я договорился с администратором, и через пол часа Огненная Венера ехала со мной в машине, водителя я отпустил, сам сел за руль. Не имея никаких чётко намеченных действий, по началу я нервничал. В первый раз ты боишься так же как и твоя жертва, а она только улыбалась и пыталась меня соблазнить, я подыгрывал ей, но держал на определённом расстоянии. Мы выехали за город, на север от города тянулась степь, практически без деревьев и я это знал. Девушка начала нервничать, каждые пять минут спрашивать куда мы едим, я говорил, что люблю этим заниматься на фоне дикой природы, где их бы не мог видеть ни один человек и что за неудобства она получит достойное её вознаграждение. Я завёз её далеко в степь, вывел из машины и предложил поиграть. Моё поведение настоящего джентльмена заставило её поверить мне. Она начала тереться об меня, обвивая ногами как рулу, мне стали противны её прикосновения, и я с силой оттолкнул её в сторону. Она всё поняла и начала кричать и умолять отвезти её в город. Я не до конца понимал, что с ней делать, но её крик раздражал меня. Немного нервничая от шума который создавала эта девица, я нервно разорвал ей блузку и, скомкав кусок ткани, засуну ей в рот. Она пыталась вырваться, царапалась и кусалась и мне пришлось ударить её по голове. Удар был очень сильным, стриптизёрша сразу потеряла сознание. Не спеша я снял с неё все вещи, мне пришлось не долго с ней возиться, затем разделся сам. Осмотревшись, не так далеко я заметил небольшое дерево. Я оттащил её к дереву и привязал к основанию в виде распятия. Вдруг она начала приходить в себя, испуганно осмотрелась, начала дёргаться. Мне льстило выражение ужаса на её лице. Я достал из багажника канистру с бензином, полил им тело девушки и поджёг. Я наблюдал за этим со стороны, я видел как она мучается, как подобно змее извивается её молодое тело. От нарастающего возбуждения меня начало трясти, я почувствовал, как по всему телу растекается тепло - чувство наслаждения переполняло меня. Я снова испытал оргазм, а потом облегчение. Это продолжалось до тех пор, пока дерево полностью не сгорело вместе с телом стриптизёрши. Все её вещи я также сжёг. На следующий день я встретился с администратором стрипа и, заплатив ему приличную сумму денег, убедил его в том, что за определённые заслуги отправил Огненную Венеру в атлантический рай на один из Мальтийских островов. Денег было достаточно, чтобы тот поверил в любую сказку. - Он ненадолго прервал свою речь. Откашлялся и продолжил:
   -Кошмары ненадолго прекратились, но через время всё началось заново, и я уже не мог остановиться. Две следующие девушки не были похожи на Мари, но мне уже было всё равно. Они были проститутками, и я лишь был волком избавляющим мир от очередной зараженной овцы. С ними я был хладнокровен, технично выполняя все действия.
   -Ты не имел права, - не выдержав произнесла Ирина. А как же Божьи заповеди: "не убей", "не суди и не судим будешь"?
   Неожиданно игрок повернулся к ней лицом. Оно было измученным. Его взгляд молил о помощи и понимании:
   -Правой рукой Бог милует, а левой карает - это закон жизни и я его левая рука. И никому, слышишь, никому на этой земле не пришлось испытать тех мучений, которые испытал я во имя справедливости. Такие как я просто необходимы этому порочному миру, так как только всеобщий страх и желание выжить объединяет людей, делает их более человечными и толерантными. Только избранным дано это понять. Человеку дано сделать для других ровно столько, на сколько хватит силы его характера.
   Немного помолчав, он отвел глаза, быстро встал с пола и стремительным шагом вышел из подвала. Ирина смотрела ему вслед. Ничего не говоря, она просто смотрела на него, более жалкого человека чем Михаил она никогда не встречала в своей жизни.
   Игрок быстро поднялся на второй этаж дома, зашёл в кабинет и подошёл к окну. Из окна открывался вид на двор соседнего дома. Его взгляд остановился на ребёнке сидевшем, на лавочке с книгой в руках. Мальчику на вид было около двенадцати лет. Вдруг мальчик оторвал глаза от книги и их взгляды встретились. Они смотрели друг на друга несколько минут. Взгляд ребёнка был таким чистым и непорочным, он просто смотрел на игрока, слегка сморщив лобик своими большими, синими, как вечернее небо, глазами. У Михаила задрожали скулы и он первым отвёл взгляд и отошёл от окна. Затем открыл сейф и достал оттуда пистолет. Последнее что у него мелькнуло перед глазами это лицо сестры. Но на этот раз он видел не испуганное детское лицо, а милую улыбку молодой женщины, он тоже улыбнулся, закрыл глаза и спустил курок.
  

?? часть

1 глава

  
   Из палаты раздался крик ребёнка. Возле дверей палаты в ожидании этого невероятного события сидел отец новорожденного и маленькая девочка трёх лет. Отец с нетерпением смотрел на дверь, сжимая руку девочки. Девочка спокойно сидела, понимая, что происходит какое-то удивительное событие и что сейчас нельзя шалить. Мужчина повернулся к девочке и с восторгом произнёс:
   -Мари, у тебя только что родился братик или сестричка. Теперь мы будим жить вчетвером: ты, детка, мама, я и ещё одно маленькое существо. Мы будем очень счастливы. Маша, ты ведь хочешь, чтоб у тебя был братик или сестричка?
   Девочка посмотрела на папу и улыбнулась, затем напрягла лобик и покачала головкой в знак согласия.
   - А знаешь, детка, я думаю - это родился мальчик. Представляешь, у меня родился сын! Когда он вырастит, я сделаю из него настоящего мужчину, сильного духом и телом. А может это конечно и девочка, представляешь, одни женщины в доме. Хотя лучше, наверное, стоять перед ЗАГСом, чем перед дверью тюремной камеры, - в шутку отметил отец семейства.
   Из палаты вышла медсестра. Мужчина и девочка посмотрели на неё. У неё было печальное лицо. Она с сожалением посмотрела на обоих. Мужчина сразу всё понял, спокойно встал и подошёл к ней, неожиданно схватил её за плечи и начал трясти:
   - Не может быть, чтобы мой ребёнок не выжил, я же слышал его крик, он должен был жить, должен! Они сказали, что есть надежда! Как вы могли не спасти его, это же мой ребёнок! - В его глазах блеснули слёзы, он отпустил испуганную сестру, сел назад в кресло и закрыл руками лицо. У медсестры смягчилось выражение лица и она спокойным голосом обратилась к мужчине:
   -Да нет, с Вашим сыном всё в порядке, но Ваша жена...- Медсестра сделала паузу.
   Мужчина убрал от лица руки и посмотрел в упор на медсестру, затем, уже не крича спросил:
   -Что с ней, что с моей женой?! - Его еле слышный шёпот перешел в крик.
   Медсестра побледнела и тихо произнесла:
   -Она умерла при родах. - Она хотела было успокоить мужчину, но он бросился к дверям палаты.
   Медсестра подошла к девочке. Маша испугалась, она никогда не видела папу в таком расстроенном состоянии. Она бросилась за ним вдогонку, но женщина удержала её и прижала к себе. Девочка разрыдалась, и попыталась вырваться, но медсестра удержала её в объятиях.
   Мужчина медленно подошёл к кровати жены, его попытались вывести, но он наорал на докторов. Он присел на колени перед операционным столом, взял её за руку и заплакал. На бледном лице женщины застыла едва заметная улыбка. Мужчина посмотрел на неё, в его взгляде было столько боли и страдания, а она смотрела куда-то в сторону застывшими, стеклянными глазами. Он обнял её, прижал к груди, что-то говорил, потом начал судорожно целовать её лицо. Так он просидел с ней где-то с час, потом его всё же вывели.
   Выйдя из палаты он увидел Машу, она сидела с медсестрой. Он подошел к ней и опустившись на колени прижал к себе и чуть слышно прошептал:
   - Мари, мамы больше нет, - в его груди как бут-то застрял комок слёз, но он сдержал их. - Поехали домой, Мари.
   Мужчина взял девочку на руки и пошёл к выходу, медсестра с грустью посмотрела им в след.
   -Боже, что же с ними теперь будет? Боже, что же будет? - В сердцах произнесла она и перекрестилась.
  

2 глава

  
   Мужчина вышел из роддома и остановился на пороге. Он опустил глаза, как будто задумавшись, затем поднял голову и посмотрел в небо. Была хорошая погода, ярко светило солнце и на небе не было ни одной тучки. Вдруг на его лице вместо грусти отразилась ярость, он поднял руки к небу и почти закричал:
   -Я всю жизнь поступал по правде, никода не сделал ничего плохого, когда мог помогал другим, всегда почитал родителей пока они были живы, женился, устроился на нормальную работу, воспитываю дочь и самое главное - я всегда верил в то, что ты есть, в то что ты помогаешь всем кому нужна помощь и никогда не забираешь то, что действительно нужно людям. Но ты забрал у меня то, что я любил больше жизни, забрал то, что и было моей жизнью, ты забрал у меня Светлану, единственного человека, которая меня любила и понимала, которая являлась матерью моей дочери. Лучше бы ты забрал у меня жизнь!
   По улице шли прохожие, все с удивлением оглядывались на мужчину с ребёнком. Мимо проходила бабушка с внуком, она сосредоточенно посмотрела на мужчину и, ускорив шаг, как бы закрыла эту картину собой от внука со словами:
   -Сколько в нашем городе сумасшедших развилось, хоть совсем гулять не ходи. Совсем из ума выжил, а ещё ребёнка на руках держит и куда мать дитя смотрит!
   Мужчина не обращал на происходящее вокруг него внимания и продолжал взывать к Богу:
   -Зачем ты дал мне тогда второго ребёнка? Чтобы я сделал из него такого же послушного раба, которым являюсь сам и ты мог вдоволь поиздеваться над ним? Нет уж, лучше он будет подчиняться Дьяволу, чем тебе.
   Он покрепче прижал к себе девочку и начал спускаться вниз по ступенькам. Возле больницы стоял нищий со шляпой в ногах, он протянул пред мужчиной руку, но тот ускорил шаг и прошёл мимо. Нищий посмотрел ему вслед, качая головой:
   -Э, мужик, ты так и не понял самого главного: Бог и Дьявол - одно и то же, это как две стороны медали, никогда не знаешь, что выпадет - орёл или решка. И люди на Земле созданы по его подобию, у каждого человека есть как хорошие так и плохие черты. И самое страшное, когда с виду человек весь такой добрый и хороший, а душа у него чёрная как самая тёмная ночь. Но так должно быть, ведь любой предмет отбрасывает тень, и тень добра есть зло. Всё в этом мире уравновешенно и взаимосвязано и только поэтому сама жизнь человека, как таковая, возможна.
   Мужчина обернулся, но нищий сидел отвернувшись, как будто он вообще ничего не говорил. Тогда мужчина открыл заднюю дверь машины и посадил Мари в специальное сиденье для детей, а сам сел за руль. Девочка вела себя очень спокойно и до самого дома не шалила и не плакала. Между тем отец задумчиво вёл машину, сосредоточенно глядя на дорогу.
  
  

3 глава

  
   Через два дня Владимир, так звали отца Мари, похоронил свою жену и забрал сына из роддома. Он назвал мальчика Михаилом, так хотела Светлана. Пришлось нанять сначала медсестру, чтобы ухаживала за ним, а позже нянечку для обоих детей. Сам Владимир работал менеджером в строительной фирме и довольно неплохо зарабатывал.
   Он не хотел жениться на другой женщине, хотя понимал, что детям нужна мать, но не мог забыть покойную жену и считал, что женитьба на другой женщине придаст память Светланы. Вообще после смерти Светланы Владимир очень изменился, стал необщительным, замкнутым в себе человеком, грубым и резким, стал редко улыбаться и со временем всё чаще уединялся у себя в комнате. Дети не в чем не нуждались, кроме как в отцовской любви и ласки, они почти не видели его, днём он был на работе, а вечером уходил к себе в комнату. Нянечка укладывала детей спать и уходила в одиннадцать вечера. Дети иногда просыпались и плакали по ночам, Владимир по началу каждый раз ходил к ним в комнату и пытался их успокоить, но потом вообще перестал реагировать на их крик. Дети плакали в течении часа, а потом всё таки засыпали.
   На тумбочке возле его кровати стояла фотография жены, в шефанерах всё ещё висели её вещи, на трельяже в неизменном положении лежали расчёски, всё в доме напоминало о ней. Иногда по ночам Владимир плакал, что на следующий день выдавали круги под его глазами. Единственное время, когда дети имели возможность пообщаться с отцом - это в воскресенье, так как каждое воскресенье Владимир ездил с ними на кладбище и часами сидел у могилы жены.
   Было около десяти часов вечера, дети уже спали, нянечка сидела на кухне. Владимир повернул ключом в двери и тихо зашёл. Он был не в трезвом состоянии и его слегка качало из стороны в сторону. Нагнувшись он попытался снять обувь, но не удержавшись упал на корточки и остался в таком положении на некоторое время, закрыв глаза. Затем приоткрыл их и попытался встать на ноги. Снова чуть не упал, но удержался и прошёл по коридору в свою спальню.
   В двери постучала нянечка и не входя в комнату сообщила о том, что уходит домой и придёт в понедельник. Владимир не придал этому особого значения, он снял плащ, бросил его на кресло и присел на кровать. Его ничего не выражающий взгляд был направлен на пол, он поднял голову и посмотрел на фотографию, стоящую на тумбочке. Светлана мило улыбалась ему со снимка, он всегда говорил, что у неё красивая улыбка, какой не было не у одной женщине на Земле. У неё были длинные золотистые волосы и голубые глаза, стройная фигура, правильные черты лица и главное - она очень его любила.
   Они познакомились на первом курсе университета, учились на одном факультете. Владимир сразу обратил внимание на Светлану, ему казалось, что это удивительная девушка, он влюбился сразу, бесповоротно и на всю жизнь. Он не сводил с неё глаз, сопровождал взглядом каждое её движение, но не решался подойти и поговорить. И хотя Владимир не был стеснительным, наоборот его считали душой компании и, со временем, не одна вечеринка не обходилась без него, у него было невероятное чувство юмора и за это его все любили. И при этом он терялся при одном только случайном взгляде Светланы. Она же была тихой и спокойной девочкой, практически не с кем не общалась и всё свободное время уделяла учёбе. Светлана была одной из лучших студенток на потоке и практически сразу стала любимицей преподавателей, чего нельзя было сказать о Владимире, которого за постоянное развлечение публики часто выгоняли из аудитории. Владимир компенсировал не достаточную усидчивость в учёбе своим обаянием и способностью переубеждать.
   Владимир начал подсаживаться к Светлане на парах, под предлогом того, что не вполне понимает материал лекций и ему нужна помощь. Света принимала всё за чистую монету и помогала ему. Со временем они начали встречаться за пределами университета. Владимир вёл себя со Светланой как настоящий джентльмен. Светлана со временем тоже полюбила его. По окончании университета они поженились. Через год у них родилась дочь, девочку назвали Машей. Светлана не выпускала из рук Мари, Владимир тоже любил дочь. Они были на редкость счастливой парой. Но за белой полосой жизни обязательно следует чёрная...
   Когда маленькой Маше исполнилось два годика, родители решили завести ещё одного ребёнка. Врачи предупреждали Светлану, что вторые роды негативно скажутся на её здоровье, но она хотела подарить мужу мальчика и пресекала на корню все разговоры об этом. Светлана и Владимир очень хотели этого ребёнка и были уверенны, что это будет мальчик. Светлана заранее подобрала имя будущему ребёнку, а когда точно стало известно, что это будет мальчик - она обошла все магазины детской одежды и выбрала наряды для будущего малыша. Светлана успевала ухаживать и за двухлетней Машей и делать всё возможное для того, чтобы ребёнок родился здоровенький. Она строго следила за своим рационом питания, часто гуляла по парку на свежем воздухе, слушала классическую музыку и даже читала в слух.
   Однажды Светлана, будучи уже на шестом месяце беременности, шла домой от подруги. По дороге с ней заговорила цыганка и предложила погадать. Светлана верила в судьбу и иногда гадала себе на картах, хотя это было по большей части хобби, и к профессиональной гадалке она никогда не ходила. Её заинтересовало предложение гадалки, и она согласилась. Цыганка взяла руку Светланы и начала внимательно всматриваться в рисунок линий на ладони. Вдруг её лицо преобразилось, она опечаленно посмотрела на Светлану и произнесла фразу, которая не давала в течении следующих месяцев спокойствия молодой маме:
   -Ой, деточка, сдаётся мне, что не увидишь ты как будет расти твой ребёнок, но у каждого человека на Земле есть определённая миссия, кто знает, может родить этого ребёнка и есть твоя миссия. Скажу тебе, что твоё дитя сыграет не последнюю роль в жизни многих людей. И будет он великим мучеником, но не света, а тени.
   -Да, врёшь ты всё,- не поверив, вырвала руку Светлана и быстрыми шагами направилась домой.
   Она рассказала обо всём мужу, но Владимир только предупредил её, что ей нельзя нервничать и чтоб она забыла, то что сказала цыганка.
   Перед родами у Светланы было плохое предчувствие, подсознательно она уже была готова к смерти.
  

4 глава

  
   Миша родился не доношенным, к тому же его сразу начали кормить искусственным молоком, отсутствие тепла и материнской ласки сказались на его здоровье - он часто болел в детстве, дважды на столько серьёзно, что его еле спасли. Всё детство он провёл в обществе, сменяющих одна другую, нянь и сестры, от которой не отходил не на шаг. Маша очень любила брата и фактически, не смотря на то, что была старше него всего на три года, заменила ему мать.
   Маша всегда была прилежной девочкой: хорошо училась, следила за порядком в квартире, готовила еду и стирала как свои вещи, так и вещи отца и Миши. Она привыкла делать всё, чтобы угодить отцу. Обычно Владимир находил к чему придраться, но иногда даже хвалил Машу. А Михаил никогда не понимал отца, никогда не понимал любви Мари к отцу и никогда не покорялся его воле. Очень часто в порыве гнева Владимир говорил Мише, что если бы не он - Светлана была бы жива. После таких упрёков Миша запирался в своей комнате и по долгу не выходил. Единственное, что его спасало - это книги. Он много читал, и это помогало ему забыть о реальности.
  
   Первый крик новорожденного... Вот оно начало великого коридора, размером в человеческую жизнь. Человек может идти по нему 10, 20, 50, 100 лет, то, заворачивая вправо, то в лево, то следуя прямо. Но в конце каждого такого коридора есть комната и что будет по ту стороны дверей этой комнаты, каждый человек определяет для себя сам ...
   ...а коридор жизни для человека выбирают обстоятельства и то общество, в котором этот человек живёт.

Эпилог

  
   Прошло три недели после того как Ирина всё-таки решилась прийти на могилу Михаила. Все эти дни после его смерти она не могла забыть его последние слова. И только вчера, представившись его подругой детства, она попросила приписать на надгробной плите пару слов, никто не стал возражать. И сейчас её взгляд был прикован к словам, выгравированным выше дат рождения и смерти.
   Она никак не могла понять, какие чувства испытывала к этому человеку: жалость, ненависть или что-то ещё. Но этот человек заставил её пересмотреть многие жизненные истины, появляется огромное желание бросить всё и начать жизнь заново или хотя бы координально изменить её: выйти замуж, родить ребёнка и познать истинное человеческое счастье. Но у каждого человека своя миссия в жизни и свой крест и кто знает, возможно именно у этого человека этот крест был наиболее тяжёлым.
   Ирина ещё раз посмотрела на надпись, медленно положила на могилу красные розы и направилась к выходу. Она больше никогда сюда не возвращалась.
   Ирина так и не бросила журналистику и через шесть лет стала ведущей собственного телевизионного проекта, а ещё через год вышла замуж и родила ребёнка. За всю свою долгую жизнь она никому не рассказывала этой истории и так и унесла её с собой в небытие.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

8.01.2006

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   57
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"