Кондрат Саныч : другие произведения.

Знакомство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Митя и Расулыч

   Расулыч, ну что там? - крикнул Дима в проём соседнего помещения, медленно вставая и потягиваясь, разминая, затёкшие от долгого сидения перед Интрокомом ноги. Митя, быстро собирай вещи и тикаем отсюда! - Раздалось из соседней комнаты. Низкий потолок и горы мертвого оборудования заглушили крик Расулыча, но так до конца и не смогли спрятать в слое многолетней пыли, нотки истерики. Дима резко подобрался, как будто перед прыжком, схватил терминал и питальники, распихивая их на ходу, по карманам самодельного жилета, рванул в комнату к Расулычу, аккуратно огибая высящиеся столбы аппаратуры.
   Сначала заглянув, а затем и крадучись войдя в помещение, он медленно обошел громады инфоцентров, переступая через толстые змеи питающих шлейфов. Дима приблизился к стоящему спиной Расулычу. Перед тем, был открыт очередной блок серводверей и через весь узкий коридорчик, с другого конца, падал мертвый, отдающий зелёным, откровенно неприятный свет. Расулыч, ты чего испугался? - удивился вслух Дима, встав рядом с мужиком, на вид лет пятидесяти, одетым в выцветшую дубленку и смешную шапку петушок на голове. Тяжелая обувь и потертые штаны из непонятной ткани скрывали за собой довольно длинные ноги, да и сам по себе Расулыч был очень рослым мужиком, по крайней мере ростом, он был выше чем два метра и совсем немного не доставал головой, до верха открытых ранее серводверей. Темно серая борода Расулыча зашевелилась и извергла пару ругательств. Мать их етить Митя! Я не испугался, я больше того, кажется себе портки обгадил! Это не просто очередной блок, это смерть страшная и лучше не то, что туда не ходить, а бежать отседа самым быстрым бегом! - чуть ли не скороговоркой, набычившись выпалил Расулыч.
   Давай подробнее, - присев возле порога, первой, гермошлюзовой двери, сказал Дима, - там Опытный отдел? Дверь и ведущий в опасный блок коридор, выглядели гораздо старее чем помещение в котором они сейчас находились. Пыли не было, как в предыдущей комнате, как и ржавчины, но сама конструкция коридора и дверей, похоже принадлежали ещё к эпохе Великой Войны, по крайней мере именно к таким выводам пришел Дима. Митя, ты же знаешь почему я одежу ношу застегнутой? Вот-вот, не смотри так на меня, там оно самое, да. Опытный отдел, вот только не Разработок, а Испытаний. Твою мать! -- Протянул Дима, буквально упав с корточек на пол, прислоняясь к стене и отвечая на свой же вопрос, уже шёпотом проговорил, - и мы его открыли. Расулыч, скрестил руки на груди, сумрачно покосился на Диму и кивая, пробурчал. - Хуже Митя, гораздо хуже. Мы его Расконсервировали.
   И что будем делать? - Дима устало потёр лоб. Расулыч тоже опустился на землю, и сел рядом с парнем, устало вытянув ноги. Митя, я только что понял, просто убежать, не выйдет. Етить его, - стянув из-за спины сумку, Расулыч, недолго повозившись достал трубку и кисет. Беда в том, Митя, что когда Отделы открывают, происходит полная расконсервация с запуском всех Систем. В том числе и Исполнительных Директив. Если говорить проще, мы наступили на мину и что нам оторвет, мы узнаем в ближайшие час-полтора. Раскурив трубку, Расулыч в задумчивости уставился на мертвенное свечение, по прежнему льющееся из коридорчика. Так все же, почему нам просто не сбежать? - Спросил Дима, повернувшись и вперив взгляд в лицо возвышающегося мужика.
   Если Расулыч был высотой больше двух метров, то парень едва ли доставал до ста шестидесяти сантиметров и макушкой, еле еле дотягивался до середины плеча своего товарища. Расулыч выпустил облако сизого дыма, который окрасился в бледно-зеленый цвет, стоило ему налететь на стену падающего света из коридора, пожевал губами, будто раздумывая, отвечать или нет и придя к какому то варианту у себя в мыслях, Расулыч нахмурился еще сильнее. -Там, за этим сраным коридором, ни что иное, как Автоном. - Проговорил мужик и со злостью стукнул трубкой об пол, выбивая остатки табака и пепел. Мама родная, - прошелестел Дима и уткнулся лицом в ладони. Спустя пару мгновений, пока Расулыч продолжал чистить трубку, достав из кармашка на кисете, не хитрый инструмент, Дима буквально подпрыгнул и повернувшись к товарищу, яростно заговорил. - Старик! Мы же еще не зашли в Отдел, у нас должен быть шанс, я уверен, что у тебя есть какой-то способ всё исправить, давай Расулыч, ты же самый старший из нас всех, да ты ещё отца моего Водил, когда тот молодой был, так его уже нет, а ты вот он, тут!
   Нет Митя, тут такой случай, что и весь мой опыт не поможет. - Пряча в кисет и трубку обратно в сумку, ответил Старик, - этот Отдел не получится просто закрыть. Взгляни внимательно на коридор. Дима удивленно поднял брови, но повинуясь указанию, перешагнув ноги Расулыча, повернулся лицом к открытому ходу. Первая, гермошлюзовая дверь, при открытии, отошла наверх и поблескивала металлом наружной оболочки, световые индикаторы на ней были мертвы, лампа подсветки на ней была снята со своего паза и висела на жестком кабеле. Вторая дверь, секционная, разложилась на две половины, одна из которых ушла на потолок и спряталась за первую дверь, нижняя часть откинулась на пол и стала частью прохода. Из этой половины выдвинулся терминал доступа, на подвижном кронштейне. Дальше двери, пол представлял из себя металлические, перфорированые мелкими шестиугольниками секции, в то же время потолок был цельный и матовый. Стены коридора были поделены на секции, каждая из которых была усеяна маленькими углублениями с форсунками, в шахматном порядке. Ближе к концу коридора, на потолке, поблескивало какая-то аппаратура, поблескивающая оптикой приборов.
   Расулыч! Это сканер на потолке? - Спросил Дима, выводя из задумчивости старика, который прикрыв глаза, ждал пока парень осмотрит коридор. Он самый Митя, он самый, - вставая ответил Расулыч, - ты внимательно на стены посмотри и на дверь наверху. Дима подошел еще ближе ко входу в коридор и заглянул наверх. Такие двери используют не для того, что бы не попасть внутрь в случае чего, а наоборот. Что бы не выпустить, что-то или кого-то. Например Автонома, - продолжил Расулыч, подходя к парню, - Митя, вернись в предыдущий отсек и найди мне растяжной энергошлейф. Попробую пообщаться с этой красотой. - Старик махнул рукой в сторону терминала двери.
   От общего канала или от питальников? - Уже почти скрывшись во мраке, уточнил Дима. Давай для первого, посмотрим, может получится закрыть Отдел заного, если так, то это выйграет нам немного времени. - Не оборачиваясь, после короткой паузы на размышления, ответил Старик. Дима кивнул и окончательно нырнул в мрак другого отсека, оставив Расулыча один на один с терминалом и странным коридором. Деактиваторы биоструктур, за стенами коридора заряжены на максимум, пол скорее всего тоже не так прост как выглядит, - размышлял старик, - если в остальных отсеках перфорация была просто круглой, то тут же, она имеет строгую геометрическую форму. Знаков на стенах, полу или потолке нет совсем. Ни предупреждений, ни голографоф, как во времена Войны. Совсем ничего. Металл и стекло оптики под потолком, в конце коридора. Это явно сканер, но судя по тому, что я вижу, он не просто времен Войны, он довоенный. А все, что было до Войны, опасно втройне. Так, что не будем списывать его со счетов, возможно это не сканер, а просто часть общей Системы, которой руководит уже явно ожившая Исполнительная Директива. Свет стал ярче, гляди еще сама за нами выйдет, надо спешить. После этих мыслей, Расулыч скривился и принялся растегивать дубленку. Закончив, он скинул её с себя на пол и приподняв руки, дал второй паре рук, поменьше и из металла, вытянуться так, будто они затекли от долгого лежания на груди без движения. Грудная клетка старика была смесью органики и металла, частично, там где должны быть грудные мышцы, ткани и вовсе отсутствовали и их заменяла плита из матового металла, как на потолке коридора, обычные плечи, были так же пронизаны шлейфами и разными то ли датчиками, то ли вкраплениями каких-то механизмов. На груди, были расположены какие-то ячейки и в них, покоились коннекторы разных видов. Дополнительная пара рук, продолжила разминку и пошевелив всеми пальцами, Расулыч блаженно прикрыл глаза, выдернула пару шлейфов из своих ячеек на груди. Старик подошел к терминалу двери и откинув панель экрана, под которой были расположены какие-то гнезда, подключил один из шлейфов, что держал в одной из рук. На месте, где должна быть ключица, откинулась какая-то панелька и выдвинулась маленькая стойка с гнездом. Расулыч, выдернул из задней стенки терминала какой-то шлейф и воткнул в это гнездо. Проделав все это в полной тишине, Расулыч злобно ухмыльнулся, когда, под обратно откинутым экраном загорелась стартовая индикация. Рука с оставшимся шлейфом покоилась на животе, будто ожидая своего часа, а обычные руки Расулыч скрестил на груди и по прежнему злобно улыбаясь, буквально прошипел, - ничего, сука, ничего. До Войны или после Войны, или во время Войны. Я найду как тебя заломать. Ты тут не один, сука, Автоном.

Реанимация


   Степа стащи его вниз, быстрее! - старик в серой бомберке с красным крестом на спине, нервно дергал защелки оранжевого, композитного чемодана. Те не поддавались и пальцы пожилого мужчины бессильно срывались с не послушных запоров. Твою мать, сраный ГОСМЕД, поназакупают говна, а ты страдай. Степа мля, ровно клади и ноги ему выпрями!
   Высокий парень, одетый в такой же бомбер как и старик, выдернув с места водителя из покореженного внедорожника, худое, залитое кровью тело, разложил его на земле и выполнив приказ старика, принялся цеплять на руки пострадавшего фиксирующие браслеты. Петрович! У меня датчик говорит, что в нем даже духа нет, он совсем не живой! Старик хмыкнув, в очередной раз дёрнул злополучные защелки, которые скрипнув металлом об пластик, поддались и обнажили нутро чемодана, сделал шаг к пострадавшему и подтащил громоздкий ящик. Степа, фиксаторы поставил? Ага, вижу, молодец, а теперь оттяни ему верхнюю губу. Видишь? У него не должно быть духа. Потому, что если ты помнишь лекции своего мед училища - у vespertilio души нет. Жизнь есть, а души нет.
   Парень отдернул руку от лица пострадавшего и взметнувшись сделал шаг назад от лежащего тела. Петрович ты охерел?! Ты должен был предупредить, что это вампир! И почему диспетчер не дала двадцатый код, а? Степа, хватит этих рефлексий. Ты в бригаде скорой реанимации работаешь или где? Вот бери и помогай, надо его реанимировать пока клиника не стала биологией! На этих словах, Петрович достал из чемодана стальной цилиндр и поставил в изголовье вампира. Нажав на клавишу сверху, края цилиндра разъехались в стороны и обнажили два паза из которых торчали иглы исходящие холодным паром. Пакет давай! - поступила очередная команда парню и тот отошел к машине стоящей рядом с разбитым джипом. За рулем сидел усталый водитель и потягивал кофе из древнего на вид термоса. Степа вы чего там ругались? - Пока парень копался внутри секций салона, спросил водитель. Вампира откачиваем, вот почему. Сраного кровососа, Михалыч. Найдя нужный ключ в одной из секций и вставив в скважину красного ящика, он взял пакет, на вид с кровью и пошел обратно.
   Передав пакет старику, парень присел в ногах у тела и достал пачку сигарет. Петрович, откинув крышку на богу цилиндра, вставил в него пакет. Затем потерев ладони, сунул руку в карман бомбера и достал серые как куртка, перчатки. Быстро натянув, он ухватил кончиками пальцев иглы и потянул. Те вышли из пазов и за иглами поползли тонкие, прозрачные трубки. Степа срезай ему верх одежды. Нужна левая ключица и правая подмышка. Знаю, я знаю - проворчал парень, выкидывая недокуренную сигрету, а затем буквально в одно движение, освободил от полуразодранного пиджака и рубашки пострадавшего. Петрович не менее ловким движением вогнал иглы, одну за другой и быстро нажал еще одну клавишу на цилиндре. Тот низко заурчал и по трубкам заструилась красная жидкость. Петрович, - я вот с училища до сих пор понять не могу, - а нахрена мы ему заводим сердце, оно ведь у него не рабочее? - Парень вопросительно воззрился на старшего коллегу. Тут ты Степка прав, однако у вампира как и у человека есть кровь и орган который изначально должен был ее качать по венам. Однако вследствие мутаций и преобразования, данная функция перестает быть необходимой, но не смотря на это, под влияние из вне, она помогает нам гораздо быстрее, разнести по организму пациента, до пораженных участков, регенеративный состав. Петрович, какой к ебиоматери состав?! Это же пакет с кровью! - снова завелся парень. Раздался треск и хруст рвущейся плоти, вогнутые ребра пострадавшего влажно, с чавканьем встали на место, разорваные края раны, из которой буквально мгновение назад торчали розоватые кости, медленно шевелились и тянулись в попытке сомкнуться. Старик не снимая перчаток, прижал края плоти друг к другу и отпустил. Это для тебя кровь. А для него - старик кивнул в сторону тела, - чистейший регенератор.
   На этих словах, тело на асфальте выгнулось и пальцы судорожно заскребли по земле, ломая ногти. Степа активируй фиксаторы и сворачиваемся. Парень ткнул в одну из кнопок на клавиатуре коммуникатора на предплечье, после чего пострадавший снова затих. Затем старик выдернул иглы из тела вампира, и нажал синюю, последнюю, клавишу на цилиндре. Трубки втянулись и иглы заняли положенное место, а следом и обе секции крышки встали на место. Степан подхватил железное сердце и упаковал в чемодан, который затем поднял и понес к машине скорой. Петрович встал и устало потянулся. Вздохнув, он снова окинул взглядом пострадавшего. Вам оказана помощь силами пятой бригады ГОСМЕД реанимации. По окончанию регенерации, вам необходимо явиться в ближайшее отделение мед учереждение, где вы пройдете процедуру регестрации, а так же снятия фиксаторов, совершить данную процедуру, - на последнем слове старик сделал акцент - вам необходимо не позднее чем в течении двух суток с момента реанимационных действий. После этой речи, Петрович ткнув в такой же коммуникатор как и у парня, старик продиктовал какую то команду, поднеся руку к лицу, затем развернулся и шаркающей походкой направился к машине. Спустя мгновение, в спину старику прилетело едва слышное - Спасибо... шел пятый час, длинной ночи.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"