Аорист : другие произведения.

Конкурс реалистического рассказа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Через год конкурс рассказа "Время и судьбы" стал конкурсом в трёх номинациях "Русская Тройка". А в сезон 2010/2011 появилась Система конкурсов "РТ". Теперь можно сказать с полным правом, что это народный проект. Подключайтесь к нему в любом достойном вас качестве, мы вам будем рады. Нажмите на конкурсную фишку:

Конкурс реалистического рассказа






Здравствуйте, дамы и господа. Здравствуйте, писатели и критики.
Наверняка многие отметили, как велико на Самиздате количество желающих высказаться по социальным и личностным проблемам. При этом сайт у нас литературный. Вот и подумалось, "не пора ли нам замахнуться"... на дорогой наш МЕТОД РЕАЛИЗМА? Не пора ли нам учредить хотя бы ежегодный конкурс реалистического рассказа? При всём уважении к детективу, фантастике, фэнтези, мистике и трэшу, для которых есть много специализированных конкурсов, в данном случае принимать только реалистическую малую прозу - от миниатюр до больших рассказов. Объём, например, от 7k до 77k. И здесь нашли бы отображение проблемы не исключительно общезначимые, но и личностно значимые. Определяющее - написание реалистической прозы, популяризация реализма в жизни и творчестве. Известно, что журналы нуждаются в реалистических рассказах. Но мало кто способен написать интересно. Это тоже известно.
Метод реализма очень сложный, при всей кажущейся простоте. Конкурс мог бы послужить ступенью к достижению необходимого уровня мастерства. Безусловно, у кого-то этот уровень уже есть, но этот кто-то, рискну предположить, нуждается в творческом общении с такими же реалистами, что всегда интересно и полезно. Собственно реалистическая проза на Самиздате представлена незаслуженно мало. Впору уже создавать клуб единомышленников, дабы сохраниться как классу. Жить в иллюзиях и сочинять иллюзорное - черта нашего времени.
Итак, идея есть. Нужен человек, обладающий необходимыми знаниями, как технически обустроить этот конкурс в рамках Самиздата. Нужны два-три человека, которые взялись бы координировать конкурс. Нужна помощь в создании Антологии реалистического рассказа, к которой мог бы обратиться любой желающий выверить свои представления о реализме. Например, в Антологии мог бы быть представлен рассказ А.И.Солженицына "Матрёнин двор".
Давайте сообща найдём и название этому конкурсу. Давайте сообща определим, как будет проходить судейство. Мне кажется, есть что обсудить, все мнения важны. Тему можно не задавать. Разумеется, уже написанные рассказы, но не опубликованные, принимать. Скажем, две-три работы от автора. Весьма интересны исторические вещи, но, может быть, пока что ограничиться современностью? Хотелось бы, чтобы в произведениях был представлен наш современник. Хотелось бы, чтобы это был житель России либо ближнего зарубежья - словом, НАШИ. (Я этим никак не хотел бы задеть эмигрантов.) Рассказ может быть и о советском периоде. Это тоже современность, на мой взгляд.
Где ограничений не должно быть ни в коем случае? Тема и идея рассказа, интерпретация и оценка событий, поступков нашего современника, подбор героев, их возраст, социальная среда, и т.д. - всё это на усмотрение участника. Обязуюсь тексты пятёрки победителей лично отнести в один из уважаемых литературных журналов на рассмотрение. Кто знает, может быть, это чья-то широкая дорога откроется? Было бы замечательно.
Что ещё замечу. Молчание прочитавших это Обращение в данном случае означало бы... несогласие. Несогласие прежде всего с тем, что реалистическая проза достойна своего отдельного конкурса на Самиздате.
14.10.2008


 []
(Ваш покорный слуга на Всемирном Русском Народном Соборе, с русской мыслью :) Фото Анатолия Рублёва, известного на "Самиздате" Человека и Публициста.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"