Аорист : другие произведения.

Тюря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Примечания к рассказу. Некоторые сетевые читатели живут на Марсе, а потому нуждаются в определённых пояснениях :)
    Автор приносит извинения за то, что это не развлекательное чтиво.
    Действие, описанное в рассказе, происходит не на Рублёвском шоссе, где более или менее развита социальная поддержка и хоть какие-то полушки, деньги, копейки и алтынники у народа, можно надеяться, есть. Действие происходит в российской глубинке. Это всё ещё тоже населяемая территория.
    Тюря - старинное, нередко упоминаемое в фольклоре блюдо, здоровая пища.
    Кроме того, слово "тюря" может использоваться иносказательно, в этом случае синонимы - рохля, ротозей, растопыря, вислоух, разиня.






Одно из блюд, называемых тюрями []
Сегодня у Светлёны день рождения. Это счастливый семейный праздник, потому что её появления на свет ждали очень долго. Отчего долго, девочке не понятно. Неужели не сразу захотела родиться? Странно, она этого совсем не помнит, а бабушка Марфа объяснить не может.
Сейчас бабушка позовёт Светлёну. Самой к ней лучше не идти, чтобы не путаться под ногами. Пока ждёшь, лучше всего играть с котёнком в прихожей. Он нападает на тебя и успевает отбежать, если хочешь его поймать. Уже смышлёный, а сам-то с бабушкину варежку из козьей шерсти и такой же мягкий. Имя-отчество дали ему на вырост - Кот Котович. Но он пока не запомнил. Поэтому если надо подозвать, то говорят: "кс-кс-кс". Все кошки это слово знают.
Бабушка Марфа говорила, что, если бы Светлёна родилась раньше, то увидела бы обоих своих дедушек. Им выпала трудная жизнь, и они умерли. Хотя бы один остался, взял бы на себя часть хлопот по дому. В наше время жить трудно. Особенно когда беда одна не ходит.
Светлёна подметила, что все дедушки добрые, как Дед Мороз, но у них нет такой бороды. Есть всего один дедушка с длинной белой бородой, он приходит в детский сад в другую группу и занят только своей внучкой-плаксой. А Светлёна не плакса. И не кислятина. У неё есть плакальный мишка Медведь, ещё из маминого детства. В него можно только иногда плакать. Мордочка у мишки серьёзная, и он не любит, чтобы его часто тормошили.
Плохо, что её мама и папа сильно захворали. Зато им не надо ходить на работу, они лежат в постелях каждый в своей комнате. К ним можно заглядывать. Папа улыбается и протягивает руку, если не занят компьютером. Он решил стать писателем, для взрослых людей; у них свои истории, не такие смешные или страшные, как в детских книжках, и рисунки чёрно-белые. А мама иногда не узнаёт и смотрит испуганно. Если же узнаёт, то обещает поправиться и свозить на море послушать ракушку.
Когда слушают ракушку, то там шумит море. Когда ты на берегу моря, то тебе незачем слушать ракушку. Мама у Светлёны странная, хоть и учёная.
Беда случилась с ними давно, прошлым летом, когда ездили за границу к другим биологам на встречу. Попали в аварию. А перед Новым годом их привезли из больницы домой. Светлёна с бабой Марфой написали Деду Морозу письмо цветными карандашами, чтобы помог её родителям. Но он даже не пришёл положить подарок под ёлку. Может, письмо потерялось на почте?
Сейчас уже весна, капель стучит по серой жестянке за окном, и снеговик внизу сдулся. Веточка, которая была вместо носа, выпала. Ему, наверное, грустно. Но такова жизнь, по словам папы, почему же снеговик не понимает? Пробовали сочинить про это сказку, ничего не получилось. Таланта нет.
За праздничным столом со Светлёной будут сидеть обе бабушки - Марфа и Оля. Баба Марфа всегда здесь, с того момента, как заболели родители, а баба Оля придёт специально. Она старается бывать чаще, но ей ехать далеко, на двух автобусах.
Пешеход она никудышный, один раз плюхнулась во дворе, у снеговика, где скользко, и сама же смеялась. Таких не берут в космонавты. А у бабы Марфы один глаз не видит после лечения, поэтому с ней хорошо играть в прятки. Можно прокрадываться на цыпочках с места на место, и никогда не найдёт! А как это - лечили глаз и не вылечили? Ничего себе.
Всё равно баба Марфа лучше - никогда не плачет, и ладони у неё тёплые и сухие. Говорят, что Светлёна похожа на неё. И на маму. Одно лицо. Но разве может маленькая девочка быть похожей на бабушку? Кто-то что-то путает.
Баба Оля другая, сядет на кухне и утирает лицо платком, пока на неё внучка не прикрикнет:
- Ба, ты зачем мокриц разводишь?
Кто такие мокрицы, Светлёне не известно. Может, их выдумали? Взрослые всё время что-то выдумывают. Особенно баба Марфа. Будто если плакать, мокрицы появятся. Станут везде ползать в сырости и кусаться. Или нападут и защекочут лапками до смерти.
Папу с мамой тоже лечили и не вылечили наши врачи и иностранные. Но всё будет хорошо. Так говорит баба Марфа, она многое знает наперёд. Светлёна этому научится, потому что разные способности передаются по наследству от бабушек внучкам. Ещё баба Марфа умеет готовить и сегодня научит рецепту приготовления настоящего блюда. Все девочки должны знать всякие рецепты, чтобы потом вкусно кормить свою семью.
- Светлёна, - с кухни слышится голос бабы Марфы. - Где ты там? Опять котёнка мучаешь? Иди, будем готовить тюрю. В старину была такая шутливая песенка - "Тюря":

Ах ты, вот как ах!
В воскресенье
На ярмарку ходила,
Веретён да кудельку
Купила.
Тюря-тюря-тюря-тюря
Тюря-тюря-ря
Тюря-тюря-тюря-тюря
Тюря-ря

Внучка бежит к бабушке:
- Это он меня мучает! Надоел совсем уже, все руки поцарапал.
- А ты не подставляй. Руки надо беречь.
- Что такое тюря - суп такой? Или пюре?
- Тюря - это то, что я ела в своём детстве, когда была маленькая, как ты. Время было трудное. Ели за обе щёки. И ничего, здоровенькие выросли.
- Тюря, тюря, тюря! Смешное слово! Никому не скажу, а то получится прозвище, потом не отстанет.
- Нормальное слово. Не придумывай. Вот, гляди, берём сухарики, заливаем кипятком, добавляем мелко-мелко нарезанного лука, репчатого, и немного солим, а если мало - добавим соли, но чуть-чуть... Запомнила? А потом польём, тоже немного, растительным маслом, смотри - видишь как? И к этому немного зелени... Ой, сама же и забыла - свеклу-то, что сварили, надо на тёрке потереть, а потом сюда же пересыпать...
- Я сейчас, подожди меня! Я папе скажу про тюрю! - Светлёна устремляется в прихожую.
Там её атакует из засады Кот Котович. За ним только успевай следить! Он стремительно выскакивает из-за шкафа, но вдруг резко останавливается вполоборота, устрашающе ощетинившись и изогнув спинку коромыслом. А бабушка испуганно кричит внучке вслед:
- Не надо ничего говорить!
- Почему, ба?
- Ну... это секрет. Никто не раскрывает рецепты праздничных блюд.
- Пусть он скажет, смешное слово или нет. Па-а-а!
Папа задумчиво выслушивает дочку, пряча глаза, и хмурится:
- Тю-ря!
- Туда ещё свеклу сыплют.
- Ну, да... Вот такая слезоточка получается.
- Чего?
- Готовый сюжет. Позови-ка бабушку.
Баба Марфа приходит расстроенная.
- Зачем это? - спрашивает папа.
- Да ничего особенного, - оправдывается бабушка. - Не стоит так переживать. Мы ещё к этому горячий картофель поставим.
- Что, у нас совсем нет денег? Или это какой-то намёк на мою недееспособность? Вот, дескать, теперь дочь должна есть нищенскую еду?
- Алёшенька, денег, действительно, нет.
- Так были же!
- А сколько ушло на операции... Вас же по кусочкам, можно сказать, собирали после автомобильной аварии. Сколько на процедуры ушло и ещё уйдёт. Знакомые, чем могли, помогли, но в последнее время мы живём на очень скудные средства. А жизнь безостановочно дорожает. Сегодня должна прийти одна семейная пара, обещали помочь. Богатые, свой магазинчик у них, напротив вокзала.
- Да зачем нам чья-то помощь? Я займусь репетиторством... Хотя кому в нашем городе нужна биология... Мы можем обменять нашу квартиру на меньшую и получить доплату.
- Я уже узнавала в агентстве недвижимости. Говорят, что дом старый, и говорят, желающих перебраться к нам на окраину нет. Район плохой.
- Да мало ли, что они там... У меня зреет цикл хороших статей... А Настя как, улучшение у неё есть?
- Есть, есть. Потихоньку выправляется.
- Я прошу сказать правду.
- Мы все надеемся, Алёшенька.
- Понятно... Вариантов у нас всего ничего пока что, да? Решим следующим образом - отныне отменяются визиты врачей по мою душу и дорогие лекарства. Всё равно их приговор мне уже известен. Вопрос на время снимается?
- Хорошо, хорошо. Да я же так только, всего лишь хотела Светлёну научить готовить блюдо - самое простейшее.
- Вот и прекрасно. А знаете, угостите-ка и меня этой самой тюрей, раз полезно...
Светлёна тем временем юркнула в мамину комнату. Мама, лежавшая недвижимо, открыла глаза, узнала её и шёпотом позвала к себе. Светлёна прижалась к ней и поцеловала в щёку:
- А у меня сегодня день рождения.
- Поздравляю, доченька! ...Господи, за что нам всё это? - услышала девочка.
Кот Котович тоже пробрался в комнату и вскарабкался по свесившемуся одеялу к маме на постель. Ему бы всё играть. Ничего не понимает. Светлёна хотела ударить его ладошкой по голове, но передумала. Разве он виноват, что глупый? Он же маленький.
На кухне баба Марфа резала луковицу и шмыгала носом.
- Что такое слезоточка? - спросила Светлёна. - Смешное слово!
- Вот это и есть слезоточка, - ответила бабушка. - Видишь, слёзы идут. От лука.
- А почему папа хмурился? Не любит лук?
- Наверное, устал.
- От чего он устал?
- Ох, устал человек. Повесть пишет, у него получится. О жизни учёных. Те ещё ротозеи - жизнь свою не умеют наладить... Его книгу издадут и заплатят гонорар. Я точно знаю.
- И я, - согласилась Светлёна и хотела спросить про слово "гонорар", потому что уже знала слово "гонор". Не надо показывать гонор, если тебе не могут купить дорогую куклу Алёнку в ларьке у автобусной остановки. А тут будто бы кто-то будет платить. Путаница получается. Хотела спросить, но в этот момент проснулся хриплый дверной звонок.
- А, вот и бабушка Оля пришла, - обрадовалась баба Марфа. - Наверное, привела гостей. Люди, я слышала, хорошие.
Это и вправду, пришли бабушка Оля и какие-то незнакомые дяденька и тётенька. Дяденька, высокий и худощавый, протянул куклу в коробке с прозрачной крышкой:
- Света, вот тебе Алёнка. Ты ведь такую хотела?
- Откуда вы узнали? - удивилась девочка.
- Распаковать надо, что же ты такой бестолковый, - встряла тётенька, невысокая и пышнотелая. - Светочка, достанем куклу? Какая хорошая девочка...
- Мама, - сказала кукла, не размыкая губ, после того, как её высвободили из коробки и качнули туда-сюда.
Светлёна, счастливая, прижала Алёнку к себе и не выпускала уже потом весь день. Даже с котёнком расхотела играть.
- Мама, - говорила кукла.
Краешком уха Светлёна прислушивалась к разговору на кухне, но ничего понять было нельзя. Слишком много звучало взрослых слов.
- Понимаете, я пока с Алёшей и Настей не говорила, - объясняла баба Марфа. - Не знала, с чего начать. Всё старалась намёками. А сегодня испугалась. И вообще, теперь, извините, я против.
- А я и подавно, - заверила баба Оля.
- Вот так да, - вполголоса протянул незнакомец. - Ситуация. Зачем же вы нас пригласили?
- В самом деле, можно ли так? - поддержала его незнакомка. - Послушайте, это всё эмоции, а надо разумно. Посмотрите, как сейчас одета девочка, всё выцветшее. А ест что... Это что?
- Тюря.
- Ясно. Ужас. А это?
- Кисель такой, чай с крахмалом. Из послевоенного меню. Ничего, здоровыми росли. О коврижке только мечтали.
- А в этой кастрюле что? Можно посмотреть?
- От пельменей бульон остался, ну и добавила туда всякой всячинки.
- И как же дальше вы будете? - спросил незнакомец. - Ольга Ивановна, Марфа Артёмовна, надо найти решение. И нет смысла откладывать. Вы понимаете, о чём я.
- Да как я им скажу? - смутилась баба Марфа. - Вот чего представить себе не могу. Если им сказать, что хотите удочерить их дочку... Нет, потом когда-нибудь. И то вряд ли.
- Подождите, я же знаю, что ваши силы на исходе, - настаивал незнакомец. - Две пожилых женщины со слабым здоровьем. Крутиться приходится из последних сил. Других родных нет. Так? На знакомых в наше время полагаться не следует. На государство тем более. Вы не знаете наше государство? И чем это всё закончится? В интернат отдать? Откуда дети бегут на вокзалы и в подвалы? Сколько их сейчас бродит, и практически никому нет дела, кроме криминальных элементов.
- А можно как-то ещё, по-другому? - спросила баба Оля. - Не удочерение, а опека или как?
- Мы думали об этом, - ответила незнакомка. - Я так не смогу. Либо моя девочка, либо нет. Как она меня будет называть? Тётенькой? Вы нас тоже поймите... Мы же от всего сердца.
- Вы уж нас простите, - вздохнула баба Марфа. - Совсем мы голову потеряли. Но, видите, не сговариваясь, обе передумали.
- Я была уверена, что разговор предстоит трудный, - сказала незнакомка. - А как иначе? Но надо прийти к какому-то согласию. В конце концов, судьба девочки решается. Надо думать о её будущем. Да что там о будущем - уже о завтрашнем дне. Хотите, мы сами поговорим с Алексеем и Анастасией? А вы нас поддержите. Вы бабушки, и ваше мнение пригодилось бы.
- Или хотя бы представьте нас им, - предложил незнакомец.
- Нет, это без меня, - сказала баба Оля. - У меня не получится, разревусь. Мы лучше со Светлёнкой побудем на улице. Ведь сегодня с ней ещё не гуляли?
Незнакомка помогла девочке тепло одеться. Светлёна успела разглядеть её глаза - заискивающие, грустные и такие же лиловые, как у Алёнки. Незнакомец подал пальто бабе Оле. А на Алёнке только платье - её укутали в папин шарф.
Гуляли они долго. Бабушка всё ждала, пока выйдут званые гости.
А на следующий день по электронной почте папа получил письмо для Светлёны. Оно было из Великого Устюга, от самого Деда Мороза, и состояло всего лишь из трёх слов: "Всё будет хорошо".
- Бабушка, почему же Дед Мороз так долго не отвечал? - спросила Светлёна у бабы Марфы.
Бабушка задумалась и пожала плечами:
- Ума не приложу. Ничего, главное, что он нам всё-таки ответил! Как думаешь?
- Если пообещал, то обманывать уже нельзя! И всё будет хорошо?
 []

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"