Ким-Ким Арина : другие произведения.

Судьба на пороге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ей уже за 45.То что окружает, особо не радует, а то что ожидает впереди - отбивает последнее желание туда стремиться. Но как говорят: судьба сама в двери постучится! Судьба... Многие о ней говорят. Очень многие ее ищут и ждут. Но пока не найдешь ее - не узнаешь какая она твоя Судьба: добрая или зная? А когда она приходит, то ты меняешься. Не можешь не измениться, таков Закон.

Судьба на пороге

 []

Annotation

     Ей уже за 45.То что окружает, особо не радует, а то что ожидает впереди – отбивает последнее желание туда стремиться. Но как говорят: судьба сама в двери постучится! Судьба… Многие о ней говорят. Очень многие ее ищут и ждут. Но пока не найдешь ее – не узнаешь какая она твоя Судьба: добрая или зная? А когда она приходит, то ты меняешься. Не можешь не измениться, таков Закон.


Судьба на пороге

Глава 1

      Судьба на пороге
      глава 1
     Я живу за Уралом. Обыкновенный районный городок. От самого Урала далеко, почти пол суток на поезде пилить. Да если честно, я там, на Урале, была всего то 2 раза.Тут в общем то тихо, спокойно. Хотя может это я так живу.
     У некоторых весело. Чуть не каждый день то соседи воюют, то празднуют, то обворовали кого-то, то их … А в новостях показали, что даже на улицу выйти опасно: то сосульки падают, то наводнением смоет, а кого то машина собьет или ураганом унесет.
     Я же спокойно, можно сказать скучно. Работа, дом, книги, много книг, а иногда еще сериалы, как же без них, одинокой стареющей тетке. Ну да, уже тетка. Давно ли была молоденькой, да веселой. Да что теперь. Не о том речь. А о чем? даже не знаю с чего начать. Ну , как любят говорить в тех же сериалах , начну с начала:
     Все началось осенью, в первых днях, аккурат после Дня Знаний. Дожди лили почти без остановки, так было везде по стране. В общем то тоска, хотя где то на восточной стороне страны был ураган, ему даже имя дали какое-то. Хотя эти мена интересуют только журналистов, да еще ведущих теленовостей, а нам, далеким от самих событий, так как-то, стороной проходит.
     И вот, сижу я дома, прохладно, еще не топят, сроки отопления не наступили, мерзну. Укуталась как капуста: носки теплые, тельняшка, телогрейка на заячьем меху. Новости смотрю, иногда в игрушку играю в интернете. Ну а что, я хоть и тетка, а что-то новое тоже узнаю, интересуюсь, что бы уж совсем не быть древним валенком. Ну так вот, ….
     Вот тут пошли мысли у всех, кто во что горазд фантазировать. А ничего подобного. Стук в дверь. Открываю. Стоит молодой парень. ну как парень, лет 28-30, может. Если только не моложавый. Из тех, что и в 40 как в 25 смотрятся.
     – Ну? , говорю ему. -Что нужно?
     – Извините, пожалуйста. Не подскажете, где тут можно в параллельный мир перейти?
     – ?!!, ну а что вы бы, на моем месте подумали.
     Молча закрываю дверь. Ну как закрываю. Пытаюсь.
     – Подождите, пожалуйста. Мне очень нужно.
     – Слушай милок, я конечно древняя, но не до такой степени, что бы меня уж за фею принимали или кто там у нас желания исполняет. Или двери в иные миры открывает. Как его, сча вспомню …, а привратник! Я не работаю уже…!
     – Ну как же! Я же на карте смотрел, тут есть вход. Я не мог ошибиться, да вот же смотрите, все сходится!!
     – Нука, нука! перечисли, что тут сходится!?
     – Место точно по координатам: 58.2869...., 68.328…, (я же не буду вам свои координаты скидывать, а то набежите, желающие). Приподнято над землей на …ть метров, у подножья холма. В месте специфический запах, я бы даже сказал амбре.
     – О, какие слова, то ты знаешь! Ну милок, это амбре я, знаю откуда идет, и поверь, тут потусторонними измерениями и близко не пахнет. Это сосед у меня обомжарился. Совсем, скотина, человеческий облик потерял! Так что, иди ты, подобру поздорову, милок, пока тебе от этого потустороннего амбре еще в карман что-то не перепало. А то и домой принесешь. И это будет не аромат, а вечные жители земли, можно сказать, бессмертные обитатели Земли нашей.
     – Да послушайте, это точно нужное место. И про вход точно написано.
     – И что же там написано, такое, уже даже интересно, …?
     – Вот, взгляните на прибор, он точно показывает, вход..!
     – !….!!!!…твою мать!!. Я тебе с час такой вход, покажу, что забудешь, где выход!!
     Ну и конечно, дверью хлопнула, а что еще может нормальный человек на такую белиберду сказать и сделать. Вот! я абсолютно нормальная.
     Так, Арина, ты нормальная. Просто тут ходят не совсем нормальные. Ну подумаешь, широнулся мальчик, так может счас посидит под дверью и уйдет.
     – А кстати, как этот прибор может показывать какой то вход в парелельный мир ?! Так, это похоже заразно. Все, забудь!
     Нужно чайку , а лучше кофейку растворимого на махнуть. Можно даже сахар и молочка концентрированного добавить. Печеньку еще захвачу и к телеку. Там как раз вечный След идет, уже и не помню который сезон. Почти как перестроечные сериалы, которые десятилетиями шли. Наверно и След, так же будет. Я то его всего лет 7 смотрю, может и после пенсии буду. Хотя, нет. Там актеров поменяют, а уже не то, совсем не то будет.
     Сижу, смотрю, кофе пью. Вдруг звук посторонний. И какой-то такой, трудно описываемый. Вроде и ушами слышишь, а вроде всем телом. И еще свет, не в квартире, а вообще, будто в глазах, то моргает, а то будто вспыхнет и в глазах все абсолютно бело, потом темно. И мурашки, по всему телу, а волосы как будто, дыбом встали и шевелятся. Честно! И страх, волны страха. просто накатывают. Даже орать захотелось, да дыхание схватило, не могу не то что кричать, даже дышать трудно.
     И одна мысль. Все, Ариша, ..ець, тебе пришел. Похоже, шиза подкралась незаметно. А потом темнота.…
     В себя я приходила тяжело. Голова гудела, как колокол, внутри все вибрировало. Слегка подташнивало. Вокруг тихо, подомной жестко. Так, чуть приподниму веки, – хи-хи, Ариша, ты уже чуть-чуть поехала? Ну, ну значит скоро…
     А после того, как у видела, что меня окружает, глаза сами распахнулись. Посмотреть было на что, а точнее не на что. Какая то пещера, почти темно, рядом стена каменная, влажная, пол тоже. Да откуда тут каменные пещеры. В нашем N-ке отродясь не было каменных гор. Что уж про пещеры. Это же не горы Урала.
     Осмотрелась, от увиденного окружения меня даже тошнить перестало. И тут мне так захотелось отсюда сбежать, ну просто жуть как. А значить делаем ноги. Ну как ноги. Идти полноценно не мгла. Даже не питалась. Просто привалилась к стеночке и по ней, тихонечко побрела к выходу. Оттуда слегка тянуло ветерком, а видимости не было. Просто у входа были какие то камушки, что слегка светились зеленым, вот от него и свет распространялся. А вход закрывался каким то куском кожи. Странно, что нет каких-то цепей и клещей. А так, антураж подходящий для каких-то романов. Точно! Дочиталась.
     Занавесь приоткрывала осторожно. Но на улице тоже было темно, хоть глаз выколи. А раз особо не видно ничего, то нужно просто на первое время схоронится. Ага, рядом вот кустики. Туда и пойду.
     – Ну вот, – облегченно вздохнула.
     – Что то мне худо. Нужно полежать. Чувствую, что меня сейчас опять вырубит. В голове шум. А это что? Вроде шум, шаги, большее что-то идет…
     Нет, ну а все таки, откуда тут взялась каменная пещера. А сама я как была в тельняшке и теплых носках да штанах, так и осталась. Еще душегрейка осталась, Просто блеск! Я еще и босая, по сути.
     О! Голоса:
     – Ты мне скажи, как ты умудрился притащить сюда чужого, да еще не посвященного человека?.. Это просто возмутительно!!
     – Да я же говорил, что тут все посыпалось! Связной погиб, возвратный амулет разрушился, а сам я не смог бы вернуться. А на эту женщину меня поисковик вывел. Ну и как то так…
     Они подошли к занавесу и тихонько вошли в пещеру.
     Где только силы взялись! Я, где в полу приседе, а где и на четвереньках поддалась в сторону вдоль склона, оскальзываясь, и местами просто проезжая на пятой точке убегала по склону холма. Чуть отбежав, хоть огляделась. Ага, вон подлесок в сумерках виднеется.
     А погодка тут просто класс! Ночь, пасмурно, ветра нет, тишина…. Странная тишина, даже ночные звери и птицы молчат.
     Так. Вроде бы нужно направление определить, куда хоть бежать. Так вроде в романах делали? А значит деревце подобрать, что бы мои габариты выдержало и я могла на него взобраться. Хотя, ночь, что я увижу? Но нужно же что-то делать. А то найдут, а как найдут, что еще сделают. Один псих меня куда то перенес, а вдвоем, что еще сделают. Да и где я. В какой части нашей Родины?
     Бродила я не долго. Лес был хоть и густой, но деревья разные, старые, толстые и молодняка хватало. Подлесок тоже был взрослый, густой. Деревце нашла, но как я намаялась, пока лезла на него!
     Вот направление определила, там вроде низина, кроны спускаются. Пойду туда.
      глава 2
     Побродила я по лесу изрядно. Было темно, сыро, колко и скользко. Но вот в впереди показался просвет. Только шума не было слышно. За время своего путешествия поцарапалась, пару раз падала, но слава Богу, что хоть не подвернула ноги. Хотя носки уже мокрые, как галоши, ноги оттягивали. Вышла я на какую то тропинку. Не могу сказать, что наезжена. Скорее хорошо утоптанная. Ну и куда идти?
     Как женщина или как мужик? Пойду в сторону уклона, а это значит – на право. Ну это я так свою женскую натуру тешу. Нужно еще что-то поесть поискать по дороге. А то, вроде светает, а все равно ничего не видно. Толи лес и не лес, вовсе, толи я не узнаю тут ничего съедобного. Хоть бы грибы какие то увидела, так нет ничего.
     Нужно еще поспать найти место. Просохнуть, опять же.
     Задумок много, да что-то ничего не решается. О! вроде что-то журчит. Так, сворачиваем в сторонку, на звук. Ну точно. Если бы это была книга, точно можно было бы понять, что как только я напьюсь, так козленочком стану. Из под корней большущего дуба бил ключ. Именно ключ, а не ручей. В небольшой впадинке, обложенный камушками разноцветными, но не вытекал. Точно! хотя не бывает так. Что же тут не так, куда вода то уходит?
     Но пить то хочется. По этому была не была! Буду пить. И много.
     – А водичка то, сладкая! Просто обалдеть. Или это от того, что она хлоркой не пахнет и вкуса железа нет. Но класс же! Как вкусно! По этому пью в прок. Сколько влезет. Фух! вот, хоть упилась, вместо завтрака, обеда, а возможно и ужина. Но нужно же спрятаться, а то может искать будут. Кто их знает. Хотя странно я себя веду. Напридумала себе черт знает что, а теперь бегу от единственных людей в ближайшей округе, что могут меня вывести отсюда. Хоть бы приблизительно понять где я.
     Жаль, еще что телефон не попал со мной. Ну конечно давай, фантазируй. Ты бы МЧС вызвала, ага!!! А если в другой стране, что тогда? Кто их знает. Да и странно, ну была бы я молодая да стройная. Можно было бы еще про гарем или трансплантологов подумать или помечтать, а тут? Что тут можно думать. Псих про параллельные миры лопочет, да и где? у меня на пороге!? Как в такое поверить, просто идиотизм.
     Ну ладно. Поищем тропку. Кто то же выложил камушки, значит хоть изредка ходит кто-то сюда. Ага. Вот тут вроде пореже растет. Ну пойдем. Может здесь повезет.
     Что то сюжет тоскливый у моего приключения. Только ночь, лес, да два психа в затылок дышат. А то что дышат, я просто чувствую. Нужно еще на день схоронится куда то. Да куда? Ну Господи!! подскажи, направь! А то пропаду!
     И вот, пока я про себя, задрав голову ,в небо орала это, не то молитву, не то требование, нога поскользнулась и я со всего маху, чуть не сев на шпагат, поехала с тропинки под бурелом. А как же назвать навал из деревьев, разной степени трухлявости? Как я глаза не выколола, сама не знаю. Но орать не стала, только крякнула. И материлась. Ну а как без этого универсального? Эмоции то, нужно сбросить. Никогда спокойно не могла американские фильмы смотреть, где дамочки орут вовсе горло, пищат, плачут. Дурдом, да если жить хочешь, дышишь то, через раз.
     Проехала я знатно, надомной пару стволов нависли, ветки их растопырку переплелись, где-то даже мхом лохматым поросли. Ну прям берлога, только пустая, а я лежу так удобно. Подомной мох мягкий, но не мокрый. А скорее тут много всего намешано, только бы змей не было, а то так и останусь в этой норе-берлоге. Аккуратненько осмотрелась, да вроде нормально. Я даже проход особо не расширила. Что при моей фигуре, довольно сложно было, залететь и ветки не сломать да еще почву не повредить. Повезло, что возле наваленных деревьев не было сплошного мха, а росла трава такая странная. Как будто кустики, только мягкие, стеляться по земле, даже шелковистые. И многолетний ковер был. Мягко, даже приятно. Только скользко.
     Ну вот тут и посплю. Пока не пройдет этот день. Только надо еще поискать что-то подложить. Только не рядом со своим схроном. Да и по нужде сходить. А куда от природы денешься?
     Прошлась осторожно. Ягод или орехов опять не нашла. Что за странный лес? Но нарвала этого лохматого мха, как пакля. Постелила в своей норке. Даже приятно. Только вспомнила, что в книгах, обычно перед этим кидают лапник, а потом уже что-то сверху стелят. Пришлось переделывать, что скрюченном состоянии делать довольно трудно, да еще и мои габариты. Ну вот. Пора отдохнуть. Уже почти рассвело. Хотя лес, а как то тихо. Не слышно ни птиц ни зверей. Странно. Ну ладно. Посплю, а то устала жуть. Может потом что-то проясниться.
      глава 3
     Молодой мужчина стоял в коридоре подперев стенку. Был он высок, строен. Волос темный, ниже плеч, собран в хвостик какой то металлической заколкой, видно, что старинной, но не разобрать что на ней изображено. Костюм строгий, темно серый, немного устаревшего покроя, но видно что тщательно отглажен, можно сказать, что на выход используется. Из под ворота проглядывала бледно серая, почти белая рубаха. На ногах высокие сапоги, кожаные, тоже не новые.
     По коридору то и дело пробегали люди. Кто то косился на него, кто-то здоровался, но у него было абсолютно равнодушное лицо, готового ко всему человека. Хотя пальцы на руке, спрятанной в карман, были в постоянном движении. Нервы, будь они не ладны, но что же делать.
     – тут открылась дверь:
     – Райдан, проходите, Самсон вас ждет.
     Собравшись, как перед прыжком, он шагнул в кабинет, которого всегда страшился, хотя его наверно страшились все, здесь работающие. Как пещеры Минотавра. Особенно, когда из-за двери слышался громоподобный рык начальника, мимо двери ускоряли шаг, даже старожилы этого заведения. Вроде и знаешь, что не над тобой гремит, а все равно – от греха подальше хочется быть.
     Шагнул, вроде как уверено, но подняв на начальника взгляд, споткнулся. Был он хмур, что-то писал. Перед ним была уже внушительная стопка бумаг. Дописав очередной лист, подписал, поставил печать. сложил в папку: – Тайя, забери документы. размножь, разошли по адресам,а что не понятно, позже зайдешь, спросишь.
     – Ну с, молодой человек, как дальше жить будете? Какие планы?
     – ??? А я …,
     – Не мямлим! что вы хотели сказать?
     – Так точно! буду служить на пользу и славе Родине!
     – Ах Родине? так это польза два дня назад погнала вас на берег озера Тардии. А ваши буйные кулаки добавляли славы нашей родине? А следы под глазами у ваших оппонентов, это значит ордена да медали? Да?
     – мм… я, …
     – Ну!
     – никак нет!
     – Что было то? После вашего веселого заплыва и радостных оваций, знаешь, нет? Твоих оппонентов увезли в Благой приют. А компания то, все не простые люди. Четверо. За твою голову уже очередь выстроилась. Что молчишь?
     – Не могу знать.
     – Да ты пере домной солдафона то, не строй. Я догадываюсь, что там было, да только и ты пойми, там такие люди замешаны. По этому тебе будет очень не просто. Твое прошение я еще не подписал, хочу знать, что ты точно осознаешь, что работая тут , ты будешь постоянно под ударом, интригами и т.д., а про повышение можешь забыть на многие годы.
     –но, ..я..
     –Я еще не закончил! а вот если ты переведешься в Отдел Глубокого Внедрения, тогда все будет по другому. Там начальство другое, работа в полевых условиях, задачи другие. И кроме того, с твоим характером, ты там будешь, как рыба в воде.
     – Подумай..,
     – Да я подумал, ваше превосходительство! Я очень хочу служить в отделе ОГВ.
     – Вот и хорошо. Тогда отправляйся в отдел распределения, там получишь направление, обеспечение и познакомишься с непосредственным начальством и сослуживцами. Только служить будешь не так как на берегу! Ясно!
     – Так точно! разрешите идти?
     – Иди, у Тайи возьмешь все бумаги на тебя. Марш!
     Райдан, вылетел из кабинета, как из бани. Потный, красный, но довольный и радостно улыбаясь бодро прошел к выходу. То и дело прижимаю руку к папке, что была зажата под мышкой, он не заметил как кто-то бросил, из стоявших возле ворот толпы, ему под ноги маленький шарик. Раздался взрыв, взвилось облако желтого дыма, а молодой человек споткнулся и, падая в перед, припал на колено, закрылся энерго щитом. Но все равно успел вдохнуть взвеси дыма и еще чего-то.
     – Что, Счастливчик, спотыкаешься, аки конь о осьми ногах? Или это знак, от Богов?– под дружный гогот толпы, весельчак глумливо добавил.
     – Теперь тебе придется бежать очень быстро, до ближайшей кабинки медитации! А то конфуз будет!!
     – гогот стоял громовой.
     Райдан, чувствуя, что в словах идиота, кроется доля правды, подхватился, и зажимаясь, как можно быстрее рванул в корпус общежития, – в спину ему неслись свист, смех и подначки.
     –Ну Ходор, скотина, я тебе припомню, и выбрал же момент. А средство то какое выбрал! Ох, хоть бы добежать до нужника! Может я не так много и вдохнул. Ох!!! похоже мне хватит! Хоть бы по дороге никого не было..
     Быстро пробежав мимо столпившихся сослуживцев и праздношатающихся возле ворот на площади Закона, Райдан свернул в проулок, к общежитию, что давали от работы. Бежа что есть сил, он пытался нащупать в кармане ключ от входной двери. Связка никак не хотела находится. То в левом в кармане пиджака, то в правом. В левом кармане брюк, о! Наконец то, нашлась!
     Магнитный ключ, так и норовил вырваться из трясущихся рук, но, подбегая к двери и уже протягивая руку, резко отшатнулся, та открылась. На пороге стоял его сосед по комнате, Дар.
     – О! А ?
     – Потом.! все потом!! – прокричал Райдан. Оттолкнул в сторону парня, рванул в левую сторону фойе, где были сан комнаты. По коридору слышался громкий топот и проскальзывание на поворотах, а в конце громких хлопок двери.
     – М-да, что-то опять повезло соседу.
     – Ну ладно, подождем, все равно, с час будем переезжать. Вздохнув он повернулся и пошел в комнату. Пора было вызывать транспорт. Пока доедет.
     Только через 15 минут, Райдан мокрый и всклокоченный вошел в комнату. Глянув на него, Рад улыбнулся.
     – Да, досталось тебе. Что же ты так не внимательно по территории ходишь? А?
     – Да просто Самсон меня порадовал. Я все таки буду работать в ОГВ. Представляешь!!? Это же здорово! У!!! эге-й !!! – крикнув что есть мочи он подпрыгнул и потряс руками.
     – А ты? Как у тебя дела? Удачно прошло назначение?
     – Да нет. Меня тоже отправляют в ОГВ. Оказывается я один из лучших хамелеонов. Аттестационные замеры сильно отличаются то последних, что мы сдавали. У меня был сильный скачек за последние пол года. Так что, мы теперь с тобой будем в одной конторе работать. Я уже собрался, тебя только жду. А то бы я уже уехал. Кстати, я уже вызвал транспорт.
     – О!! так это же здорово! Вот радость то! А что ты так не весел? Неужели не хочешь повидать другие миры, людей, обычаи?
     – Да ты же знаешь, Райдан, я никогда не стремился на передовую. Мне и в какой-то конторе хорошо было бы. Отработал спокойно, поел, погулял с девочками. И шкурку никто не норовит продырявить. Благодать. А теперь…Эх! Что тут радоваться. Меня же государственной необходимостью, призвали. На повышенную ставку, но зато на 5 лет, минимально. Вот так. Ну ладно, собирайся.
     – Да я еще вчера все сложил. Мне только в дорожный костюм переодеться и все. Я готов, а вещи я заклятьем Щетки сейчас почищу, да в сумку кину. Ну вот! Пошли.
     На входе их встретил комендант. Ожидая сдачи ключа.
     – Дождался ,Райдан, назначения? Ну как, назначили тебя? О! Вижу по твоей довольной физиономии, что да. Ну поздравляю! Это же так здорово, достигать своей мечты. Ну что же, дорогой. Удачи тебе, пусть в твоей жизни будет попутчицей Удача!
     – Спасибо, дядька Григ! Я хотел спросить, может подскажете где там устроится и у кого, а?
     – Эк, хитрец какой, хе-хе! А как же. Ну ладно, дам тебе рекомендацию.
     – А мне? Я тоже еду в ОГВ.
     – Да ну! Вот чудо то! Ну что же, дам и тебе. Да адресок кину. И вестника отправлю, что бы вас ждали, а то поздно прибудете. Так, есть одна квартирка, там нужно только оплачивать хозяйке, жить будете одни, а стол она вам обеспечит, да стирку сделает, если что надо. Хотя вы сами можете убраться, но всякое бывает. По этому стирка оплачивается отдельно. А модно домик снять, только там полностью будете все делать сами. Ну что?
     – Не! Дядка Грин, лучше квартира, да же Рад?
     – Ага, конечно квартира лучше, там и топить не нужно, и поесть всегда готово. А цена какая?
     –Да не дорого возьмут. Зорька добрая женщина, вдовеет она. Всего за постой берет 4 золотых, Но это за все, проживание, столование, уборка, а зимой еще и отопление. Но летом не скидывает цену, говорит, что на ремонт идет. Ладно, вот вам записка. Да бегите, там уже транспорт подошел до Усхара.
     Друзья переглянулись, подхватили свои пожитки да и побежали к воротам. Там уже народу поменьше было. Кто уже выехал, кто-то пошел собираться, а некоторые только ожидали, что за ними приедут родные или заказанный транспорт.
     – Вот наш транспорт. Смотри ка,– хмыкнул Райдан,– а мы тут будем не одни. Почти все места заняты. Хорошо хоть никого из компашки Ходора никого с нами не будет. Хоть доедим спокойно.
     Тут вышел возница и собрав заявки, принял плату. Объявил пятиминутную готовность к отправке. Будущие агенты ОГВ уселись поближе к окну и приготовились поспать. Дорога долгая.
     – Ну с Богом! Друг Дар, нас ждут великие дела ! – воскликнул он и счастливо рассмеялся.
      глава 4
     – Охо-хо…. Что же я так просыпаюсь-то тяжко. Такое впечатление, что не пробуждение- то жуткое похмелье. Даже глаза открывать не хочется. Ох, все ребра болят, ноги ломит и спина одеревенела да ступни горят – это от моей постели. Но почему же голова, как с похмелья болит? Но опять же, не холодно совсем. Что же тут за климат? Может еще повалятся, пусть мои преследователи дальше уйдут, а то спала то совсем не много. Может часа 4, а может и меньше.
     Так, на правый бочек, левое ухо у меня лучше слышит. Ладно, послушаю лес, может птички проснулись.
     А лес просыпался. Вот кто-то прошуршал рядом, ладно хоть топоток слышно, не змея. Ага, а вот и кто-то чирикает.
     И тут мне показалось, что вроде как мое внимание возвысилось и разлилось. Стало как будто осязаемым полем, а в нем четко ощущались искорки. Одни были мелкие, но двигались по разному, кто-то быстро, а кто-то медленно и низко. Но были и по больше, те были очень медленными, и двигались в разные стороны, далеко отсюда. Попыталась присмотреться, что за искорки. Вгляделась, хотя как вгляделась, прислушалась, что ли. И показалось, что искорки отливают разными оттенками. Кто-то розоватый, кто-то желтоватый. Мне так интересно стало, что даже удивляться перестала. Выбрала ту, что была недалеко и имела очень уж необычный цвет. Он пульсировал нежно розовым светом, но не ярким, а как будто сливками разведенный. И как фонтанчик выпускал из серединки. Так интересно. Потянулась всем вниманием к нему. Ну что же это? Но тут мне вдруг стало так плохо, что сознание уплыло. И судя по всему, надолго…
     А лес не заметил ни пробуждения в буреломе, ни шевеления. Так же шуршали проснувшиеся зверушки, в короткое время сумерек, так же тихонько подавали голоса просыпающиеся птички.
     А недалеко от гор, показались двое теней. Они двигались неторопливо, часто останавливались, пригибались к земле. На границе леса, остановились надолго. Долго наклонялись, в разные стороны поворачивались. Но потом что-то решили, и направились в сторону дороги. Скорость увеличилась, шли уверено. Но вот недалеко от подлеска – застыли.
     – Ну что, Оскарис, может хоть тут ты покажешь, ему тебя учили в академии. А то, как не посмотрю, у тебя одни просчеты, ошибки, не досмотры. Похоже, что ты контрольные покупал или списывал, а?
     – Ну что вы, ваше благородие, как можно. Я все сам сдавал. Просто мне в последнее время, катастрофически не везет. Вот просто…
     – Вот и докажи. Найди поисковиком нашу беглянку. Ну давай.
     – Угу, с час, как там?..а да:
     Встал. Достал из кармашка хрустальное зеркальце. Поднес к губам. Прикрыл глаза. И прошептал:
     Духи- дивии, духи- навии,
     Словом Вещим заклинаем!
     Вы слетайтеся, собирайтеся,
     Коло посолонь направляйтеся!
     Чистые духи земли!
     Чистые духи воды!
     Чистые духи огня!
     Чистые духи воздуха!
     Собирайтеся на место красное,
     Да сокрытое сделай ясным мне!
     Укажите где раба Божья Арина.
     Небо- ключ, Земля- замок!
     Да будет так !
     Сжатый кулак отнес в сторону. Продолжая так держать он плавно поворачивал руку посолонь. Раз повернулся, второй.
     – Что же, вижу, Оркалис. И тут тебе не везет. Да? – насмешливо проговорил он.
     – Ну, ваш благородие. Может другой вариант попробовать?
     – Да что тут пробовать. Ладно, давай я. – А.., ?
     – Помолчи :
     "Семаргл-Сварожич! Велик Огнебожич!
     Спали все преграды, развей все мороки.
     Ты – Божья Услада! Огнём очищая,
     мощь душ просвещая.
     Тебя прославляем, к себе призываем.
     Дай ясности взору,
     Благодать свою ниспошли на нас.
     И не остави нас без призора
     Ныне и присно и от круга до круга!
     Постоял, прислушиваясь. Потом поднял в перед руку, на которой был одет широкий браслет с вставленными яркими камнями. Начал медленно поворачиваться посолонь. Раз, другой. А рядом натужно сопел Оскарис.
     – Я думаю, ваше благородие, что ее тут нет. Хотя куда она могла деться. Не могла она так быстро уйти далеко. Просто не могла. Да и возраст.
     – Я же просил, помолчать. Хотя и так ясно, что ее тут нет. А куда она могла деться. Это мы узнаем позже. Ну а сейчас вестником вызову транспорт. А тебе, Оркарис, будет задание, две седмицы будешь мне лабораторные сдавать на все последние свои несчастья, что ты поймал.
     – Ну, ваш благородие, может мне к ведунье сходить? Вдруг меня сглазили за Порогом? Как туда попал, так и посыпалось. Просто , даже времени не было, что бы самому проверить, а теперь поди уже полное очищение нужно проходить.
     – Ну хорош плакаться. Вот ответный вестник прилетел.– оборвал он.
     К ним медленно снижаясь, опускался плазменный сгусток, подлетев к Глехиру, завис над его протянутой ладонью и мягко вспыхнув – исчез, а на ладони у того остался свиток. Он развернул его и приложив к браслету на запястье прошептал что-то. Через секунду послышалось гудение и с облаков к ним спустилась небольшая Бе-СеД-ка( Быстрая, Скоростная Доставка) но в простонародье ее называли просто – беседка, на 2-3 человека.
     Формой похожа на приплюснутую сферу из серебристого материала, чем то похоже на дерево. Четко проглядывались двери, по краю украшенные растительным рисунком, как и окна, что были большими, прям панорамными.
     – Ну, что стоишь? Вечный штрафник, заходи. Некогда ждать.
     – А как же, …. ?
     – А об этом позже, не тут. Даже в лесу есть уши. Все дома обсудим. Садись.
     Оркарис, чувствуя, что у него наступает черная полоса, и будет она ну очень длинная, вздохнув, сел в кресло. Та вдруг загудев, приподнялась над землей и вспыхнув бело голубым сполохом – исчезла.
     Утро второй раз для меня наступило, наверное, ближе к обеду. Потому что за стенами моего схрона было шумно. Птицы разорались, а надомной усиленно долбил дятел. Так прям настойчиво, что хотелось закидать его, хоть чем не будь. Но так как тапочки отсутствовали, а больше ничего не приходило в голову, пришлось просто пошуршать ногами. Этот наглец даже не сразу меня услышал, а может просто решил, что успеет раньше добыть свою добычу, чем я вылезу. Видать даже возраст мой знал, наглец!! Пить хотелось ужасно, не думала, что можно чувствовать себя урюком, но похоже, что так он себя и чувствует. Воды хотелось всем телом. Глаза высохли, их застил туман, губы шелушились, руки на ощупь, казались шершавыми, как наждак.
     – Так, Ариша, пошли водички попьем, благо, тут рядом. А потом будем решать…охо-хо…
     Перевернулась я с большим трудом, но при этом четко услышала как все кости захрустели. Ужас!! Это что же, от ночевки в лесу, или от водицы сырой? Что то мне мое пребывание на природе совсем не нравится! Стоило голове показаться из под нависшего бревна и покрывающего его бородатого мха, – в округе все стихло. О, так это вчера от меня все стихало, а мне в моем контуженном состоянии казалось, что все вокруг не издает ни звука. Стала на коленки и выбралась на волю. Да так и застыла!!! Руки, мои руки были не МОИ! Я поднесла к глазам, поближе. Плохо видно, попыталась смахнуть пелену, что закрывала глаза – и взвыла в голос!! Это мои волосы!! И эти волосы, судя по ощущениям уже шевелятся. Как стояла на карачках, так и присела. Осмотрела себя. Тельник болтается на рукавах, провис на животе. Животе!? – Есс!!! А ручки вроде тоньше и моложе? Да ну, это глюк. Нужно до воды добраться, может хоть мозги и глазки промою. Потом уж пойму, что мерещится, а что есть на самом деле. Но не помогло. Пока умывалась, раз пять чуть не утонула. В голове еще шумело, меня шатало, а волосы норовили попасть в рот. Но намочила челку, закинула на верх и обомлела. Там у меня была копна. Нет, КОПНА!!! Я бы даже сказала, что волос было больше чем в молодости. А разве так бывает? И тянулись они далеко за лопатки. А точнее куда то за поясницу. О! Вот это номер. Продолжим. А ножки то постройнели и по молодели.
     Это конечно глюк. Но какой то странный. Они же должны быть приятными? Разве нет, а мой какой то с элементами садо-мазо. Если что-то хорошее случается, что же мне так плохо последнее время? Мутит, голова болит, кости ломит. Может я все таки в коме, а заводик наш того? Как проверить?
     Отвалилась от ключа живительного. А как его еще назвать. Жажду утолил, умыл, а если принять, что все остальное мне не приводились, то омолодил. А если приводились? То видать с элементами ЛСД. Ну что, добавка еще не доработана, но уже на нужном уровне. Тоже приятно. Так, что-то не туда мои мысли пошли-поехали. Отдохнем, а то пока добрела, пока шок пережила, устала опять. Обморок…
     Не прошло и пары минут, как над лесом наступила тишина.
     А за много верст от этого леса в небе на высоте около километра вспыхнуло ярким и на месте вспышки возникла пасажирская беседка. Зависнув на мгновения она начала плавный спуск. Внизу простирался город, что был расположен у подножья горы Данайк. А далеко на западе и востоке было видно две широкие полосы воды, что отличались как по размеру, так и по цвету. Озера что давали прохладу в особенно жаркие дни летом.
     Город жался к склону горы, как младший к старшему. Гора нависала, закрывая от северных ветров, бураны не могли перебраться через хребет, сбрасывая всю силу своих ветров на подножье противоположного склона. А самому городу доставался только остаточный заряд со снегом.
     Беседка целенаправленно начала спускаться к высокому зданию на левой стороне города, поближе к круглому озеру Стаха. Дом был большой, на 5 этажей, из серого светлого камня. Крыша была плоская, на верхних этажах виднелась галерея. Два крыла этого здания имели высокие подъезды, от которых вели дорожки, что сходились с центральной дорожкой, а та, в свою очередь вела от широких ворот до парадного крыльца.
     Наконец транспорт опустился на парковочную стоянку за воротами здания.
     – Ну, Оркарис, пошли в кабинет. Там все обсудим.
     – Да, ваше благородие, – тяжко вздохнув, и пошел за Глехиром.
     Поднялись по широкой лестнице. В холле их встретил пожилой мужчина.
     – О, ваше благородие, вы так быстро вернусь. А ты, Оркарис, опять что-то натворил?– посмеиваясь сказал он.
     – А тебе Крис, только бы потешаться. Небось сам, по молодости еще не то творил. А я только первый год работаю. Еще не знаю, как можно из такой черной полосы, как у меня вырваться.
     Начальник не вступая в разговоры, молча махнул рукой, не то приветствуя, не то отмахиваясь от собеседника, мол не до тебя, молча прошел к лифтовым дверям. Оркарис бегом догнал начальника и быстро вошел в лифт.
     На 3 этаже кабина встала. Глехир дойдя до третей двери от лифта, напротив широкого окна с большим подоконником и темными, цвета шоколада шторами, в тон ковру, открыл дверь:
     – Заходи, будешь излагать сначала устно, а потом письменно. Но вначале нам принесут перекусить. И подойдя к высившемуся пюпитру, на большом вместительном столе из темного дерева, на две тумбы, взял висевшую там подвеску и сжав в кулаке проговорил устало:
     – Нисла, принеси, пожалуйста, бутербродов на двух человек, кувшин сбитня и графинчик с вином. А еще курочку запеченную, капусточки.
     – Хорошо, ваше благородие. Сей час буду.
     – Присаживайся. Ну пока несут, давай расскажи как у тебя прошла командировка в мире Паука. Только начни с начала. Как взял командировочный лист и ….?
     – Ну , пошел коменданту, потом к кладовщику. Потом зашел в мастерскую. Все собрал. И к 15:00 был в портальном зале.
     – Не части. У кладовщика что взял?
     – Наряды того мира. Зелья отпугивания животных, зелья помогающее восстановить энергетику, заживляющие, отвлекающие внимание и помогающие взять под контроль.
     – А у мастеров?
     – Ну как же, маяк, поисковый амулет, возвратный амулет, переговорное устройство того мира.
     – Хорошо, вроде все нормально, Дальше, что?
     –А дальше меня портальщик перекинул в город.
     – Ну, не тяни!
     – Там я встретился с Игнатом, ну Иргатом, просто там его так зовут. Ми только встретится договорились по амулету. Я пришел на место встречи, он только подошел до перехода и тут вылетел мотоциклист из-за поворота. И все, как только он сделал шаг на дорогу тот его сбил. Я питался что-то сделать, но народу набежало, потом его в лечебницу увезли. А от туда он не вышел. Возле тела я нашел не большей подсумок, под зельем незаметности забрал его, но там все что могло разбилось. Из остатков сделал поисковик пробоя пространства, там нашел мою протеже. Но она мне не поверила. Абсолютно не любопытная особа. Пришлось там же, за стенкой проводить обряд возвращения, задействовав ее дистанционно. Ну а дальше вы знаете.
     – Значит с Игнат вообще с тобой не говорил, даже приблизительно не в курсе?
     – Да, ваше благородие. А в свете случившейся трагедии я принял решение – возвращаться.
     – Ну тут, в кои-то веки, ты прав. Ты там ничего не мог сделать. А вот почему так удачно погиб Игнат, это будут решать другие. Ты там был все равно для ознакомления и как курьер ингредиентов. А свою невольную попутчицу ты как нашел?
     – Ну я же говорил, что
     – Да не об этом. Как тебе она в плане ведовства: энергетика, может аура или еще что?
     – Ну как аура, это было. Сильная, плотная, ровная.
     А как еще что-то, не знаю. Она со мной говорить не стала, просто дверь перед носом закрыла и все.
     – Ну в плане энергетики я тебе и так скажу. Раз ты тут сидишь, то все отлично. Да еще и двоих перенесла притом, что без навыков, на голой силе. Это да. Жаль что она, как ты говоришь, старовата.
     – А нам что теперь с ней делать. Нужно же найти ее. А то пойдет по стране гулять. Да людей смущать. Про свой мир сказки рассказывать.
     – Да кто ей поверит. Из тех, что в теме и не такое знают. А из тех, что ничего не знают, просто примут ее за сумасшедшею. Тут другое. Может у нее можно найти родню помоложе и переселить их сюда. Вот это уже интересней, но раз она тут случайный человек, то так и оставим. Если судьба сведет ее с нами, то сделаем все как надо нашей стране, а если нет, то пусть доживает тут. Раз она смогла от нас скрыться после такого переноса, то тут уже видать Боги на ее стороне и, возможно не такой она и случайный человек тут.
      глава 5
     В себя приходила медленно. Словно всплывала на поверхность. Но самочувствие было намного лучше чем до этого. И голова перестала болеть. Даже легкость в теле чувствовала, будто и не на сырой земле к дереву привалившись лежала, а хорошо выспалась. Осмотрелась. На улице опять поздний вечер, тишина, ветерок легкий, рядом родник бурлит. Благодать! Только уже как то поесть охота. Водичка конечно хорошо, но выходит, что я уже больше суток не ела, просто какой то санаторий по сбрасыванию веса, модный в 90-е.
     Ну еще раз попью и в путь. Пока не сильно темно, может хоть так к людям выйду, где то огонек замечу.
     Все таки водичка отличная! Захотелось, как в книгах про фентези, поклонится ему да поблагодарить, а что! Я же тут одна, а на душе так здорово!! Прям поет.
     – Спасибо тебе Водица волшебная, и тебе батюшка Водяной. За заботу да ласку, за кров благодарю и тебя Леший батюшка и вам, дух лесные, добрые – спасибо.
     В пояс поклонилась, да и пошла в сторону дороги, а за спиной как будто дохнуло теплом и повеяло земляникой. К моей радости на душе примешалось что-то похожее на суеверное опасение. Но все равно шла спокойно.
     Решила, что буду идти до дороги, а дальше просто спрошу у ветра, как в сказках. Куда лист полетит, туда и пойду. А что, я же решила, что это другой мир. А раз я умудрилась из своего N-ска попасть в другое место, возможно даже в иной мир, то….
     О!!! Ариша, ты видать поехала крышей, опомнись, может это просто соседний район. А тебя просто вывезли туда в машине! Ага, а каменные пещеры в Уральских горах тебе просто примерещились? А мои волосы, а талия, что я увидела, даже не помню за сколько лет, наконец-то. Так, стоп!!! Я что уже раздвоилась? Я так неизвестно до чего договорюсь. А по этому будем все делать как я решила под дубом. Я иду к дороге, а там все решит ветер.
     Ну вот и дорога. Гадаем. Ага, а как …? Как там в книгах было. Или просто внутри себя представить то, что я хочу сделать. Постояла, потом на обочине увидела холмик, под большой старой березой, села. Думаю. Глаза прикрыла, слушаю лес, ветер. Стараюсь понять, что мне делать и куда идти. Как сделать так, что бы понять, что это знак, а не моя шизофрения.
     Вдруг сильный порыв ветра ударил меня в правую щеку. Мои лохмы взметнулись, и закрыли лицо, а на колени упала веточка обломанная и обломанным концом показывающая в левую сторону. Ну что же – выбор сделан. Идем туда.
     Райдан сидел как на иголках. Это же так волнительно, когда твоя мечта сбывается. Вот-вот он увидет знаменитый дом с крыльями. А там может и начальник на него внимание обратит. Он же так стараться будет.
     От нетерпения и невозможности чем то заняться его аж подбрасывало на сидении. Хотя на транспортной беседке он перемещался всего два раза. Один раз сюда, а второй до пункта отбора особо одаренных, в своем округе. Мамка собирала пару лет на это деньги, а потом Райдан копил уже сестрам. Потому, что ведун Дан, что работал у них в поселке, на отборе, сказал, что они тоже одаренные, только по разному. Так и вышло, Лейла очень сильна, по этому и пошла в академию лекаркой будет, как мамка, а вот Нина слабый дар имеет. По этому только на работу с приборами могла надеяться. Вот и пошла в новостной канал работать. Тем более. Что с ее стремлением к новостям и сплетням, туда ей и дорога, как говорил соседский дед Пахом, очень ворчливый старик.
     Вроде время перемещается быстро, но молодому человеку казалось, что она висит в невесомости и не движется. Но вот появился звук, означавший, что заработали приборы и началась посадка.
     Так как они двигались на общественном транспорте, что посадка была на площади, недалеко от гостиниц, что занимали живописное место на каменной площадке, с правой стороне города, рядом с озером Тайкой, что простиралось в даль на много километров.
     – Тут наверное очень красиво, да Дар? Особенно весной и по вечерам,а?
     – Ага, миленькое место. Мы с час куда? В контору или вначале устроимся?
     –Да как то не думал, мне хочется в контору, но наверное, пока светло сходим к Зорьке. Узнаем, что да как, может у нее мест нет. Тогда вообще в гостиницу нужно будет идти.
     – А ты как думаешь найти ее? Нужно наверное как то сориентироваться, где мы и где она. О, вот у штурмана спросим.
     И он подошел к нему:
     – Скажите, пожалуйста, а где нам найти карты города.
     – На что вам карты, только сошли с беседки и уже куда то намылились. Скоро закат. Вы не смотрите на солнце. Тут горы закрывают его. Как только за вершиной скроется, тут уже сумерки будут.
     – Да мы для этого и хотели карту найти, что бы сориентироваться в городе. Что где находится. А то не удобно, как то, ко всем приставать, дорогу спрашивать.
     – А, тогда я вам помогу. Тут есть специальные буклеты. В гостинице «Рассветная роза». Там очень хороший выбор. Да и устроится можно. Цены умеренные, для нашего города.
     –Да нет, что вы. Нам просто сориентироваться, одну улицу найти, да дом на ней. По этому карта нужна с домами и переулками.
     – Такие там тоже есть. Но может я вам помогу с экономить? Какой адрес вам нужен?
     – А как мы найдем, такси брать? Может, все таки карту купить, – ворчливо сказал Дан, не вытерпев долгой беседы.
     Ему и так было не очень весело из-за распределения. Так надеялся, что после окончания академии сможет спокойно устроится в мастерской, недалеко от академии. Так уже и мастер был готов взять его стажером, даже срок стажировки обговорили. Немного снизили, так как Дар к нему ходил очень часто на подработку, по выходным, а как пошли лабораторные и знаний прибавилось он даже ремонтом занимался. И ему нравилось это. Тепло, тихо, можно планировать свою жизнь. Девушки уже были знакомые… А теперь?! С такой работой, что ему предстоит, не будет этого тихого мирка. Будет сплошной аврал. Шум, броски неизвестно куда и зачем. Вот как сейчас. Выехали они в 10:00, а тут уже закат наступает. Как тут планировать даже не знаешь, будешь или ночевать в кровати или под кустом, буквально. Ох! тихо ,но с выражением вздохнул он.
     – Скажите, милейший, как вас зовут?
     – Бреном. А за чем оно вам?
     – Да вот думаю, может мне еще не раз пользоваться вашей беседкой придется. Да и нужно заводить знакомых в номом месте. Может статься, что мне тут жить долго придется. Райдан, дай адрес Брену, может этот дом рядом находится и мы быстро найдем его.
     – Да, Брен, вот он, а этого хмурого парня зовут Дар. Ну что скажете где это адрес находится?
     – Да, интуиция вас не подвела, молодые люди. Вам далековато от сюда будет добираться и такси тоже нужно будет брать. Потому, что вам нужно на другой конец города. Пойдем, я познакомлю вас с Мартой. Она продаст карту и заодно такси вызовет. У них в Розе есть скидки, а я договорюсь с ней, что бы она как от гостиницы вызвала такси,(ТаксаКаждомуСвоя, но в народе просто говорили – Такси).
     Он, пока проговаривал, уже закончил свои дела, закрыл ангар, куда до этого успел завести беседку и начал подниматься к террасе, что находилась недалеко от парковочной площадки. Парни еле успевали за ним. Но тут они преодолели пологую лестницу и замерли в восхищении.
 []
     – Ох, какой вид!! – восторжен воскликнул Райдан.
     – Ага, обалдеть!
     Ты глянь, что налево, что на право, а вид до горизонта завораживающий.
     – Да, а я что вам говорил, – сказал Брен. Ну ладно, вам и правда далеко добираться, пошли. Пока такси ждете, еще полюбуетесь.
     Они как раз подошли к крыльцу «Рассветной розы». Дверь была открыта на распашку по случаю теплой погоды. В проеме виднелась конторка а за ней находилась моложавая женщина лет 40, светловолосая, пухленькая с добрыми глазами и улыбчивым лицом.
     – О, какие люди! Ты ли, Брен? Наконец то зашел в гости. Или не в гости, а по делам? Проходите, я могу вас угостить кваском. Удался квасок, как никогда.
     – Здраствуй, Марта, ты как всегда прекрасна и гостеприимна, – сказал он, улыбаясь. – нет, я тут к тебе новых жителей нашего города привел. По крайней мере, какое то время они у нас поживут. А там, как Боги позволят.
     – Здравствуйте, Марта, – хором поздоровались парни, переглянулись и засмеялись. От всей этой сцены так веяло хорошими надеждами и атмосфера была такая светлая, что сей момент, верилось – все будет хорошо!
     Марта заглянула в приоткрытую дверь и что-то сказала негромко. А сама прошла к небольшой террасе под навесом, что была слева от двери. Там стояло 4 столика. Тут тоже было очень уютно и тепло. Столики со стульями были плетеные, древесина светлая. Перед террасой открывался завораживающий вид. Так и хотелось тут сидеть часами. Наблюдать как озера отражают солнце и в них отражаются облако.
     – Но нам нельзя долго сидеть.– сказал Дар. – Мы же зашли такси вызвать и буклет с картой купить.
     – Не волнуйся, Дар, все успеете. Верно Марта.
     – Конечно, мы же не будем тут сидеть часами. Вы мне расскажете чем вам помочь, а пока будем решать, вы кваску попьете. И так, Брен, что случилось. И чем я могу помочь?
     – Да ничего не случилось. Просто парни хотят купить у тебя буклет с самой подробной картой города и такси, будь добра, вызови от имени гостиницы. А то им и так далеко ехать, а парни еще не устроились и заработок будет не скоро, так, парни?
     – Все так, – смущенно сказал Райдан.
     –О, так это все дело пары минут. А вы пока кваску с ватрушкой поешьте. А я сейчас все сделаю. И она вышла с террасы в холл к конторке, а ребята с удовольствием расселись за столом и смаковали прохладный квасок.
     Марта достала из выдвижного ящика буклеты, а затем сняла из стоящего перед ней пюпитра хрустальную слезу. Дохнула на нее и сжав в кулаке прошептала что-то. Хрустальный шарик вспыхнул в кулаке и погас. Она повесила его обратно и забрав буклет вышила обратно.
     – Ну вот и все. Такси будет через 15 минут. Вот буклеты с картой, с вас за все 90 серебрушек. Ну а теперь вы утолите мое любопытство? Как вас зовут и какие дела вас привели в наш город? Ну?– и она так светло и легко улыбнулась, что Райдан в ответ ей разулыбался.
     – Да по работе нас сюда перевели. Вот поработаем немного, а там уже будет видно. Задержимся ли мы тут или дальше перекинут. – прожевав и запив, обстоятельно ответил Дар.
     – А что делать будете?
     – Да кто же знает? Пока даже в конторе еще не были. Что скажут, то и будем. О, а это что? – и Дар показал в сторону приближающегося небольшого летательного апарата.
     – А, так это такси. Видать был где-то недалеко. Вот и прибыл так быстро.
     – А подскажите, Марта, сколько стоит такси? – торопливо прожевав, спросил Райдан.
     – Да не очень дорого, от 50 серебрушек до 3 злотых, но это если уж совсем далеко, а по городу в 1 золотой уложитесь. Ну что же, если вы больше не хотите ничего, что я пойду проверю, что у меня на кухне. И приняв от Дара плату, вышла.
     – Спасибо вам обоим, – поблагодарив сердечно, парни вышли из ворот «Рассветной Розы» навстречу приближающемуся такси.
     – Какой странной формы они тут, а Дар?
     –Да я тоже не видел таких форм такси. Может это что-то новое, а может вообще экспериментальная модель.
     – А я у водителя спрошу. – весело сказал Райдан.
     – Ну давай, быстрее. Тоже хочется уже разобраться хоть с частью намеченных дел. А то чувствую как время даром проходит.
     На парковочной площадке стояла обтекаемой формы капля, метра 3 в длинну, около троех метров вширину и около двух ввысоту и серебристый цвет. Борта были словно грани драгоценного камня. Обзорные экраны тоже были гранеными. Что придавало, и без того всей конструкции, изюминку.
     – Это вы такси заказывали?
     – Да, сударь. Нам нужно вот по этому адресу. – Райдан показал записку.
     – Это почти 1.5 золотых будет.
     – Ого, а нам говорили, что будет скидка. – тоскливо ответил Дан.
     – Так это и есть со скидкой, а без нее было бы 2.5 золотых. Ну что, полетите?
     – Конечно, нам и по делу надо, но и без этого, я бы не упустил возможность полетать на таком необычном агрегате.
     – О, приятно слышать. Это заграничный, купил его всего 8 месяцев назад. Умеют в Кирлане делать. Пошли. А то меня еще по одному адресу вызвали.
     Ребята с интересом смотрели как открывается дверки, какие сидения высокие и мягкие. Очень необычно и не привычно.
     Машина быстро прикрыла двери, раздалось легкое гудение, и тут же прильнувший к окну Райдан увидел как земля удаляется.
     – Дар, смотре какая скорость! Дух захватывает!
     – Ага, а как насчет безопасности, скажите?
     –Нормально все, – с смешком ответил водитель. – не вы первый спрашиваете, тут много чего продумано для безопасности. Она даже падать не будет, просто спланирует к земле, как лист. Да тут много чего, я и не знаю большую часть, только то, что касается вождения и аварийных ситуаций. – чуть помолчали.
     А Дар, смотревший в это время в другое окно, толкнул Райдана.
     – Смотри, это ОВГ! Как здорово он смотрится с высоты!
     – Да! Завтра сходим посмотрим все, ознакомимся.– парень вертелся во все стороны, пытаясь заметить все ориентиры, общий вид и еще тысячи мелочей и всечетлений.
     Тут такси сделав вираж, пошло на посадку и здание ОГВ осталось позади. Перед обзорным экраном развернулся закатный край неба и город погружающийся в сумерки. Было очень тревожно и радостно на душе.
     – Райдан, – толкнув локтем приятеля , шепотом сказал Дар, – глянь как здорово! – а у самого глаза блестят, щеки горят, дыхание захватывает.
     – Да, тут красиво. Ка бы и жить тут было так же хорошо, дай Боги!
     Транспорт опустился на перекрестке, благо, что народу было не много, да дорога не была загружена никакими повозками.
     – Ну ребята, выгружайтесь. Плата вам уже известна, а коли еще понадобится, то могу дать свой личный заказной амулет.
     – Ого, хорошо, а скидка?– загорелся Дар.
     – Ну , если будете только моим транспортом пользоваться, то и скидка будет.
     –Тогда я возьму. Спасибо вам, …?
     – Вийко меня зовут. Я тут всю жизнь живу, так что, меня многие знают, если что, подскажут как меня найти. Или просто вызывайте по амулету. Ну, бывайте и стремительно развернувшись, побежал к транспорту, а парни остались оглядываясь по сторонам.
     – Ну, Райдан, доставай карту, посмотрим куда нужно идти, а то смотри, уже и фонари начинают загораться.
     – Да не нужно, вон нужная нам улица, только дом найти и все. Хорошо высадил нас Вийко, близко.
     – А, вижу. Вон вроде дом под номером 16/2 , даже стучать не нужно, калитка открыта.
     – Хозяева! Есть кто?…
     – О, это вас мне ждать нужно было? Вы по поводу жилья?
     – Да, а вы Зоряна? – спросил Дар.
     – Она самая, прикрывайте калитку, да заходите в дом. Там поговорим и познакомимся.
     Ребята, подхватив свои пожитки поднялись на не высокое крылечко, под островерхим козырьком, любовно украшенным ажурной резьбой по краю и столбцы крыльца коснулась рука умельца. В горнице, куда провела их Зоряна, было светло от горевшего на столе светца из нескольких хрустальных бусин, затейливо обмотавших всю ажурную подставку. На столе было несколько кувшинов и бокалы из цветного стекла.
     – Проходите, ребята. Давайте знакомится. Я, как вы знаете – Зорина, а вы?
     – Я, Райдан….
     – А я Дар, ..
     – Очень хорошо. Давайте сразу в комнату пройдем, вещи бросите, а потом я дом покажу. Комната на втором этаже, рядом еще две, но они пустуют. Если захотите снять дом целиком – самое время. Потом, если сдам, не буду выселять съемщиков. – и она взглянула лукаво на парней, что с сопением несли сумки. И не забывая глазеть по сторонам, дружно отрицательно помахали головой. – Ну что ж, тогда если появятся еще жильцы, буду заселять. Скоро начало учебного года, будут приезжать студенты, родня с ними. По этому народу хватит. – и подойдя к последней двери в коридоре, толкнула дверь.
     – Комната угловая, но не холодная. Если будет прохладно можно топить эту печь. Каминов не держим. Шкафы, тумбы, полки все целое. Оставляйте вещи, пойдем еще покажу, что где стоит и находится.
     – Ну Райдан, Как тебе? – и Дар покрутил рукой в воздухе.
     – Отлично, все замечательно! – сказал Райдан, умащиваясь поудобней на узкой, скорее армейской, может и армейской, как знать, кровати. – давай уже спать, день был насыщеный. А завтра будет еще лучше! – счастливо вздохнул он.
     – Давай, – согласился Дар и тихо прошептал молитву Доле, богине счастливой судьбы.
      глава 6
     Иду не торопясь. По сторонам глазею. Да особенно то и не поторопишься, в носках вязаных. Ну что, лес как лес, только чистый, тихий. Может и есть зверье, да ко мне никто не выходит. На душе как то странно, нет ни страха ни тревоги. Вроде и волноваться должна, а не волнуется.
     Тут штанина совсем обмоталась об ногу, большие стали, болтаются, а из носков выпадают, и я споткнувшись, стала ее поправлять.
     Поднимаю голову, а на обочине, напротив меня, сидит кошка. Нет, правда кошка, наша обыкновенная кошка. Я моргнула. Она тоже. Я головой потрясла и протерла глаза. Она зевнула и потянулась.
     – Ну так не честно, я так не смогу сделать, – со вздохом сказала я.
     – А хочешь? – ясно проговорила кошка.
     И я села где стояла.
     – Ну что, онемела? Хочешь как я быть, кошкой?
     – Вообще то не очень. А это обязательно?
     – Ну, не очень. Можно что-то другое придумать. А то мне уже надоело одно и тоже делать. А тебе? – я оторопело на нее смотрела. И мне нужно как то на это реагировать?
     – А по подробней? Что конкретно ты предлагаешь? Или мне предложить можно?
     – Можно и тебе предложить. Только давай с дороги уйдем. Тут скоро люди проедут. Не нужно, что бы нас видели.
     – А почему?
     –Там, на поляне расскажу.
     Может я и зря пошла, по крайней мере в книгах, после таких предложений, обычно героиня огребала по полной. И проблем и чудес, но бывало, что вообще, без чужой помощи и вовсе живота лишалась. Но прикинув мое нынешнее положение,я решила, что сильно хуже уже не должно быть. Осталось только рабство, болезнь и смерть. А этого от кошки ожидать – себя совсем не уважать.
     Она, пробежав в перед, уже примостилась на поваленную березу и ждала меня. А я, оглядевшись, не найдя лучшего места, села просто напротив нее, в траву, привалившись к стволу еще живой березки.
     – Ну?– подняла я бровь.
     – Что ну?– в тон мне ответила она.
     – Что за варианты у тебя были и что я могу из своего предложить, для нашего общего положения.
     – Как ты интересно разговариваешь. Ну ладно, может еще будет время расспросить.
     – В смысле?! А что, бывает, что времени и нет на это? Ты что, людоед? Или …, она как-то интересно не то фыркнула, не то чихнула.
     – Нет, не всегда. Просто иногда от меня убегают очень быстро.
     – Нда, тогда наверное начнем с первого вопроса, да?
     – Ну давай, – и она опять не то чихнула, не то кашлянула, наклоняя голову на бок.
     А я откинулась на ствол дерева и прислушалась к своей интуиции. Ну, просто закрыла глаза и стала слушать лес. Ну а что тут еще делать. Лес, тишина. Тело уже не болит, даже ноги зажили. Есть уже почти не хочется, а так если рассудить, то после последних событий, – говорящая кошка, это самое то.
     – А имя у тебя есть? – спросила я, что бы не очень долго молчать.
     – Да, только я его тебе не скажу.
     – Ага, это мы тоже проходили. А можно я тебе придумаю прозвище? Как то же надо общаться.
     – Ну давай, это даже интересно. С тобой похоже намного интересней, чем я думала.
     Так, Ариша, ты делаешь успехи. Даже если все это шиза, то ты похоже с ней находишь общий язык, молодец! А действительно, как назвать. Не Муркой же. Это уже совсем банальщина будет. Я присмотрелась.
     Кошка была шикарная. Вообще большая, я бы даже сказала метис нашей, русской дворовой и мейкуна или просто еще не доросла. Мордочка выразительна, глазки большие, носик аккуратный, не большой и не плоский. Ушки широкие, закругленные, на кончиках пушистые кисточки, чуть светлее от остальной шерсти, в меру пушистая, но не лохматая, как некоторые бывают. Я бы сказала, шикарная шерстка. Да и цвет был отпад. Шикарный окрас тростниковой, полосатой кошки, только преобладал голубой, светло серый и немного темного, на лапках, ушках, хвосте.
     Она смотрела с прищуром, высоко подняв головку. Как будто и в самом деле хвасталась своей статью, а может и хвасталась.
     – Будешь Ришей?– кошка вздрогнула.
     – Как? – усы встопорщились, шерсть на спине встала гребнем, ей как будто захотелось выгнуться дугой, но она сдерживалась.
     – Э ,э,э-й! Ты, чего?!
     – Как ты меня назвала? – сыпло спросила кошка.
     – Ришей, а что тебе имя не нравится? Тогда давай другое предложу. Могу, э….
     – Нет, мне все равно, как ты назовешь. Просто..
     – По чему это, все равно. Ты разве не знаешь, – как вы лодку назовете,– так она и поплывет! Вот!
     – О, но у меня же есть имя.
     – Да, она тайна для большинства, так? – та кивнула.
     – Вот, остальные все время будут тебя звать так, как мы тебя сейчас назовем, так? – та опять кивнула, глаза стали больше.
     – А тут вступит в силу энергетика имени. По этому, тот посыл, что несет имя, нужно подбирать осторожно. Оно, хотя бы должно нравится. Понимаешь?
     – Ну раз так. А что оно значит?
     – Ну оно созвучно с моим, и как бы уменьшительно-ласкательное от него. А мое имя в одном из языков значит : мир, покой. В другом бурный поток, яростный поток. А в…
     – Интересно, как это может быть, что на одном языке ты спокойная, а в другом бурная?
     – Да очень просто, языки разные, плюс один древний, а второй современный. И кроме того, имя то составное. Из двух слов, а слова можно как хочешь трактовать. Ну не как хочешь, конечно, но близко. Как то так. – сказала я разведя руками и усмехнувшись.
     – А что тогда это имя значило бы, если бы было моим? – любопытно спросила она, наклоняя голову к плечу.
     – Полное имя Арина или Ирина. Уменьшительное Ариша или Ириша. Раньше называли Ярина. Так вот, последний вариант мне больше всего нравиться. Тут думаю и сама поймешь – это Яр и Инна или Иша. А значение этих слов ты знаешь?– спросила я у застывшей кошечки.
     – Ну Яр это Бог наш Ярило, да? – на что теперь уже у меня не только глаза открылись, но и лицо, наверное, вытянулось.
     – А вот Ина, Иша я незнаю. Это что-то из чужих земель. – продолжала она. – да?
     – Ага, ты права. Но я в свое время этим интересовалась, по этому знаю. Но ты говоришь наш Бог? Это как?
     – Просто. Бог солнца весеннего, радосного, животворящего. – сказала, как то немного спромурлыкиванием, она. – а что значит Иша?
     – На одном из языков это значит – защитник, на другом – живая, на третьем – чистая как богиня, впрочем, имя богини тебе ни о чем не скажет.
     – Да, хорошее имя ты мне предложила. Я пожалуй согласна. Буду зваться Ришей, хорошее имя. Р-р-ри-ша-а…, – прорычала – протянула она, – и звучит.
     – А ты, я так поняла Ариша?
     – Не совсем, просто это имя мне больше нравится, по этому я и зову сама себя так, если не нужно точное имя называть.
     – Ага. Ясно. – она неожиданно, пригнулась и утекла в кусты. Я обалдело смотрела ей в след. Вот и поговорили. Ну и ладно. Посижу тут. Что то я и в правду устала. Поесть нет возможности, так хоть чуть посижу, да и дальше пойду.
     – Ты что, спишь? – раздалось у меня над ухом?
     – Нет, – вздрогнула, открывая глаза и рывком садясь. – а что, ты же ушла, а я еще не отдохнула. Вот отдыхаю.
     – Я не ушла. Просто тут не далеко у меня была захоронка, поесть тебе принесла. А то твои рулады за версту слышно.
     Пере домной и в правду лежал узелок. Всамделишный узелок, как в сказках, у писаться какая милота, – я расплылась в идиотской улыбке. – Ты поешь, да расскажи, что же ты мне предложить хотела. Я смело потянулась к узелку, что был обыкновенного сероватого цвета, как у нас называли, небеленый лен, а может и не лен, и развязала его. Там лежала краюха хлеба, в плетеной из лыка, наверное, коробочке лежало сало и пара не знакомых клубней. Была еще бутылка из обожженной глины с деревянной пробкой. Обалдеть, прям пикник у дороги!
     – А ты что же, со мной хлеб не разделись? – тревожно на нее посмотрела я. Может она и не совсем живая или еще какая, но я хорошо из «Волкодава» запомнила, там нужно что бы все ели вместе хлеб, тогда драться не будут. Или если будут, то не до смерти.
     – От чего же, буду. Просто тебе удобней будет поделить.
     – Ну я бы не сказала, что удобней. Если только поломать, что можно, а вот сало, не смогу, ножа нет.
     – Странная ты путешественница. Ну да ладно. Перекусить и так можно, а там, Боги дадут все, что тебе надо.
     – Ну раз так, садись рядом. А то я уже почти два дня как не ела.
     – Да ты ешь, но за одно и рассказывай, что ты хотела предложить,…
     – Ладно, раз так, то… приятного аппетиту, – прошамкала я, – А давай вместе путешествовать, – выпалила я, – на что, Риша подавилась хлебушком, что ела аккуратно в сторонке, на уголке платочка.
     – Ты что сказала, – просыпела она. – а то мне показалось, что ….
     – Да не показалось. Я так поняла, что ты совершенно свободна. Тебе со мной интересно и вдвоем веселее будет.
     – Ага, и что же мы будем делать вдвоем, не скучать?
     – Да что Боги нам на путь выведут, тем и будем заниматься. А что, я тоже не спешу никуда. Или у тебя дел много.
     – Да ладно. Пойдем. Хоть сейчас.
     – Не, сейчас не пойдем. Вначале поем нормально, а то так далеко не уйдешь. А ты расскажи, если знаешь, что тут рядом есть, деревни, села. А то я не местная.
     – Да я уж поняла, – хихикнула она по кошачьи, – ты очень-очень не месная.
     Ну ладно, расскажу. Только тут скоро дождь будет. Поешь, и я тебя отведу к одной пещерке, тут рядом. Переждем, может даже заночуем. Потом дальше пойдем.
     – Хорошо. Я уже, веди. Полько попоить бы еще найти. А то после сальца пить охота, да и умыться не мешало бы.
     – Там все есть. Пошли.
     – Вот так я и оказалась на дороге. – закончила я свой рассказ, пытаясь хоть как то заплести свои волосы.
     Я уже второй день была в пещере, что мне Риша показала. На улице лило не переставая. Иногда даже грохотало, Риша что-то про Хорса , Велеса и Стрибога пыталась мне растолковать, мол у них там битвы, в небе идут, да я не могла в толк взять. Это надо тут жить, что бы в их взаимоотношениях разобраться. И в божественной иерархии и в отношении людей с богами. По этому просто старалась запомнить, за что какой Бог отвечает, да о чем их можно просить, а о чем ни-ни.
     В пещере было прохладно, но не сыро. В дальним углу от входа, было натащено сено, вода нам с неба лилась, хотя вдоль наружной стены, с холма бежал небольшой ручеек. Я, понадеялась, что это вода с гор, а не какого то болотца, образовавшемся на вышележащем плато. Нашлись еще пару кусочков хлеба и сало. По этому пока, было нормально. Попыталась я еще и с одежкой что -то сделасть, но кроме веревки из куска своей же одежки, ничего не вышло. Ножа не было, по этому просто об острый камень надорвала свою тельняшку и оторвав по низу хорошую полосу, сделала пояс для штанов. Видок конечно, обхохочешься.
     – Да. Очень необычно. Как я и говорила, с тобой будет весело. Только Я не очень поняла, почему ты говоришь,что ты старуха?
     – В смысле, почему? Потому, что мне уже скоро 50 будет.
     – И что? Разве это возраст.
     – …!???! – просыпела я. – а поточнее?
     – Ну, ты же девка молодая, только вид у тебя, будто тебя Леший месяц водил, да еще Болотник недельку мочил, а так то молодая.
     – Да ты что? – я вскочила, потом села. Посмотрела внимательно на руки, пощупала лицо, заглянула под тельняшку. И оторопело уставилась на Ришу.
     – Это точно, не развеется через недельку?
     – Нда! – опять хихикнула она. – с тобой очень интересно, и наблюдать и путешествовать. Да все нормально. Это уже ты.
     Я снова провела по телу руками, задержалась на особенно явных признаках молодости. Потом всмотрелась в оттенок волос и не нашла признаков седины. Ну это точно кома или шиза! Быть не может что бы все это было настоящее.
     – Ты что застыла? Или тебе что-то показалось?
     – Да нет, подумаю посижу просто.
     – Ладно, я тоже выйду ненадолго. – и прижав ушки к голове она стремительно выбежала в дождь.
     Я мне вдруг так захотелось, что бы все это было правдой. Что я в самом деле оказалась в волшебной стране. Так сильно, сильно захотелось, что ,в груди, как будто зародилась жаркая искорка, а потом словно теплая волна накрыла с головы до ног и словно взор прояснился.
     Вдруг мне показалось, что в пелене дождя что-то двигалось. Из тумана со ткался силуэт идущего навстречу человека. Было странно видеть образ человека , как из дождя, но точно плывущего по лесу. Одной рукой он взмахивал впереди себя, а второй опирался на высокий посох. Казалось, что от рук его серебристое сияние разлетается, смешиваясь с водой, осседает на мокрую траву, деревья, кусты.
     Он не дошел до пещеры несколько шагов. Остановился, пристально взглянул на меня, по крайней мере, мне так показалось. И вдруг, собрав в ладонь горсть воды и резко, на отмашь бросил мне в лицо. Я, почувствовав влагу на губах – брякнулась в обморок.
     Дурдом, – первое, что вголову пришло.
     –Что то часто я выпадаю в осадок, в последнее время.
     – Ну, и долго ты еще отдыхать будешь? – раздалось тихое рядом с моим ухом. Потом что-то прошуршало в углу сеном.
     – А, – я открыла глаза и обалдело уставилась на кошку. – в чем это ты? И что с тобой?
     – Да ничего особенного. Просто встретила больного зайца. Пообедала. Только не очень он хорош оказался на вкус.
     – Не поняла, что значит не очень хорош? И почему ты в таком виде, вся уделалась, как поросюшка.
     – Что сразу – поросюшка. Просто очень он был агрессивный, прямо как волк. Пришлось с ним повоевать. Но в меня ничего особенного не было – просто охота, а вот у тебя что случилось? Почему ты тут решила позагорать?
     – Да понимаешь, я тут странного субъекта видела. И он в меня водой бросил, а потом я, наверное в обморок упала.
     – А вот теперь подробней. Что значит субъект и обморок тоже, не очень понятно.
     – Да я тут в дождливой пелене увидела высокий силуэт, да, наверное все таки мужчины, он шел по лесу и во все стороны что-то светящееся раскидывал. А как меня заметил, собрал воду в ладонь и в меня бросил, ну а я, почему то в обморок упала, это как …э-э, а сомлела по вашему, наверное.
     – Ого! Да ты видать, самого Хозяина леса видела. Надо же, а он тебя благословил, видать. Ну с тобой все интересней и интересней.
     Она села возле меня и с любопытством посмотрела. – Ну и что, долго будешь лежать. Может пойдем, дождь уже закончился.
     – Давай. Да только я не знаю куда.
     – Да тут без разницы, тебя все равно твоя Доля выведет. Если ты куда то должна попасть, так и будет.
     Я, вздохнув, поднялась. Ну раз это так легко решается, то что же, – пойдем, что с собой будем брать? – Да ничего. Только остатки еды. – и мы направились по мокрому лесу к дороге. Дождь, ливший почти двое суток, заполнил все ложбинки и впадинки. Земля просто не успевала впитывать воду. А трава, что была довольно высокая на местах падений деревьев или лужайках, была мокрая и прибита к земле, но это только больше затрудняло ходьбу. По этому, несмотря на то, что от дороги мы были не далеко, путь занял очень много времени. А на самой дороге было и того хуже. Там от моих носков пришлось избавится. Но выкидывать стало жалко, по этому просто сняла и несла в руках, а штаны закатала до колен. Нда, видок у меня, конечно обалдеть. А как в книгах было все здорово, да весело. Почему же у меня – не так? Или там просто об этом не писали? Конечно это правильно, кому интересно читать о том, во что одет был тот или иной попаданец. Хотя, когда одежка была в тему, ну там кожа или отпадные штаны с кроссовками, то да, о них писали. А мне ни как нельзя страницу перелистнуть, или другую главу вставить. Топай, Ариша, топай!
     Тут мы повернули за очередной и Риша остановилась. Она всю дорогу бежала впереди меня, где по обочине, а где и совсем прячась за стволами деревьев, просто решила, что мокрой она согласна быть, а вот мокрой и грязной нет.
     – Ну и куда пойдем, спросила я, – пытаясь оттереть ноги от налипшей грязи о кочку у дороги.– тут где-то есть деревни?
     – Деревни то есть. Да ты сама должна дорогу выбрать. Это важно.
     – Ну прям, обалдеть! Мудрая птица Сирин, а не говорящая кошка Риша, – сказала я. Ну ладно, я уже это делала. По этому, с час сделаем.
     Я вышла на середину дороги и встав так, что бы быть точно на перекрестке дорог, хотя куда они ведут не было видно. Просто перекресток со всех сторон окруженный стеной леса. А стволы то не маленькие и между ними густо росли кусты и молодая поросль, тянущаяся к малейшей толике солнца, а за этой стеной был тревожный полумрак. Нда, атмосферка-то, прям из какого то триллера или ужастика. Хотя особой разницы между этими названия никогда не понимала. И там и там кровь и ужес.
     И так, стою, прикрыла глаза. Пытаюсь вспомнить то состояние, что было на кочке у дерева. Но никак. Нет того душевного покоя, что был.
     –Ладно, – встала, закрыла глаза, склонила голову. И представила, как у меня над головой, как компас крутится. Вот он раз крутнулся, второй, а потом четко показал на левую дорогу. – что же меня так налево тянет. – вот, получите и распишитесь.
     Картинно подняла руки вверх. Риша так и сидела на обочине. На мои слова она лишь встряхнулась, разбрызгав скопившуюся воду, и встала.
     – И куда идем?
     – Туда, – сказала, показывая влево.
     – А как ты поняла, – спросила она.
     – Увидела. Не знаю от куда, но кажется, что это правильно. Тебя я тоже по знаку встретила. Я дорогу так выбирала. Пошли.
     И мы пошли. Было так же не легко, но я уже приноровилась по мокрой дороге идти. Колеи не встречались, как у нас бы было. По этому относительно ровно было. Если не считать корней деревьев, что были обнажены и переплелись так, что иногда приходилось вообще с дороги уходить. Хотя странно, как может быть и дорога и такое сплетение корней. Как же тут ездить?
     Риша тоже вертела головой как будто, первый раз проходила тут. Иногда приглядывалась к тому или иному корню или дереву, от которого тянулся корень.
     – Что то не так? Все приглядываешься или что-то ищешь? – спросила я с любопытством.
     – Нет, не ищу. Просто не узнаю я тут ничего. Все какое то странное, вроде как обычно, а вроде и другое. Не могу понять что не так.
     – А точнее можешь объяснить? Чем сейчас отличается от того, каким было и что конкретно.
     – Да в общем то – все. Понимаешь, в том то и дело, что все изменилось. Деревья , трава, воздух и даже звери. Если вспомнить того зайца.
     – Расскажи как ты смотришь? Может и я смогу посмотреть.
     – Нет, ты сама должна этому научится. Не хочу что бы ты переняла от меня. Сделай это сама и у тебя будет только твой особый взгляд. Вот тут давай сядем, передохнем, думаю что это дерево уже давно умерло, нет в нем этого изменения, что окружает все живое. Не будет накладываться на нас, то что пропитало все живое.
     Я поудобнее умостила своею пятую точку на поваленном стволе, вытянула усталые ноги. Чуть наклонясь в перед, опять прикрыла глаза, челка упала на глаза, что только помогло отрешиться от окружения, открыв для изучения только слух и осязание. Вдруг представился тот силуэт в струях дождя, как он шел и бросал вокруг себя серебряные брызги. Может и мне представить, что-то подобное. Но как сделать, что бы это были не фантазии, а реальные волны, что ли, как это назвать? Магия, флюиды, энергетика? Так хочется….
     Тут потеплело в груди, и показалось, что от меня как в локаторе, волны пошли. Ну как волны, просто чувствовала, что равномерно отходит во все стороны нечто. А как прошло, я чувствую или вижу суть вещи. Не знаю, как точнее. Просто после этого я понимаю, что этот куст болен. Что его корни скрючились, что на ветвях у него много наростов, которых не должно быть. Что все его плоды больны так же, если не больше, потому что как только их съедят, так его болезнь переселится на съевшего. Я увидела все на расстоянии 3-5 метров, а дальше все было как прежде. По пыталась осознать, что же я вижу и как. Просто чувствую или все таки вижу, как в негативе. Скорее накладывается на реальное изображение, так точнее будет.
     –Риша, ты говоришь, что так не было тут, да?
     – Да, было так как у моей пещеры. Только я давно не ходила так далеко.
     –И что же делать нужно в таких случаях как этот?
     – Да откуда же я знаю? Я же говорю тебе, что сама не могу понять что это и как с этим бороться. – раздраженно и растеряно ответила она.
     – А как просто было бы. Но не тут то было, да Ариша, – тихо пробормотала я. – Ну что же, похоже это мой первый квест, как в книгах. Ну-ну…и что же делать нужно?
      глава 7
     Утром было немного тревожно и радостно одновременно. Райдан встал легко, хотя на номом месте было не привычно спать в незнакомом месте и чужой жесткой постели. Быстро одевшись в выходной и единственный костюм темно серого цвета, немного устаревшего покроя. В соседней по коридору ванной он сполоснул лицо и убрав волосы в хвостик, проверил чистоту сапог. Все! Готов. Дар уже был одет в темно серый суконный пиджак и в тон к нему кожаные брюки да высокие черные сапоги. Вещи были не новые, но аккуратные, бережно отчищенные. Из-за ворота выглядывал воротник белой рубахи. Он разложив на постели кипу бумаг и раскладывал их на кучки:
     – Ты все собрал, что будет нужно в конторе? – спросил он у Райдана. – Метрику брать или достаточно аттестат и последние результаты проверки КМУиС (Коэффициент Магического Уровня и Склонность).
     – А я не заморачиваюсь по этому поводу. – весело ответил Райдан. -Я беру все. Что бы потом не пришлось что-то доносить, для оформления. Тем более, что сегодня нас никуда не отправят. Если только завтра, если вообще будет что-то. Может дел и нет никаких. А у нас все равно будет только стажировка, по крайней мере еще пару месяцев. Ну пошли перекусим, а потом в контору. – и он схватил сумку с документами быстро вышел в коридор.
     На кухне был накрыт стол для завтрака, сама Зоряна была тут.
     – Доброе утро мальчики, – радостно улыбнулась она. Я пока не знаю ваших предпочтениях, по этому сделала легкий завтрак. Если есть предпочтения в еде, то слушаю. И хотелось бы знать будете вы питаться регулярно, или только завтраки и ужины. Короче, слушаю.
     – Зоряна, – улыбаясь сказал Райдан, – завтрак замечательный. А по поводу питания, я думаю, что завтрака, будет достаточно. Если нам захочется еще что-то, или раз перекусить, то можно и в трактир сходить, так?
     – Вполне, а ты, Дар, что скажешь?
     – Согласен, меня все устраивает. Единственно что интересно, могу ли я на кухне что-то сам готовить? Или только вам можно?
     – Если ты умеешь, то можно. Но что бы все было чисто, мусор вовремя вынесен. А так вполне.
     Пока продолжался разговор Зоряна уже накрыла на стол: поставила горячий чай, заваренный в пузатом чайничке с росписью на блестящем боку, холодное мясо, твердый сыр, масло в глиняной тарелочке овальной формы и небольшой кувшинчик со сливками. Чашки были тоже из обожженной глины, необычного голубоватого цвета и расписанные по ободку растительным рисунком. Что Райдану особенно понравилось, так это что чашки были вместительные, не приходилось часто доливать. Раз налил и все, можно полностью позавтракать. Просто замечательно.
     – Спасибо Зоряна, все прекрасно, – сказал Дар. Хозяйка улыбнулась и выставила еще вазочку с абрикосовым вареньем и корзинку с печеньем.
     – Вот теперь все, – сказала она, – вы завтракайте, а посуду сегодня я помою, вам же спешить надо, а вот завтра уже сами помоете за собой. И это мое правило. Нечего жить как таверне. Это дом, вам нельзя забывать об этом. Да и привыкайте хозяйничать. В комнатах убираться будете сами.
     – Это понятно, мы же для этого и снимаем дом. – серьезно кивнул Райдан.
     – Ну удачи, – улыбнулась она и вышла в коридор, через минуту они услышали как она разговаривала с кем то на улице.
     – Ты что-то мрачноват, Дар, – прожевав спросил Райдан, – тревожишься?
     – Есть немного, – ответил он, подтягивая поближе мясную нарезку и выбирая кусочек по аппетитней. – но это – нормально. Я всегда нервничаю, когда лично от меня мало что зависит.
     На улице было свежо. Солнце уже было высоковато, но все равно утро только началось. Улицы были полупусты. Не слышно было и неугомонных мальчишек. Хотя далеко, в конце улицы, чуть слышно раздавался скрип. Парни бодро повернули в сторону ОГВ.
     Подходя к воротам они увидели площадку для приземления и парковки транспорта. Там стояло несколько машин. Еще одна как раз заходила на посадку.
     – А тут оживленно, -заметил Дар. – несмотря на то, что еще нет и 9 часов, тут уже работа полным ходом идет. – оживленно осматриваясь констатировал он.
     – Да, поэтому я и хочу тут работать. Тут всегда ты в курсе всех событий. – ответил Райдан.
     На проходной им пришлось показать жетоны выпускников. Сверившись со списками пожилой, но еще довольно бодрый дедок с армейской выправкой, выдал им бегунок на котором была схематическая карта всей территории ОГВ и посмеиваясь махнул рукой.
     – Ну с, судари, прошу на беговую дорожку. Вам сегодня очень много нужно будет побегать. – ребята переглянулись и дружно шагнули в ворота.
     Когда, ближе к 17:00 они уже прощались с кладовщиком то поняли, что встретивший их утром отставной военный, ни сколько не обманул. Это был марафон на выживание.
     – Ну и куда нам дальше? – устало и с некоторой тревогой, спросил Райдан у кладовщика. Тот понимающе усмехнулся и ответил.
     – Остался только ваш непосредственный начальник, его превосходительство Глехир. Думаю, что он уже должен быть у себя в кабинете. Но вы поторопитесь, а то он ровно в 18:00 уходит. – понимающе усмехнулся кладовщик.
     Дружно вздохнув, парни вышли в первые сумерки. Побегав целый день по всевозможным кабинетам, лазаретами, кастеляншам и тренерам, проверяющим их на все возможные достижения, параметры и нормативы и измеряющие их на все и везде, они слажено вздохнули и пошли на последний отрезок этого трудного забега.
     Перед парадным входом никого не было. В холле тоже не видно было ни души. По этому Райдан полез в нагрудный карман парадного костюма, что надел по такому случаю, и сориентировавшись, поспешил, почти бегом, на 3 этаж. Дар устремился следом.
     На третьем этаже было тихо, только с левой стороны, в конце коридора слышались приглушенные голоса. Темные шторы закрывавшие окна делали коридор полутемным провалом, если бы не светильники, горевшие в меж оконном пространстве, было бы как в пещере. Вздохнув облегченно, все таки увидели конец этого затянувшегося марафона, парни поспешили к двери.
     – Ты понимаешь, чем это нам грозит?… – сдержано, но напористо спрашивал кто-то.
     – Давай постучим, – прошептал Дар, – а то вдруг что-то не то услышим. И не долго думая, постучал коротко, но громко.
     – Да! – коротко позвал говоривший. Ребята дружно шагнули в дверь.
     В кабинете было свежо, от образовавшего сквозняка штора надулась парусом, а хозяин кабинета резко хлопнул по столу, ловя улетающие бумаги.
     – Дверь закрыть! Кто такие? – сурово посмотрел на вошедших.
     – Стажеры Райдан Валежин, стажер Дан Надежин, – бодро отрапортовали товарищи.
     Рядом с начальником сидел еще один, уже не молодой с посеребренными висками мужчина. И он с интересом и полу улыбкой разглядывал стажеров. Формы на обоих не было, верхние пуговицы рубашек были расстегнуты, видно что они уже собрались по домам, просто увлеклись обсуждение какого то дела.
     – Прибыли по месту распределения от академии ведовства и магии, из города Арзимир, – бодро отрапортовали студенты.
     – О как, тогда я пойду, Глехир. Тут ты еще надолго задержишься, а мене домой пора. Завтра поговорим.
     – Да, Лареон, завтра обсудим, бывай, – прощально махнул он рукой, – и так, представились вы бодро. Давайте бумаги, что вы сегодня собрали у наших начальников отделов.
     Ребята сели на стоявшие перед столом высокие стулья из темного дерева, как и стол и все предметы мебели в кабинете. Сидение было не мягкое, но тоже обшитое темным сукном, как и небольшой диванчик стоявший в углу, рядом с журнальным столиком и еще парочкой кресел. Все было из темного дерева, но не было мрачно, а скорее торжественно. Не подавляло, – дисциплинировало. Торцы стола и спинки стула били украшены эмблемой ОГВ – два наполовину слившихся круга пересеченные двумя же кометами, одна комета золотая, а вторая серебряная. Над сферами, по центру было восходящее солнце и луна. Тоже как слившиеся на половину, или одно в другом.
     – Так, – проглядывая документы, спустя пару минут сказал Глехир. Вижу что вы достаточно подготовлены для работы в нашем ведомстве и достаточно одарены, что бы достичь хороших высот. Каждый, конечно в своем отделе. Я так понимаю, по вашим предпочтениям, что ты, Валежин, хотел бы быть оперативником, в гуще событий. Так?
     – Да, ваше превосходительство! – бодро проорал Райдан, вскочив со стула.
     – Садись, – поморщившись, махнул Глехир рукой.
     – А ты, Надежин, – предпочитаешь работать в мастерской, но при этом у тебя один из самых высоких показателей КМУиСа, так?
     – Да, ваше превосходительство, – довольно уверено и без надрыва ответил Дар.
     – Ну что же, в таком случае жду вас завтра к 8:00 в кабинете № 3, что на втором этаже – это наша комната для летучек. Там познакомитесь со всеми и получите своих кураторов и наставников. Форму, что получили сегодня, носим обязательно, до особого распоряжения. А сейчас можете быть свободны.
     Уже выйдя за ворота, Райдан не сдержался и восторженно закричал, потрясая руками. А потом радостно толкнул Дара и весело смеясь увернулся от его ответного тычка, побежал в сторону дома, а друг что-то веселое и угрожающее крича ему в ответ, бросился следом.
     Так начались трудные, но от этого не менее захватывающие будни новых агентов ОГВ.
     Я сидела в позе лотоса, по среди относительно сухой прогалины. Мы с Ришей отошли от дороги подальше в лес, пытаясь найти место для моих пробных занятий. И сидела я так уже давно, по крайней мере мне так казалось.
     – Ты не сопи, а пытайся проникнуть в суть, – ворчливо советовала она. Сама же отсела от меня подальше, а то я уже раз пыталась проникнуть в ее суть и поменять местами, что-то в ее энергетике. Или не энергетике, я еще не поняла, что я все таки вижу и делаю. По крайней мене из тех растений, что я изменяла, остались внешне неизменными, больше половины. А это уже хорошо.
     – Угу, – промычала я, не открывая глаз.– знать бы еще, что нужно менять, а что оставить как есть. Ладно, смотрим. Вот этот листик ландыша. По крайней мере, я думаю, что это ландыш. И так, вхожу в сумеречную зону, хи-хи… это привет из «Ночного дозора», угу…. Дальше концентрируюсь на самом стволе, вот! Ага, четко вижу все жилки и канальчики, так. И что же тут норма, а что аномалия? Вот тут утолщение, у основания стебля, прямо на месте, где начинается луковица. Ну ка – ну ка, а это что? Ну опять какое то темное пятнышко. И что же мне с ним делать? О! – я вскочила и начала шагать по лужайке. Шесть шагов влево, шесть в право. Не понимаю. Может как то нужно его касаться, а как это сделать, это же как будто свет, я же вижу свет. И как манипулировать своей энергией в этом месте, что я решила называть Сумеречная зона. Идея, мне срочно нужна идея! Ладно, нужно просто посидеть и подумать, пусть мое подсознание поработает за меня.
     – Риш, а там у нас есть еще хоть что-то поесть? Или уже все?
     – Остался только кусок хлеба. Мы же хотели добраться до деревни. – флегматично ответила она. Вылизывая себе плече и заодно продолжая контролировать округу.
     – Может пойдем потихоньку, а по дороге что-то найдем на обед. И вдруг у меня появится идея как преодолеть этот затык. – я встала перед ней и отряхивала с замызганных штанов сор, веточки и семечки череды. Хотя прекрасно знала, что это напрасное дело.
     – Да и сидеть на одном месте, это глупо. Только в движении я могу увидеть, что-то такое, что послужит толчком к прорыву в моей ситуации.
     – Да не уговаривай меня, я готова давно. Просто хотела обсохнуть и почиститься. Ну я готова, а ты не хочешь что-то со своей внешностью сделать?
     – А что не так с ней? – удивленно спросила я.
     – Да хоть лохмы свои прибери. А то как Лихо, или кикимора долговязая. Если вещи никак особо не поправишь, то хоть голову убери. – строго сказала она.
     – Да пробовала я, расчесать пальцами я пыталась еще в пещере, они были мокрыми, думала легче будет, но результат ты видела. А сейчас сухие, и того худе. Нужно гребешок завести. Тогда все будет как надо. – со вздохом сказала я. – Слушай эти разговоры можно и на ходу вести. Пошли уж, а?
     – Иду, – с фырканьем она догнала меня у дороги. Так интересно было наблюдать за ней. Со стороны кошка и кошка, а когда слышишь, то вполне обычная девушка.
     – Риша, а можно у тебя спросить, а то вроде идем вместе. Хлеб делим, а я совсем о тебе ничего не знаю. – сказала я , не очень веря в то, что она мне ответить. За одно, пытаясь расчесать волосы пальцами. Но так как дорога была неизвестно насколько длинной, то я взялась за этот нелегкий труд. – она остановилась, глядя на меня выжидающе и, склонив голову на бок, сказала:
     – Что же ты хочешь обо мне знать?
     – Ну, – протянула я, – разбирая особенно сбитый клок волос на затылке, – вообще-то все. Я никогда не видела говорящую кошку.
     – Что! Как ты меня назвала?!
     – Кошкой, – озадачено на нее смотрю, перестав, на время разбирать волосы . -а что ты не кошка?
     – От куда же ты пришла, что не узнала во мне АСЫРЬ?
     – И, – обалдело смотрю не нее. – это что-то должно значить?– глядя на нее и проводя пальцами сверху в низ по волосам, – может ты просто просветишь меня. Как меленького ребенка. Так будет проще и быстрее. А что бы это было более толково, то просто вкратце, только о себе и конкретно о своем роде? Или асырь – это не род, а раса?
     – О! Так ты еще более странная, чем я о тебе думала, – удивленно сказала она, пристально глядя на меня. А я начала делить волосы на пробор, что теперь, когда они отросли до пояса и стали раза в два, по крайней мере на ощупь, гуще, стало довольно сложным делом.
     – Я могу сказать только то, что помню. Я осознала себя в этих лесах довольно давно. Очень давно. Была всегда как сейчас. Когда то, спустя время, не помню сколько, встретила одного старого ведуна. Он мимо шел, вот он мне и сказал, что я асырь. Кем то из колдунов обращенная. За что не ведает, узнать нет у него сил. Но если я когда то выберусь из этих лесов, то возможно, появится возможность встретить человека, который снимет с меня это заклятье.
     – Значит ты волшебное существо? – заинтересовано спросила я, заплетая волосы в тугую косу с левой стороны и перетягивая ее кусочком от все той же многострадальной тельняшки.
     – Ох, я не могу уже удивляться с тебя, – весело заметила она и начала смеяться, по кошачьи: не то кашляя не то фыркая.
     – Да я вообще появилась благодаря маги.
     – Не совсем, если я поняла правильно. Ты же была человеком, а потом тебя сделали уже асирью, так? Так, а значит основа у тебя простая, а вот потом уже наложилась магия и ты стала, а кем ты стала?
     – Я же говорю, – начала она, – что …
     – Да нет, – перебила я ее, – я имею в виду, что ты можешь творить магию, или у тебя есть только твои навыки и видовые особенности Асыри?– затягивая узел на второй косе, с левой тороны.
     – ???!!! – глядела она на меня.
     – Ну? – в нетерпении я у нее переспросила.
     – Эк ты загнула? Но если разложить, как ты спрашиваешь, то я все таки могу творить, а от чего это не знаю. Но могу и все.
     – А если до того, как тебя заколдовали, – начала я рассуждать, – да я помню, но мне так проще говорить (колдовали). – продолжая движение по дороге, кошка пошла за мной, заинтересовано слушая мои рассуждения.
     – Так вот, а если ты была колдуньей или ведуньей или еще кем то одаренным, просто встретила более сильного или хитрого соперника, а? Или возможно тебя маленькой заколдовали, а ты была из богатой семьи.. , или …
     – Стоп! – Риша уже не смеялась, она просто присела на дорогу и согнулась в комочек и тихо постанывала. – это же надо так напридумывать, да ты наверное баечница, или сказочница?
     – Да почему, – обижено сказала я. – Все это вполне может быть. Но найти правду очень трудно. За давностью лет, и еще очень многих причин.
     – Ну ладно. Это все разговор ни о чем, как воду лить из пустого в порожнее. Ты узнала обо мне что хотела.
     – Ну отчасти. Но нужно это все обдумать.
     – Думай, а я буду за окрестностями следить, а то мы с тобой вообще не знаем, что вокруг твориться.
     Вот так мы и шли, все оставшееся время, до вечера. Риша мониторила округу, как я это называла. А на мою долю выпали рассуждения обо всем, что свалилось на меня в последнее время. Да еще пыталась осмыслить что же у меня получается видеть. Это же не магия, точно,а что конкретно не знаю. Может по тому, что у меня сложилось уже точное представление о маги. Какая она есть. Хорошо. С магией я более менее поняла, а что же со мной происходит? Я и в правду помолодела, или это что-то другое? Что, спрошу я у себя, да может это все тот же бред. Просто сон, все сон, от начала до конца.
     Так, это рассуждение не о том. Нужно еще раз по пробовать использовать сумеречное зрение, научиться манипулировать им. Помню что-то читала в одной из книг. Там парень как то ауру вытягивал и делал себе руки. И хотя там была книга, но я же могу попробовать. Не получится и ладно, что-то еще по пробую. Как там этот жар в груди зажигать. Нужно это состояние научится быстро вызывать, а то что случись, а я только и смогу, что тужится или убегать, ну может еще в лоб чем-то заеду. Что то очень много я насчитала первостепенных задач, а как это все ускорено прогнать и уже пользоваться начать? Раз и все, уже умею, а?
     Все мечты.
     – Ох, лапоточки! – вскрикнула я, чуть не упав.
     – Риша, ты что застыла, я чуть ногу не подвернула об твой шикарный , э-э-э, пусть будет хвост.
     – Тише, – она, как не услышала моей заминки, напряженно вглядывалась в даль и принюхивалась,– там, справа от нас, что-то случилось. Чувствую много крови и еще как бед-то облако, что ли, накрыло ближайшую округу. Кровь то учуяла, потому, что ветер в нашу сторону. Но не могу понять. Может ты примешь решение. А лучше погадай по своему. Может тебе Боги укажут, идти туда или нет.
     – Ну раз нужны экстренные решения, то – это мигом. – сказала я присаживаясь на ближайший, мало мальски приподнятый над дорогой бугорок, уже не заботясь о своих штанах, и чистоте вообще. Просто поняла, что в нынешней ситуации я все равно ничего не могу сделать, так чего переживать. – с час спрошу. – и закрыв глаза отключилась.
      глава 8
     В комнате для советов было шумно. Кто то уже занимал свои привычные места, кто-то только здоровался и чем то интересовался. А некоторые только заходили в дверь, торопясь не опоздать. Уж очень начальство не любило таких – опоздунов.
     Райдан и Дар пришли за полчаса до назначенного времени, по этому имели возможность на всех посмотреть и попытались запомнить хоть часть из присутствующих в комнате. Было немного тревожно, как обычно перед началом нового этапа в жизни, когда он неизбежен. Ты его ждешь и все таки тревожишься – как оно все сложится? Будет ли так как хотелось? Тут в очередной раз открылась дверь и наконец вошел начальник отдела Глехир.
     – Доброго всем! – он с порога поздоровавшись, прошел к своему столу. Положил рыжую кожаную папку, что принес с собой, и ожидая, пока все займут свои места, выжидательно посмотрел на одного из присутствующих:
     – Что скажешь о наших текущих делах, Марк?
     – На сегодня, – поднялся мужчина, занимающий свою должность, зам начальника по магическим правонарушениям, окружного ОВГ уже более 7 лет. Он был спокоен, собран, справедлив. Его внешность как нельзя лучше подходила к его характеру: среднего роста, крепок, как дубок. Волос темно русый, до плеч, на лбу кожаная повязка с вышитыми из внутри оберегами. Черты лица правильные, приятны глазу. – три дела подошли к своему завершению, готовы отчеты, в двух наметились серьезные подвижки к окончательному задержанию. Еще одно можно считать закрытым, за отсутствием виновника. Все бумаги готовы, могу передать.
     – Очень хорошо. Это потом. Заберу по окончании летучки.
     – Хорошо, – кивнул он и сел на место.
     – Кто занимается последним делом на Пустыре у расщелины? В задних рядах, ближе к окнам закрытым темно изумрудными легкими шторами, поднялась рука.
     – Очень хорошо, Данило, что уже можешь сказать?
     – Пропажу дома обнаружила дальняя родственница, что приехала по делам и решила навестить брата. – сказал, поднимаясь на ноги, высокий, с посеребренными висками, крепкий, чуть за 40, мужчина. – Приехала из соседней губернии, проверил – так и есть. На пустыре отсутствует абсолютно все, место очищено до самого грунта. Местами вырваны штакетины из забора, но выборочно. Свидетелей нет. Опрошены все ближайшие соседи, но усадьба очень не удачно расположена, ее закрывает поворот дороги. А с высоты, со стороны террас, каменный палец. В энергетическом плане – полный ноль.
     – Как это? – удивленно загудели присутствующие. – а так, – с нажимом ответил Марк. В энерго поле полная стерильность, все черно. Нет даже намека, что там что-то было. За время, пока мы ведем расследование свежих не появилось. Но, – подчеркнуто заметил он, могу с уверенностью сказать, что это пятно разрастается. И вчера, на момент моего там присутствия, уже затронуло подъездную дорогу. Теперь вся земля несчастного Харитона, абсолютно мертва, в энергетическом плане. Все насаждения стали засыхать. Найти причину не удалось. Поиск возможных причин и их виновников ведутся с приставленными ко мне подчиненными. – он сел.
     – Да, – задумчиво проговорил Глехир. – а что , Терентий, ты от лаборатории можешь сказать по этому поводу сказать?
     Тут поднялся тощий, можно даже сказать изможденный человек, лет 35. Седой, с бледной кожей и удлиненным, немного тоскливым выражением, лицом, обязательная форма висела на нем как на вешалке. Суетливо подхватив папку с бумагами он зачастил:
     – В зоне поражение полностью отсутствуем живая энергетика, нет остаточных следов от живых и не живых объектов. Те растения, что еще там остались, не содержат, в обычном виде, ауры. То есть – визуально они присутствуют, но в энергетике – ноль. Найти причину такого аномального состояния данной области не удалось. При исследовании приборами, в частности: Аурметр, Энергометр, Жизнеметр – были зафиксированы нулевые показания. Единственно, что смогли зафиксировать это негативное излучение, что заливает означенную область. Это при измерении на ЧерноГлазе удалось установить. На данный момент, есть мнение, что в центре этой зоны есть область нагнетания или поглощения, это как посмотреть. Из-за которой идет изменение всей окружающей среды, возможно что структуры материи мира. На этом все. – вздохнув, он сел, суетливо поправляя папку с бумагами.
     После такого монолога в комнате повисла тишина. Все обдумывали создавшееся положение. Райдан и Дар, тоже озадачено молчали. Только переглядывались в процессе выступления.
     – Ну что же, Данило. Вижу что ты проделал не мало работы. Но можно сказать, никакой. По этому в твою команду с сегодняшнего дня добавятся еще двое. Это наши стажеры Райдан и Дар. – те быстро подскочили со своих мест.
     – Вот ребята, поступаете в распоряжение Данилы. От ныне все вопросы будете решать только с ним. А ты, Данила, будешь им и отцом и матерью. Парни они способные, каждый в своей области, так что может и придумают что-то новое. Так сказать, свежий взгляд. – На этом все с вами. Можешь заниматься дальнейшими делами. Группа Мастака можете покинуть летучку. – люди начали собирать свои документы и быстро покидали комнату. – а с оставшимися мы продолжим о на сущих, менее важных делах.
     – Терентий Селина, у меня к тебе еще несколько вопросов..
     В коридоре вышедшие делились на группки и расходились по своим делам, комнатам. А Райдан и Дар остались стоять возле Данилы.
     – Ребята, пройдем в мой кабинет, это на втором этаже, вон за тем поворотом, дверь №6.
     Зайдя в обычный рабочий кабинет, где не было ничего особо личного, парни сели, на молча предложение стулья, и приготовились слушать. А Данило, сев за стол, вникал в их документы, что были переданы ему Глехиром. Потом спохватившись, вынул из стола две брошюры и бросил через, обычный двухтумбовый, без всяких изысков, стол. – это вам должностная инструкция. – проговорил он отстраненно.
     – Что бы все пункты и параграфы от зубов отскакивали. Сдача будет через 2 недели, как пройдете испытательный срок. Пока можете почитать введение, а я тут ознакомлюсь с вашими документами. – и продолжил чтиво, а ребята взяли свое. Через минут десять он сказал:
     – Значит так, – отложил бумаги шеф. – будете каждый на своем фронте работ: Райдан – оперативное расследование, а Дар – исследование и разработка приборов, выезд на места происшествий как сотрудник лаборатории. Ты, – указал на одного, – Валежин, будешь под началом Званко Топота, а ты, – указал на Дара, – Надежин, под началом Терентия Селина. Сейчас я даю вам время войти в курс текущих дел. Каждый из вас ознакомится с кругом своих обязанностей, а с завтрашнего дня, уже будете работать там, где вас поставят ваши начальники. Так, – он взял в специальной шкатулке, что стояла на столе с левой стороны, и была своего рода горкой, где на каждом ярусе лежали разноцветные хрустальные капли, каждая в своей нише, – одну из капель и, сжав ее в кулаке тих проговорил что-то, – а ребятам сказал:
     – Сейчас подойдут за вами ваши коллеги и разведут вас по отделам.
     Тут дверь открылась и зашли еще двое из виденных ребятами ранее, коллег.
     – Все парни, – эти не оперившиеся – теперь ваши. Всему обучить, от первых ошибок предостеречь, а дальше как Доля спрядет. Рекомендую поставить их в пару более спокойных и не задиристых. Все остальное на ваше усмотрение или как себя покажут. Все свободны!
     Подчиненные новые и старые вышли в коридор, а уже там, разделились: одни в них, в подвал направились где были лаборатории, а вторые – на 5 этаж. Где были кабинеты следаков, как они себя называли гончих, нюхачей, загонщиков – тех кто идет по следу, загоняет, пресекает.
     По коридору и по лестнице шли быстро, по пути сопровождающий со встречными здоровался: иногда кивком, иногда приостанавливался и за руку. А на лестнице быстро взбежал, как на скорость сдавая и искоса взглянул на Райдана, – как этот бросок выдержал?
     На пятом этаже, все двери были из светлого дерева. Только на высоте взгляда ярко поблескивали темно бронзовые цифры номерков.
     – Нам в четвертую комнату. – сказал провожатый. – заходи, стучать не принято.
     Комната была большая, светлая. Все пространство вдоль окон и стен было занято столами, а перед входной дверью и возле противоположной от окон стене было свободное пространство. Большие 3 окна, прикрытые светло желтыми шторами. Шесть из десяти столов сейчас были заняты. На большой свободной стене была большая доска, сейчас утыкана какими то листами, стрелками, кусочками бумажек всевозможных расцветок. На каждом столе были пишущие принадлежности и папки, а на пустых столах только наборы для письма.
     – Вот ребята, наш новый стажер Райдан Валежин. Будет у нас по оперативной работе стажироваться. – и повернувшись к Райдану, указал на пустые столы:
     – Выбирай любой, какой понравится. Работать будешь с Кирилом, он сейчас подойдет. А я по делам, знакомься.– и вышел обратно за дверь.
     – Я Райдан, как вы уже слышали, можно просто Рай. – и посмотрел на ближайшего от него , а ты? ….
     Ариша сидела на придорожной кучке непонятно чего, на корень было не похоже, на слежавшуюся траву тоже. Но возвышалось это заметно. Риша отошла в сторонку, а точнее на другую сторону дороги и любопытно наблюдала за ней, но не забывала и окрестности прослеживать с помощью мысленного посыла. Просто представляла, что от нее идет волна и все, что попадает в ее поле, отражается в ее мыслях как определенное значение или действие. Как все это объяснить кому то другому она просто не представляла. Но наблюдая сейчас за Аришей, поняла что та тоже не знает как объяснить что она делает и что видит. Просто когда она уже находила какое то действие и получала нужный результат, то начинала пользоваться им, для того же результата. По этому ей так тяжело преодолеть нынешнюю проблему, она просто не знает что делать, как и что из этого действия может получиться. Но то, что у нее есть какие то силы и она ими пользуется, это точно.
     –Ого! – опасливо кошка пригнула ушки и чуть сдала назад.– как вокруг нее закрутилась сила. – подумала она. -Хотя не вижу совсем, ни цвета, ни энергии, ни направления этой силы.
     – Мне было довольно трудно вызвать теплый комок в груди. Как в первые разы, от сильного желание, он не появлялся. Я сидела уже довольно долго. Тогда я вспомнила, как в какой то книге читала, что у меня в районе солнечного сплетения есть теплый комочек. Почему то представить его было намного легче, чем заставить себя почувствовать его. Но и это получилось, хотя не уверена, что получилось, может просто поверила, что почувствовала. Тогда, непонятно от куда пришла мысль, что этот комочек должен иметь цвет. А то он был какой то бесцветный, почти прозрачный. Странно, я четко видела его, он даже, можно сказать что был пушистый, словно котенок, но совершенно бесцветный, как стеклянный, но мягкий. И, осознав это, я захотела предать ему цвет. Вот время то выбрала! Но не могла никак отбросить эту навязчивую мысль. А как это сделать. Тут в голову пришла картинка с палитрой художников.
     – Ну бред же Ариша, – проворчала я на себя, – тут нужна скорость, а ты дурью маешься! Но эта палитра, как настоящая в глазах стояла, словно на расстоянии вытянутой руки.
     – Ну раз надо, – со вздохом смирилась я, понимая, что эти образы не совсем мои, – тогда ладно. Буду выбирать цвета. Но если честно, как то не особо хотелось, что бы мой комочек был какого то одного цвета. Не знаю как это объяснить, но просто что-то в внутри меня противилось этому. Вот просто восставало в душе и все тут. И тогда в голову вдруг пришла картинка, что мой комочек становится как шаровая молния, ну словно приподнимается, становится не просто пушистым, а как будто волоски стали огненными язычками, а цвет, как вся палитра. Только не смешанная, а словно полоски, что хаотично двигались, не смешивались. А сливались только с теми, что могли образовать правильный новый цвет. Вот не знаю как это объяснить. А как сделать просто не представляю. Но мне понравилось. А что, здорово! – подумала я, – если бы и в правду было так! Вот так захотелось, что бы краски как будто брызнули на этот мячик, что уже был как молния, только без цвета, как стеклянный. Прям так ясно это увидела, что тут же в груди отдалось теплом, а потом как огонь загорелся, и все сильнее и сильнее…
     – Накрыло тебя знатно. – озабочено раздалось над ухом. – Ты хоть живая, или уже умертвием каким-то стала? – не отставал от меня голос Риши.
     – Живая я , – прошептала, – живая…. А что так темно, или это в глазах у меня.
     – Да нет, просто ты тут уже пол ночи лежишь. Вначале думала, что ты так заклятье творишь, а потом поняла, что ты как тогда, …ну…
     – В обморок упала, – подсказала я.
     – Да. И так долго там была, что я уже волноваться начала. Ну и что ты смогла узнать, нам стоит идти в ту сторону, – и она показала на право?
     – Если честно, то я до этого этапа не дошла.
     – Как это? – удивленно спросила Риша. – я же чувствовала что ты ворожишь.
     – Ну да, да. Только до конкретных деяний я не дошла. Застряла на выборе моей ворожбы.
     – То есть как это – выборе? – еще более удивленно спросила она.
     – Да не знаю как тебе это объяснить. Ты же знаешь, что это для меня самой – темный лес. По этому, я думаю, что мне нужно туда идти..
     – Именно по этому? Потому, что это для тебя ворожба темный лес? – озадачено спросила кошка. От удивления садясь на хвост.
     – И поэтому тоже. – со смешком сказала я, пытаясь привстать с земли. Но видать силы еще не вернулись до конца, по этому только на бок перевалилась и так осталась лежать.
     Где то через часа полтора я все таки смогла встать. Что же так часто в обморок стала падать. Это и меня уже начало волновать. Я никогда не считала себя кисейной барышней. Да же когда были очень волнительные моменты. Пару раз, что мне пришлось пережить не очень приятные моменты падения в обморок – это были послеоперационные периоды, да аллергия на медикаменты. А сейчас то что? Может это состояние тоже связано со здоровьем? Хотя, как же я забыла! Это же колдовство! А в книгах, как без них, там есть какая то манна и энергия. Может это с потерей или большой тратой этих субстанций я так вырубаюсь? А что, вполне похоже. Выходит я или много трачу или просто не туда трачу, что уже не очень хорошо. Вот если просто много, то вроде как раскачиваю энерго каналы, а вот если не туда, то дело – швах.
     – Риша, я бы пожевала чего то, там еще есть хлебушек? И водички бы, а то так пить охота, что …хи-хи!
     – Ты чего смеешься? – озадачено спросила кошка, роясь в узелке.
     – Да так, пословицу в тему вспомнила. Есть такая пословица: дайте воды попить, а то так есть хочется, что переночевать негде.
     – Хи-хи, да ты очень странная девушка, и мысли у тебя странные и пословицы. На пожуй хлебушек, это последний. Нужно что-то раздобыть.
     – Да, сейчас подкреплюсь и пойдем в ту область, что ты почувствовала. Странно, что я не чувствую вообще ничего.
     – Так это потому, что ты не пробовала смотреть так как я. А ты попробуй, может и получится.
     – Хорошо. С час пока ем, настроюсь, а потом попробую. Тут ты права. – сказала я пытаясь откусить черствую горбушку. – хорошо хоть зубы восстановились, ни одной дырки не осталось. – подумала я.
     Ну с, как бы мне это провернуть. Нужно наверное попробовать задействовать свой центр маги, ведь он же у меня есть. А что, в тех книжках, что я читала, всегда работали с этим, как его, – а внутренним резервом. Но как? Так, что мне надо сделать? Заглянуть в даль, точнее узнать, что там происходит.
     – Ладно, попробую как выйдет так выйдет.
     Итак, сижу устойчиво. Спокойна. Потянулась к своему пушистику. Вон как над ним блики красиво переливаются. Представим, что я беру тоненькую ниточку от этого клубочка. Вот, получилось. Бережно тяну, четко чувствую что часть отделилась и тянется в сторону. Теперь нужно представить во что я хочу преобразовать, так….а, лапоточки!!! Сорвалось. фу- у- х, ладно. Еще раз. Во что же преобразовать то? Может лупу какую то придумать. А что, почему – нет? И так, пробуем: сосредоточилась, зацепила частичку. Вот, так, осторожно и не торопясь. Эту ниточку оттягиваем, и вот так, загибаем в виде круга. Вот. Теперь представляем как края утолщаются. Ага, а середина должна быть прозрачная, но что бы можно было работать с ней. А как ее задействовать? А представлю, что там есть рычажок. Ну великая сила – воображение и образование по верхам!
     Вот, как интересно смотрится моя при способа в сумеречной зоне. Так красиво. Все сероватое, вроде и видно цвет, но как то так бледно и тускло, что ли, а моя лупа прям яркая, цветная. И видно тоненькую ниточку, что тянется от моей груди к ней. Прикольно, как у меня соседские пацаны говорили. Вот теперь и я понимаю, что это значит. А цвета прям по ней перетекают, словно живые нити. Ладно, хватит любоваться. Нужно навести на нужною зону. Так, вот, …..
     Вглядевшись в мерцающую пленку, обрамленную плотной цветной каймой я ничего не увидела. Но тут вдруг представила, что я смотрю как будто видео с этих, как их…, а дронов что ли, или каптеров. Не понимаю в чем большая разница. Ну такие маленькие, что с камерами летают.
     – Вот я вижу лес, море леса. Навела резкость, приблизила и увидела дорогу где мы с Ришей сидим на обочине. Так, правильно. Теперь нужно подняться повыше. Хорошо. Все вроде правильно. Нужно перемещаться. Вот, теперь нужно в право, подняться чуть выше деревьев и преблизится, рассмотреть, что же там. А там деревня. Большая. Дома хорошие, добротные. Что особенно приятно, так это что все срубы. Прям настоящие срубы, теремов нет, но все таки двух этажных аж две штуки увидела. Теперь поближе. Ага, еще ближе. Вот уже видно ворота, покосившееся, одна створка оторвана. Улица пуста, дым из труб не идет. Двери домов раскрыты, некоторые ворота тоже настеж, а некоторые разбитые или по рубленые. Людей нет. Собак или других животных тоже… Тревожно, страшно…
     – Ну все, Риша. Вроде получилось. Собирайся, тут не далеко. Пока рассветет дойдем потихоньку. Тут нет ничего живого. Даже больных животных в округе нет.
     – Я же говорила, что там очень много крови. Пошли, может хоть продуктов наберем в погребах. Да одежку тебе справим нормальную, а не этот срам, в котором и ходить то не удобно. Не то что людям показаться.
     – Полностью поддерживаю все пункты. – покаянно ответила я и медленно пошла за Ришей.
      глава 9
     А деревня и вправду была как после нападения, значит моя лупа работает. Да это же какое то зеркальце получилось, как в русских сказках! Может для настройки на нужное состояние этот же стишок про себя зачитывать? Ну тот:
     свет мой зеркальце скажи,
     да всю правду доложи, …
     Только про «милее» не нужно, а что-то другое придумать. Ну там как то так:
     что сокрыто за лесами,
     что укрыто чудесами,
     узел тайны развяжи
     и как есть все покажи
     А что, думаю, что если привыкну, то смогу под эти слова быстро создавать эту лупу. Нужно еще научится быстро активировать источник. Но это словами не сделать, тут что-то другое нужно. Ну ладно.
     – Риша, а ты что-то сейчас видишь? Мы же уже в этой зоне, куда ты не могла своим взором проникнуть?
     – Нет. В смысле так то вижу, да только тут нет ничего. Вообще ничего живого, а лес, что мы видим, он умирает. Уже почти погиб. Просто еще остатки энергии, внутренних запасов использует, а потом начнет засыхать, как и все живое тут. Мне страшно…
     – Да, картина тобой нарисованная, меня тоже пугает. Только мы все равно должны туда пойти, по многим причинам. И как разведка, и для пропитания. А вдруг там есть какие то записи или записки о том, что тут случилось или кто это сделал. Это же в большом мире очень важно будет, так?
     – Да. Все так, но от этого не становится менее страшно. Вот, смотри – почему то шепотом сказа она. – вот уже ворота. Как пойдем? Скрытно или открыто?
     – А ты можешь быть скрытной? – удивленно спросила я.
     – Конечно, я же все таки дивный зверь. – с какой то скрытой гордостью проговорила она.
     – Ну раз ты можешь, то значит и я смогу прикрыться от посторонних глаз. По крайней мере, живых, а как от не живых я не знаю. – проговорила я себе в пол голоса. Тут нужно разницу понимать, да кто же мне расскажет , растолкует это.
     – Ну, давай, а я посмотрю. Как со стороны, это смотрится. – и Риша припала к земле, а потом как будто поплыло изображение. Стало полупрозрачное, как в фильме про Хищника. Ну обалдеть!!! И тут слизали с нашего исконно русского фольклора ноу хау, ну что тут скажешь!
     – Поняла, тихонько сказала я, а теперь подожди, я тоже попробую. – ну а что, у меня появилась идея. Нужно просто вокруг себя сделать что-то вроде зеркального плаща. Что бы отражал вообще все. И лучи, и волны, и все на свете. Ну это я конечно загнула, но принцип понятен. Только я читала, что есть какое то полотно, что-то вроде ячеек, вот оно вообще радио волны и еще какие то волны глушит или поглощает, не помню. Но, вроде за щёт поглощенной энергии может очень долго работать, без своих источников питания. Вот бы мне так научится! Ладно, мечтать буду в более подходящий момент.
     Я села на землю, так удобнее, и представила, что от меня, словно отслаивается силуэт. Ну как будто аура отделилась на пару сантиметров от тела и стала более плотной и цвет поменяла. Как бы жидким зеркалом стала. И на моем месте теперь сидит зеркальный человечек. Но все равно же видно. Как сделать не видимым? И тогда я представила, что поверх этого зеркала наплывает моя магия. Ну этот цветной пушистый поток. Осталось только пожелать, что бы стать не видимой.
     – У тебя получилось, – тихонько прозвучало совсем рядом. Я тебя не вижу. Даже запах почти пропал. Можно учуять только запах магии.
     – А что магия пахнет? – оторопело тихонько спросила я.
     – Не то, что бы это магия пахла, просто после того, как ты что-то делаешь с магией остается что-то,что я воспринимаю как запах. Мене так проще.
     – Понятно. Ну что, пошли?
     – Да, нужно тут все разведать. – Храните нас боги, прошептала я:
     Во Имя Сварога, Перуна и Велеса!
     Духи-дивии, духи-навии,
     Словом вещим заклинаемы!
     Вы слетайтеся, собирайтеся,
     Колом посолонь направляйтеся!
     Кровь предков чистая,
     Сила Небесная!
     Открой, покажи, всякую тварь сотворенную,
     Волжбой да тенью схороненную.
     Темной волею сокрытою.
     Небо- ключ, Земля- замок!
     Да будет так !
     От куда то из глубины памяти сами собой всплыли эти строчки. Может в какой то из книг прочитала, не знаю, но я тихонько прошептала эти слова, и так в них верила, так была уверена, что они правильные, даже мурашки по спине побежали. Только после этого стараясь неслышно ступать , пошла за Ришей к разбитым воротам….
     Пока я знакомился с ребятами, что были в кабинете пришел Кирила.
     – Ну здравствуй, молодой. Кака зовут?
     – Райдан Валежин. Випускник академии в этом году.
     – Это хорошо, еще все знания в голове держатся, жаль только опыта маловато. Ты стол выбрал уже?
     – Нет пока. Думал тебя дождаться, может рядом место есть. Да я хотел спросить, что мне делать в связи с новым делом.
     – Стол есть возле левого окна. Бери тот, что ближе к середине комнаты, советую. Не так жарко летом и не дует зимой.
     Райдай подошел к выбранному столу, положил свои писчие принадлежности. На спинку повесил сумку. И выжидательно посмотрел на Кирила.
     – Чем мне заниматься?
     – Вот дело, почитай, подумай. Может идеи появятся. А я пойду карту распространения аномальной зоны, в лаборатории возьму. Тут одна идея появилась. – и быстро вышел.
     А Райдан сев за свое первое место, прикрыл глаза и про себя помолился милостивой Доле. Ребята, коллеги теперь уже, старались не навязываться в друзья, просто дали время освоится.
     На первом листе дела, было краткое описание места, хозяина пострадавшей частной собственности и приблизительный ущерб нанесенный хозяину, округу, стране. А дальше….
     – Ну, Райден, что скажешь? Твое первое впечетление? – неожиданно прозвучало над ухом. От чего Райдан вздрогнул.
     – Однако ты задумался, может и идеи появились?
     – Да не то, что идеи. Просто хотел бы посмотреть от куда идет распространение, как быстро, равномерно ли? А уже потом, возможно, можно будет попробовать определить, что это. А ты что думаешь, Кирилл?
     – Да вообще то, почти так же. Только я это сделал вчера, снял замеры, а сегодня в лаборатории вот, – положил карту на стол, – принес замеры области распространения и скорость, конечно приблизительная.
     – Можно взглянуть?
     – Для этого и принес, все посмотрим. Это теперь дело первостепенной важности. – и отойдя к доске на стене, приколол к ней карту города и его окрестностей. Райдан увидел уже виденные из борта такси озера, гребет разделяющий озера и служащий надежной защитой от непогоды.
     Глядя на карту, точно было видно, что целый сектор окрашен в темный цвет. Под ним находилась большая расщелина, что отделяла окраину города от первых частных земельных поселений. Так же в ее зону уже попал питающий земли Харитона ручей.
     – Что интересно, вода никуда не исчезала, но лаборатория не смогла нас порадовать. – сказал Кирилл. – все так же как и с землей. Вроде и есть, но в плане живой энергии – ноль. Нет ничего живого на выходе.
     – По сути, в озеро течет мертвая вода?– с тревогой спросил Райдан. На что один из присутствующих сыскарей молча кивнул. А что тут скажешь?
     – И так, какие идеи у кого есть? Дело не рядовое, стандартный подход себя не оправдал.
     В кабинете промолчали. Каждый понимал, что все что можно уже сделали, но результата нет. Но тут Райдан, несмело кашлянул. Кирилл поднял на него глаза: – Да?
     – Скажите, а как это распространяется? – на него не понимающе смотрели уже все. – Ну, – смущенно проговорил он, – эта аномалия равномерно увеличивается? Или быстрее низины заполняет? Может на нее ветер действует? Или еще что?
     – Да зачем…! – воскликнул одни из присутствующий, но его перебил Кирилл.
     – Продолжай свою мысль, Райдан. – требовательно сказал он.
     – Ну, мне подумалось, что если наполнение идет вначале низин, то значит это тяжелее воздуха, возможно. Что это не очень литучая субстанция. А еще, если она вступает в контакт как с живым, так и неживым, то что оно делает? – видя, как все слушают его, парень продолжал с воодушевлением. – Вот бы узнать, когда разлагается такая колоссальная масса живого, то наверное выделяется что-то из нее, так?– с вопросом посмотрел он на слушателей? – и этого должно быть много, а куда оно девается? Идет на увеличение этой площади или куда то уходит? – выдохшись, замолчал стажер.
     В комнате повисла задумчивая тишина. Каждый получил пищу для размышлений, а Райдан взволновано переводил взгляд с одного лица на другое. Но все молчали. И тогда он воззрился на Кирила. На что тот только одобрительно хмыкнул и сказал:
     – Те вопросы, что ты нам задал, может решить только лаборатория и ответить на новые, что появятся тоже. По этому предлагаю тебе с Вихом сходить в лабораторию, заодно и посмотришь, что и где тут находится. Поговори с Терентием, может твои рассуждения натолкнут кого то из его ребят на решение наших проблем. Ну, пошли! – отдал он команду.
     Парни взяв по блокноту, вышли в коридор.
     Дару очень понравилось в лаборатории. Все было знакомо, понятно. Но, что не мало важно, оборудование было новым. По крайней мере то, с чем работали в первых лабораториях, которые он увидел. Но, как понял он из общих объяснений, есть еще и старые, там оборудование очень старое, но оно рассчитано на работу с очень большими объемами и его проектировали для грандиозных испытаний и проверок. Туда редко сейчас ходят.
     Терентий провел его в небольшую комнатку где был только стол, стул, стеллаж и небольшая конторка. Даже окон не было. Но в комнате не было душно. Отличная воздушная магия. Даже не заметно плетение. Мастера накладывали, а может вообще в момент стройки в стены монтировали. Очень хорошая работа!
     – Ну вот, Дар. Это будет твой личный кабинет. Только ты можешь сюда кого-то пригласить.. На двери поставим пропускную руну. Если вдруг к кому то захочешь зайти, то имей в виду, там тоже самое. Только после разрешения. Работать будешь вдругом месте, эта комната для отдыха, размышлений, написания отчетов, отыскания идей. Понятно, – полу шутя спросил он?
     – Да, Терентий. А сейчас над чем мне нужно будет работать?
     – Пойдем в лаборатории. Посмотришь как у нас там, да что. Потом я выделю тебе один проект. Нужно еще пару анализов сделать. – и они не торопясь вышли в коридор.
     Прошло вероятно очень много времени, Дар просто не следил за ним, по этому, когда его дернули за плече, он вздрогнул.
     – А ты тут закопался гляжу, весело спросил Райдан. Чем занят, если не секрет? – и заинтересовано начал разглядывать всевозможные баночки, ступки, порошочки и искрящиеся шары. Которые периодически выдавали молние, а иногда пытались взорваться. И все это происходило в одной и той же пузатой колбе. Но при этом она не разбивалась и не падала. Было интересно наблюдать, чем же это закончится: будет какой то результат или это просто колбу тестируют.
     – Да вот один проект нужно свежим взглядом проверить и высказать свои вопросы, найти ошибки, возможно предложить другое решение. Но это не кспеху, а ты какими судьбами тут. Что то случилось?
     – Да нет, просто Кирилл с Терентием отправил поговорить. Сейчас с ним Вих разговаривает, ну помнишь, такой рыжий живчик? А меня отправили посмотреть где тебя устроили и что ты делаешь, короче подальше услали, что бы я своими вопросами не отвлекал. Да, большие дяди, – и он весело рассмеялся.
     – Но ты же не так просто пришел сюда? Есть идеи? – заинтересовано спросил Дар.
     – Да, ты же знаешь, у меня всегда есть парочка идей.– весело блестя глазами сказал Райдан.
     – Ну, что там, не томи? – и друг, вкратце рассказал ему, что за вопросы у них возникли к лаборатории. Выслушав, Дар тоже задумался. Но потом, что-то у него в глазах блеснуло и он решительно подсел к столу и начал быстро набрасывать какие то формулы и рядом рисовать фигуры, круги, прямые и волнистые линии. Но Райдану это ни о чем не говорило. Постояв так какое то время, он не выдержал:
     – Дар, не томи. Что ты думаешь по этому поводу. Есть возможность выяснить что это за Чернобогово облако. Как оно работает и куда девается живая сила? Ну и еще пару вопросов, но думаю, что они могут прояснится в процессе решения первых двух-трех из них.
     – Я это и пытаюсь вычитать. Понимаешь, теоретически мы об этом на занятия говорили, но вот практически создать и даже замерить не выходило ни у кого. Но там была теория, а тут мы уже имеем половину опыта. Нам бы замерить ее плотность, скорость движения мы знаем, но вот направление в внутри самой зоны, как то не догадались, думаю замерить. Хотя как раз ты поднял это вопрос?– утвердительно спросил он.
     – Ну да. Просто я подумал, что если где-то тычет, то, возможно куда то и утекает, так?
     – Ну да, ты же не очень любишь формулы и проценты, да? Тебе практику подавай. Да, у меня возникла..
     Но тут раздался мелодичный перезвон, а потом приятный голос проговорил приглашение в срочном порядке завершить все срочные опыты и пойти в общую комнату. По этому друзья переглянулись пошли за теми, что уже вышли в коридор и шли в одну сторону, негромко обсуждая необходимость этих бесконечных совещаний.
     Собрание продлилось, что очень удивило некоторых старожилов лаборатории, очень не долго. Было обговорены поэтапно все идеи, варианты возможных решений. Нашлось еще несколько не затронутых направлений и все тут же разошлись по своим кабинетам и лабораториям. В зале советов, как шутливо называли ее лаборанты, остались только Райдан, Вих и Терентий. Райдан вопросительно посмотрел на главу лаборатории: – А нам что делать?
     – А вы сейчас дождетесь парочки наших ребят и сходите на место происшествия. Заодно и попытаетесь решить кое какие из заданных вами же вопросов. Тут зашли двое парней, поверх обязательной формы на которых были одеты светло синие, сверх прочные магически, обработанные от всяческих повреждений халаты. А в руках они несли кожаные жесткие саквояжи. В магическом зрении те просто светились нежно зеленым. Периодически по ним пробегали молнии.
     – Так Ждан, ты будешь старшим, а ты Назур, зная твою торопливость будешь работать только когда тебе скажут, понял?– строго спросил он у второго пришедшего.– тот кивнул с серьезным видом.
     – Общую программу мы обговорили, но вы с Назуром посмотрите по обстановке. Если у других появятся идеи и можно будет проверить на месте, проверяйте. Если что-то случится экстраординарное, у тебя есть разговорный камень. Идите. – молча выслушав напутствие Селина, парни вышли.
     На посадочной площадке их уже ждал пожилой и очень серьезный сослуживец, если судить по форме. Он был чем то очень не доволен, но просто молча сопел. На что знающий его Ждан, спросил:
     – Что то опять случилось, Пран?
     – Да, эта Чернобогова зараза начала действовать на летающий транспорт. Сегодня один упал. Такси хотело срезать путь. Теперь у Богов гостят. Никто не выжил. Скорость была большая, да еще скалы. Хотя не должны они были разбиться. Но безопасная посадка не сработала. По этому близко мы не подлетим. Будете пешком добираться до границы.
     – Ну что же, значит пешком, – флегматично ответил Ждан.
     – Пошли уже. Дел много, а путь не близкий.
     Они загрузились в старенький служебный транспорт расписанный по бокам эмблемами службы и сверху и снизу имеющий сине-золотые полоски – цвета ОВГ. Кабина была вместительна, человек на 6-8, если не очень упитанных. Но сейчас таких среди них и не было.
     Райдан волновался немного. Все таки их первое дело, первое задание, как все пойдет? Но радовало, что его идея – значит ему и проверять. С одной стороны это очень хорошо, значит не будут затирать молодого, а с другой очень волнительно – отвечать за удачу или поражение, тоже ему.
     Пока Райдан предавался размышлениям, Дар вытащив блокнот, что-то быстро набрасывал на листе. Остальные тоже были предельно собраны, ни кто не разговаривал. Но тут в потолке мигнула серебристая эмблема и от туда раздался спокойный голос Прана: – Прибыли. Дальше сами. Буду ждать вас тут. Если нужно будет срочно взлетать, набирайте на «камне» кодовые сигналы. Напоминаю для торопыг и новичков, – усмехнувшись сказал он.
     Выгрузившись четверо исследователей огляделись и пошли по направлению дороги, что круто изгибаясь уходила за скалу.
     – Это, уже за этой скалой? – Тревожно спросил Дар.
     – Да, по моему скорость распространения начала возрастать. Ну, собрались!
      глава 10
     Утро наступало пасмурное и тревожное. По деревне шли медленно, осторожно ступая по усыпанной битыми черепками, ломаными вещами, рваной одеждой, дороге. Некоторые дворы стояли на распашку.
     – Пс-с-с, – тревожно позвала я Ришу. – стой.
     – Что, ты что-то заметила?– остановившись и так же тихо сказала она?
     – Нет, просто я хочу осмотреться внимательней и, если никого нет, то выйти из невидимости.
     – Почему? – озадачено спросила она.
     – Думаю, что так силы уходят очень быстро. А нам еще может понадобится она.
     – Пожалуй ты права. Но лучше уйти с дороги. Давай вон в тот сад зайдем. Там хоть обзор будет. Ничего не подкрадется.
     – Да, пошли. – сказала я шепотом и первая повернула к сломанному забору вокруг ухоженного сада. Тут было меньше разрухи, но ломаных кустов и вырванных с корнями молодых деревьев и кустов, хватало. Зайдя в укромное место я огляделась. Было тихо. Запахов неприятных, что характеризуют смерть не было.
     – Ну как, Риша? Ты тут чувствуешь кровь или смерть? Тут, близко к нам?
     – Нет. Именно рядом с нами нет смерти, она там, впереди. – так же тихо, но уже не прижимаясь к земле, сказала Риша.
     – Ну тогда нужно снять эту невидимость. Но сначала я попытаюсь осмотреться по своему.
     Я всю дорогу пыталась придумать способ быстрой активации своего Сумеречного зрения. Единственное, что смогла придумать, – это как будто очки надеваю. Раз и все – вижу. Вот и сейчас представила, что это сумеречное изображение закрыло глаза и я огляделась вокруг. То, что я увидела вокруг мало порадовало. Все кусты и деревья были больны. В некоторых стволах были совсем черные области. Я присмотрелась внимательней, как бы увеличила изображение.
     – Ох, ты же, лапоточки! Вот кто мне объяснит, что это? Может это местный Рак?
     – Что Ариша, та же проблема?
     – Да. Как видишь. Только тут все более в запущенном варианте. По этому, думаю, что это началось именно здесь, в этой деревне, или рядом где-то. а потом уже к лесу добралось.
     – Ага. Я пойду гляну в доме, что там и как, – и она повернулась к тропинке, что вела к задней двери дома.
     – Стой! – твердо, но так же тихо сказала я. – разделяться не будем ни при каких обстоятельствах! Даже по нужде, пока мы тут, ходить будем вместе. Я не хочу тебя потерять или сама во что-то влезть и тебя за собой утащить. И смотрим внимательно. Пошли.
     – Нда, согласна. – и кошка побежала к углу дома и осторожно выглянула из-за угла. Ничего не было во дворе, ничего и никого. Было какое-то чувство, словно дышишь тяжелым воздухом, он как густой гель туго входил в легкие, медленно оседал там, по этому было ощущение, словно задерживаешь дыхание.
     – Кажется, тут долго находится опасно. Берем быстро необходимые продукты, вещи и уходим обратно в лес. Ночевать будем там, где еще нет этой заразы, – полувопросительно спросила я.
     – Да, мне тут тоже тяжело, согласна по всем вопросам. Заходим в дом.
     Мы оглядевшись и пригнувшись, как бы я это проделала, если бы сохранила свои прежние габариты, неожиданно возникла мысль, пробежали под окнами и зашли в дом. Тут тоже самое.
     На поверхностях уже образовалась пылевая вуаль. Слой был довольно толстый, давно, видать люди пропали. В центральной комнате было когда-то довольно уютно, но сейчас тут царило запустение. Вещи, вроде были не сломаны, просто разбросаны по комнате, как при быстрых сборах, но казалось что им уже несколько веков. Что эта атмосфера тут была уже несколько веков. Очень тяжелое ощущение.
     – Ну с, Риша, откуда начнем, – тихим голосом спросила я, пыталась сказать бодрее, но тут громкий голос казался неуместным.
     – Давай вначале одежду поищем. Я думаю что это где-то в глубине дома. Туда, – и она пробежав мимо меня зашла в приоткрытую дверь. А я следом.
     Да. Тут была комната женщин. Ну как объяснить, не было пресловутых розовых рюшей, эти стереотипы моей эпохи, но как -то ощущалось, что эти вышитые покрывала могла использовать только женщина, шторка, что прикрывала сан. угол, тоже была с вышивкой по краю. Было темновато и цветов ниток не разобрать, но все равно видно, что там цветочные мотивы. А под окном был сундук, большой и заботлево обитый по краю. Но что меня поразило, сделан был как бочка. Была у него откидная крышка сверху, но если нужно, то его можно было повалить на бок и спокойно выкатить из дома. Даже подросток смогла бы полный выкатить и спасти свои пожитки. Не отвлекая старших и сильнейших от спасения жилья от пожара или нападения. Тут на меня гордость за своих далеких предков одолела. Могли же делать очень хорошие и качественные вещи. Но сейчас не время…
     – Ариша, что заствла. Открывай его и выбирай, там только одежда, а я еще посмотрю. Что тут можно взять.
     Но прежде чем за что-то браться я решила еще раз осмотреть все через Сумерки. Вот тут у меня было небольшое потрясение. Во всей комнате было равномерно распределено этой дымки: полы, столы, лавки даже шторы, как припудренные были. Но в красном углу, как моя бабка называла. Этой дымки было меньше. Намного меньше.
     – Риша, – почему то шепотом позвала я ее. – иди сюда.
     – Да? – оторвавшись от исследования вешалки за дверью, где висели, я бы назвала уличная одежда, более теплая.
     – Смотри. Там почти нет этой дымки. Нужно посмотреть, что сопротивляется этой заразе так долго.
     – Я и так знаю. Это Боги. Тут живет бог этого рода. Вот он и сопротивляется.
     – Жаль, если ты права. Я думала, что если это не персональный, а, скажем так, общий Бог, то возможно возьмем его с собой. И ему хорошо, а нам защита хоть какая то.
     – Ты очень необычная девушка, – недоверчиво и с какой то жалостью, что ли, посмотрела она на меня. – Раз веж можно брать родовых богов, чужим? Это опасно!
     – Да ты не переживай. Я же не силком его забрала бы. Пригласила бы с нами за компанию идти. А если ему охота в этом мареве умирать с родовым деревом, то это его дело. Но жаль. Очень хорошая идея. Может если его вынести в чистое место, то он силы вернет. Сможет и нам подсказать, как эту заразу победить или вылечить. Ведь сопротивляется же он как -то.
     – Да, пожалуй что ты права. Но нужно точно знать, что он согласен. А как.., – договорить я ей не дала. Рукой пресекая все разговоры. Разговаривая с Ришей, я пристально разглядывала небольшую фигурку человечка, вырезанную из какого то дерева, но уже насколько потемневшую, что казалась черной, заметила всплеск, в Сумеречной зоне, светлой искорки, что появилась и тут же впиталась обратно в фигурку.
     – Думаю, что он согласен с нами пойти. По этому давай найдем ему вместилище. И наконец подберем вещи нормальные.
     В доме мы задерживаться не стали. В сундуке таки были женские вещи. Но я там взяла только рубахи – 3 штуки, теплые носки(из натуральной шерсти!) -2 пары, телогрейки и одну кожаную не то куртку не то полу плащ. Как правильно называется не стала у Риши спрашивать, а то она и так уже на меня как на потустороннюю смотрит. В другой комнате, по виду мужской, тоже были сундуки, выбрала себе кожаные штаны, еще парочку взяла из ткани. Не знаю как она называется, но была мягкая и покрашенная в темно коричневый цвет. Так и хочется вспомнить пасхальные яйца, что луковой шелухой красят в деревнях до сих пор. Вот двое штанов такого не привычного, для меня цвета и я приобрела. Еще нашла очень хорошие кожаные сапоги. Только непривычные для меня. Удобные, мягкие но прошиты крупными стежками. Просто ручная работа. Хотя так и есть, скорей всего. А цвет тоже был не привычный для меня. Темно-темно синий. Просто почти индиго, как я его представляю. Только не было в нем этой загадочной глубины, что должна быть, как я считаю. Вот они меня особенно порадовали и я тут же их примерила. В толстых носках они бы мне не подошли, а найдя тут же в сундуке квадраты нарезанных мягких полотен, может для этого и надо, намотала онучи, – в самый раз! Переодеванием заниматься не стала. Потом. Добавила еще парочку нарезов, потом добавила еще, мало ли, вдруг на повязки надо будет, вышла к Рише в соседнюю комнату.
     – А сейчас нужно погреб поискать, – деловито сказала кошке. Та осмотрела мою обновку, но ничего не сказала. Нашли мы его очень быстро. Просто в сенях был люк, прямо в земляном полу. Прикрыт был деревянным щитом с вделанной в него кожаной ручкой. Там было изобилие! На полу стояли несколько бочек, разного размера, на стенах были полки из толстых, темных от времени досок. Они даже немного прогибались от всевозможных горшочков, плетеных корзиночек и корзин. На дальней от входа стене были вбиты крюки из дерева, а на них висели вязанки копченных до сухости колбас, окороков, были еще какие то непонятные продукты, обмотанные тканью, которая была тоже пропитана ароматным маслом. А под этими гроздьями было несколько ларей. Некоторые были из горбыля, а некоторые плетеные. Там тоже что-то было, но я не стала торопиться:
     – Стой, Риша. Дай я посмотрю как тут обстоит дело с дымкой. – тихо остановила я кошку, что уже в предвкушении растопырила усы. – и ты тоже посмотри. – И, кроме того, огня то у нас нет. Это ты можешь без света, а мне нужен. -Так что, особое зрение, как нельзя, кстати. – уже подумала я.
     – Ладно. Ты права, просто я забылась. Так пахнет копченостями, что и осторожность забыла. – и она стала усиленно приглядываться и принюхиваться. А я тоже перешла на свои Сумеречные очки.
     Тут было очень много дымки. Местами она как будто скапливалась, а местами ее было очень не много. Почему так, я пока не могла понять. Подойдя поближе к одному из бочонков позвала:
     – Риша, иди глянь. Вот тут, что ты видишь? – и я указала на небольшую бочку, что была поставлена на деревянные чурочки, а сверху на ней был накинут вышитый платок, по другому не могу назвать. Вышивка была богатая, там даже что-то поблескивало. Не могу сказать нитки или бисеринки, все таки такое зрение не дает полноты картины, просто как негатив смотришь. – ну, – поторопила я ее, а то она как застывшая была.
     – Тут что-то освященное. Может вода, а может что-то добавленное в этот бочонок к основному составу.
     – Я не об этом. Ты видишь тут как бы завихрения из искорок? Вот в районе платка. И рядом почти нет дымки?
     – Нет, я вижу просто более светлую область. Тут, под бочонком что-то закопано, возможно.
     – А ведь ты права. Я подумала, что это плат освященный, а возможно, что тут клад лежит, а в том кладе еще что-то освященное. Давай поищем, чем можно землю разрыть.
     – Ты что! А ну как местный бог да домовой осерчает? А мы спросим. – и я недолго думая, достала из-за пазухи мешочек, сооруженный из платка найденного в сундуке. А от туда уже фигурку бога, нормально то, так и не разглядела ее. Все времени нет. Я не могу с уверенностью сказать, но она у меня, почему то, вызывала теплые чувства, казалось, что даже теплеет в руке. Я поднесла поближе к губам и как надушу пришло спросила: – Ты Чур, неведомого рода. Я прошу, дай нам знак, можно ли забрать то, что тут схоронено. Если да, то ответь. – и застыла, вглядываясь в нее. И тут, спустя мгновение, опять блеснула искорка раз, второй, третий. – Нужно забрать, да? – уточнила я. – и опять искорка мигнула.
     – Все Риша. Нам разрешили, сказала я. – Давай тут рыть. Нам обязательно нужно забрать то, что тут лежит. – я начала оглядываться по сторонам. На улицу выходить и искать какой то инструмент я не стала. Было боязно. По этому, поднявшись в дом, на кухне нашла что-то вроде совка из дерева, и полезла в подпол опять. Была слабая надежда, что земля не будет очень твердой. Да и кошка, если что, когтями поможет.
     А Риша уже от нетерпения, собирала наши припасы в кучку. Все, что можно было нести и не занимало много места, да еще долго не портилось, уже было высыпано и наложено в небольшое блюдо, так же вырезанное из дерева. Середина которого была покрыта небольшими трещинками. Там был кусок копченого окорока, мешочки, плетеные корзиночки с крышками, кажется туески, а может и нет. Так что ли звали наши предки? Кто бы мне подсказал. Какая то бутыль оплетенная ивовыми ветками, а за горлышко и ко дну были приделанные колечки, тоже из плетенных веточек, вероятно, что бы носить на поясе. Смотрелось очень продумано и функционально.
     А я принялась сдвигать бочонок, прежде осторожно сняв платок и не найдя куда его деть, просто протянула у себя под поясом. Пусть пока болтается, просто сдвинула себе за спину, что бы не мешался. Что там было в бочонке, не могу сказать, но это было тяжело и оно булькало. Может брага, может квас, а может еще что, может меды, русские меды, про которые только в сказках и читала. Хотя, мед должен, наверное пахнуть. А я не чувствую аромата. Хотя может это от того, что дымка все забила.
     Откатив в сторону бочонок, а приступила к ощупыванию земли под ним. Хозяева постарались, земля была очень добротно утрамбована. Но тут Риша выпустила свои коготочьки, и дело сдвинулось. Мы быстро, по очереди сменяясь, начали углубляться в землю. Вначале Риша рыхлит и местами выкидывает землю. А потом я совком убираю подальше, что бы не загораживать и так не большой проход. На глубине около полуметра я что-то нащупала. Но еще раньше в Сумеречном зрении заметила пульсацию светлой искры. Она то появлялась, то гасла. Что это может быть даже не представляла. Но вот Риша наконец добралась до небольшой коробочки из неизвестного мне, ребенку индустриального мира, дерева. Она было темное, но со светлыми прожилками. И так четко, даже в полумраке Сумеречного виденья было хорошо видно их. По прожилкам периодически пробегали голубоватые блики.
     – Берем и уходим от сюда, – запыхавшись проговорила Риша. Потом будем смотреть. Но тут я вспомнила о нашем предыдущем разговоре:
     – Риша, а ты говорила, что домовой осерчает. Ты думаешь его не забрали с собой? Он здесь, или ты его чувствуешь?
     – Нет. Если он не захочет, что ты его не почувствуешь. Просто по подворью посмотрела. Дом хороший, окна из стекла заговоренного, крыша тоже, если ты не обратила внимания, от протекания, думаю заговоренная, а может и от пожара. Все хозяйство было крепким. Должен быть домовой. А вот тут ли он, не ведаю.
     – А как бы нам узнать? Может он захочет уйти от сюда?
     – Да ты что, разве он бросит свой дом?! – удивленно и возмущенно ответила мне кошка. Нет. Не бросит.
     – Просто мне жалко их, всех этих домовых, что тут остались. – ответила я тихо. – одичают ведь, когда еще люди вернутся, да и вернуться ли.
     – А что же делать? Ты ничего не умеешь, знаешь и того меньше. А с напастью местной бороться должны сильные да образованные ведуны. А это не про нашу компанию. – с невеселой усмешкой проговорила она.
     – Ладно, раз нет возможности помочь сейчас, то пошли. Если будет нам препятствовать, тогда и будем искать выход.
     – Нужно еще мешок найти. Куда ты все это положишь?
     – Да, но я вроде что-то видела, там, в сенях. Сейчас гляну. За дверью по моему на колышках висело что-то на мешок похожее. Да, глянь какой хороший, кожаный. И есть петли для продевания ремней или веревок. Даже клапан верхний есть.
     – Ты так об этом говоришь, – со смешком проговорила Риша, – словно это невидаль какая-то. Простой дорожный мешок. Он и должен быть таким. Там еще, у хороших мешков и отделения есть. А я слышала, что даже есть заговоренные. От всяких напастей в пути твою поклажу берегут. Все, пошли потихоньку на верх. Там будем выбираться из деревни.
     – Как пойдем? Скрываться будем? – тихо спросила она.
     – Да, думаю что будем. Только надо узнать где эта гадость заканчивается, что бы нам быстрей из нее выйти. Посмотришь? – попросила я Ришу, а сама укладывала вещи и продукты в мешок. Там, на колышках нашла и ремни для мешка. Даже несколько комплектов. От жадности забрала все. Может в пути пригодятся. Все таки хорошие кожаные ремни из толстой но мягкой кожи, широкие, что бы плечи не резали.
     – Хорошо, – проговорила Риша, заканчивая чиститься после земляных работ. – А ты сходи еще гребешок поищи. Не может быть, что бы тут не было ни одного. Тут семья была большая. Должны быть и в мужской и женской половине.
     – Ох, – вскрикнула я , – совсем забыла о них! Спасибо что напомнила, нужно еще что-то чтобы голову накрыть. А то хожу не покрытая, непорядок.
     И я проговорив, убежала в женскую светелку. А сама иду и думаю, что я несу. От куда эти мысли. Ведь не мои, они. Что то мне не очень нравится замеченная тенденция. Молитва та, а теперь эти мысли. Что это? Ладно, пока некогда об этом думать, а от таких мыслей скорость мышления падает. А мне это пока непозволительная роскошь.
     Нашла я гребешки в женской половине, в шкатулке. Там было еще много чего из женских финтифлюшек. Заметила даже что-то вроде зеркальца. Не такое как у нас, конечно, но очень похоже. По этому я просто забрала ее целиком и зашла еще в мужскую половину, мало ли, может еще что полезное найду.
     В горницу я зашла уже смело, дом просмотрели и ничего опасного не нашли. Только этим и могу объяснить. Свой испуг. По запарке я так и ходила по дому со своими очками из Сумеречного виденья( надо все таки как то назвать по другому), по этому бросившийся мне навстречу из под большой лавки пушистый комок, я заметила. От ужаса, что сковал меня я застыла в ступоре. В жизни так меня никогда не заклинивало, а вот во сне было пару раз. Малоприятное состояние.
     Единственная мысль, что возникла это прошептать непослушными губами: – к худу или к добру?
     Комок застыл к моих ног. Потом вроде как развернулся и показался маленький до колена мне дедушка. Он был весь в струпьях от болячек, но взгляд еще осмысленный. Одежонка на нем тоже вся рваная и грязная. Волосы всклокоченные, а борода так вовсе местами не то прогорелая, не то выщипанная. И смотрел этот представитель нашего фольклора на меня не очень дружелюбно.
     А я, вероятно, на него обалдело пялилась, иначе и не скажешь. Тут я вспомнила, что вроде как у него дома нахожусь, нужно хоть немножко вежества оказать. По этому опять прошептала, уже более вразумительно:
     – К худу или к добру, дедушко соседушко?
     А он вроде как на меня фыркнул и теплая волна окатила меня. Я, опасаясь возвышаться над ним, отошла к дверям поближе, и опустилась на колени. Вздохнув про себя поглубже сказала:
     – Ты хозяин, слышал наш разговор? Может все таки пойдешь с нами. Я знаю, что у вас не принято бросать дома, но тут ты пропадешь. А там, глядишь найдем тебе новый дом. Тут вишь что твориться. Нет более людей. – проговорила я не громко. На что он мне только кивнул, с какой то мукой в огромных как у лани темно синих глазах.
     – Хорошо, тогда я пойду искать твой транспорт. – и торопясь выбежала в кухню. Риша уже все собрала, мешок тоже собран, только шкатулку запихала сверху в него. А сама побежала ко входной двери, искать лапти или что тут носили.
     Кошка удивленно на меня смотрела:
     – Ты чего забегала? Случилось чего? – даже с тревогой спросила она.
     – Да нет, просто нужно найти обувь, что бы домового забрать. А я не вижу ничего. Ты видела где у них тут она хранится?– спросила я нетерпеливо. Во мне нарастала какая то тревога. Не могла понять, что это. До этого вроде нужно было волноваться, поводов было море, но я была спокойна. Я бы даже сказала подозрительно спокойна. А сейчас, вроде и повода нет, а я прям бежать хочу от сюда и чем дальше, тем больше.
     – А, – удивленно и понятливо сказала она, – там, под печкой. Обычно там сушат, ты что.., ладно. Ты странная! – обреченно сказала она.
     А я не слушая ее ворчание, нашла пару хороших кожаных сапог. Не очень большого размера, но все равно было видно, что это мужской. Идя в горницу, где был переселенец, обдумывала, как сделать все правильно, что бы он не обиделся и пошел с нами. По этому зайдя в комнату, положила обувку в порога и сказала:
     Дедушко ты наш, соседушко!
     Поехали на место новое!
     Там тебя звать-величать по прежнему будут
     Будут держать в тепле да сытости,
     И богатство будешь копить великое.
     Поехали с нами, Дедушко!
     Проговорив это, оставила сапог, а сама не став глядеть вышла в кухню еще раз, про нож тоже благополучно забыла. Пока домовой собирается, решила забрать и ножи, что найду. В дороге без них никак. Хорошо бы еще и спичек. Или что тут, да не знаю как у Риши спросить. Вроде и догадывается она на счет меня, да полной уверенности у нее нет еще, думаю, а после прямого вопроса, даже не представляю ее реакцию. По этому пока ищу сама.
     Ножи нашла в небольшом шкафчике, у бабушки были похожие, она их еще мысниками называла. Двух этажная тумба: верх открытый с полочками, иногда с дверками из стекла, но это в нашем мире, а низ закрытый. Тут же было похоже. Низ закрывали дверки, а верх прикрыт красиво вышитой шторкой. Такое впечатление, что тут совсем нет промышленного шитья. Все делается в ручную. Хотя вроде стекла это уже не простое производство. Странное все какое то. Не могу понять все дело во времени или тут пространство другое. А этот телерепортер, что меня вытянул? Он вроде бы был одет как мы, по крайней мере его вид не вызвал у меня никакого диссонанса.
     Ну ладно, ножи взяла, а как их носить? Так берем еще полотенце кухонное, так.
     Зашла за домовым. В Сумеречном виденье его не было видно. Посмотрела по комнате, вроде все на местах, если он собрался, то просто возьму сапог. Так, а вот этот пояс я как то пропустила.
     На стене висел на вбитом раздвоенном колышке толстый кожаный ремень, по нему были приделанные блестящие бляшки и равномерно кожаные петельки пришитые. На одной из этих петель висел нож в чехле. Или это ножны? Как понять? Да какая разница. Я же не боец какой то. Мне просто нужно научится тут жить. Я забрала и ремень. Примерила на свою, уже снова привычную талию. Нда, великоват. Нужно будет еще дырочку приделать. А пока одела поверх своей заячьей телогрейки, так сидел плотно, в самый раз!
     – Ну все, – тихо сказала я, – выходя в светелку к Рише, что уже сидела возле мешка и что-то проталкивала под верхний не завязанный еще клапан. Я тоже подошла и обмотав сапоги вначале голенищами, а поверх взятой из мужской комнаты рубахой, положила сверху в мешок. И повернувшись к кошке спросила:
     – Ну что, Риша, ты посмотрела? Куда меньше всего добралась эта гадость? В какую сторону пойдем?
     – Думаю, что нам пройдется идти через всю деревню. Она почти за околицей заканчивается. Такое впечатление, что с той стороны и пошла. А там где мы были, только начало распространяться. Но я в той же стороне чувствую много смерти. Там было что-то страшное.
     – А как насчет живого? Или не очень живого?
     – Ничего не чувствую, – печально ответила она, и как то по человечьи попыталась пожать плечами.
     – Ну раз так, что не будем тянуть время. Идти все равно надо, а значит собираемся. – и я стараясь саму себя тоже подбодрить голосом подняла на лавку мешок и с трудом закинула лямки на плечи.
     – Да, – прокряхтела я под тяжестью ноши.– а еще говорят, что своя ноша не тянет. Трудно будет идти не слышно.
     – Да ты и без ноши не тихо шла. – успокоила меня Риша со смешком. Она уже была в своем невидимом состоянии, по этом ее расположение я видела с трудом, больше на голос ориентировалась. Тут дверь тихо отошла и осталась приоткрытой. Риша вышла осмотреться, а я стала готовится к своему выходу. Сосредоточилась на своем комочке, взяла от него теперь не одну, а четыре нити, представила, что они крепятся к моей ауре. Вот так, теперь аура увеличивается, отходит от меня на несколько сантиметров, ее слой покрывает как зеркало, только разводы по ней, как из моего комочка.– уже с облегчением подумала я.
     А мешок! Тут как под руку что-то толкнуло. Хотя почему что-то, есть как минимум теперь два кандидата на это поступок.
     Да, нужно растянуть и на мешок мой волшебный плащ. Тут тоже пришлось работать моему воображению. Просто очень трудно было все это держать в голове, мало того, нужно было еще с убеждением это делать. Не просто фантазировать, а именно быть убежденной, что все так и происходит. Я даже глаза закрыла, что бы лучше сосредоточится. Потом в какой то момент, четко поняла, что нужно добавить еще энергии на внешнюю поверхность. Потому, что это не мое тело прикрывать надо, а раз так, то расход будет больше. Еще две ниточки отошли от центра силы и прикрепились уже напрямую к плотному верхнему слою. Так, теперь это нужно как то закрепить. Чтобы не слетело от моей рассеянности. Это же нужно как то контролировать. Но как? Ну, думай Ариша!! – от нетерпения меня даже в жар бросать стало.
     – Ты же читала сколько книг. Должно же быть что-то, что может помочь тебе тут. Нужен какой простой способ для фиксации этого процесса. Что бы не отвлекаться на поддержание его. – успокаивала я себя.
     –Хотя я же очки ношу просто так, почему тут так не выйдет. Может от того, что очки , они как бы я сама? А тут уже многослойное творение? Да, может и так. Так что же делать? Нужен простой способ. Что то вроде выключателя. Раз и включила, – выключила. Включила-выключила! Да, выключатель! А как это сделать?
     Стоять уже устала, села просто на пол, благо что Риша меня не отвлекала. Может она еще не вернулась, а может просто что-то видит и поэтому не отвлекает меня.
     –Так, собраться! – подбодрила я себя. – Вижу четкие нити силы, вижу куда они отходят. Так, это как провода в электросети. А, тогда если это так представить, то просто делаем узел. Ну, все: отходящие от меня, стягиваем в один узел, не смешиваем, просто стягиваем плотно, для этого еще одну нить использую. Уплотнить, разделить на две половинки. Теперь это как прищепка. Прищепка от которой идет нить ко мне, – хи-хи! Кто творит, тот и колорит!
     – Так Ариша, собралась, – одернула я не своевременное веселье. А теперь собрать в другой узел нити отходящие от меня к моему плащу-невидимке. Вот! Теперь совсем другой вид. Теперь точно видно где розетка, а где штепсель, нет вилка. Так привычней звучит. Ну что, рискнем? Да, надо, а то потом не вовремя эксперименты строить будет. И так, аккуратно отсоединяю прищепку. Все. Подача силы прервалась.
     – О, а ты что на полу сидишь? – тут же раздался озадаченный голос кошки. Тяжело нести?
     – Нет, – ответила я довольным голосом. – просто проверяла одно заклятье, теперь можно идти. А ты что узнала?
     – Да все как мы и думали. Там на площади, посреди деревни бой был, а может бойня? Очень много тел. Тела не погребенные. Но судя по количеству домов, не все люди там. Мало детей, очень мало, больше на подростков похожи. Может они отчего то отбивались, прикрывая отход остальных? Да это теперь не так и важно. Просто от площади очень не далеко заканчивается эта дымка. Аккурат за деревней и заканчивается. Как обрезано.
     – Ну что же, пошли тогда. Описывать не надо, все и так увижу. – я поднялась. Опять представила как в сумерках выглядит моя «электросеть» и включается вилка в розетку. Тут же перед глазами все стало в режиме Сумерек.
     – Да! Получилось! – радость первооткрывателя окатила меня. Здорово! И так верилось в тот светлый миг, что все будет хорошо. Так хорошо было на душе, что показалось, будто меня омыли светлым благодатным дождем. Пришла мысль о божьем благословении. От куда, я же не набожная. Но что бы не было это решила про себя поблагодарить неведомого благо дарителя. Просто от всей души про себя сказала, – Спасибо заступник. – и вышла в приоткрытую Ришей дверь
      глава 11
     Небо было затянуто низкими, тяжелыми как серая перина облаками. Ветра не было. Впереди обзор загораживала скала возвышаясь, казалось до самих облаков. Она высилась над головой: тяжелая каменная громада темного, слегка покрытого пылью камня. На самом каменном уступе не было ни единой живой травинки. И было не понятно, то-ли так и было, то-ли не ведомая зараза добралась и сюда – уничтожив все живое.
     За поворот, врезаясь между складками каменного монолита, уходила хорошо утоптанная дорога, что вела к опустевшей усадьбе Харитона. Она была тщательно утрамбованная каменной крошкой, которая в слякотный период очень хорошо утрамбовалась в размокшую грязь, а высыхая схватилась как камень. Теперь было очень легко ходить и ездить по ней, не опасаясь никаких сюрпризов под ногой.
     Ребята стояли за поворотом. Впереди были более опытные лаборанты, а за ними уже стажеры. Ждан сосредоточен, в руках у него небольшая хрустальная шкатулка. На открытой крышке этой шкатулки, с внутренней стороны, были какие-то разноцветные огоньки, одни из них равномерно всплывали, а другие хаотично подскакивали и бросались из одной стороны в другую. Были еще какие то всплески уже других цветов. Потом он нажал на боковой панели шкатулки какие то кнопочки и крышка изменилась. Теперь там была темная поверхность а в центре были изображены какие то пульсирующие пятна.
     Райдану надоело спокойно стоять сзади и он подошел к Ждану поближе, заглядывая через плече в необычный артефакт. Потом толкнул Дара в бок тихонько спросил:
     – Ты знаешь, что это такое? – и кивнул на незнакомый для себя артефакт. – Я не могу понять что он там показывает и что измеряет.
     – Ты как всегда на занятиях по оборудованию блаженно мечтал о своих же будущих подвигах? Да? – и в ответ шутливо толкнул друга в бок. – Это Черноглаз. Или как говорят Глаз Чернобога. Этот артефакт способен замерить черную энергию и энергию смерти. А как мы помним, только на нем смогли замерить хоть какие то данные в этой зоне. В остальном тут пустыня.
     – Да, да! – нетерпеливо поторопил Райдан. – ты мне расскажи, что он показывает. Если знаешь. Ты можешь читать его показания?
     – Да, только я буду мешать Ждану и Назуру. Пусть они замеряют, а потом нас ознакомят. Думаю что не долго осталось. Тогда Райдан подошел к повороту дороги и выглянул за выступ скалы. Там был сплошной пустырь. Только выделялись остатки полуразрушенного забора и остов ворот. Хотя говорили, что погибает только живое, а неодушевленное исчезает, но судя то остаткам древесины это было не так. Старое дерево было в таком плачевном состоянии, что просто рассыпалось, как от древности. В остальном же, все было как и описывали на летучке.
     Не увидев больше ничего интересного парень отошел опять к лаборантам. Может хоть там что прояснилось.
     – Ну,– нетерпеливо спросил он у Дара. – что показывают замеры и что мы тут можем сделать?
     Но ответил ему Ждан:
     – А показывает он, что зона расширилась еще на 5 метров. Интенсивность воздействия на окружающую среду также усилилась.
     – А направление движения можно определить?– нетерпеливо спросил Райдан. А то неспешные ответы вызывали у него раздражение.
     – Не совсем. Тут нужно сделать замеры со всех сторон, а потом сравнить с предыдущими. А это не быстро будет. Кроме того, ты помнишь, что сказал Пран?– и Ждан вопросительно посмотрел на Райдана.
     – ??? – недоуменно воззрился тот на него в ответ.
     – А сказал он, что теперь над всей этой зараженной территорией отказывают магические приборы. Что это поле или дымка делает не совсем ясно. Или высасывает магию или просто разрушает, пока не выяснили. А как ты заметил, мы работаем, в основном с магическими приборами. Это было раз, во вторых мы не знаем еще, что будет когда придем домой. Мы же принесем на себе остатки этого поля, так?– требовательно спросил он.
     – Да, все так. – серьезно ответил ему стажер. – и что ты предлагаешь? Как мы будем тут работать и есть ли способ обезопасить себя?
     – По поводу безопасность, тут есть не сколько вариантов. И я хочу, что бы ты их нашел сам. Ты должен сам о них вспомнить. А вот как мы будем работать, тут довольно трудный вопрос. Или нет, Дар? Что ты на это скажешь? – и он оставив озадаченного Райдана повернулся ко второму стажеру.
     – Ну, у меня несколько вариантов есть. Но нужно попробовать. Что из этого сработает и если оба, то какой из полученных результатов будет более точен. – спокойно ответил он.
     – Даже так, – удивленно отозвался Назур. – И что же тебе для начала работы понадобится?
     – И откуда такая уверенность, что результаты будут разные? – в тон ему проговорил Ждан.
     На что Дар протянул им свой исписанный блокнот. Там на первой странице было начерчено, на второй странице было все испещрено формулами. А вот на третей странице был составлен, похоже, список. Часть строчек была зачеркнута, некоторые слова в предложениях были подчеркнуты, некоторые надписаны сверху.
     Вокруг небольшого блокнота столпились трое коллег, а Дар, прекрасно зная, что на внимательное изучение его записей понадобится время, решил изучить блокнот с записями Назура. По этому, похлопав того по плечу и забрав его записи, отошел к небольшому валун, что раньше служил указателем начала земель несчастного Харитона. Тут устроившись с минимальными удобствами стал просматривать записи. И чем дальше вникал в показания, тем тревожней становилось на душе у молодого человека.
     Но тут из группы изучающих его блокнот откололся самый нетерпеливый.
     – А ты на словах можешь объяснить все твои премудрости? Так будет быстрее. Тогда уже 4 головы будет работать.
     – А, почему тогда только? – сказал Дар, – а! – понятливо усмехнулся он.– Тебе опять ничего не ясно, да?
     – Ага, – виновато сказал он. Я просто не понимаю, от куда ты все это знаешь. Ведь учились то мы на одном курсе.
     – Это называется одаренность, друг, – с одухотворенным и немного высокомерным взглядом, сказал Дар и похлопал его по плечу. А потом не выдержал и громко засмеялся.
     – Да ну тебя! – раздраженно толкнул его Райдан. – я же серьезно. Я не понимаю твоих идей и набросков.
     – Да я почти серьезно. – уже не смеясь ответил Дар.
     – Просто когда ты ходил на дополнительные занятия по бою, разведке, маскировке и всему остальному, то я ходил на курсы механики, лабораторного отслеживания и ремонт магических механизмов. Вот по этому каждый из нас так по разному видит ситуацию. Да ты не расстраивайся, с час начнем обсуждать проблему и ты включишься в работу.
     К этому моменту лаборанты, тихо разговаривая, обсуждая проблему, тоже подошли к ним. Оба были озабочены.
     На молчаливый вопрос в глазах Дара и нетерпеливый в глазах Райдана Ждан просто вздохнул.
     – Тут с наскока не ответишь на ваши вопросы. – начал как всегда неторопливо он. – Но есть очень интересные моменты, которые…,– но договорить он не успел.
     За поворотом раздался тихий, нарастающий по тональности свист. Но через мгновение к нему добавился еще один – шипение. Интенсивность звуков нарастала. Компания застыла, а потом был взрыв активности.
     Райдан рванул к повороту дороги, на ходу выставляя защиту на себя. Потом подойдя к повороту активировал еще одно, хитрое заклятье от возможной ментальной атаки. Достал из сумочки притороченной к поясному ремню зеркальце на телескопической ручке. Активировал его на особый режим работы и выставил аккуратно за поворот. Постепенно он приседал , опираясь о скалу, пока не оказался на корточках, внимательно разглядывая, то что видел и тихо шептал в говорящий камень.
     А Ждан наоборот бросился к сумкам, где положил Черноглаз, куда подбежал следом подбежал и Дар. Они дружно принялись активировать артефакт. Один работал с прибором, а второй делал записи в блокнот. Через мгновение от Ждана посыпались вопросы к Назуру. На которые отвечал он и одновременно передавал Райдану вопросы, если такие появлялись. Так продолжалось около десяти минут. Потом шум начал стихать, постепенно тональность снизилась. Мгновение полной тишины было такое неожиданное и давящее, что показалось будто все оглохли. Взрыв!!!
     Из-за поворота вырвалось облако пыли, ветра, мелкого сора и возможно праха от людей, животных и разрушенных построек. Эта стена наступала вовсе стороны. Было тихо, только слышались осыпающие камни потревоженные вибрацией. Райдан отброшенный неожиданным порывом ветра бежал к сослуживцам, на ходу убирая зеркальце в карман. Подарок старшей из сестер – Нины. Подбежав к лаборантам, запыхавшись спросил:
     – Ну что , удалось что-то обнаружить? Есть какие то точные данные?
     На что заканчивающий делать записи Дар ответил рассеяно:
     – Да. Был точный сигнал в момент взрыва. Некоторые вопросы сами собой отпали.
     – Точнее! – нетерпеливо поторопил Райдан. – не тяни.
     – Да что ты так рвешься, – раздражительно перебил Ждан. Тут не налет кочевников, тут исследование. А от того как мы тут все точно проверим, зависит жизнь тех, что пойдут следом. – закончил от уже сурово. – По этому твоя спешка неуместна.
     – Да, Райдан, ты куда то торопишься? – со смешком уточнил Назур. Только приехал и уже девушку нашел?
     – Ай! – раздраженно проговорил Райдан. Просто я не могу стоять так, не зная когда будет результат и будет ли вообще.
     – А еще это от того, что ты не занят ничем, да?– понимающе закончил Дар. – Ничего, сейчас будет тебе работа. Пойдем к этому камню. Сядем. Там будет удобно все….
     – Нет, – перебил Дара Ждан, – собираемся. Нужно срочно в лабораторию. Необходимо все зафиксировать и готовить сюда уже полноценную экспедицию. Будем действовать.
     Пран был на взводе. Его сегодня с самого утра терзало какое-то не хорошее предчувствие. А утром, когда узнал о трагедии с такси, так и вовсе стало невыносимо. Было ощущение, что надвигается страшная катастрофа. Но откуда ее ждать и что делать, не было понимания. А вот когда ему поручили отвезти исследователей к месту непонятной аномалии он понял, что это там. Там будет беда, об этом месте были его дурные предчувствия.
     Но пока все шло нормально. Лаборанты ушли. Дел особых не было. По этому он вытащил специальный артефакт и активировав его, начал слушать новости, что регулярно передавались для всех желающих и имеющих такие же камушки. Говорили, что сами камни не совсем колдовство. Что основное там механика, а работать эту механику заставляем уже колдовство. Но Пран мало интересовался подробностями. Зачем, если достаточно активировать определенную зону камушка и все работает. А его небольшого дара было достаточно, что бы работать с механизмами. И это долгое время делало его довольным своей жизнью.
     Тут в самое его ухо раздался визг. От неожиданности он отбросил камушек и упал с сидения, где сидел в кабине транспорта. Но звук нарастал, а когда добавилось шипение, он потерял сознание и взрыва уже не слышал.
     Ребята подходили быстро, торопясь. На шифр сигнального камня никто не ответил. По этому они шли готовые к неожиданностям. А как увидели ноги торчащие из приоткрытой двери транспорта, почти перешли на бег. Но выучка дала о себе знать, не забывали следить за окрестностями и активировали защитные амулеты и щиты.
     Райдан крадучись подошел к углу транспорта, заглянул во внутрь. Сигналом показал, что тут только свои. Перебежал к другой стороне транспортной повозки и выглянул за тот угол.
     – Чисто. Тут чужих нет. – но Назур уже доставал медицинский артефакт и положив на грудь Прану, активировал его, тот чуть слышно зажужжал. Но от резкого удара в горло лаборант отлетел от пострадавшего. Пран схватил артефакт и сжав его в кулаке раздавил, а второй рукой попытался схватить за горло склонившегося над ним Дара. От резкого движения кабина качнулась и Дар выпал из дверей. А Райдан подходивший как раз к двери подхватил его и отправил себе за спину.
     Пран вскочил, казалось из положения лежа. Вот лежит, а вот уже на ногах и левый его кулак летит в живот Назура, колено правой ноги целится в пах, а голова в переносицу. Все на таких скоростях, что не будь Райдан тренированным бойцом, даже не заметил бы. Все как смазанное движение. А вот Назур как заторможенный. Он словно в киселе и не успевает перекрыть два из трех ударов. Получив в лицо, где тут же хлынула кровь, просто сползает по стеночке, уже не чувствуя удара в пах. Но Пран не дает достичь пола и схватив его за горло правой рукой, приблизил свои губы к его окровавленному лицу:
     – Ты-ы-ы…., – шипит он, но закончить ему не удалось. Резкий удар Райдана по шее вырубил его. Тут уж и Ждан подошел с еще одной аптечкой и склонился над Назуром, а Райдан и Дар вытащив водителя за шкирку связали ему руки магическими оковами, на шею одели уже антимагический ошейник. Потом Дар достал специально для менталистов обруч и тоже одел ему на голову. Вот только тогда начал проверять его на травмы.
     Тут к ним подошел Ждан, и осмотрев их труды удивленно спросил:
     – Думаете что все это необходимо?
     – А ты думаешь, что нет, – озабочено проверяя своего подопечного на предмет травм. Думаешь он от плохого настроения решил Назуру внешность подправить? Или все таки поцеловать его решил, да промазал?
     – Ну, – неожиданного для себя самого прыснул Ждан. – я к тому, что и одного держателя хватило бы.
     – Нет, – уверенно поддержал Дара Райдан. Я уверен, что нападение было разноплановым. По этому, если мы перекроем один канал, по остальным будут шастать все кому не лень. Удержать точно не сможем. Если оно еще тут. Так хоть входы закрыли.
     – Лады, собираемся. – и подавая пример схватил свой саквояж и перешел в кабину. А Райдан с подлеченным Назуром потащили Прана в салон. Следом сел Дар с саквояжем лаборанта. Транспорт тут же завибрировал и взлетел. При наборе высоты с максимальной скоростью беседка немного делала крен, но зато максимально быстро покидала опасную зону. А это было важнее.
     Над Крылатым Домом ОГВ появились максимально быстро, но встречающие уже были тут. Как и сам начальник Глехир со своим замом. Данилой и медицинской бригадой и еще парочкой незнакомых стажерам людей.
     Пыль еще не успела осесть, а Прана уже уложили в носилки, закрепили на нем какие то артефакты и бегом понесли в сторону корпусов. Глехир же требовательно посмотрел в глаза оставшимся и коротко махнув рукой скомандовал:
     – За мной. В кабинет №3. – стремительно оторвался от них. Ребята переглянувшись, поспешили догнать его, видать распоряжения были отданы по говорящим камням или вообще отдан сигнал срочного сбора. Как только стажеры и лаборанты добрались до комнаты №3 тут же была объявлена летучка. Все уже были в сборе.
     Ждан стоял у доски и мелком наносил графики, цифры, схемы. А остальные внимательно следили за ним. В комнате стоял только скрип мелка по доске – тишина. Но вот он положил мелок, вытер руки и повернулся к притихшей аудитории:
     – У нас прорыв. – в ответ была недоуменная тишина.
     – Были сняты показания в момент не активности и активности окна прорыва. Теперь мы знаем, что это был прорыв из параллельного мира.
     – Ты объясни толком. Не тяни! – требовательно раздались в ответ голоса.
     – Хорошо. Смотрите: вот показания снятые в момент, когда было затишье. Потом были записаны показания в течении 10 минут непрерывно. Меня все смущало, почему они скачут. Но оказывается, что просто происходило накопление энергии. А когда произошло открытие окна, максимальный скачек!
     – Хорошо. Это очень важно. Что еще удалось узнать из показаний. Есть более точные координаты, – требовательно спросил один из лаборантов.
     – Нет. Есть только параметры среды за границей окна. И, предвидя ваши вопросы, скажу сразу что там очень негостеприимная для нас среда.
     – Значит это из-за нее уничтожена земля в этом месте? – раздался еще один вопрос.
     – Так что, от туда постоянно что-то выходит? И что за это время по нашей земле гуляют уже тысячи монстров?– ошеломленно раздался голос из задних рядов.
     – Нет. Это потому, что наши миры не разделяются, точнее прорыв не закрывается окончательно. К этой точке подключено средство накопления энергии. Как наберется достаточно – так идет открытие врат. А что от туда попадает в этот момент неизвестно.
     – Ну, тут думаю мы сможем узнать подробнее. Как только медики и лаборанты осмотрят Прана и снимут все показания, данные, анализы. – успокаивающее проговорил Данило.
     Тут вошли двое. Лаборант судя по халату и медик. Они вопросительно посмотрели на начальника.
     – Да, выскажитесь, ждем результаты. – и указал на доску.
     Первым подошел медик. Он достал свои записи и взяв мелок начал короткими резкими взмахами рисовать схему человека. А вот лаборант начал прямо от двери вводить в кус дела собравшихся:
     – Могу с уверенностью сказать, что была попытка подчинения. Так же скажу, что больше там нет ничего. Подчинение прошло очень быстро. Не было борьбы. По чему это произошло затрудняюсь ответить точно. Необходимо еще будет с ним поговорить, как придет в себя.
     – Он выживет, – облегченно спросил Райдан?
     – Конечно. Мы же не просто так максимально ускорили его доставку. Да и здоровье у него хорошее.
     Райдан облегченно выдохнул. Все это время он находился в напряжении. Как будто слух понизился, звуки как издалека доходят, на душе тяжело и что-то скребет, а цвета потускнели.
     – Что дальше? – требовательно спросили из зала.
     – По остаточным следам мы смогли установить, что это был очень сильный и несомненно агрессивный для нас субъект. Было ли это существо в своей естественной форме или только удаленный захват, пока не ясно. Очень настораживает, что от открытия окна до захвата прошли мгновения.
     – Почему так решил? – раздался голос из задних рядов. – как узнали, что было мгновенное подчинение?
     – Да, верно сказано. Это было подчинение. По тому, что от первых звуков до выключения ГЧ(Глаз Чернобога) все было зафиксировано. Там отразились все события, что происходили в зоне тестирования артефакта. На данный момент они уже сняты полностью. Осталось их только систематизировать. – спокойно ответил лаборант.
     – А что скажут медики? – спросил Данило.
     – Тут я схематически нарисовал как и куда были нанесены энергетические удары. В область сердца и головы – максимальный для человека заряд. Судя по тому, что он остался жив, это был дозированный удар. Его хотели подчинить, оседлать как угодно называйте.
     В комнате повисла тишина, каждый разглядывал схему на теле человека. Там стрелочками были обозначены зоны поражения. Райдан тоже вглядывался в изображение. Но на душе не становилось легче.
     Глехир поднялся. Выйдя перед столами к доске, внимательно вгляделся:
     – Думаю тут было нападение. Это – не вызывает никаких сомнений. А раз так, то необходимо поставить заградительный отряд – это раз.
     Лаборатории найти возможность и на каждую команду выделить ГЧ. В эту команду будут входить 4 боевика и 3 лаборанта. Дежурство круглосуточное. Это что касается программы сдерживания и исследования. А вот меры обороны и нападения у нас пока хромают. По этому лаборатория Селина будет работать в круглосуточном режиме. Первостепенная задача: найти оружие, способное обезвредить этих гостей. А желательно и уничтожать. Так же амулеты ментальной защиты носить постоянно. Не снимать даже дома! Еще хотелось бы узнать зачем они сюда стремятся.
     – Так, ребята. – подал голос Данило, – сейчас будет вывешен график дежурств. Быть готовым. На этом, – он вопросительно взглянул на Глехира, тот кивнул. – собрание закончено. Разойтись.
     Дан стоял в коридоре поджидая Райдана. Увидев его подозвал к себе.
     – Рай, ты что обо всем этом думаешь? Есть идеи?
     – Нет, – удрученно ответил тот, – состояние контузии. Такое чувство, что мы что-то упустили. А ты что думаешь? Или идеи появились. У тебя еще там появились идеи, они еще в силе?
     – Да, и даже больше! – радостно ответил тот. – По этому я тебя и зову. Давай глянем график , от этого зависит скорость воплощения этих идей. И пойдем ко мне в кабинет.
     Тут подошел к доске объявлений Данило и прикрепил большой лист. Тут же вокруг него скопились работники всего отделения. В коридоре стало шумно, все загомонили. Послышались выкрики созываемых групп. Каждый решал, что нужно сделать за оставшееся до смены время. А Дар с Райданом отошли в дальний угол и продолжили совещание:
     – Ты Дар, расскажи наконец, что придумал. А то все время интригуешь.
     – Да тут пока не сделаю артефакт, говорить нет смысла. Вот я сейчас в лабораторию, а ты пока сходи закупи вот эти ингредиенты. – сказал он, отдавая Райдану список.
     – Терентий обещал все счета оплачивать без промедления. По этому в лавках будешь ссылаться на лабораторию. Думаю, не будешь иметь проблем. Как только за купишься, скорее сюда. Думаю что к тому времени я уже буду иметь часть необходимого оборудования. Давай, беги! – подтолкнул он друга в спину, следом направляясь за ним к выходу.
      глава 12
     Со двора вышли медленно. Оглядываясь по сторонам. Риша бежала на несколько шагов впереди. У открытых ворот останавливалась, быстро оглядывая дворы. Но так ни куда и не свернула. Я подходя к тем же воротам видела, что во дворах тоже самое, что и в покинутом нами дворе. Все разбросано, где-то есть следы крови, но людей нет. Но вот уже видно открытое пространство площади.
     Тут то я и увидела тела. Много тел. Это случилось довольно давно, но что интересно, не было запаха. Такого не может быть, но похоже, что тела не разлагались. Они просто лежали тут и следов крови не было. А в Сумерках смотрелось и того пугающе. Вокруг этого кургана роились мириады вихрей. Они были полупрозрачные, как в книгах говорили, – сущности. Тут их была – тьма. Я замерла вглядываясь. Попыталась понять, что это такое. Риша подошла ко мне и тихо сказала:
     – Видишь, вот тут я чувствую смерть. А ты что чувствуешь?
     – Я не могу объяснить, но я вижу. А вот что это, затрудняюсь сказать. – сказала я растеряно.
     – Что же ты видишь? Расскажи, может я пойму. – заинтересовано спросила она.
     Я начала описывать. А сама пыталась понять, как я вообще к этому отношусь.
     Для человека нашего века и воспитания, это же ненормально, наблюдать спокойно такое количество мертвых людей. При том, что они погибли насильственной смертью. А от того, что я все таки осознаю свое не естественное спокойствие, было еще более не по себе. Ощущение подступающей паники было как большая подушка. Чем больше была эта паника, тем глуше было осознание того, что я нахожусь рядом со Смертью. А это значит, что спокойствие это не мое, наведенное. Значит кому то нужно, что бы я была адекватная. Значит кто-то мной манипулирует. И тут просто физически ощутила волну паники. Как в груди поднялась волна, просто затопила меня. От этого даже в глазах потемнело.
     – Арина! Да что с тобой, – резко подергала меня за штанину Риша. – ты что замолчала.
     – Да вот думаю, что для меня не привычно видеть так много мертвых людей, а я не волнуюсь. Это же не нормально, да?
     – Ну как тебе сказать, – задумчиво сказала Риша садясь рядом со мной. – может ты потом будешь переживать, а сейчас ты отстранилась от этого. Бывает же, что потом буду слезы, крики. Так что, может ты как раз из таких?
     – Да, может ты и права. – чувствуя как отпускает ужас ответила я.
     – Ну и что ты видишь?– спросила кошка.
     – Думаю что это души или фантомы. Ну то, что осталось от людей умерших быстро и не своей смертью. А вот почему они тут…
     – Это и я могу сказать. Без погребения потому-что, – уверено сказала она. – Вот они тут и остались. Нужно их тела отправить к Богам. – убежденно сказала Риша.
     – Да? Думаешь этого достаточно?
     – Конечно. Как бы там не было, а они прикрывали отход своих, возможно что удачно.
     – Отчего ты так думаешь? – озадачено спросила я?
     – Так зараза в ту сторону, – указала лапой в конец деревни, – не пошла. Значит они последнее дело своей жизни выполнили. И защитили , и дорогу закрыли.
     – Хорошо. Тут пока ясно, потом буду обдумывать, а как же нам сжечь столько тел? Это же в нашей ситуации нереально.
     – Вот дома бы я знала, что делать, – подумала я.
     – Тут есть два варианта. Можно поискать уголь. Тут должна быть кузня. А можно заговор сотворить. Боги помогут. Что выбрать посмотрим. Давай вначале осмотрим округу, если ничего не найдем, то снимем невидимость.
     – Да, ты права. – согласилась я. Пошли, заодно найдем возможное топливо.
     По деревне мы прошли быстро, но так ничего подозрительного и не увидели. По этому спокойно сняли невидимость.
     Дома вблизи площади были по солидней. С высокими заборами, большими дворами, а во дворах крепкие постройки. Но ворота или не закрытые или просто разрушенные. Что то очень торопило людей уйти. И это было так страшно, что привычные к трудностями деревенские мужики бросали все. Но вот не было скота. Даже трупов их не было. Что интересно, собак тоже.
     Вот мы повернули в боковой проулок, что ближе всего подходил к околице и увидели большею кучу угля, что возвышался над забором. А не далеко от огорода был навес. Сюда решили заглянуть. Если ничего лучше не найдем, то носить от сюда будет очень далеко.
     – Ну вот, Ариша. Это единственный уголь, что я тут нашла. А вот похоже и кузня.
     – Вижу что это кузня. Тут похоже делались хорошие вещи. Смотри, – показала я на бочки у наковальни.
     – Это вода, а это похоже масло. – проверяя рукой вторую бочку.
     – Да, а что же тут могли делать? Тем более так далеко от больших городов и покупателей? – протянула Риша.– Сомнительно.
     – Нужно в доме смотреть. Да только не хочу идти туда. А то, что тут масло, меня на одну идею натолкнуло. Можно же маслом облить, оно тоже хорошо горит.
     – Ладно, Риша, ты иди посмотри в доме, а я пока поищу тачку или что-то похожее и буду возить к площади. – Дел было много, а рук всего одни, но я собралась с духом и начала нагружать тачку, что нашла у той же угольной кучи, тут и лопата была.
     Ближе к сумерками работы по погребению были закончены. Я решила, что уголь насыплю просто сверху, что было довольно трудно, но тут мне Риша помогла. Я просто не могла заставить себя ходить по людям, только уложила крайних повыше. А потом делая третью ходку до площади, увидела в одном из дворов штабель досок, что был выставлен для просушки. И перетащила их туда же, на площадь. Сделала что-то вроде заградительного бортика из них. А уже потом просто со всех ближайших поленниц натащила дров. Тут пришлось потрудится особенно тяжело и муторно. Нудно было обложить их так, что бы горело нормально. Но я в кино видела, как сжигают в Индии, да и фильмы показывали, вот приблизительно так и сложила, вертикально, как столбики ставила. Только ярусами. Вначале нижний, что на земле, потом повыше, упирая в первый. Получилось только три ряда, больше я не смогла установить, что бы не за лазить на тела. Сложила дров не жалея. А потом Риша, залезла на верх и высыпала на них уголь. Постепенно все три тележки туда вошли. А уже потом заливала верх маслом. Собрали все, что нашли в ближайших домах. В одном была целая бочка. Вот все это мы и вылили на этот курган.
     И сейчас мы ходили в одном из домов и искали чем бы поджечь? Я уже всю кухню обшарила, но так и не смогла найти спички. Я просто не представляла, чем еще тут могут поджигать. Но тут забежала Риша,
     – Что ты так долго? Давай быстрее проведем тризну да будем уходить. Я не хочу тут на ночь оставаться.
     – Я не нашла тут ничего похожего на зажигалку. – растеряно ответила я.
     – Да вот же она, на полке у печи. – указала она на небольшую корзинку, что стояла на приступке у печи.
     – Это? – удивленно взяла в руки небольшую каменную палочке к которой сбоку была приделанная металлическая полоска. – А как она работает? – озадачено спросила я, от потрясения забыв, что решила поменьше задавать таких вопросов.
     – О!? Ну ладно, я тебе потом покажу. Бери и пошли. – и выскочила из дому.
     Я осознав, что опять прокололась, поплелась к площади. А потом решила: да, будь – что будет! Ну что я, в самом деле агент какой то? Да в жизни не умела складно врать. Вот по этому, в мои годы, и начинать не стоит.
     Подойдя к кургану увидела, что Риша притащила факел. А об этом я совсем не подумала.
     – Хорошо, что ты его нашла. Я просто забыла о нем. – устало сказала я.
     – Да что там, я же вижу, что ты уже умаялась. Давай поджигай да сядем вон, под той яблоней, подальше от сюда и справим тризну. А потом уже пойдем.
     Я с факелом обошла по кругу курган, потом подожгла второй ряд. Пока не занялся нормально попыталась еще и третий немного зажечь, а потом уже бросила на вершину, пусть там зажигает. Учитывая, что ветер почти не чувствовался, разгоралось очень хорошо. По крайней мере дерево. Но как дальше пойдет – увидим.
     – Ариша, пошли сядем. Пусть горит.
     – Да, иду. – на душе было муторно. Нет ощущения от хорошо выполненной работы.
     Мы сидели уже наверное около двух часов. Огонь почти догорел. Перед нами была расстелена холстина с остатками ужина. Хорошо вышло. Хватило топлива. Но мне так и не стало легче на душе. Что то я упускаю.
     – Ты гляжу совсем приуныла, – тихо спросила Риши, что тебя тревожит?
     – Да не знаю. Просто ощущение, что что-то забыли. И на душе как то муторно.
     – Думаю тебе просто нужно помолится. От этого легче будет. Даже если не наступить просветление то хоть полегчает. – она помолчала, а потом неожиданно сказала:
     – Пошли дальше. Думаю, что мы сделали уже все что могли.
     – Да. – Пошли, нужно еще место для нормального ночлега найти. А то я как нормальный человек уже, наверное два дня не спала. Все вырубает меня заместо сна. – вздохнув, пошла за кошкой.
     Дальше все шло спокойно. Не было никаких следов сражения. Мы спокойно вышли через ворота в ограде вокруг деревни. Была хорошо видна в Сумеречном зрении граница распространения заразы. Вот черта: справа еще видно изменения в растениях, а слева совсем рядом, абсолютно здоровые. Как ножом обрезано.
     Но задерживаться не стали. Молча углубились в лес. Тут тоже чувствовалась разительная перемена. Были слышны птицы, часто мелькали вдалеке зверье. Я даже углядела любопытную лису, что озадачено смотрела на нас из под куста. Но потом задом спряталась обратно под кустом.
     Мы выбирали прогалину, что бы можно было спокойно отдохнуть, но подальше от дороги. По этому Риша часто отбегала от меня, то полевую сторону, то по правую от дороги. Но все не находила нормального места для ночевки.
     – Давай вон там, – устало показала я ей, когда в очередной раз она показалась из кустов. Она внимательно вгляделась в тут сторону.
     – Ну давай, – согласилась она. – тут не хуже чем до этого было. Просто хотела подальше быть от деревни. Да и искала следы отходивших.
     – И? – заинтересовано спросила я, подходя к прогалине и снимая тяжелый мешок. – что нашла?
     – А ничего. Понимаешь, ничего абсолютно. Не понятно куда делись. Хотя может они не в эту сторону пошли?
     – Ага! А скотину куда дели? – оживая я включилась в обсуждение. – куда то же делась вся скотина. Не по воздуху же они улетели. – Ладно, давай спать укладываться. День был не легким.
     – Давай. Я тут осмотрелась. Тихо вокруг. Если и было большое зверьё, то ушло видать. Только круг сделаю охранный и спать.
     – Да, а я пойду пока лапника наберу. – выбрала елку помоложе, на ломала веток и поволокла к нашей стоянке.
     Улеглись мы рядком. Постелили поверх лапника мою новую кожаную куртку, укрылась я своей жилеткой, а спину мне грел горячий бок Риши. Глядя в темное чистое небо не хотелось вспоминать о покинутой и разоренной деревне. Казалось что я дома, просто в поход выехала. Воздух чистый, поют цикады или сверчки. Филин вроде ухает, а может что другое, но похожее на него. Эта тихая ночь навеяла на меня умиротворение и наконец на душе наступил покой, что тут же сменился сном.
     Я стояла в тумане. Было тихо, но вдалеке слышалась тихая песня. Но слов было не разобрать. Мне было совсем не страшно и я пошла в ту сторону где пели. Туман расходился странными коридорами, словно обозначал дорогу куда можно идти. Но мне не хотелось противоречить и я послушно шла по обозначенному коридору. Но вот за очередным поворотом увидела силуэт женщины, что сидела на поваленной березе. На коленях она держала большой отрез белой ткани с пяльцами. Так тихо напевая она вышивала. Я присмотрелась к ней, но лица не смогла разглядеть, как в запотевшее зеркало смотрю. Вроде и видно, а резкости нет. Но по прежнему не боюсь. Тут она подняла на меня взгляд и тихо спросила:
     – Ты хотела знать?
     – Да, – не уверено ответила. – только вероятно мне все не скажут.
     – Но тебе и не захочется все знать, – уверено ответила она.
     – Тогда скажи что случилось в лесу? Почему все гибнет? – ответила я.
     – Я тебе покажу. – она взмахнула рукой и перед нами появилось большое серебряное блюдо, а в его центре показалось изображение деревни с высоты птичьего полета. Вот все укрупнилось, четче обозначились дворы и дорога с площадью. Потом будто в негативе появилось несколько точек. Они были размещены в трех домах. От них били четкие волны, что расходились по деревне. А в центре этого треугольника образовалась воронка. Она словно пульсировала. С каждым разом все сильней и сильней. Но вот – взрыв! И открылся портал. Из него повалила толпа фантомов, что чем то похожи на те, что я видела над телами. Они были стремительны. Вылетая из портала мгновенно атаковали людей, что были в зоне видимости. Люди просто падали. Не было криков, стонов. За короткий период все окрестные дома опустели. Тут из портала показалась огромная студенистая масса. Попав на землю тут же растеклась по земле, охватывая все вокруг и изменяя, разрушая, убивая. Так были убиты все животные во дворах. Собаки на привязи и скотина в стойлах, но их тела так же растворялись в ней. А люди, что смогли вырваться из под влияние этой массы, интуитивно сбились в круг, оставив маленьких и слабых в центре.
     – Так они все там? – спросила я потрясенно. – Значит не ушел никто?
     – Нет. – успокаивающе проговорила женщина. – Они воззвали к Богам и их души забрали.
     – Но как же так, я же видела их души над телами! – возмутилась я.
     – Это те, кто давал время взывать ведуну, кто собой закрывал и оберегами прикрывал его, пока он творил обряд.
     – Мы правильно сделали, что сожгли их тела? Души ушли, вроде?
     – Да. – печально сказала она. – и обняла меня за плечи, понукая сесть рядом с собой.
     – Почему я так заторможена, – спросила я без особого интереса ожидая ответ. Было как то все равно, ответит ли она.
     – Это я тебя успокоила. Но по моему этого уже не нужно. – И она погладила меня по голове и вдоль позвоночника до поясницы.
     А мне показалось, что с глаз сорвали вуаль. Цвета стали яркими, появились звуки, пахло ночной фиалкой. Чуть слышно шелестели листья. Я вдохнула полной грудью и в голове прояснилось. Повернувшись к этой ночной вышивальщице пристально вгляделась ей в лицо:
     – Я буду тут долго? – тихо спросила я. Она рассмеявшись по доброму и еще раз обняв меня растаяла.
     – Сколько захочешь. – услышала я из тумана. Я так и осталась сидеть на поваленной березе. Туман становился все плотнее, окутывал меня. Но страх так и не коснулся меня, на душе было светло.
     Я мягко перешла из сна в явь. Просто открыла глаза помня все, что только что было во сне. Свои дальнейшие действия четко сформировались и план действий уже наметился. Рядом зашевелилась просыпаясь Риша.
     – Вставай, подруга! – поторопила я ее. Нам очень много нужно успеть.
     – Что случилось? Ты прям светишься, – с любопытством спросила она.
     – Я поняла что уничтожает все живое. Есть идея как это остановить. Но нужно попробовать. По этому время на мои эксперименты мне тоже необходимо.
     – Давай не томи. – оживленно подскочила Риша. – как ты могла узнать ночью. Во сне, что ли? – с подковыркой спросила она.
     – Да. – спокойно отвечаю укладывая в кучку обломанные веточки для своего первого в этом мире костра. Я никогда не была любителем походов, но в школе нас учили. Вот и пришлось вспомнить былые уроки.
     – Риша, я не помню, мы взяли с собой котелок? А то вещи брали, а вот для костра ничего не помню.
     – Да, я уложила, пока ты за ножами ходила. И соли взяла, крупы положила. Молотой. Как раз для дороги. Что бы долго не ждать. По этому не отвлекайся. Рассказывай.
     – Понимаешь, сюда пришли очень сильные и агрессивные сущности. – начала я.
     – Подожди. Я же не понимаю о чем ты говоришь. Даже слов таких не понимаю. Что это такое: сущности?
     – Ну, это такие же, а скорее похожие на фантомов, что мы вчера отпустили к Богам. Но они очень большие, быстрые и убывают все живое. Просто убивают, а возможно пожирают. А еще есть другая сущность. Она похожа на большую быстро растущую тучу или скорее марево, что покрывает собой все живое и не живое и разрушает его. Мы с тобой видели ее, когда были в деревне. Там все ею заполнено. Когда она это делает, то собирает в себя энергию жизни от всего живого. Для нее не важно что это: люди, деревья, трава или животные.
     – Так, не так быстро! – задумчиво проговорила кошка. – Получается, что эти упыри пришли сюда, а откуда? – выжидательно спросила она.
     – Да, пришли. Думаю, что от туда, где такие живут. Может из другого мира, а может ПЛАНА. Не знаю как точно. Похоже, что они питаются нашей энергией или душами. Но они изначально для нас смерть.
     – От куда ты это знаешь? Да так уверено об этом говоришь. – недоверчиво сказала она, доставая из мешка крупу и свертки с колбасой.
     – Была у меня сегодня встреча.. – ночью? Во сне? – недоверчиво сказала она.
     – Ага. Вот там мне и показали, что это такое. Только не сказали как с этим бороться.
     – Но ты же сказала, что знаешь как уничтожить эту заразу. – озадачено сказала Риша.
     – Не знаю, а предполагаю. Нужно проверить. Я же еще не пробовала. – скала вставая и беря котелок.
     – Я за водой. – и пошла к роднику. Нужно еще умыться. Риша пошла за мной. Только молчала, обдумывая наш разговор.
     Мы молча умылись, набрали воды, установили над огнем котелок. Каждая думала о своем.
     А мне все никак не удавалось придумать способ, как убить эту непонятную массу. Что она делает, понятно, а вот как это отключить – нет. По сути, это своеобразный анегилятор. То есть разрушает живое, при этом получает, видать массу энергии. Копит ее. Значит у него должно быть что-то вроде центра разрушения. Место где копится негативная субстанция и место где копится живая. Кроме того, должен быть еще и центр управления. Но куда потом девается собранная субстанция? Зачем она. Как же увидеть все это. Тут мои Сумеречные очки не совсем помогут. Не увидела я в те три точки, что были якорями для прохода. Не увидела, что движения материи живой и мертвой. Значит что-то другое нужно думать.
     – Ариша, а кто тебе все это показал. – Наконец спросила Риша.
     – Думаю, что светлая Богиня. Только я не уверена кто точно. – отстранено сказала я, высыпая в закипевшую воду крупу.
     – Кто?! – вскрикнула Риша, падая на хвост.
     – Ну да, ты же знаешь, что я не очень знаю Богов. Но то что она светлая – точно.
     – Понятно. Значит не можешь сказать больше. – расстроено сказала она.
     – Да я тебе все сказала. Больше и мне не сказали.
     – Ладно. Ты будешь охотится или вместе со мной поешь?
     – С тобой. – задумчиво сказала она и улеглась рядом. – подожду пока да подумаю.
     – Вот и я тоже, подумаю. – тихо сказала я. А лучше по экспериментирую, – про себя решила я.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"