Кондратковская Нина Георгиевна : другие произведения.

Краткий словарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

КРАТКИЙ СЛОВАРЬ


Агидель - река Белая, приток Камы (башк.).
Аксакал - "белобородый", уважаемый человек, старший рода (каз., башк.).
Атач - название главного отрога горы Магнитной.
Афродита - в греческой мифологии богиня любви и красоты, возникшая из морской пены.
Батыр - богатырь, храбрец (башк.).
Богомаз - живописец, расписывавший на Руси храмы.
Блюхер В. К.- советский полководец, герой гражданской войны.
Булгарская кожа - сафьян, кожа тонкой выделки.
Бучило - яма с водой, водоворот.
Варнаки - беглые, бродяги, разбойники. Здесь - узники, освобожденные пугачевцами.
Галиуллин Хабибулла - первостроитель Магнитки, его именем названа улица в Магнитогорске.
Грабарка - телега для вывозки земли.
Дервиш - нищий, странник.
Джайляу - пастбище в горах (каз., башк.).
Див - сказочное существо, наделенное колдовской силой (башк.).
Дивана - дурачок, юродивый (башк., тат.).
Домбра - казахский народный инструмент.
Жундыжлан - сказочный змей (каз.).
Зимник - дорога, проложенная по снегу.
Зюрат - женское имя, образованное от измененного в разговорном обиходе слова "юрак" - сердце (башк.).
Зюраткуль - название высокогорного озера на Южном Урале близ города Сатки. Может быть переведено с башкирского как "сердце-озеро" или "кладбище-озеро" (на дне его "погребены" стволы деревьев).
Игнатьевская пещера - памятник природы и древней культуры в горном районе Челябинской области. В ней сохранились наскальные рисунки, и среди них обнаружено изображение женщины.
Иткуль - озеро на севере Челябинской области. Ит (каз.) - собака, куль (башк.) - озеро. Есть и другие толкования этого названия.
Ичиги - сапоги (башк.).
Камча - плетка (башк.).
Каширины Николай и Иван - красные командиры, герои гражданской войны.
Кистень - дубинка с набалдашником и шипами. В сказках и песнях - оружие разбойников.
Китеж - легендарный город древней Руси, затонувший в озере.
Кызы - дочь, девушка (каз., тат., башк.).
Кылы - название нескольких горных речек. В озеро Зюраткуль впадают Черный Кыл и Девятый Кыл.
Кряхта (по-башкирски Крыктытау) - горный хребет на Южном Урале. Башкирское название переделали в старину возчики руды, которым приходилось "кряхтеть", подталкивая на перевалах тяжелые сани.
Кузюки - местное прозвище "казенных" крепостных, работавших на заводах.
"Лесной царь" - баллада И. Гете.
Лукаш - гора Зюраткульского хребта.
Майков Евгений - бригадир комсомольского "штурмового батальона", первостроитель Магнитки.
Монча - баня (башк., тат.).
Маскаль - гора Зюраткульского хребта.
Нургуш - гора Зюраткульского хребта.
Осокорь - вид тополя, растет по берегам рек.
Останец - камень, утес, образовавшийся при выветривании, обтекании, размыве в горах, долинах рек, пещерах.
Плевел - сорный злак, символ всего дурного. "Сеять плевелы" - распространять зло.
Пугачевская горка - название многих горок и холмов в местах, где проходили отряды Емельяна Пугачева.
Салам - приветствие (башк.).
Сатка - название реки и города в Челябинской области. Из озера Зюраткуль вытекает две реки: Большая Сатка и Малая Сатка. "Сатка" - искра (башк.).
Сим - река, приток Белой.
Скань - витая металлическая пряжа для украшений.
Стерлинг - ручная перекидная тележка.
Сэсан - народный певец, сказитель (башк.).
Таганай - горный хребет на Южном Урале. Таган - подставка, аи - луна (башк.).
Тархан - знатное лицо (каз.).
Той, туй - праздник (каз.).
Туесок, туес - берестяное ведерко.
Урема (урёма, рям) - пойма реки, поросшая лиственными деревьями и кустарниками.
Урман - дремучий хвойный лес.
Фавориты - царские приближенные.
Фельдъегерь - курьер по особо важным поручениям.
Флютбет - водосливная часть плотины, водосброс.
Хурджун - переметная сума, дорожный мешок (башк.).
Чапан - кафтан (башк.).
Чертов Палец - распространенное название пальцевидных скал и утесов. Здесь - высокая скала близ озера Яктыкуль в Башкирии.
Шайтан - воплощение нечистой силы у восточных народов, черт.
Шишаки - остроконечные металлические шлемы с шишками на остриях. Здесь - кроны деревьев, отраженные в воде.
Шурпа - наваристый мясной бульон (башк.).
Юрта - переносное жилище кочевников из жердей, обтянутых войлоком или шкурами.
Яктыкуль - Светлое озеро (башк.). Местное название - Банное озеро.
Яруги - заросшие овраги.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"