Кондратов Александр Андреевич : другие произведения.

Сталь против Пламени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Весь мир ополчился против тебя, и это не преувеличение. Ведь ты раб в чужом проклятом мире, где царствует вечный мрак. Мир, где полчища демонов и мертвецов вершат суд над несчастными человеческими душами, виновными и невиновными. Хозяевам плевать, кем ты был, ведь отныне ты раб. Но помни - родная кровь не даст тебе отчаяться...

  Пролог.
  Вечер сегодня выдался самым обычным. Пускай закат и окрасил небо в невероятные краски, которые и представить сложно, а благоухающий в весеннем порыве городской парк превратился в самый настоящий уютный райский уголок. По мощёным дорожкам с радостным криком катались на роликах, самокатах или велосипедах детвора, интеллигентные люди пристроились на дальних скамейках с какой-нибудь хорошей книжкой. То и дело мимо пробегали юные любители спорта, которым частенько давали фору активные пенсионеры. Мамаши с колясками так же гуляли по парку, ведя активные разговоры, несомненно, о чём-то очень важном. Тем не менее, это был самый обычный вечер.
  Подобно другим любителям прогулок на свежем воздухе я шёл неспешным шагом по дорожке. Тёплый ласковый ветерок залезал под футболку, щекоча кожу своими лёгкими прикосновениями, редкие птичьи голоса радовали слух, успокаивая и умиротворяя.
  А успокоиться мне нужно было. Мой младший братец, находящийся в самом интересном возрасте, подростковом, умудрился в который раз вымотать все нервы как родителям, которые и не знают, куда деться от его выходок, так и мне, хотя я давно переехал и жил своей жизнью.
  И вот он идёт рядом со мной, насупившись, кутаясь в свою ветровку, словно бы на улице был октябрь. Изредка он бросал на меня косые взгляды, пару раз даже порывался развернуться к выходу из парка, но был сразу же остановлен мной. Ещё этот малолетний наглец пытался применить свою (смешно сказать) силу, чтобы вырваться! М-да, как-то я упустил момент, когда милый ребёнок стал трудным подростком. Ох, упустил, а ведь он мой младший брат. Значит, я должен отвечать за его воспитание, ведь я, если на чистоту, был ближе к нему, чем родители.
  - И долго ты будешь меня конвоировать? - Скрипучим ломающимся голосом спросил он, одарив взглядом из-под насупленных бровей.
  - Ровно до тех пор, пока моё душевное состояние не нормализуется. - Возвышенно сказал я, размеренным дыханием успокаивая себя, и потом добавил. - Иначе кого-то прибью.
  Братец что-то пробурчал себе под нос, но я оставил это без внимания. Ничего, сейчас успокоюсь, он, может, перестанет бунтовать, и тогда можно будет спокойно поговорить. Эх, а всё-таки хорошо тут, в парке! Спокойно...
  Мы походили ещё минут десять, когда я, наконец, решил "сделать привал". Потянув нерадивого братца за рукав, когда он попытался под видом задумавшегося уйти куда подальше, усадил его на скамейку и сел сам. Ещё пару минут мы посидели в тишине, пока брат не выдержал. Причём, прорвало его эмоциональную плотину окончательно и бесповоротно:
  - Да что ты вообще указываешь, что мне делать?! Тебе всегда было наплевать на мою жизнь, так чего ты строишь из себя крутого умника?! Я и без тебя разберусь, что мне делать и как! - Лицо брата даже покраснело.
  - Разберёшься, говоришь? - Задумчиво проговорил я. - И кости тому бедняге тоже сам срастишь? Силу девать тебе некуда, вот что. Решит он...
  - Да, решу! - Выкрикнул мне в лицо брат, а голос его предательски "дал петуха". Он (брат) покраснел, ещё больше насупился, видать, переживает по этому поводу, кашлянул в кулак и продолжил кричать мне в лицо. - Этот козёл сам напросился! Я ему сразу сказал, чтобы не приставал к ней! А он не послушался! Да ещё и ударил её!
  - И кто тебе сказал, что он её ударил? - Спокойным голосом спросил я, глядя прямо в глаза разбушевавшейся кровинке.
  - Она! - Тут же ответил брат, не собираясь говорить тише. - И синяк показала! Я как его увидел, сразу пошёл разбираться!
  - И, конечно же, ты полностью уверен, что этот синяк поставил тот бедный паренёк? - Прищурился я.
  - Он урод! - Воскликнул брат. И откуда силы берёт так орать? - С нормальными пацанами боится драться, вот на девчонок и лезет!
  - А что, обязательно всё сводить к драке? - Снова спросил я. - Может, стоило с ним хотя бы просто поговорить?
  - Да что с этой тряпкой разговаривать! - Всплеснул брат руками.
  - А стоило. - Вздохнув, сказал я. - Когда, говоришь, он "ударил" твою подружку?
  - Во вторник, после уроков! - Уверенно ответил брат. Тут уже был мой выход.
  - Да будет тебе известно, мой скорый на расправу братец, что учащийся в твоей параллели Иван Котов, которого ты посмел избить, в тот злополучный день даже не пришёл в школу. Поскольку у него вместо уроков проходил плановый медосмотр. - Удовлетворившись ошарашенным лицом брата, я продолжил. - У этого парня какая-то проблема с костями, то ли недостаток кальция, то ли ещё что-то. В общем, они у него слишком хрупкие. А после твоих "разговоров" у него врачи зафиксировали несколько серьёзных переломов и обширные гематомы.
  Брат выпал в осадок. Его взгляд стал отрешённым, а на лице застыла маска неверия и отрицания. Я лишь тяжело вздохнул. Не зря нам с детства говорят, что драка - это самое последнее дело. Потому что иногда с первого взгляда благородный поступок превращается в настоящее преступление, от которого уже не отмыться.
  - Благодаря твоей выходке директор школы нам с родителями прозрачно намекнул, что тебе лучше бы сменить поскорее школу. - Честно сказал я. - Потому что, мой юный брат, ты уже в том возрасте, когда можешь нести уголовную ответственность. А портить статистику таким происшествием школа не хочет.
  - В смысле, уголовную? - Чуть ли не шёпотом спросил совсем подавленный подросток.
  - В прямом. - Строго сказал я, подавляя вскипающую внутри злость. Слишком плохое состояние, разъяренность, с ним каких только бед не натворишь. - За нанесение тяжких телесных повреждений, или как там правильно, тебе грозит самый реальный срок. А из этого вытекает конец твоей дальнейшей учёбе, карьере и, возможно, семейной жизни. Хотя, может, ты и сможешь выкрутиться, но с твоим отношением к делам... сомневаюсь.
  Поднявшись со скамейки, я повернулся к выходу из парка, лишь только сказав напоследок одну единственную фразу:
  - Твоя подружка тебя подставила. - И пошагал к выходу из парка, оставив обескураженного брата одного сидеть на скамейке.
  Вот как можно быть таким глупым, скажите? Эта сучка (по-другому не назвать) имеет свой блог, или что-то вроде этой ереси в интернете, не очень популярный. Вот и решила сделать "ход конём" и стравить одного всеми забитого бесхарактерного парня с другим, слишком наглым и драчливым. С моим братом. И сняла всё это на видео. Популярность её взлетела аж на полсотни подписчиков, но у двух парней отныне жизнь поломана. Её бы за это поломать, да нельзя... закон, чтоб его...
  - Эй! - Вдруг до моих ушей донёсся резко оборвавшийся вскрик сзади. Обернувшись, я увидел, как моего брата тащат за руки два человека, одетых в грязную, висящую лохмотьями одежду. Они были метрах в пятидесяти от меня, но даже отсюда я разглядел, как по безвольно повисшей голове брата течёт струйка крови из рассечённой брови.
  Меня словно током прошибло. Никто, ни при каких обстоятельствах не смеет трогать моего брата! Что бы он ни натворил, только я имею право его наказывать и вообще причинять хоть какой-то вред! Поэтому я тут же побежал на незнакомцев, вытаскивая небольшой керамбит, спрятанный под штаниной шорт. Время нынче неспокойное, вот и носил собой на всякий случай. И не зря!
  За считанные секунды я догнал похитителей и без сомнений вонзил по самую рукоять нож в спину одного, и, тут же вырвав кусок стали, полоснул им по лицу второго. Не теряя ни мгновения, схватил за шиворот брата и, используя всю свою силу, отбросил его в сторону и тут же встал между ним и похитителями.
  Оба странных, даже жутких человека совершенно спокойно стояли напротив меня, не собираясь не то, что падать, но даже кровью истекать! У того, которого я полоснул по лицу, кожа свесилась гнилым лоскутом, обнажив почерневшие мышцы. Второй после моего удара в спину, похоже, даже не почесался. Они оба замерли, глядя мне в глаза своими жуткими белёсыми глазами с чёрной радужкой.
  - Вы кто такие?! - Я не придумал ничего лучше, кроме как спросить. А вдруг?
  Не вдруг. Оба незнакомца слегка наклонились, расставив руки в стороны и не отводя от меня своего бешеного взгляда. Их синюшные крючковатые пальцы красовались длинными ногтями, больше смахивающими на когти. Незнакомцы оскалились, демонстрируя ровные ряды жёлтых острых зубов.
  Помощи ждать было неоткуда, а уйти в сторону, чтобы избежать удара, нельзя. Так я подставлю под удар лежащего без сознания брата. Но кто это такие, чёрт возьми?! Почему они совершенно проигнорировали мои удары ножом?!
  Издав приглушённое рычание, незнакомцы приготовились к рывку, наклонившись. Но я их опередил, бросившись прямо на встречу. Расстояние в каких-то полтора метра преодолел за доли секунды, плечами растолкнув противников. Тут я порадовался, что хотя бы последний год сподобился ходить в тренажёрный зал. Качком себя назвать не могу никак, но и слабаком я не был. Поэтому два типа от моего рывка пошатнулись и опрокинулись на спины.
  - Получай! - Громко, всё ещё надеясь на привлечение помощи со стороны, воскликнул я, ударив ногой пытавшегося подняться противника точно в голову.
  Раздался хруст, голова незнакомца вывернулась под неестественным углом, и тут же его безвольное тело упало на траву. Осознав, что натворил, я замер, пытаясь понять, что делать дальше. Это и стоило мне всего.
  Мою спину обожгло сильной болью, а грузное тело второго противника обрушилось на меня всей массой, опрокидывая на землю. Его зубы щёлкнули прямо над ухом, и, похоже, задели это самое ухо. Закричав, я изо всех сил оттолкнулся от земли, скидывая с себя сумасшедшего врага. Поднявшись на дрожащие ноги, я тут же бросился на незнакомца и стал бить его ножом. Он сопротивлялся, царапал моё лицо, причём, сильно, но я всё бил его и бил. Пока мой нож не стал погружаться в грязную кашу, в которую превратилось горло противника.
  - О, Господи... - Я сполз с бездыханного тела, от которого ещё и воняло тухлятиной, и тут же отполз подальше. Два трупа лежали передо мной, и это после того, как я рассуждал на тему решения конфликтов!
  Но дальше начало происходить то, что на тот момент я был не в силах осознать. Передо мной прямо в воздухе появилась светящаяся прямоугольная рамка с более тёмными краями, на которых, подобно мыльному пузырю, мерцала багровая плёнка. И из этой плёнки стали выбегать неведомые существа, которых не иначе как бесами назвать никак нельзя. Они разбежались в стороны, ловя людей, убегавших от таких же существ, выбежавших из других открывшихся рамок.
  И в качестве "десерта" из рамки, заставив ту опасно замерцать, вышел двухметровый монстр, весь покрытый шипами и странными наростами. Но это оказались не наросты, а доспехи! Вот только длинные, загнутые назад рога были самыми настоящими! Мне и после ударов того странного незнакомца было тяжело оставаться в сознании, но этот монстр окончательно меня добил своим внешним видом. Мир вокруг погрузился в черноту, а последнее, что я увидел, это как монстр хватает за ноги моего брата и тащит к рамке...
  
  Глава 1.
  
  Ошибка синхронизации системы!
  Идёт перенастройка...
  
  Непонятная надпись появилась перед глазами за мгновение до того, как моё тело скрутила сильнейшая боль. Меня словно вывернуло наизнанку, перемешало в кашу, растёрло в муку... перед глазами не то, что звёзды плясали, но целые галактики! Или даже вселенные, ибо боль была поистине невыносимой.
  Время тяжело считалось в таком состоянии. Я даже не понял, через сколько минут (часов?) боль прекратилась. Но даже после того, как меня перестала истязать эта мука, казалось, словно я до сих пор между жерновами.
  С громким стоном я перевалился на спину и попытался прийти в себя. Получалось из рук вон плохо, состояние было таким, что хоть в гроб ложись. Думаю, ещё пару часов надо полежать, чтобы в конце концов восстановиться.
  - А! - Завопил я, когда моё тело окатили холодной водой. А это реально очень неожиданно и неприятно!
  Вскочив, я стал оглядываться распахнувшимися как можно широко глазами, пытаясь хоть что-то понять. Рядом раздавались вопли и громкий нечеловеческий хохот неведомых существ, которые, видимо, и окатили меня из ведра. Так вот, находился я в клетке, сваренной из толстых железных прутьев непривычно-чёрного цвета, словно закопчённых. Клетка была небольшой, около десяти квадратных метров, но в ней уместилось людей не меньше двух десятков.
  - Просыпайтесь, животные! - Порыкивая на отшатнувшихся от края клетки пленников, кричало страшное рогатое существо с гипертрофированными мышцами и целым лесом шипов, растущих из его тела.
  Глядя на это существо, я ощутил головокружение. Фигура существа подёрнулась рябью, мои глаза жутко заболели, но всё это длилось не дольше пары секунд, пока всё не пришло в норму. Не считая появившейся над головой монстра надписи:
  
  Демон-надсмотрщик
  Уровень:80+
  
  Как-то это странно. Какой к чёрту, демон?! Прошу прощения за каламбур. А надпись эта вообще откуда?! Может, я сплю? Вряд ли, от боли, которую я недавно испытал, сон бы моментально развеялся. Значит, всё в реальности. Но что вообще произошло?
  В голове тут же пронеслись события прошедшего вечера. Разговор с братом, похитители, которых я убил, монстр из багровой рамки... как это всё возможно? Да плевать, как это возможно! Где мой брат?!
  - Дима! - Закричал я, не обращая внимания на всё ещё бродящего вдоль решётки монстра. Люди посмотрели на меня испуганными глазами, впрочем, они сейчас боятся всего на свете. Как и я, если уж честно.
  Брат не отвечал. Я крикнул ещё раз, и он откликнулся. Нет, не брат, а монстр, который ходил вокруг решётки. Он взмахнул рукой, и моё тело тут же словно канатом потянуло к краю решётки, расталкивая всех остальных. Больно ударившись об решётку, я зашипел и со злобой посмотрел на монстра. Плевать, что это существо крупнее меня в три раза и вооружено. Если оно причинило вред брату, то я его убью! Существо, в смысле.
  - Что ты орёшь, мясо? - Прошипел мне прямо в лицо монстр, окатывая таким смрадом, что резко захотелось вернуть наружу недавний обед.
  - Где мой брат? - Сдерживая страх и тошноту, спросил я, глядя в лицо существу. Оно посмотрело на меня своими жёлтыми глазами с вертикальными зрачками и, злобно зарычав, ударило меня в грудь, от чего я отлетел назад, но не далеко.
  - Ещё раз посмеешь открыть рот - сдохнешь! - И я поверил. Но просто так это оставлять не собирался...
  - Не надо, сынок, - один из пленных, старик с длинной седой бородой и глазами видавшего жизнь человека, придержал меня, когда я попытался встать. - С адскими отродьями тебе не совладать, как ни старайся. А если ты умрёшь, то точно не сможешь отыскать своего брата.
  - Хорошо, - ответил я хриплым голосом, чувствуя металлический привкус во рту. Прикрыв глаза, я снова погрузился в черноту, которая подарила мне спасительное беспамятство. Разве что надпись перед глазами мелькнула:
  
  Здоровье 13/400
  
  ***
  
  В себя я пришёл скоро, как мне показалось. И в самом деле, я всё так же лежал в проклятой клетке, а на моём теле тут и там уселись обнаглевшие люди. Я всё понимаю, устали стоять и тесно, но не на живом же человеке лежать!
  Напрягши все мускулы, я скинул с себя наглых людей и с кряхтеньем поднялся, морщась от боли в спине и груди. Кряхтел и от отсиженных конечностей. Выслушав несколько нелестных высказываний, я ощутил, казалось бы, давно забытую ярость. Столько лет мне удавалось сдерживаться и без походов к психологу, что, казалось, я победил её. Но нет, она начала просыпаться.
  - Спокойно, - сам себе шёпотом сказал я, глубоко вдыхая и медленно выдыхая. Вроде успокоился.
  Есть у меня такая вот проблема, из-за которой в детстве я едва не попал в историю хуже, чем та, в которую угодил мой братец. Мне абсолютно нельзя злиться, так как она очень быстро перерастает в самую настоящую животную ярость! Психиатры всякие прописывали успокоительные, которые нихрена не помогали. Мне оставалось только уехать подальше от семьи в небольшой провинциальный городок, где я и жил себе спокойно. До недавнего времени...
  Когда стояние посреди клетки в толпе скулящих и бьющихся в истерике людей мне надоело, я пробрался к краю клетки, от которого остальные старались по возможностям отойти. И я их понял.
  Вокруг простиралась выжженная каменистая равнина, вдалеке поднимавшаяся остроконечными пиками гор, багровых, словно по ним текли реки крови. Небо было тёмно-серым, но не из-за облаков, а само по себе! На нём совершенно не было солнца, а тусклый свет, заставляющий отступить ночь до простых сумерек лился словно от самой земли.
  Мы были не одиноки на этой равнине. Я разглядел кучу палаток и каменную ограду, да ещё две клетки, наполненные такими же беднягами, как и мы. Во мне забилась надежда, что в одной из клеток будет брат. Надеюсь, так оно и окажется.
  Но кричать и звать его снова я не рискнул, потому что среди клеток расхаживали монстры, демоны, частенько проверяющие своё умение бить плетью на запертых людях. Вокруг клеток был самый настоящий лагерь, окружённый низкой остроконечной каменной стеной. Тут и там стояли палатки и даже один каменный дом. И везде были демоны.
  - Это Преисподняя. - Сказал подошедший ко мне со спины уже знакомый старик.
  Посмотрев на него, я надеялся обнаружить хотя бы намёк на шуточность сказанного, но не получилось. Старик был уверен, и с его мнением сейчас было трудно не согласиться. Ведь чем ещё может быть бессолнечное место, кишащее демонами?
  - Надеюсь, эти существа не бессмертны, - прошипел я сквозь зубы, глядя на устроившихся лагерем демонов.
  - Бессмертных не существует даже в раю, - несколько высокопарно заявил дед, - вон, взгляни.
  Проследив за пальцем деда, я увидел двух дерущихся демонов. И как я их сразу не заметил? Но дело было не столько в том, что они дрались, сколько в угрозах.
  - Я убью тебя, выродок червя! - Это крикнул закованный в броню демон, ударив длинным мечом своего оппонента. Тот уклонился и заехал шипастым кулаком противнику в челюсть, выбив веер кровавых брызг.
  - Ты сдохнешь раньше! - Не остался в долгу другой.
  Наверняка эти демоны смертны. Вопрос только в том, как их убить. Я уже чётко уверился в том, что обязан найти брата, а этого без расправы над демонами не достичь. Вот только в моём положении, в клетке, это сделать ой как не просто!
  - Как вас зовут? - Спросил я старика.
  - Василий Филиппович, - ответил старик, протягивая мне руку.
  - Вадим, очень приятно. - Пожал я протянутую руку.
  Мы какое-то время промолчали, наблюдая за дракой двух демонов. Хотя, это была не драка, а самое настоящее смертоубийство! Чему я был несказанно рад, в душе желая всем демонам так друг друга перебить. Между тем, бой двух монстров был очень активным.
  Один из демонов был высоким, с выпирающими из локтевых суставов вдоль плеча костяными шипами, которыми он активно и очень умело парировал удары широкого меча своего противника, бывшего на голову ниже его, но в плечах едва ли не вдвое шире. Оба демона были жутко рогатыми, словно их жёны вели слишком разгульную жизнь.
  Высокий демон атаковал ещё и двумя короткими изогнутыми кинжалами, которые лишь бессильно звякали при ударе о непробиваемый доспех могучего противника. Но атаковал высокий демон настолько умело, что в драке нельзя было назвать определённо победителя.
  Оба демона бились стремительно и настолько быстро, что меня охватила апатия. Если они все настолько умелые, то мне и пытаться сражаться с ними не стоит. Кстати, над обоими демонами высветились уже не настолько режущие глаза надписи, окрашенные в багровый цвет:
  
  Демон-дозорный
  Уровень: 60+
  
  Демон-солдат
  Уровень: 60+
  
  Знаете, мне всё это дело напомнило игру. Уровни, надписи... правда, всё это никак не вязалось с тем, что мир вокруг нас был самым настоящим. Это было настолько неправдоподобно и реалистично одновременно, что во мне проснулось стойкое желание убиться об стену.
  - Кстати, Вадим, а ты заметил, что и над нами такие же надписи? - Вдруг спросил Василий Филиппович, словно прочитав мои мысли.
  И действительно, стоило мне присмотреться к нему, как появилась надпись:
  
  Василий Филиппович
  Раса: Человек
  Уровень: 4
  
  А следующую надпись я увидел, когда взглянул просто на свои руки:
  
  Вадим Алексеевич Рязанцев
  Раса: Человек
  Уровень: 3
  Статус: раб
  Характеристики:
  Сила: 17
  Выносливость: 10
  Интеллект: 8
  Ловкость: 9
  Дух: 1
  Привлекательность: 1
  Здоровье 34/400
  Мана: 0/0 (Заблокировано)
  Запас сил: 380/390
  Эффекты:
  Лёгкая травма: Регенерация здоровья -10%
  Физическая подготовка: сила +5; выносливость +5; стойкость к болезням и травмам +5%; Привлекательность +1
  Жажда: регенерация здоровья -5%
  
  М-да, про себя я знаю на порядок больше, что и понятно. Вот только все эти цифры, статусы, уровни - это же игра! Не может игра существовать в реальности! И даже если может - почему я раньше ни намёка на это не замечал? Тут же вспомнилась самая первая надпись: "Ошибка синхронизации системы! Идёт перенастройка...". Похоже, меня "переделали" для игры. И остальных в придачу.
  - Меня больше всего смущает наш статус. - Самым первым сообразил Василий Филиппович.
  - Меня тоже. - Согласился я. Прикрыв мечтательно глаза, я произнёс: - Сюда бы пару пулемётов калибром 12.7мм, а ещё лучше гранатомёт!
  - И танковую дивизию в придачу, - хмыкнул Василий Филиппович, - боюсь, сынок, нам тут своими силами справляться придётся.
  А тем временем два демона закончили драться. Высокий демон, сделав поразительно быструю и обильную на удары серию, заставил противника выронить свой грозный меч и пошатнуться. Следом высокий демон, приблизившись вплотную к демону-солдату, вонзил ему оба своих кинжала в забрало шлема и щель между пластинами доспеха в районе печени. Потерпевший поражение демон отшатнулся назад и грузно повалился на землю. С весельем наблюдавшие за боем демоны тут же радостно закричали, поздравляя победителя.
  - Варвары! - Зло сплюнул Василий Филиппович, с некоторой долей сочувствия глядя на бездвижное тело поверженного демона, которого остальные монстры собрались куда-то тащить, предварительно сняв с его тела всё мало-мальски ценное, что можно было быстро снять.
  - Если они друг с другом такое вытворяют, то чего ждать нам? - Спросил я, глядя, как мёртвого демона выковыривают из его доспеха. А победитель сейчас громко смеялся, поднимая кубки с явно алкогольным содержимым.
  
  ***
  
  Битый час мы сидели в этой клетке. Уже давно никто не бился в истерике, не кричал и даже не молился. Воздух в этом проклятом месте был жарким, не меньше тридцати градусов, а демоны за всё время ни капли воды не дали, так что состояние у всех было тяжёлым. В списке эффектов "Жажда" заменилась на "Обезвоживание", отобравшее целых 15% от регенерации. Да ещё и голод, отнявший 5%. Но в любом случае я успел восстановиться до трёхсот с лишним единиц жизней из четырёхсот.
  Было жутко непривычно оценивать своё состояние по числам, но ведь они были настоящими! В том плане, что с каждым увеличением показателя "Здоровье" я чувствовал себя лучше. Эффект "Лёгкая травма", слава богу, исчез, так что я чувствовал себя прекрасно. Если забыть про раны, жажду и голод...
  Самое страшное в том, что тут были и девушки, маленькие дети и старики! Им очень тяжело удавалось переносить тяготы плена, разве что на фоне остальных великовозрастных пленных Василий Филиппович выглядел живчиком. Мы с ним сидели рядом, прислонившись к решётке, и изредка перекидывались парой фраз. И выдался у нас занятный разговор:
  - Василий Филиппович, скажите, вам не тяжело? - Я беспокоился за здоровье пенсионера, ведь даже мне, молодому, было плохо.
  - Эх, молодёжь! - С удивительной бодростью и даже оптимизмом всплеснул руками дед. - Слабенькие вы какие-то пошли! Я ж в своё время в Афганистане служил. Ты даже не представляешь, что тогда было. Особенно когда нам в июне восемьдесят третьего нужно было высоту удержать до прохода танковой колонны. Нам душманы всё снабжение отрезали, пускай артиллерия и помогала, чем могла. Нас было-то восемьдесят пацанов, многие из которых даже не стреляли ни разу в жизни. Сколько раз нас пытались выбить, ты даже не представляешь. Нам держаться надо было всего три дня, так за это время восемнадцать раз высоту боевики штурмовали!
  - Ого! - Не удержался я от удивлённого возгласа. Действительно, нам далеко до такого мужества, которым обладали державшие высоту бойцы
  - То-то и оно. - Грустно покивал старик, а по лицу его покатилась слеза, которую он тут же быстро смахнул и постарался принять свой прежний невозмутимый вид. - Нас осталось четверо, а семьдесят шесть ребят так и остались на той высоте. Когда танки с подкреплением подошли, да ещё и Ми24 прислали, только тогда духи и отступили. А накрошили мы три сотни боевиков!
  - Вы - герой! - Уверенно сказал я. Кстати, если всмотреться, то Василию Филипповичу всего лишь немного за пятьдесят. Он не старик, но седина и взгляд... даже мороз по коже от него!
  - Что сказать, действительно наградили, - кивнул с грустью ветеран, - в общем-то, у нас весь род воевал. Мой отец с дедом в Великую Отечественную войну сражались. Дед под Кёнигсбергом остался, а отец до Берлина дошёл и вернулся. Прадед белогвардейцем был, благо, удалось расстрела избежать, когда красные победили. По материнской линии кто-то даже в Отечественную войну воевал, но этого я точно не знаю.
  - Героический у вас род, Василий Филиппович. - Уважительно покивал я. На что старик ответил:
  - Лучше бы вообще воевать не пришлось.
  Трудно поспорить.
  
  ***
  
  В какой-то момент демонам надело коптить нас. Уже примелькавшийся демон-надсмотрщик подошёл к нашей клетке, отпер её и приказал выходить. При этом подкрепил свой приказ щелчками по воздуху плетью с небольшими шипами на конце. Не хотелось бы мне получить такой плетью по спине, честно говоря.
  Выйдя из клетки, пленники захотели было разойтись в стороны, всё-таки теснота клетки порядком напрягла, но плеть переубедила всех. Хорошо хоть этот монстр не стал никого бить, а то бы наверняка убил.
  - Значит так, мясо! Сейчас я объясню вам ваше положение! - М-да, и вправду мы рабы. - Отныне и навсегда вы принадлежите нашему миру и Лорду Шригграрду в частности! Можете навсегда забыть о возвращении в ваш жалкий мирок! Отныне и до смерти вы будете работать на принадлежащих Лорду каменоломнях, шахтах или полях! Кто работает хорошо, тот получает и воду, и пищу! Кто работает плохо - подыхает! Это ясно? Отлично! Значит так, все женщины вышли вперёд! Живо!
  Семь женщин, из которых четырём явно не было и восемнадцати, дрожа, вышли вперёд. Монстр смерил их оценивающим взглядом и, повернувшись в сторону стоящего неподалёку демона, крикнул ему:
  - Семь новых рабынь, все ещё свежие!
  - Вижу, - не громким, но отчетливо слышным голосом ответил демон. При этом он по-змеиному прошипел, от чего мне стало страшно. Ещё страшнее, если точнее. Этот страх был убивающим во мне саму суть человека, превращая некогда свободолюбивое существо в трусливую крысу! Чтобы справиться с этим страхом пришлось частицу ярости выпустить наружу. Вроде полегчало, хотя состояние то ещё. - За всех отдам четыре тысячи.
  - Ты не наглей! - Надсмотрщик едва ли не огонь ноздрями выдул, услышав цену. - За такие деньги я тебе и одной не отдам!
  Тут же начался совершенно дикий бесчеловечный торг, в котором за девять тысяч один монстр продал семь женщин другому. Бедняжки даже и слова сказать не могли, настолько им было жутко и страшно. А мне было искренне их жаль, ибо я догадывался, для чего они отдельно понадобились демонам.
  - А теперь вы! - Продолжая орать, с рычанием повернулся к нам надсмотрщик. - Сейчас вы находитесь на территории рудных шахт Лорда Шригграрда! Те, кого я выберу, останутся, остальные поедут на распределение в другие места. Построились в линию! Бегом!
  Оставшиеся тринадцать человек построились в шеренгу, а следом к нам присоединились остальные люди из других клеток, коих было целых восемь штук! Я безрезультатно вглядывался в лица выходящих пленных, пытаясь найти брата. Но его нигде не было. Мелькнула надежда, что он остался на земле, но я, к сожалению, точно помнил, как демон затаскивал его тело в портал. Значит, его отправили с другими партиями рабов.
  Демон ходил вдоль шеренги, внимательно вглядываясь то ли в лица рабов, то ли в их характеристики, после чего либо проходил мимо, либо приказывал выйти вперёд. К сожалению, и я не избежал участи оказаться среди выбранных пленных. Впрочем, иные перспективы вряд ли радужнее. К моему большому удивлению, Василия Филипповича тоже выбрали. Хотя, если подумать, афганец был далеко не слабым человеком.
  Всего демон набрал двадцать шесть человек. Все были с виду крепкими и выносливыми, что и понятно, ведь нам грозит тяжёлый физический труд. А остальных, подобно уведённым женщинам, загнали в повозки, запряжённые неведомыми зверьми, помесь носорога с тигром, и увезли. А мы остались.
  - Значит так! - Снова стал орать надсмотрщик, мокроту ему в мозг. - Сейчас все бегом отправились к той палатке, получаете инструмент и в шахту! Чтобы через час каждый принёс не меньше десяти кусков руды! Только после этого получите воду и еду! Ясно?! Бегом пошли работать!
  Не став медлить, я отправился вместе со всеми к указанной палатке, где мелкий бес с каноническими копытами и рожками выдавал каждому потрёпанную кирку. Получив инструмент в руки, я отошёл и вчитался в появившиеся характеристики:
  
  Ветхая кирка
  Тип: инструмент
  Класс: обычный
  Бонус:
  Рудокоп+1
  Дробящий урон 1-3
  Прочность: 14/15
  
  - Если сломаете, то новый инструмент получите только за пять кусков руды. Они в зачёт нормы не пойдут! - Предупредил чёрт напоследок. Обнадёжил, блин!
  Выйдя уже с инструментом, мы стали ждать дальнейших распоряжений. Оглядевший нас демон хмыкнул, сплюнул нам под ноги и сказал, указав кривым когтистым пальцем в сторону виднеющегося около рядом расположенной возвышенности входа в шахту:
  - Быстро в штольню, и чтобы через час я видел тут двести шестьдесят кусков руды! - Подогнал излишне крикливый монстр.
  Не став медлить, я одним из первых направился к шахте. У входа кучей тряпок лежали какие-то мешки, при внимательном взгляде на которые выскакивала подсказка:
  
  Старый мешок шахтёра
  Слотов: 10
  Прочность: 10/10
  
  Взяв один в руки, я увидел перед глазами прямоугольник, составленный из десяти пустых квадратов. Как есть игра! Даже интересно было бы, если б не рабство и демоны. Если совсем невыносимо будет работать, то придётся бежать. Точнее, бежать придётся в любом случае, вопрос во времени. А как сбежать - дело десятое.
  Взяв мешок, я вошёл в тёмный зёв шахты, куда уже спускались с максимальной осторожностью два парня. В проклятой пещере было ужасно темно, хоть глаз выколи! Уходящий под уклоном вниз проход был в изобилии усеян камнями разных размеров, об которые то и дело спотыкались.
  - Твою мать, почему мы вообще должны что-то делать?! - не выдержал один из пленных.
  - А что ты предлагаешь? - Спросил второй, шаря ногой в поисках надёжной опоры.
  - Нас много, а этих чудищ мало! Можем все вместе навалиться и...
  - Сдохнуть. - Закончил за него Василий Филиппович, шедший рядом со мной. - Ты видел, как два демона сражались? Да любой из них в одиночку нас всех в кашу перемолотит и даже не поцарапается. Ты хочешь помереть прямо сейчас? Милости прошу, выход там.
  Интересно, а есть ли способ поднять свой уровень до того же 60+, что и у демонов и победить их? В принципе, если вспомнить игры, то можно. Только для этого надо выполнять задания или убивать монстров. Заданий с очевидной наградой в виде опыта нет, а монстры все как на подбор не убиваемые. Замкнутый круг. Значит, нужно просто идти и долбить горную породу. А дальше поглядим.
  - Эй, Вадим! - Услышал я спустя минут пять бесполезных поисков выхода руды в темноте оклик Василия Филипповича. - Я, кажется, нашёл. Иди сюда!
  Стараясь не переломать себе ноги о камни, я пробрался на голос к ветерану. Он стоял, прижавшись к стене и внимательно разглядывая её. Мои глаза уже немного привыкли к темноте, поэтому я не врезался в старика.
  - Нашли? - Спросил я его. Он кивнул едва заметно и указал пальцем на кусок стены.
  - Всмотрись внимательнее.
  Приблизившись к стене, я стал очень внимательно изучать её. Сначала ничего не заметил, но потом перед глазами словно что-то мигнуло едва заметно. И на тёмной громаде стены пещеры чётко обрисовался едва заметный неровный контур. И тут же перед глазами появилась надпись, отчётливо видная на воне черноты:
  
  Большой выход медной руды
  Прочность: 12465/12465
  
  Действительно большой выход, по горизонтали почти в четыре метра длиной. Странно, почему сначала даже намёка не было на руду, а тут даже если отвернёшься и повернёшься обратно, то наверняка разглядишь контур? Не иначе, как очередной "игровой момент".
  - И что дальше? - Спросил я. На что Василий Филиппович, не говоря ни слова, ударил со всего маху своей киркой по выходу руды, выбив несколько искр, на мгновение ослепивших.
  
  Большой выход медной руды
  Прочность: 12464/12465
  
  Пожав плечами, тоже стал долбить по явно выпиравшему участку. Спустя совсем немного времени по всей пещере стали раздаваться звуки ударов кирки. Или это просто эхо от нашей работы? Нет, уж слишком громко гремит, наверняка остальные тоже смогли что-то отыскать.
  Долгое время ничего не происходило. Я успел дважды полностью выдохнуться, о чём свидетельствовала опустевшая графа "Запас сил". Кстати, такую штуку интересную обнаружил. Пока долбил, мысли деть было некуда, вот и изучал открывавшийся при первой мысленной просьбе внутренний интерфейс со всеми подробностями. И в нём можно было сделать так, чтобы на грани видимости всегда можно было разглядеть четыре маленьких колонки. Здоровье, Мана, запас сил и опыт, оставшийся до следующего уровня. Кстати, у меня последняя графа была заполнена почти полностью. Видимо, за убитых мной в парке незнакомцев, которые моё подсознание упрямо обзывает словом "зомби".
  - Получилось! - раздалось откуда-то из шахты. - Кусок руды выпал!
  - Красава! - тут же порадовались за него остальные и, поняв, что труд не напрасен, стали долбить с удвоенной силой. И я в том числе. Мне повезло только шестому по счёту. После очередного удара кусок руды откололся от стены и упал мне под ноги, едва не затерявшись в темноте. Подняв его, я стал изучать возникшие перед глазами надписи:
  
  Маленький кусок медной руды
  Масса: 134г.
  Содержание металла: 17%
  
  Изучена профессия - Рудокоп. Текущий уровень 1.
  
  Последняя надпись меня заинтересовала ещё больше. Не столько тем, что она значила, сколько тем, как действовала. В играх ведь, если ты не достиг какого-то нужного уровня профессии, то просто не можешь делать что-то. А ведь здесь, если я, скажем, не умею строить дома, что мне помешает их построить? Руки-ноги меня слушаются, гвозди вбивать я умею. Видимо, тут профессия просто как галочка, а может и помогает чем-то.
  - О, вот и мне повезло! - Немногим позже меня Василий Филиппович отломал кусок руды и замер, видимо, изучая появившиеся надписи перед глазами. Я пока продолжил долбить стену, и к моему удивлению уже спустя пару минут я отломал новый кусок, на этот раз оказавшийся крупнее предыдущего:
  
  Кусок медной руды
  Масса: 306г
  Содержание металла: 23%
  
  Интересно, а такой кусок тоже будет считаться за один? Демон ведь не уточнял, какие именно нужны куски. Конечно, играть в игры с таким опасным существом смерти подобно, но ведь фактически я прав? Поэтому, в порядке эксперимента, я ударил киркой примерно в центр крупного куска, с одного удара разломав его на два маленьких, почти идентичных кусочка. Несколько грамм массы, правда, утерялось, но это не страшно.
  - Хитрец! - Похвалил меня Василий Филиппович, и тут же перед глазами появилась надпись:
  
  Получен постоянный эффект - Находчивый. Интеллект +1, удача +0,5%
  
  Удача - это хорошо! Надеюсь, в будущем мне и в самом деле повезёт, потому как кроме чуда или бешеного везения мне ничего не поможет.
  
  ***
  
  Как ни странно, нужное количество руды мы с Василием Филипповичем собрали почти впритык. За временем следить мы не могли, но когда вышли наружу для сдачи нормы, оказалось, что времени осталось каких-то шесть минут. Об этом нам в очень нелестной форме сказал демон, которой словно и не сходил со своего места около входа в шахту.
  - Поторапливайтесь, животные! - Ругался демон на последних пленников, тащивших свои заполненные мешки.
  В срок уложились все, чему я был несказанно рад. Что-то мне подсказывало, что за проступки одного пострадали бы все. Когда все сложили в кучу свои мешки с рудой, демон приказал построиться в ряд и снова стал давить психологически. И это у него неплохо получалось:
  - Отныне и до собственной смерти вы будете работать на этой шахте! Никто из вас никогда не сможет уйти отсюда! Всё, чего вы сможете добиться, это кусочка мяса в год в своей баланде, и то вряд ли!
  М-да, мотивация на работу мощная. Лично я не собираюсь торчать на этой чёртовой шахте до скончания века, ведь мне ещё брата нужно найти. А ему наверняка труднее, чем мне.
  - Сегодня вы заслужили право на жизнь, но завтра ваша норма будет увеличена в десять раз! Работать будете весь день, пока не сдохните или не выполните норму! Всем ясно?! Отлично! А теперь пошли в клетки, животные! Теперь это ваш дом!
  И, ударяя плеть теперь уже и по нам, демон погнал всех в клетку. Я надеялся, что смогу избежать удара, но не повезло. Перед самым входом в клетку моё плечо обожгло невероятной болью, от которой перед глазами всё поплыло красным.
  
  Демон-надсмотрщик нанёс вам 23 единицы урона!
  Дополнительный эффект - Смирение! Вы боитесь своего хозяина и с большей долей вероятности не рискнёте восстать против него!
  
  И действительно, в груди поднялось липкое ощущение страха и отчаяния. На секунду из меня словно выдернули стальной стержень, не дававший спине сгибаться в раболепном жесте. Всё тело ослабело, ноги подкосились, и только подставленное плечо афганца не дало мне упасть. Но вот эта секунда закончилась, а во мне забурлила проклинаемая мной всю жизнь ярость, оказавшаяся спасительной.
  - Тварь! - Зашипев сквозь зубы ругательства, я рванулся было на гадко ухмыляющегося демона, с презрением бьющего плетью отставших пленников, но Василий Филиппович крепкой хваткой удержал меня.
  - Не пыли, сынок, сегодня его взяла. - В голосе афганца не было ни грамма эмоций, только сухая констатация фактов. Поначалу я разозлился на него, ругая его смирение и трусость. Но потом, успокоившись, понял, что старик прав. Я ничего не смогу сделать, а лишне эмоции только точат меня изнутри.
  К счастью, вскоре нам принесли и воду, и еду. Вода была мутной, словно бы набранной в ближайшей луже, а про еду и говорить-то стыдно. Но это было то, без чего мы все в скором времени помрём. Поэтому я, сдерживая рвотные позывы, целиком съел свою часть еды, навалено в одно общее ведро. Мутная вода оказалась почти спасительным нектаром, пусть и тёплым.
  - Чёрт, словно опять в плену у шахидов оказался. - Едва слышно говорил Василий Филиппович, поедая свою долю.
  Вот таким выдался мой первый день в этом проклятом мире. После ужасного ужина мы все легли спать, благо делать больше ничего не заставляли. Не знаю, существовала ли в этом мире ночь, но небо как было серым и невзрачным, так таким и осталось.
  
  Глава 2.
  
  Утром, если неизменную серость можно так назвать, нас подняли ударами плети п прутьям клетки и несильными ударами древками копий. Спросонья я не сразу вспомнил, где нахожусь, поэтому после очередного удара древком на одних рефлексах ухватился за деревяшку и дёрнул на себя.
  - Ай! - Раздался чей-то противный визг, граничащий с криком резаной свиньи.
  Раскрыв глаза, я увидел держащегося за другой конец перехваченного мной короткого копья мелкого беса, врезавшегося пятачком прямо в железную перекладину. От вида мелкой пакости с крайне неприятной наружностью я сначала испугался, но как только вспомнил, что произошло вчера, ещё раз дёрнул древком, впечатывая чёрта в решётку.
  
  Мелкий бес-слуга
  Уровень: 10+
  
  Не успел я удивиться большому сравнительно меня уровню беса, как тот неожиданно исчез и тут же появился в метрах двух от решётки. Но копьё так у меня и осталось. Подтянув его к себе, я стал внимательно следить за разбушевавшимся бесом, грозящим мне всеми карами Инферно, а заодно размахивая ржавой зубочисткой, которой он обежал меня на куски порезать.
  От его крика проснулись спавшие до сего момента могучие демоны. Уже осточертевший своей постоянной руганью, впрочем, не отличавшейся особым разнообразием выражений демон-надсмотрщик, с рычанием выбрался из своей палатки и в далеко не лестной форме поинтересовался, какого... почему так шумно.
  - Господин! - Тут же подорвался бес, раболепно пригибаясь перед могучим демоном. - Этот раб покусился на меня!
  И он стал тыкать в меня пальцем. Чёрт, а вот этого мне совсем не надо. От меня тут же отстранились успевшие проснуться остальные пленники, даже Василий Филиппович предусмотрительно отошёл в сторону, тем не менее, не отворачиваясь от меня.
  Надсмотрщик посмотрел на меня своим прожигающим взглядом змеиных глаз, и словно бы взглядом своим перемешивал мою душу так, как ему вздумается. Я буквально ощущал давление воздуха, но старался не подать виду и остаться стоять с гордо поднятой головой. Хотя сейчас это было глупее всего на свете.
  - Сам виноват! Какой-то хилый раб отобрал у тебя оружие и пятак начистил! - Захохотал гортанно демон, отвесив увесистый подзатыльник мелкому бесу, который от такого счастья тут же вписался пятаком в каменистую землю.
  Расслабившись, я уж было подумал, что пронесло. Впрочем, можно было сказать, что мимо меня действительно прошла основная опасность, лишь только задев краем. Потому что демон, хохоча уже под аккомпанемент остальных бесов и нечистых созданий, сказал, ткнув в мою сторону пальцем:
  - За дерзость будешь всегда выполнять двойную норму. И радуйся, что я сегодня добрый. Ха-ха! Добрый! - И демон ушёл в свою палатку, откуда ещё долго раздавалось рычащий смех.
  А униженный бес, которого мне на мгновение стало жаль, смерил меня ненавистным взглядом и поспешил ретироваться. Копьё осталось у меня, ха! Впрочем, кирки у нас тоже вчера не отобрали, поэтому скрыть новое оружие будет просто. А потом оно мне может очень пригодиться.
  - Так, все бегом в шахту! - Открыв дверь клетки, сказал другой чёрт, выглядевший немного внушительнее побитого мной беса.
  Во-первых, у этого были небольшие кожаные крылышки за спиной, рога на пару миллиметров длиннее, а шкура на несколько оттенков насыщеннее. Копьё у него, впрочем, мало отличалось от того, что отобрал я. Кстати, надо будет посмотреть, что за счастье мне привалило.
  Перед тем, как спуститься в шахту, я взглянул на копьё:
  
  Метательное медное копьё прислужника
  Тип: древковое метательное оружие
  Ранг: обычный
  Колющий урон: 9-17ед.
  Бонус: шанс нанести кровоточащую рану +0.12%
  Прочность: 31/35
  
  Особенно порадовала прочность. Не в пример лучше, чем у кирки, на ладан дышащей! Кстати, а хватит ли прочности, чтобы набрать руды для получения нового инструмента? Осталось шесть единиц прочности из пятнадцати. Надеюсь, хватит. Учитывая, что теперь мне нужно вообще двести единиц руды, инструмент будет ломаться один за другим.
  - Эй, рабы! - Окликнул нас какой-то толстый бес ростом ниже моего пояса.
  Выглядел он до крайности комично в кожаных штанах на подтяжках, с гордо красующимся клоком рыжих волос на лысой макушке и маленьких круглых очках. Кое-кто из пленников не выдержал, издав смешок, от чего толстяк нахмурился и выругался сквозь зубы, пытаясь разглядеть весельчака, но это было непросто.
  - Значит так! Всю руду сдаёте мне, а я записываю, кто сколько сдал! Понятно?
  Кивнув, я отправился в шахту. По ходу я пытался рассчитать примерно, сколько мне придётся провести в шахте. Даже самый оптимистичный расчёт обещал мне не меньше восемнадцати часов ударного труда. Куда там стахановцем заделаться, тут бы половину нормы выполнить!
  - Вадим, погодь старика! - Окликнул меня Василий Филиппович, с трудом переставлявший ноги около входа. Удивлённо посмотрев на побледневшего афганца, я тут же подошёл к нему, подставив плечо. - Спасибо, сынок! Видишь, как война о себе напоминает! У меня осколок в бедре, в кости застрял. На операцию денег не было никогда, вот иногда и приходится выносить.
  - Может, вам отдохнуть? - Предложил я, с сочувствием глядя на обессилевшего ветерана. На что тот отрицательно мотнул головой, с напускной бодростью сказав:
  - Ничего, сынок, прорвёмся! Осколок, тем более, не страшнее плети.
  Пришлось мне помогать спускаться товарищу по несчастью в самый низ шахты, к уже знакомому выходу металла. Остальные распались ближе к середине хода, именно в этом месте было несколько штреков. Только нам вот упёрлось вчера искать в самом низу, где двигаться почти невозможно и ни черта не видно.
  - Всё, сынок, полегчало. - Сказал Василий Филиппович, когда мы уже почти полностью спустились к нужному месту. И действительно, афганец осторожно опёрся на обе ноги, а потом вполне уверенно стал спускаться.
  Найдя уже знакомый выход железа, прочность которого уменьшилась почти на полторы тысячи, мы принялись за работу. Я бил киркой изо всех сил и как можно быстрее в надежде не опоздать со сдачей нормы. Спустя час, когда у моих ног валялось полтора десятка разнокалиберных кусков руды, а кирка с хрустом переломилась, я понял тактику демонов. Если мы будем каждый день так работать, то у нас просто не останется сил на мятеж.
  - И как тут можно бунтовать? - Хрипло спросил я, прислонившись к особенно большому валуну, почему-то оставленному на проходе. С потолка такая хрень вряд ли могла отколоться, шахта сделана и укреплена на совесть.
  - Всему своё время, сынок, - не переставая ритмично бить по выходу руды, произнёс афганец. Он наработал меньше руды, но и не выдохся, как я. И ещё эта чёртова пыль...
  - Мне никак не удаётся поверить в реальность происходящего. - Признался я, с кряхтением поднимаясь на ноги. - Во всякую нечистую силу я, может, и верил, но чтобы на самом деле настоящие демоны брали и похищали меня с Земли, превращая в раба... знал бы, заранее подготовился.
  - А ты разве не верующий? - Хмыкнув, спросил Василий Филиппович.
  - Как сказать, - пожал я плечами, собирая налившимися свинцом руками мелкие куски руды в мешок, - в церковь особо не ходил, не молился. Не знаю, может и есть кто-то там наверху, только он совсем мух не ловит, раз допустил наше похищение. А вы верующий?
  - Знаешь. Когда вокруг тебя разрываются снаряды из миномётов, гранаты, пули свистят над головой, а те, с кем ты буквально несколько минут назад смеялся, падают замертво, только тогда начинаешь истово верить в Бога. - Весомо заявил Василий Филиппович. Мне просто нечего было ответить.
  Взяв не поместившиеся куски руды в руки, я отправился наверх, постоянно спотыкаясь о камни и выступы. Извилистая шахта, видать, копалась в направлении попадавшихся выработок, а не по прямой линии. Может, так и надо, откуда мне знать. Вот только жутко неудобно перемещаться.
  - Уже? - Удивился толстый гном, когда я приволок ему мешок с рудой. - Высыпай в телегу, а я пока запишу.
  Мне начинает нравиться этот представитель нечистой силы. Мало того, что выглядит он больно забавно, так ещё и не ругается при каждом случае, а в голосе кроме удовлетворения проделанной работой никакого презрения или насмешки не скользит. Это радует, хоть иногда отдохну от ругани и давления. Так, а теперь за киркой.
  - Пять кусков руды и ни куском меньше! - С порога заявил мне чёрт. И чего это он, я ведь и не спорил? Видимо, раньше уже пытались его прогнуть.
  - А как же иначе? - Сказал я, выкладывая пять кусков руды перед ним на стол по двести грамм каждый, а так же обломки сломанной кирки. На всякий случай.
  - Нормально, получай. - Демон швырнул мне небрежно точную копию сломанной кирки, которую я едва не выронил. М-да, не всё коту масленица. Я уже собрался уходить, как демон мне сказал: - Если захочешь более качественный инструмент, то можешь получить. За руду, конечно же.
  - Учту. - Кивнув, сказал я и покинул палатку. Вздохнув, шагнул в шахту. - Сдохну раньше, правда.
  Вся работа прерывалась на короткий обед, который, к счастью, давали просто так. Конечно, и вода и еда не блистали качеством, но и от голода мы, по крайней мере, не крючились. Хотя эффект "Несварение желудка" всё-таки появился, даря крайне неприятные ощущения в животе.
  К обеду я успел добыть и сдать в качестве нормы целых сто семнадцать кусков руды! Правда, чего стоило мне это, одному богу ведомо. Сломал девять инструментов, уж не знаю, откуда у беса столько инструментов. Но, помимо невыносимо болевших кровавых мозолей, были и плюсы, причём, отчасти неожиданные:
  
  Профессия "Рудокоп" улучшена. Текущий уровень 3.
  В результате усиленного непрерывного труда получены следующие улучшения:
  Сила +1
  Выносливость +1
  Стойкость +1%
  
  Помимо эфемерных цифр в статистике я, в самом деле, ощутил прилив сил, а мышцы слегка увеличились. Я бы и не заметил, если бы не надпись об улучшении. Надеюсь, это улучшение никуда не денется, а то не хотелось бы в какой-то момент проснуться хилым.
  - Слушай, Вадим, может, я тебе помогу? - Предложил после обеда Василий Филиппович, у которого на глазах я насиловал свой организм и бедный выход руды, почти полностью истощённый.
  - Не хочу вам в долг лезть. - Честно сказал я, отрицательно покачав головой. Хотя соблазн попросить помощи был велик, чего уж говорить. А ведь завтра мне снова столько же руды надо добыть! Вот кто меня тянул бить этого беса?! Сейчас бы уже мог отдыхать.
  Василий Филиппович не стал навязываться, чему я был рад. А ещё радовало то, что я на часть добытой руды, скрепя сердце, выменял себе хорошую кирку, с которой бы не пришлось постоянно носиться к бесу, и можно было бы больше добыть руды.
  
  Простая кирка рудокопа
  Тип: инструмент
  Класс: обычный
  Требования: Рудокоп 1
  Бонусы:
  Рудокоп +2
  Дробящий урон 7-9
  Прочность 30/30
  
  Стоило мне такое чудо двадцать кусков руды. Но плюсы перевешивали. Во-первых, как я выяснил, чем выше уровень "Рудокопа", тем чаще выпадают куски руды. С получившимся у меня пятым уровневым удачным выходил каждый пятнадцатый удар. А это очень неплохой результат. Если так дальше пойдёт, то уже на десятом уровне профессии можно выполнить норму меньше, чем за час.
  Спускаясь в шахту, я успел сделать всего три шага, как меня кто-то ухватил за плечо и утянул в тёмный угол пещеры, больно ударив об стену. От неожиданности я не сразу сориентировался, поэтому неизвестный нападавший успел меня ударить. Ветхая кирка ударила меня в плечо, проходя по касательной, но всё равно оставляя глубокую неприятную царапину.
  - Урод! - Прошипел я сквозь зубы, ударяя ногой в грудь нападавшего. Тот отшатнулся и ринулся снова в атаку, но тут же получил сильный удар кулаком в ухо.
  Я совершенно не сдерживался, поэтому удар получился сильным. Нападавший, оказавшийся одним из пленников, упал на землю и, оглушённый, замер, вяло вздрагивая. Похоже, я несколько переборщил с ударом. Тем не менее мне совершенно не было жаль этого урода, пытавшегося всерьёз меня убить.
  Подойдя к нему, я ударил хлёстко по щекам этого урода, приводя в чувство. Только сейчас я смог более внимательно разглядеть лицо напавшего. Это оказался тот, который вчера всех подбивал на восстание. Он что, решил переключиться на нас, как более слабых? Ничего, сейчас выясним.
  - Отпусти меня! - Зашипел он, сплёвывая кровь и пытаясь стряхнуть меня с себя. Решив не рисковать, я просто резко перевернул его на спину и надавил коленом меж лопаток. Смутьян тут же успокоился, хотя и скрежетал зубами.
  - Заткнись и говори. Зачем ты на меня напал? - После моего вопроса обездвиженный мужчина хрипло засмеялся, как мне показалось, словно сумасшедший. Его смех был диким, а сам человек сейчас более всего походил на гиену, загнанную в угол.
  - Вы все идиоты! - наконец-то сказал он. - Вы не понимаете, что всё равно умрёте! Нужно сейчас бежать! Убить демонов, пока они спят, и сбежать! Напасть сразу всем! Вы идиоты!
  - Именно поэтому ты на меня напал? - Поинтересовался я, сжимая раненое плечо. - Я по-твоему похож на демона?
  - Я убью тебя и стану сильнее! Я убью всех и стану сильным, как демон! И тогда я убью демонов! - В бешеном припадке заорал мужчина, с невиданной силой вырываясь из моего захвата.
  Для гарантии пришлось ударить его обухом кирки, но это мало помогло. Показалось, что он ещё больше разбушевался. Тогда мне пришлось пойти на крайность. Ухватив руками голову сумасшедшего, я резко выкрутил её, ломая позвонки и убивая мужчину. Наблюдавшие за процессом бывшие рядом пленники просто молча отвернулись и ушли.
  - Что тут происходит? - Раздался вдруг голос снаружи. Резко вскочив, я нырнул в тень за небольшой выступ. В шахту вошёл бес, держащий перед собой своё короткое копьё. Его уровень был всего лишь десятым, поэтому он так опасался. Увидев тело, бес не растерялся.
  Подойдя к мёртвому, демон хищно оскалился, а из-под верхней губы у него выглянули четыре острых клыка. В одном, невероятно быстром движении бес присосался к шее мужчины, на глазах начавшего иссыхать. Всего за одну минуту бес превратил тело в мумию, а потом небрежным движением ногой заставил его осыпаться прахом.
  От этой картины у меня перед глазами всё поплыло. Я вдруг окончательно понял, что нахожусь в плену самых настоящих исчадий ада, готовых сожрать твою душу при первой возможности. И что киркой их не удастся победить. Из-за накатившего отчаяния я не нашёл в себе силы делать что-либо, кроме добычи металла. Спустившись к уже знакомой выработке, я стал ритмично бить по слегка видневшимся в темноте выходам руды.
  - Ты правильно поступил. - Вдруг сказал афганец, видимо, списав моё состояние на убийство. Посмотрев ему в глаза, я сказал:
  - Эти демоны жрут души. Они не просто убивают, - отвернувшись, я помолчал, собираясь с мыслями. После минутного молчания я, посмотрев со злобой на кирку в своих окровавленных руках, произнёс, - чтобы их убить, нужно иметь оружие лучше кирки.
  Мне показалось, или старик улыбнулся? В принципе, в темноте может и показаться, но почему-то я уверен, что Василий Филиппович в самом деле удовлетворился моей фразой. А я сейчас только лишь злился на себя. Смотрите-ка, какие мы неженки! Испугались какого-то представления! Ну и пускай обычный бес такое сотворил с трупом! Пусть попробует сначала убить!
  Внезапно я почувствовал, как на плечо легла рука. Посмотрев на афганца, я увидел в его глазах стальную уверенность и поддержку. Похлопав меня по плечу, он произнёс:
  - Я не собираюсь тут торчать до смерти, так что если ты собираешься бороться, то я с тобой.
  - Демоны сильны, - напомнил я, - а у нас даже нет оружия.
  - Ты не добьешься успеха, пока сам в него не поверишь. - Глубокомысленно произнёс Василий Филиппович, протягивая мне руку. - Если ты собираешься бороться - я помогу тебе всеми силами.
  - Разрази меня гром, если я сдамся! - На эмоциональном подъёме произнёс я.
  Мы крепко пожали руки, негласной клятвой скрепляя свой договор. Отныне и до собственной смерти мы будем сражаться с демонами. И поможем друг другу во всём, ведь поодиночке у нас нет ни единого шанса. И пусть сегодняшний день снова остался за демонами, мы не отступим. И, клянусь своей душой, я смогу победить и спасти своего брата!
  
  ***
  
  Клятвы нужно держать. Это и доказал афганец, когда я спустя час работы просто упал, не в силах дальше махать киркой. Древко инструмента выскользнуло из моих ладоней, на которых и грамма кожи не осталось. Не знаю, как так получилось, но я просто потерял сознание. А когда очнулся, увидел, что Василий Филиппович ритмично бьёт моей киркой по стене, а у его ног скопилась большая куча руды.
  - Держись, сынок! Тяжело в учении, легко в бою! - Подбадривал он меня, когда мы оттаскивали руду наверх.
  Свою норму Василий Филиппович сдал ещё час назад, но толстый бес сказал, что работать все обязаны до отбоя. Проявляя удивительное милосердие, он шепнул, что можно хоть проспать в пещере, лишь бы норма была сдана. Вот только афганец не спал, а помогал мне добыть эти чёртовые двести кусков руды.
  - Спасибо вам огромное! - От души сказал я, когда последний кусок руды за мою норму был отправлен в телегу, уже порядком заполненную.
  - Сегодня я тебе помог, а завтра ты мне поможешь. На том и стоим!
  Ужасно угнетала душевное состояние непрерывная серость неба. Видимо, солнца тут просто не существовало. Откуда тогда на улице свет я не знал. А ещё раздражали мелкие бесы, постоянно норовящие поставить подножку или кольнуть копьём. Ничего, трофейное оружие у меня до сих пор лежит в шахте около почти полностью выработанной жилы.
  Этот день оказался для меня самым тяжёлым из всех, прожитых мной. И, тем не менее, я сумел найти плюсы. И первый, самый главный плюс - новый уровень. Оказывается, когда я убил того сумасшедшего, то смог подняться на одну ступеньку выше. И самым главным оказалось то, что мне дали две единицы характеристик для распределения.
  Ощущая себя киборгом, добавил всё в силу. И буквально ощутил, как мышцы наливаются силой. Пусть не той богатырской мощью, как хотелось бы, но и это неплохо! Главное - начало положено! Осталось только придумать, как ещё полсотни уровней поднять.
  
  ***
  Таким образом, прошло три дня. Моя норма так и оставалась удвоенной, но тяжело было только первые два дня. А после стало гораздо легче, да и "система" помогла:
  
  В результате долгого непрерывного физического труда улучшены параметры: Сила +1, Выносливость +1
  В результате работы в шахте, суммарно равной одним суткам, улучшены параметры: Рудокоп +1, Шанс обнаружить месторождение +0.1%
  В результате недостаточного питания ухудшены параметры: Сила -1
  Получен эффект - Грубая кожа. Эффективность физического труда +1%
  Ваше зрение приспособилось к темноте. Видимость при отсутствии света +1%
  
  А ещё уровень профессии "Рудокоп" вырос на две единички, что значительно упростило мою работу. А это значило, что я не выматывался полностью за день. И мог потратить часть сил на раздумья по поводу дальнейшей судьбы. По всем расчётам выходило, что я стану достаточно сильным для побега года через два. А это меня категорически не устраивало.
  Решил я тут как-то на исходе вторых суток хоть чем-то отомстить демонам. Поскольку на могучих демонов даже и зариться было глупо, моей целью стали мелкие бесы. А начала я с беса, у которого приходилось брать новый инструмент.
  - Мне нужна новая кирка. - Сказал я бесу, войдя в палатку и положив на стол обломки и руду. Тот, не выспавшийся, ведь дело было уже утром, молча взял обломки и, отвернувшись, стал копаться в большом ящике. Я тут же быстро взял короткие грабли и положил их незаметно на пол, рядом с бесом.
  Он отдал мне кирку с пожеланием пути, подсказав ещё и направление. Я поспешил ретироваться. Уже когда выходил из палатки, услышал стук. Удовлетворённо кивнув, быстро ушёл в шахту.
  
  Установленная ловушка успешно сработала. Получена профессия - Мастер Ловушек. Текущий уровень 1.
  Бонус: Неприметность всех ваших действий +1; Шанс раскрыть чужую ловушку +0.1%
  
  На этом шутки не закончились. Выпросив всё у того же беса в обмен на руду верёвку под предлогом того, что нужно штаны подвязать (поверил, хотя у меня были нормально сидящие шорты), я установил растяжку около телеги с рудой. Это было непросто, пришлось поймать момент, когда почти все спали, а толстяк сам клевал носом.
  Сказав ему, что с другой стороны телеги выпала руда (пришлось пожертвовать собственной!), я заставил его отойти и незаметно повязал растяжку от колеса телеги до стула толстячка. Грохот был такой, что я невольно испугался за беднягу. К сожалению, новая профессия не улучшилась, зато после третьей подобной подставы появилась надпись:
  
  Навык установки простейших ловушек улучшен. Шанс на успех +1%. Незаметность простейшей ловушки +1%; Эффективность простейшей ловушки +10%
  
  Вот таким образом мой список параметров увеличивался так, что грозил вскоре превратиться в толстый томик. Подобные шутки хоть как-то скрасили моё пребывание в этом месте до тех пор, пока всё не изменилось.
  
  ***
  
  Приходилось бить обнаруженные выходы руды, и при этом раздумывать, как сбежать. Но, хоть убей, ничего на ум не шло. Вот и на четвёртые сутки работы я никак не мог придумать ничего путного, поэтому просто долбил стену. Метрах в трёх от меня ритмично махал киркой так же не придумавший ничего путного Василий Филиппович.
  - Это ещё что? - Вдруг раздался его голос, а удары прекратились.
  - Что случилось? - Поинтересовался я, прекращая работу. Афганец не ответил. Сначала я услышал тихую возню и шуршание, а потом вдруг в темноте засиял тусклый свет, лившийся из маленькой дырки в стене.
  Рядом с этой дыркой на коленях стоял Василий Филиппович, внимательно вглядываясь в неё. Взвалив кирку на плечо, я подошёл к нему и встал рядом, ожидая. Наконец, старик отстранился от дыры и, глядя на меня загоревшимися глазами, произнёс:
  - Там проход. Широкий.
  Новость была важной во всех отношениях. Если мы наткнулись на проход, ведущий наружу, то это счастье! Мы сможем сбежать! Но там может оказаться далеко не наше спасение. И что тогда делать?
  - Как вы вообще наткнулись на него? - Спросил я, ткнув пальцем в дырку.
  - Кирка соскользнула и ударилась в выступ небольшой, а он отвалился, - пояснил афганец, примериваясь своей киркой. - Нужно расширить проход. Если это наше спасение, то медлить нельзя. Демоны могут обнаружить его раньше нас.
  А на кой чёрт демонам залезать в шахту? Хотя Василий Филиппович прав, медлить нельзя ни в коем случае. Поэтому я, пристроившись с другой стороны от дыры, начал бить в стену.
  К нашему удивлению стена оказалось хлипкой и отваливалась кусками после каждого удара, а проход всё расширялся и расширялся. В какой-то момент я зацепил киркой крупный кусок стены и резким движением отломал его. Когда он упал, а непонятный голубоватый свет стал больше проникать сюда, я смог рассмотреть камень. Это оказался кусок каменной кладки!
  - Похоже, это старый штрек. И его замуровали. - Медленно произнёс Василий Филиппович, заглядывая в расширившийся проход.
  - И зачем, интересно? - Задал я свой вопрос вслух, так же рассматривая проход. Не слишком широкий и уходящий в глубину породы, он и притягивал своим спасительным светом и пугал одновременно.
  - Не узнаем, если не проверим. - Сказал мой напарник, отдавая свою кирку мне. Потом он, безмерно рискуя, сунулся головой в расширенный проход. Повозившись несколько секунд, он проскользнул внутрь. Сунув ему обе кирки и копьё, бывшее всегда рядом, я сам пролез внутрь.
  Это действительно оказался старый замурованный штрек, правда, узковатый. А из глубины прохода лился странный голубоватый свет, который вроде бы и обещал вывести нас на свободу, но мог и оказаться ещё опаснее, чем те проклятые демоны наверху. Василий Филиппович, перехватив поудобней свою кирку, молча мотнул головой вглубь прохода. Я так же молча кивнул, взяв в руки кирку и копьё.
  Афганец шёл впереди, слегка согнув ноги, и при каждом шорохе замирал, прислушиваясь. Я сам внимательно вслушивался во все звуки, стараясь уловить хоть что-то подозрительное. Но ничего такого услышать не получалось. Зато увидели мы кое-что действительно интересное...
  - Это что, мох светится? - Удивлённо спросил я, понизив голос до шёпота. Василий Филиппович держал на конце кирки небольшой клок голубого мха, отчётливо светящегося, пусть и медленно тускнеющим светом.
  - Радует, что опасность мы сможем увидеть, - почти неслышно ответил афганец, сбрасывая странное растение с кирки и продолжая двигаться дальше.
  Но не успели мы пройти и двадцати метров от пробитого прохода, как наткнулись на перегородку. Проход загораживала стенка и крепко сбитых, но уже старых досок и брусьев, часть из которых была поломана и торчала опасными зубцами. Не рискнув сразу ломать ограду, мы подошли поближе и внимательно её изучили.
  - Смотрите, тут что-то нарисовано, - сказал я, заметив на одной из балок длинную цепочку из незнакомых узоров.
  - И тут тоже, - указал Василий Филиппович на другую балку. Потом ещё на одну.
  Как оказалось, все толстые брусья были перевиты этими узорами. Казалось даже, что они светятся мягким синеватым светом, но это, скорее всего, ото мха отсвечивает. Впрочем, как пыль может отсвечивать?
  - Чёрт! - Выругался неожиданно сквозь зубы афганец, одёрнув руку.
  - Что случилось? - Тут же спросил я, настороженно осмотревшись вокруг.
  - Какая-то хрен за этой стеной, - махнул он в сторону дыры в ограде, - там воздух обжигающий какой-то.
  Удивлённо посмотрев в дыру, я, потакая природному любопытству, осторожно просунул в пролом ладонь. И тут же мою руку как горячей водой обожгло! Не сильно больно, но неприятно. А перед глазами появилась надпись:
  
  Пагубное воздействие инфернальной ауры. Здоровье -1 в минуту.
  
  Очень неприятно, скажу я вам. Хотя моего здоровья хватит часов на шесть-семь, всё равно лезть в эту парилку не хочется. Но тогда придётся возвращаться назад, к рабству, так и не использовав возможно единственный шанс сбежать. Переглянувшись, мы с Василием Филипповичем кивнули друг другу и одновременно ударили своими кирками по доскам.
  Старое дерево тут же разлетелось трухой, а вязь неизвестных символов слабо вспыхнула синеватым светом и погасла. Почти сразу же подуло из глубины прохода жарким воздухом, а жизнь снова убавилась на единичку. Дышать стало сложно, но возможно, поэтому мы продолжили ломать, не трогая только балки. В шахтах их ломать чревато.
  - Пойдём. - Уже нормальным голосом произнёс афганец. - Толку-то скрываться, если и так нашумели с каменной кладкой и этой оградкой.
  - Вы прямо поэт, - хмыкнул я, беря в руки копьё. Глубоко выдохнув, я сделал первый шаг в неизвестность, пусть и подсвеченную радиоактивным мхом.
  Вопреки ожиданиям, извилистая кишка прохода не была длинной. Да и тот отрезок пути, что мы по ней прошли, выдался лёгким. Ровный пол, удерживаемый подпорками потолок, да и стены на достаточном для удобного прохождения удалении друг от друга. Но всё когда-то заканчивается, так и наша прогулка завершилась.
  - Осторожно, - придержал меня шедший впереди Василий Филиппович, резко остановившись. Удивлённо посмотрев на него, я получил лишь кивок в сторону, мол, сам посмотри.
  Выглянув из-за плеча афганца, я увидел резко расширившийся коридор с рукотворными стенами, полом и потолком, судя по кладке. Проход освещался странными летающими шарами, зависшими над небольшими вмонтированными в стену "подсвечниками". Проход прямо уходил вперёд, лишь вдалеке сворачивая. Казалось бы - иди себе спокойно! Вот только от нас до нормального коридора было метров двадцать пути с отсутствием пола.
  В глубокой яме внизу чернела темнота, и лишь через минуту привыкшие глаза рассмотрели длинные железные колья и груду старых костей самых различных существ, среди которых я не смог найти человеческого скелета.
  - Смотри, Вадим, можно по стеночке пройти, - указал он на протянутый вдоль стены до самого коридора выступ шириной с две трети моей стопы. Альпинистам этот выступ наверняка покажется благодатью, а вот мне совсем наоборот.
  - Что-то мне страшновато, - честно сказал я, сильно преуменьшим свой страх. Ноги были как ватные, а тело отказывалось слушаться, едва я представлю, как буду идти по этой жутко ненадёжной тропинке.
  - Представь, что ты идёшь по узкой тропинке в саду, ограждённой цветами. Совсем не сложно идти, не задевая цветом, правда? - Глядя мне прямо в глаза, сказал старик. Я кивнул. - Отлично, тогда иди за мной и ничего не бойся.
  Афганец уверенно ухватился за край окончившегося прохода и перемахнул своё тело на другую сторону, встав носками на выступ. И, держась пальцами за щели в кладке, медленно двинулся вперёд. Я же медлил, пытаясь заставить себя не бояться. Там не колья, это цветы... тропинка... ничего страшного...
  Повторяя, словно мантру, эти слова, я сам аккуратно ступил на выступ и сделал первый шаг. Твёрдый камень дарил чуточку уверенности в надёжности опоры, а частенько встречавшиеся щели в кладке позволяли вжимать своё тело в стену с силой пресса. Но всё равно, едва я вспомню о кольях, по спине проходил мороз, и словно сама смерть подолом касалась ног, заставляя те предательски дрожать.
  - Ничего, Вадим, совсем немного осталось! - Дождавшийся меня Василий Филиппович подбадривал, как мог. До конца смертельно опасной дороги остались считанные метры. Шаг, ещё шаг... отлично, всё получается.
  И вот осталось всего лишь сделать пару шагов. Василий Филиппович осторожно переносит ногу на надёжную опору, как вдруг часть выступа, на котором он стоял, рассыпалась каменной крошкой. Афганец с полным удивления и испуга возгласом начал падать прямо на колья...
  Моё тело сработало на инстинктах. Так бы я никогда не поступил в здравом уме, но сейчас это было необходимо. Ухватившись рукой за удобную щель в кладке, я с силой оттолкнулся ногами и рукой, отправив своё тело до надёжного коридора. В полёте я смог-таки поймать Василия Филипповича за руку и удержать её, приземлившись на пол.
  Афганец не растерялся и второй рукой ухватился за край пола, быстро подтянув своё тело. Перевалившись через край, он откатился подальше от ямы и, тяжело дыша, произнёс мне, тоже отошедшему подальше:
  - Спасибо, дружище. Я тебе жизнью обязан.
  - Пустяки, - произнёс я, пытаясь прийти в себя. Я вдруг подумал, что было, если бы я не допрыгнул. Наши тела были бы нанизаны на метровые колья на самом дне и ещё не факт, что повезло бы умереть сразу.
  - Совсем не пустяки, - возразил афганец, поднимаясь на ноги. Он крепко пожал мне руку и обнял. - Не сомневайся, если тебе понадобится помощь, то я помогу, даже если придётся лишиться жизни.
  Закончив с сантиментами, мы двинулись дальше в путь. Похоже, мы сейчас были в коридорах какого-то замка, скорее всего, древнего. Затхлый воздух, клубы пыли везде, где только можно, постоянно перебегающие дороги насекомые и гипертрофированные пауки, от которых мы предусмотрительно отходили подальше.
  Замок был поистине огромным. Потолки под восемь метров только на этом этаже, длинные коридоры с кучей ответвлений. Если бы не было здесь часто встречавшихся и непонятно как работавших явно волшебных светильников, мы бы наверняка себе шеи свернули. Или нам бы помогли.
  Проходы просто кишели ловушками, к счастью, большей частью одноразовыми и уже активированными. Так, например, после опасной тропинки мы наткнулись на подозрительный проход. Дело в том, что пол был не простым каменным, как до этого, а сложенным из разных по размеру и цвету мраморных плит. А украшающие стены бойницы с трубками, плюс, копоть на стенах довершали ловушку.
  - Плиты механические, - озвучил общую мысль афганец, - но не все. Смотри, видишь, труп в доспехах лежит?
  На одной из широких плит лежала груда доспехов, внутри которых была обожжённая мумия. Эта мумия была от нас всего в трёх метрах, так что вполне реально было допрыгнуть. Вот только так бездумно прыгать на возможную ловушку? Вдруг она срабатывает на увеличение массы? Или просто от древности не реагирует на доспехи, но наши тела подтолкнут старые механизмы?
  - Дай-ка свою кирку и копьё, - попросил вдруг Василий Филиппович.
  Приняв из моих рук инструменты, он подошёл к самому краю обычной кладки и бросил на нужную плиту всё. Повисла гнетущая пауза, во время которой я вслушивался в возможный скрип механизмов ловушки. Но, к счастью, пронесло.
  - Придётся рискнуть. - Констатировал факт афганец и, чтобы не терзать себя ожиданием, тут же прыгнул на плиту.
  Мы снова замерли в ожидании, но ничего не случилось. Старик махнул мне рукой, и я тоже прыгнул на безопасный кусок прохода. А вот дальше нужно было преодолеть пятнадцать метров коридора, усеянного мелкими кусками плит.
  Не зная, куда прыгать дальше, мы присели, благо, плита была широкая, и стали думать. Варианты вроде "Покидать всё имущества и проверить, где сработает" отмели, так как он был слишком ненадёжным. Помощь пришла оттуда, откуда её мы не могли ждать.
  - Посмотри, Вадим, может, у этого трупа что-нибудь полезное есть?
  Кроме меча, даже не закоптившегося, я нашёл под нагрудником свиток. Точнее, он сам выпал, когда я меч снимал. Так бы я туда не полез ни за какие коврижки! Так вот, свиток этот оказался не простым. Это было множество металлических пластин, скреплённых стальной нитью. Осторожно развернув свиток на полу и очистив его по возможности от копоти, мы стали разглядывать крайне непростой рисунок.
  - Похоже, это змея. - Предположил Василий Филиппович.
  - Мне кажется, это дракон, - возразил я, очертив пальцем смутно заметный контур крыльев. В общем, эту бедную зверушку терзали с разных сторон шипами и огнём. Достаточно неприятная картинка получилась, если честно. Вот только помочь она нам никак не могла.
  Так мы просидели минут десять или больше, я не знаю. Больше подсказок на трупе демона, а это был демон, судя по рогам и когтям, мы не нашли. Я уж хотел было вернуться назад, но перспектива идти по ненадёжному выступу совсем не прельщала. Да ещё и пить хотелось нещадно... а жар-то давит! Здоровье медленно, но верно уменьшается, что совсем не обнадёживает.
  - Господи, вот мы идиоты! - Вдруг воскликнул афганец, резко развернув в свою сторону свиток.
  - Что, идея появилась? - В надежде спросил я.
  - Конечно! - Воскликнул снова он и стал мне объяснять, водя пальцем по свитку. - Смотри, видишь, змею не везде задевает? А вот тут, погляди, часть чешуи не задевает. По форме ничего не напоминает?
  - Плита! - Осенило тут же меня. Действительно, не задетый участок чешуи на нарисованной змее был идеально точно похож по форме на плиту, где мы сидели.
  - Верно! И видишь, тут ещё такие участки? К примеру вот, рядом с нами, плита точь в точь как здесь.
  Догадка афганца была шокирующей и спасительной. Естественно, мы сначала по мере возможностей проверили теоритически безопасные плиты, но всё равно уже через минуту оказались с другой стороны прохода. Пусть ловушка и отобрала у нас время, но зато мы разжились новым хорошим оружием, которое по общему решению осталось у Василия Филипповича.
  
  Пагубное воздействие инфернальной ауры усилено. Здоровье -2 в минуту.
  
  - Нужно торопиться! - Бросил мне через плечо Василий Филиппович, переходя на лёгкий бег.
  Ловушек нам удавалось каким-то образом избегать, да и зачастую мы могли найти обходы. Но время безвозвратно утекало, а здоровье всё меньше и меньше. Поэтому мы с афганцем не удержались от радостного возгласа, когда за очередным поворотом наткнулись на широкую лестницу наверх.
  - Так, осторожнее, там могут быть враги. - Шёпотом сказал мне Василий Филиппович. А то я сам не знал, блин. И так приходится весь инструмент переть, когда афганец с мечом наперевес бегает.
  Лестница была не крутой, но очень длинной и широкой. Только один лестничный пролёт, на котором подъём прекращался, разворачивался и снова продолжался, был размером с мою старую квартиру. Воистину, тут когда-то был громаднейший замок. А если он был военный, то это была неприступная крепость! Потому что вряд ли укрепления замка будут уступать его подземной части.
  - Тихо! - Резко остановившийся Василий Филиппович заставил меня врезаться в него. Посмотрев сурово на меня, он приложил палец к губам, а потом покачал ладонью в сторону. Посмотрев в указанном направлении, я заметил широкую выбоину в стене, за которой виднелось небольшое пустое пространство.
  Сначала я не понял, что не нравится афганцу, но потом услышал тихое стрекотание. И раздавалось оно как раз из этой щели. Выставив в сторону выбоины копьё остриём вперёд, вопросительно посмотрел на афганца. Он снова приложил палец к губам и махнул мне рукой, приказывая идти за собой.
  Стараясь производить как можно меньше шума, мы стали подниматься. К счастью, на нас так никто и не напал, поэтому уже вскоре мы смогли подняться на следующий этаж. Кстати, вот что странно. Я помню, что возвышенность, в которой была прокопана шахта, не была высокой, да и обнаруженный нами штрек не был глубоко расположенным. Так что по расчётам мы уже должны были выйти на поверхность. Хотя, может, следующая лестница и выведет нас наружу?
  - Вадим, смотри. - Едва слышно прошептал Василий Филиппович, указав рукой в сторону хлипкой двери рядом с лестницей. Около неё, прислонившись спиной, сидел очередной труп. Рядом с ним лежал меч, такой же идеально чистый, как и тот, что нёс старик.
  Поняв, что хочет от меня напарник, я на полусогнутых ногах подкрался к телу и осторожно поднял его. Меч оказался восхитителен. Идеально прямой, длиной чуть больше метра, рукоять под одну руку, так что вторая была свободна.
  
  Стальной клинок стража Святилища
  Тип: Короткий клинок
  Ранг: редкий
  Колющий урон: 39-47
  Режущий урон: 59-63
  Прочность: 117/240
  
  Залюбовавшись оружием, я не сразу заметил опасность.
  - Чтоб тебя! - Прошипел Василий Филиппович, мгновенно оказавшись около меня. Взмах мечом, и по полу катится срубленная голова мертвеца, пытавшегося меня атаковать!
  На голове мёртвого был шлем, поэтому голова издавала громкие звуки. А когда она скатилась по лестнице, грохот оказался оглушительным. Мы молча переглянулись и посмотрели в глубину коридора, где с рычанием и скрежетом металлических доспехов поднимались десятки когда-то мёртвых существ.
  Со стороны лестницы раздалось злобное стрекотание и звук сотен лапок, усиливающийся с каждой секундой. На этот раз первым среагировал я. Наплевав на уже бесполезную скрытность, вынес ударом ноги хлипкую дверь и вбежал внутрь. Помещение, видимо, раньше использовалось как склад. Просторная комната с длинными стеллажами, выбитыми прямо в стене. В центре склада стояло множество столов, заваленных бумажными считками и какими-то железками.
  - Скорее, двигаем столы! - Крикнул мне в ухо Василий Филиппович, вперёд подбегая к ближайшему массивному предмету мебели.
  Подбежав, я ухватился за тяжёлую столешницу и приподнял стол. Мы с трудом дотащили его до двери и перевернули, перегородив столешницей дверной проём. Всё это за три секунды до того, как первый мертвец добрался до нас. Я был ближе к двери, так что мне пришлось умерщвлять врага. Пока тот замахивался своей секирой, злобно сверля меня светящимися красными огнями глазами, я уколол его мечом прямо в голову. Понимая, что этого мало, ещё и провернул оружие.
  - Сдерживай их, а я пока ещё один стол притащу! - Крикнул мне афганец, с громким скрипом толкавший очередной массивный стол.
  Легко сказать, сдерживай! Выглянув за дверь, увидел большую толпу мёртвых, неумолимо надвигавшихся на наше жутко ненадёжное убежище. Да ещё и со стороны лестницы всё громче слышалось стрекотание со скрежетанием, словно волна насекомых шла на нас. Не дай бог, если это так.
  - Помоги! - Василий Филиппович успел раньше мёртвых, и мы упёрли ещё один стол в нашу баррикаду. Больше времени не было, поэтому афганец со скоростью пули носился из стороны в сторону, увеличивая кучу стульями.
  Но вот до нас добрались мёртвые. Они даже не думали колоть своим оружием, лишь только, подобно варварам, били с широким замахом, попадая то в стену, то в мебель. Я своими уколами убивал их одного за другим. То, как легко умирали демоны, пусть и умершие уже когда-то, наделяло надеждой. Значит, и с живыми демонами можно справиться! Правда, эти мертвецы в подмётки не годятся тому же надсмотрщику:
  
  Восставший солдат
  Уровень: 10+
  
  Уровень не сильно помогал мертвецам, да и как он поможет, если я своим мечом им все мозги перемешиваю? В какой-то момент трупы запутались в телах своих погибших друзей и стали падать один за другим. Это дало нам время, чтобы подтащить ещё один стол и окончательно перекрыть доступ к нам.
  - Ну слава богу! - Облегчённо выдохнул я, вытерев пот со лба.
  - Не расслабляйся, это не баррикада, а стыд один! - Подтолкнул меня афганец, кивая на ещё не использованные столы.
  Мы подошли к очередному столу, усеянному пыльными стеклянными склянками, и хотели было всё это добро опрокинуть на пол, как вдруг наша баррикада часть рассыпалась, а из щели выползла чёрная гигантская многоножка со жвалами, что моя рука! Длиной насекомое было больше двух метров, а за ней лезли такие же монстры.
  - Барра! - Воскликнул Василий Филиппович, бросаясь на многоножку с мечом наперевес.
  Та щёлкнула жвалами и поползла навстречу, но её жвала оказались короче стального меча. Блестящее оружие ударило в хитин мелкой головы насекомого, не пробивая его, но заставляя насекомое дёрнуться, от чего контратаки не произошло.
  - Получай! - Это уже я подбежал и ударил мечом поперёк тела многоножки, угодив в сочленение хитиновых пластин.
  
  Критическая атака!
  
  Такие надписи у меня появлялись, когда я мертвецам головы пробивал. Видимо, при атаке в определённые места, наносится критический урон. Большой он или нет, не важно. Главное, чтобы было эффективно. Хотя многоножку мой удар задел очень ощутимо. Она стала извиваться, роняя на пол тёмные капли своей крови. Тут же помог Василий Филиппович, ударивший примерно в район сочленения головы с телом. Удар оказался добивающим.
  
  Уровень повышен до значения 5. Получено 2 единицы характеристик.
  
  Почти одновременно со смертью первой многоножки, в помещение стали проникать другие. Новые были мельче, но их много! Судя по всему, убитая нами многоножка была главной, так что с остальными было легче справиться. У них практически не было жвал, зато имелся крепкий хитин и количество. Так что я, открыв окно своих параметров, почти не гладя добавил полученные единицы характеристик в ближайшее значение и вступил в бой.
  Ударив ногой в хитин собирающегося прыгнуть на спину Василия Филипповича жука, я стал драться с большим летающим комаром, плюющимся каплями едкой гадости, разъедающей дерево. Благо, я так и не узнал, разъедает ли эта кислота мою кожу. Срубив мечом одно крыло комара, я обратным движением рубанул его по брюху, разрубив насекомое надвое.
  - Вадим! - Позвал меня афганец, с трудом удерживающий двух больших сороконожек на расстоянии. - Спину прикрой!
  И точно, какой-то зубастый красный червяк, оставляющий после себя горящие следы, подползал сзади к Василию Филипповичу. Не теряя времени, я бросился на него и одним ударом разделил монстра на две части, даже не останавливаясь рядом. К счастью, после удара я получил горящий труп, а не двух злобных червей.
  Насекомых было очень много, но они не блистали большим разнообразием, поэтому мы уже наловчились побеждать их. К примеру, похожих на скарабея жуков достаточно было ногой перевернуть на спину и пробить незащищённое брюхо. Двух ударов было достаточно. Червей нужно было рубить, но не колоть, а нападать только сбоку. А с летающими насекомыми проблем ещё меньше.
  
  Уровень повышен до значения 8. Получено 2 единицы характеристик.
  
  Когда в очередной раз я повышал свой уровень, то уже не распределял характеристики, потому что некогда. Пускай основную мелочёвку насекомых мы истребили, но баррикада была сломлена, и мертвецы с более сильными насекомыми проникали на склад. Убежище стало ловушкой.
  - Василий! - Позвал я афганца, как раз прикончившего многоножку. У меня пока было спокойно, не считая подбиравшихся мертвецов. - Нужно бежать отсюда! Иначе нас разорвут!
  - Согласен! - Кивнул он.
  И мы стали прорубаться к выходу. Это было очень тяжело, меня раз пять зацепило очень существенно, так, что здоровья осталось едва ли с четверть. Василий Филиппович пострадал меньше, его только жвалами за бок муравей-переросток зацепил, но афганец держался стойко. Оставив в глубине разгромленного помещения основную массу врагов, я первым выбежал в спасительный коридор, вытолкнув очередного мертвеца.
  - Быстрее! Надо найти лестницу! - Поторопил меня Василий Филиппович, пронзив мечом собравшегося разрубить меня секирой мертвеца.
  Задыхаясь от усталости, мы побежали по коридору. Но уже через пятьдесят метров я выдохся и просто сел, прислонившись к спине. Глаза застланы потом, мышцы налились свинцом, а ноги совсем окаменели, так что бежать дальше я не смог.
  - Давай, сынок, немного осталось! - Поддерживал меня Василий Филиппович, но сил у меня совсем не осталось. Да и в графе "Запас сил" ноль грозил перерасти в минус. Тем не менее, слыша шорох бегущих насекомых, я поднялся и побежал, задыхаясь. Страх смерти толкал в спину, заставляя преодолеть свой порог.
  - Смотри, свет! - Подбодрил меня почти не запыхавшийся афганец, махнув рукой в сторону очередного поворота, из-за которого лился тёмный фиолетовый свет.
  Честно говоря, было боязно бежать в очередную пахнущую смертью неизвестность, но в спину дышали жаждущие нашей смерти монстры. Что ни говори, но всех их нам не одолеть. Мы просто выдохнемся и упадём от усталости раньше, а меня вообще убьют. Погодите-ка, мне кажется, или когда я убегал, здоровья было меньше?
  На ходу открыв интерфейс, я увидел напротив графы "Дух" тройку, хотя была там единица. Видимо, случайно добавил. Неужели этот самый дух усилил моё восстановление? Ладно, в любом случае рискуем! Добавляю всё в этот параметр, доводя его до девяти.
  - Это что за чертовщина? - Ошарашенно прошептал Василий Филиппович, вбежав в широкий зал, из которого, собственно, и лился свет.
  Я не сразу понял, о чём говорил Василий Филиппович, ведь перед глазами стояла непрозрачная пелена, а в груди горело самое реальное адское пламя. Немного придя в себя, я поднял голову и посмотрел на источник света.
  Посреди зала в воздухе висело крылатое существо, от которого в стены растекались яркие фиолетовые потоки, впитывающиеся в стены. Это крылатое существо наиболее напоминало человека, ведь из демонических признаков у него были только крылья и рога. На нём был надет блестящий доспех с металлическими вставками, а из-за спины выглядывал арбалет.
  - И что дальше? - Спросил я запыхавшимся голосом.
  Вдруг существо резко повернуло голову в нашу сторону, а фиолетовые потоки взвились смерчем, слившимся в сплошную стену, отрезавшую нам дорогу обратно. Догнавших нас существ просто испепелило. Существо всё больше вливало силу в стену, как вдруг поток прервался, а существо повалилось на пол, но тут же поднялось на ноги.
  - Люди... - Гулким голосом произнесло существо, посмотрев на нас бледно светящимися фиолетовым светом глазами. - Как вы посмели потревожить меня?
  - Слушай, Вадим, это попахивает хреновым голливудским ужастиком. - Шепнул мне Василий Филиппович, не поворачивая голову.
  - Согласен. - Ответил я тем же шёпотом, поднимая меч.
  - Я сожру ваши души... - Снова произнесло существо. От аналогии с американскими ужастиками мне почему-то стало смешно, но я сдержался. Видать, эмоциональный перегруз.
  - Товарищ, нам просто нужно уйти. - Попытался я дипломатией решить вопрос. - Может, вы подскажите, где выход, и мы просто уйдём?
  На мои слова существо громко захохотало, а эхо, отразившееся от магической стены, оглушало сильнее колонок в первом ряду на рок-концерте. Наконец-то закончив смеяться, демон произнёс:
  - Пора вашим душам перейти ко мне!
  И демон резко рванулся на нас, а в руках его засиял фиолетовым светом возникший из воздуха клинок. Демон ускорял себя взмахами крыльев, набрав такую скорость, что мы просто не рискнули принять его на штыки. Отпрыгнув в сторону, я перекатился и, взяв в свободную руку щит с одного из лежавших по всей зале трупов, приготовился.
  Демон сверкнул глазами и ринулся на меня, посчитав, видимо, более лёгкой целью. Удар его меча я принял на щит, выдержавший атаку, правда, руку мне отбило знатно. Я в ответ уколол демона, но меч ударил в нагрудные пластины и просто соскользнул, не оставив и царапины. Пнув меня ногой в грудь, демон отправил моё тело в непродолжительный полёт.
  - Йех! - Громко воскликнул Василий Филиппович. Подняв голову, я увидел болтавшегося в воздухе демона, у которого одно из кожаных крыльев было разорвано. Восстанавливая дыхание, я поднялся на ноги и стал ожидать.
  Демон отлетел в другой конец залы и, злобно зарычав, взял в руки свой арбалет. Чудо инженерной мысли в его руках засияло фиолетовым светом, призрачная тетива сама натянулась, а демон лишь спустил её. Оставляя фиолетовый след в воздухе, магический болт полетел с бешеной скоростью в сторону афганца, но тот просто подогнул ноги, пропустив над своей головой смертельный снаряд, пробивший магическую стену и заставивший взорваться веером каменных осколков часть стены каменной.
  - Вадим, нужно к нему подобраться, иначе он нас расстреляет! - Крикнул мне поднявшийся на ноги афганец, внимательно следящий за ним.
  Видя, что демон целится не в меня, а в ранившего его Василия Филипповича. Используя момент, я побежал по краю залы, приближаясь к врагу. Усталость уже не так ощущалась, даже я бы сказал, что полностью отдохнул. Но вот голод и жажда сильно точили меня, лишая части сил.
  - Не убежишь! - Неожиданно демон развернул арбалет в мою сторону и выстрелил. Но я просто лёг в воздухе, упав не пол и немного проехав, скользя, а болт снова взорвал стену за магической оградой.
  Василий Филиппович тоже стал приближаться к демону. Тот, видя, что сейчас придётся вступить в рукопашную сразу с двумя противниками, взлетел, но тут же завалился в сторону. В мою сторону. Я взмахнул мечом со всей силы навстречу демону, скрестив свой клинок с появившимся вновь в его руках магическим мечом.
  Понимая, что демон меня задавит силой, я стал атаковать. Бил очень часто, но очень слабо, но демон был вынужден отражать каждый удар, иначе мой меч мог ранить его в незащищённую часть. После третьего удара демон парировал мой клинок, заставив меня завалиться вперёд, ухватил за ладонь одной рукой, а второй с силой ударил меня в лицо.
  Удар был страшен. Глаза застало кровавой пеленой, из разбитого носа и рассечённой брови текла рекой алая кровь. Выронив меч, я упал на спину и фактически выбыл из боя. Боль была невероятной, а вновь напомнившая о себе усталость подавила меня окончательно. Я просто лежал, не имея сил подняться.
  - Вадим! - Услышал я словно сквозь вату голос афганца. А потом до слуха доносились приглушённые удары, звон металла и крики как Василия Филипповича, так и демона.
  - Ты должен встать. - Шептал мне мой внутренний голос.
  - Я не могу. - Хрипло шептал я в ответ.
  - Ты просто не хочешь. Ты боишься.
  - Я не боюсь. - Возразил я. - У меня нет сил. Враг слишком силён.
  - Тебе нужно всего лишь вонзить в его грудь меч. Один удар. - Не отступал внутренний голос. - Если ты не встанешь, трус, то умрёшь в этом проклятом месте!
  - Я не трус! - Злясь, сказал я.
  - Тогда встань! Встань, чёртов трус, и убей этого крылатого урода!
  - Я НЕ ТРУС!
  Получившая безмерную волю ярость заставила кровь в моих жилах вскипеть. Свинец, не дававший мне двигаться, словно расплавился, с ненавистью обжигая всё тело и заставляя подняться. Кровавая пелена перед глазами разошлась, оставив лишь малую часть обзора, в которой был только ОН. Враг.
  - Я не трус! - Рычащим голосом говорил я, толкая своё тело вперёд. Краем глаза я видел, как с потолка упала часть кладки, но наплевал на это.
  Демон наседал на Василия Филипповича, заставив того закрываться за поднятым щитом без возможности контратаковать. Демон не замечал меня. Приблизившись к нему вплотную, я со всей возможной силой, умноженной яростью, ударил кулаком демона в голову. Он отшатнулся и махнул наотмашь своим мечом, но я пригнулся, пропуская его над головой, и выпрямился, кончиком меча оставляя глубокую рану на лице врага.
  - Умри! - Орал я, мечом ударив в локоть противника, не отрубая, но ломая ему руку.
  - Тварь! - Прошипел он, резко отпрыгнул назад и резко впитал в себя всю магическую энергию. За его спиной открылась уже знакомая багровая рамка портала, а вокруг уцелевшей руки демона засиял огромный фиолетовый шар.
  - Не успеешь! - Закричал я и понёсся на врага, бросив меч, как ненужный балласт. За спиной слышался клич афганца, говорящего мне уйти от демона. Но я уже не мог остановиться.
  Демон направил в мою сторону руку и отправил шар в стремительный полёт. Но залившая глаза кровь не дала демону точно прицелиться, а шар ушёл в сторону, с грохотом ударив в стену. Сильнейший взрыв оглушил, а взрывная волна подтолкнула в спину, подняв в воздух. В полёте я врезался в демона и нырнул с ним в портал.
  Как только мы выпали совершенно в другом месте, портал закрылся, успев выплюнуть вслед несколько каменных осколков. Я упал сверху на демона, оглушённый взрывом. Так же дезориентированный демон слепым движением сбросил меня с себя и, пытаясь встать на непослушные ноги, двинулся в сторону.
  - Стой... - хрипло сказал я, ползком догоняя демона. Тот не ушёл далеко и споткнулся в метре от меня.
  Ухватив его за ногу, я подтянул своё тело и рукой достал до арбалета, чудом уцелевшего при падении. Самострел держался на спине демона, видимо, с помощью магии, которая оказалась истощена, так что арбалет послушно придвинулся ко мне. Ухватив тяжёлое оружие, я невероятным усилием воли заставил своё тело встать на ноги.
  - Ты... - прошептал демон, перевернувшись на спину и сверля мою душу взглядом демонических фиолетовых глаз.
  Подняв уже взведённый арбалет, я как мог, прицелился в демона и нажал на курок. Блеклый болт, едва ли не растворившийся в полёте, пронзил лоб демона. Поверженный враг безвольно упал на землю, не подавая признаков жизни. Последние силы я потратил на этот удар, поэтому ноги мои тут же подкосились. Сознание погрузилось в черноту ещё до удара об землю.
  
  Глава 3.
  
  Глаза просто открылись. Я очнулся не из-за невыносимой боли, не от жара или, чему несказанно рад, не от предсмертной агонии - просто очнулся. Состояние было самым странным, какое может быть в данной ситуации, потому что чувствовал я себя прекрасно, о чём ясно говорила полная шкала здоровья.
  - Не зря этот дух улучшил. - Хриплым от жажды голосом проговорил я вслух и засмеялся.
  Это был невероятно дикий и неуместный смех, тем не менее, он был мне необходим, ведь он принёс мне невероятное облегчение. Рабство, битва с насекомыми и практически самоубийственное сражение с демоном, после которого я не должен был остаться в живых, но выжил. Выжил благодаря товарищу, которого, похоже, уже нет в живых. Тоска, обида, злоба и даже ярость - это всё выплеснулось в совершенно диком смехе, которым бы наверняка распугал любых прохожих, если б они были.
  - Так, спокойно... - снова вслух сказал себе я и размеренным дыханием успокоил разбушевавшиеся нервы. До добра подобные истерики не доведут, тем более в таком месте.
  Поднявшись, я посмотрел на неподвижно лежащее тело убитого демона, у которого под головой растеклась алая лужа. Арбалет лежал рядом со мной, правда, с виду он был серьёзно потрёпанным. Видимо, вчерашний бой сказался на нём. Да ещё и надписи мельтешат перед глазами:
  
  Уровень повышен до значения 14. Получено 12 единиц характеристик.
  Получено достижение - Восхождение. По закону Инферно каждый, кто убьёт любое обладающее душой существо, забирает частицу силы убитого. Убивая высших иерархов демонов, вы медленно поднимаетесь к верховному Трону, поглощая не только их силу, но и саму первозданную мощь Хаоса. Награда: Уважение +10;Слава+100; Все основные характеристики +1. Награда за последний удар: Все негативные эффекты полностью убраны.
  Достижение масштабируемое. Для получения следующего уровня необходимо в одиночку убить Высшего Демона.
  Получен новый статус - Беглый Раб. Уважение -100%; Привлекательность -100%; Харизма -75%
  Внимание! За вашу голову канцелярия Лорда Шригграрда объявила награду 10 золотых! Слава +50.
  Пагубное воздействие инфернальной ауры усилено. Здоровье -10/50сек.
  
  Нормально так побегал. Впрочем, а что плохого произошло? Я на свободе, оружие вон, рядом валяется. Местные законы официально признали меня беглецом, хотя и предупредили о последствиях. Победа над демоном избавила меня от всех истощений и тому подобного, хотя я за время "отдыха" успел захотеть пить. И ещё я могу значительно увеличить свои параметры.
  И куда мне эти двенадцать единиц девать? Понятное дело, нужно опять улучшать дух, иначе меня аура Инферно убьёт. Надеюсь, в будущем это пагубное воздействие не усилится до запредельных величин, а то мне как-то сложно уровни поднимать, пускай я за день галопом по уровням пронёсся.
  Так, нужно рассудить трезво. Демоны намного сильнее меня, значит, мне нужна сила. Но без регенерации я помру. К тому же характеристики поднимаются значительно благодаря убийствам демонов, которые значительно превосходят меня по мощи. Но ведь убивать их можно и не в открытом бою! Да и тяжёлый труд никто не отменял, так что стать сильнее можно и без уровней. Глупо помереть в дороге, поэтому без сомнений всё, что есть - в дух.
  По телу прокатилась живительная волна, дарящее невероятное тепло и наслаждение. На мгновение меня опьянило это чувство, но лишь на мгновение. В такие моменты я даже рад, что страдал припадками ярости, ведь это дало мне возможность научиться сохранять хладнокровие практически в любых ситуациях, даже при наслаждении.
  Успокоившись, я с необычайной лёгкостью в теле подошёл к телу врага и подобрал арбалет. Невероятное оружие, пусть и сильно потрёпанное. Главное, чтобы оно стреляло, и оно стреляет! За несколько секунд на арбалете появилась едва заметная мерцающая тетива с таким же блеклым болтом, медленно, но верно набиравшие краски. Сделав пробный выстрел в рядом растущее дерево, я удовлетворился лёгкостью прицеливания и относительно хорошей пробивной силой. Так, а что у нас скажет система насчёт арбалета?
  
  Возмездие
  Тип: древний артефакт
  Ранг: Мифический, Масштабируемый
  Уровень: 9
  Опыт: 2990/47000
  Магический урон: 190-217
  Дальность поражения: 170м.
  Время перезарядки: 8.3 сек.
  Прочность: неуничтожимый.
  Привязка: Вадим Алексеевич Рязанцев
  Срок: не ограничен
  
  Очень скромное описание, из которого не очень просто было понять что-нибудь. Но, после минуты скрупулёзных размышлений, я пришёл к выводу, что этот арбалет так же, как и я, получает опыт с убитых врагов. Может быть, я и ошибаюсь, но интуиция подсказывает именно так.
  Подумав, я не стал обирать тело демона, тем более его доспехи мне не унести. Так что просто взял в руки тяжёлый арбалет и, оглянувшись, двинулся в путь.
  
  ***
  
  Портал перенёс меня и демона прямо на широкую мощёную дорогу, по обочине которой часто встречались небольшие каменные столбцы с надписями на неизвестном языке. Кстати, вот что странно. Почему я понимаю язык демонов, а они мой? Или я с ними не на русском разговаривал? Чёрт его знает, мне этот проклятый мир не понять.
  Воздух был не очень жарким, примерно градусов двадцать пять. Что меня больше всего смущало, так это грязная рваная одежда на мне. За пять дней она испортилась окончательно. Хотя... кого мне стыдиться? Демонов? Так пусть попробуют что-то возразить, я и в лоб выстрелить могу! А теперь в путь!
  Не знаю, куда я шёл и что хотел найти. Единственное, что мне оставалось, это радоваться совершенно пустой дороге, по которой очень редко проезжали то огромные всадники на невероятных созданиях или на более привычных лошадях, то повозки с такими же страшными существами в упряжи, от которых мне приходилось оперативно скрываться в придорожных ямах. Но однажды я увидел, как по дороге не спеша катится простенькая телега с запряжённой лошадью, самой обычной. А на облучке сидит самый обычный старик.
  Картина настолько удивила меня, что я замер, глядя на быстро приближавшуюся телегу. Всё яснее виделись отдельные детали, убеждавшие в реальности того, что я видел. И вот телега подъехала ко мне, а удивительно для этого места добродушно улыбавшийся старик притормозил около меня.
  - Ей, паренёк! Неужели заблудился? - Старик по-доброму улыбнулся, хотя эта улыбка показалась мне немного неестественно, тем более в этом мире.
  - Можно и так сказать, - осторожничая, ответил я, - а вы кто?
  - Да я крестьянин местный, вот, груз везу с рынка домой. - Махнул рукой старик на большие плотно набитые мешки а телеге, привязанные для надёжности к телеге верёвкой. - Могу и тебя подвезти, если хочешь.
  - Да ладно уж, я сам дойду, - открестился я. Ехать неизвестно куда с первым встречным я не собирался. Пускай он и не демон, да ведь люди подчас страшнее Вельзевула.
  - Садись, я тебе сказал. - Раздался холодный властный голос. Я ощутил, как в груди стремительно разрастается пустота, а из этой пустоты веет могильным холодом, заставляющим мысли течь медленнее.
  "Нужно слушаться" - Промелькнула мысль.
  И тут вдруг я опомнился. Словно озарение на меня снизошло, или же ушат воды холодной вылили, пускай и в переносном смысле, не знаю. Но в один момент, когда я уже сделал шаг к телеге, неожиданно мысли максимально прояснились. Посмотрев злобно на старика, оказавшегося совершенно не тем, кем показался изначально, я сделал шаг назад, поднимая арбалет.
  - Выстрелишь в бедного старика? - Спросил старик с наигранно жалостливым лицом. Но теперь было глупо врать.
  - Прекрати прикидываться, демон. Или кто ты там. - Проговорил я, на крупицу выпуская уже достаточно послушную ярость, сжигавшую могильный холод и не дававшую пустоте завладеть сознанием. Я чувствовал, как по телу разливается жар, сердце забилось чаще, а рука крепче сжала арбалет.
  - Умный раб, догадливый! - Улыбнувшись жуткой улыбкой, старик стал меняться прямо на глазах.
  Его лицо потрескалось и осыпалось прахом, обнажая белёсый череп. Глаза глубоко впали, полностью исчезнув в тёмном провале глазниц, а на их месте загорелись красные огоньки, прожигающие душу лучше огненной плети. Тело деда иссохло, а одежда плотно припала к нему, темнея и уменьшаясь. Вместо узды в руках нежити появился кривой потрескавшийся посох, из трещин которого лился пугающий зеленоватый свет, будто бы в них были спрятаны маленькие светодиоды.
  Лошадь тоже изменилась, лишившись всего своего мяса, что логично. Обнажённый костяк, тем не менее, сохранил облик животного, вот только там, где должна быть шкура, клубилась тьма, и лишь глаза светились колдовским зелёным огнём, а грива языками пламени развевалась в воздухе.
  Мешки в телеге деда зашевелились, но мертвец шикнул на них, и те присмирели подобно ручным псам. Посмотрев на меня горящими глазницами лысого черепа, который украшала лишь узкая полоска железа со слабо светящейся вязью магических рун. Если бы не недавняя битва, когда приходилось убивать и мертвецов, и страшных существ, и даже могучего демона, то я бы сейчас окаменел от страха. А так во мне хватило остатков храбрости на то, чтобы поднять ощутимо нагревшийся арбалет и нажать на спусковой крючок.
  - Тварь! - Прошипел демон. Его посох, точнее, маленький кристалл неправильной формы в навершии, блеснул зелёным светом, окружив лича едва заметной простому глазу прозрачной плёнкой.
  Болт врезался в эту защиту и мигнул, изобразив подобие взрыва у могущественного фиолетового снаряда, которыми стрелял крылатый демон в недавнем бою. Но этого мигания хватило, чтобы плёнка лопнула, блеснув ярким даже ослепляющим светом.
  - Увидимся, - махнув рукой мертвецу, я побежал прочь с дороги, протирая слезящиеся глаза. Но личу, похоже, свет был неприятней!
  Сзади раздалось яростное ржание лошади, а так же ругань нежити с применением местных эпитетов. Уносясь со всех ног, я даже не оглядывался, с сожалением отмечая, что вокруг ровное, граничащее с лесом лишь в трёхстах метрах впереди. К этому лесу я и бежал.
  Раздавшееся гудение заставило меня тут же изобразить фигуру высшего пилотажа и упасть носом в рыхлую землю. Над головой с шумом пролетел небольшой шар, сотканный из зелёного пламени и обдавший меня сильным жаром. Шар взорвался в воздухе метрах в двадцати впереди, окатив меня волной горячего воздуха и осыпав землёй.
  Поднявшись, я снова побежал, перепрыгнул образовавшуюся от взрыва небольшую воронку и запетлял, двигаясь зигзагом. Мертвец выпустил в меня ещё несколько разнообразных гадостей, одна из которых, напоминающее маленькое облако, полностью состоящее из мух, едва не поразила меня. Но, услышав позади подозрительное отвратительное гудение, я позволил себе на секунду остановиться и, подняв самострел, выстрелил в это облако. Болты, так удобно взрывающиеся при попадании в цель, спасли меня. Мух разнесло в пух и прах.
  - Проклятый мертвяк! - Ругался я, добегая до ближайшего дерева. - Чтоб на твоей могиле собак выгуливали!
  Зря я это сказал, потому как лич, вероятно, услышал, хотя я был далеко. Иначе он бы не взорвался (в прямом смысле) огромным чёрным облаком и не покрыл им всё поле. Из всего поля в районе небольших холмиков, ошибочно принятых мной за кротовьи норы (а что, тут жуки со стиральную машинку, почему бы кротам не быть такими же?), стали вылезать пожелтевшие от времени костяки. Орда скелетов, поднятых оказавшимся непомерно сильным личем (который поначалу недооценил меня, защитившись слабейшим заклинанием), пошла на меня.
  - И чего сразу обижаться? - Возмутился я, стреляя в ближайший труп. Скелет тут же рассыпался, а несколько единичек опыта пополнили мою копилку и наполняя шкалу опыта арбалета, подтверждая мои предположения. - Давай дружить! Не хочешь? Тогда и я не буду.
  Развернувшись, я побежал по лесу, с радостью отмечая удаляющуюся кромку лесного моря. Оглянувшись лишь раз, я увидел, как тень накрывает ближайшие деревья, через которые уже прошли десятки мертвецов.
  - Это нехорошо, - пожаловался я, ускоряясь.
  Смерть толкала в спину лучше любого допинга, и даже груз в виде арбалета не так напрягал. Но усталость стала отнимать у моих ног скорость, в результате чего я вскоре услышал сзади слишком близкий треск ломаемых догонявшей меня нечистью веток. Не оглядываясь, я бежал и бежал, как неожиданно густая растительность, в которую я сломя голову влетел, расступилась перед небольшой расчищенной полянкой.
  Но поляна мелькнула перед глазами так быстро, что я успел заметить лишь небольшой костерок перед тем, как споткнуться обо что-то. Упав лицом в землю, я услышал сквозь звон в ушах треск прямо над головой и уже приготовился к смерти, как что-то крупное пролетело надо мной, лишь обдав своим ужасным смрадом.
  - К бою! - Услышал я чей-то твёрдый голос, полный решимости.
  "Командир" - подумал я.
  Перекатившись в сторону, я взялся за арбалет и, встав на одно колено, попытался оценить обстановку. В метре от меня стояла злобно рычащая костяная тварь, которую не иначе, как Цербер я назвать не мог, пускай у неё и была лишь одна голова. Вокруг этой твари буквально клубилась тьма, её когти не уступали в размерах кухонному ножу, а капающая на землю слюна злобно шипела, разъедая всё. Тварь рычала, вздыбив несуществующую шерсть и глядя на воинов, не замечая меня.
  Против неё был отряд из четырёх бойцов. Впереди стоял самый крупный воин из всего отряда, легко удерживающий на весу в одной руке широкий круглый щит с большим умбоном в центре. И короткий, но широкий клинок во второй руке, напоминающий римский гладиус. Броня воина была сплошь усеяна металлическими вставками, усеянными многочисленными царапинами и вмятинами.
  За ним стоял боец с двумя длинными клинками с волнообразным расширением заточенной части клинков ближе к острию. Этот боец, видимо, был силён, по крайней мере, я так думал, ведь владеть техникой обоерукого боя может только выдающийся воин. Доспехи его были простыми кожаными, я бы даже сказал, что воин был практически не защищён.
  За спиной этих двух стоял мужчина с массивным составным луком, тетива которого была в готовности пустить похожую на копьё стрелу. Лучник выглядел моложе всех, что не умаляло опасности, исходящей от него.
  Но больше всех меня насторожила девушка. Длинные рыжие волосы сплетены в тугую косу и спрятаны за воротником, на теле одежда из плотной тёмной ткани, ушитой блестящими узорами. Из оружия у неё не было ничего, но именно это меня больше всего насторожило. Лич тоже поначалу выглядел безоружным.
  - Держи его на прицеле! - Сказал себе за спину воин со щитом, а лучник прицелился в меня.
  Его глаза немного расширились от удивления, так как мой арбалет уже был направлен ему в грудь. Проверять убойность моего оружия лучник не сильно хотел, поэтому, сильно рискуя, показательно ослабил тетиву. Надеясь на мирное решение вопроса, пускай и с демоном, я тоже медленно опустил арбалет, тем не менее, оставаясь в готовности мгновенно выстрелить.
  Тварь глухо зарычала и бросилась на воина, но тот шагнул на встречу, слегка согнув колени и прикрывшись сверху щитом, заставляя костяного монстра упасть на металлическую защиту. Воин тут же сбросил врага со щита и ударил своим мечом, звякнувшим от удара об кость, словно ударил в камень.
  Псина собралась рвануться на воина, но её лапы вдруг покрыли небольшие горки земли, с виду казавшиеся хрупкими, но не давшие псине шагнуть с места. Этим воспользовался обоерукий боец, нанося удар, подобно мельнице, завращавшись при движении. Он нанёс три сильных удара, которые лишь заставили псину пригнуть, собрав свои кости плотнее и тем самым образовав защиту, от которой без вреда отскакивали мечи обоерукого воина.
  Мы с лучником всё ещё буравили друг друга напряжёнными взглядами, косясь на бой с костяной собакой. Это положение было далеко не самым лучшим, тем более, что мои руки уже устали держать взведённый арбалет, но виду я не подавал.
  Неожиданно из леса, с той стороны, откуда я прибежал, один за другим стали выходить скелеты. Тут уже мне было не до лучника, ибо он мог и не выстрелить, а скелеты уже замахивались на меня ржавыми булавами и мечами. Откатившись в сторону, я поднял арбалет и разрядил его в ближайшего мертвеца, разлетевшегося тут же на мелкие осколки. Чёрт, как же в этом мире много мёртвых, которых ещё нужно упокоить! Мало мне их в подземелье было? Бросив косой взгляд на напряжённого лучника, я сказал ему:
  - Я не буду бить, а они будут.
  Лучник всё понял и сделал правильный вывод. Он отвёл от меня лук, от чего я невольно вздохнул и даже расслабился, ибо угрозы получить стрелу в спину вроде как и не было больше. Посмотрев на десятки скелетов, всё продолжавших выходить из леса, я понял, что с арбалета всех не расстреляю, благо, хотя бы костяного пса демоны сдерживают.
  - Ты мне помаши ещё! - Ругнулся я, отходя в бок. Ржавый меч скелета прошёл мимо, а вот моя нога в потрёпанном после напряжённого пребывания в это мире кроссовке угодила точно в цель.
  Скелет отшатнулся, выронив меч из костлявых пальцев. Разрывая мышцы, я максимально быстро наклонился за оружием, удерживая арбалет в одной руке. Схватив меч, я тут же взмахнул им на подъёме, разрубая гнилой череп мертвеца. Пусть меч был коротким и вряд ли весил больше двух килограммов, одновременно держать его и арбалет было тяжело.
  "Зря силу не улучшил" - С горечью подумал я. Ладно уж, сделанного не воротишь. Зато инфернальная аура меня не убьёт. В обозримом будущем, по крайней мере.
  Как-то безмолвно мы с демонами распределили роли. Стрелки в виде меня и лучника сдерживают "одноразовых" костяков, пока сильные воины пытаются совладать с вырвавшейся из земляного захвата и активно наседающей на щит псиной. Но меня больше пугала перспектива дождаться лича. Тем не менее, трусливо бежать мне не позволяла гордость. Вру, я опасаюсь, что лучник выстрелит мне в спину. И тут уже никакая регенерация не поможет.
  - Да сколько же вас! - Ругался лучник, вынужденный бить острыми штыками на концах лука, ибо скелетов было столько, что перестрелять всех на подходах мы не успевали.
  Понимая глупость своего поведения, я выпустил из рук арбалет и, подобрав вместо него цельнометаллический широкий щит, непонятно как донесённый одним из скелетов, я стал выступать в роли воина. Эх, сейчас бы меч из подземелья больше пригодился, чем это короткое ржавое недоразумение.
  Скелеты били глупо и слабо, но их было очень много. Появились первые раны, которые, впрочем, очень быстро затягивались. Но мне приходилось с каждой секундой немного отступать, чтобы не упасть на костях. Отступая назад, я незаметно для себя приблизился на опасную дистанцию к сражавшимся с костяной тварью демонам, что тут же мне аукнулось.
  Рыкнув, тварь стремительно прыгнула на меня. Если бы я не обернулся за полсекунды до этого, то точно бы пополнил ряды воскрешённых мертвецов. А так я, видя опасность, прикрылся щитом и ударил мечом навстречу. На щит обрушилась просто невероятная тяжесть, отбившая мою руку. Я стал падать прямиком на мертвецов.
  Невероятным усилием воли я заставил тело резво извернуться, избегая ударов мертвецов и нанося ответные. Встав крепко на ноги, я отскочил и оглянулся в поисках опасной твари, но та лежала неподвижно рядом со слетевшим с моей руки щитом. Тьма почти не клубилась вокруг существа, медленно тая в воздухе. Кости псины на глазах темнели и осыпались, лишь только лапы изредка дёргались в агонии.
  - Осторожно! - Воскликнула девушка, взмахом руки создавая рядом с краем поляны прозрачную плоскую стену круглой формы.
  Раздался страшный грохот и вой, а стена прогнулась в нашу сторону, но устояла. Глядя на невидимую опасность, я решил, что лучше мне отойти к демонам. Точнее, к лежащему рядом с ними арбалету. Никто мне мешать не стал, хотя лучник едва заметно переглянулся с остальными и сделал осторожный шаг назад, приготовившись в случае необходимости стрелять. Во избежание излишка железа в моём организме, я всем видом проявлял настороженность к неведомой опасности, повернувшись исключительно к ней и игнорируя демонов. Да, рисково, но выбор невелик.
  - Низшие существа! - Прошипел противно хриплый, громкий голос, а из воздуха появился уже знакомый мне лич.
  - Это мне говорит бывший человек! - Усмехнулся воин со щитом, но улыбка исчезла с его лица, когда он посмотрел на меня. Боится провоцировать, не знает, чего от меня ждать? И правильно, я хоть с ним и не справлюсь, но что-то отстрелить успею.
  - Заткнись! - Рыкнул лич и ударил кристаллом в своём посохе по стене. Вспышка тусклого света ознаменовала мгновенный пролом магической защиты, разлетевшейся мелкими мгновенно испарявшимися осколками. Девушка пошатнулась, но устояла на ногах и снова приготовилась к магической атаке.
  - Я отпущу вас, демоны, если не помешаете мне забрать этого жалкого человечка. - Решил пойти на компромисс лич, оценив силу демонов. По уровням они были примерно в одном диапазоне, хотя лич, судя по количеству воскрешённых трупов, был очень сильным. Но этот компромисс мне категорически не нравился.
  - Ты напал на нас, лич. Нам плевать на этого человека, но долг стражей обязует нас нейтрализовать любую угрозу в любом её проявлении. А ты, мертвец, угроза, даже если бы не нападал. - Чётко обозначил свою позицию воин с двумя мечами, встав в боевую стойку. Остальные тоже изготовились к атаке, не на меня, что уже хорошо.
  - Вы всего лишь жалкие черви! - излишне говорливый лич вдруг окутался тьмой, словно плащом. Его глаза, как и кристалл в посохе, ярко засветились зловещим колдовским светом.
  В моей голове мысли вновь стали медленными и тягучими, но буквально через мгновение вместо губительного спокойствия и умиротворённости в груди вспыхнуло яростное пламя. Но это пламя оказалось не в силах справиться с наваждением мага. Какие-то секунды прошли с начала атаки, а я уже безвольно выронил мечи и тупо уставился в землю, не в силах вернуть контроль над телом.
  - Я уж на секунду подумал, что ты мужчина. - Опять этот чёртов голос. Да сколько же можно?
  - Что я могу сделать против магии?! - Злясь, я яростно пытался поднять руку и ударить себя в лоб в надежде заткнуть шизофрению, но тело не шевелилось.
  - Ты уже победил крылатого демона почти голыми руками, а тут какой-то гнилой костяк. - Голос говорил очень быстро, добавляя мне раздражения, но я всё успевал понять.
  - А почему бы тебе не пойти куда подальше? - Предложил я, бессильно пытаясь отмахнуться от этой треклятой шизофрении.
  - Только после того, как ты выстрелишь из арбалета в кристалл в посохе. - Поставил ультиматум голос.
  - Почему именно туда? - Спросил я, удивившись.
  Но голос не ответил, хотя мне послышался вздох, который издают умные люди, пытавшиеся объяснить тупому сородичу что-либо. Этот вздох окончательно вывел меня из себя, заставив ярость выплёскиваться безудержно, подобно воде, прорвавшей плотину. Перед глазами снова появилась красная пелена, дававшая увидеть исключительно кристалл.
  Жилы рвались нещадно, а из прокушенной губы текла кровь. Тем не менее, я медленно поднимал руки с арбалетом, сопротивляясь контролю. Лич очень медленно поворачивался в мою сторону, не успевая даже взмахнуть посохом. Доверившись интуиции и совету шизофрении, я выстрелил, как только кристалл оказался на прицеле.
  Вся дарованная яростью сила ушла на то, чтобы палец нажал на спусковой крючок. Болт уже с нормальной скоростью полетел в кристалл на посохе, трусливо мерцающий зелёным светом. Лич уже был защищён мощной магической защитой, это факт. Но сила из посоха даровала сохранность исключительно личу, оставляя свой оплот беззащитным. Поэтому болт не встретил никаких препятствий, врезавшись в кристалл.
  Резкая вспышка яростно ревущей мощи совпала с вернувшимся контролем тела. Рёв заглушил облегчённые стоны демонов, но я был уверен, что эти стоны имели место быть. Прикрывая лицо рукой, я смотрел, как ревущее зелёное пламя вихрем закружилось вокруг беззвучно кричавшего колдуна.
  Вихрь скрыл лича за собой и, истончаясь, просто рассеялся, оставив в напоминание о себе выжженный участок земли. Я потрясённо глядел на результат своего выстрела, но не на землю, нет. На надписи!
  
  Уровень повышен до значения 15. Получено 2 единицы характеристик.
  Получен воинский класс - Арбалетчик. Меткость +50%; урон при стрельбе из арбалетов +50%
  Вы спасли Стражей от смерти. Уважение +5; репутация с орденом Стражи +100
  Репутация с фракцией Воинов +10
  
  Так, репутацию я повысил. Теперь вся надежда на её реальное срабатывание. Понимая, что демоны многократно сильнее меня и поодиночке, я опустил арбалет и повернулся к ним, не забыв на всякий случай добавить полученные единицы характеристик в силу и слегка увеличив свою невеликую мускулатуру. Эх, жаль, из-за моего статуса всё уважение на "нет" сводится, а то было бы хорошее подспорье в этом игровом мире.
  На ногах из всего отряда крепко стояла только девушка, хоть из носа у неё текла тоненькая струйка крови. Следующим с трудом поднялся воин со щитом. Следом встал на ноги обоерукий боец , а последним встал лучник. И вся четвёрка стала смотреть на меня, сверля напряжённым взглядом демонических глаз. Повисла тяжёлая тишина, в которой любой резкий звук мог привести к резне. К счастью, напряжённость спала, когда лучник сказал:
  - Спасибо тебе, человек. - Он благодарно кивнул. - Ты спас нас.
  - Благодарю. - Коротко бросила девушка.
  - Молодец! - Это воин со щитом. В его глазах читалось больше всего добродушия, точнее, меньше всего презрения. Завершил благодарность кивок от обоерукого бойца, ловко убравшего свои клинки за спину.
  - Это мне вас нужно благодарить. - Изобразив уважительный, но не раболепный поклон, проговорил я. - Если бы я не встретил вас, то наверняка бы погиб.
  - Как вообще ты наткнулся на лича? - Спросил лучник, не спешивший убирать лук.
  - У меня другой вопрос. Как ты сбежал от своего хозяина? - Сверля меня пронзительным взглядом, спросила девушка.
  Скрестившись с ней взглядами, я просто стал подавлять демоницу. Пускай она сильнее меня и сильнее человека в целом, но в гляделки я умею играть лучше кого бы то ни было. Не пробирают меня чужие взгляды, что ж с этим поделаешь. Чувствуя, что обстановка вновь накаляется, я не стал тянуть и дал ответ на вопрос колдуньи:
  - Хозяин мне только я сам. Любой, кто попытается это опровергнуть, умрёт или убьёт меня. Даже этот арбалет я забрал у демона, мешавшего мне. - Я показательно ухватился за арбалет, не направляя его ни в чью сторону. Кстати, "игрушка" поднялась до одиннадцатого уровня, неплохо усилившись.
  - Ты слишком нагл для человека. - Не унималась девушка, дуэль взглядов с которой всё ещё продолжалась.
  - Послушайте, мы ведь Стражи! - Вдруг ни с того ни с сего решил вмешаться воин со щитом. - Мы поклялись на Святом Писании, что будем бороться с врагами и защищать попавших в беду в независимости от их положения. Как по мне, этот человек не враг нам. Он даже нас спас, несмотря на своё... происхождение.
  - Поверьте, я вас люблю не больше. - Криво ухмыльнувшись, прокомментировал я. - И хотя мне жутко не нравится вмешательство демонов в нашу жизнь, тем более трусливое похищение мирного населения, я всё-таки могу вас простить.
  - Ты смеешь заявлять, что прощаешь НАС?! - Не выдержала девушка, а вокруг её рук заклубилась энергия. В ответ я поднял арбалет с уже готовым болтом. Между нами было всего четыре метра, так что промедление смерти подобно.
  Неожиданно я замер, ощутив на шее холодное прикосновение стали. Радовало лишь то, что вмешавшийся обоерукий боец и девушке прислонил меч к шее. Мы оба замерли, справедливо опасаясь шевельнуться.
  Неприятная ситуация. Я могу выстрелить и, может быть, даже убить девушку, но тогда умру от меча. А вот если она атакует, то убьёт ли её боец? Сомневаюсь.
  - Заткнитесь оба. - Проговорил он голосом ледяной стали. Пробрало до костей, скажу честно. Но арбалет я и не думал опускать. Не из-за героизма, а из опаски получить дополнительный рот на шее из-за движения. - Мне плевать, будь он хоть говорящим псом. Он спас нас. Но провоцировать колдунью шестого ранга даже не смей, человек, если не хочешь умереть в мучениях.
  Взгляд, которым он одарил меня, был не презрительным. Это был взгляд удава, смотрящего на свою жертву, которую он может прикончить в любую секунду. И сейчас глупо с этим спорить, мне ещё долго придётся набирать силы, чтобы достичь уровня, хотя бы приблизительно равного уровню этого воина. Если, конечно, я сейчас не отдам концы.
  - Какова твоя цель, человек? - Убрав от моего горла свой меч, спросил воин.
  Его длинные, беспорядочно болтавшиеся волосы лишь слегка скрывали глаза с вертикальным зрачком. На голове едва заметно выглядывали маленькие рожки. Я бы не удивился, если в штанах он прячет хвост. Короче, крайне подозрительный элемент, которому выкладывать планы... придётся.
  - Мне нужно вытащить брата и уйти из этого мира домой. - Ответил я честно.
  - Достойная цель, хотя и глупая. - Ответил воин. - Мы не тронем тебя до тех пор, пока не дашь нам повод.
  Мужчина отошёл в сторону, лёгким движением бесшумно убирая мечи в ножны. Проводив его взглядом, я покосился на девушку и благоразумно отошёл на пару шагов.
  Так, и что мне дальше делать? Я могу уйти, но не факт, что в очередной раз "добрый дядя на облучке" не решит скормить меня своим мёртвым слугам. Конечно, можно навязаться этим Стражам, используя эфемерную репутацию, что рискованно. Но при положительном результате я смогу безопасно преодолеть хотя бы часть пока неопределённого пути и, возможно, стать сильнее.
  Нет, слишком велик риск.
  Повернувшись к груде костей, я решил хотя бы попытаться найти для себя что-то полезное. Попытку навязаться демонам я отверг как глупую, так что нужно быть готовым к следующему бою. Роясь в костях, я нашёл потрескавшийся, но добротный кожаный пояс с перевязями по бокам. Хоть какая-то обновка, но видок у меня будет ещё тот. Обрывки летней одежды и широкий кожаный пояс поверх. Ничего, мне не перед кем красоваться, поэтому я нацепил пояс и пихнул два найденных и относительно качественных меча в перевязи.
  Когда я уже повернулся в ту сторону, откуда прибежал, внезапно услышал оклик:
  - Эй, человек! - Голос принадлежал обоерукому воину.
  - Что? - Спросил я, удивившись, что им ещё от меня что-то надо. Первой мыслью было, что демоны решили со мной покончить или захватить, так что я даже за арбалет схватился, но тревога оказалась ложной.
  - Я предлагаю тебе на время присоединиться к нам.
  
  Глава 4.
  
  Доверять демонам было безумно рискованно, тем не менее, я вынужден был пойти на этот риск. Не столько потому, что боялся оказаться в одиночку в этом проклятом мире, не потому, что доверился тем, с кем сражался бок о бок, и даже не потому, что меня одолела безысходность. А потому, что плата была достойной.
  После разговора было принято такое решение. Этот отряд Стражей (как оказалось, просто пафосное название, ведь это оказались наёмные истребители всяких монстров или, на крайний случай, забредшую на территорию демонов нежить) сейчас двигался в сторону недавно обнаруженных руин, где они должны были провести полную зачистку. И я им пригодился как дополнительная сила поддержки, несмотря на то, что мой арбалет был эффективен только против слабой нежити или, как выяснилось из боя с личем, против магических предметов. Но вчетвером соваться в руины было опасно, так как велика вероятность неожиданного нападения.
  Кстати, я тут по дороге выяснил у единственного оказавшегося лояльным ко мне воина со щитом, что собой представляет мир, в который меня занесло. Я изначально полагал, что нахожусь в самом настоящем аду, Инферно, и был прав. Но лишь наполовину.
  Единый мир представлял собой два слившихся мира, разделённых "Великой Стеной Пламени и Смерти". По одну сторону было Инферно, а по другую мир мертвецов, личи, зомби и иже с ними. И два этих мира жутко недолюбливали друг друга. До глобальной войны не доходило уже лет семьсот, но соседские тёрки были.
  - А как же тот лич, которого мы прикончили? - Я намеренно сказал "мы", чтобы наладить контакт. Да и, по сути, без помощи демонов в борьбе против воскрешённой нежити, я бы не справился. - Он маскировался под человека, разве это разрешено?
  - Скорее всего, это был просто залётный заклинатель, решивший разжиться трупами демонов. Ведь из них получаются одни из самых сильных воскрешённых слуг. - Пояснил воин со щитом. Представляться никто не счёл нужным, да и меня это не напрягало, потому как я надеялся избавиться от демонов. В смысле, уйти от них. Короче, имён друг друга мы не знали.
  Да, что касается платы с их стороны. В обмен на мою посильную помощь в зачистке, мне предоставят информацию об интересующем меня Лорде Шригграрде, да и ещё о чём-нибудь неважном. Это был равноценный обмен. Плюс, я имею законное право на часть трофеев.
  - Как далеко находятся эти руины? - Поинтересовался я. Ответил мне снова воин со щитом, остальные проигнорировали, а девушка так вообще смерила полным презрения взглядом. Так и хочется научить её манерам, аж кулаки чешутся!
  - Примерно в четырёх часах пути отсюда. - Махнул рукой куда-то вперёд воин, потом добавил. - Странно, что эти развалины раньше не нашли. От тракта не далеко, да и город достаточно близко...
  - До ближайшего города достаточно далеко, а никаких важных объектов в этом районе нет. Просто ле. - Прокомментировал лучник, шедший впереди в качестве авангарда. Хотя, какой там авангард, идёт в каких-то пяти шагах от нас.
  На этом разговор заглох. Я чувствовал себя неприятно в компании презирающих и могущих одним ударом убить меня демонов. Но, как я уже говорил, обстоятельства сильнее меня. Эх, почему нельзя стать таким же сильным, как хотя бы тот демон-надсмотрщик? Сразу проблем в разы меньше, может быть, уже бы смог вытащить брата и свалить из этого мира.
  Кстати, а как я смогу покинуть мир? Скорее всего, у этого Лорда Шригграрда найдётся парочка телепортов или тому подобного.
  
  ***
  
  Руины. Это, наверное, был замок, надземная часть которого разрушилась, а основные помещения, как в памятных подземельях, под землёй. Но это не столько волновало, сколько уцелевшая крепостная стена, на которой, ничуть не стесняясь, бродили мертвецы. Десятки слабых мертвецов, которых достаточно много.
  - Эта некротическая энергия какая-то вездесущая! - Сквозь зубы проговорила демоница, зажигая в руках небольшие огненные шары.
  - Согласен, - кивнул лучник, натягивая стрелу и целясь в сторону замерших при виде нас мертвецов.
  Это были не скелеты, но зомби, значительно более опасные, но медлительные и такие же хрупкие. Они носили на себе дырявую броню, где-то надёжно прикрывающую гнилое тело, а где-то обвисшую лохмотьями. Ни одного зомби не было с дальнобойным оружием, не считая мертвецов, топтавшихся возле чудом сохранившейся баллисты на одной из башен стены, но они просто бесцельно бродили рядом и вряд ли могли пользоваться этой машиной.
  - Такой замок и не заметить... - с сомнением проговорил воин со щитом, глядя на удивительно целые и надёжно закрытые ворота.
  - Скорее всего, он тут возник недавно. - Предположил лучник. - Смотрите, земля под стенами рыхлая и влажная, а вокруг всё заросшее. Скорее всего, замок появился телепортацией.
  - Но кто на такое способен? - Расширившиеся глаза колдуньи говорили за неё о неординарности подобного происшествия.
  - Мертвяки способны, у них, что не скелет, так лич, - хмыкнул воин со щитом, - ну что, разберётесь с мертвецами на стенах? Потом ворота как-нибудь откроем.
  Молча кивнув, лучник и колдунья повернулись к стене и выпустили свои смертоносные снаряды. Стрела лучника попала в грудь одного из худощавых зомби, опрокидывая его. Колдунья справилась лучше, двумя огненными шарами заставив другого мертвеца отлететь. Но дальше стрелять они не стали, посмотрев на меня. Лучник в ожидании, а девушка в насмешливом презрении.
  - Давай, человечек, покажи своё мастерство! - Это девушка. Убью суку, её богу.
  - Целься лучше, я не хочу, чтобы ты мне в спину попал. - С некоторой иронией и снисхождением, но без злобы сказал лучник. Вот он мужик, нормальный! Относительно, конечно.
  Так, нужно забыть про всё. Никого рядом нет, нет леса и стены. Есть только монстр и арбалет. Никаких препятствий. Руки уверенно держали арбалет, а прицел почти не гулял, что говорило о не последней роли класса "Арбалетчик" с его бонусами. Тело мертвеца попало в прицел.
  Задержав дыхание, я прищурился, фокусируя взгляд на замершем зомби. Палец уверенно нажимает на спусковой крючок, а болт, двигавшийся по прямой, проносится над поляной и врезается точно в грудь зомби. Болт снова взрывается, разнося грудную клетку мертвеца. Но тот не умер (Оксюморон - мертвец не умер!), а ещё пошатался, от ранения сделав два шага назад. И тут же исчез, упав со стены. Падение должно его добить. Ага, точно, опыт мне пришёл, значит, враг уничтожен.
  - Неплохо. - Похвалил лучник. - А ты можешь стрелять не взрывающимися болтами?
  - Чёрт его знает. - Сказал я и замолчал, но было поздно. Волшебное слово было сказано, но на него никто не обратил внимание.
  - Магические предметы непредсказуемы, - неопределённо махнул рукой воин с двумя мечами, при этом заработав такой же неопределённый взгляд от колдуньи.
  - Ладно, хватит болтать, их там ещё много. - Произнёс лучник, натягиваю тетиву.
  Больше всех убил именно он. Лучник пускал одну стрелу за другой, не сразу, так с двух выстрелов убивая низкоуровневых стражей, при этом почти не промахиваясь. Я думал, что из-за долгой перезарядки арбалета выдам ужаснейший результат, но ошибся. Хуже всех показала себя колдунья, часто промахиваясь слишком медленно летящими заклинаниями, при этом в какой-то момент, перестав вообще атаковать.
  А я почти не промахивался. Болт быстрее стрелы, а магический болт не подчиняется закону всемирного тяготения. За доли секунды болт, прочерчивая прямую линию, разносил тело очередного мертвеца.
  Вот тут уже стала по-настоящему заметна слабость моего арбалета. Плевать, что он там супер-пупер магический, мифический или масштабируемый. Его урона не хватит даже на то, чтобы убить меня с одного попадания. По цифрам, конечно, но ведь этот мир подчиняется цифрам! Странно, подобное оружие должно быть разрушительным. А компенсироваться большой урон может долгой перезарядкой.
  - Мне тоже эта штука не нравится. - Пожаловалась шизофрения.
  - А тебя вообще никто не спрашивал. - Ответил я мысленно и немного потряс головой, прогоняя лишние мысли.
  - Ты можешь пробить ворота? - Спросил обоерукий боец у колдуньи. На что та неопределённо пожала плечами и ответила:
  - Нужно поближе подойти, я тогда изучила бы ворота и подобрала подходящее заклинание.
  А нахрена ломать обитые железом надёжные ворота, если стенка-то высотой каких-то метров пять? Можно, к примеру, найти бревно, упереть в стену и по нему залезть. Видя, что демоны не пришли к такой мысли, по крайней мере, вслух, я заговорил:
  - А почему нельзя просто залезть на стену? Это быстро и менее затратно.
  На меня посмотрели разными взглядами. Задумчивым посмотрел обоерукий боец, демон со щитом одарил хвалящим, лучник оценивающим, а девушка смерила презрительным испепеляющим взором. Чёрт, если она так и будет мне спину сверлить, я её пристрелю ненароком. Попадания в голову сносят очень много жизней, а ради такого дела я не промахнусь.
  Моё предложение приняли. Решив избежать больших магических затрат, ведь "магическая энергия может пригодиться в дальнейшем", просто приволокли из леса подходящее большое бревно и по очереди на него залезли. Первым воин со щитом, следом обоерукий боец, дальше мы с лучником, а замыкала колонну колдунья.
  - М-да, ошибочка вышла. - Проговорил, почесав макушку, демон со щитом.
  Это был совсем не замок, чья крепостная стена уцелела. На самом деле это оказалось не что иное, как курган! Окружённое стеной древнее захоронение, причём, по внешним признакам находящееся тут давно в том смысле, что его не телепортировали как стену.
  - Похоже, здесь просто магией мертвецы возвели стену. - Предположил лучник, опасливо оглядываясь в ожидании возможных противников.
  - Но что мёртвых могло заинтересовать в кургане? - Удивился воин со щитом.
  - Некроманты очень любят останки Древних. Возможно, в кургане они есть. - Предположил обоерукий боец.
  - Насколько сильным тогда может быть враг? Мы с ним хоть справимся? - Задал резонный вопрос воин со щитом.
  - Не проверим, не узнаем. - Заключил лучник с оптимизмом.
  Меня такое положение дел крайне не радовало. Оказаться там, где и демоны могут погибнуть, значило, фактически, моментальную смерть для меня. Ну, может, побарахтаюсь несколько секунд, но в итоге наверняка коньки отброшу.
  Внезапно на краю зрения мелькнула тень, двигавшаяся довольно быстро. Резко повернувшись, я увидел около бывшей рядом со мной баллисты едва заметную тень, замершую, словно она естественная. Но я от испуга не стал даже задумываться и просто выстрелил. На этот раз я порадовался, что болты взрываются. Потому что некая тень оказалась реальной полупрозрачной субстанцией, вспыхнувшей тёмным пламенем при попадании болта, разнёсшим её на куски.
  - Вестник. - Тут же сказал обоерукий боец, увидев происшедшее.
  - Что это? - Спросил я, держа арбалет перед собой. Мало ли.
  - Разведчик. Тебе повезло, что ты его заметил. Таких обычно могут вызвать немного, личи средней силы не более двух, так что один убитый вестник - сильный удар по разведке врага. - Ответил он.
  М-да, какой только гадости не водится на просторах нерусской равнины. Интересно, когда на земле чёрта поминаешь, такая гадость приходит? Если да, то можно только помолиться. Я сам не редко поминал рогатого, так что если при каждом словце вот такая дребедень ко мне приходила, то остаётся лишь застрелиться.
  Мы двинулись к кургану, внимательно осматриваясь по сторонам. Это было сооружение в виде каменного рукотворного холма, с виду не имевшего даже щели. Но, как оказалось, в этом "холме" скрывался защищённый магией проход, который отворила демоница.
  - Хоть какая от неё польза. - Не оставил это без внимания мой внутренний голос.
  - Да заткнись ты, отвлекаешь. - Огрызнулся я.
  После недолгих манипуляций девушка отошла от отъехавшей в сторону большой плиты, открывшей широкий колодец с винтовой лестницей. Дна не было видно, что несколько пугало, но я оправдал всё неправильным освещением этого мира, в котором нет солнца. Первым, по обыкновению, спустился демон со щитом, которым он держал перед собой. Дальше пошли по списку.
  Сюрпризы древнее сооружение стало преподносить уже очень скоро. И опять, как во время побега из шахты, это оказались ловушки. Как ни странно, первым заметил их я. Одна из ступенек показалась мне слегка отличающийся от других, а чем именно, я понял, разглядев щель между ней и стеной и почти полное отсутствие пыли, коей было в достатке вокруг.
  - На ту ступеньку не наступи. - Сказал я шедшему впереди демону. - Похоже на ловушку.
  Меня послушались, хотя благодарностей слушать не пришлось. Впрочем, не очень-то и хотелось.
  Преодолев ещё несколько ловушек, мы благополучно спустились. Оканчивалась лестница на небольшой ровной площадке, из которой вела одна единственная дверь. Массивные железные створки, давно проржавевшие до монолитного состояния, кем-то были любезно вышиблены до нас.
  Мне стало не по себе от вида согнутых едва ли не на девяносто градусов здоровенных узорчатых плит железа. Но демоны, кажется, не особо испугались, поэтому и я старался виду не подавать. В конце концов, я не один. Это не к тому, что мне помогут, а к тому, что неизвестный монстр может сначала напасть на демонов, а я успею удрать.
  За дверью шёл тёмный коридор, усеянный паутиной и всяческим мусором. Тут снова показала себя с лучшей стороны колдунья, создав светящийся шар, который отправился в полёт до конца коридора, попутно сжигая всю паутину. Жаль он воздух не освежает, а то тысячелетняя затхлость порядком напрягает.
  - Впереди Гримхар. - Шёпотом сказал воин со щитом, шедший в авангарде.
  - Что это? - Так же тихо спросил я.
  - Усыпальница дружины. В таких курганах хоронили только знатных военачальников древности, обычно хороня с ним всю его дружину и личных телохранителей. - Пояснил лучник.
  Вот это нравы! Помер один, а закопали всех. Не хотел бы я на такой "престижной" работе служить. Но больше всего меня волнует то, что до этого все встречные умершие воскресали. Значит ли это, что дружина восстанет?
  - Приготовьтесь. - Прошептал обоерукий боец, бесшумно обнажая свои клинки.
  Впереди коридор выходил в огромный зал, просто усеянный гробами. Деревянных ящиков было больше сотни, а уж точнее подсчитать я и не брался. Не дай бог, все они воскреснут! Нас же сметут, будь мы хоть на БТРе. Впрочем, бронетранспортёр мог бы и помочь.
  - Что за?.. - Удивлённо воскликнул воин со щитом, сделав шаг в зал.
  В темноте было практически нереально разглядеть что-то дальше нескольких метров, поэтому я не сразу понял, в чём дело. Но, присмотревшись к ближайшим гробам, увидел, что они открыты, а тела беспорядочно лежат рядом. И, судя по всему, все трупы окончательно мёртвы. Хотя я не такой уж и спец по некромантии.
  - Кто же тут мог пройти? - Потрясённо проговорил лучник.
  - Очень, ОЧЕНЬ могущественный некромант! - Выдала точно так же ошарашенная демоница. - Дружина должна была воскреснуть, но, судя по всему, всех их тут же и убили. Точнее, высосали душу.
  - Зачем мертвецу убивать мертвецов? - Удивлённо спросил я, напряжённо водя арбалетом по сторонам, ожидая атаки.
  - Демоны просто оживают, а воскрешённые энергией смерти существа превращаются в нежить. - Демоница, видимо, оказалась настолько потрясена, что не поняла, кто спросил и на автомате ответила. Потом, правда, опомнилась, но я отвёл взгляд, не желая провоцировать её.
  - Надеюсь, он с телохранителями не справился. - Проговорил излишне бодрым голосом лучник. - А лучше всего, чтобы они друг друга поубивали. Тогда мы сможем спокойно обобрать местную шишку.
  - Не думаю, что всё будет так просто. - Сказал обоерукий боец. - Нельзя так же исключать возможность, что некромантов много. Вестника ведь кто-то вызвал, не думаю, что будь маг один, он бы смог пожертвовать таким количеством магической энергии.
  - В любом случае, нужно идти дальше. - Заключила демоница, зажигая неяркие огоньки, разлетевшиеся по помещению.
  От количества мёртвых тел меня зашатало. Но пришлось собраться и держать себя в руках, иначе некоторые особо кровожадные демоны могут решить избавиться от обузы. Так мы и пошли к видневшейся у другой стены зала двери, так же выбитой могучим ударом.
  Собравшись, я стал смотреть на тела не как на трупы, а как на воинов. Это помогло и дало возможность в полной мере восхититься. Каждый солдат был экипирован в полные металлические доспехи, причём, из-под нагрудников у каждого выглядывала кольчуга. Похоже, военачальник был очень могущественным и состоятельным. Вооружить пусть и относительно небольшое количество воинов первоклассной экипировкой многого стоит. Не думаю, что слабым воинам дадут такой комплект брони.
  - Эй, человек, можешь взять себе нормальные мечи. - Глянув через плечо, сказал лучник. - Им всё равно, а тебе поможет.
  Поблагодарив демона за хороший совет, я отошёл в сторону от демонов и стал приглядываться. Мечи были абсолютно у каждого, но у каждого этот самый меч выглядел по-разному. То полуторный, то палаш, то клеймора, то вообще секиры. Это ещё ничего, но ведь мечи были сделаны индивидуально под каждого демона, так что мне подходило далеко не каждое оружие.
  Но около одного из гробов примерно на пятую минуту поиска я наткнулся на демона, чей меч идеально лёг в руку. Но самое главное - это идеальное сходство мёртвого демона со мной по телосложению! Может, где-то и были различия, но я их не нашёл. А что это значило? Это значило, что мне пора прибарахлиться!
  Присев рядом с телом, я, морщась, стал стягивать с демона его броню. Нагрудник меня не интересовал, я с ним вряд ли смогу эффективно сражаться, а вот кольчуга, нормальный пояс, поножи, сапоги и наручи мне приглянулись. Радовало то, что одевались они крайне просто, разве что с ремешками нужно было повозиться.
  - Хорошо хоть не воняет. - Вздохнул я тихо, надевая поножи.
  Точнее, это были просто штаны с металлическими вставками. Благодаря уйме ремешков и завязок, на которые у меня моментально возникла аллергия, штаны не спадали и сидели очень удобно. А когда на плечи легла тяжесть кольчуги, а пояс стянул её, я ощутил себя самым настоящим былинным богатырём.
  Шлем был, но он сделан был с учётом внушительных рогов носителя, так что мне не подошёл с чисто эстетической точки зрения. Но, когда я уже нацепил на себя поножи и надел тяжёлые сапоги со сложной системой шнуровки и креплений, в результате манипуляций с которыми я смог максимально комфортно устроить обувку на собственных ногах, решил, что от шлема отказываться глупо.
  Когда я уже завязывал ремешки на подбородке, вдруг услышал резкий выкрик:
  - К бою!
  Добравшиеся до дверей демоны встали спина к спине, а вокруг них быстро поднимались рыцари в сплошных чёрных доспехах, изнутри светящихся колдовским зелёным светом. Этих рыцарей было всего лишь четверо но, судя по напряжённым лицам демонов, враги были сильны. Но прошедшему здесь некроманту этого показалось мало, чтобы избавиться от незваных гостей. Потому что недалеко от меня, на расстоянии от сгруппировавшихся демонов, медленно встали обтянутые сухой кожей скелеты с посохами в руках.
  - Твою же мать... - устало произнёс я, беря в руки арбалет.
  На мышцы давила тяжесть доспеха, от которого так и веяло защитой. И эта уверенность не дала зародиться стразу даже в мыслях. Припав на колено, я упёрся локтями в один из гробов и стал целиться в ближайшего мертвеца.
  Демоны вдруг рванулись на врагов, проведя явно заранее отработанную атаку, в результате которой чёрных рыцарей оттеснили от колдуньи, взявшейся за магическую борьбу с личами. Не стреляя, я стал следить за обстановкой.
  С рыцарями сражение быстро заглохло. Что одна, что другая сторона вынуждена была акцентироваться на обороне, не в силах провести поражающую контратаку без угрозы погибнуть или получить смертельное ранение. А вот маги сражались крайне занимательно.
  Я посчитал, что начнётся перестрелка всякими огненными шарами или проклятиями, но заклинатели просто стояли. Посохи личей слабо светились, означая применение магической энергии. Так же светились руки у демоницы, но ни она, ни мертвецы не двигались.
  В какой-то момент я смог заметить дрожание воздуха между колдунами. Словно от сильного жара воздух плыл и искажался в определённом месте. И место это, медленно, но верно смещалось в сторону демоницы, обозначая её скорое поражение. В общем-то, это мне не претило, но перспектива остаться один на один против двух мёртвых магов совсем не радовала.
  - В посох надо целиться, говоришь? - Спросил я мысленно у внутреннего голоса, но ответа не получил.
  Нежить находилась слишком далеко, и при этом посохи их дрожали, что снижало шансы на попадание в колдовское оружие до нуля. Поэтому я не стал мудрить и прицелился в голову ближайшего лича, благо, та была более удобной мишенью нежели кристалл в посохе.
  - Получай! - Азартно воскликнул я, когда болт взорвался аккурат в голове лича.
  Точнее, должен был взорваться в его голове, но взрыв произошёл рядом, не навредив личу, зато заставив того сбиться с магической атаки, от чего демоница тут же стала теснить оставшегося в одиночку второго лича. А первый повернулся в мою сторону и стал атаковать так, как я и предполагал вначале. Огненными шарами и проклятиями.
  Тут я пожалел, что нацепил на себя всю эту броню, потому что бегать в кольчуге без подготовки от злобного лича, это, я вам скажу, то ещё удовольствие. И вот тут случилось страшное. Я по дурости решил стать героем и не стал убегать от лича, а пошёл в атаку, не забывая уклоняться от смертоносных снарядов.
  - Вот тебе! - Выкрикнул я, на ходу выстреливая. Болт ушёл в сторону, но всё-таки зацепил лича за локоть и взорвался, заставив мертвеца пошатнуться и едва не выронить посох.
  И в этот самый момент я рывком бросился вперёд. До лича было метров двадцать, которые показались бесконечностью, ведь бежать приходилось через заваленный мусором и трупами проход. Выпустив арбалет из рук так, чтобы тот упал на один из гробов, так как терять оружие не хотел, я взялся за рукоять своего нового меча и на ходу обнажил его.
  Сверкнувшая в свете очередного огненного шара сталь разрубила воздух и вгрызлась в высушенное тело лича. Неведомая броня защитила врага от удара, но я тут же врезал мертвецу в голову кулаком в кожаной перчатке с небольшими металлическими пластинами на пальцах. Голова лича дёрнулась в сторону, пускай и не пострадала, а из посоха в мою сторону полетел сгусток зелёного света.
  Пригнувшись в попытке избежать атаки, я с ужасом осознал, что заклинание угодило в цель. Правое плечо обожгло невыносимой болью, от которой в глазах потемнело. Но каким-то невероятным усилием я смог удержать в дрожащих пальцах меч и перекинуть его в левую руку. Лич снова приготовился атаковать, как вдруг ему в плечо вгрызлась длинная стрела, разрушившая магическую защиту.
  Мертвец серьёзно не пострадал, но я получил бесценное время. В момент атаки, в которую я вложил всю свою оставшуюся силу, из горла вырвался яростный рёв. Наверное, такой звук издают берсерки, получившие смертельные раны и всё равно продолжающие разить врагов одного за другим.
  Меч, не найдя препятствия, пронзил голову лича насквозь, от нижней челюсти до макушки. Лич какое-то время ещё попытался спастись, но ранение за считанные секунды забрало у него все жизненные силы, заставив труп безвольно повиснуть на моей руке.
  Стряхнув его с меча, я повернулся в сторону демонов. С последним личем демоница справлялась, хотя тот ещё держался. Из рыцарей остался только один, и то его активно вбивали щитом в стену. Облегчённо выдохнув, я как мог, вложил меч в ножны и побрёл назад, за арбалетом.
  Правую руку нещадно жгло, а здоровье утекало с невероятной скоростью. Но я не мог в полной мере осознать трагичность своего положения, поэтому в голове была одна мысль. Добить. Убить последнего мертвеца и со спокойной душой отдохнуть. Поэтому, присев на колено, я поднял арбалет, нещадно зашатавшийся в дрожащей руке. А потом выстрелил наудачу и неудивительно, что не попал.
  Болт пронёсся в каких-то жалких сантиметрах от головы второго лича, врезавшись в дальнюю стену. Жаль, а ведь так хотелось самому добить. Ничего, вон, остальные уже закончили.
  Держа арбалет в руке, я медленно побрёл к добивающим рыцаря воинам. В момент, когда я уже дошёл, демоница прикончила каким-то мощным заклинанием, взорвавшимся ледяным облаком, последнего лича.
  - Вот это бой! - Довольно произнёс воин со щитом, ударом ноги отправляя опустевший шлем подальше.
  - Человек, ты неплохо сражался. Даже удивительно. - Не знаю, на самом ли деле лучник считал так или нет. Мне сейчас как-то было тяжело соображать.
  Тело начали бить дрожь и нестерпимый жар. Ноги едва удерживали тело, так что я просто упал на пятую точку около стены и облокотился к ней спиной. Особо жгло плечо. Жар успел расползтись на всю руку и накрыл правую часть груди, мешая дышать. Я с ужасом ощущал, как жар подбирается к сбившемуся с привычного ритма сердцу.
  - Совсем ты плох, - резюмировал воин со щитом, посмотрев на меня.
  - Ничего, справлюсь. - Хрипло ответил я.
  Надежда на это всё-таки была. Если в первые секунды после получения раны здоровье утекало просто рекой, то сейчас остаток жизней уменьшался всё медленнее и медленнее, обещая вернуть мне возможность восстановиться до того, как последняя капля здоровья канет в бездну.
  - Ты можешь его вылечить? - Спросил обоерукий боец у подошедшей колдуньи. Та смерила меня взглядом уже с меньшей долей презрения и, то ли от злобы, то ли от правды заключила:
  - Такое проклятие я не смогу излечить, только продлить его страдания, что и сделала бы, будь мы в другой ситуации. - Стерва!
  - Ясно. - Убрав клинки в ножны, обоерукий боец повернулся ко мне. - Извини, но мы вынуждены оставить тебя здесь. Надеюсь, ты будешь недолго мучиться.
  - И на том спасибо. - Криво ухмыльнувшись, ответил я.
  Демоны пошли дальше, а я остался сидеть. Вероятно, на меня должно было накатить отчаяние, но не было сил даже на него. Я лишь бездумно смотрел на остатки здоровья. 32... 29.. 26... 24... 17... 16...16... 17...
  
  Выносливость +1
  Стойкость +1%
  
  Спустя долгие две минуты я смог разлепить глаза, которые словно закрывала пелена, не дававшая ничего разглядеть впотьмах. Молчание гробницы давило на душу, заполняя её страхом, а непроглядная темнота пугала ещё больше. Но я не боялся. Я знал, что враги мертвы. И тут лишь пустой склеп, в котором единственное живое существо - это я. И я, чёрт возьми, живой и восстанавливающийся!
  Мне ещё очень сильно повезло, что в этом склепе инфернальная аура ослабла почти вдвое, иначе бы коньки отбросил уже давно. А так развитая регенерация смогла справиться. Но проклятье ещё действовало, на что указывало сильное жжение в руке и слишком медленно заполнявшееся здоровье.
  - Надо валить отсюда, а то ещё крыса какая-нибудь загрызёт. - Прошептал я хриплым от жажды горлом. - Или зомби.
  Ватные ноги никак не желали держать человека в броне, но я смог встать, помогая себе мечом, словно костылём. Откуда-то издалека доносился сильно приглушённый звук боя. Значит, выход в противоположной стороне. Но дойду ли я до него, в темноте? Скорее всего, на первом же трупе споткнусь и расшибу лоб о гроб.
  Но в сторону битвы идти было ещё опаснее. Хотя... здоровье восстанавливалось в минуту примерно на десяток единиц, так что если в рукопашный бой не вступать, то выжить можно. А арбалет мне поможет, пускай он и наносит не очень много урона. Хотя, в какой игре оружие могло с одного удара выносить более сильных по уровню врагов? Мой самострел ещё о-го-го!
  - Ну, посмотрим, какие там телохранители. - Сказал я и шагнул в коридор, едва различимый в темноте.
  
  ***
  
  Битва шла полным ходом, причём, демоны явно уступали. Телохранители в лице двух трёхметровых шестируких воинов в толстой броне, а так же двух колдунах, не менее внушительных, оттесняли отчаянно сопротивлявшихся демонов. Похоже, прошедший мимо некромант не справился с телохранителями, или же не стал ступать в бой, оставив это глупым Стражам.
  Всё это увидел я, выйдя из коридора в зал с очень высокими потолками. Зал освещали множества висевших под потолком чаш, в которых горело белое пламя. В центре зала, находившемся значительно ниже уровня коридора, была глубокая и широкая яма, в которой и были все сражавшиеся. Судя по всему, это была очередная ловушка, которая оставила демонов бес шансов.
  - Вмешаться ли? Они ведь меня бросили. - Размышлял я вслух. - Хотя, если у них и вправду не было возможности меня вылечить, то поступили они правильно. Я им никто, а тащить на себе полутруп по меньшей мере глупо. Но всё равно неприятно.
  В итоге я решил помочь демонам. Пусть им стыдно будет! Тот, кого они оставили умирать, спас их от смерти. Впрочем, ещё не спас. Но разве это сложно? Сложно, но если атаковать грамотно, то ничуть.
  Самые главные противники - колдуны. Они могущественны, но слабы в плане здоровья. Если нанести им исподтишка очень сильный удар, то есть шанс убить. Вот только как этот самый удар нанести? Мой арбалет не сильно подходит на роль невероятного оружия с колоссальным уроном. Что тогда делать?
  Оглядываясь в поисках разгадки, я посмотрел под потолок на висящие чаши. А что, если...
  Одна из ламп висела аккурат над тем местом, где стояли колдуны. Шестирукие воины зажали демонов в углу, практически продавив жалкую магическую защиту. Значит, колдунам вряд ли нужно будет отойти в сторону. Рискнём!
  Отойдя чуть в сторону, я прицелился в кольцо, вбитое в потолок. Именно к этому кольцу были прикреплены три цепи, держащие тяжёлую чашу. Надеюсь, цепи не из титана. Задержав дыхание, я напряг все силы души и тела, не давая боли и усталости помешать мне. Выстрел...
  Болт пролетел очень быстро, но мне показалось, что прошла вечность. Магический снаряд, оставляя трассерный след в воздухе, ударил точно в большое металлическое кольцо. Болт основной своей силой ударил именно в кольцо, разрывая его часть. Чаша с белым пламенем, набирая скорость, понеслась вниз.
  Колдуны не услышали выстрела, ибо звук битвы с демонами был значительно громче. Так что свалившаяся точно обоим восставшим демонам-колдунам на головы чаша стала для них смертельным сюрпризом. Явно магическое пламя, температура которого была огромной (я был метрах в пятнадцати от падавшей чаши и то ощутил жар), объяло мёртвые тела немёртвых магов, за несколько секунд превращая их в пепел.
  
  Мастер ловушек +1
  Уровень повышен до значения 16. Получено 2 единицы характеристик.
  
  Ощутив на собственно шкуре важность регенерации, я снова всё добавил в дух. Ох, чую, с такой регенерацией я триста лет без любой хвори проживу!
  Колдуны мертвы, но шестирукие воины всё ещё не дают возможности демонам выйти из глухой обороны. Смерть колдунов лишь облегчила давление на магический купол, но одновременно атакующие его двенадцать огромных мечей - это не шутка. Такие гиганты и танк бы легко разобрали, окажись с ним рядом.
  А теперь я решил проверить, действительно ли при каждом попадании в голову урон выходит критическим. В наглую усевшись на крае ямы, благо, до дна метров семь, я прицелился ближайшему гиганту в затылок и выстрелил. Попал.
  
  Критическая атака. Урон*2
  Атака в спину из укрытия. Урон*2
  
  Полоска жизней над гигантом едва заметно уменьшилась. Но он даже не думал останавливаться, всё ударяя и ударяя в купол. Странно, но мне на руку. Перезарядка... выстрел! Снова четырёхкратный урон! Жизни гиганта уменьшились процентов на пять примерно. Кстати, вот что это за хрень:
  
  Кровавый мельник
  Уровень 80+
  
  Так, посчитаем. Пять процентов, четырёхкратный урон, изначальный урон в 370-450 единиц... у этого монстра примерно четыре тысячи жизней? Странно, это ведь мало. Я очень сомневаюсь, что гигант такой хрупкий. Хотя... арбалет ведь магический урон наносит. И взрывается. Может, у монстра нет магической защиты, да ещё и уязвимость к взрывам? Если так, то ситуация понятно. Выстрел...
  Монстр так и не обернулся. Последний выстрел разорвал его голову на кусочки, заставив тело в агонии ударить ещё несколько раз и упасть.
  
  Уровень повышен до значения 17. Получено...
  
  - Хитрец! - Услышал я за спиной возглас и тут же ощутил, как в спину ударяет мощный поток воздуха. Меня подбросило вверх и с силой ударило о стену ямы. Но что удар... я начал падать с семиметровой высоты спиной вниз.
  - А! - Воскликнул я, приземлившись.
  Здоровье тут же упало до критических 2 единиц. Так близко от смерти я не был никогда. Сознание тут же померкло, позволяя мне хоть немного отдохнуть от битвы. Но не тут то было...
  
  Лечебное заклинание. Регенерация +50%
  
  Вот спасибо, блин! Когда надо, от неё только хрен да шиш, а как отдохнуть приспичит, так сразу в бой поднимает! Что за народ вы, женщины?! Кстати, тогда она была права, с её точки зрения. Человек, находящийся на уровне пусть даже вдвое превышающем обычный уровень раба даже с полуторакратной регенерацией не перекроет проклятье. Да и вряд ли бы кто-то, как я, всё добавлял в дух. Кстати, а почему на шахтах инфернальная аура нас не грызла?..
  - Вставай, чтоб тебя! - Ощутил я сильный тычок воздухом под бок.
  - А ты не тыкай! - В ответ огрызнулся я, с трудом поднимаясь на ноги. Здоровье восстанавливалось очень быстро, но не настолько, чтобы я мог сразу встать на ноги. Поэтому я решил остаться на коленях и из этого положения вести стрельбу.
  После смерти предпоследнего телохранителя, демоны перешли в атаку. Сдерживая гиганта магией, они просто невероятно быстро опускали его здоровье. Не в пример мне с долгой перезарядкой. Но гигант не был проблемой. Истиной проблемой был тот, кто ударил мне в спину.
  Демон.
  Высокий демон в явно преклонных годах стоял у края ямы, держа в руках сразу два прямых металлических посоха с двумя кристаллами в навершии. У одного посоха кристалл был идеально белый, не прозрачный, а именно белый, словно снег. А второй, словно наполненный чернилами, красовался исключительной чернотой.
  И этот демон с любопытством оглядывал бой, при этом с громким цоканьем смотря на пытавшегося подняться меня. Я хотел было выстрелить, но демон покачал головой и показательно посохами начертил вокруг себя ярко засиявшую сферу, наверняка защищавшую даже от попадания ФАБ-50.
  - Как хочешь, - хмыкнул я и выстрелил в почти умершего телохранителя.
  Выпустив болт, я решил улучшить на новые очки характеристик выносливость. Дух у меня и так очень развит, так что две единички особо погоды не сделают, а вот запас жизней мне просто необходим. В идеале, такой же, как у этих гигантов. Спустя несколько секунд демоны добили монстра и тут же построились для отражения атаки со стороны пришедшего демона.
  - Что за?.. - Выругался я, упав на дрогнувший пол, начавший медленно подниматься наверх.
  - Ну что вы так злобно? - Говорил некромант с некоторой обидой. Это было похоже на игру, словно сильнейший играется со слабейшим. Не знаю, почему я вот так сразу об этом подумал, но мысль оказалась верной. Демон превосходил нас во всём.
  
  Мастер-Заклинатель
  Уровень 170+
  
  - Ты кто такой? - Напряжённо спросил обоерукий боец, при этом сохраняя достоинство, не проявляя ни одной эмоции кроме настороженности.
  - Я всего лишь обычный заклинатель. - Улыбнулся демон, но улыбка, открывшая острые зубы, словно клыки, больше походила на оскал. - Не правда ли красивое место?
  - Не заговаривай нам зубы! - Не выдержал воин со щитом.
  - Ах, как неприлично! - Демон нахмурился и одним небрежным движением руки наслал на нас какое-то заклинание, обхватившее тела лучше любых верёвок.
  Схватило заклинание меня настолько плотно, что даже арбалет руки не смогли удержать. Впрочем, я столько сегодня испытал на своей шкуре, что это не удивительно. Надеюсь, в этот раз тоже удастся выкрутиться. Мне ведь ещё брата искать, а я уже вторые сутки подряд только и делаю, что местный фауну истребляю.
  - Пока пройдём в зал, а по дороге я вам всё расскажу. - Пообещал заклинатель, взмахом руки заставив нас полететь вслед за ним по воздуху.
  Взмахнув посохом, маг заставил огромные каменные ворота, принятые мной поначалу просто за орнамент стены, со стоном медленно стали распахиваться, открывая проход к широкой лестнице, ведущей к пьедесталу, на котором стоял величественный трон. А на троне восседал демон.
  Даже отсюда я осознавал, что демон никак не меньше трёх метров ростом. Его доспехи отливали едва заметным красным свечением, а их внешний вид заставлял содрогнуться. Демон сидел, склонив голову, словно уставший, но он был мёртв. Об этом рассказал демон-заклинатель, что неспешно шёл вперёд.
  - Многие сотни лет назад это был один из самых величайших Князей во всём Инферно. - Говорил, словно вспоминал то, что сам видел, демон. - Его величайший полководческий талант позволил с помощью легендарной Бессмертной Сотни захватить территории от Релендарских гор до Моря Сенейга. При этом Он был величайшим правителем, которого любили все подданные. Но однажды Князь не вернулся из похода. С тех пор началась эпоха Раздора. И многие сотни лет никто не знал, что именно случилось с Князем.
  - И что же с ним случилось? - Спросил я, заинтересовавшись.
  - Против него выступил Легион Князя Тьмы, верховного бога Инферно. Видимо, Князь покусился на трон Владыки. - Пояснил демон. - Но Бессмертная Сотня доказала даже Князю Тьмы, что она лучшая во всём мире. Ценой всех ста семнадцати жизней Князь Инферно уничтожил большую часть Легиона Князя Тьмы.
  - Поразительно! - Выдохнул ошеломлённо воин со щитом. Блин, неудобно так называть демонов, хоть бы имена сказали для приличия что ли.
  - Ещё бы! - Воскликнул увлёкшийся рассказом демон. - Князь Тьмы чтил силу и похоронил каждого воина так, как тот того заслуживал. Он создал этот Курган, в котором заключил души всех воинов Князя. Но за сотни лет даже сила Князя Тьмы иссякает и Курган перестал быть неприступной святыней. Да и души воинов значительно ослабли. Так что я без проблем поглотил их силу.
  - Кто ты такой? - Спросила почти шёпотом демоница.
  - Я? - Демон засмеялся искренним смехом, пробирающим до самых костей. - Я просто экспериментатор, который хочет вернуть к жизни Князя и всю его сотню. Именно для этого я собрал все души воинов и телохранителей. Но душа Князя запечатана, так что для её освобождения нужно провести ритуал. Именно для этого здесь вы.
  - Вы хочешь сказать, что... - начал демон с двумя мечами, а маг закончил.
  - Я нанял ваш отряд. Вы идеально подходили по требованиям в качестве жертвы для ритуала. - Как само собой разумеющееся произнёс маг.
  Господи, да что ж это такое? Одного демона не успеваешь прикончить, как на его место встаёт новый враг со съехавшей крышей и вагоном силы за душой! И сейчас, похоже, нас всех принесут в жертву эксперименту. Зашибись, блин. Я уж подумал, что смогу справиться и спасти брата. Эх...
  И вот мы поднялись к трону, на котором восседал Он. Это действительно был величественный демон, ведь даже после своей смерти он может внушать трепет и уважение. Заклинатель низко поклонился телу и стал колдовать.
  В воздухе появилась светящаяся мириадами символов пентаграмма, в центре которой был Князь. Магия обволокла всё тело демона, а границы пентаграммы разошлись в стороны, очертив сферу. Заклинатель присмотрелся к своей работе и удовлетворённо кивнул. Потом глянул на нас, задержался взглядом на мне и, ухмыльнувшись, произнёс:
  - Думаю, Князю можно сначала скормить твою душу, чтобы не оставить Стражам шанса на сопротивление.
  Моё тело медленно полетело к сфере. Я не вырывался, ибо это было бесполезно. Лишь, глубоко вздохнув, посмотрел вперёд и приготовился.
  Тело прошиб электрический разряд, одномоментный, но заставивший лишиться всех чувств и сознания. Перед глазами снова появилась темнота, только теперь всё было как-то иначе. Темнота словно была осязаемая, напоминая воду, обволакивающую всё тело. Каким-то кусочком мозга, отвечающим за интуицию, я предположил, что это магия.
  - Душа... - Раздался страшный голос из глубины темноты. И в тот же миг я ощутил, как моё невидимое тело оплетают крепкие горячие жгуты, тут же начавшие вытягивать все силы.
  - Ну, уж нет! - Вдруг вмешался мой внутренний голос, правда, теперь кажущийся наружным. - Этот человек пока ещё мой, так что отвали!
  Неужели это я так на лексикон своей шизофрении повлиял? Не знаю, но как факт - жгуты тут же оторвались от моего тела, а на их место встало чувство защищённости. Я будто вновь оказался в доспехах, только теперь защищающих меня от всего, чего можно.
  - Ты ещё что такое? - Спросил злобно голос у моей шизофрении.
  - Не твоего ума дело. Эй, Вадим, ты живой ещё?
  - Живой, вроде. - Ответил я, чувствуя себя сумасшедшим.
  - Отлично. Короче, я тут тебе не ильный помощник, но кое-что сделать могу. Дальше сам. Понял?
  - Да. - Ответил я, чувствуя, что ко мне подбирается нечто страшное.
  - Тогда держись. И не смей умирать, мы ещё не все дела закончили.
  Я буквально кожей ощутил, что сидящее в моей голове нечто ушло. Но в груди вдруг загорелся странный огонь. Нет, это было не пламя - это тепло, невероятно приятное, наливающее всё невидимое тело силой, с которой, казалось, можно горы свернуть. Это было нечто. Но вездесущие надписи всю романтику момента поломали:
  
  Разблокирована магия.
  Временное усиление. Эффект: неизвестен.
  
  - Не сопротивляйся и не будешь мучиться... - снова сказал голос, а в моё тело впились жгуты.
  Но в этот раз я был наполнен силой. Хотя моего тела и не существовало, а жгуты впивались в нечто единое, мою душу, я представил, как со всей силы тяну руками эти жгуты, разрывая их. Удивительно, но по первому мысленному зову тепло перелилось в несуществующие руки и дало мне невероятную силу, с которой я не только разорвал жгуты но и ударил в ответ чем-то подобным.
  Моя атака по врагу начала работать так же. Я почувствовал, как вытягиваю из врага силы. Но враг тоже не дурак и избавился от паразитов.
  - Червь! Склонись!
  Снова атака, теперь уже многократно более сильная. Но я не стал принимать на себя всю силу, а лишь мыслью создал перед собой щит. Щит был крепок, ибо влил я в него почти всю свою силу. Удар врага не смог преодолеть щит, а моя ответная угодила точно в не успевающего защититься врага.
  - Получи! - Победно говорил я голосом, уже существующим, вытягивая из врага всю силу. Как вдруг в меня снова спились жгуты, начавшие вытягивать силу в ответ.
  Сбросить я их не мог, потому что тогда сам бы лишился возможности бить врага. Тогда мне оставалось лишь применить всю возможную силу для ускорения похищения силы врага. Словно по сосудам энергия, смешиваясь, стала течь по нам, никак не найдя пристанища. Тянули мы одинаково сильно. Я, усиленный человек, и он, обессиленный демон.
  - Мне ещё брата спасать! Я не могу проиграть!
  Мысль о родном брате, который, возможно, сейчас страдает на каменоломне или ещё где-то заставила дремавшую ярость вспыхнуть яростнее вулкана. Вся моя сила, имеющаяся и похищаемая, зажглась обжигающей энергией, наделяя силой меня и сжигая врага.
  - Нет! Ты не победишь!
  Враг был могущественен, это факт. Но его могущество было утеряно, а то, что осталось, это лишь тень. И тень не смогла совладать с пламенем, в конце концов растворившись в нём. Я победил.
  И в этот же момент я ощутил себя в теле. На плечи давит тяжесть обжигающих доспехов, всё тело словно окаменело, с трудом возвращая подвижность. Открыв глаза, я понял, что что-то не так.
  Моё тело висело в паре метров от меня, не двигаясь. А я сидел на каменном троне. Я был Князем. Каким-то образом я завладел его телом, его силой. Но эта сила утекала сквозь пальцы, возвращаясь туда, где ей положено быть. Сила Князя растворялась в Небытии, а моя сила возвращалась в моё тело. Времени мало.
  - Великий Князь!
  Демон-заклинатель упал на колени, ударившись лбом о пол. Его раболепство раздражало, но он силён. Удастся ли его убить прямо сейчас, когда он так удачно без защиты и на полу? Человеку никогда. А Князю?
  
  Имя: неизвестно
  Раса: Архидемон
  Уровень: 760
  Класс: Мечник
  Статус: Павший Владыка
  Характеристики:
  Сила: 17356
  Выносливость: 8991
  Интеллект: 4078
  Ловкость: 1947
  Дух: 6609
  
  Это безграничная мощь! Возможность одним ударом покончить со всеми проблемами! Безусловно, тело Князя невероятно сильно, и лишь пребывавшая в забвении после тяжелейшего поражения душа оказалась слабее обычной, человеческой. Но это сейчас неважно, момент нельзя упускать!
  Ухватившись тяжёлой рукой за рукоять огромного меча за спиной, я рванул его и, не замедляясь, ударил по демону. Вспыхнувший пламенем клинок рассёк, казалось, само пространство. Что уж говорить о рассыпавшемся прахом демоне.
  На этот удар ушли все силы. Моя душа не смогла продержать такое могучее, пусть и пустующее тело под контролем дольше десяти секунд. Но их хватило.
  Опять удар током, и я ощутил себя в своём любимом слабом теле, корчащемся на полу от боли. Я сделал это! Не знаю, каким образом, но я это сделал! Освобождённые демоны ошарашенно смотрели на кучу пепла, крупную кучу праха, которой осыпалось лишённое души тело Князя, и на меня.
  - Думаю, теперь можно отдохнуть.
  
  Глава 5.
  
  Устало опустившись на пол, я смотрел на кучки пыли, что ещё несколько секунд назад были сильнейшими существами, встреченными мной в этом мире. В душе поднималось сожаление, что нельзя было сохранить в своём теле хотя бы частичку мощи Архидемона. Ведь с этой мощью можно было бы горы свернуть! Одним ударом сокрушить абсолютно любого противника, вставшего на пути! С таким могуществом я бы легко освободил брата и ушёл бы из этого ненавистного мира!
  - Кто-нибудь понимает, что произошло? - Спросил ошеломлённым голосом лучник, опасливо глядя на прах, словно из него снова мог восстать Архидемон.
  - Лично я ни капельки, - сразу открестился (если так можно сказать про демона) воин со щитом.
  - Мне кажется, заклинатель ошибся в ритуале, - высказала вполне здравое, пускай и ошибочное предположение девушка. - Из-за этого Князь вышел из-под контроля и убил его, но сил остаться в этом мире у него не нашлось.
  - Вполне может быть, - кивнул лучник, покосившись на опустевший трон. - Ну что, задание мы выполнили. Можно уходить.
  - А вдруг тут спрятано что-нибудь? - Позабыв про совсем недавний страх, с любопытством произнёс воин со щитом, внимательно осматривая совсем пустое помещение, больше похожее на широкую ступеньку с каменным стулом.
  - Сомневаюсь. - Покачал головой обоерукий мечник. - Сами ведь слышали историю. Конечно, заклинатель мог и соврать, но не думаю, что в этом был смысл. Так что всё богатство, которое можно найти - это вооружение солдат в Гримхаре.
  - Кстати да, там оружие очень неплохое, - прикрыв мечтательно глаза, произнесла девушка, предвкушая богатую добычу, от чего на её слегка красноватом лице появилась лёгкая улыбка.
  Вынужден с ней согласиться. Доспех, что сейчас был на мне, даже после прошедшего боя с телохранителями, сиял идеальной чистотой и гладкостью. И если мне просто везло сохранить в целости свои кости, то доспех явно был сам по себе прочный, как броня танка третьего поколения.
  - Извините, что прерываю, - со скрипом поднявшись, произнёс я достаточно смело. После всего того, что произошло, я совершенно не боялся демонов. Все демоны посмотрели на меня в большей части взглядами, какими смотрят на неожиданно заговорившего хомячка. - Я выполнил свою часть договора. Теперь ваш черёд.
  - А ты не охамел, червь? - Прищурившись, с максимальным презрением произнесла демоница. Её вертикальные зрачки сузились, словно у удава, смотрящего на пойманную мышь, неожиданно решившую торговаться.
  Отвечая ей тем же взглядом, я вновь ощутил, как в груди поднимается ярость. Сильно ослабевшая, после замеса с душой Архидемона, она, тем не менее, наливала мышцы силой, а в голове навевала смуту, заставляя бездумно тянуть меч из ножен. Да как вообще эта наглая нечисть смеет такое заявлять после того, как я её дважды спас?!
  На одних рефлексах я слегка согнулся, выставляя вперёд плечо, а руку с мечом отводя слегка назад, чтобы тут же атаковать. Между мной и демоницей словно задрожал сам воздух в том месте, где встретились взгляды привыкшей к власти смертоносной демоницы и многократно поборовшего смерть и сильных врагов меня. Никто не собирался отступать.
  На руках заклинательницы появилось едва заметное свечение, на которое я не обратил внимания, потому что не мог позволить себе отвести взгляд от глаз противницы. Напряжение грозило перерасти в полноценный конфликт, но тут вмешались остальные члены команды демонов.
  - Перестаньте, Хаос вас раздери! - Со злостью воскликнул воин со щитом, тем не менее, не рискнув физически унять кого-то из нас. Меня, потому что я был далеко, а демоницу, потому что она была заклинательницей. По крайней мере, я предположил именно так.
  - Соблюдая Кодекс, заклинательница. - Голосом, пробирающим до костей, произнёс обоерукий боец. Его глаза, фотографии которых легко можно использовать при допросах в качестве сильного устрашения, сверлили демоницу, заставляя ту неуверенно отвести взгляд.
  И тут же, как по мановению волшебной палочки, напряжение спало. Всё ещё кипящая в возмущении ярость тихо уходила, рука с мечом опускалась, но меч я не рискнул убирать далеко. Выпрямившись, я окинул последним злобным взглядом демоницу и повторил свои слова.
  - Что именно ты хочешь знать, человек? - Спросил обоерукий боец, когда мы уже спускались по лестнице. Я тут же ответил, ибо заранее знал, что мне нужно:
  - Мне нужна информация о некоем лорде Шригграрде. А так же о возможности открыть портал в мой мир.
  - Лорд Шриггрард? - Переспросил задумчиво лучник. - Что-то слышал, но точно не припомню. Кажется, он где-то мелькал в высших позициях силы среди Верховных Демонов?
  - Седьмой по силе демон во всём плане. - Подтвердил обоерукий боец, повернулся ко мне и стал говорить. - Лорд Шриггрард владеет огромной прибрежной территорией на юге и крупным архипелагом. Точнее сказать не могу. Единственное, что можно добавить, это уровень лорда. Четыреста шестой уровень, а так же личная армия численностью не меньше ста сорока тысяч демонов.
  После этих слов из меня словно вынули стержень. Я всем естеством ощутил отчаяние и беспомощность. Если сначала я предполагал о возможности как-то противостоять лорду, то сейчас об этом не могло быть и речи. Я вряд ли справлюсь даже с одним из его солдат. Мой жалкий семнадцатый уровень - это насмешка.
  Но брата я обязан спасти! Пускай я избегу стычки с лордом, буду действовать тайно или вообще погибну! Главное - отправить брата домой. Дальше он сам справится. А моей задачей будет обеспечение его безопасности хотя бы на несколько минут. Но этого не достичь даже с пятикратно превосходящим мой уровнем.
  - Про портал в ваш мир я знаю немногим больше. - Продолжил говорить демон. - Всё, что мне известно, это то, что портал открывается Верховными демонами с помощью каких-то артефактов, которые всегда при них. Иные способы неизвестны и вряд ли существуют.
  Час от часу не легче. Получается, что мне каким-то образом нужно заполучить артефакт из рук превосходящего меня на порядки по силе существа и при этом выжить? Ну что же, что-нибудь придумаем. А пока нужно решить, что делать после того, как покину курган. Из-за повышений уровня я пока ещё не чувствовал голода или жажды, но это продлится не долго.
  
  ***
  
  Гримхар. Зал, где захоронено могучее войско самого Князя, пустовал. И я не про отсутствие живых существ. В зале не было мёртвых! Все тела с экипировкой просто исчезли, в зале остались лишь разбитые гробы.
  Можете представить себе разочарование демонов? Мне-то волноваться было не от чего, мой доспех не пропал (почему-то), а если бы я и награбил здесь что-либо, то вряд ли бы смог продать. Так что меня всё устраивало, особенно потрясённое лицо ненавистной демоницы, у которой слюни от жадности ещё минуту назад оставляли хорошо заметную дорожку в коридоре.
  - Всё пропало... - потерянным голосом произнёс лучник, воин со щитом кивнул в знак согласия, лицом копируя эмоции товарища.
  Ошарашенное лицо было даже у обоерукого бойца. Добыча - святое на любой войне или в любой битве. Лишиться после таких тяжких боёв святыни подобно отлучению от церкви истово верующего человека. Но вдруг глаза у лучника загорелись, и он тут же метнулся в сторону, остановившись у одного из гробов.
  Наклонившись, он протянул к чему-то руку и тут же её одёрнул, вскрикнув от резкой боли. Вспышка электричества была хорошо заметна, так что мы напряглись. Демоны из-за опасений в магической ловушке, а я по привычке боялся, что неисправная проводка ударит и меня.
  - Что там такое? - Крикнул прыгающему в бесплодных попытках унять боль демону воин со щитом.
  - Щит! - Процедил лучник сквозь зубы, со злостью пнув что-то. Раздался металлический лязг, совпавший с новым вскриком упавшего на пол от удара лучника.
  Заинтересовавшись, я двинулся вперёд, естественно пропустив сначала демонов. Спину я им не доверял. Стоило подойти поближе, как я разглядел большой каплевидный щит серебристого цвета, сильно выделяющийся на фоне пыльного пустого помещения своей чистотой и едва заметным сиянием.
  - Почему он тут остался? - Тут же задал резонный вопрос обоерукий воин, повернувшись в сторону внимательно разглядывающей щит заклинательницы.
  - Это магический предмет с привязкой. - Спустя какое-то время уверенно произнесла демоница. - Вот только к кому? Привязка обычно разрушает оружие, если душа прежнего владельца окончательно ушла на покой. Значит, владелец жив.
  И тут же все демоны посмотрели на меня. Несколько поколебавшись под этими взглядами, я пожал плечами и предположил, сопоставив факты:
  - Тот заклинатель ведь говорил, что захватил души солдат. А доспехи я надел раньше. Видимо, с трупа снять экипировку можно, при этом перенеся привязку на себя. А после того, как я уб... как заклинатель умер, души ушли, а привязка осталась. - Выдохнул я, рассказав всё своё предположение на одном дыхании. И посмотрел на лица задумавшихся демонов.
  - А ты не так глуп. - Словно похвала, прозвучала фраза из уст демоницы. И тебе поноса на недельку с ограниченным числом туалетной бумаги. От всей души желай, вот прямо даже меч готов отдать, лишь бы желание исполнить!
  - Значит, только ты можешь без опаски взять этот щит. - Заключил воин со щитом, косясь на магический предмет.
  - Сомневаюсь, что эта хрень высоковольтная не начнёт кусаться. - Едва слышно произнёс я, вздохнул и медленно подошёл к щиту.
  Что сказать, вещица была знатная и жутко красивая. За такую в нашем мире коллекционеры отдали бы не меньше нескольких десятков тысяч рублей, и то я наверняка в разы уменьшаю цену. Блестящий, словно идеальное зеркало, цельнометаллический щит очаровывал, едва ли не вслух просил взять его в руки.
  Несмотря на риск быть убитым током, я всё-таки взял щит. Бояться можно всего, а вот возможная прибыль за риск подчас оказывается оправданной. Зажмурив глаза, я взялся за ручку на щите и замер. Мозг, разочарованный в предположении, нарисовал в воображении удар током, но это вышло неубедительно.
  Открыв глаза, я увереннее поднял щит и для проверки продел левую руку в специальные ремешки на внутренней его стороне. Щит словно был создан именно под мою руку, подарив удивительно приятные и комфортные ощущения. Щит словно слился своей душой со мной, стал частью моей руки. Невероятное головокружительное ощущение!
  
  Комплект рыцаря Стального ордена частично собран! Привязка окончательна!
  Бонусы: неизвестны.
  
  - Что ж, поздравляю, человек, - произнёс медленно обоерукий боец, - на тебе целое состояние, которое никто не в силах будет отобрать. Может, ты и протянешь какое-то время с такой экипировкой.
  - Протяну. - Заверил я демона и, чувствуя невероятную лёгкость, повернулся в сторону выхода и зашагал.
  Пускай система и не разрешала мне узнать бонусы, но я не был дураком, чтобы просто не сравнить ощущения. Во-первых, после того, как я надел щит, доспехи показались значительно легче. Не тяготившие десятки килограмм стали, а вполне терпимая ноша примерно равная о массе снаряжению альпиниста. Пройдя несколько шагов, я заметил за одним из гробов ещё один предмет, выделяющийся блеском серебра.
  - Нагрудник? - Произнёс я, подняв массивный стальной предмет. - И зачем он мне?
  Броня выглядела не как шарообразный кусок стали с ремешками, я вполне себе красиво. И нагрудная часть брони и спинная были созданы из пластин стали, плотно подогнанных друг к другу. Не было ни единой щели, а размер брони позволял предположить, что носивший эту броня воин вообще был неуязвим. На этот раз кираса (вроде так называется эта штука) мне приглянулась, хотя я не представлял, как её надевать без посторонней помощи.
  - Просто прикажи. - Поняв причину моего замешательства, сказал обоерукий боец, проходя мимо.
  Посмотрев на броню, я вздохнул и, чувствуя себя идиотом, произнёс:
  - Кираса, наденься на меня.
  И, о чудо, броня в моей руке исчезла, тут же появившись на мне. Все ремешки оказались затянуты так, чтобы было максимально удобно, пластины плотно прислонились к кольчуге, и лишь только плечи негодовали от свалившегося груза. В самом деле, я был не готов к такой тяжести, но оставить доспех здесь не мог себе позволить. Поэтому, вздохнув, поковылял за демонами, уже почти покинувшими помещение.
  Самым тяжёлым оказался подъём по проклятой лестнице! Ноги едва отрывались от земли, перенося тело всё выше и выше, пот лился градом, а меч на боку не столько дарил уверенность, сколько бил по бедру, раздражая. Да ещё арбалет, который сам каким-то образом удерживался на спине, тянул вниз. Про щит вообще молчу. Но вот подъём остался позади, а мы вышли на белый свет. Точнее, на серый.
  Защищавшая снаружи курган каменная стена была пустой, несказанно радуя. Тела мертвецов уже давно рассыпались прахом, так что о тяжёлом приключении напоминал лишь курган под нашими ногами.
  - Слава богу, всё закончилось! - Устало произнёс лучник, присаживаясь на траве.
  Только я собрался сделать шаг следом, как земля под ногами задрожала. Не удержав равновесия, я кубарем скатился вниз, матерясь через закрывшееся забрало шлема. Следом раздалась ругань демонов, так же упавших с крыши кургана. Только обоерукий воин удержался на своих двоих и спрыгнул на твёрдую землю.
  Курган неожиданно начал проваливаться вовнутрь, извергая в воздух тучи пыли. Камни один за другим исчезали в провале, а на их месте появлялась самая настоящая земля. Вот последний камень провалился под землю, а на месте, где ещё недавно был вход в подземелье, осталась ровная земля. И ни намёка на бывший здесь некогда курган, потому что из земли тут же пробилась к свету трава.
  - Теперь точно всё. - Вздохнув, сказал воин со щитом.
  - Слава богу. - Вздохнув, про себя сказал я.
  Подведём итоги. За неполные два дня, ибо сейчас примерно немного за полдень (не спрашивайте, как определил, просто поверьте), я сразился трижды. С крылатым демоном, с личем и с древним демоном. Пока что все демоны противники сражались со мной, будучи ослабленными, надеюсь, так дальше и будет.
  Ужасно расстраивает тот факт, что я всего лишь семнадцатого уровня. Мне не хватает сил на эффективное сопротивление любому местному врагу, доспехами я с трудом пользуюсь, и лишь только арбалет как-то выручает. Хотя, признаться честно, меня эта штука слегка напрягает, уж не знаю почему.
  - Ну что, человек, пора нам расставаться. - Произнёс удивительно оптимистичный лучник, на лице которого уже не было сожаления от упущенной добычи, а лишь только красовалась лёгкая улыбка. Приятный парень, хоть и демон.
  - Чуть позже, мне ещё с вами нужно хотя бы до дороги дойти. - Произнёс я, не подразумевая и оттенка вопроса.
  Демоница нахмурилась и явно собралась что-то сказать, но притихла. Так что я со спокойной душой отправился вместе с отрядом стражи прочь от этого проклятого места.
  - Мы сейчас сразу к городу идём, так что лучше тебе пораньше от нас отделиться. - Посоветовал воин со щитом, на что лучник заявил:
  - А толку? Он в этом доспехе с опущенным забралом не отличим от настоящего демона. - Неужели? - Ему вполне спокойно и в городе можно быть.
  - А смысл? - Произнёс я на этот раз. - У меня никаких дел с вашим братом нет, так что лишний раз рисковать я не стану.
  - Ну не знаю, тебе в любом случае придётся где-то ночевать и питаться. Сомневаюсь, что ты сам сможешь что-то раздобыть в наших лесах. - Ухмыльнулся воин со щитом.
  - Даже если и так, мне вряд ли дадут ночлег и пищу без денег, - снова возразил я, приведя мощнейший аргумент. - Вряд ли человека возьмут на нормальную оплачиваемую работу, скорее всего, снова попытаются в рабство загнать.
  - Кстати, просто из любопытства интересуюсь, а ты как сбежать от лорда Шригграрда умудрился? - Поинтересовался лучник. - У таких влиятельных демонов абы кто не сторожит рабов. Да и артефакт наверняка какой-нибудь запирающий должен быть, чтобы ни рабы не сбежали, ни аура нашего мира вас не убила. Да и далековато мы от владений Высшего.
  - Нашёл старый проход в шахте и через него попал в подземелье древнего замка. - Не видя смысла врать, ответил я. Может быть, я просто слишком устал для того, чтобы придумывать отговорки. - Там обнаружился какой-то крылатый демон, который умел пользоваться телепортом.
  - Ты убил его? - Без капли злобы, лишь с интересом спросил воин со щитом. Я кивнул и указал пальцем на арбалет за спиной.
  - Его же оружием и убил.
  Некоторое время все молча шагали. Демоны, судя по изучающим взглядам, прикидывали примерное соотношение сил меня и того крылатого демона. Им не верилось, что такой слабый человек, как я, мог отобрать оружие у явно могучего существа и убить его им. Впрочем, мне что-то доказывать смысла не было.
  - Тебе хоть в наш орден вступай, - произнёс с ухмылкой лучник, из-за чего его товарищи на него посмотрели странными взглядами, словно бы лучник произнёс что-то настолько бредовое, что в это можно было и поверить.
  - Ха, это будет удивительно! - Тут же подхватил воин со щитом и стал фантазировать. - Представляете, станет он стражем бриллиантового ранга и в какой-то момент снимет свой шлем. Вот у всех челюсти отвиснут! Ха!
  - Да неважно какого ранга, главное, сам факт службы ЧЕЛОВЕКА в ордене! - Смеясь, проговорил лучник. Я пока молчал. - Всё равно у нас один сброд служит, личностью ведь никто не интересуется.
  - Нет, я к вам не пойду! - Помахал я руками, словно огораживая себя от всего предложенного.
  Этот шутливый разговор как-то сбавил напряжение, всегда присутствующее при совместном пребывании меня и демонов. Впрочем, это понятно. Я ведь раб, низшее существо, как они считают. Хотя сомневаюсь, что они бы так говорили, получи люди с Земли возможность испытать своё современное вооружение на демонах. Ах, это было бы великолепно!
  Но вот прошли долгие часы перехода, за которые я невероятно устал. Пот лился градом, мышцы немели, и лишь только несколько раз появлявшиеся надписи о повышении параметров на единичку радовали глаз. Всего, кстати, набежало +3 к выносливости и +2 к силе. Очень хорошие бонусы, пуская и невероятно смешные в сравнении с мощью Архидемона. Вы даже представить себе не можете, как пьянит ощущение своего невероятного могущества!
  Распрощался я с демонами вполне хорошо, если не считать статистической погрешности с магическими способностями. Эта самая "погрешность" явно хотела мне в дорогу ударить чем-нибудь убойным, но я смылся быстрее. А спустя несколько минут, доверившись указанным демонами направлением, выбрался на дорогу. Точнее, на перекрёсток двух дорог, широкой мощёной и небольшой укатанной телегами.
  - И куда мне пойти? - Вслух спросил я, сидя в кустах. Не очень хотелось светиться перед постоянно проезжающими по дороге демонами.
  Конечно, комфортнее идти по большой дороге. Но ведь эта дорога оживлена и наверняка ведёт к крупным демоническим городам. А такие дороги, учитывая огромное количество проезжавших груженых телег, наверняка охраняются солдатами от разбойников. А с солдатами встречать мне не хочется, с разбойниками тем более.
  - Значит, пойдём туда. - Сказал я, посмотрев на уходящую в лес простую, привычную для русского глаза дорогу.
  Но тут снова возникла проблема. Не вычислят ли во мне человека прохожие, когда я выйду? Вроде как демоны сказали, что я не отличим от их брата в доспехе, но вдруг они просто в шутку это сказали? Короче всё, хватит! Нападут - отобьюсь! Не отобьюсь - сбегу!
  Выйдя на дорогу, я замер в ожидании. Но никто не собирался нападать. Проезжающие мимо демону глядели на меня вскользь, от чего я напрягался, ожидая атаки, и безынтересно отворачивались. Ну и хорошо.
  Сделав деревянными ногами первый шаг, я постепенно стал набирать нормальную скорость.
  
  ***
  
  Эта дорога тоже не пустовала. То и дело проезжали демоны на телегах или повозках, всадники или же рабовладельцы, ведя за собой на верёвках истощённых рабов с полными отчаяния глазами.
  Мне стоило невероятных трудов не сорваться. Видя эту берущую за душу картину, я со злостью скрипел зубами, хватался за меч и в последний момент останавливал себя, ибо охрана была на недостижимой для меня высоте. Никого ниже сорокового уровня! А ведь демоны двигались не поодиночке, а группами, не считая простых демонов-крестьян, у которых в упряжи были самые обычные лошади, пусть и слегка... странноватые.
  - Всё, к чёрту!
  Окончательно устав, я отошёл к краю дороги и присел на ствол поваленного дерева. Уйму времени я потратил на дорогу, устав едва ли не больше, чем на шахте несколько дней назад. Спасала лишь невероятная регенерация, которая, в обмен на выздоровление, требовала еду. А еды или даже воды у меня не было.
  Сидя неподвижно, я только вслушивался в звуки инфернальной природы, погрузившись в свои мысли, как вдруг резкий хруст за спиной заставил меня тут же вскочить, на ходу обнажая меч.
  - Какой прыткий! - Злобно проговорил демон, одетый в какие-то рваные грязные одежды, замахиваясь верёвкой с небольшим металлическим шаром на конце.
  Взмахнув верёвкой, демон отправил шар в полёт до меня. Слава богу, что щит приходилось нести в руке! Пригнувшись, я закрылся им, напрягши мускулы. Но шар лишь со звоном ударил в щит, не причинив мне не то, что никакого урона, но, даже не заставив сильно напрячься. Не рискуя открываться, я осторожно выглянул из-за щита и посмотрел на нападавшего.
  
  Неизвестный демон
  Уровень: 13
  
  Неужели такой слабый? Впрочем, это мне нравится! Поднявшись, я медленно пошёл на него, отведя руку с мечом назад. Демон снова взмахнул своей верёвкой. Прикрывшись щитом, я с ужасом понял, что верёвки демон отпустил чуть больше, поэтому шар перелетел через щит и врезался мне в плечо. Тут я пожалел, что у моего комплекта брони не было предусмотрено наплечников, или же они где-то потерялись в кургане.
  Такой удар кольчуга не сильно блокирует. Заставив меня злобно зашипеть от боли, шар врезался в плечо и отскочил. Боль была не сильной, но осознание того, что я так глупо подставился, бесило. Подумать только, какой-то бродяга ниже меня по уровню легко преодолевает мою защиту и наносит урон!
  - Убью! - Прошипел громко я и рванулся вперёд.
  Демон тут же трусливо побежал назад. Довольным эффектом, я погнался вслед и буквально около первого же дерева упал! Затаившиеся в засаде остальные демоны натянули верёвку, об которую я и споткнулся. Вот же чёрт!
  Перевернувшись на спину, я откатился в бок, уклоняясь от удара короткого копья, взмахнув мечом в ответ. Блестящая сталь оставила глубокий порез на ногах закричавшего полным боли голосом демона, заставив его упасть. Но второй смог нанести удар копьём, наконечник которого соскользнул с моего нагрудника.
  Не имея возможности быстро подняться, я снова перекатился, толкнув этого демона. Тот отшатнулся, но тут же получил удар по ногам. Уже два противника лежат. Получите, гады! Это ещё не всё!
  Извернувшись, я достал со спины арбалет и, ожидая его перезарядки, стал оглядываться в поисках противников. А они не заставили себя ждать. Из ближайших кустов в мою сторону полетела верёвка с кошкой, уцепившейся кольчугу. С другой стороны тоже вылетела такая штука, зацепившаяся уже за щель между нагрудником и кольчугой.
  - Твари! - Шипел я, пытаясь сопротивляться тащившим меня в разные стороны демонам. Держа натянутым, они лишили меня возможности как-либо атаковать.
  Даже преимущество в большом весе не помогало, тянули с достаточно большой силой. Но я смог встать! Правда, брошенные в мою сторону арканы, немного неуместные для леса, стянули мои руки, заставив выронить меч. Щит, правда, так и остался на руке.
  Передо мной стали выходить демоны. Это было какое-то лихое отрепье, непонятно как дожившее до сегодняшнего дня. Разбойники, вооружённые наверняка ворованными копьями и кошками, с гадкими ухмылками на лице смотрели на меня. Почти десяток мужчин, все низкоуровневые и худые. Дерись мы в свободных условиях, без всяких верёвок и кошек, я бы наверняка победил.
  - Ну что, рыцарь, попался! - Пропитым голосом произнёс один из демонов, которого прямо сейчас можно было использовать как главный аргумент антиалкогольной кампании.
  Лицо опухло от пьянок и побоев, один глаз закрыт провисшей бровью, зубов почти нет, а кожа не привычного для демонов красноватого оттенка, а серая, и даже синяя. Остальная компания мало чем отличалась от этого отрепья. Даже смотреть на этих демонов было противно, да и называл я их демонами исключительно из-за их происхождения. Все те местные рогатые, встреченные мной ранее, были внушительными, сильными и даже красивыми в эстетическом плане. Но эти... животные, не иначе.
  - Презираешь нас, да?! - Вымещая какие-то свои детские обиды, этот же демон ударил меня по шлему увесистой дубинкой. Но кроме звона в моих ушах он не добился ничего. Сталь была крепка.
  - Презираю. - Оскалившись, произнёс я. Демон снова ударил, наполняясь яростью. Остальные демоны тоже стали бить меня с разных сторон, изредка отбирая единички урона. Им в голову не могло прийти бить в незащищённые места. Для этих лишних демонов была лишь одна цель - выместить всё, что накопилось в их гнилых душонках, на обездвиженном "рыцаре".
  - Щекотно! - Провоцируя дальше, воскликнул я.
  Копья были отброшены в стороны, и теперь в ход пошли кривые ржавые ножи. Это "оружие" было ещё более бесполезным, ибо даже царапин не оставляло. Смешно! Мне смешно от их жалких потуг! И я на самом деле засмеялся, заставив демонов бить с невероятной для них силой.
  Жизни опустились до двух третей. Но результат оказался достигнут! Руки больше ничто не сдерживало, ибо тупые дегенераты в своей ярости перерубили верёвки! Победно ухмыльнувшись, я ударил головой все бившего по забралу шлема (даже не додумался поднять) главарю этой шайки. Мой шлем имел особенность в виде стальных пластинчатых рогов, явно предназначенных для физиологической особенности бывшего носителя. Эти рога были широкими, торчащими вперёд, а по форме напоминали бычьи. Этим я и воспользовался.
  Стальные рога шлема пробили опухшее лицо демона, войдя глубоко в его пустую голову. Не теряя времени, я воспользовался замешательством демонов и взмахом руки с щитом отправил в нокаут рядом стоявшего разбойника. Следующим взмахом я сорвал с себя кошку и тут же отбежал дальше.
  - Давайте, по одному! - Дразня потрясённых пьяниц, произнёс я. Это было глупо, их десять, а я один и без оружия.
  - Его меч! - Вдруг осенило одного из демонов. - Им я его убью!
  И зачем он это вслух сказал? Хотел похвастаться? В общем, сразу трое рванулись к моему выроненному оружию и одновременно схватились за него. Вспышка! Три демона, убитые или оглушённые током, упал на траву, слабо дёргаясь. Остальные отшатнулись подальше от оружия и со стразом посмотрели на меня.
  Представляю, как они меня видят. Я был среднего роста, но в сравнении с этими демонами оказался высоким. Стальные доспехи визуально делали меня крупным, рога на шлеме прибавляли внушительности, а магия на оружии, без владельца убившая сразу трёх, их пробрала до мозга костей. И я сделал шаг вперёд.
  - Нас больше! - Сорвавшимся голосом выкрикнул один из демонов. Кстати, вся их шайка отшатнулась, когда я сделал шаг. Плохо, если хоть кто-то из них сбежит, то наверняка обо мне расскажет. Свидетелей оставлять нельзя.
  - Так нападайте, я ведь один. - Произнёс я и сам рванул вперёд.
  Доспех - это не спортивный костюм, в нём не побегаешь. Но до врагов были какие-то два шага, которые я преодолел за какую-то секунду. Они пытались отбежать, но будучи толпой, только мешали друг другу. Так что, подобно метеориту, я врезался в них, разбрасывая в стороны. Хотя они больше сами попадали, да не важно.
  Мне нужно было добраться до меча. И вот, схватившись за него, я тут же резко развернулся, горизонтальным ударом разрубая пытавшего ударить меня топором демона. Остальные стали в страхе отползать и разбегаться. Я рубил мечом как мог быстро, упустив лишь трёх демонов. Один быстро скрылся в зарослях, а другие двое улепётывали по дороге.
  Сбросив щит и меч, я взял арбалет и выстрелил, предварительно прицелившись. Болт пронёсся по воздуху и пробил насквозь одного демона, взорвавшись лишь в трёх метрах после него, настолько уступали мне в силе разбойники. Но второй уже далеко убежал, тем более что дорога была извилистой, и деревья загораживали обзор. Сплюнув на землю, я закинул арбалет на спину, взял своё оружие и, смахнув кровь, двинулся вперёд.
  Буквально через пять минут сзади показалась телега, быстро меня нагнавшая. На облучке сидел молодой демон с достаточно крупным телосложением. Лошадь была упитанной и явно выносливой, а телега была наполнена мешками с овощами. Подумав, решил не атаковать. Смысла в этом нет, а вот договорить вполне реально.
  - Эй, добрый путник! - Добродушно и с уважением улыбнувшись, махнул мне рукой парень. - Давай подвезу тебя, до ближайшего города далеко будет!
  - Спасибо. - Кивнул я благодарно, забравшись на телегу и сев рядом с парнем. Тот подстегнул лошадь, и телега, покачиваясь в колее, двинулась вперёд.
  - Скажи, путник, это ты разобрался с разбойниками неподалёку? - Спросил парень.
  - Да, - кивнул я. Трупы ведь я не стал прятать, а с дороги их прекрасно видно.
  - Доброе дело, они уже многим жизнь испортили. - Сплюнул зло демон. - Сами не работают, только отбирают всё!
  - Неужели у вас некому было разобраться с ними?
  - Мы ж не столица, у нас даже стражи нет, - вздохнул парень, - в Балаге управителя давно просили хотя бы из местных набрать стражу и вооружить, чтоб порядок навести. А он жадный, всё деньги бережёт, словно от смерти ими откупиться хочет.
  - А Балага, это что? - Поинтересовался я.
  - Город тут недалеко. - Махнул парень рукой вперёд. - Он небольшой, но народу много в нём. В основном с деревень окружных съезжаются все и торгуют. А вы не из наших краёв, я смотрю. Если не секрет, по какому делу прибыли?
  - Специально приехал вас от разбойников избавить. - Хмыкнул я. - Как всех убью, сразу дальше поеду.
  - Правда?! - Не распознавший шутки парень выпучил глаза. - Как же это хорошо! А то совсем одолели эти отщепенцы! Правда, боюсь, управитель вам не заплатит.
  - Скажи, парень, а он действительно богат? - Спросил я, почувствовав зарождающийся план в душе. План рисковый, смертельно опасный, но сулящий серьёзную выгоду!
  - Богат? Это мягко сказано. Если всё его золото переплавить, то можно отлить статую лошади в полный размер. - Процедил сквозь зубы парень, сплюнув в сторону.
  Думаю, он слегка преувеличивает, но если этот управитель и в самом деле такой богатый, или хотя бы в половину от вышесказанного, то с него можно неплохо поиметь денег. А деньги всегда пригодятся, тем более, что я могу скрыть своё истинное происхождение. Правда, несколько странно осознавать, что это не я такой крутой шпион, а шлем. Не будь у него таких крутых рогов, я бы хрен, где сошёл за демона.
  Никогда бы не подумал, что буду радоваться рогам на своей голове...
  - А если ваш управитель такой богатый, то почему не переберётся в место... побогаче? Насколько я знаю, не так далеко есть большие города. - Блеф, но должен сработать. Если что, выкручусь.
  - Говорю же, жадный он. - Вздохнул демон. - Боится поручить дела заместителю, думает, что тот обворует его. Конечно, правильно боится, но всё равно его жадность до краёв доходит.
  - Хм...
  Замолчав, я стал обдумывать план дальнейших действий. Неожиданно возникший в голове план требовал детальной проработки и большого количества информации. В душе от такой авантюры поднималось доселе неведомое чувство. Когда одновременно и страшно от риска, и горячо от ожиданий, и даже радостно. Это сладкое чувство - азарт! Я понял, что чувствует охотник, выслеживая цель.
  - Это что ещё такое? - Удивлённо проговорил демон, вырывая меня из объятий задумчивости.
  Лошадь неожиданно громко заржала, поднявшись на дыбы. Демон попытался её успокоить и приготовился подстегнуть скотину плетью, как вдруг прямо перед нами два привязанных к деревьям больших ствола, издали не отличимых от настоящих растений, упали прямо на дорогу.
  Неужели опять разбойники?! Как их тут столько развелось?! Впрочем, если тут рядом крупный торговый город, то это не удивительно, учитывая нежелание управителя нанимать хоть какую-нибудь стражу. Но чёрт, это же неприятно, когда тебе не дают спокойно насладиться свежим воздухом и размеренной ездой в телеге!
  - Пригнись! - Сказал я парню, мгновенно прижимая его к себе, а вперёд выставляя щит. В него тут же со стуком врезались три стрелы.
  Да, я смог заметить лучников разбойников раньше, чем те выстрелят. Не знаю, может, повезло, а может после кучи боёв я стал более внимателен. Но главное другое - я смог спасти парня. Правда, с другой стороны по нам тоже выстрелили, но мой доспех лишь только звякнул, отбив все стрелы.
  - Ну что, ребята, повоюем? - Довольно осклабившись, произнёс я, стреляя с быстро выхваченного арбалета в ближайшего разбойника.
  
  Глава 6.
  
  Слава богу, эта дорога закончилась! Подумать только, три нападения! Столько живых разумных существ я за всё предыдущее время не убил, сколько за эти три нападения. И это с учётом того, что дорога в телеге отняла не больше получаса. То есть, на небольшом участке дороги целых три (!) шайки численность в полтора десятка каждая обитали!
  У меня создаётся впечатление, что здесь должна быть мощёная дорога, а впереди должен ждать большой город с могучими стенами и невероятными зданиями. Иначе я не понимаю, как в такой глуши развелось столько пакости! Она ведь должна чем-то питаться, откуда-то происходить, значит, тут всего в достатке. Странно.
  - А всё-таки здорово вы их! - Всё никак не мог успокоиться впечатлённый демон.
  Да, бои получились зрелищные. С точки зрения фехтовального и тактического искусства я действовал, как варвар, но со стороны обычного деревенского паренька это выглядело как невероятная битва рыцаря с толпой опасных бандитов.
  Больше всего демона впечатлила убойность моего оружия. Я сам никак привыкнуть не могу к постоянно отлетающим частям тела врагов после удара, хотя от вида внутренностей и крови меня особо не мутит, но и приятного в этом нет ни грана.
  - Скажи, парень, можно тут где-то остановиться бесплатно или с оплатой не деньгами? - Поинтересовался я. - А то, видишь ли, денег с собой совсем нет, а жить где-то надо.
  - А давайте у меня поживите! - Предложил парень. - За то, что вы нас от разбойников проклятых избавите, я вам хоть на год бесплатно ночлег предоставлю!
  - Спасибо, мне и нескольких дней хватит. - Хлопнул я парня по плечу.
  Лес расступился, а впереди, в просторном поле расположился славный город Балага. Очень большой город, в котором нет ни одного большого здания. Поле располагалось на низине, так что я сверху мог легко разглядеть бесчисленное множество хижин и платок, а так же невероятное количество народа, как уже бывшего в городе, так и пребывавшего с десятка дорог.
  - Известный у вас город. - Заключил я несколько удивлённо.
  - Это точно, - хмыкнул парень, - со всех окружных городов стекаются товары. Жаль, что Лорд не особо интересуется состоянием города. Ему деньги приходят, он и рад, вот управитель и обнаглел.
  - Везде так. - Сказал я.
  Было ужасно непривычно всё разглядывать через опущенное забрало, но неизвестный мастер создал его так, что снаружи ни лица не видно, ни оружием в щели не попасть, а изнутри обзор вполне себе хороший. Но всё равно перед глазами постоянно была раздражающая взгляд сталь.
  И вот мы медленно приблизились к огороженному самой простой деревянной стеной с земляной насыпью городу. На входе стоял десяток вооружённых людей, взимавших плату с каждого, кто въезжал в открытые ворота. Было слышно, как возмущались приезжие торговцы. Из их разговоров стало понятно, что эти таможенники - явление совершенно новое.
  - Кто они такие? - Спросил вставший рядом с нами одетый в необычные одежды купец на большой повозке.
  - Не знаю, - пожал плечами хмурый парень, - порядка нет, вот всякие и грабят честный народ.
  - Ещё раз повторяю - я ворюгам ни за что платить не буду! - Неожиданно громко воскликнул толстый демон, стоявший впереди нас.
  Его сопровождали два крупных воина, одетые в простую кожаную броню с металлическими вставками. На поясах у обоих висели изогнутые сабли, и умение воинов владеть этим оружием не вызывало никаких сомнений. А тем временем ворюги стали собираться вокруг повозки толстяка, обнажая оружие. Самый страшный из них, чьё лицо напоминало мятые целлофановый пакет, столько было на нём шрамов, проговорил с угрозой:
  - Заткнись, толстяк, и плати мзду! Иначе будешь уползать отсюда без своего груза, а твоих псов мы на воротах повесим, чтобы всякие не возмущались!
  - Слушай, дружище, в этом мире хоть что-то может пройти без драки? - Спросил я у сидевшего рядом парня.
  Да, я приготовился драться. Сегодня я разобрался с личем, Архидемоном с его телохранителями и тремя шайками разбойников, так почему бы мне не увеличить рекорд ещё одной компанией грабителей? Тем более, что я буду драться не один.
  Разбойники не внушали трепет. Их доспехи не полны и сильно испорчены. Меч был исключительно у главаря, а у остальных лишь маленькие деревянные щиты и секиры на поясах. Но если учесть, что вокруг были лишь деревенские жители, решившие поторговать собственной продукцией, эта компания - грозная сила.
  Поднявшись, я обнажил меч, опустив его, и приблизился к окружившим торговца бандюгам. Конечно, было глупо снова лезть на рожон. Но ведь если сейчас не унять бандитов, то в любом случае придётся с ними столкнуться, когда они потребуют от меня платы за проезд. И если мирно уйти, то это нанесёт значительный удар по моему плану.
  - Товарищи разбойники, а не хотите ли вы свалить отсюда куда подальше, дабы избежать насильственного изменения вашего местоположения в сторону детородного органа? - Сам не понял, что сказал, но демонов проняло. Они тоже ничего не поняли, судя по лицам, но теперь наверняка думают, что я не деревенщина, а вполне важный сударь. Самому смешно, но так и есть, кажется.
  - Слышишь, рыцарь, ты ничего не перепутал? - гадко оскалившись, спросил главаря, помахивая своим мечом. Кстати, мой был даже с виду лучше, а вдобавок ещё и длиннее, шире и наверняка острее. - Всё честно. Хочешь торговать - плати пошлину за вход. Иначе вали, если не хочешь проблем.
  - Это ты не понял, - вздохнул я, - если ты со своими шакалами смеешь мешать людям дела делать, то это вам надо валить. А ты против?
  Последний вопрос я адресовал другому демону из шайки. Он, задним умом поняв, что я всех его дружков и его самого послал по известному даже здесь адресу, решил проучить зарвавшегося рыцаря. М-да, это на всяких шахтах и подземельях монстры с высокими уровнями, а здесь никого выше тридцатого нет. Да и тридцатый уровень не важен, если присутствует разница в экипировке.
  Короче, этот демон получил кожаной перчаткой с металлическими вставками в челюсть. Меч из руки я не убирал, так что удар получился сильный. А по уровню я был даже выше. На единичку, но выше. Кстати, может быть, из-за моего уровня хреново экипированные демоны не бояться моих внушительных доспехов?
  - Ну, всё, ты нарвался! - Прорычал главнюк и бросился в драку.
  Тут я порадовался обилию телег. Меня невозможно было окружить, особенно если я отступал, поэтому бой был далеко не в пользу разбойников. Телохранители толстого купца даже не двинулись, ведь разбойники не напали на их клиента, на что я сильно обиделся.
  Ближайший разбойник бил топором по моему щиту, пытаясь попасть по моей голове. Второй делал то же самое, но его секира била уже по доспеху. Поинмая, что защититься от всего в любом случае не смогу, я стал контратаковать. Укол мечом был болезненный, но демоны не падали!
  - Назад! - Рыкнул я, рванувшись вперёд и одновременно ударяя щитом разбойников.
  Ближайшего опрокинуло на пол, а остальные едва ли пошатнулись и перешли в усиленную атаку. Они не были глупы. Двое противников просто перелезли через рядом стоящие телеги и атаковали с боков.
  Отступив назад, я стал отражать удар за ударом, изредка ударяя в ответ. И тут стало понятно, что преимущество безвозвратно утеряно. Надо было бить сразу. Но сейчас я выдыхался, всё больше переходя в глухую оборону. Противников осталось всего семеро, но я один, а они меня совсем зажали в угол.
  - Доигрался, рыцарь! - Победно ухмыльнулся главарь, немного отойдя в сторону.
  Ну, уж нет! Я вам так просто не сдамся! Где моя ярость?! Я ненавижу вас! Вы слаюее меня, ниже, хуже! Вы всего лишь паскудные демоны, обворовывающие своих же сородичей! Не вам меня останавливать! Не вам меня побеждать!
  - Рррааа! - Воскликнул я, напрягая загоревшиеся пламенем ярости мышцы изо всех сил.
  Меч разогнался до невиданной доселе скорости, разрубая ближайшего разбойника на две части вместе с его топором. Серьёзно, меч разрубил лезвие! Не став тратить силы на остановку меча, я сделал разворот, повинуясь движению меча. Разбойники попытались ударить в голову, но я повернулся быстро, так что топоры лишь соскальзывали с брони.
  Повернувшись на триста шестьдесят градусов, я ударил щитом ещё одного разбойника. Удар был силён, ибо инерция - штука мощная. Разбойника отбросило слегка назад. Оценив мельком результат, я довольно ухмыльнулся и рванулся прямо на врагов, не страшась их атаки. Забрало защитит лицо от топора, а кольчужный ворог закроет самое уязвимое место.
  Толкнув щитом сбившихся в кучу бандитов, я тут же нанёс сильный колющий удар мечом, пробив грудь ещё одного демона. Теперь их осталось четверо, считая заволновавшегося главаря. Но я не дал времени им на оценку ситуации, ибо моё время утекало слишком быстро. Ярость - штука конечная.
  Добить врагов было не сложно. Три быстрых взмаха мечом, и враги тут же повалились на землю, разбрызгивая кровь из перерубленных артерий. А главарь... главарь убегал под улюлюканье радостных торговцев, ждущих развязки боя. Главарь убегал быстро, но в поле ему было некуда деться.
  Неторопливо убрав меч в ножны, предварительно смахнув с него кровь, я потянул со спины арбалет, попутно залезая на ближайшую телегу. Тетива самострела натягивалась медленно, но намного быстрее, чем нужно было убегавшему разбойнику. Ощущая себя охотником, я поднял взведённый арбалет и выстрелил. Этот идиот даже не думал бежать извилисто, поэтому болт ударил точно в его спину, разорвавшись в грудной клетке. Зрелище так себе, но зрителям понравилось.
  - Вот и всё. - Устало произнёс я и вернулся к повозке подвозившего меня парня. Усевшись, я сказал ему. - Поехали.
  Режим берсерка закончился, оставив моему телу состояние разбитости и повсеместной боли. Шутка ли - рвать мышцы, выводя их за пределы возможностей! Особенно болела рука, которой я держал меч. Надеюсь, могучая регенерация спасёт меня от непоправимых травм. Но как же всё-таки тяжело!
  - Вы настоящий рыцарь! - Произнёс восхищённо парень, взмахнув уздой. Лошадь поспешила за уже тронувшимися телегами, что были впереди.
  - Какой из меня рыцарь. - Используя все силы, я постарался вернуть голосу нормальное состояние и даже интонацию недовольства. - Надеюсь, нам больше никто не помешает.
  Хорошо, что моего лица не видно сквозь забрало. Со стороны я наверняка выгляжу невозмутимым могучим рыцарем, готовым разобраться с толпами врагов. Вот только на самом деле я жутко устал. Ведь ещё не вечер, а я пережил столько, что готов хоть сейчас в любую горячую точку. Впрочем, куда горячее-то?
  
  Пагубное воздействие инфернальной ауры усилено. Здоровье -25/40сек.
  
  Так, мне уже интересно. Это получается, что при нулевой регенерации я умру за двенадцать тринадцать минут? Это же, как при пулевом ранении. А ведь здоровье у меня на глазах восстанавливается. Получается, на Земле с такой регенерацией я бы смог пережить даже смертельное ранение? Интересно.
  - Знаете, а мне в детстве дед всегда на ночь рассказывал сказки про рыцарей. - Вздохнув, произнёс парень. Чёрт, да ведь он совсем ребёнок! Если отбросить его достаточно крепкое телосложение, то этому демону не больше шестнадцати лет! - Он всегда говорил, что когда-то очень давно существовал орден, в котором служили рыцари. Благородные воины самого разного происхождения, служившие на благо народа!
  - Интересно. Можешь рассказать подробнее? - А что, я тоже сказки люблю. Да и хорошо, если парень будет говорить, а я молча отдыхать, слушая байки.
  - Конечно! - Загорелся парень. - В общем, рыцари путешествовали по всему миру, помогая всем, кто нуждался в помощи. Они обычно появлялись там, где были нужнее всего. Как вы сейчас. Нашу округу ведь совсем разбойники опустошили, житья не дают! А вы пришли и просто убили несколько банд, и ещё хотите помочь!
  - А сейчас рыцарей нет? - Решил я вернуть парня в тему.
  - Нет, сейчас их нет. - Вздохнул он. - Хотя поговаривают, что иногда появляются воины в блестящих чистотой латах, лиц которых никогда никто не видел, помогают и исчезают так же внезапно, как и появились. А лиц их никто не видел, потому что по легенде рыцари дают клятву вечного служение, отрекаясь от всего мирского. И доспех их нельзя снять, а забрало поднять. А лица превращаются в каменные маски!
  Слава богу, что со мной всё в порядке! Хотя надо бы как-нибудь втихаря проверить, вдруг забрало не поднимется. Не хотелось бы мне провести в костюме всю жизнь. Это ведь и в туалет не сходить! Хотя мне с этим проще, доспех снимается и одевается моментально, стоит только попросить.
  Парень ещё что-то рассказывал, но я его особо не слушал, ибо это был обычный бесполезный трёп. Всю дорогу до места, где парень продаст свой груз, я размышлял о возможных методах исполнения своего коварного плана, который должен меня озолотить.
  - Скажи, а как управитель отправляет деньги лорду вашему? - Прервав словесный понос парня, спросил я.
  - Обычно он в конце каждого месяца отправляет своего сына с охраной и деньгами в замок лорда. - Ответил демон. - Что интересно, его сынка разбойники не трогают!
  - Интересно... - Протянул я, размышляя.
  Нужно узнать, когда точно этот "сынок" отправится с деньгами. Желательно это выведать как можно раньше, но для этого нужно попасть в волшебное заведение, носящее гордое название "таверна". В тавернах у людей можно узнать абсолютно всё, если угостить их кружкой другой крепкого напитка. Но без денег туда лезть бесполезно.
  - Вот мы и приехали. - Выдохнул облегчённо парень, остановив телегу около широкого здания, похожего на склад. Тут же к нам подошёл рабочий и, поздоровавшись с парнем, стал выгружать мешки.
  - Вон он! - Раздался через минуту крик рядом.
  Разбойники. Похожие на тех, что я прикончил у ворот. Их было так же около десяти, вооружение даже несколько хуже, а наглость на лицах вообще потрясает воображение. Вот только я уже не собирался церемониться и терять время на пустой разговор, понимая, что это убавит мне шансов.
  - Только подойдите! - Пригрозил я, целясь в разбойников из арбалета. Рядом людей практически не было, ибо место, где мы сейчас находились, было своеобразным тупичком между большими зданиями. Поэтому стрелять я мог без опаски задеть мирных жителей.
  - Ты не представляешь, с кем связался! - Стали угрожать не двинувшиеся с места бандиты. - Сам Карман хочет тебя убить за то, что ты помешал ему!
  - И что вы от меня хотите? - Поинтересовался спокойно я, не сведя пристального взгляда с этого отрепья. Интересно, что парень и грузчик, услышав кличку местного авторитета, как-то странно переглянулись и поспешили отойти назад, спрятавшись за телегу.
  - Сначала мы тебя жестоко накажем, снимем с тебя твою броню, может быть, слегка укоротим рост и оттащим к Карману. - Плотоядно ухмыльнувшись, проговорил бандит.
  - А хотите, я предложу другой вариант? - Полным стали голосом произнёс я, чувствуя не ярость, но презрение. - Вы сейчас попытаетесь меня атаковать, но ещё до того, как доберётесь до меня, я взорву одного из вас. А потом в ближнем бою превращу вас всех в кучу вонючего мяса. Конечно, я бы предпочёл мирно разойтись, но если вы настаиваете на драке, то прошу - мой меч готов пролить кровь.
  - Ты нас не пугай! - Дрогнувшим голосом выкрикнул, видимо, главарь этой очередной шайки. - У нас есть заклинатель!
  Козыри пошли? Вот они, понты, ради запугивания противника готовы рассказать обо всём, что есть в запасе. Это называется не иначе, как тупость. Точно так же можно во время войны предоставить противнику карту с размещёнными на ней союзными секретами.
  - И где ваш колдун? - Спросил я. Боязно драться с заклинателем, но ведь у такого сброда и маг должен быть соответствующий, не так ли?
  - Костёр! - Крикнул бандит одному из своих дружков. - Спали его!
  - С удовольствием! - Прошипел самый уродливый бандит из всех, кого я встречал.
  Это был низкорослый очень худой мужчина лет сорока с полностью лысой головой, вместо волос на которой красовались десятки рубцов от ожогов. Такие же рубцы усеивали всё его тело. Один глаз бандита был разодран в клочья, причём, не так давно, а второй слегка заплыл. С таким снайпером и врагов не надо.
  Он стал руками рисовать в воздухе какие-то узоры, а руки его слабо засветились. Мне кажется, даже мой пока ещё слабый арбалет сильнее бьёт. Кстати, в самом деле, чего я жду? Шашлыком я становиться не хочу, пусть "мангал" и не впечатляет.
  - Умри. - Произнёс я, выстрелив.
  До врагов расстояние было не больше тридцати метров, которые болт преодолел за доли секунды. За миг до того, как мага отбросило назад, он успел бросить в мою сторону небольшой огненный шар размером с теннисный мяч. Летел он немногим медленнее моего болта, так что мне пришлось закрыться щитом.
  Слабый удар оказался! Я догадался, что заклинание ударило в щит лишь по едва заметной огненной вспышке, не причинившей мне никакого вреда. Знаете, я даже рад, что меня так серьёзно недооценивают. Если бы сюда привели "артиллерию" мощнее, то от меня и воспоминаний бы не осталось. А так можно неплохо развлечься, сокращая численность демонов.
  - Извините, парни, но вы мне надоели. - Произнёс я, быстрым шагом приближайся к напрягшимся бандитам. За шаг до того, как броситься на них, я ещё раз выстрелил в пытавшегося подняться мага из арбалета, который, кстати, против подобных слабаков оказался очень эффективен.
  - Поехали! - Произнёс я, быстрым движением убирая арбалет за спину и обнажая меч.
  Бой был короткий. Я уже примерно понял способности всех здешних криминальных элементов, а после боя у ворот учёл и свои ошибки. Поэтому атаковал я много и почти всегда смертельно. В живых я оставил только одного, главного, правда, слегка его испортив глубокими царапинами. Ничего, добежит.
  - Передай своему Карману, чтобы больше ко мне сброд не подсылал. Мой меч не терпит гнилой крови. - Последнюю фразу я произнёс громко, чтобы чётко дошло до всех.
  Даже до тех, кто наверняка наблюдал за избиением. Не думаю, что некий авторитет так бездумно будет разбрасываться кадрами. Это, скорее всего, была хреновая парламентёрская миссия. Ну что же, своё послание я передал, можно вернуться.
  Повернувшись к телеге, из-за которой опасливо выглядывали демоны, я вздохнул и, убрав, меч пошагал туда. Наконец-то можно хоть немного отдохнуть, а то я совсем уже...
  - Твою налево! - Злобно выругался я, ощутив острую боль в спине.
  Всё тело словно обожгло пламенем, боль была настолько сильной и неожиданной, что я упал на одно колено. Здоровье опасно упало до жалких семидесяти единиц, даже с учётом того, что большую часть урона заблокировал мой очень крепкий доспех. Но чёрт, как же больно!
  - Кто?! - Взревел я, поднимаясь на ноги и разворачиваясь. Но никого не было, а боль всё усиливалась, пускай здоровье утекало очень медленно, а регенерация обещала уже в ближайшее время всё исправить.
  - Господин, вы как? - Подбежал взволнованный демон. Идиот, не боится тоже стрелу, а это была стрела, в спину получить?
  - Лучше, чем с утра. - Криво ухмыльнулся я, опёршись на щит. - Кто атаковал?
  - Из-за угла лучник выглянул, выстрелил и тут же убежал. - Ответил парень со злобой, а потом с беспокойством добавил. - Вам нужно к лекарю!
  - Перебьётся. - Отмахнулся я. - Вытащи стрелу, а дальше я сам.
  - Но... - парень заколебался, глядя мне за спину.
  - Давай! - Разозлился я. Демон тут же засуетился и, ухватившись за древко стрелы, вздохнул, прошептал что-то тихо и резко рванул.
  - Ах!
  От сильнейшей боли в глазах потемнело, и лишь чудом я не упал, опёршись на щит. Здоровье снова мигнуло, упав почти до нуля, что было сродни состоянию комы. Но регенерация, благослови её все те, кто может, стала достаточно быстро восполнять потери. Но снова о себе напомнила жажда и голод, отобразившиеся в эффектах снижением скорости восстановления.
  Чувствуя раздирающую горло сухость, я хрипло спросил у демона, держащего в дрожащих руках стрелу:
  - Есть вода?
  - Что? - Не понял он, переведя со стрелы на меня затуманенный взгляд.
  Наконец до него дошёл смысл сказанного, и демон тут же побежал к телеге. А через несколько секунд принёс мне большую флягу, в которой плескался ароматный напиток, слабо похожий на воду. Но мне это было всё равно, горло болело так, словно им песок перетирали.
  
  Получен эффект ускоренного восстановления.
  
  Хороший напиток. Самочувствие и без чисел в графе "здоровье" улучшилось, а раны стали медленно и болезненно исцеляться. Теперь нужно плотно поесть, иначе мой желудок начнёт самостоятельно пожирать все мои внутренности. Вернув опустевшую наполовину флягу демону, я поблагодарил его и осторожно выпрямился.
  Стрела вонзилась чуть ниже лопатки, но не задела жизненно важных органов. Это хорошо, но двигаться и нагибаться всё равно больно. А нагибаться мне, пришлось, ибо я хотел хоть как-то компенсировать потери. А у бандитов обнаружились небольшие мешочки с деньгами.
  - Не знаю, много это или мало, но сойдёт. - Сам себе сказал я, осмотрев добычу. Семнадцать серебряных монет и двадцать девять медных.
  - Как тебя зовут? - Спросил я демона, когда тот уже закончил с грузчиком и стал разворачивать телегу. Я, естественно, уже сидел в ней.
  - Демиан я, можно просто Дем. - Ответил парень. - А вас как величать?
  - Хм... - И что ответить? Реальное имя назвать? А вдруг демоны знают, что наши русские имена носят люди? Тогда как? Ладно, придётся играть спектакль до конца. - Зови меня просто рыцарь.
  - Скажите, господин рыцарь, а вы не боитесь Кармана? - Несколько настороженно спросил Дем.
  - А с чего мне его бояться? Он Высший? - Ответил я вопросом на вопрос.
  - Нет, но в его руках вся преступная сила нашей округи.
  - Это та сила, которая сейчас там валяется? - Я указал рукой на место, откуда мы уехали. - Если это и есть сила Кармана, то мне ничего не будет стоить его зашить.
  Так, что-то я раздухарился. Мне эти стычки едва жизни не стоили, вдобавок никто не обещал, что очередной киллер не станет стрелять мне в спину. А ведь я на самом деле нажил себе серьёзного врага, хотя в городе провёл не больше часа. Зашибись, везёт мне последнюю неделю на неприятности. И ведь нужно их как можно скорее решать и выручать брата. Эх, как он там... волнуюсь ведь, аж сердце тисками сжимает!
  - Господин рыцарь, вы не будете против, если мы остановимся в корчме? А то с утра маковой росинки во рту не держал. - Спросил, словно бы я был главный, парень.
  - Хорошо, я и сам невероятно голоден. - В подтверждение моих слов живот гулко заурчал, а доспехи распространили эхо.
  Город был переполнен людьми, но столпотворения не было, словно все подчинялись какой-то налаженной системе. Нигде не было проблем с проездом транспорта, люди тоже спокойно расходились. Красота! Правда, чистотой город не блистал, ну да ладно.
  Корчма представляла собой одноэтажное длинное деревянное здание с небольшим внутренним двором для стоянки транспорта, где мы и остановились. Демон провёл какие-то манипуляции с лошадью, "расчехляя" её и привязывая к столбу. Я даже не пытался что-то понять из этого, бесполезно. А потом мы пошли в здание.
  Внутри было душно, воняло немытыми телами, и не было ни единого свободного места. По крайней мере, мне так сначала показалось, но Дем уверенно направился вглубь зала, непонятно как найдя свободный стол.
  Интересно, моих денег хватит на сколь-нибудь приемлемый ужин? Местный курс мне неведом, хотя серебро должно стоить дорого, значит, и деньги из него тоже. Решив избежать неудобных ситуаций, я спросил у демона:
  - Скажи, Дем, дорого тут еда стоит?
  - Нет, за шесть медяков тут сыто накормят.
  Кое-как разобравшись с деньгами и при этом умудрившись не вызвать подозрений, я облокотился на стол и стал думать. Нет, не о том, как я стану есть через забрало. Его приподнять и всего-то. Я больше думал об исполнении своего без меры коварного плана. Даже не столько волновал процесс выполнения, сколько результат.
  Зачем мне золото? Конечно, от денег никогда нельзя отказываться, но рисковать ради них и вдобавок возможность нажить врага - это слишком. Но ведь я и так уже нажил врага, так чего терять? Ну, допустим, я смог всё провернуть и смыться с крупной суммой денег. И куда мне её девать? На что тратить?
  Можно купить дом в каком-нибудь городе. Можно купить хорошее вооружение. Можно даже нанять наёмников, но это мне не сильно поможет в главной цели. Тогда что? Хм... а что если воспользоваться такой замечательной возможностью, как подкуп? За хорошие деньги тебе не только предоставят информацию, но и сделаю то, что нужно. В общем, деньги будем зарабатывать.
  - Эй, рыцарь! - Услышал я оклик сбоку, прервавший мои мысли. Повернувшись, увидел демона лет сорока.
  Одежда незнакомца была очень даже неплохой. Это я говорил с уверенностью, ибо даже мой не сильно опытный взгляд мог отличить качественное вооружение от второсортного ширпотреба. А вооружение, в том числе и одежда, было у демона на высоте. Крепко сбитый тёмный кожаный жилет с едва заметными металлическими ставками, выглядывающей из-за краёв кольчугой и с небольшим выступом вперёд. Там наверняка спрятан не один нож.
  На поясе незнакомца висел хороший ятаган с большим числом мелких зазубрин, что говорило о большом опыте боёв этого демона. Плюс взгляд. Цепкий, жёсткий, мгновенно оценивший всё моё вооружение и особенно отметивший арбалет за спиной. Кстати, пока ещё ни одного другого арбалета я не видел.
  - Тебе что-то нужно? - Спросил я после небольшой паузы.
  - Я слышал, ты к нам приехал преступность искоренять? - Спросил он, расслабленно развалившись на лавке и отпивая из большой кружки что-то крепкое.
  - Скорее, истреблять. - Поправил я. Действительно, я не прокурор, чтобы всякую шелуху за решётку сажать. Шесть десятков убил за последние два часа - убью и больше. Ах да, у меня уровень на две единички вырос. Естественно, я усилил свою регенерацию. Остальное и само растёт.
  - А не боишься отбросить копыта? - Прищурив один глаз, с полуулыбкой, доступной лишь матёрому волку спросил мужчина. Выдержав короткую паузу, я ответил:
  - Умереть можно и от насморка, так чего трястись?
  Воин ещё посмотрел на меня оценивающим взглядом, потом хмыкнул и, явно расслабившись (до этого он, видимо, притворялся), нагнулся ко мне и протянул руку:
  - Меня зовут Матёрый Бергер, я глава местной организации наёмников.
  - Наёмников? - удивился я, пожав крепкую ладонь собеседника. - И почему же тут такая преступность высокая, если в этом городе есть твоя организация?
  - Мы свободные воины, делаем только то, что нам оплатили. - Улыбнулся демон. - А у нашего управителя каждый медяк на счету, он никогда не позволял себе раскошелиться на наёмников.
  - Да, я слышал про щедрость местного начальства. - Усмехнувшись, ответил я. - Меня зови просто рыцарем, имён не нужно.
  - Понимаю. - Кивнул демон. - Меня тогда зови Бер. Выпьешь?
  Демон указал на большой кувшин на своём столе. Хм, вроде как отказываться не хорошо, но и с демоном пить себе дороже. Так что я решил вежливо отказаться:
  - Я не привык пить в месте, где стрелы в спину прилетают чаще, чем успеваешь их вытаскивать.
  - Резонно. - Согласился демон. - Слушай, а ты где остановился?
  - Меня любезно приютили. - Ответил я. Демон бросил взгляд за моё плечо, где сидел, не отсвечивая, Дем, понятливо улыбнулся и сказал тихо, наклонившись ближе. - Приходи завтра в полдень сюда же, мне нужно с тобой обсудить кое-что очень важное.
  И демон отвернулся, сделав вид, словно бы мы с ним никогда не были знакомы. Подобное поведение меня удивило, но не более. Глупо удивляться, пережив то, что пережил я. Разве то напрягает неизвестность, но полдень - не полночь. Впрочем, в этом мире разницы нет. Интересно, как местные определяют время суток? Надо бы и мне научиться.
  Очень плотно поужинав и попросив себе на дорогу большой кусок копчёного мяса с бутылкой достаточно неплохой местной травяной настойки, прогоняющей жажду за пару глотков. Надо бы какой-нибудь рюкзак походный или мешок себе завести, а то в руках всё нести жутко неудобно.
  Выйдя из корчмы, я с наслаждением втянул ноздрями свежий ночной воздух. Но не успел сделать и двух шагов, как с соседнего дома в меня полетели две стрелы. Ещё в кургане я заметил улучшение своей реакции, а теперь только утвердился в этой мысли. Увидев несущиеся в меня смертельные снаряды, я немыслимо изогнулся. Одна из стрел, летевшая в голову, слегка оцарапала щёку, а та, что летела в грудь, соскользнула, ударившись под углом о нагрудник.
  - Это уже издевательство!
  Достав арбалет, даже в "пассивном" режиме самостоятельно заряжающийся, я прицелился в небольшую щель между двумя домами, через которую видно длинный переулок, единственное видимое место, по которому можно уйти с крыши того дома, откуда стреляли. Замерев, я стал ждать. Секунда... две... три... выстрел!
  Болт пронёсся между стенами, не задев ни одну, и вонзился в плечо убегавшего стрелка, не причинив серьёзной раны, но оставив неприятный след. Почему я так решил? А вы наденьте бронежилет и выдержите выстрел с десяти метров калибром 5.45. Не убьёт, но рёбра поломает. А мой арбалет хоть и не убойный для достаточно сильных врагов, но всё равно неплох.
  - Что случилось? - Спросил догнавший меня Дем, задержавшийся по каким-то своим делам.
  - Ничего особенного, - пожал я плечами, убирая арбалет на спину. - Поехали быстрее, не нравится мне этот город.
  - Да, - согласился парень, - вечереет уже, хорошо бы затемно домой вернуться.
  Вот как он это определил?!
  
  ***
  
  Всего лишь час тряски в телеге, и вот впереди показалась небольшая деревенька на пятьдесят домов, огороженная неплохим частоколом. Округа была перепахана и засеяна, так что было понятно, чем живут местные демоны.
  Кстати, что странно, у таких демонов вроде Дема или разбойников рогов почти нет, так, шишки на макушке. А определял я их демонскую натуру больше по красноватому оттенку кожи, или же наоборот, серому цвету. Человек такого цвета кожи иметь не может.
  - Вот и приехали. - Устало выдохнул клевавший носом парень.
  Дорога выдалась на диво спокойной, я даже где-то разочаровался, ведь морально был готов к очередному нападению разбойников. Но, видимо, у них смена закончилась, вот и спят. И ещё я смог понять, как определяется время суток! По оттенку неба! Серость к ночи слегка густеет, набирает черноты, а сумерки сгущаются ещё сильнее. Днём же наоборот, светлеет, но это я уже предположил.
  - Ой, Дем, это кто там с тобой? - Когда мы въехали в ворота, сидевший на лавочке колоритный дед активировал возрастной навык, присущий каждым пенсионерам.
  - Это рыцарь, он приехал нас от разбойников спасать! - Гордо ответил сонный парень, заставив меня пожелать ему скорейшей отключки. Трепло малолетнее, блин.
  - Да неужто? - Старик прищурился, пытаясь рассмотреть меня внимательней. Лившийся из окон домов мягкий свет отражался от моих идеально чистых до сих пор доспехов, так что видно меня было издалека. Я как ходячий светоотражатель. - И вправду, рыцарь. Поди изведёт нечисть поганую! Эх, будь я на пару годков моложе!..
  - На пару веков моложе. - Поправил деда парень. - Тогда у тебя хоть зубов половина была.
  - Ишь молодёжь! Стариков не уважают! - Разбушевался старик, грозя клюкой ускорившему лошадь Дему.
  Остановились мы около низенького бревенчатого дома, чем-то напоминающего старорусские избы. Стоило нам остановиться, как из дому выбежала старая демоница и тут же подхватила под узды коня, при этом говоря:
  - Вернулся, родненький! Я вся испереживалась, думала, разбойники поймают!
  - Не волнуйся, мама, всё в порядке! - Улыбнувшись, тепло сказал парень и пошёл помогать своей матери.
  Эта короткая сцена многое в моей душе перевернула. В первую очередь она разрушила всю мою убеждённость в порочности и злобе всех демонов до единого. Но то, что сейчас происходило, случалось в каждом человеческом городе, почти в каждой семье. Материнская любовь и переживания за сына, который может однажды и не вернуться. Возможно, не все демоны заслуживают ненависти только за то, что некие Верховные похищают людей?
  - А кто это с тобой? - Прищурилась подслеповато женщина, пытаясь рассмотреть меня лучше.
  - Это рыцарь! Он приехал в наши края, чтобы искоренить всех разбойников! - С мальчишечьим восторгом и серьёзным преувеличением моих планов сказал Дем. - Он уже убил семьдесят бандитов! Почти всех при мне!
  - Ой, радость-то какая! - Обрадовалась женщина. - Столько лет мы мучились, терпели этот беспредел! Если вы действительно избавите нас от бандитов, то мы вам по гроб жизни будем обязаны!
  - Знаете, я ведь не всесильный, поэтому гарантировать свою победу не могу, - попытался я хоть как-то снизить накал восторга, ибо я сам к такому подвигу готов не был. - Я сделаю всё, что смогу.
  Успокоившись, женщина повела нас всех в дом. Внутри было тепло и уютно, пахло домашней едой и какими-то травами, навевая детские воспоминания о поездках к бабушке. Тоскливо вздохнув, я зашагал вглубь дома. Впереди шла женщина, а сзади Дем. Женщина хотела было накрывать на стол, но я открестился, сказав, что очень устал и спросил, где можно поспать.
  - Давайте я вам в спальне накрою. Там я давно не сплю, так что комната пустует.
  - Буду благодарен. - Поклонился я.
  Демоница засуетилась, а я пока присел в главной комнате на небольшой стул и, прислонившись к стене, устало выдохнул. Тяжело... невероятно тяжело...
  Тяжело притворяться одним из демонов, которых я в глубине души ненавижу. И даже не в глубине. Невероятно тяжело убивать десятки врагов, ведь каждая смерть что-то обрывает в моей душе, превращая меня в совершенно другого человека. Тяжело не видеть солнца. Без него словно нет сил и желания биться, наступает уныние, с которым так же тяжело бороться. И очень тяжело носить эти проклятые доспехи!
  Единственное, что заставляет меня наплевать на все возможные трудности и идти вперёд - брат. Родная кровь, человек, ради которого я готов самому себе вскрыть горло. И уж тем более не буду считаться с сотнями демонов, которых наверняка придётся убить ради спасения брата. Но... кем я тогда стану?
  - Всё готово! - Известила меня женщина, вырвав из объятий тягостных мыслей.
  - Благодарю вас. - Сказал я, кивнув. - Если позволите, я прямо сейчас отправлюсь спать, этот день меня невероятно утомил.
  - Да, конечно. - Не стала спорить женщина, уступая дорогу.
  Перед тем, как закрыться в комнате, я обернулся и, влив в голос больше стали, чем в моём доспехе, попросил:
  - Прошу, не заходите в комнату до тех пор, пока я сам не попрошу или не выйду.
  Нешуточная наглость, но я не мог позволить, чтобы моя личность была раскрыта. Тогда вся конспирация рухнет, или же ради сохранения тайны мне придётся убить всех. До единого. А этого я делать не хочу совершенно, хотя подсознательно готов даже к такому варианту.
  На всякий случай я подпер дверь бывшим тут же стулом. Подойдя к кровати, мысленно приказал нагруднику сняться. Покорный доспех тут же оказался в моих руках. Полезная функция, хотя и немного пугающая. Следом снял всю свою броню и впервые за многие часы вздохнул облегчённо.
  Не меньше сорока килограмм стали было в этом комплекте доспехов. И всё это я таскал весь день. Не мудрено, что параметры выросли, притом, значительно. Даже мышцы выросли, что я с удовольствием наблюдаю! Хоть какая-то радость. Покосившись на дверь, я лёг на кровать, подложив под одеяло арбалет, и закрыл глаза, моментально погрузившись в объятия Морфея.
  
  Глава 7.
  
  Эх, как же хорошо просыпаться в мягкой кровати посреди уютной комнаты! Никаких тебе тычков копьём в бок, ругани надсмотрщика, чтоб ему икалось до скончания веков, или ненавистной шахты. Тепло, расслабленность, наполненность сил и хорошее настроение. Относительно хорошее.
  Потянувшись, я нехотя поднялся и сладко зевнул. Как же хорошо! Жить можно! Эх, а ведь столько дел ещё запанировано. Ладно, придётся расстаться с уютом и окунутся в мир крови и сражений, вновь облачившись в идеально чистые доспехи. Сами ночью стираются что ли?
  - Господин рыцарь, вы проснулись? - Видимо, услышав достаточно громкий металлический звон кольчуги, да и других элементов брони, спросил Дем.
  - Да. - Ответил я, опускай забрало. Эх, и снова я не Вадим, а безымянный демон. Кошмар какой-то...
  - Тогда прошу вас к завтраку.
  Подумав, решил не брать своего оружия. Разве что меч оставил на боку, так спокойнее. Выйдя из спальни, я отметил, что на улице слегка посветлело, значит, ночь позади. В гостиной на столе одиноко стояла глубокая миска, полная знакомой овсяной каши, да глубокая кружка с каким-то ягодным компотом. По запаху похоже на землянику.
  - А вы что, уже позавтракали? - Спросил я Дема, удивившись.
  - Да, давно уже, - ответил он, - ладно, мне пора работать. Если что понадобится, позовите.
  И тут же покинул дом, оставив меня в одиночестве. Ну что же, примемся за завтрак. Видимо, вчерашние марафоны утомили меня так, что желудок решил устроить забастовку с непрерывным урчанием и чувством голода. Так что после тарелки каши я остался голоден, пускай и слегка. А компот вкусный.
  Так, и чем же мне сегодня заняться? В полдень нужно встретиться со вчерашним знакомцем в таверне, месторасположение которой я вроде помню. Далеко ли до полудня? Несколько часов у меня есть - это точно. До города я доберусь часа за два-три максимум, и то если идти пешком. Так что, стоит отправиться?
  Думаю, стоит, тем более в городе можно найти, чем заняться. К примеру, попробовать найти в продаже наплечники, которых так недостаёт моей броне, и узнать их цену. Дел можно найти много, если захотеть. Так что, думаю, попросить у местных еды в дорогу и отправиться. Прогулка пойдёт мне на пользу, характеристики растут как на дрожжах.
  - Дем, можешь дать мне в дорогу чего-нибудь поесть и попить? - Чувствуя себя попрошайкой, поинтересовался, выйдя на улицу, я у возившегося с лошадью демона.
  - Конечно, господин. - Кивнул демон, засуетившись.
  Через пять минут у меня был завёрнутый в чистую тряпочку свежий хлеб и наполненная водой фляга, которую я купил тут же. Полезная штука. И ещё мне демон нашёл удобный походный мешок, который, правда, сложно носить вместе с арбалетом.
  - А где ваш оруженосец, господин рыцарь? - Поинтересовался демон, собирая меня в дорогу. Посмотрев на него удивлённым и, к счастью, невидимым из-за взглядом, я ответил в полушутливой манере.
  - Волки съели.
  - Сочувствую. - Изобразил на лице не понявший в общем-то хреновой шутки парень. Ладно уж, разубеждать его не буду. Только глупым покажусь. Потупив взгляд, демон замешкался, явно решаясь что-то сказать, и, наконец, принял решение: - Может, возьмёте меня в оруженосцы? Я буду отлично служить! И погибнуть не боюсь, а обузой не буду!
  - Погоди! - Опешил я от такого неожиданного предложения. - У меня и денег-то нет тебе платить!
  - Ничего страшного, я готов брать трофеями. - Не унимался парень. - Пожалуйста, возьмите меня на службу! Я буду отличным оруженосцем!
  - Нет! - Излишне грубо, излишне хлёстко ответил я, заставив парня от неожиданности отшатнуться. - Пойми, я сам не знаю, останусь ли в живых сегодня, а ведь в ближайшем будущем я с большой долей вероятности погибну. Тебе незачем умирать вместе со мной. Извини.
  И, развернувшись, быстрым шагом пошёл по деревне в направлении выхода. Может быть я и поступил слишком жёстко с Демом, но так было нужно. Мне помехи на пути к цели не нужны, и так я слишком задержался в этом месте. Нужно поспешить.
  
  ***
  
  Идея идти пешком показалась мне идиотской уже спустя десять минут. Пот лился градом, местный воздух был раскалённым, не менее тридцати градусов, так что только отсутствие солнца спасало меня от скорой смерти от истощения. Ну, это я так, бубню, в самом деле, дорога не была столь сложной. Просто так надоело ходить в этом скафандре допотопном...
  - Опаньки, кто это у нас тут!
  Вы не поверите. Разбойники! Опять эти проклятущие разбойники, чтоб им пусто было! И даже ведь не подумали напасть исподтишка, а в наглую ждали меня примерно в середине пути, собравшись толпой в сотню человек. Но такое количество для меня было слишком большим. Хорошо хоть хлеб успел съесть, не придётся выбрасывать.
  - Может, миром договоримся? - Без надежды спросил я, доставая арбалет.
  Есть маленькая надежда на спасение, и именно ей я сейчас воспользуюсь.
  - Э нет, брат! Миром тут не обойдётся! - Сказал, оскалившись, похожий на главу разбойник, не отличавшийся от остального отрепья изысканными одеждами, такой же грязный оборванец.
  - Стоять! - Проорал я на двинувшуюся в мою сторону толпу грязных бандитов, выстрелив в главаря. Болт на этот раз взорвался прямо в теле разбойника.
  Зрелище то ещё. Разлетевшиеся в стороны литры крови, разорванные внутренности, кишки так вообще, словно аркан обвились вокруг шей ближайших к трупу разбойников, заставив тех панически стряхивать с себя ошмётки. А голова, отлетев от взрыва высоко вверх, приземлилась точно посередине отшатнувшихся в стороны разбойников.
  - Ещё кто-нибудь подойдёт - отправится за ним! - Вложив в возглас всю свою уверенность, которой было немного, проорал я, водя ещё не заряженным арбалетом в стороны, отпугивая бандитов. Как хорошо, что эти идиоты не додумались с разных сторон... А!!!
  Боль! Невероятная, дикая боль, с которой может сравниться разве что чувство живучего самоубийцы, бросившегося под колёса самосвала, груженного щебнем, и погибшего только спустя несколько минут под грудами этого самого щебня. Я упал с диким криком, выронив арбалет, и стал кататься по земле, пытаясь унять эту дикую боль.
  - "Взгляд Смерти". - Прокомментировал появившийся непонятно откуда незнакомец, которого я смог рассмотреть, ибо боль ушла так же резко, как и возникла.
  Это был не разбойник и не бандит, но пахло от этого мужчины кровью так сильно, что страх сам по себе стал скрести душу, пробуждая инстинкт самосохранения. Этот человек был одет в хорошую одежду, по крайней мере, на фоне разбойников. Плотный костюм из кожи, глубокий капюшон, из-под которого виднеется подбородок с небольшой седой бородкой. В руках незнакомец держал длинный посох с маленьким камнем в навершии, который слабо светился.
  - Кто ты такой? - Выдавил я из себя, медленно поднимаясь на ноги.
  Незнакомец усмехнулся на мои попытки и коротким взмахом свободной руки в воздухе отправил меня в полёт до ближайшего дерева. Воздух вышибло из лёгких как от удара профессионального спецназовца, и в глазах потемнело.
  - Моё имя тебе ничего не скажет. - Ответил презрительно незнакомец, приказав попутно нескольким разбойникам потащить меня. Те, словно знали об особенностях доспеха, подцепили меня с расстояния крючьями и поволокли по земле. А незнакомец шёл следом, говоря. - Меня больше знают, как правую руку Кармана, которому ты перешёл дорогу в особо наглой форме. Да ещё и убил парламентёров!
  - Это тех отморозков, пытавшихся меня убить? - Выдавил я из себя, сплёвывая кровь. Эх, арбалет так и остался там, на дороге...
  - Главное, что они были назначены парламентёрами. - Хмыкнул явно издевавшийся колдун. - В любом случае тебя ждёт очень незавидная судьба. Как думаешь, с чего нам начать? Содрать кожу или сначала спилить напильником зубы? Молчишь? Тогда пусть наш умелец сам решает.
  - Ты маг? - Спросил я совершенно не в тему, желая сбить противника с толку. Тот, увлёкшись рассказом о способностях их палача, даже не сразу понял, чего я добивался, и ответил:
  - Маг Крови третьей ступени. - Замолчав, заклинатель посмотрел на меня ненавистным взором, словно я убил его любимую кошку, и взмахнул рукой.
  Тело тут же пронзила внезапная вспышка боли, такая сильная, что в глазах потемнело. Но здоровье даже не дрогнуло. И вот тут меня пронзила невероятная, совершенно безумная мысль, попахивающая мазохизмом, но ведь именно безумные идеи зачастую оказываются правильными?
  - Злой ты! - Сказал я сквозь боль. - Видимо, женщины часто отказывают?
  Прошипевший какое-то местное ругательство, которое я (в отличие от почему-то понимаемого языка) не понял, заклинатель ударил посохом мне в грудь. Кровь в жилах будто закипело, я сердце превратилось в мощный паровой котёл, грозящий взорваться. Но это было мгновенное состояние, ибо регенерация быстро успокоила взбесившийся организм.
  
  Стойкость +1%
  
  Итого 3 процента. Ладно, продолжим. Эх, как бы не свихнуться или переборщить...
  - Ты не переживай, импотенция в твоём возрасте нормальное явление. - Маг побагровел, что даже из-под капюшона было заметно. - Ничего, сейчас есть много средств для таких неполноценных, как ты...
  Маг злобно махнул посохом, ударяя кристаллом в навершии прямо мне в висок, через шлем. В месте удара кожа тут же взорвалась, а кровь фонтаном брызнула в разные стороны. Перед глазами всё стало то расплываться, то лишаться цвета, то и вовсе исчезать, а уж бедный, едва уцелевший мозг стал выдавать такие картинки, что психа можно с ума свести. Но я устоял, а регенерация срастила разорванные сосуды, добавив в мою копилку очередной шрам. А то, что он остался, я не сомневаюсь.
  
  Выносливость +1
  
  Интересный способ улучшать характеристики, но неприятный. Но главного я добился, заклинатель выведен из себя. Хреновая из него правая рука, если так легко выходит из себя, поддаваясь эмоциям. А вот теперь решающий шаг.
  - Ты просто глупец, не способный даже удовлетворить женщину!
  Маг взъярился, вокруг него заплясали магические потоки, видимые даже мной, а глаза из-под капюшона вспыхнули багровым цветом. Маг взмахнул посохов, в который впиталась вся его мощь, и ударил в меня.
  И вот тут я начал действовать, молниеносно, насколько это вообще возможно в полцентнере стали. Ещё во время разговора я ухватился за верёвки, которыми меня тащили два разбойника. Остальные ещё тогда, во время моего поражения разбрелись по своим делам.
  Договорив, я рванул верёвки со всех сил, заставив не ожидавших такой подлянки разбойников, шедших буквально в полушаге, опрокинуться на меня. Посох мага ударил в их тела. Энергии нерадивого мага хватило тишь на два тела, а я уцелел. Но та энергия просто разорвала на части тела бандитов, так, что мой потерянный арбалет удавился бы с зависти.
  Я загодя зажмурился, плотно зажав рот и прикрыв руками лицо, особенно глаза. Волна крови и превращённых в кашу внутренних органов с костями рванулась в разные стороны, окатив меня волной. Кровь просочилась сквозь закрытый рот, полилась в горло, вызвав стойкое ощущение тошноты.
  Но это сыграло мне на руку, ведь теперь моё тело ничто не сдавливало и не мешало двигаться. Ухватившись за замерший в воздухе посох удивлённого мага, я резко рванул его на себя, заставив и колдуна упасть на меня. Но его лицо встретилось с несущимся навстречу с большой скоростью моим тяжёлым кулаком. Эх, хорошо местные умельцы придумали вместо кольчужных перчаток использовать простые, удобные, но с металлическими вставками!
  Удар пришёлся в лоб мага, чьи глаза закатились, а тело, обмякнув, упало на меня. Сбросив захрипевшего заклинателя, я вздохнул и резким движением перевернул своё тело на живот, упёршись руками в землю. Отжимание с невиданным ранее давлением, и вот я смог подняться на колени.
  - Что, ещё живой? - С ненавистью прорычал я в сторону застонавшего мага, оглушённого достаточно, чтобы не оказывать сопротивления.
  Опираясь на щит, я смог подняться на дрожащие ноги и подошёл к заклинателю. На этот раз ярость не просыпалась во мне. Не было и злости. Я просто презирал это жалкое существо, не могущее ничего, кроме как истязать пленников, оставаясь целым и невредимым. Сколько он замучил людей своими заклинаниями? А сколько ещё мог бы замучить, если бы я не победил?
  - Убийство лишь шаг на пути к цели. - Произнёс я, занося меч над внезапно широко распахнувшим глаза заклинателем.
  Он пытался прикрыться рукой, позабыв про свои магические способности. Ужас при виде окровавленного рыцаря, с чьих лат до сих пор стекали ручейки алой жидкости, заклинатель пришёл в неописуемый ужас. Вот она разница между падальщиком и хищником! Один лишь причиняет боль слабому противнику, а второй способен биться с превосходящим по силе врагом!
  Взмах меча - и голова колдуна покатилась по укатанной дороге, продолжая неверяще моргать. Глаза на отрубленной голове посмотрели на обезглавленное тело, из перерубленной шеи которого фонтаном хлестала кровь, и закатились. Вот и всё.
  А вот дальше я не выдержал. Мой разум ещё не был готов к ТАКОМУ, а уж желудок и подавно. Отбежав в сторону, я опёрся рукой на дерево, лихорадочно снял шлем и тут же вывалил весь свой завтрак, ну или то, что не успело перевариться. И ещё долго моё тело сотрясали конвульсии, вызываемые не желающим исчезать ощущением оставшихся в горле останков разбойников.
  - Брат?
  Раздавшийся совсем рядом голос заставил меня замереть, выпучив глаза. Сердце в груди забилось чаще, разгоняясь до невиданных скоростей, в горле встал комок, а глаза слегка намокли. Медленно обернувшись, я увидел стоящего в двух шагах от меня Диму. Это был он! Та же одежда, та же слегка опущенная голова и взгляд из-под опущенных бровей, от которого я уже отвык.
  - Дима?! - Выдохнул я. Меч выскользнул из ослабевших рук, а ноги сделали осторожный шаг навстречу брату.
  - Как ты мог меня бросить?! - Вдруг прокричал брат, сверкнув глазами. Его руки сжались в кулаки, а сам он двинулся широкими размашистыми шагами в мою сторону.
  - Что ты такое говоришь? - Не сразу понял я смысл сказанного. Подошедший вплотную Дима неожиданно быстро замахнулся и ударил кулаком мне точно под подбородок.
  В глазах потемнело, а челюсть подозрительно хрустнула. Ноги потеряли опору, словно бы я оступился с моста. Ощущение полёта, которое показалось мне слишком нереальным из-за неожиданности, внезапно оборвалось. По ушам ударил громкий скрежет сминаемого металла, а невероятная боль в спине не давала мне пошевелиться.
  - Брат... - прохрипел я, удивлённо смотря на медленно подходившего ко мне Диму. Его лицо ровным счётом ничего не выражало, словно бы он сейчас ударил по боксёрской груше. Чёрт, но откуда в нём столько силы?!
  - Заткнись, мясо! - Громко, словно рыча, проорал... демон-надсмотрщик, оказавшийся на месте моего брата! Он ухватил меня за горло когтистой широкой лапой и поднял в воздух на уровень своего роста.
  - Откуда... - выдавил я из себя вопрос, дрожащими пальцами пытаясь разжать сильную хватку на шее.
  - Ты жалкое мясо! - Добавив в эту фразу добрую порцию ругательств, прорычал демон и резко выбросил руку, которой он меня держал, вперёд. Треск дерева раздался одновременно с хрустом моих рёбер.
  От боли, казалось, я должен ослепнуть, но глаза мои всё видели ясно. И оскаленное лицо демона, и летевшие в разные стороны щепки, и брызгавшую кровь. Удар за ударом демон выбивал из меня жизнь. Я даже не сопротивлялся. Нет, не потому, что сдался, просто руки мои висели безвольными плетьми, отдаваясь острой болью на попытки шевельнуться.
  Снова моё тело дёрнулось в воздухе. Мысленно я уже ждал удара, желая всей душой, чтобы он был последним. Но моё тело не врезалось в дерево! Холодные острые пальцы перестали сжимать моё горло, и я с грохотом упал на землю. По всему телу стало разливаться тепло, отдававшееся невероятной болью в тех местах, где были раны. С хрустом кости вставали на место, оглушая своим треском.
  - Я сразу сказала, что этот червь ничтожен. - Полным холодного презрения голосом произнесли над ухом.
  С трудом открыв слипшиеся кровью глаза, я увидел ухмылявшихся демонов. Отряд Стражей, с которыми я зачищал курган. Они смотрели на меня, как смотрит хулиган на маленького котёнка. Правая рука с хрустом встала на место, от чего из моего горла вырвался слабый стон.
  - Ты права. - Произнёс лучник, натягивая тетиву. - Он недостоин был даже стоять рядом с нами.
  Пущенная стрела со свистом разорвала воздух и впилась в мою грудь. Боль была не такая адская, как когда меня вминали в дерево, но это была стрела! Глаза застлала красная пелена, а непрекращающаяся боль всё сильнее стала грызть мой разум.
  - Жалкий человек! - Громко прокричал воин со щитом, ударяя краем этого самого щита меня в живот.
  Тело моё согнуло от сильного удара, но не успел я снова упасть на землю, как в бок с громким взрывом что-то врезалось, опалив сильнейшим жаром, от которого я почувствовал, как кожа взрывается под напором вскипевшей крови. Безвольной куклой моё тело покатилось в сторону, успев получить ещё две глубоких раны на грудь от обоерукого мечника.
  Глядя в серое небо, я чувствовал, как от боли даже взгляд перестаёт шевелиться. Невозможно было напрячь ни одну мышцу, огонь бушевал во всём теле, заставляя оставить попытки хоть как-то сопротивляться. Лишь только медленно тускнеющий взгляд видел серое небо и загораживающее половину обзора дерево...
  Стоп, дерево?! Это же в него меня вминал демон! Да, точно, в него! Но почему оно идеально целое? И ни единой щепки не видно глазу. Погодите, здоровье ведь полное! Оно не может быть полным после всех этих побоев и ранений! Тогда что же всё это значит?!
  Мой брат не мог оказаться в этом месте и ударить меня с такой силой. Демон-надсмотрщик тем более. И откуда вообще взялись эти стражи? Создаётся впечатление, что я прост осмотрю в кинотеатре фильм и сам себя травмирую, или же так сопереживаю героям, что ощущаю вместе с ними боль, хотя они всего лишь... картинка!
  - Жалкий человек! - Раздался выкрик недавно убитого мной мага, который окончательно убедил меня в правоте. Всё это ложь!
  - Ты уже мёртвый, так что не вякай! - Рявкнул я неожиданно сильным голосом на появившегося в поле зрения мага. Тот замер, глядя на меня непонятным взглядом, напомнившим мне сцену из известного фильма про киборга, у которого когда программа сбилась, глаза бегали в разные стороны, а руки беспорядочно били по капоты машины.
  - Что, колдун, не получается обмануть меня? - Улыбнулся я, обнажив слегка зубы. Со стороны это походило, скорее всего, на оскал.
  Поднимаясь на крепкие ноги, я как мантру повторял в голове, что всё вокруг не реально. И боль затухала, сходя на нет! Встав на ноги, я посмотрел на очередную сменившуюся картинку. Передо мной появилась толпа разбойников, с которыми я покончил у въезда в Балагу. Но я продолжал себя убеждать, что это лишь картинки, поэтому смело шагнул на встречу, не глядя потянув руку к поясу.
  И там оказался меч! А ведь я его выронил...
  - Бейте. - Предложил я.
  Разбойники бросились на меня толпой и стали бить своим оружием, но то лишь бессильно проходило сквозь моё тело, не причиняя никакого урона. Улыбнувшись этому, я занёс меч и круговым движением рассёк всех бандитов, не почувствовав никакого сопротивления тел.
  - Ах! - Придя в себя, резко вдохнул я. Распахнув глаза, я снова ахнул и стал отползать назад.
  Надо мной стояло странно существо, похожее на птеродактиля. Огромная, состоящая лишь из одной пасти, голова нависала точно над моей головой, а язык чудовища, похожий на щупальце, проникал мне в ухо. Но когда я очнулся, щупальце резко вышло из моего уха, оставив крайне неприятные ощущения.
  - Ты ещё! Что за хрень?! - С обидой спросил я у неба, но то промолчало.
  Закинув руку за спину, я с облегчением почувствовал, как рукоять арбалета легла мне в ладонь. Чудовище беспорядочно трясло надо мной головой, словно оглушённое, и при этом била когтистой лапой в разные стороны. Когда я уже направил арбалет на морду чудища, его лапа скрежетнула по моей руке, а полоска жизней уменьшилась на треть. Оглушительно зарычав, монстр стремительным движением, распахнув пасть, рванулся головой на меня.
  Мои руки вместе с арбалетом оказались внутри пасти монстра. Отвернувшись, я выстрелил. Взрыв был громкий, но вопреки ожиданиям, на меня ничего не полилось, ни крови, ни внутренностей. Приоткрыв один глаз, я увидел, как чудовище летало в воздухе, взмахивая незамеченными мной раньше крыльями, а из пасти его клубился дым.
  - Что, невкусно? - Чувствуя поднимавшуюся в груди злость и зачесавшиеся кулаки, я поднял арбалет и стал выцеливать монстра, чудом не врезавшегося в деревья. Две секунды... одна... выстрел!
  Болт попал прямо под крыло монстра, оставив хорошо заметный опаленный след на коже. Но чудище и не думало умирать! Оно, каким-то образом узнав, где я, дёрганным взмахом крыльев отправило свою тушу в мою сторону.
  - Ой. - Только и сказал я, перекатившись в сторону. Монстр размером с лошадь с грохотом врезался в землю, покатившись до ближайшего дерева, тут же рухнувшего при столкновении.
  Как монстр видит меня, если у него нет глаз? Наверное, как летучие мыши, он ориентировался по звуку. А громко взорвавшийся прямо в пасти болт оглушил монстра. Только урона почти не нанёс. Кстати, что это вообще за чудовище?
  
  Неизвестное инфернальное существо
  Уровень: 140+
  
  Твою...
  
  ***
  Убегал я очень быстро. Стоило мне только разглядеть уровень неизвестного существа, как стойкое желание оказаться километрах в ста от монстра завладело моим разумом. Хотя оно не помешало мне подобрать меч, который я случайно обронил.
  Чудовище меня преследовало, хотя оглушил я его очень сильно. Вот тебе и уровни! Здоровье чудовище было на уровне ста процентов, но шум, созданный простым человеком девятнадцатого уровня, заставил такое грозное создание беспомощно биться головой о деревья.
  - Да когда же ты отстанешь?! - Простонал я, увидев взлетевшее сзади меня тело, которое, впрочем, тут же рухнуло в крону деревьев.
  Так быстро я никогда не бегал! Особенно если учесть тяжёлые доспех на мне. Но громкое рычание за спиной, от которого по спине пробегал холодок, и противное чувство слизи в голове гнали лучше любого допинга. Хотя перед глазами уже круги стали расплываться, а ног я даже не чувствовал.
  - Кошелёк или жизнь! - Из кустов передо мной, спустя несколько минут бега, выскочил разбойник. Его ухмыляющееся выражение лица тут же исчезло, когда я не остановился.
  Распахнувший глаза и рот в немом крике разбойник отлетел в сторону, когда моя туша врезалась в него. Пробежав ещё метров сто, я обернулся и увидел, как существо, приблизившись к поднявшемуся лиходею, просто оттолкнуло его в кусты крылом, продолжив гнаться за мной.
  Остановившись, я поднял арбалет и выстрелил, прицелившись в голову несущегося прямо на меня монстра. Магический болт не издаёт шума в полёте, поэтому монстр узнал о нём только тогда, когда лбом поймал взорвавшийся "подарок". И снова оглушённый монстр сбился с траектории и врезался в очень большое дерево, похожее на дуб. Бедное дерево!
  - Всё... - хрипло произнёс я, опускаясь на землю под таким же деревом.
  Сил бежать уже просто не было. Дело тут не в силе воли. Просто мой организм не мог вынести такой нагрузки. А монстр бушевал в каких-то десятков метрах от меня. Максимум, ещё одну минуту будет оглушение, а дальше грозный враг найдёт меня. Нужно спасаться. К сожалению, шансы на сохранение жизни были только в одном случае.
  - Доспех, снимись.
  Упавшие на землю идеально чистые доспехи обиженно сверкнули, но поделать я ничего не мог, оставить пришлось даже щит. И вот, взяв меч и арбалет, я стал максимально тихо уходить вглубь леса. Но на пути, словно специально были кучи сухих кустов и валежника, через которые приходилось с треском пробираться.
  - Ну что, малыш, поиграем? - Произнёс я почти не слышно, устроившись в небольшой яме.
  Монстр крушил деревья в двадцати метрах передо мной. Громкий треск сухостоя лишал монстра способности ориентироваться, но стрелять было по-прежнему очень опасно. Я стал ждать, благо, чудовище ко мне не приближалось.
  Но вот когтистая лапа монстра сбила высокую сосну, упавшую в противоположную от меня сторону с таким треском, что монстр, рыкнувший, казалось бы, облегчённо, ринулся туда. Сосна упала своей верхушкой на большую кучу поваленных, видимо, грозой деревьев. От них во все стороны торчали поломанные и целые ветви, на которые наткнуться я бы даже человеку в бронежилете не посоветовал. Проткнёт только так.
  И монстр нёсся туда. Вот он, момент! Задержав дыхание, я мысленно постарался успокоиться забившееся сердце. Прищурив глаз, прицелился чуть дальше монстра и выстрелил. Болт, каким-то чудом не задев деревья или ветви, пронёсся вперёд и врезался монстру под лапу. Самой лапе вреда болт вряд ли нанёс, но он раскидал в стороны землю под лапой чудовище, которое опёрлось на эту саму лапу для следующего рывка.
  Здоровенная туша с оглушительным рёвом покатилась по земле и врезалась в кучи деревьев. В стороны разлетелась пыль от трухи, щепки и листва. Монстр скрылся из виду, и лишь только по громкому треску мне удавалось определить, где этот самый монстр находится. Подождав с десяток секунд, я медленно поднялся и двинулся к куче, держа перед собой арбалет. Спереди раздавался скулёж, от которого сердце кровью обливалось. Наверное, туша монстра сбила собаку.
  - Ого! - Не удержался я. - Здорово тебя потрепало, брат!
  Монстр лежал на куче сваленных деревьев и обильно истекал кровью. Левое крыло тряпкой висело на ветках, а правое напоминало подушку для иголок, столько из него торчало ветвей. Из тела монстра, в районе правой передней лапы, так же торчала длинная острая палка. Монстр скулил, словно самая обычная собака, и я его понимал. Полоска над чудовищем, обозначавшая объём жизней, уменьшилась на три четверти и продолжала быстро уменьшаться.
  - Вот ты и проиграл. - Произнёс я, вздохнув. Монстр только сильнее заскулил и чуть приподнял голову. Мне показалось, что оно просило помощи.
  Занеся меч над головой, я стал примеряться для последнего удара. Но этот проклятый скулёж... он мешает мне! Нужно убить монстра и подняться в уровне! Этот монстр хотел меня убить! Уже почти решившись, я замахнулся и... обессиленно опустился на землю, ругаясь на себя сквозь зубы.
  Не могу я так! Убить демона, бросающегося на меня с мечом, или же монстра, напавшего на меня, я могу. Но добить... не могу я вот так взять и прикончить существо, которое не может даже сопротивляться! Несмотря на глупость этого, я чувствовал бы себя убийцей. Эх, чёрт возьми, да гори оно всё синим пламенем.
  - Надеюсь, если ты выживешь, то не станешь меня искать. - Произнёс я и мечом стал срубать те ветви, которые пробили тело монстра. Бедное чудовище даже не шевелилось, вывалив язык, и лишь только дрожащая полоска здоровья, в которой ещё было немного красного, подтверждала жизнь.
  Не став трогать крылья, я ухватился за палку, пробившую тело монстра, и резко вырвал её. Жизни монстра уменьшились вдвое, но тут же стали очень медленно, но вполне себе явно увеличиваться. Сам монстр на извлечение из собственного тела деревяшки отреагировал слабым скулением.
  
  Вы получили отравление. Здоровье -50/мин в течение 2 минут.
  
  - Это вместо спасибо, что ли?! - Обиженно крикнул я на не двигавшегося монстра, чья кровь сейчас с шипением разъедала мою случайно пораненную об ветку ладонь. Маленькая царапина расширялась, а вытекающая кровь чернела, сопровождаясь сильным жжением. И так ещё две минуты!
  Развернувшись, я поспешил прочь из этого леса. Заблудиться мне не грозило, слава богу, монстр целую просеку сделал от дороги. Выбравшись наружу, я отыскал свои доспехи и, вздохнув, экипировался. Оглянувшись напоследок на лес, я поспешил побыстрее в город, на ходу рассматривая пришедшие сообщения:
  
  Вы изучили профессию - Лекарь. Текущий уровень профессии 1. Здоровье +50, эффективность лечения +10%. За каждый уровень профессии здоровье +10, эффективность лечения +1,5%
  Вы заставили сдаться противника, чей уровень превышал ваш более чем в 5 раз. Получено достижение - Укротитель. Все основные характеристики +1.
  Вы одержали победу над сотым противником! Получено достижение - Победитель. Сила +1, Выносливость +1, Уважение +1, Слава +5
  
  Итого получается:
  
  Вадим Алексеевич Рязанцев
  Раса: Человек
  Уровень: 19
  Класс: Арбалетчик
  Статус: беглый раб
  Характеристики:
  Сила: 29
  Выносливость: 20
  Интеллект: 11
  Ловкость: 11
  Дух: 27
  Второстепенные характеристики:
  Привлекательность: 0
  Слава 155
  Харизма: 1 (0)
  Уважение: 17 (0)
  ...
  
  Интересно, а когда я скрываю свою личность, "бонус" от статуса действует? Просто если не действует, то тогда вполне объяснимо, почему ко мне с таким благоговением отнёсся Дем, почему меня так уверенно называли рыцарем, и с чего вдруг незнакомец в таверне, Матёрый Бергер, неожиданно предложил поговорить о чём-то важном.
  - Уююххху! - Громко прокричал я, а эхо далеко разнесло мой крик.
  Мне было от чего радоваться. За бой, в котором я даже не убил противника, хотя мог (уже жалеть начинаю, но самую малость), я получил столько бонусов! Два достижения, охренительная профессия с бонусом на здоровье, а так же незаменимый опыт сражений! Короче, я всем доволен, разве что настроение слегка портили воспоминания о щупальце в ухе и о заклинателе, так сильно истязавшем меня в недолгом плену.
  - Наконец-то! - Облегчённо выдохнул я, когда лес расступился, открыв незабываемый вид на широко раскинувшуюся Балагу. А до полудня уже не так далеко.
  - Так о чём ты со мной хотел поговорить? - Спросил я демона, развалившегося на лавке в обеденном зале таверны.
  - А ты пунктуален. - Хмыкнул он, медленно повернувшись в мою сторону.
  
  Матёрый Бергер
  Уровень: 32
  
  - Дела нужно делать вовремя. - Ответил я. - Так что?
  Демон посмотрел на меня недолго, вздохнул, хлопнул по коленям и поднялся, с хрустом разогнувшись. Махнув головой в сторону выхода, демон произнёс:
  - Пошли, пройдёмся.
  Мы вышли на улицу, а дальше Бергер повёл меня по улицам, бредя неспешным шагом. Сначала мы шли по очень оживлённым улицам, но в какой-то момент прохожих стало всё меньше, а в итоге Бергер вышел на узкие улочки между складскими постройками, на которых из прохожих были только диковатые взлохмаченные мужчины со стойким ароматом дешёвой сивухи. Не будь они вооружены, я бы даже не обратил бы на них внимания.
  - Все склады вокруг нас принадлежат известному во всей округе криминальному авторитету по кличке Карман. - Заговорил демон, когда мы впервые вошли на эти безлюдные улочки. - Сам по себе он ничего не представляет, даже силы в нём не больше, чем в простом разбойнике. Вот только он единственный наследник этого графства, потомственный аристократ, вот и владеет этим городом и всеми окружными деревнями.
  - И к чему ты об этом? - Не понял я, косясь на постоянно проходящих мимо нас лиц криминальной наружности.
  - К тому, что всем здесь управляет не сам лорд, а некая... организация, - смог подобрать подходящее слово демон и помолчал. Догадываясь о природе этой организации, я предположил:
  - Они связаны с преступностью?
  - Точно. - Кивнул, ухмыльнувшись, Бергер. - Они используют графа как ширму, творя свои дела и при этом неплохо набивая свои карманы. И когда я говорю "неплохо", то подразумеваю большие сундуки с золотом и драгоценностями.
  - Я так понимаю, ты хочешь, чтобы они поделились с тобой? - Хмыкнув, поинтересовался я.
  - Вполне возможно. - Бросил на меня быстрый взгляд демон, посмотрел на приближавшуюся группу грязных личностей и приложил палец к губам. Впрочем, разминулись мы с этой группой без каких-либо проблем.
  - Скажи, рыцарь, ты хоть иногда забрало поднимаешь?
  - Только тогда, когда убеждён в необходимости этого. - Ответил я.
  - Ладно, твоё дело. - Тут же отстал Бергер и слегка ускорил шаг. Я бы не заметил, если бы доспех не тянул меня к земле. И чем быстрее шаг, тем сильнее меня тянет.
  Бергер стал петлять какими-то едва заметными улочками и переходами, путая следы так, что и с собаками нас бы тяжело было поймать. Я шёл следом, не отставая и не задавая никаких вопросов. Ведь даже я смог заметить следующую за нами группу вооружённых до зубов демонов, тем не менее, достаточно умело скрывавшихся.
  
  Наблюдательность +2
  
  - Надеюсь, ты крови не боишься? - Хищно оскалившись, спросил Бергер, аккуратно доставая из-за жилета два небольших метательных ножа. Хищные прямые лезвия так и просили отправить их в полёт до чьего-нибудь горла. Достать бы арбалет, да слишком заметно.
  - Куда мы идём? - Спросил я, покосившись на щит, в котором отражалась вся оставшаяся за спиной дорога.
  - Есть тут склад один заброшенный, - ответил демон, - там их и встретим. Главное, чтобы магов не было.
  Спустя две минут Бергер свернул в сторону и тут же сорвался на бег. Я поспешил за ним, разнося грохот доспехов на всю округу. Вот же блин, побегать ему приспичило! А о других не подумал? Эх, когда же отпуск? Отдохнул бы хоть день нормально.
  - Туда, - указал ножом Бергер в сторону приземистого каменного строения с частично провалившейся крышей.
  Демон в беге подпрыгнул, в воздухе разворачиваясь на триста шестьдесят градусов, и бросил сразу оба ножа в преследователей. Пронёсшиеся н большой скорости смертоносные клинки нашли свою цель. Бежавший следом за нами крупный демон в чёрных шипастых доспехах, напоминавших броню надсмотрщика. Ножи воткнулись точно в щели большого забрала, заставив демона остановиться. Но вопреки ожиданиям враг не упал, а просто вырвал оба ножа, брезгливо отбросив их в стороны. Полоса жизней демона уменьшилась на десятую часть.
  - Чёртова игра. - Сплюнул я и с разбегу влетел в чёрный дверной проём.
  Внутри было неожиданно просторно и чисто, не считая сантиметров скопившейся пыли, поднявшейся в воздух большим облаком, когда я вбежал внутрь. Бергер уже отбежал в центр помещения и приготовился, держа в руках сразу по три метательных ножа.
  - Сюда давай, будем встречать гостей. - Ухмыльнулся демон, махнув мне рукой.
  На ходу уже привычным движением достав арбалет со спины, я остановился, развернувшись, и выстрелил в сторону двери. Добежавший до здания латник, уже получивший от удивительно меткого Бергера кинжалы в голову, тут же поймал болт точно в шлем.
  Я невольно нахмурился, представив, что сейчас испытывает бедный латник. Это же всё равно, что надеть кастрюлю на голову и взорвать на ней мощную петарду. Звон в ушах неделю стоять будет. Хотя противник почти не замешкался и так же продолжил своё движение, не обратив внимания на слегка вмявшееся внутрь забрало и просевшее здоровье.
  Очень эффективна моя "игрушка" против простых воинов, не защищённых никакой магией! Знай наших!
  - Метко, - оценил моё достаточно точное попадание.
  - Ты не хуже, - ответил я и снова сделал выстрел в латника, пытавшегося закрыться от болта щитом, но это мало помогло.
  И вот тут началось самое интересное. Соратники вражеского латника, видимо поняв, что добыча огрызается, не спешили проникать внутрь. Но это не устраивало уже нас, ведь мы оказывались в ловушке, из которой выбраться будет проблематично. К счастью, враги решили, что проблему пассивно не решить и вошли на заброшенный склад.
  - Ого, старые знакомые... - произнёс я, непроизвольно напрягшись.
  В комнату вместе с толпой самых разнообразных мечников и стрелков, как очень хорошо экипированных, так и просто приглашённых для массовки (И где их столько пряталось?), вошли четверо. Лучник, воин со щитом, обоерукий боец и рыжая демоница, вокруг которой плясал каскад огненных искр. Те меня узнали сразу, ещё бы, вчера только расстались. И познакомились вчера.
  - Смотрите-ка, кто у нас тут. - Удивлённо произнёс лучник, узнав меня. - Ты как сюда забрёл, человек?
  - Человек?! - Хор удивлённых голосов, среди которых был и возглас Бергера, едва не оглушил меня. Да, не привыкли демоны к человеку, с которым приходится встречаться в таких условиях. Ну что же, маски сброшены, господа.
  - Недолго моя конспирация длилась. - Хмыкнул я, убирая арбалет за спину и приказывая шлему сняться с моей головы. Стоило только всем увидеть мою голову, не испорченную рогами и неестественным цветом кожи, как все дружно ахнули, а потом загомонили.
  - Ничего себе! - Засмеялся Бергер, хлопнув меня по плечу. Его, казалось, только развеселило моё истинное происхождение, на что я искренне надеялся. Не хотелось бы потерять последнего союзника, по крайней мере, помогшего мне бы в этот момент.
  - Неужели будешь с нами драться? - Громко спросил у меня воин со щитом, ухмыляясь во все свои демонические зубы.
  - Если нападёте - я вас убью. - Ответил я. Мне было плевать, кто на меня нападёт в этот момент. Если меня пытаются убить, то я должен убить первым, не позволяя никакому чувству, кроме спасительной ярости завладеть мной.
  - Да как ты смеешь!.. - Возмутилась было демоница, от которой старались держаться стороной все набежавшие в помещение разбойники, но ей отвесил смачный подзатыльник обоерукий боец.
  - Нас наняли для того, чтобы вырезать связанных с мертвяками предателей. - Произнёс он холодным голосом, который уже не заставлял моё сердце испуганно сбиваться с ритма. Теперь это был противник, с которым я могу справиться. По крайней мере, я на это надеюсь. - Неужели ты чувствуешь здесь хотя бы каплю эманаций Смерти? Вот именно. Да и этот вряд ли бы хоть как-то смог связаться с мертвецами, учитывая их особое отношение к его родичам.
  - И что ты предлагаешь? - Недовольно спросила демоница.
  - Посмотрим, как он справится со всей этой толпой.
  - Согласен! - Влез лучник. - Мне тоже интересно, я такого зрелища ещё не видел.
  Что характерно, никто не вмешивался в разговор Стражей. Возможно, потому, что даже самый слабый из них, лучник, был сильнее самого сильного воина из толпы остальных наших врагов. Кстати, откуда столько кадров у Кармана? Это я и спросил у Бергера, с любопытством вслушавшегося в разговор.
  - Карман пытается свою силу набрать, чтобы избавиться от влияния своих протекторов. - Пожал плечами он. - Тут много можно набрать воинов, пускай они все вонючие и ничтожные.
  - Что ты сказал?! - Оказавшийся обладателем отличного слуха латник разъярился, выхватил из-за спины широкую двуручную секиру и бросился вперёд. Это послужило сигналом для общей атаки. Все бросились на нас, все двадцать воинов и десять лучников. Как в аптеке точно, блин.
  Выстрел арбалета отнял жизни сразу двух лучников, благо, взрыв в помещении, где широко толпа не разойдётся, очень губителен для этой самой толпы. Я очень рад, что арбалет уже сейчас сносит семьсот урона, а взрыв оставляет такие раны, что никаких остатков здоровья не хватит. Но выстрел я мог сделать только один, а дальше всё перешло в свалку.
  Опрокинуть меня даже толпа не могла, тем более трусливые разбойники не рисковали нахрапом взять крепость, огрызающуюся очень больно. Единственными достойными противниками, которых с одного-двух ударов я уже не мог вынести, был раненый латник, ещё трое секироносцев, орудующих своими топорами так виртуозно, что заглядеться можно. И ещё один лучник, от стрел которого увернуться было нереально, оставалось только повернуться нужным боком, чтобы стрела отскочила от доспеха.
  - Размажу! - Рычал демон пятидесятого уровня в латах, пытаясь своей секирой задеть быстрого Бергера, успешно атакующего в слабые места своего оппонента. Мешал ему один из топорщиков, но даже так Бергер владел обстановкой.
  Ещё бы, блин! Все остальные враги навалились на меня! Не будь они большинством своим слабаками, я бы уже погиб. Но так я вполне успешно отражал атаки, точечными ударами меча контратакуя. Но проклятые топорщики раз за разом ударяли мимо моего щита, снося немалое количество здоровья. Я стал проигрывать.
  Пригнувшись от секущего удара топора, я резким движением вперёд и одновременным ударом щита в челюсть, заставил одного из воинов с топорами опрокинуться на пол, харкая кровью. Удар не смертельный, но очень болезненный. Не успел я обрадоваться маленькой победе, как один из разбойников, стрелявших беспорядочно из луков, смог попасть стрелой в щель между нагрудником и шеей.
  - Хрр! - Захрипел я. Горло наполнилось кровью, при дыхании поднимавшейся в рот и нос, брызгами разлетаясь в разные стороны. Сила стала уходить из тела, я отшатнулся и повалился на пол, бессильно прикрывшись щитом от продолживших атаковать с удвоенной силой врагов.
  Тут я даже не успел подумать, что мне конец, как крыша надо мной обрушилась под тяжестью крупного тела, смявшего часть избивавших меня бандитов. Сплёвывая большие сгустки крови, я ухватился за торчавшее из шеи копьё и вырвал его, пока болевой шок не прошёл. Здоровье дрогнуло, но дальше стало медленно восстанавливаться. И его оставалось ещё больше трети, а в таком состоянии бой ещё можно продолжать. Но до ушей не доносился шум боя.
  Опёршись о щит, я медленно поднялся на одно колено и тут же встретился взглядом с мордой. Лысой мордой, без глаз и носа, занятой полностью огромной зубастой пастью, слегка приоткрытой, от чего были видны ряды острых зубов и извилистое щупальце, слегка подрагивающее в ожидании.
  - Мать твою... - Выдохнул я, опуская руку с мечом. Здоровье чудовища было почти полностью восстановлено, так что надеяться на что-либо было бесполезно. Боковым зрением я отметил, что все до единого присутствующие на складе прекратили сражаться и отошли в стороны, а часть бандитов и вовсе сбежала.
  Чудовище ещё больше раскрыло пасть, выдвигая вперёд своё длинное щупальце, слегка опустило голову и... лизнуло меня! Это ощущение настолько разнилось с ожиданиями, что я тупо замер, а челюсть громко стукнулась о пол. Впрочем, не только у меня. Барабанной дробью нижние челюсти всех присутствующих стучали по полу, и даже чудовище им вторило, правда, стуча по полу своим длинным шипастым хвостом. И тогда я не нашёл ничего лучше, как посмотреть на характеристики монстра:
  
  Неизвестное инфернальное существо
  Имя: нет (Можете выбрать любое)
  Уровень: 159
  Статус: ваш питомец
  Основные характеристики неизвестны.
  Здоровье: 12914/13700
  Мана: 9500/9500
  Ментальная магия: 100
  Магия иллюзий: 80
  Ментальная защита хозяина: 90%
  Распознавание иллюзий: 60%
  
  Внимание! Путём смешения крови вы породнились с неразумным существом и навсегда приручили его к себе. Отныне вы связаны неразрывными взаимными связями со своим питомцем и теперь всегда можете определить его местонахождение и состояние. Ваш питомец никогда не станет вас атаковать.
  Вы получаете 20% от всего опыта, получаемого вашим питомцем.
  Получено достижение - Хозяин. Качество взаимодействия с питомцев +20%
  
  - Охренеть! - Не сдержался я от удивлённого возгласа. Чудовище, словно было просто собакой, повернуло голову набок и издало вопросительный звук, словно хотело узнать, почему я это сказал.
  Твою мать, питомец! У меня питомец, который в восемь (!) раз выше меня по уровню, а по силе сильнее в десятки раз! И сейчас страшное сильное чудище, которое я ещё утром едва не убил и из жалости спас, при этом едва сам не отбросил коньки, словно собака сидело передо мной! Так, надписи ещё никогда не врали, так что это... этот... питомец не станет меня атаковать.
  - Иди ко мне. - Сердце сбилось с ритма, дыхание задрожало, но я всё равно протянул руку к голове монстра. Тот с готовностью поднырнул под неё и сам потёрся.
  Это было невероятно! Я гладил по голове чудовище, словно это обычный щенок! "Неизвестное инфернальное существо" довольно рычало, когда я проводил рукой по его гладкой, напоминающей мой нагрудник, коже. Кожа была крепкой, словно сталь, это я помнил ещё по битве, а дерево тогда лишь чудом пробило существо. Но под моей ладонью кожа размягчалась, и лишь тогда можно было бы ощутить тепло довольного монстра.
  - Эм... извиняюсь, что отвлекаю... - раздался голос лучника. Мы с чудищем обернулись в его сторону одновременно, от чего тот отшатнулся. Думаю, тут помогло предостерегающее рычание монстра, оскалившего пасть. - Это что?
  - Мой питомец. - Ответил я, поднимаясь на ноги. - Имя пока не придумал, к сожалению.
  - А ты знаешь, что это за существо? - Осторожно, косясь на моего (Чёрт, непривычно говорить!) питомца, спросил стрелок. Я отрицательно покачал головой.
  - Это Чистильщик, одно из самых опасных существ мира. Ещё не было ни одного известного случая, чтобы Чистильщика смогли держать в неволе, ведь пленённый Чистильщик умирает тут же. А уж такого, чтобы приручить... человек, ты вообще кто? Сначала лича убил в одиночку, потом каким-то образом справился с Князем. Не отнекивайся, это ты был! Теперь ты притворился демоном, перешёл дорогу какому-то влиятельному демону и вдобавок приручил Чистильщика! Ты, мля, кто?!
  - Не сквернословь. - Наслаждаясь прекрасным чувством превосходства, произнёс я. И продолжил серьёзным тоном. - Просто у меня есть цель, к которой я приду несмотря ни на что. Даже если придётся убить всех присутствующих не только на этом складе, но и во всём городе.
  - Неужели твоя цель так важна? - Спросила рыжая заклинательница.
  - Важнее неё нет ничего. А сейчас, думаю, стоит завершить то дело, ради которого мы собрались.
  Всё прошло намного проще. Несколько разбойников пытались сбежать, но Чистильщик пресёк эти попытки, достаточно радикально расправившись с беглецами. Он откусил им голову. Остальные добровольно сложили оружие. Питомец всё время рычал в сторону нагло с его точки зрения ведущих себя Стражей, не сдававших оружия. Я это не пресекал. Боязно, да и полезно будет.
  Бергер допросил поступивших благоразумно оставшихся разбойников, но ничего интересного не выведал. Всё стандартно, наблюдатели Кармана сообщили о том, что двое самых вредных демонов (три раза "ха!") прогуливаются по городу одни, да ещё и забрели в самые закоулки. И тот отдал приказ ближайшим своим людям атаковать, да ещё и добавил в усиление накануне нанятых Стражей, чтобы наверняка покончить с врагами.
  В общем, всё до смешного просто. А я уж заподозрил Кармана в зачатке ума. Впрочем, мне так даже лучше. Окинув взглядом застывших в ожидании демонов, я задумался. Но размышления были недолгими. Врагов никогда нельзя оставлять за спиной, а в этом проклятом мире можно доверять только себе, и то не всегда. Отдав приказ переступавшего с лапы на лапу нетерпеливого Чистильщика (Ну Бобик, ей богу!), я направился к выходу, не желая видеть достаточно неприятной картины.
  
  Получен опыт...
  Получен опыт...
  Текущий уровень увеличен до значения 20. Получено 2 единицы характеристик.
  
  Традиционно усилив характеристику "дух", я покинул старый склад. За мной тут же едва ли не выбежали следом Бергер и стражи. Они опасливо косились на дверной проём, откуда доносились дикие крики умиравших бандитов и довольное урчание Чистильщика, прерываемое хлюпаньем.
  Стражи косились на меня, невольно или специально держа руки рядом с оружием. Меня что ли боятся? Ха, смешно! Хотя... мой питомец, которого я победил реально чудом, способен расправиться со всеми присутствующими здесь. Ведь чтобы победить чудовище сто шестидесятого уровня, воинов уровня сорок-пятьдесят нужно минимум три десятка.
  - Думаю, нам пора идти. - Нарушил повисшее молчание воин с двумя мечами. - Нам ещё деньги выбить нужно из вашего Кармана.
  - Удачи. - Хохотнул Бергер. - Если он вас не пошлёт куда-нибудь, то убьёт точно. У него в свите предостаточно сильных бойцов и магов. Свою кормушку криминал бережёт.
  - В самом деле много? - Спросил, сдвинув брови, лучник.
  - Насколько мне известно, два профессиональных мечника уровня "эксперт" сто двадцатого уровня и один заклинатель молний сто тридцать шестого уровня. - "Обрадовал" Бергер, ухмыляясь.
  И с этими монстрами он собрался бороться? Пусть ради наживы, но это ведь реально смертельно опасно! Ведь не мог же знать Бергер о моём питомце, о котором я и сам ничего не знал. Сам Бергер всего лишь пятьдесят шестого уровня. Если он решил перейти дорогу такому сильному демону, то у него должны быть козыри, иначе он дурак. А на дурака Бергер н похож.
  - Ты неплохо осведомлён. - Прищурившись, сказала демоница. Бергер только усмехнулся и ответил:
  - У меня есть свои источники, в надёжности которых можете не сомневаться. Ну что же, слышу, Чистильщик дообедал, так что пойду-ка я домой.
  - Нам тоже пора. - Сказали стражи и быстрым шагом ушли, оставив меня одного.
  Вздохнув, я медленно обернулся в сторону чёрного дверного проёма, из которого, облизываясь, неспешно вышел Чистильщик. Его бока слегка раздулись, видимо, чудовище съело бандитов полностью. Поведя головой в разные стороны, монстр раскрыл пасть и издал едва уловимый то ли писк, то ли ещё что-то. И как только он это сделал, тут же смело побежал в мою сторону, заставив мои коленки мелко задрожать.
  Остановившись в считанных миллиметрах от меня, Чистильщик снова открыл пасть и лизнул моё лицо своим щупальцем-языком, окатив таким запахом изо рта, что меня едва второй раз за день не вырвало. Едва шевелящейся рукой я провёл по макушке существа, заурчавшего и легонько ткнувшегося мне головой в плечо.
  Меня тут же окатило волной удовольствия и безмерного счастья, буквально излучаемого Чистильщиком. Видимо, тут дело оказалось в ментальных способностях монстра, благодаря которым он и передал мне часть своих эмоций. И, признаюсь честно, я расслабился.
  - И как же мне тебя назвать? - Вздохнув, спросил я у не ответившего монстра, который лишь повернул голову набок, мол, мне-то откуда знать. Задумавшись, я стал перебирать в голове разные имена.
  Понятное дело, что такой "красавец" Не может зваться Пушком. Но всякие там Драконы и Демоны были ещё более неподходящими, как раз из-за своей кичливости. Тогда я просто плюнул на подборку чего-то грозно-мощного и сказал:
  - Теперь тебя зовут Уазик. Нравится? - Вместо ответа чудище стало лизать меня, словно бы я карамелька, при этом радостно порыкивая. - Хорош, блин, всё лицо слижешь!
  В параметрах питомца отобразилось выбранное имя. А что, неплохо! Приду за братом, вытащу его из подземелья/шахты/каменоломни, скажу, мол, сейчас на Уазике прокатимся! А тут раз - и хрень вот эта страшная! Я бы испугался. Кстати, насчёт испуга. Как мне вот этого вот красавца прятать? Вряд ли мне разрешат просто так кататься по городу на известном чудище.
  - Вот почему ты не как конь выглядишь? - Спросил я у тихо рычавшего рядом чудовища, прикрыв глаза. Эх, надо что-то придумать. Гараж построить или камуфляж нарисовать.
  - Ух ты ж "цензура"!
  Прямо передо мной стояла самая обычная лошадь! Точнее, конь. Крупный белый конь с роскошной гривой стояло прямо передо мной, стуча копытом по земле и косясь на меня большим глазом. Оглянувшись в разные стороны и даже глянув в небо, я так и не смог обнаружить Чистильщика, и только посмотрев на характеристики смог убедиться, что передо мной мой Уазик.
  - Ты и превращаться умеешь в кого угодно? - Спросил я коня. Тот качнул головой утвердительно, поняв мой вопрос.
  - Ну что же, теперь попытаемся научиться ездить верхом.
  
  Глава 8.
  
  Удивительно, но сидеть на "коне" было невероятно удобно! Словно специально созданная небольшая впадина на теле Чистильщика спокойно заменяла седло, а понимающий без слов питомец двигался так, что я не чувствовал даже покачивания. Это было просто невероятно!
  Наверное, каждый городской ребёнок мечтал прокатиться галопом верхом на лошади. А если ты вдобавок ещё и рыцарь, под тобой шикарный конь, а ты едешь убивать дракона ради принцессы - то всё вообще шикарно! Правда, в моём случае дракон - это Высший демон, а принцесса - мой брат.
  И вот тут меня пронзила поистине безумная идея. Полёт! Я ещё никогда не летал, даже на самолёте. А тут настоящее демоническое чудовище, могущее в любой момент взлететь! От предвкушения одного из самых невероятных события в моей жизни сердце часто заколотилось.
  - Взлетай! - Словно послушному щенку, сказал я Уазику.
  Монстр замер на одно мгновение и резким, просто молниеносным движением взлетел. Сначала он пригнул задние лапы, расправил крылья, а потом резко оттолкнулся, делая могучий взмах. Когти на кончиках крыльев царапнули по стенам ближайших домов, оставив глубокие выщерблены, которые я не успел разглядеть.
  Движением было настолько резким и внезапным, что я едва не упал, но питомец быстрым взмахов хвоста, настойчиво вернувшим меня в "седло", пресёк это. А дальше мы стали возноситься. О, это было зрелище, достойное самых невероятных сказок и легенд! Верхом на красивейшем белом коне по воздуху скачет всадник в идеально чистых доспехах, которые, будь солнце на небосводе, блестели бы ослепительно ярко! Для образа не хватало большого белоснежного плаща, превращавшегося в конце в чистый свет. А напротив такого же рыцаря, только сотканного из тьмы...
  Эх, что-то меня на мечты пробило. А ведь в жизни всё так не романтично. Вон, я уже вторую неделю нахожусь в настоящем параллельном мире, возможно, реальном Аду, и до сих пор не поучаствовал ни в чём романтичном. Знай себе, убивал монстров десятками, хотя счёт уже наверняка на сотни пошёл.
  А Уазик медленно, но верно возносился к небу, оставив позади оживлённую Балагу. Вот мы уже поднялись к облакам, редким, но красивым! Чистильщик пронёсся прямо через одно из больших облаков, заставив меня заворчать от того, что всё моё тело обдало водой. А дальше уже Уазик перестал взмахивать крыльями, просто расправив их на волю потокам воздуха, ласкающим тело Чистильщика нежными прикосновениями.
  А я замёрз! Это внизу температура такая, что сдохнуть можно, а тут реально холодно! Да ещё я промок. Так что лучше бы нам снизиться, пока меня пневмония не убила. К сожалению, даже через опущенное забрало говорить было невозможно, дыхание-то с трудом давалось, так что я мысленно попросил питомца снизиться.
  Уйдя в крутое пике, от которого меня едва не выбросило из седла, Уазик снова пронёсся сквозь облако и вновь расправил крылья. Так, вроде жив! Хоть ком в горле встал накрепко, а в животе холодно, будто бы я уже упал на землю. Нет, всё, хватит с меня таких экспериментов! Хотя... если есть возможность, почему бы ей не воспользоваться?
  - Уазик, ты можешь найти отсюда скопления людей? Ой, то есть демонов? - Спросил я мысленно питомца. Тот ответил волной эмоций, в которой преобладал азарт хищника, вышедшего на охоту. Даже меня проняло!
  Вот питомец стал снижаться, а сплошной ковёр под нами превратился в раскинувшийся далеко в стороны лес с проплешинами в виде полей. Когда мы снизились примерно до высоты двадцатого этажа, Чистильщик стал издавать короткие едва уловимые выкрики. Ясно, он как летучая мышь по звуку ищет жертву. Именно слух является главным ориентировочным чувством питомца, по которому я и бил во время сражения.
  В какой-то момент питомец издал короткий рык, уже обычный, а в моей голове появилась странная картинка. В ней не было цветов, лишь только очертания. Это была поляна, окружённая редким леском, переходящим в полноценный лес, на которой расположились несколько пятен, слабо пульсирующих на общем фоне. Всего около сорока пятен, каждый разной яркости, но достаточно ярких нет совсем, все как на подбор бледные, но кто-то бледнее.
  - Это демоны? - Спросил я мысленно.
  Питомец ответил волной эмоций, обозначающих подтверждение. Вздохнув, я сказал медленно снижаться в направлении указанной поляны, а сам попытался достать арбалет и при этом не вывалиться. Удалось, хотя и с трудом. Одиноким порывом ветра меня едва не выбросило из седла, но я удержался, слава богу!
  - А вот и враги. - Уже вслух произнёс я, когда Уазик опустился достаточно низко и снизил скорость.
  Белоснежный конь подо мной внезапно исчез! И если бы не сохранившееся ощущение тёплого тела под ногами и продолжающегося полёта я бы и не догадался, что питомец стал невидимым! И меня заодно таким сделал. Но обошлось это удовольствие почти в тысячу маны, что я наблюдал в параметрах Уазика.
  - Ну что, готов? - Спросил я, когда мы уже были очень низко и парили прямо над поляной. Питомец утвердительно ответил эмоциями.
  Тогда мы сделали ещё один круг и, когда пролетали над центром поляны, где стояла самая крупная палатка, рядом с которой у костра сидели трое. Воин с огромной секирой на спине, сидевший почти без доспехов, мужчина в мантии и посохом на коленях и низкорослый толстый бес. Уровни у них были 47, 38 и 19 соответственно.
  - В атаку! - Крикнул я, выбрасывая своё тело.
  Питомец изогнул крылья и пронёсся вперёд, снеся не успевшего опомниться воина с секирой. Я же, умудрившись довольно-таки метко выстрелить во время полёта в заклинателя, упал точно на него. Представляете, что такое получить стальным телом весом за центнер по голове? Вот маг узнал.
  
  Получен опыт...
  Получена лёгкая травма - ушиб. Подвижность снижена на 5%
  
  - Подходи по одному! - Прокричал я, поднимаясь на ноги.
  Бедного беса толстяка, который только безмолвно хватал ртом воздух и выпучив глаза так, что стал похож на сома, выброшенного на берег, я ударил кулаком по голове, отправив его в страну грёз. А вот дальше стало не до шуток.
  Четыре десятка разбойников разных мастей, каждый из которых выше меня по уровню, хотя по параметрам я выигрывал, сейчас одновременно атаковали меня. Хотя переоценивать себя не стоит, они больше страшились Чистильщика, неспешно высасывающего мозги поверженных, но ещё живых воинов, с помощью своего языка-щупальца. Фу! Это вот так он меня пытался высосать?!
  Прогнав подступившую к горлу тошноту, я убрал арбалет за спину и ухватился за рукоять меча, щитом отбивая прилетевшую в меня стрелу. Разбойники не атаковали строем, не бросались очертя голову в бой. Они удивительно слаженно разделились на отряды по пять человек, в каждом из которых был лучник, и такими пятёрками посменно атаковали то меня, то питомца, который буйствовал рядом со мной.
  Вопреки ожиданиям, пятёрки были слабы. Эх, когда же получится узнать параметры своего оружия! Ну не может простой меч сносить за один удар через кожаные и железные доспехи почти все жизни! У демонов уровня тридцать, даже разбойников, чистого здоровья не меньше трёх тысяч. А умирали они с трёх пусть и жестоких ударов.
  - Получи! - Прорычал я на первого разбойника, оглушив его ударом щита, а мечом пронзив ногу у колена.
  Продолжая атаку, я обратным движением меча рассёк лицо разбойника с короткими кинжалами, пытавшегося напасть на меня с боку, а щитом прикрывшись от несильного удара булавой третьего. Следующим ударом меча я пронзил насквозь врага с булавой и, не вырывая, отпустил меч и с разворота ударил щитом разъярившегося бандита с рассечённым лицом.
  В этот момент в доспех ударила стрела, просто отскочившая от нагрудных пластин. Выпучивший глаза бандит смотрел на меня выпученными глазами, дрожащими руками пытаясь натянуть тетиву лука. Но то стрелы падали из непослушных пальцев, то тетива соскальзывала, так что я на него не стал тратить время.
  Пятого бандита я не нашёл. Видимо, он убежал. Мне же лучше. Быстрыми взмахами меча я добивал бандитов, раздражённо слушая стуки бессильных стрел о мою броню. Приятно быть танком! Я такими темпами больше своего радостного питомца прикончу!
  Это была самая настоящая бойня. Благодаря неожиданности атаки и быстрой расправе мы прикончили тридцать четыре бандита. Удивительно, но никакого душевного отклика кроме слепого удовлетворения я не ощущал. Отбросы общества, да ещё и демоны - что их жалеть? Тем более что уровень растёт. Я поднял за этот бой уровень до двадцати двух, на этот раз вложил всё в Выносливость. Мне нужна живучесть, без неё я не протяну.
  
  Внимание! Вы прославились в данной провинции! Отныне ваше имя на слуху у простых жителей, которые считают вас освободителем! Получено качество - Страж закона. Уважение +5, репутация со всеми мирными жителями +25, репутация с регулярными войсками и ополчением +10. Репутация среди криминала -50
  Внимание! Вы стали известны в криминальных кругах. Получено качество - Наглец. Уважение +1.
  Тревога! Вас вычислили! Награда за вашу голову увеличена до 700 золотых! Слава +500!
  Получено достижение - Особо Опасен. Репутация с криминалом +100, репутация со всеми мирными жителями -100, репутация среди регулярных соединений -250.
  Внимание! Вы получили пятое достижение! Открыта возможность визуализации! Желаете активировать её?
  
  Ну что же, посмотрим, что там. Стоило мне согласиться, как кожу обожгла боль, раздражающая, но не слишком сильная. Особенно жгло правую руку. Как только всё прекратилось, я двинул кольчугу и смог полюбоваться изящной татуировкой, украсившей мою руку. Узоры не были ни на что похожи, но выглядели круто, что сказать. М-да, в розыске, с татуировками... осталось купола набить и можно на зону авторитетов щемить. Не дай бог, конечно...
  Бой выдался напряжённым в плане того, что частенько стрелы пробивали кольчугу на спине. Боль была слабой, да и здоровье вполне себе держалось в высоких значениях, но походить на дикобраза я не хотел! А в доспехе особо не подвигаешься, так что стрелы едва повыдёргивал, ругаясь так, что трава рядом со мной загибалась и высыхала. Но зато были и плюсы:
  
  Профессия "Лекарь" улучшена до значения 2. Здоровье +75, эффективность лечения +11%
  
  В общем, после этого боя я достаточно сильно окреп, прославился и насолил криминалу. Думаете, мне этого достаточно! ХРЕН! Как только я восстановился и немного пограбил разбойников (вычистил общак), разбогатев на шесть золотых и кучу мелочи, сразу же позвал довольного Чистильщика, укравшего большую часть моего опыта, запрыгнул на него и взлетел. К следующим врагам.
  Да, кстати, я так и не рассказал, что же сделал с толстым бесом. Это оказался один из сборщиков налогов, который пришёл брать мзду с этой банды разбойников, что дополнительно подтверждает подконтрольность всех бандитов местным властям. Ну ничего, я помогу простым людям... э... демонам.
  
  ***
  
  Этот день местные запомнят надолго. Полторы тысячи уничтоженных разбойников! ПОЛТОРЫ! ТЫСЯЧИ! Это население большой деревни или среднего села! Этой вооружённой маленькой армии достаточно, чтобы захватить баронство! И всех их мы с Уазиком просто уничтожили.
  Удивительно, что пролив столько крови, я оставался совершенно спокойным. Даже не хочу оправдываться или предполагать, чем это обусловлено. Просто скажу, что я невероятно устал. И прокачался!
  
  Текущий уровень увеличен до значения 34. Получено...
  Внимание! Полученных качеств достаточно для обретения вами прозвища! Отныне вы известны как Инквизитор.
  Репутация с криминалом достигла значения Кровная Война! Отныне каждый преступный элемент или криминальная организация постараются вас уничтожить по возможности. Слава +1500!
  Внимание! Ваше значение Славы превысило порог в 2000! О вас говорят в кабаках, а в некоторых семьях детей пугают вашим именем!
  Назначена окончательная награда за вашу голову! 7200 золотых! За вами идут охотники за головами высоких рангов! Берегитесь!
  Получено достижение - Кровавый судья! Урон по криминальным элементам +25%. Все параметры +1.
  Статус изменён! Отныне вы Преступник! Харизма и Привлекательность с мирными жителями -100%.
  
  Вот такие вот пироги. Кроме прибавки к параметрам меня ничего не радовало. Оно и понятно, ведь теперь за мной будут охотиться! И что делать? Не знаю... но точно нельзя останавливаться! Раз уж я балансирую на лезвии бритвы, то отступать поздно! А теперь нужно отдохнуть... в город соваться глупо, так что высплюсь на природе.
  Смахнув с меча кровь, я пошагал мимо разрубленных тел. С каждым моим уровнем урон меча увеличивался, а про арбалет и говорить не стоит! Бледные болты остались в прошлом! Теперь каждый выстрел знаменуется ярким синим следом в воздухе и мощным взрывом, способным разорвать до трёх демонов. Пускай они и низкоуровневые.
  Похлопав объевшегося Уазика по боку, я довольно посмотрел на мешки с деньгами, висящие на Чистильщике. Куда их тратить я не знаю, но лишними они не будут точно. А теперь полетели, оставаться в этом месте мне не сильно хочется.
  Я летел, подставив неприкрытое лицо потокам ветра. Этот ветер пробегал по всему моему телу, а я наслаждался этим, представляя, как с воздухом с меня слетает весь этот день. Те смерти, кровь... это всё равно тяжело. Руки дрожат... кажется, нужно взять отпуск. Лучше бы сильных врагов убивал, но их было бы мало.
  Внезапно Чистильщик взревел раненой белугой и стал заваливаться, теряя высоту. Одновременно с этим небо озарила яркая вспышка молнии. А следом ещё одна вспышка пронзила тело питомца, обездвижив его. Мы падали вниз.
  Молнии хлестали большими и мелкими разрядами, моё тело не раз оказывалось в роли громоотвода. И это не жалкие двести двадцать вольт! От каждого разряда я терял достаточно много здоровья, чтобы бояться умереть не от падения, а от очередной молнии. Но больше всего мне было жалко Уазика.
  О, это было ужасно! Волна эмоций, в которых были смятение, отчаяние и боль захлестнула мой разум, заставила слёзы потечь из глаз. Беднягу разрывало осознание того, что он не может мне помочь. Одна из молний перебила ему крыло. А потом удар...
  Тело с хрустом врезалось в ровную каменную плиту. От удара все кости, которые только могли быть в организме, разлетелись в дребезги, конечности вылетели из суставов, и даже шею переломило. Но я был жив...
  Я был в сознании, здоровье трепыхалось на самом дне, и лишь только эмоциональный рёв на краю сознания не давал мне потерять сознание. Дышать было невозможно... не знаю, почему... лёгкие обожгло чем-то...
  Единственное, что я мог сделать, это открыть таблицу параметров. Уазик жив, но потерял треть здоровья, его мана уходит с бешеной скоростью, не знаю, куда. В списке моих эффектов длинный перечень всевозможных травм, каждая из которых не совместима с жизнью. И что мне остаётся? Правильно. Мысленно закрыть глаза и спать, ибо даже на мысли сил не осталось...
  
  ***
  
  - Хья!
  Резкая боль разрядом дефибриллятора зажгла сознание, заводя сразу все чувства на максимум. Одновременное состояние нестерпимого жара и арктического холода, невыносимая тяжесть и лёгкость, туман и ясность мыслей. Всё это смешалось в кучу в тот краткий миг, когда боль вернула меня к жизни.
  Перед глазами была сплошная мутная пелена, рассеивающаяся очень медленно, так что ориентировался я по всем другим органам чувств. По ощущениям я был связан и находился в положении сидя, слух доносил до сознания размеренные шаги совсем рядом, обоняние улавливало запах горелой плоти, и вкус крови оказался вездесущим.
  - Хья! - Очередной разряд заставил моё тело изогнуться дугой, от чего тугие верёвки, связывающие всё, что можно, впились в кожу, местами лопая её.
  Перед глазами прояснилось, и я смог разглядеть обстановку. Во-первых, светло. Достаточно светлое помещение, хоть и серое. Стены, покрытые мхом, лужи грязной воды на полу и полное отсутствие каких-либо окон, лишь только массивная железная дверь выделялась на фоне стены. А прямо передо мной расхаживал незнакомец.
  Почти до самого пола с его плеч ниспадала мантия, уже порядком раздражающая. Из-под мантии выглядывают самые простые кожаные сапоги и шаровары. На вид мужчине лет пятьдесят, его волосы побелели, а ото лба к затылку стремится большая плешь. Лицом незнакомец вышел настолько неприятным, что к горлу вновь подступила тошнота. А крупные бородавки только усиливали тошноту.
  В руках заклинатель, а это был именно он, держал прямой железный жезл, извитый самыми разнообразными узорами, а в самом навершии у него красуется многогранный крупный самоцвет, окружённый десятком мелких сапфиров. Заметив мой взгляд, заклинатель отвратительно оскалился и, широко замахнувшись, ударил меня посохом по лицу.
  Рот наполнился тёплой жидкостью с железным привкусом, которую я тут же сплюнул. Не успел я поднять голову, как следующий удар заставил шею жалобно хрустнуть. Перед глазами снова потемнело, но в сознании я остался, терзаемый самой невероятной болью. Словно в шею, прямо в кость вогнали десятки раскалённых спиц и шевелят ими...
  - Вот же... - Выругался заклинатель и слегка коснулся моей головы тёплым кристаллом посоха, от чего по телу распространилась тёплая живительная волна, с хрустом вернувшая кости в правильное положение.
  Не рискуя поднимать голову, я замер в ожидании. Заклинатель не заставил себя долго ждать, говоря противным тонким голосом, больше бы подошедшим простуженному петуху:
  - Ты мерзкий ничтожный червь!
  - Удивил... - хрипло прошептал я, ухмыльнувшись одними уголками губ.
  - Как ты посмел уничтожить всё то, что я создавал годами! - С этими словами маг ударил мен кулаком в живот. Удар, честно говоря, слабый. Ведь я до сих пор был в доспехе! Только в голову всё равно больно, шлем куда-то потерялся...
  - Подумаешь... - Взглянув в глаза демону, сказал я. - Ещё в свинарнике наберёшь...
  - Урод! - Воскликнул заклинатель, отвесив мне смачную пощёчину. Обидно! Ладно, больше провоцировать не будем. Всё-таки это заклинатель сто тридцать шестого уровня! Чёрт, где же мой Уазик? Жив ведь! Только ранен сильно, но жив!
  Заклинатель, прекратив истерить, отошёл от меня и присел на незамеченный мной ранее стул. Я чувствовал на своей шкуре его тяжёлый почти ненавидящий взгляд, заставлявший меня представить себя как какую-то мышку, над которой висел здоровенный питон. Хотя, если честно, мне сейчас больше всего хотелось просто отдохнуть. Поспать денёк другой, прийти в себя...
  - Ты хоть понимаешь, человек, что натворил? - Голосом уставшего работяги спросил заклинатель. Я поднял голову и посмотрел на него. Опущенные плечи, мешки под глазами, глубокие бороздки на лице, присущие больше старикам.
  - Неужели для вас сотня другая каких-то беспомощных бандитов так важна? - Хрипло спросил я.
  - Сотня другая? - Улыбнулся несколько безумно заклинатель и внезапно захохотал, запрокинув голову. Дикий, совершенно безумный смех заставил меня нервно ёрзать на стуле. От безумца и ждать следует безумных поступков, так ведь? Внезапно заклинатель замолчал, резко повернул голову в мою сторону и в одно мгновение оказался вплотную около меня, крича в лицо: - Ты уничтожил полторы тысячи подконтрольных мне демонов, с которых я каждый месяц имел дохода больше, чем стоит это проклятое графство! Ты понимаешь, что своими "благородными" действиями не только меня подставил, но ещё и себя раскрыл?! Сейчас каждая шавка будет охотиться за твоей головой! Ты и недели не протянешь! Ну ничего... у нас с тобой ещё много времени, так что ты в полной мере ощутишь, что такое - перейти дорогу мне!
  Маг поднялся и повернулся к двери. Быстрыми движениями, отперев тяжёлые засовы, он сделал шаг наружу и рывком запер дверь, успев отправить в мою сторону разряд молнии. Электричество пронзило меня, обожгло все кровеносные сосуды, на секунду превратив меня в самый настоящий проводник.
  Боль была адской, но мимолётной. Как только перед глазами снова появилась картинка, а гудение в ушах немного притихло, я понял, что лежу на полу, а верёвки заметно слабее сдавливают моё тело. Сырой вонючий камень не был привлекательным для роли кровати, так что я стал пытаться подниматься.
  - Вот придурок! - Хохотнул я тихо, чтобы не рвать пересохшее горло.
  Маг умудрился своей молнией попасть точно в верёвки, которыми я был перетянут поперёк груди, и которые стягивали мои руки. Теперь оставались только верёвки на запястьях, а ноги мне не сочли нужным связывать. Мне же лучше.
  Одержав маленькую победу, я встал на ноги, пошатываясь. Ещё бы, перетерпеть падение с хрен его знает, какой высоты, дважды сломать шею, огрести молниями и при этом стоять на ногах! Конечно, пошатывает! Так, ладно, нытьё в сторону, нужно думать, как выбраться.
  Чем дольше я нахожусь в этом месте, тем слабее становлюсь. Морально и физически. Я многое слышал о способах пыток в средневековье, так что не думаю, что заклинатель решит проявить гуманность. Обиделся ведь сильно! Конечно, я и впрямь переборщил с убийствами, самому не по себе, как вспомню, сколько крови пролил. Даже с учётом того, что большую часть работы выполнял Уазик, я явно убил не меньше пары сотен.
  Нужно перепилить верёвки на запястьях. Как это сделать? Меч у меня всё ещё в ножнах, но достать его будет проблематично. Сколько не вспомню, он никогда не выпадал из ножен без помощи моих рук. А руки сейчас связаны. М-да...
  
  ***
  
  За проклятый час я не смог придумать ничего. Уж и пытался перепилить верёвки об свою броню, и рвал их, и даже снимал доспехи, благо, достаточно приказа, чтобы попытаться вывернуть руки из-за спины вперёд. Ничего.
  Заклинатель, хвала всем святым, так и не решил меня проведать. Разве что охранник, который, как оказалось, стоял за дверью, немного меня избил, но это так - ничего особенного. Хотя пинки от воина семидесятого уровня довольно болезненны. Но в броне их легко вытерпеть.
  Самый главный вопрос, мучавший меня всё это время. Где мой шлем? Неужели так и лежит сейчас на дне того водоёма, в который я упал? Это было бы не очень хорошо, доспех импортный, дорогой наверняка.
  
  Получен опыт в размере 89600 единиц.
  
  О, Уазик охотится! А неплохо так охотится, какого-то явно очень здорового противника задрал. Если мне только двадцать процентов причитается, то сам противник "отдал" грубо говоря, четыреста пятьдесят тысяч. Плюс минус две тысячи. А столько я ещё ни за кого не получал. Самый сильный бандит пятьдесят девятого уровня принёс всего лишь сорок две тысячи опыта. Это кого же Уазик задрал?
  Открыв окно параметров питомца, я ахнул. Здоровье Чистильщика было в районе семисот единиц, которые в сравнении с его здоровьем и крепкой шкурой - ничто. Маны не осталось совсем, в эффектах куча травм, в том числе и перелом двух крыльев. Кровотечение, перелом, ушибы... что же с тобой приключилось?
  
  Получен опыт в размере 370 единиц.
  
  Вот же чёрт, кто-то продолжает бить моего питомца! Да, враги слабые, но ведь у Уазика осталось не так много сил! Здоровье, которое медленно восстанавливалось, стало неожиданно уменьшаться. На десять единиц, на пять или на три, но часто. Уазик мог погибнуть, хотя едва ли не каждую секунду приходило оповещение о получении опыта.
  Я буквально ощущал ту ярость и боль, которую испытывал питомец. И эти зеркальные ощущения только усиливались. Я уже стиснул зубы, сжал кулаки так, что костяшки побелели, а боль вспыхивала в самых разных местах. Ярость же едва подавлялась. Глянув на своё здоровье, увидел, как оно стало медленно уменьшаться. Вот же чёрт!
  И вдруг вспышка! Это был краткий миг, когда две души слились в одно целое, разделив поровну боль и радость, желания и стремления. В один миг я увидел всю жизнь своего питомца, узнал о нём абсолютно всё и даже словно пережил эту жизнь. Узнал, что питает Чистильщика именно сознание поверженных врагов, их души, которые буквально пожирает питомец.
  Но не это меня зацепило. Этот краткий миг единства растянулся на несколько минут. Именно в эти минуты произошёл бой, который и длится до сих пор.
  
  ***
  
  После очередного удара молнии Уазик упал не в большое озеро, в которое упал я, взметнув в воздух фонтан брызг, а в небольшую рощицу. Падение стоило бедному питомцу перелому обоих крыльев, потерей пятой части здоровья, но толстая шкура выдержала. Лишь единый раз на была пробита простой деревяшкой, и то потому, что острая ветка попала точно под крыло, где шкура была не прочнее бумажного листа.
  Придя в себя, Уазик замер и с помощью своих ментальных способностей и взаимосвязи хозяина с питомцем смог найти меня. Я тогда, кстати, уже метра на четыре под воду ушёл. Естественно, Чистильщик рванулся ко мне на помощь. Продравшись через плотные кусты, он выбежал на берег и только хотел прыгнуть за мной в озеро, как неспешно идущий по воде заклинатель снова ударил по нему разрядом молнии.
  Надо запомнить - у Чистильщиков уязвимость к электричеству. В общем, отбросило моего любимца в кусты, но он не отчаивался и снова рванулся к озеру, как неожиданно потерял меня. Связь разорвалась, и Уазик не мог найти меня. Он издавал свои ультразвуковые импульсы, но кроме ряби на воде ничего не видел.
  - Что, опоздал? - Искажённо, но вполне понятно раздался голос.
  Питомец резко обернулся и глухо зарычал, увидев обнажённого по пояс демона. Описать его я не смогу, всё-таки Уазик видит лишь очертания, хотя и достаточно чёткие, но сильным демон был точно. А в руках держал длинный двуручный меч, очень похожий на японскую катану.
  - Не рычи, котёнок, скоро ты не будешь волноваться. Совсем. - Произнёс мужчина, окутываясь аурой силы. А потом он подобно молнии, выпущенной заклинателем, ринулся в атаку.
  Бедный Уазик даже не успел уклониться, как демон своим мечом рассёк ему бок. Рана была очень болезненной, даже с учётом плотной шкуры питомца она отняла целых две тысячи здоровья. Но дальше инициатива перешла к разъярённому Чистильщику.
  Уазик взмахнул своим молниеносным хвостом, по прочности не уступающим той же стальной двери, но демон заблокировал удар катаной. Но этот блок не смог сдержать той силы, вложенной в удар, так что демона отбросило к роще. А дальше начался настоящий бой высокоуровневых существ.
  Встав в стойку, Чистильщик использовал магию. Потратив полтысячи маны, он использовал особое умение - подавление. Направленная волна энергии ударила в голову поднимавшегося демона и должна была парализовать его. Но тот, замерев лишь на секунду, продолжил подниматься. И пока Чистильщик не использовал ещё одного заклинания, рванулся на противника.
  Меч демона окутался энергией, которая словно увеличила в длине и ширине меч, а острота клинка увеличилась в разы. Прямой выпад, не слишком профессиональный, но невероятно смертоносный... ушёл в никуда. Невероятно изогнувшись, Уазик просто ушёл с траектории движения меча.
  Оглушительный рёв, вырвавшийся из глотки Чистильщика, усиленный магией, сбил с ног не успевшего оправиться демона. Но тот перекатился и снова оказался на ногах, в стойке и в полной готовности.
  - Неплохо. - Сказал он. Трепло, любят же демоны поговорить во время боя! Пока с разбойниками разбирался, чего только не наслушался. - А теперь посмотри, что значит сила Мастера Клинков эбонитового ранга!
  Демон вновь окутался энергией, в разы более мощной, чем до этого. Уазик тоже стал окутывать себя аурой брони, усиления урона и скорости. Так же в качестве дополнительной защиты он использовал заклинания отражения магического урона, которые научился применять после пожирания душ некоторых магов.
  - Вихрь смерти! - Напавший демон любезно предупредил о своей атаки, назвав ещё и её скромное название.
  Катана в руках демона закружилась со скоростью самолётного пропеллера, и её стало совершенно невозможно видеть. Внезапно целый град ударов обрушился на тело Уазика, оставляя небольшие царапины. Не будь заклинания усиления брони - убило бы сразу. Демон наседал на питомца, вращая своей железкой неустанно, как на атомных батарейках. Тут до Чистильщика дошло, что терпеть это глупо.
  Ударом хвоста он увёл катану в сторону и тут же отпрыгнул назад, сбивая серию ударов демона ударной волной. Мечник не был дураком и просто ушёл от заклинания, вновь встав в стойку. Итак, мы имеем почти полностью здорового демона и израненного Чистильщика. Плохо дело.
  Демон снова стал сближаться, двигаясь по кругу в показательно небрежной стойке. Чистильщик тоже двигался по кругу, глухо рыча на оппонента и примеряясь для атаки. Уже имевший опыт в сражениях с более сильным противником Уазик просчитал свою атаку, хотя для псевдоразумного существа это звучит нереально.
  И вот тут вмешались посторонние. Откуда-то сзади в питомца прилетела сеть! Большая сеть с грузами опутала тщетно пытавшегося выбраться Уазика, заставив его упасть и беспомощно кататься по земле, только сильнее запутывая себя. Демон тут же рванулся к замершему Чистильщику и сильнейшим взмахом меча... разрубил сеть!
  Да, не зря питомец владеет ментальной магией так хорошо. Он просто внушил демону, потратив большую часть оставшегося магического запаса, что именно сейчас нужно не убить, а вытащить. Но это помутнение было временным, и демон вторым ударом пронзил насквозь не успевшего выбраться чистильщика.
  Удар был страшен, а когда демон вырвал свой клинок из тела Чистильщика, у того оставались жалкие крохи здоровья. Всё было кончено.
  Но вдруг Уазик ощутил своего хозяина! Он был далеко, и он был жив! Именно осознание того, что хозяин всё ещё жив, дало силы Чистильщику для следующей атаки. Волной он опрокинул не ожидавшего подобной подставы мечника на землю, хвостом пронзил его руку, раздробив кость, и, широко распахнув пасть, захлопнул её, заглотив голову противника.
  Демон пытался спастись, но лишённый возможности бить катаной, он лишь беспомощно трепыхался, пока Чистильщик отрывал ему голову. Даже большой запас здоровья не спас демона от смерти. Как только этот запас полностью истощился, голова мечника с хрустом отделилась от тела и тут же пропала, проглоченная Чистильщиком.
  А дальше из кустов ринулись в атаку воины, у которых оружие было хуже, чем у разбойников, а силы и того меньше. Мне оставалось лишь догадываться, кто это был. Скорее всего, это слуги павшего мечника. Их было около двух десятков (И где столько пряталось?), они падали с двух ударов обессиленного Чистильщика, успевая раз-другой ударить.
  Когда победа была уже близка, сознание Чистильщика пронзила вспышка...
  
  ***
  
  Ох ты ж, чёрт возьми! Это что сейчас было?! Твою дивизию, сердце как отбойник колотится, даже помятая кольчуга трясётся! Всё тело обдало жаром, конечности стали ватными, а в голове возник туман, мешавший собрать в кучу мысли.
  Несколько минут (или часов?) мне потребовалось на то, чтобы отделить свои воспоминания от воспоминаний питомца. Иногда это было просто, ведь я в детстве вряд ли охотился на кабанов в лесу, а иногда сложно. Просто отделение воспоминаний о сражениях было сродни отделению манной крупы от соли. Вот кто может с уверенностью мне сказать, что я не убивал конкретно этого бандита, если я только недавно покрошил несколько сотен?
  Но, в общем, я пришёл в себя. Устало глянув на параметры Уазика, с облегчением отметил, что он в порядке. Здоровье достаточно быстро восстанавливается, большинство эффектов пропало, а противников больше не было. Вот и хорошо, а я пока отдохну...
  Только крылья что-то болят...
  
  Глава 9
  
  Отдохнуть мне толком так и не дали. Как только я собрался перевести дух и даже выспаться, раздался поистине оглушительный грохот. Пол задрожал, с потолка посыпалась каменная крошка и пыль, а стальную дверь перекосило, сорвав с петли и зажав продавившимся потолком.
  Но я даже не пошевелился. Посмотрев на глубокие трещины в стенах и потолке, я вздохнул и с кряхтением стал подниматься. Грохот продолжался, но стал более тихим и отдалённым, что немного успокаивало. Может, и не упадёт потолок на голову. Но в любом случае нужно было выбираться отсюда.
  - Эй, ты там ещё? - Пнув ногой в дверь, крикнул я охраннику. Но тот не ответил, что вселяло надежду на его побег.
  Так, теперь попробуем выбить дверь. На петлях она почти не держится, нужно было лишь вырвать её из зажатого состояния, или же подвинуть. Собрав все остатки сил, я громко бешено закричал, подняв ногу и ударив в дверь. И тут же едва не повалился на пол от боли, вспыхнувшей в ноге. Но мне удалось развернуть дверь, приоткрыв небольшую щель, в которую даже в доспехе я мог бы пролезть.
  БУМ!
  Чёрт, опять потолок трескается! Уже упали первые крупные куски камня на пол, а дверь ещё больше согнуло, расширив щель. Окинув быстрым взглядом трещавший потолок, я бегом побежал к двери и буквально рыбкой нырнул в щель, с громким скрежетом врезавшись в стену коридора. Неприятно, синяки потом на всём теле будут, как у мухомора. Но зато я не оказался заваленным! Камера, в которой я находился, обрушилась, точнее, её потолок.
  - О, вот ты где! - Хмыкнул я, увидев лежащего на полу охранника с пробитой головой. Этому камнем всё-таки прилетело. Эх, жаль, шлем потерялся, так бы отличная каска получилась!
  Перекатившись по полу, я приблизился вплотную к лежащему без сознания охраннику и стал пытаться руками вытащить с его пояса кинжал. Удалось мне это не сразу. Пальцы дрожали, суетливо пытаясь ухватиться за рукоять, я трещины на потолке торопили, заставляя совершать ошибки. Но я вытащил этот чёртов нож и смог перепилить эти чёртовы верёвки!
  Потирая затёкшие запястья, я поднялся и огляделся. К счастью, с одной стороны коридор сразу упирался в тупик, так что ошибиться с направлением было тяжело. Обнажив меч, я только сделал первый шаг в сторону выхода, как лежащий на полу охранник застонал. Покосившись на него, я замер в раздумье.
  Убить или оставить? Может быть помочь? Этот урод меня довольно больно избивал, так что любви к нему я особой не питаю. А как же ценности человека, гуманность и прочая чепуха? Всё это я оставил на той шахте, с которой, можно сказать, началось моё основное приключение. Так что прости, дружище, но мне нужен опыт и не нужны враги за спиной.
  Взмах меча, и я быстрым шагом направляюсь к выходу из этого места. Грохот то нарастал, то стихал, но всё время продолжался, так что оказавшееся не сильно крепким здание рушилось со скоростью песочного замка, омываемого большими волнами, которые поднял проплывший мимо катер.
  Впереди оказалась решётка, перегородившая подъём наверх, но она оказалась открыта. Оставаясь начеку, я стал подниматься по лестнице, в скором времени оказавшись на этаже выше. Похоже, я был в каком-то подземелье, потому что там было достаточно сыро, а здесь вполне себе сухо и аккуратненько.
  Теперь помимо грохота стали слышны отдалённые и близкие крики, звон стали и грохот чего-то очень сильного. Первая мысль, посетившая меня на этот счёт, была о применении некими напавшими артиллерии. Но пришлось напомнить себе, что я в мире средневековом, как это ни странно, так что наверняка грохочет магия.
  Долго не думая, я побежал в ближайший коридор. И вот тут я очень поблагодарил неизвестных проектировщиков этого строения, которые не стали мудрить и просто сделали прямые коридоры, пересекающиеся друг с другом под углом в девяносто градусов. А это значительно облегчило поиск выхода.
  - Эй! - Внезапно услышал я оклик сбоку. Повернув голову, я увидел воина в массивной броне, держащего в руках огромный двуручный меч. Это определённо был один из телохранителей графа, о чём красноречиво говорил и его уровень.
  Воин посмотрел мне в лицо и тут же определил во мне человека, что не добавило ему доброжелательности. Нахмурившись, он побежал в мою сторону, занеся меч для одной атаки, которая положит конец всем моим злоключениям. Я даже не пытался убегать, тем более сзади стенка рухнула.
  Но тут Провидение снова меня спасло! Когда мечник почти добежал до меня, стена строения взорвалась, а большой её кусок с тучей пыли и каменных осколков пронёсся между нами. Не теряя времени, я начал пробираться по обломкам наружу, благо, стенка оказалась внешней.
  А снаружи кипела битва! Десятки, нет, сотни воинов самых разных мастей соперничали в мастерстве на просторном внутреннем дворе крепости, побеждая за счёт мастерства или подавляя количеством. Но кроме этой битвы сражение шло между самыми сильными существами этого мира - заклинателями.
  Огненные шары, молнии, гром, взрывы и тому подобное колдовство облаком кружилось над внутренним двором, от чего и был невероятный грохот. А когда какое-то заклинание попадало в замок, а это был замок, то часть его наверняка обрушивалась.
  Битва шла между уже знакомым мне магом молний со свитой из пяти низкокачественных колдунишек и восьмёркой одетых в одинаковые одежды заклинателей, чей уровень был в пределах от девяноста, до ста. И итог боя было очень тяжело определить. Все маги находились в воздухе, летая на высоте метров пятнадцати.
  Оглянувшись назад, я облегчённо вздохнул. Завал был капитальный, так что мечник напасть на меня пока не мог. Значит, можно поработать в роли снайпера, ибо кем бы ни были неизвестные атакующие, они были моего врагами. А враг моего врага - мой друг. Только нужно забраться на удобную позицию, всё-таки тут бойня.
  - Барра! - Раздалось рядом, и чья-то секира рассекла воздух в считанных миллиметрах от моей головы. Жаль, щит тоже потерял!
  Увернувшись и от следующего хаотичного удара, я контратаковал, пронзив низкоуровневого противника. Не давая ему возможности опомниться, я стал рассекать его мечом снова и снова, нанося один удар за другим, пока в один момент искромсанная туша не упала на мощёную площадку внутреннего двора.
  - Пора в ролевики записываться.
  Удобную позицию я нашёл быстро. Это была башня на окружавшей замок стене, на которой не так давно находилось какое-то осадное орудие, чьи остатки сейчас активно догорали. На стене бои были менее массовые, так это был мой шанс. Взяв в руку простой деревянный щит с поверенного врага, я выдохнул и побежал со всех ног.
  Сбив уже через пять секунд воина в красных одеждах, в которых, кстати, был и напавший нам меня мечник и воин с топором, я продолжил бег, раздавая удары направо и налево. Кто-то бросился мне наперерез, но споткнулся об обломок стены, которых тут валялось великое множество. Получив мечом по спине, он упал, позволив мне бежать дальше.
  Как же далеко эта чёртова стена!
  Скрестив мечи ещё с одним воином, я просто пнул его, почти не затормозив. Тяжёлый сапог ударил точно в живот охнувшего воина, а меч оставил глубокую рану на шее. Стена уже ближе.
  Внезапно спину обожгло так, словно раскалённой железкой кто-то решил порисовать. Ноги подкосились, и я упал на одно колено, успев опереться на меч. Повернув голову назад, я увидел лишь толпу мужиков, активно кромсающих друг друга. И белое оперение стрелы, торчащей из моей спины.
  - Иди! - Сам себя заставлял я шевелиться. - Встань и беги!
  Здоровья ещё много! Я должен двигаться дальше!
  Встав на ноги я вновь двинулся вперёд, уже не срываясь на бег, но продолжая активно, терпя боль, драться с различными противниками. Плюс массового замеса в том, что противник не станет тебя рубить до смерти. Скорее, он оставит рану и продолжит драться с другими. Или же его удар окажется добивающим, но большего позволить он себе не может, иначе погибнет тут же.
  А вот и лестница! Нападавшие в тёмных одеждах уже взяли этот участок стены и сейчас вели бои в башнях, стараясь выбить оттуда врагов. Как же я рад, что подавляющее большинство демонов-воинов не выше шестидесятого уровня! Конечно, и это много, но ведь не смертельно. Справиться можно.
  Поднимаясь по лестнице, бросил взгляд на битву и именно в этот момент каким-то чудом выхватил взглядом арбалетчика, целившегося точно в меня. Одновременно с тем, как я стал поднимать руку со щитом, воин выстрелил. Короткий железный болт легко пробил деревянный щит и вышел точно из запястья.
  Было больно, но в сравнении с той болью, которую я успел обильно испытать за прошедшие дни, это было щекотно. Да и здоровья мало потерял. А того арбалетчика уже убили, хвала местным силам. Прислонившись спиной к стене, я закрыл глаза, ухватился за край болта и, закричав, вырвал его. Чтоб я ещё раз полез в демонические замесы... да пошли они в ж...
   - Берегись! - Раздалось со стены, и ближайшие воины разбежались в стороны.
  Почему-то сознание выдало, что на стену кинули гранату. Так что я тоже упал на ступеньки, прикрыв голову руками. Но взрыва не раздалось. Взамен этого послышался скрежет когтей о камень, а за ним и гулкое знакомое рычание. Обладателя этого рыка я с недавних пор знаю, как облупленного.
  - Уазик!
  Чистильщик стоял на самом краю стены, свесив голову ко мне. Увернувшись от капнувших слюней, я радостно потрепал по загривку заурчавшего питомца и, оглянувшись на магов, которые так и не заметили прибытия тяжёлой артиллерии на поле боя, сказал:
  - Отнеси меня на ту башню, только быстро.
  Питомец долго думать не стал. Закусив мой воротник, он взмахнул крыльями, отрываясь от земли. Несколько секунд тряски и мельтешения перед глазами, и вот я падаю на площадку башни, где обалдевшие защитники крепости даже не догадались атаковать прибившего гостя. Их было всего с десяток, и все лучники, причём, раненые. Довольно оскалившись, я крикнул:
  - Фас!
  Покрошив лучников, я попросил Уазика покараулить подъём сюда, а сам лёг на пол, перекинув арбалет со спины на руки. Маги... чёртовы заклинатели, возомнившие себя богами... таких как вы я уже убивал... и убью ещё столько, сколько надо... Так... Выстрел!
  Магический болт как в замедленной съёмке понёсся к так же замедлившимся магам. Звуки боя растянулись, превратившись в тугую массу, медленно проникающую в ушные раковины. Один из помощников телохранителя графа, в которого я и целился, почуял опасность, стал медленно оборачиваться, но болт врезался в его хлипкое тело раньше. Точное попадание в голову, критический урон и дождь из ошмётков. Крайне неприятное зрелище!
  Все эти мелкие сошки занимались исключительно сдерживанием щита перед противниками, совершенно не позаботившись о тылах. Теперь врагов меньше. Заметивший потерю маг молний не глядя метнул точно в меня молнию, от которой я едва успел уйти перекатом. Что, самый умный? А вот теперь ты получишь!
  Щёлкнула магическая тетива арбалета, и болт спустя секунду ударил точно в затылок заклинателя, который даже не дрогнул! Лишь только его магическая защита мигнула и слегка поблекла. В этот момент его оппоненты усилили напор, не давая заклинателю возможностей убрать неизвестного стрелка. И тогда один из помощников мага исчез.
  - Получи! - Прокричал кто-то писклявым голосом сзади.
  - Балбес. - Вздохнул я. Видимо, это от магов пошла мода разговаривать во время боя.
  Конечно, им только руками маши, да магией прикрывайся, а язык свободен, вот и треплются. К чему это я? А к тому, что маг, телепортировавшийся мне за спину, даже не подумал о том, что своим преждевременным криком привлечёт моего питомца с весьма чутким слухом. И сейчас этот сопляк лежал на полу, едва удерживая магическую защиту, хотя вминавший его в камень Уазик долго с этим возиться не будет.
  Теперь врагов ещё меньше. Новый выстрел снёс очередного помощника мага молний. Мои временные союзники не упустили момент и перешли в атаку, не дав возможности заклинателям даже подумать о контратаке. А после моего последнего выстрела они сотворили какое-то весьма мощное колдовство, превратив врага в куски льда.
  С громким звоном ледышки упали на камень площадки, придавив каких-то незадачливых воинов. Но маг молний смог выжить, взорвавшись просто облаком молний, покрывшей всю площадку в радиусе трёх метров.
  Эта сфера стала выпускать мощнейшие разряды молний в разные стороны, мгновенно испепеляя воинов и взрывая стены, но не дремавшие заклинатели нападавших направленной единой магической волной просто расплющили сферу, создав небольшой кратер. А на дне этого кратера лежал заклинатель, пытавшийся своим посохом что-то ещё сделать.
  - Привет от снайпера. - Позволив себе эту фразу, сказал я и выстрелил. С недавних пор я стал довольно метким стрелком, видимо, класс помогает. А с новыми уровнями меткость росла. Так что я попал точнёхонько в набалдашник посоха, взорвав кристаллы.
  В небо взметнулся вихрь магической энергии, преобразовавшейся в ярчайший столп молний, озаривший не видевшие света солнца территории на километры вокруг белым светом. В этот столп попал один из магов, и, думается, судьба его незавидна. И буквально через три секунды после своего появления столп просто схлопнулся, оставив после себя сотни ослеплённых врагов.
  Маги, которые, похоже, даже не пострадали от света, окутали живительной волной весь двор, каким-то образом исцеляя исключительно своих союзников. Мне, кстати, глаза никто не полечил! Уазик вообще даже не почесался, ему что свет, что тьма - всё едино.
  Бой вспыхнул с новой силой, только теперь нападавшие почти без потерь скручивали ослеплённых и дезориентированных врагов. Буквально двадцать минут потребовалось на то, чтобы одержать окончательную победу. Уазик тоже порезвился, сожрав всех оставшихся в башне защитников и едва не сцапав какого-то воина в тёмных одеждах, которого более осмотрительные товарищи, видимо, просто не успели предупредить о засевшем в башне чудище.
  - Мы победили! - Громко, словно через микрофон, возвестил один из магов, взмахнув своим посохом. В небе возникло изображение довольно-таки красивого герба в виде обвившего меч дракона на красном фоне, одновременно с чем, воины победившей стороны громогласно крикнули что-то вроде нашего "Ура".
  - Как думаешь, нас они не решат прибить? - Спросил я довольно улёгшегося прямо поверх догорающих остатков баллисты Уазика. Тот едва шевельнул головой, выражая своё глубочайшее наплевательство на каких-то там демонишек.
  Я стал подниматься, убирая за спину арбалет, и только направился к питомцу, как прямо передо мной возникло трое мужчин и одна женщина. Они были в абсолютно одинаковых тёмно-серых мантиях с вышитым гербом, идентичным тому, что появился в воздухе. От неожиданности я отпрянул и, споткнувшись, пребольно упал, ударившись копчиком. Питомец глухо зарычал, мгновенно поднявшись.
  - Мы с миром, незнакомец. - Возвестил самый старый из магов, тот, которому на вид было лет двести, а уровень был сто седьмым.
  - Допустим, - проворчал я, поднимаясь. Чистильщик быстрым движением переместился ко мне, своим телом закрывая от пришельцев. Успокаивающе похлопав его по боку, я поднялся окончательно и заговорил. - Если вас во мне что-то смущает, то не обессудьте.
  - Нам не важно, что ты человек, хотя это несколько... - более молодой маг попытался подобрать подходящее слово, но за него закончил второй:
  - Расстраивает.
  - Неужели? - Ухмыльнулся я. - Если бы все демоны только расстраивались, узнав во мне человека, я бы стольких проблем избежал.
  - Мы слышали о тебе, - проигнорировав мою реплику, произнёс старик. - Мы так же знаем, что ты своими безрассудными действиями нарушил наши планы, заставив выступить раньше намеченного срока.
  - Если что, я помог вам разобраться с магом, а мой друг вообще прикончил телохранителя графа, - почти оправдываясь, сказал я.
  - Именно поэтому ты сейчас жив, - бесстрастно произнесла женщина, жёстко указывая мне на место и выпячивая свою силу. Интересно, все демонические бабы такие стервы, или только те, которые магией владеют?
  - Именно поэтому живы вы. - Разозлившись, ответил я. - Я ведь мог выстрелить и в одного из вас. Или попросить своего питомца с вами разобраться. Но я же этого не сделал, я помог вам. Поэтому прошу вас! Воздержитесь от оскорблений, вам же не нужна очередная бойня?
  - Ты нам угрожаешь? - Изогнув бровь, спросил старик.
  - Предупреждаю. - Поправил я. - А угрожает мой питомец, который очень любит свежее мясо заклинателей. Так что давайте просто нормально поговорим.
  - Хорошо, - кивнул старик, на чьём лице не проскользнуло ни единой эмоции, лишь только уголки губ слегка дрогнули. М-да, вот это я внимательный стал. - Несмотря на некоторую безрассудность, ты нам серьёзно помог. Теперь нам не придётся тратить силы на очистку земель от поганых бандитов, да и потери мы понесли довольно-таки несущественные. И позволь мне угадать. Тебе нужна часть денег из казны графа?
  Проницателен, гад! Впрочем, я особо и не скрывался. Деньги мне и вправду нужны, награбленное с разбойников богатство так и валяется где-то в кустах около озера, или же вообще на дне этого озера. Деньги нужны, но я и без них могу протянуть. Сила тут решает многое. Но проблем я и так себе наплодил.
  - Вы правы. - Кивнул я. - Но помимо этого я хотел бы получить лично от вас интересующую меня информацию.
  - Не наглей, человек! - Нахмурившись, один из магов двинулся в мою сторону, но старик остановил его посохом. Но не физически! Он просто взмахнул своей палкой, и агрессивный маг мягко поднялся в воздух и отлетел назад.
  - Сколько я тебя учил, что эмоции нужно держать при себе? - Вроде бы мягким, но вместе с тем и пробирающим до мурашек голосом произнёс старик. Маг опустил голову, упал на колено и произнёс:
  - Прошу прощения, учитель. Этого больше не повториться!
  - Встань и не мешай, - произнёс старик и повернулся ко мне. - Так что ты за информацию хочешь узнать, человек?
  - Всё, что касается некого лорда Шригграрда.
  
  ***
  
  Полевой штаб представлял собой большой сложенный из брёвен дом, самостоятельно собирающийся за несколько минут по одному щелчку пальцев старого мага. Внутри была истинно спартанская обстановка, но, судя по тому, что различные служки суетливо заносили различные вещи в этот дом, разбирать его в ближайшее время не планируют.
  Маг решил поговорить со мной с глазу на глаз, в своём личном кабинете. Хотя весь дом был личным владением мага, использовался большей частью как место базирования всего руководства армии. В подробности я особо не лез, своих проблем хватает, но то, с какой скоростью и слаженностью войска всё делали, в том числе восстанавливая крепость, поражало.
  - Вот, смотри. - Маг, расстелив на массивном дубовом столе крайне подробную карту, которая вполне заметно делилась на две части. Красно-жёлтая часть - владения демонов, а зелёно-чёрная - владения мертвецов. А между ними широкая чёрная полоса, которую маг назвал Великой Границей. Скромно, но подходит. - Вот здесь расположено княжество Шригграрда. Как видишь, территория большая. Что тебя конкретно интересует?
  - Каменоломни, шахты, поля - любые места, где могут использовать рабов. - Ответил я, мысленно стараясь успокоить сердце.
  Там, где-то в этих землях мой брат! А с Уазиком я вполне смогу спасти его! Кстати, мой уже теперь гарантированный друг, Уазик, куда-то улетел, а связь между нами ослабла. Хотя слабый поток эмоций счастья и боли чувствовался и пугал. Но параметры питомца в порядке, так что можно вернуться к делу.
  - Думаю, я тебе смогу помочь, если буду знать больше. - Старик посмотрел мне в глаза. Задумавшись, я стал решать, говорить всё демону или нет. Но скрытность теперь неуместна, всё одно я засветился по полной программе.
  - Чуть больше недели назад меня вместе с другими людьми похитили с Земли. Вместе со мной был похищен ещё и мой пятнадцатилетний брат. Когда я вместе с частью рабов очнулся в клетках на шахте, то брата я не нашёл. Где он может быть?
  - Хм, - старик задумался, почёсывая бороду. Он внимательно смотрел на карту, пальцами постукивая по столешнице. Наконец, он пришёл к какому-то мысленному результату и произнёс: - Скорее всего, твоего брата отправили в лагерь гладиаторов. Это такое место, где юных людских мальчиков обучают военному делу, при этом подавляя все их помыслы о противостоянии и противлению демонам, а потом используют в качестве гладиаторов. Это довольно прибыльно, ведь даже на самый захудалый бой зрители ставят в общей сложности до тридцати тысяч золотых, десятая часть которых гарантированно отходит организаторам.
  - И где этот лагерь может быть расположен? - Спросил я, сжимая кулаки.
  - Только в одном месте. На острове Мейрера, что на западной границе. Там сосредоточена основная экономическая, военная и магическая мощь Шригграрда, а сам остров - это крепость, окружённая пятью кольцами защиты. Двумя подводными и тремя сухопутными. Ни одно войско не возьмёт этот остров без многолетней осады.
  - Чёрт! - Выругался я, ударив в порыве разочарования кулаком о стол. А ведь так близко была надежда! Вот уже, в руках! Только долети, бери брата и бегом из города! Так нет же, всё пропало!
  - Не стоит так переживать, - успокаивающе произнёс маг, - в город достаточно просто попасть, даже тебе, но придётся скрыть твою истинную расу, или же проникнуть под видом гладиатора. Самый безопасный путь - последний.
  - Сомневаюсь, что если я прилечу на Чистильщике, то смогу сойти за гладиатора, - хмыкнул я.
  - Я могу дать тебе одного из своих учеников, чтобы те представились твоими хозяевами и помогли проникнуть в город, но...
  - Просто так вы этого не сделаете. - Догадался я. - И что же вам нужно?
  - На территории лорда есть такое место - Пик Восхода.
  - Странное название для вашего мира. - Прокомментировал я.
  - В этом месте стоит крепость, основанная некогда восставшим и одержавшим победу людям. Они ушли в горы и основали там свой город, который и называется Пик Восхода. Уже больше пятидесяти лет этот город никак не взаимодействует с внешним миром, а демоны просто наплевали на них. В тех горах нет полезных ископаемых, а штурм крепости кроме больших потерь выгоды не принесёт. Так и живём. - Пояснил маг. - И в этом городе есть великий артефакт. Огромная стальная повозка, двигающаяся без лошадей, ревущая страшнее псов бездны, плюющая огнём, способным уничтожить крепостную стену.
  Да ладно?! Неужели эти люди смогли пригнать с Земли танк?! Интересно, а какой модели? Если всё произошло лет пятьдесят, плюс минус двадцать лет, то наверняка там машина пострашнее старых Т-28. Теперь понятно, как люди смогли отвоевать независимость. Даже представляю, как всё было.
  Вот демоны в очередной раз отправились на захват пленных и угодили в какую-то военную часть, где тут же получили пиз... извиняюсь, звездюлей, а наши по старинной традиции вторженцев решили до дома проводить. А портал закрылся! Ну и что оставалось делать бравым танкистам? Естественно спасать попавших в беду людей! А домой так вернуться и не получилось...
  - Только не говорите, что мне нужно пригнать танк! - Попросил я.
  - Что пригнать? - Переспросил, не поняв моих слов, маг.
  - Ну... повозку эту. Она танком зовётся.
  - Хм, танк - маг обкатал на языке новое слово и явно остался недоволен. - Для такого могущественного артефакта можно было и более грозное название придумать!
  - Есть на Земле и помудрёнее названия, и артефакты страшнее, но вам лучше с ними не встречаться. - Предостерёг я мага, который, чего доброго, ещё решит танк угнать. Жалко ведь деда, хоть он и демон.
  - Огради Темнейший от подобного! - Осенив себя дьявольским крестом, произнёс маг, глаза которого едва не вылетели из орбит. - Мне всего лишь нужно, чтобы ты принёс для меня похожий, но более слабый артефакт. В старых записях есть его название, сейчас вспомню... пэтиерда, точно!
  - Может быть, ПТРД? - Переспросил я. Всё-таки даже такой несведущий человек как я знает о легендарных противотанковых ружьях, которыми панфиловцы Москву отстаивали.
  - Ты знаешь об этом артефакте? - Удивился маг.
  - Слышал. Наверняка могу сказать, что он может пробить даже самый крепкий доспех. - Подобрав слова, ответил я.
  - Ты говоришь точно так же, как и записано в старых документах, - хмыкнул старик, - в общем, мне нужен этот артефакт. Скорее всего, он уже неисправен, всё-таки люди не в силах открыть портал в свой мир и подпитать артефакты, но это не важно. Такая легендарная вещь должна занять почётное место в моей коллекции артефактов!
  - Хорошо, я попытаюсь её достать, - А что? Патроны наверняка давно закончились, механизмы заржавели, так что стрелять по мне не смогут. А отобрать у людей что-то - проще простого! Это ведь не демоны с запредельными уровнями.
  - Мы будем здесь ещё очень долго, так что времени у тебя много. - Старик взмахнул рукой, и на столе появилась ещё одна карта, только меньшего размера. Маг взял длинную палочку из угля, которой аккуратно обвёл небольшой участок в горной гряде. - Вот здесь находится Пик Восхода. Принеси мне артефакт, и я окажу тебе максимально возможную помощь в твоём деле.
  - Благодарю вас, - Уважительно поклонившись, произнёс я и забрал карту. - Похоже, не все демоны так плохи, как я думал.
  - Время покажет, кто плох. Но судить обо всём народе по поступкам единиц - глупо. - Наставительно произнёс старик. Я ещё раз кивнул ему уважительно и направился к выходу.
  Впервые за всё время я смог обрести не надежду, а уверенность в возможности спасти брата! А там и до побега из этого мира недалеко. Главное - не сдаваться. Даже если придётся погибнуть, я вытащу брата!
  Когда я вышел из помещения, Уазик снова стал ощутимым в ментальном плане и постепенно приближался, так что мне оставалось только его дождаться. Но не прошло и минуты, как ко мне подошёл Бергер. Он выглядел удивительно гордо, тем более что его украшали блестящие офицерские доспехи. А уровень был уже семьдесят шестым.
  - Ты уже отбываешь? - Сразу спросил он.
  - Да, сейчас дождусь питомца и полечу. - Ответил я и тут же спросил. - Скажи, каким образом твой уровень так быстро растёт? Ещё не так давно ты был значительно слабее.
  - Ты ведь тоже подрос. - Улыбнулся демон.
  - Но не в таких масштабах, да и мне постараться пришлось очень сильно. - Прищурившись, сказал я.
  - Всё на самом деле просто. Я использовал специальный магический артефакт, позволяющий скрыть свою истинную силу. Сейчас я без него. - Пояснил Бергер, ухмыльнувшись.
  Значит, всё на самом деле очень просто. Ну, вот и ладно, любопытство утолил, теперь осталось с делами разобраться. О, а вон и Уазик летит! И воины засуетились, знают, что за тварь - Чистильщик. Какая же удача, что такой красавец мой питомец.
  - Не стреляйте, чтоб вас всех! - Прикрикнул Бергер на излишне впечатлительных солдат. - Да, кстати, чуть не забыл. Тебе причитается часть от наших трофеев. Ты, я как понимаю, отказываться не будешь?
  - А какой дурак от награды откажется? - Хмыкнул я. - И что, много там мой клинок нарубил?
  - Четыре тысячи золотых с копейками и трофеи с поверженных воинов, в общей сложности около четырёхсот с половиной тысяч. - Ответил Бергер. - Можешь забрать в канцелярии, она обустроена во внутреннем дворе, на складе.
  - Хорошо, заберу, когда вернусь, - ответил я, похлопывая по боку удивительно сильно исхудавшего Уазика. - Надеюсь, моя награда никуда не исчезнет?
  - Не волнуйся, сохраним. Только ты особо не задерживайся, а то будет повод подумать, что тебя всё-таки убили.
  - Мне показалось, или в твоём голосе прозвучала надежда? - Прищурился я. Бергер состроил невозмутимое лицо, но первым не выдержал и засмеялся, хлопнув меня по плечу:
  - Судя по тому, что я успел увидеть, тебя и наша армия не прикончит! Да, кстати, чуть не забыл... - Бергер отвязал от пояса небольшой мешок с чем-то и протянул его мне, - Это тебе моя благодарность за помощь.
  Расслабив завязки мешка, я сунул в него руку, ухватился за таинственный металлический предмет и вытащил наружу... свой шлем! Мой потерянный при падении шлем, с которым я уже успел расстаться! Идеально чистый, ровный, без единой царапинки, как только что отполированный! Хоть мне и не особо нравится ходить с забралом перед глазами, доспехи завоевали мою любовь.
  Запрыгнув на питомца, довольно заурчавшего, я надел шлем на голову. Пожав руку Бергеру, я опустил забрало и, пожав напоследок руку Бергеру, приказал Уазику взлетать. Тот уже привычно легко поднялся в воздух, быстро отдаляясь от земли. Впереди меня ждёт длинное путешествие, и надеюсь, что у меня всё получится.
  
  Глава 10.
  
  Полёт до Пика Восхода длился около суток. Это очень много, скажу я вам! Особенно когда ты не в уютном салоне самолёта, где тебе и воды принесут, и плед дадут, а верхом на инфернальном чудовище, которое вполне себе мирно могло спать, просто расправив крылья. А мне страшно!
  Почти весь перелёт я не смыкал глаз, пока в какой-то момент, примерно после десяти часов полёта, я не попросил Уазик снизиться. Он уже через пару минут мягко опустился на небольшую лесную поляну, которую, кажется, ни разу за несколько столетий никто не посещал. Хорошо, что Чистильщик не летел на привычной для себя высоте, высоко над облаками, а то я бы давно превратился в мороженое!
  Стоило только мне устало спуститься на затёкшие ноги, как голова пошла кругом. Нет, мне не стало плохо, просто ноги так плохо меня держали, что картинка перед глазами мельтешила, да и туман в голове не добавлял ясности. Короче, я просто лёг под ближайшее дерево и уснул моментально, даже не успев почувствовать, как питомец мягко лёг рядом со мной.
  А уже на следующий день мы продолжили путь. Вы бы знали, как я был рад, когда на горизонте показалась долгожданная горная гряда! Я восемь раз сверялся с картой, чтобы окончательно убедиться - мы добрались!
  За время полёта я успел возненавидеть себя за то, что забыл взять еду! Это же надо было так лопухнуться! Хорошо хоть с одой проблем не было, а есть пришлось небольшие кусочки сырого мяса с добытых питомцем зверей. Удовольствие не из самых приятных.
  - Как думаешь, дружище, долго нам придётся уговаривать беглых людей отдать ружьё? - Спросил я Уазика, медленно огибавшего высокие склоны гор в поисках крепости.
  Действительно, на что я рассчитываю? Что меня вот так примут с распростёртыми объятиями и отдадут самое убойное оружие в этом мире? Да, все мы задним умом крепки. Надо думать, что предложить взамен. Отбирать у людей оружие не хочется, вдруг они ещё что-то сохранили...
  Спустя два часа планомерного прочёсывания гор, питомец наконец-то смог найти крепость и передал мне в голову картинку. Да, это действительно была крепость. Где-то в паре километрах отсюда есть огромная долина, со всех сторон окружаемая неприступными скалами. Судя по всему, через долину протекает река, там есть лес и целый город. И единственный проход в это сказочное место перегорожен двадцатиметровой каменной стеной.
  Тут я уже решил проявить осторожность. Приказав Уазику накрыть нас невидимостью и осторожно опуститься на небольшой выступ в скале прямо над стеной, я стал внимательно разглядывать укрепление. Стена сложена из массивных каменных блоков, стыков между которыми почти не разглядеть. Похоже, строители, как и древние индейцы, освоили технологию строительства без всяких цементов.
  Стена длиной почти в сотню метров, если не больше, и имеет четыре большие круглые башни. На каждой из них установлено по две баллисты, а между зубцов можно разглядеть массивные самострельные установки вроде моего арбалета, только стационарные. Деталей, жаль, не разглядеть.
  - Как думаешь, караульные не сильно обидятся, если мы просто перелетим? - Хмыкнув, спросил я.
  Приятно чувствовать превосходство, особенно над себе подобными. Впрочем, в этом плане я просто лазутчик. Эх, а караульных и вправду много. На каждой башне с десяток солдат, все в доспехах и при оружии. Небедно живут люди, я уж ожидал увидеть какое-нибудь забитое городище, на которое демоны просто времени тратить жалко.
  Следом за каменной стеной идёт смотрящаяся бедно деревянная стена с высокими башнями с прикрытыми какой-то материей крышами, под которыми были свалены огромные кучи хвороста. Сигнальные огни. Умно, что сказать. Между этой стеной и каменной расположен широкий ров, моста через который не видно. Короче, крепость мощная. А как солдаты домой ходят, я и спрашивать не буду.
  - Полетели. - Сказал я питомцу. - Знаешь, где город?
  Мотнув головой в знак согласия, питомец мягко прыгнул в пропасть, расправив крылья. Дабы не привлекать солдат хлопками, Чистильщик просто парил, спокойно пролетев под пологом невидимости над всеми укреплениями, а когда те остались позади, уже заработал крыльями.
  Удивительно, но поля были засеяны какими-то культурами! Золотые колосья, такие близкие жившему в деревне человеку, словно картинка из счастливого прошлого заползала в голову. Как же красиво! А от крепости к видневшемуся на горизонте городу вела широкая мощёная дорога! Богато живут, ох богато!
  А вот и город. За небольшими каменными домами виднелась ещё одна стена, поменьше, но теперь на её башнях местами можно было увидеть самые настоящие пушки! Нет, это были не зенитные установки советского периода, но отлитые из чугуна пушки эпохи Возрождения! Кажется, именно такие использовали войска в Отечественную войну двенадцатого года.
  Внутри каменной стены стояли небольшие, но высокие, до трёх этажей дома, а в самом центре выделялся высокими шпилями башен замок. Он был небольшой, намного меньше того, где только вчера гремела битва. Имел он квадратные формы, широкий, окон почти нет. Необычное зрелище.
  Что больше всего обрадовало, так это удивительная чистота на улицах с каменными(!) дорогами, по которым сновало просто огромное количество людей! Конечно, в сравнении. В Балаге народу было в разы больше, но для мятежного города, который образовался после восстания людей каких-то пятьдесят лет назад - это сильно. Видимо, мощный толчок прогрессу дали знания людей.
  - Так, а вот теперь нужно приземляться. И невидимость придётся убрать. - Вздохнул я, снимая шлем. Люди должны видеть, что я не демон. Надеюсь, они русские. - Смотри, Уазик, там около замка площадь просторная и народа почти нет. Давай садись туда, только ни в коем случае ни на кого не рычи и не нападай. Договорились?
  Питомец согласился, но с явным сожалением. М-да, хищника под узду не загонишь, а если загнал - будь готов мириться с его характером. Так, ладно, пора приземляться. Надеюсь, из пушек по мне стрелять не станут.
  Не стали. Но крик поднялся такой, что я едва со страху не приказал улепётывать отсюда! Причём, это был не столько крик страха, сколько призыв к оружию. Не успели мы толком сесть, как раздался набатный звон, настолько громкий, что уши закладывало. И только я спрыгнул на мощёную площадь, как с разных сторон набежали архаровцы с мушкетами наперевес, в камуфляжной форме явно кустарного производства и замерли, нацелив ружья на нас.
  Мысленно одёргивая не понимавшего опасности питомца, я медленно поднял руки и, убедившись, что никто не стреляет, громко крикнул:
  - Я пришёл с миром! Дружба, жвачка, как там ещё... - Я нёс какую-то пургу, со страху, но удивительно - солдаты загомонили, причём, то тут, то там слышались родные русские слова и ещё более родные ругательства. - Я русский! Не стреляйте!
  Солдаты загомонили ещё сильнее, большей частью не проявляя агрессии, хотя ружья были наготове. Кстати, они больно напоминают наши старые безотказные винтовки Мосина. Так вот, судя по тому, что я услышал, солдаты собирались позвать кого-то главного, чтобы сам со мной разбирался.
  Но вот в какой-то момент часть солдат с одной стороны вытянулась в струнку, взяв в руки винтовки, и расступились, пропуская колоритного персонажа. Это был самый настоящий генерал крайне пожилого возраста, хотя осанку держал идеальную, а его могучий стан заставлял тихо завидовать. Небольшой живот, свойственный начальникам, а так же самый яркий из виденных мной ранее военный мундир с погонами на плечах.
  Генерал смело стал приближаться ко мне, заставив Уазик тихо зарычать, но я шикнул на питомца. Ещё при появлении генерала, я смог различить его характеристики. С тех пор как появился Уазик, узнать что-то о ком-то мне было не сложно.
  
  Генералиссимус Андрей Коновалов
  Раса: человек
  Уровень: 109
  Статус: Лидер фракции Свободных Людей
  
  Большой человек! Я невольно вспомнил свою службу в армии, вытянулся в струнку и отчеканил:
  - Здравия желаю товарищ генералиссимус!
  - О как! - Удивлённо хекнув, генерал погладил свои пышные усы и произнёс. - Давно к нам не заглядывали в гости соотечественники! Ты чьих будешь, боец?
  - Вадим Рязанцев, беглый раб. - Ответил я, приняв более расслабленную позу. В доспехе не так-то просто стоять в тяжёлой непривычной позе.
  - Оно и понятно, что беглый. - Ухмыльнулся генерал. - Так ты ещё и преступник, как я посмотрю. Не просветишь?
  - Буквально на днях вырезал полторы тысячи бандитов демонов, чем и выдал себя. - Пожал я плечами.
  - Да ты самый настоящий воин! - Довольный генерал похлопал меня по плечу. Посмотрев с любопытством на Чистильщика, недоверчиво рычавшего на него, спросил. - А это твоя зверушка?
  - Мой питомец. - Подтвердил я. - Вы поосторожнее, зубы у моего друга острые.
  - Если клацать ими не будет, то сохранит их. - Несколько нагловато заявил генерал. - Скажи, брат, зачем ты прибыл в наш славный город? Решил сбежать из-под демонского ига?
  - К сожалению, это не так. - Вздохнув, ответил я. - Видите ли, мне нужно выручить брата, а он сейчас находится в одном из самых защищённых демонических оплотов этого мира. Я нашёл способ его спасти, именно поэтому прибыл к вам.
  - Это очень интересно. - Почесал лоб генерал. Потом повернулся и крикнул солдатам: - Разойтись! Опасности нет! А ты иди за мной, думаю, нам стоит поговорить в более удобной обстановке. И зверушку свою бери, а то будет ещё народ пугать.
  И генерал пошёл чуть ли не строевым шагом в сторону одного из самых крупных домов. Конечно, архитектурных изысков не было, просто каменный дом, но и то хорошо. Дом был двухэтажным, огороженным высокой кованой оградой с острыми кольями по вершинам. Да и ворота, ведущие на участок, были массивными. Их только тараном выносить! Но мы прошли через небольшую калитку.
  Внутри участок был красив, нечего сказать. Цветов и плодоносных деревьев не было, зато вдоль дорожек росли пышные ёлки, а за ними виднелись очень похожие на берёзы деревья. Без изысков, зато с душой.
  Внутри дом генералиссимуса не блистал количеством деталей интерьера. Всё было в самом минимальном количестве. Даже окна, и те были небольшими. Кое-где встречались повешенные на стену мечи со щитами, причём, система идентифицировала их как оружие для воинов только уровней 80+.
  Генералиссимус привёл меня в небольшую, но уютную комнатку, где усадил за стол, а сам стал копаться в небольшом ящике рядом. Наконец он выудил оттуда пузатую бутылку и две кружки, кстати, вполне себе неплохие. Видимо, стырили у демонов. Откупорив бутылку, генерал стал разливать по кружкам тёмно-коричневую жидкость, от которой устойчиво пахло спиртом и яблоками.
  - Сами делаем, на местных травах. - Похвалился генерал, усаживаясь за соседний стул. Подняв кружку, он сказал. - Ну, за знакомство.
  Не желая расстраивать генерала, я стал большими глотками пить почти сто грамм этого алкоголя. Как ни странно, сильного жжения не чувствовалось, лишь только на языке остался достаточно приятный вкус. Генерал, не дрогнув лицом, ещё раз наполнил кружки:
  - За успех во всём!
  - Прекрасный тост. - Ответил я, осушая кружку. Чувствуя на себе внимательный взгляд генерала, я постарался придать лицу невозмутимый вид и похвалил напиток:
  - Очень вкусно.
  - А как же, пятнадцать лет выдержки. - Сказал, словно объяснял нечто непреклонное, он. - Ну что, теперь поговорим. Рассказывай. Всё, без утайки, я этого не люблю.
  Рассказав во всех подробностях генералу о своих приключениях, я закончил точным пересказом моего разговора с заклинателем, пообещавшим мне помочь. И если генерал просто хмурился, когда я упоминал свои разговоры с демонами, то теперь вообще разозлился.
  - Этим рогатым тварям нельзя доверять! - Сказал он, ударив кулаком по столу с такой силой, что кружки подпрыгнули. - Я пятьдесят два года воюю с этими паскудами, и ещё ни разу не усомнился в их подлости, порочности и лживости! Не верь этому гаду, он тебя погубит!
  - Вынужден с вами не согласиться. - Вздохнул я. - Видите ли, у меня есть возможность не только проверить на правдивость все слова мага, но и убить его. Последнее проблемой не станет. Но у меня не остаётся выбора. Без помощи демона мне брата не вытащить, так что я вынужден рискнуть. Если надо, я могу привезти вам золото, только прошу вас, отдайте мне ПТРД!
  Генерал облокотился на стол, потирая лоб. Благодаря оставшемуся во дворе Уазику я мог примерно понимать эмоции старика. Сейчас его раздирало от желания помочь соотечественнику, ведь он последние пятьдесят лет только и делал, что защищал и вёл к процветанию спасённых им людей. Но так же он не мог доверять демону, который мог использовать оружие для уничтожения Пика Восхода.
  - Знаешь, кажется, я знаю, как можно поступить. - Сказал генерал, поднявшись с кресла и начав расхаживать по комнате. М-да, всем бы в восемьдесят лет так расхаживать. Впрочем, с его уровнем старость - понятие условное.
  - Надеюсь, ваша идея удовлетворит нас обоих. - Понадеялся я.
  - Да, думаю, мы боа будем довольны! - Сверкнул генерал глазами, несколько напугав. Такого огня я давно ни у кого не видел. - Вот как мы поступим. Я выдам тебе ПТРД, только без большинства внутренних деталей, на всякий случай. Хотя эти твари не додумаются патроны сделать. В общем, я выдаю тебе ружьё и отправляю с тобой одного из своих людей. Вы оба летите к этому твоему магу, только моего человека высади незаметно в сторонке. Ты отдаёшь ружьё, потом отправляешься выручать своего брата, если, конечно, демон тебя не обманет. Потом ровно через месяц забираешь в уговоренном месте моего человека и возвращаешь сюда.
  - Дайте-ка я угадаю, - сказал я, внезапно осенённый догадкой, - ваш человек за этот месяц найдёт способ убить мага, забрать ружьё, а потом вместе со мной вернётся в Пик Восхода? Я прав?
  - Да, только всё это должно оставаться в строжайшем секрете, - пристально посмотрев мне в глаза, произнёс вояка, - мы с тобой сражаемся за одно дело, и демоны нам кровные враги! Конечно, есть ещё и мертвецы, но главное - демоны! Они нас за грязь принимают и унижают, и уже только поэтому не заслуживают сострадания. Ты ведь сам уничтожил столько нечистых и должен понимать, за кем Правда, а за кем Кривда. Из-за них наше молодое поколение уже не знает, что такое солнце...
  - Я всё пониманию, демоны мне враги только потому, что используют брата для своих забав. - Вздохнул я и взглянул генералу прямо в глаза. - Но если ради спасения брата мне придётся воспользоваться помощью демона, то от этого я отказываться не буду. Как только он мне поможет - хоть жерновами его в муку перетрите.
  - Вот это разговор настоящих мужчин! - Довольно хлопнул меня по спине генерал. - Ради такого дела я не пожалею для тебя лучших изделий наших мастерских. Пойдём!
  Мы с генералом вышли из дома, а дальше он повёл нас к окраинам города. Прохожие люди косились подозрительно на нас, отшатываясь от рычавшего на всех подряд Уазика, а проходящие солдаты невольно поудобнее перехватывали своё оружие. Что интересно, наряду с "гусарами" встречались и более привычные глазу рыцари. Моё удивление не ускользнуло от внимательного взгляда генерала, и тот сказал:
  - Мы совсем недавно стали внедрять огнестрельное оружие. Оно у нас в дефиците, порох в промышленных масштабах мы пока не научились производить, да и производство оружия не налажено, а вот со средневековым оружием проблем нет.
  - Удивительно, как вы так быстро достигли такого высокого уровня развития, - вслух высказал я свои восхищения.
  - Тут всё просто. - Хмыкнул генерал. - Хоть и первое поколение поселенцев было испорчено, но молодые уже чисты. Дело в том, что ни разу мы не использовали денег. Ни монетки. Нам, тем, кто возглавили восстание, удалось добиться того, чего никто ещё не добился. Наш народ и Стену Благословления, и Пик Восхода строили с мыслями о светлом будущем. Мы всем миром строили друг для друга дома, возделывали земли, делили радости и невзгоды.
  - А технологии? Вы ведь ещё и этим занимались. Если честно, я понятия не имею, как можно достичь такого высокого уровня развития за такой малый промежуток времени, да ещё и без помощи с угрозой большой войны с демонами.
  - Да, первый двадцать лет были самыми тяжёлыми. Нам приходилось бороться за выживание, и при этом осваивать месторождения железа, добывать строительный камень и строить всё то, что мы могли построить со своими знаниями. Только я из всех живущих в Пике Восхода видел солнце. - Тяжело вздохнул генерал, на одно мгновение словно состарившись на десятилетия, а потом снова вернув себе статный вид. - Слава Богу, что тогда демоны не стали продолжать с нами войну и дали время. Повторно они атаковали нас через двадцать три года, но тогда уже была построена Стена Благословления, а первые литые орудия были готовы к обороне.
  - Знаете, это даже хорошо, что вы так далеко от внешнего мира, - сказал я, - вы можете спокойно жить, развиваться и постепенно становиться способными на уничтожение даже самых могучих демонов этого проклятого мира. И тогда уже можно будет вернуться на Землю.
  - Боюсь, вернуться нам не получится. - Вздохнул генерал. - Посмотри на них всех. Они родились здесь, жили и работали на благо Народа, им просто не удастся выжить на Земле, тем более там их никто не ждёт. А тут они сыты, довольны и имеют смысл жизни. Хотя, честно сказать, я последние годы совсем чахну от тоски по солнцу. И город наш, Пик Восхода, как напоминание о мечте.
  - Возможно, однажды вам удастся увидеть солнце, - сказал я, сочувствуя всей душой старому служивому. - У демонов же есть артефакты, способные открыть портал на Землю.
  - Да, будь у нас силы больше... - вздохнул генерал, - или же будь лично у меня в запасе ещё хотя бы лет сто, мы бы смогли одержать победу в войне. А так... не слушай старика, я уже давно смирился со своей участью. Так хоть тебе помогу на последок. О, а вот мы и пришли.
  Мы добрались до самых окраин города, где за невысокой стеной раскинулся целый городок из десятков кузниц и литейных. Расположили это место так, чтобы вся копоть из труб уносилась от города в сторону близлежащей горы. Стоило только войти в ворота, как по ушам ударил оглушительный трезвон. Да, теперь понятно, почему работавшие всю жизнь на заводе мастера и в зрелом возрасте глуховаты.
  - Нам сейчас нужно на главный склад, там мы кое-что добавим к твоему доспеху. - Сказал генерал, ускоряя шаг. Ему самому вряд ли нравился этот гул.
  Нужный склад расположился неподалёку от входа и представлял собой большую огороженную территорию с частыми постройками. Вход охранял целый взвод бойцов, напряжённо всматривавшихся в меня и особенно в оглушённого Уазика. Беднягу так и шатало, а отпустить никак нельзя.
  - Вольно, бойцы, это свои! - Крикнул генерал. - Открывайте ворота!
  Ворота были массивными, сделанными из здоровенных, обшитых железом брёвен. Они были настолько тяжёлыми, что полтора десятка солдат с трудом их отпирала. Конечно, можно сделать поправку на их двадцатые уровни, но ведь даже это намного больше, чем у обычного крепкого мужчины. Да, такие ворота выстоят и под артобстрелом.
  Внутри было удивительно, что и говорить. На большой площадке несколько мастеров стреляли из мушкетов и пистолетов по соломенным мишеням, пристреливая оружия. Под одним из навесов я заметил лежащие на подставках основы для пушек, под другим навесом ровными рядами висели десятки самых разнообразных мечей. А где-то вообще были целые телеги, груженные самым разнообразным снаряжением.
  - Пойдём к Семёнычу, он тебе быстро подберёт что-нибудь стоящее. - Хлопнул меня по плечу генерал, подталкивая к одной из построек, где суетился худощавый мужичок лет сорока с лужайкой на голове. Он подслеповато смотрел в большую книгу с наверняка пергаментными листами, делая какие-то пометки.
  - Доброго тебе дня, Семёныч! - Поздоровался генерал с мужичком. Тот, увидев, какие гости посетили его скромную персону, тут же засуетился, торопливо убирая книгу на место и пытаясь придать своему взбалмошному виду строгость. Что получалось из рук вон плохо.
  - Здравия желаю, товарищ генералиссимус! - Несколько писклявым и довольно комичным голосом громко проговорил Семёныч.
  - Вот, знакомься, это Вадим, наш новый друг! - Я пожал руку улыбнувшемуся приветливо мужичку, а генерал тем временем продолжил. - Наш друг в ближайшее время собирается разобраться с демонами, так что ему нужно помочь. И ты сам понимаешь чем.
  - О, да, конечно! - Семёныч поспешил к большому столу, на котором беспорядочно были раскиданы самые разнообразные инструменты.
  - Ну, тогда я вам не буду мешать. - Кивнул генерал и добавил, повернувшись ко мне. - Как закончишь, можешь сразу идти к моему дому. Если меня не будет, можешь сам войти. До встречи.
  - До свидания, товарищ генерал! - Бросил ему вслед Семёныч и, посмотрев на меня взглядом безумного гения, спросил:
  - С чего начнём?
  
  ***
  
  Господи, это было самое необычное, что когда-либо со мной происходило. Семёныч оказался действительно гением, мгновенно оценившим всё моё снаряжение и сходу выдавшим множество идей для усиления меня. Из всего я понял только, что мне хотят добивать наплечники, приделать несколько дополнительных листов брони, а так же обновить оружие.
  Как выяснилось, мой доспех и меч сделан из очень редкого и дорого металла, называемого лунное серебро. В запасах Семёныча его почти не было, но он знал, что этот металл ничто иное, как сплав. А вот сплав чего - узнать не удавалось. Слишком мало материала. И в результате этого у нас состоялся разговор.
  - Слушай, Вадим, я тебе предлагаю сделку. Специально для тебя я создаю самый лучший из возможных меч, а взамен ты отдашь мне свой.
  - Да я бы тебе весь доспех отдал на обмен, да только видишь какое дело - доспех привязан. Все, кто попытается прикоснуться к нему - получат разряд током. - Покачал я головой. На что Семёныч к моему удивлению спокойно выдал:
  - А в чём проблема? Я спокойно уничтожу привязку. - Под моим ошарашенным взглядом он несколько сжался, но продолжил. - В этом нет ничего сложного, мой отец когда-то смог найти способ с помощью плавильни разрушить любую магию, при этом сохранив вещь. Ну так что - ты согласен отдать мне весь свой комплект в обмен на лучшую экипировку?
  В общем, после этого я щеголял в грязной порванной и прожжённой одежде. Другой у меня, к сожалению, не было. Но даже это не стало проблемой. Семёныч подозвал к себе какого-то паренька и дал чёткие указание принести мне хорошую одежду, не забыв выдать мои мерки, которые он снял для создания и подгонки доспехов.
  К вечеру я предстал перед лицом окружающий в совершенно новом свете. Благодаря развитой силе, я абсолютно не терялся в массивной броне, что и решил по полной программе использовать Семёныч. Все доспехи, начиная от тяжёлых окованных сапог и заканчивая литым нагрудником. Мощная сталь обещала отразить любую стрелу вплоть до восьмидесятого уровня стрелка, а урон от ударов мечей сводить на ноль.
  Под доспехом пряталась кольчуга, которой было почти не видно. Ведь все руки у меня были покрыты сталью. Массивные наплечники переходили в наручи, а на ладонях красовались крепившиеся к специальной подкольчужной рубахе перчатки. К перчаткам были прикреплены небольшие пластины стали, которые каким-то образом и не стесняли движения, и закрывали всю руку.
  А щит! Вы бы видели мой идеально круглый щит! За счёт уменьшения его толщины увеличилась моя подвижность, а специальный сплав с добавлением какого-то особого местного металла сделал щит намного более крепким, чем его стальные и железные собратья. Ну а с мечом особо выпендриваться не стали, сделав мне прямой широкий клинок с двойной заточкой и максимально удобной рукоятью, подогнанной под мою руку.
  Что радовало, в доспехе мастера сделали специальные крепления, и теперь я мог носить арбалет с удобством на поясе, а щит в случае необходимости закинуть за спину. Я не представляю, как можно было сделать, чтобы я был не неподвижной грудой металла, а лишь замедленного воина с былой подвижностью.
  В общем, теперь я был настоящим рыцарем! Нет, не рыцарем - витязем! Слава богу, что хоть снимается и одевается всё это дело очень быстро. А то если в туалет приспичило бы, то я только поножи час снимал. Эх, бедный Уазик, ему теперь таскать вес не в центнер, а в полтора. Конечно, устаю в этом доспехе я быстрее, но привыкну. Мне марш-бросок не бежать.
  - Красив, что сказать! - Одобрительно, даже похлопав в ладоши, высказался о моём новом внешнем виде генерал, когда я вернулся к нему домой. - С таким воином не страшно с целой арией сражаться!
  - Спасибо вам за помощь! - Поблагодарил я от всего сердца генерала за помощь. Я ведь и не ожидал, что всё пройдёт ТАК хорошо! - Ваша помощь неоценима!
  - Для такого важного дела не жалко ничего, - ответил генерал, открывая массивный железный шкаф, незаметно стоявший в самом углу комнаты наряду с остальной мебелью. И из этого шкафа генерал вытащил идеально чистое и целое противотанковое ружьё! Протянув его мне, генерал сказал. - Надеюсь, ты оправдаешь возложенную на тебя надежду. И да, вот подарок лично от меня.
  Генерал сунул руку под мундир и выудил наружу ПМ! Самый настоящий пистолет Макарова! Неужели такую вещь он отдаст мне, по сути, незнакомому человеку? Да, хороший человек генерал, такого подвести - непростительный грех.
  - У тебя на поясе есть специальная кобура для пистолета, я просил Семёныча её сделать, - Действительно, на поясе была кобура, специально укреплённая ремешками, чтобы пистолет не выпадал. Быстро не достанешь, но всё же. - У тебя есть только пять выстрелов, но эти выстрелы - гарантированная смерть любого твоего врага. Воспользуйся этим подарком с умом.
  - Спасибо вам ещё раз! По гроб жизни обязан буду за такую помощь!
  - Знаешь что? - Генерал наклонился ко мне поближе и, оскалившись, сказал. - Задай хорошего жару этим проклятым демонам! Это не просьба. Это приказ!
  - Так точно товарищ генералиссимус!
  А на следующий день, провожаемый как герой, я отбыл из Пика Восхода в сторону... нет, не Балаги. Я не мог упустить шанс навестить своего боевого товарища, пока нахожусь в этих краях. Сидевший на спине у недовольного Уазика солдат, вооружённый до зубов исключительно порохом и огнестрелом, был не против. Тем более возможность пострелять по живым целям, а не мишеням его прельщала больше всего.
  Так что, сверившись с картой, я направил Чистильщика в сторону не так давно покинутой, но успевшей уже кануть в далёкое прошлое шахтой, с которой всё и началось. Но теперь в бой шёл не запуганный человек четвёртого уровня, а научившийся убивать демонов воин на тридцать уровней старше.
  
  ***
  
  - Это они? - Спросил шёпотом солдат, которого звали Витей, когда мы наблюдали из-за валунов за шахтой.
  За неполную неделю в ней совершенно ничего не изменилось, разве что рабы истощены немного сильнее, а руда уже складывается в две телеги. Все так же ругается ненавистный надсмотрщик. Моей ненавистью так же проникся и Уазик, тихо рычавший и готовый разорвать на куски каждого демона.
  - Я вот думаю, - заговорил я, достаточно понаблюдав за шахтой, - если мы убьём всех демонов, то что делать людям? Они ведь вряд ли смогут выжить. Мне ведь просто очень сильно повезло выжить тогда, а им так не повезёт.
  - А нам обязательно убивать всех демонов? - Спросил Витя. - К примеру, ты можешь с питомцем под невидимостью прокрасться в шахту и добраться до нужного тебе места, а я останусь здесь наблюдать. Потом вернёшься, и мы отправимся в путь.
  - Можно, конечно, только я вряд ли смогу снова преодолеть те ловушки... - Вздохнул я, унимая дрожь, появившуюся при воспоминаниях о яме с кольями и тому подобном. Так просто я уже не пройду их. Хотя по параметрам я стал сильнее... ладно, я пойду! Вить, сторожи вещи как себя самого!
  - Хорошо, Вадим Алексеевич! - Козырнул парень.
  Сняв с себя все доспехи и оставив только арбалет, висевший за спиной с помощью магии, я вздохнул и, убедившись в своей невидимости, пошёл к шахте. Стоило мне перелезть через зубчатый забор, как неожиданно уже привычное ощущение жара спало, вызвав вздох облегчения.
  
  Вы попали под воздействие негатирующего артефакта! Воздействие инфернальной ауры нейтрализовано!
  
  Так вот оно в чём дело! А я-то всё думал, как мы с остальными не померли в первый же день от этой ауры. Ну, ладно, отбросим размышления и двинемся дальше. До входа в шахту недалеко, благо, демоны особо туда не лезут, предпочитая заниматься своими делами. Но вот бесы... эти мелкий засранцы могли меня заметить. Нужно двигаться очень осторожно!
  Ступая как можно тише, я на всякий случай обнажил меч. Если что - Витя и Уазик придут на помощь, и тогда демонам кранты. Не самый лучший вариант развития событий, причина уже упомянута. Так что крадёмся...
  Чёрт, прямо впереди расселись бесы! А с другой стороны не обойти, там демоны высокоуровневые, они меня вмиг на ноль помножат. Без доспехов я ничто. Так что остаётся один выход - пройти через палатку. Эта та самая палатка, в которой бес выдавал кирки в обмен на руду. К счастью, у неё был второй выход, так что я мог покойно войти.
  Бес всё так же сидел за столом, а у его ног лежали кирки. Вот входит человек, кладёт на стол свою кирку и руду. Пользовался он уже каким-то хорошим инструментом, видать, прокачал профессию. Демон выдаёт ему замену, сопровождая оскорблениями. А когда человек уходит, просто берёт обломки кирки и, взмахнув рукой, моментально чинит инструмент! Вот же гад!
  - Как же я устал на этой проклятой работе с этими червяками возиться! - Прошипел бес, пнув ближайший ящик. Ящик даже не шелохнулся, а вот бес стал прыгать на одной ноге, поскуливая, зажав вторую ногу руками.
  - Давно хотел это сделать. - Одновременно с произнесённой вслух фразой я взмахнул мечом. Слабый бес, втрое уступавший мне по уровню, просто развалился на две части. Он даже пикнуть не успел.
  А вот дальше нужно было действовать быстро, чтобы не наткнуться на других демонов. Особенно плохо будет, если труп беса найдут раньше, чем я проникну в нужный штрек. Надеюсь, его там не завалило.
  Подойдя к выходу из палатки, я осторожно выглянул. Вроде бы горизонт чист. Вздохнув, я вышел из палатки и, нагло, стараясь не производит шума, направился ко входу в шахту. Как только уже переставшая раздражать за последние дни темнота накрыла меня, я позволил себе расслабленно выдохнуть, от чего проходивший мимо мужчина вздрогнул, расширенными глазами пытаясь разглядеть в темноте того, кто вздохнул.
  Надо бы поосторожнее со вздохами.
  Стараясь не спотыкаться о кучи булыжников, я направился вниз, где сейчас со стахановским усердием трудились люди. Я уж подумал, что они просто развивают параметры, но всё оказалось несколько интереснее, чем я предполагал.
  Штрек, через который можно было выбраться в подземелье замка, не был завален. Наоборот, его расчистили, укрепили непонятно где взятыми балками, а дальше, в глубине шахты, я разглядел кучи крупных булыжников. Их было десятки, а сложены они были аккуратно вдоль стенки, так, что если бы один из рабов не положил ещё один булыжник на остальные, я бы и не разглядел.
  Руда была свалена огромно кучей с другой стороны, а люди усердно долбили стену, отделяя от неё очередные булыжники. Неужели... они хотят построить стену? Впрочем, если уж они нашли вход в штрек, то наверняка решили через него сбежать, а погоню отрезать самым эффективным способом - замуровав проход.
  - Молодцы. - Похвалил я шёпотом, который потонул в шуме работы. А дальше уже отправился через штрек.
  Вот знакомые проходы, а вот и то самое сломанное мной и Василием Филипповичем заграждение, за которым начинается давление аурой Инферно. Но вот что странно - как только я перешагнул порог, перед глазами высветилась надпись:
  
  Пагубное воздействие инфернальной ауры. Здоровье -50/мин
  
  Помнится, первый раз было -1 в минуту. Получается, я стал слишком уязвимым к этому воздействию? М-да, расстраивает конечно, ведь столько регенеративных сил уходит в пустоту. С моим текущим здоровьем и регенерацией я бы мог полностью восстановиться где-то за час, а это - фантастика. Но с этим воздействием Инферно...
  Когда я дошёл до конца коридора, то удивился так, что едва не рухнул на колья. Мужики, дойдя до этого места, решили не рисковать и просто выбить в стене выемки, в которые уткнули брёвна. Их, наверное, выдавали для того, чтобы новые штреки укреплять, а рабы поступили умнее.
  Теперь можно было с минимальной осторожностью преодолеть смертельно опасное место, что я и сделал. А дальше уже я не удивлялся. Ловушку, где по полу нужно было пройти, наступая исключительно на правильные плиты, люди не преодолели, обосновавшись лагерем рядом с ней. Сейчас тут было двое человек, внимательно вглядывавшихся в коридор и державшие наготове свои кирки. А у стены в кучу были свалены крупные тушки летучих мышей.
  - Как думаешь, мы этот участок вообще преодолеем? - Спросил один второго.
  - Конечно! - Ответил другой. - Скорее всего, просто завалим плиты камнями и по ним пройдём.
  - А как же огонь?
  - Придумаем что-нибудь. В конце концов, можно методом подбора найти нужные плиты. - Резонно ответил второй.
  М-да, помочь бы им, всё-таки свои люди, русские, да ещё и вместе в клетке сидели. Ладно, авось они не забьют меня своим инструментом, даже со своими восьмыми уровнями. Подойдя к самому краю ловушку, я покопался в памяти и вспомнил, какие плиты безопасны. Хорошо, что прошло не так много времени.
  - Уазик, снимай невидимость. - Мысленно приказал я.
  Моё тело подёрнулось рябью и снова стало видимым, от чего два раба с громким криком отпрыгнули. Посмотрев на них, держащих в дрожащих руках свои кирки, я повернулся к ловушке и пошёл по нужным плитам, молясь, чтобы память не подвела. Как только мои ноги ступили на безопасный участок коридора, я, не сбавляя шага, мысленно приказал питомцу снова сделать меня невидимым.
  - Призрак! - Раздался сзади чей-то испуганный выкрик, потому уже две пары ног заторопились к выходу. М-да, не переборщил ли я? А то ведь могли со страху не запомнить плиты.
  Ну а дальше я двигался исключительно по памяти, благо, те воспоминания засели в мозгу незыблемой крепостью. Долгие блуждания на этот раз были разбавлены каким-никаким, а весельем. Похоже, в тот раз мы с афганцем разбудили всю заразу этого места, и теперь куда ни плюнь, отовсюду вылезали насекомые-переростки и мертвецы. Но что они значили для меня теперешнего?
  Наконец-то я нашёл подъём, а, оказавшись наверху, и памятный склад. Эмоции накатили неожиданно, ком встал в горле, а сердце в груди застучало. Всё-таки я привык только к одиночной битве, терять товарищей я не могу. Слишком тяжело.
  Внезапно раздался до дрожи знакомый гул - топот тысяч ножек, скрежет сотен жвал, звон металлических доспехов и хитиновых панцирей. Шёл он как раз с той стороны, куда мне и нужно было. Оттуда, где был зал, в котором мы сразились с демоном. Ну что же, теперь у меня есть арбалет, чей выстрел неплохо разберётся с насекомыми.
  Держа арбалет наготове, я двинулся медленно вперёд, а как только первые твари показались в поле зрения, выстрелил. Болт попал точно в летающего комара-переростка, а взрыв сбил ещё трех его собратьев и опрокинул на спину скарабея. Отлично, считай минус четыре. А нет, скарабея его собратья перевернули.
  Чёрт, как же их много... У меня так фобия разовьётся.
  Выстрелы оставляли целые участки в волне насекомых, которые тут же заполнялись. Казалось, монстрам не будет конца, но я не отступал. Просто потому, что понимал - шансы на победу близки к ста процентам. Слишком слабы насекомые. Успев сделать ещё три выстрела, я взялся за меч и стал словно косарь скашивать насекомых, набрасывавшихся мне на грудь, кусавших за ноги и плюющих кислотой.
  Бой оказался коротким. Я переборщил с оценкой врага, их было всего около трёх десятков "пехоты" и столько же комаров. За те выстрелы из арбалета я снёс примерно треть от всех насекомых, а мечом добил оставшихся. Правда, мою одежду местами попортили и порвали, но это терпимо. Последние дни я вообще во рванье ходил.
  - Вот я снова здесь. - Почему-то шёпотом сказал я, подойдя ко входу в зал.
  Сейчас там никого не было, лишь кучи обрушившихся камней напоминали о прошедшем бою. Сделав осторожный шаг внутрь, я стал внимательно осматривать зал в поисках тела соратника. И я его нашёл...
  Придавленный крупным булыжником, он лежал на полу, ничуть не изменившийся с последней встречи. Гниль не коснулась тела ветерана, словно бы преклонялась перед героем, сохраняя его тело. Его глаза были открыты и упёрлись взглядом в одну точку. Крови видно не было, только едва заметные багровые следы под пылью.
  - Мне очень жаль, дружище... - произнёс я, смахивая каплю влаги с уголка глаза. Коснувшись пальцами его век, я закрыл глаза. Жаль, похоронить его мне не удастся.
  Не знаю, на что я надеялся, приходя сюда. Возможно, на то, что товарищ как-то выжил. Я не знаю, просто... мне это было нужно. Чтобы успокоить душу. Но для того, чтобы полностью успокоиться и обрубить тянущую силы нить, связывавшую меня с прошедшим, нужно было закончить одно дело. Точнее, убить одного демона, которого я ненавижу чуть ли не больше, чем лорда Шригграрда.
  Проходя мимо лагеря людей, я удовлетворённо отметил, что они всё-таки смогли понять мою подсказку и найти безопасный проход. Но они все были низкоуровневыми, и встреться им хотя бы половина то волны, уничтоженной мной, потерь не избежать. Тогда я приказал питомцу снова снять с меня невидимость, предварительно встав у стены.
  Очередные выкрики удивления и испуга сопроводили моё явление народу. М-да, необычно ощущать себя приведением. Хотя приятно напугать взрослых мужиков, что и говорить. Но испуг неожиданно быстро сменился агрессивностью, и люди стали тыкать в меня кирками, скаля морды.
  - И это благодарность за подсказку? - Обиделся я. - Вот она, людская сущность. В обмен на помощь сразу драться лезут.
  - Ты вообще кто такой?! - Выкрикнул один, тыкая в меня киркой, словно я какой-то зверь, могущий испугаться обычного инструмента, когда на боку меч, а за спиной арбалет.
  - Погодите... - Вперёд вышел мужчина лет пятидесяти, внимательно всмотревшийся в моё лицо. Помню его, со мной в клетке был. Его тоже осенило. - Ты ведь тоже был с нами в клетке! И пропал несколько дней назад.
  - Не пропал, а сбежал. - Поправил я.
  - С тобой ещё один мужик был, суровый такой. - Окончательно вспомнил всё собеседник.
  - Он, к сожалению, погиб, - вздохнул я, махнув рукой в коридор, - там наверх он лежит, я, к сожалению, тело его вытащить не смогу. Но раз вы решили бежать, то помогу, чем могу. Впереди просто куча мертвецов и насекомых переростков, так что будьте осторожны. Я не знаю, есть ли там выход на поверхность, так что лучше сначала всё разведайте и зачистьте, прежде чем бежать. А мне пора.
  - Спасибо тебе. - Сказал мне вслед мужчина. Я кивнул и, перейдя через яму, пошёл на выход.
  Уже выходя из шахты, я заслышал звуки возни наверху. Заволновавшись от нахлынувших подозрений, я на всякий случай проверил невидимость, крепче сжал рукоять меча и вышел на поверхность.
  Лагерь гудел. Из стороны в сторону носились бесы с копьями, которых гоняли разъярённые демоны высоких уровней. Прямо около выхода лежало окровавленное тело одного из рабов, и, судя по внешним признакам, его превратили в дуршлаг копья бесов. Ещё одного мужчину избивал плетью один из демонов, рывками уменьшая его здоровье.
  - Делайте что хотите, но найдите мне этого урода! - Ревел надсмотрщик, щедро раздавая удары своим же. - Никто не смеет убивать слуг лорда Шригграрда!
  - Твою мать! - Выругался я.
  Похоже, труп беса нашли быстро. И это довольно-таки сильно взбесило демоническое "начальство", да так, что уже двое бедных людей попали под раздачу. Думается мне, что остальным достанется тоже весьма много. А если ещё демоны обнаружат, как люди в шахте готовятся к побегу, то тогда всё. Алес капут!
  Развернувшись в сторону шахты, я только хотел рвануться вниз, чтобы предупредить людей, как пролетавший мимо бес врезался в меня, от удивления даже выронив копьё. Хрупкая иллюзия тут же рассыпалась, открыв меня всему недоброжелательному обществу лагеря.
  - Уазик, помоги! - Мысленно закричал я, мечом разрубая тело беса напополам.
  Лишённые инстинкта самосохранения бесы налетели на меня нестройной толпой чтобы тут же поочерёдно развалиться на две части. Бесы сами по себе мелкие, копья короткие, а у меня только меч метр двадцать. Правда, один из краснокожих уродов налетел сзади и, пробив копьём мне плечо, едва не убил. Но пробил он левое плеча, а меч был зажат в правой руке, так что кроме боли, от которой перед глазами темнело, я ничего не получил.
  - Вы посмотрите-ка кто вернулся! - Гадко ухмыляясь через поднятое забрало уродского шлема, ко мне стал неспешно подходить надсмотрщик.
  Всё та же броня, рычащий голос и презрительная интонация. Не так давно я с тобой знаком, демон, но уже ненавижу всей душой. Нет, это не ярость... скорее, просто понимание того, что жить это существо права не имеет. А тем временем демон медленно вытянул из ножен короткий, очень похожий на римский гладиус меч и взмахнул им.
  - Умирать ты будешь долго, червь! - Прорычал демон, остановившись. - Честно говоря, я поражён, как ты смог усилиться. Неужели всех крыс в графстве извёл?
  Засмеялся собственной шутке демон в одиночку, так как остальная стража благоразумно проявляла осторожность. Каким бы я слабым не был в действительности, вокруг меня полтора десятка разрубленных тел бесов, а я лишь слегка ранен. Десятиуровневое копьё, хвала правилам этого мира, только визуально навредило мне. А здоровье почти не поколебалось. Тем более сейчас неизвестный артефакт работает мне на пользу, нейтрализуя эффект ауры.
  - Да нет, на твоих родственниках тренировался. - Ответил я оскалом. - Правда, очень тяжело было отличить их среди свиней, уж больно похожи!
  - Неужели ты думаешь, жалкий раб, что сможешь даже поцарапать меня? - Удивив меня своей сдержанностью, хотя я специально провоцировал демона на атаку, ибо питомец уже засел в засаде за забором, успев поймать приказ об ожидании, ответил демон. - Мою броню не сможет пробить даже секира воина серебряного ранга!
  - Какая удача, а мой меч как раз на днях нарезал на зубочистки броню золотого ранга, - сымпровизировал я. Сработало, кстати говоря. Интересно, Витя сейчас в кого целится? А попадёт? Как бы меня свинцом не нашпиговал, воитель хренов.
  - Всё, пора заканчивать с этой глупой вознёй! - Вежливо предупредив меня о прекращении разговора, демон встал в какую-то атакующую стойку и, опустив острие меча к земле, стал как-то странно изгибаться, покрываясь при этом едва заметной тёмно-бурой плёнкой - особой аурой воина. Чёрт...
  Бабах!
  Громкий хлопок пронёсся над лагерем громким эхом, распространившись на всю долину. Мушкет удивительно громко выстрелил, но и достаточно точно. Словно в замедленной съёмке я увидел, как нагрудная пластина надсмотрщика вминается в тело, а спина взрывается фонтаном кровавых брызг. Демон выпал из стойки, лишился ауры и почти половины здоровья. Мощно! За выстрел демона шестидесятого уровня опустить наполовину!
  - Уазик, атакуй! - Уже вслух крикнул я, бросаясь на оглушённого демона. Бросившиеся ему на помощь стражи отшатнулись, когда из-за ограды выпрыгнуло огромное тело монстра, вселяющего ужас одним своим названием. Питомец гулко зарычал, готовясь атаковать.
  Наслаждаясь полной свободой движений и неограниченной подвижностью, я стал иссекать демона удивительно острым мечом. Нет, доспех просто так он не разрубал, но оставлял глубокие царапины, а при ударах в сочленения или незащищённые стальными пластинами места, словно раскалённый нож в масло, проникал в плоть.
  - Червь! - Воскликнул демон, брезгливым взмахом тяжёлой руки отбрасывая меня на несколько метров назад.
  Перекувырнувшись через голову несколько раз, я остановился и попытался собрать в кучу разбежавшиеся глаза. Как только картинка перед глазами снова стала чёткой, я посмотрел в сторону демона. Он медленно поднимался, безуспешно зажимая обильно кровоточащую рану на груди, игнорируя множественные порезы, оставленные моим мечом, и при этом смотрел на меня очень кровожадным взглядом.
  Сам меч сейчас лежал в полутора метрах от меня. Шатаясь, стараясь сохранить устойчивость, я поднялся и шагнул к мечу. Запутавшись в ногах, я упал, но, слава богу, теперь дотягивался до клинка. Но только я схватился за рукоять, как тяжёлый сапог, окованный сталью, ударил мне точно по рёбрам, отправив в новый полёт до скалы.
  - Сука... - Прошипел я, встав на ноги. Надсмотрщик сделал ещё один шаг в мою сторону, я покрепче схватился за меч, надеясь, что регенерация успеет достаточно восстановить мою подвижность.
  Внезапно мой питомец, успешно сдерживавший натиск толпы стражей, рванулся в сторону надсмотрщика и хвостом подрубил ему ногу в колене, заставив демона пошатнуться. Надсмотрщик, не разворачиваясь, взмахнул мечом, удивительно точно метя под крыло Чистильщика, но тот заблокировал удар мечом.
  - Аргх! - Зарычал хрипло демон, когда я вонзил свой меч точно в щель между пластинами стали, пробив кольчугу. Острие меча вгрызлось в колено демона, уже раненое хвостом питомца, а демон был вынужден опереться на свой меч, чтобы не упасть.
  Мой новый удар он заблокировал бронированной рукой, отбив меч в сторону, а потом, резко прогнувшись, пропустил мимо себя хвост Чистильщика. Питомец мог атаковать только хвостом, ибо всем остальным сдерживал других врагов, так что демон вполне успешно противостоял нам.
  Окутавшись какой-то аурой, он значительно увеличил скорость, блокируя все мои удары и уклоняясь от ударов Уазика. Неожиданно вокруг него появилась новая, багровая аура, после чего демон резко поднялся на ноги, оставляя взмахом меча глубокую рану на боку питомца, а другой рукой нанося мне прямо удар в голову, но тут уже я смог уйти от смерти.
  Здоровье демона стало быстро восстанавливаться, словно бы его сейчас лечили несколько магов. Очередным ударом отбросив Уазика в сторону, демон направил на меня острие меча и, пригнувшись, резко рванулся вперёд. Уйти от удара такого крупного врага я не мог, а скорость его просто не дала мне шанса. Но...
  Бабах!
  Плечо демона просто взорвалось кровью, а меч просто выпал из обессиленной руки. От мощности удара пули демона слегка отбросило в сторону, так что он пронёсся мимо меня, упав на землю. Две крупные раны, обильно истекающие кровью, грозили лишить жизни демона, у которого осталось едва ли пять процентов от здоровья.
  - Вот и всё. - Произнёс я, подходя к лежащему на спине демону. Ударом ноги я сдвинул его шлем в сторону, открыв для себя прикрытое лишь кольчугой горло. Замахнувшись, я со всей доступной силы ударил мечом, легко пронзая кольчугу и разрубая позвоночник.
  Кровь стала брызгать мощными струями из перерубленных артерий, тело демона задёргалось в агонии. Враг был повержен. Я провернул меч и, вытащив его, снова ударил ногой по голове мёртвого демона. Несмотря на то, что пальцы на ногах захрустели от удара по крепкой черепушке, я снова пнул, заставив голову надсмотрщика покатиться по земле.
  
  Текущий уровень увеличен до значения 35. Получено 2 единицы параметров для распределения.
  
  
  Потрясённые смертью своего достаточно сильного начальника остальные демоны стали разбегаться, и лишь некоторые пытались хоть как-то сражаться с Уазиком. Но тот, разъярённый, просто рвал на части любого противника, даже не пытаясь кого-то сожрать. Засевший в засаде Витя изредка выстреливал, уверенно попадая в демонов, достаточно раненных для мгновенной смерти от пули.
  
  Получен новый статус - Мятежник. Вы объявляетесь врагом на территории лорда Шригграрда. Уважение -50%.
  
  - Уазик! Не жалей никого! Чтобы ни один демон не смог сбежать! - Крикнул я питомцу, взбегая не небольшую деревянную сторожевую башню, и взялся за арбалет.
  Демонов почти не осталось. Около десятка, причём, большая часть - мелкие бесы, которых успешно догонял Уазик. Но четверо оставшихся в живых охранников сейчас достаточно быстро уходили верхом на местном виде лошадей. Они уже ускакали метров на семьдесят, если не больше, но вокруг каменистая равнина, так что спрятаться негде.
  Выстрелил я за секунду до того, как прогремел громкий выстрел из мушкета. У одной из "лошадей" подломились передние ноги, и всадник кубарем покатился по земле, подминаемый тушей коня. А через мгновение вспышка света возвестила о подбитии ещё одного врага. И, судя по кровавой взвеси, попал я метко.
  Больше я стрелять не стал, потому как бесполезно. Всадники слишком далеко. Питомец догрызал последнего беса, а мой попутчик выстрелил ещё раз и, кажется, промазал. Ну, ничего, Уазик догонит всех. А я пока проведу ревизию, авось и найдётся что-нибудь ценное. Махнув рукой Вите, выглянувшему из своего укрытия, я слез с башни и направился к самой крупной палатке в лагере.
  Внутри было удивительно много всяких различных вещей, назначение которых большей частью оставалось для меня тайной. Какие-то палки, плоские пластины железа, тряпки и тому подобный мусор валялись по всей палатке, оставив лишь небольшой коридорчик к небольшому столу, стоящему в центре палатки.
  На столе было разложено несколько различных бумаг, исписанных словами на незнакомом языке. Жаль, что кроме местного языка я не выучил таинственным способом и грамоту. Так, ладно, а это что у нас?
  Забросанный различными тряпками, за массивным стулом обнаружился небольшой деревянный сундук, обитый полосками железа. Сундук оказался заперт на ключ, но мне, честно говоря, было лень искать его. Поэтому я решил воспользоваться прочностью своего меча и одним ударом разрубил достаточно простой замок.
  - Что тут у нас?
  В сундуке обнаружилось достаточно много вещиц. В небольшой коробке, которую я достал первой, обнаружился амулет на длинной серебряной цепочке. Внимательно всмотревшись в неё, я смог узнать кое-что:
  
  Амулет красноречия
  Тип: магический артефакт
  Ранг: редкий
  При ношении даёт владельцу возможность красиво и складно говорить, что упрощает совершение многих сделок, даёт возможность получить скидку у торговцев, а так же просто наладить контакт с собеседником.
  Прочность: 32/40
  Заряд: 79/100
  
  Пригодится. Отложив коробочку, я взял следующий предмет. Это был длинный узкий изогнутый нож чёрного цвета, достаточно устрашающего вида, с обилием маленьких шипов на рукояти. Возьмёшься неправильно и наверняка порежешься. Так что я брал нож, предварительно обмотав руку тряпкой.
  
  Ритуальный нож
  Тип: короткое клинковое оружие
  Ранг: эпический
  Колющий урон: 38 (Сила + репутация с Князем*ранг послушника)
  При нанесении смертельного критического удара этим ножом по противнику, накладывает постоянный эффект "Последователь Князя Тьмы", увеличивающий все параметры на случайное число характеристик убитого. Эффект увеличивается только при убийстве более сильного противника и снимается при нанесении смертельного некритического удара или при убийстве кого-либо другим способом.
  Прочность: 250/250 (Восстанавливается при каждом "правильном" убийстве)
  
  Нет уж, увольте! Я такой "заточкой" пользоваться категорически отказываюсь. Не хватало ещё на карандаш к местному авторитету попасть. Но нож эпического ранга, так что, думаю, стоит его забрать с собой. Может быть, случится ситуация, когда этот нож мне спасёт жизнь. Или сильно поможет. Только надо его посильнее обмотать - и в сумку. Тем более у моей новой сумки почти сорок слотов, чего захочешь можно набрать.
  Стараясь брать вещи осторожно, я достал ещё один занятный предмет. Это был полностью прозрачный куб со стороной примерно десять сантиметров, с острейшими рёбрами, об которые я всё-таки порезался, а внутри него находился белоснежный кристалл идеально круглой формы, от которого исходил слабый свет.
  
  Негатор воздействия ауры
  Тип: Артефакт
  Ранг: эпический
  Артефакт полностью поглощает всё воздействие любых мировых аур, преобразуя её собственную энергию. Полностью убирает все эффекты от аур.
  Прочность: Разрушается при длительном отсутствии поглощения ауры
  Для активации или дезактивации надавить на две пары противоположных граней. Радиус действия 50м.
  
  Я тут же проверил, правда ли артефакт деактивируется при нажатии на грани. Действительно, сияние тут же пропало, а на меня навалился жар Инферно. Ох, меня скоро тошнить от всего горячего будет. Хорошо хоть в этом мире нет лавовых рек и тому подобного. Эту вещицу мы тем более прячем в сумку.
  В сундуке оставались ещё какие-то бумаги, ещё одна коробочка и мешочек со звякающим содержимым. Но сначала я открыл коробку. Внутри обнаружилось одно кольцо, хотя подушечек для колец было две. Видать, второе кольцо сейчас на трупе надсмотрщика. Надо бы сходить, проверить.
  
  Кольцо малой стойкости
  Тип: артефакт
  Ранг: редкий
  Сокращает весь поступающий физический урон на 5%
  Прочность: 31/50
  Заряд: 87/100
  
  А вот это уже дельная вещица! Массивное кольцо, больше похожее на перстень, с красивой гравировкой и небольшим инкрустированным сапфиром я тут же надел на указательный палец левой руки. Кольцо, нагревшись, быстро приняло максимально удобную для меня форму. Полезная функция, нечего сказать. Ещё бы доспехи и оружие так делали.
  - Вадим, ты здесь? - Заглянув в палатку, громко спросил Витя. Обернувшись, я ответил:
  - Да, я здесь. Можешь обыскать остальные палатки? Может, что-то ценное попадётся.
  - Хорошо, - кивнул он, - кстати, там твой питомец убитых жрёт. Это нормально?
  - Нормально, только ты осторожно мимо него проходи и лучше не привлекай внимания, - предупредил я. Конечно, Уазик у меня уже ручной, но бережёного бог бережёт.
  Как только Витя ушёл, я со спокойной совестью расслабил верёвки на мешке. Меня генерал целое утро муштровал, матом просил, чтобы я ни единой монетки не показывал парню, и чтобы даже не думал рассказать о деньгах.
  В мешке оказалось достаточно много монет, в которых большинство составляли золотые кругляши, разбавляемые серебром. Меди не было вообще. Богато жил надсмотрщик, столько денег имеет. Монеты были массивными и тяжёлыми, а система оценивала их в сто золотых. Посчитав все деньги, я ахнул.
  Тут было ровно столько, за сколько демон продал семь женщин работорговцу. Смотря на эти деньги, я видел отчаянные напуганные лица бедняжек, которых, скорее всего, сейчас может и не быть в живых. Или же их жизнь хуже смерти.
  Медленно выдохнув, я успокоил себя и взял все деньги. Они мне могут сильно помочь вытащить брата. Возможно, я даже смогу его выкупить. Эти девять тысяч, плюс обещанные четыре с половиной тысячи - это же большие деньги. Ладно, посмотрим. А сейчас пора наружу.
  Зря я не прислушался к словам Вити. Чистильщик действительно жрал трупы, оставляя огромные кровавые лужи и изгрызенные останки. Сейчас Уазик, жадно чавкая, разделывался с кучей порубленных мной бесов, оставив пока что поверженного надсмотрщика. От питомца шла волна бешеного удовольствия и кровожадности, так что я старался особо внимания не привлекать. Сожрёт за милую душу, как пить дать!
  Дойдя до тела демона, я присел и, стараясь не глядеть на обрубок шеи и лужу крови, коснулся рукой доспеха. Перед глазами появилась таблица с имуществом демона, в котором было всё, вплоть до трусов. Но я взял лишь одно - второе кольцо из комплекта.
  
  Кольцо малого отражения
  Тип: артефакт
  Ранг: редкий
  Сокращает весь поступающий магический урон на 10%
  Прочность: 34/50
  Заряд: 69/100
  
  Надев его на средний палец левой руки, я направился на выход из лагеря, к тому месту, откуда мы наблюдали. Думается мне, что ни Витя, ни Уазик не удосужились забрать моих доспехов. Так и оказалось. Новая, ещё не испорченная боем броня, пылилась на земле, даже ничем не прикрытая.
  - М-да, эту защиту придётся стирать, - заключил я, глядя на пыль, осевшую на стали.
  Надев доспехи, я к удивлению даже для самого себя ощутил уют. Чувство защищённости и удобства в тяжёлых доспехах было настолько неожиданным, что я даже сел. Но потом, с кряхтением поднявшись на ноги, двинулся медленным шагом к лагерю. К моему приходу Витя закончил обыск палаток, сгрудив всё найденное в кучу снаружи, а питомец лежал на земле, рыча от удовольствия. Его живот раздулся так, словно Уазик был беременным, что было, по правде говоря, жутко. Несколько Чистильщиков в одном месте! Врагу не пожелаешь...
  - Много интересного нашёл? - Спросил я заметно подросшего по уровням парня. Теперь он красовался одиннадцатым уровнем, хотя был всего лишь третьеуровневым.
  - В основном оружие, - махнул он рукой на груду железа, - ширпотреб, ничего стоящего. Нашёл несколько маленьких мешочков с круглыми кусочками необычного металла, может, ты знаешь, зачем они нужны?
  - Да... демоны ими пользуются, - ответил я, едва не подавившись собственным языком. Не дай боже, парень заинтересуется деньгами, меня же расстреляют. Если решу вернуться в Пик Восхода, конечно. Кстати, когда всё закончится, можно будет генералу негатор подарить. - Можешь отдать всё мне, я знаю, куда их пристроить.
  - Хорошо, - парень отдал мне три маленьких кошелька, в которых денег было немного, а монеты были всех трёх видов. Быстренько спрятав их в сумку, я посмотрел на уснувшего Чистильщика и сказал. - Похоже, нам придётся тут несколько часов погулять ещё.
  
  Глава 11.
  
  Уазик достаточно скоро проснулся, а живота у него как не бывало. Питомец слетал куда-то за горы, видать, справить естественные надобности, а потом с готовностью присел около нас, позволяя "сесть на борт".
  Пока питомец спал, я сходил в шахту, чтобы хоть как-то помочь людям. Всё-таки они не знают, что наверху куча бесхозного оружия и провизии осталась. Но вход в нужный штрек был завален, а все булыжники для стены они просто беспорядочно набросали впереди. Это хоть и не стена, но в темноте я едва все ноги не переломал. Плюнув на всё, я вернулся назад.
  И вот мы снова летим наравне с облаками, медленнее, с частыми остановками. В этот день нам пришлось сделать привал до самой поздней ночи, потому что началась гроза. Порывистый ветер сносил Уазика в сторону, норовя опрокинуть, молнии грозили напомнить нам о недавней стычке с магом молний, а тяжёлые капли дождя окончательно портили настроение.
  Так что мы укрылись в близлежащем лесу. Уазик повалил несколько ветвистых деревьев, а мы с Витей вдвоём сгрудили их так, чтобы получился большой шалаш, внутри которого было вполне себе сухо. Устроились мы на небольшой возвышенности, так что земля была относительно сухой. За эти несколько часов безделья мы отоспались на два дня вперёд. А когда гроза прошла мимо, продолжили путь.
  - Это он? - Спросил напряжённо Витя, указав пальцем в выделявшуюся на фоне леса, огромную по меркам не покидавшего родного города человека Балагу.
  - Нет, нам нужен вон тот замок, - указал я в другую сторону, где неподалёку от озера возвышался полуразрушенное каменное строение, вокруг которого уже было понастроено множество небольших деревянных домов, а палаточный лагерь вообще до самого озера доходил. - Смотри, Вить, я тебя вон на той поляне высажу, дальше сам. Подождёшь пару дней, а потом можешь хоть всех перестрелять. Ровно через тридцать дней я постараюсь вернуться сюда за тобой.
  - Добро, - кивнул парень, - я буду ждать тебя на тридцатый и тридцать первый день, а потом пойду своим ходом. Ты мне только карту оставь.
  Уазик мягко приземлился на поляну, погрузившись почти полностью в высокую траву и распугав всю живность. Витя спрыгнул на землю, мы пожали друг другу руки напоследок, а потом я отправился к магу. Его дом даже сверху легко различить среди остальных. ПТРД висело в чехле на боку чистильщика, так что сделка должна была заключиться.
  - Да не стреляйте, мать вашу! - Раздался громкий знакомый голос, когда толпа солдат окружила нас с Уазиком. Хех, у меня дежавю - точно так же не встретили люди в Пике Восхода.
  - Привет, Бергер. - Поздоровался я с демоном, спрыгнув с Уазика.
  - Я уж и не думал ждать тебя, - честно признался демон, хлопнув меня по плечу. - А ты вон, с подарком приехал, да ещё и подновил доспехи! Признавайся, кого ограбил?
  - Никого. - Ухмыльнулся я. - Есть на свете добрые люди. Ты мне лучше скажи, главный этот ваш где?
  - Да в штабе сидит, куда ему ещё деваться? - Махнул Бергер рукой на высокий дом, стены которого украшали знакомые знамёна. - Ты свою награду забирать будешь, или как?
  - Буду. - Кивнул я.
  - Тогда я к тебе пошлю бойца, он всё принесёт. - Ответил Бергер. - Ладно, бывай, человек! Может быть, ещё встретимся в бою!
  - Надейся, чтобы я был в твоём стане. - Про себя сказал я, поднимаясь по ступеням к двери.
  В доме было шумно. Из комнаты в комнату по коридорам носились демоны в простой одежде, богатой или в доспехах, не замечая никого вокруг. Из главного зала, у двери в который стояли два суровых молодчика с палашами наголо, доносилась громкая ругань нескольких глоток.
  - Вход только для командиров. - Сказал один охранник.
  - Что там сейчас происходит? - Спросил я.
  - Господин главнокомандующий принимает посла из графства Теергра, - ответил второй, - можете подождать здесь.
  Отойдя в сторону, я прислонился к стене и прикрыл глаза. Не так уж и просто стоять долго в доспехах, пускай моя "сила" растёт, как на дрожжах. Да и теперь я решил улучшать именно её. Пора уже убивать сильных врагов, а не быстро зализывать раны после каждой стычки.
  Как ни странно, дверь в зал открылась уже минут через пятнадцать. Из неё вышел высокий холёный франт в одежде, похожей на китайские шторы. В хорошем смысле. Демон был очень высок, но при этом его плечи едва ли не вдвое были уже моих. Эдакий гуманоид рогатой национальности.
  Впереди него и сзади шли по двое брутальных демонов в чёрных, как смоль, доспехах, с широкими секирами на поясе. Их забрала были подняты, позволяя разглядеть суровые злые лица средневековых секьюрити, покрытые сетками шрамов. Глаза каждого бегло пробежались по мне и, видимо, так и не нашли ничего опасного. Обидно, э!
   Как только посол покинул дом, я отправился к зал, где был слышен разговор уже на пониженных тонах. Видимо, устали орать. Охранники не стали чинить мне препятствий, лишь только проводили взглядами, как преступника, который добровольно идёт на электрический стул со справкой о досрочном освобождении.
  - Кто?! - Рыкнул злобно демон в массивном серебристом доспехе, к которому был прицеплен чёрный плащ, ошибочно принятый мной за ковёр.
  - Я. - Спокойно ответил, собственно, я.
  - Пошёл вон, мозгляк! - Не унимался военачальник. Но тут маг, сидевший со склонённой головой во главе стола, соизволил поднять глаза, тут же расширившиеся от удивления. Не ожидал? Три раза "Ха"!
  - Вадим?
  - Да, господин маг. - Ответил я, пропустив в голос немного яда. Случайно, честно слово! - Я выполнил вашу просьбу. Когда мы можем обсудить ваши обязательства?
  С этими словами я снял ружья ткань, которой оно было обмотано, и явил ахнувшим демонам самое настоящее противотанковое ружьё, благоразумно лишённое важных деталей ещё в Пике Восхода. Кстати, данное творение даже имело собственные характеристики:
  
  Противотанковое ружьё Дегтярёва (ПТРД)
  Тип: Крупнокалиберное огнестрельное пехотное оружие
  Ранг: Уникальный
  Бронепробиваемость: 35-40мм
  Эффективная дальность стрельбы: 800м
  Калибр: 14,5
  Урон: 150000ед.
  Скорострельность: 8-10 выстрелов/мин.
  Прочность: 362/1500
  Масса: 17,3кг
  
  - Неужели это... - почти в один голос выдохнули все присутствующие. Неужели все знают о ружье? Впрочем, если вспомнить размеры Пика Восхода и примерно прикинуть население, то можно понять, каким массовым было восстание.
  - Как тебе удалось так быстро его достать?! - Потрясённо спросил маг, позабыв про невозмутимость.
  - Знаете, в Пике Восхода очень приветливые люди, - ухмыльнулся я. - Правда, чуть не убили, но так это пока не познакомились.
  - Дай его мне! - Попросил маг, протянув руки через стол. Не став мучить фанатика, я подошёл и отдал ему ружьё. Тот принял тяжёлое оружие с благоговением и, не замечая ничего, развернулся, едва не задев длинным стволом сидевших за столом военачальников.
  Маг осторожно положил ружьё на подставку, словно специально подготовленную для ПТРД, провёл по нему рукой с такой нежностью, как будто гладил любимую женщину. Но вот он снова вернул себе высокомерный невозмутимый вид, развернулся к затихшим генералам и произнёс:
  - Я дал слово этому человеку, что в обмен на артефакт окажу всяческую помощь в его цели. - Выдержав небольшую паузу, заставившую меня занервничать, маг продолжил. - Я всегда держу своё слово. Триар!
  - Да, господин? - Из-за стола поднялся молодой парень в магических одеждах, в мантии и с посохом, и поклонился старому заклинателю.
  - Ты поможешь этому человеку. - Кстати, забыл сказать, у меня шлем теперь без рогов. Так что все в комнате были в курсе моей расы. На слова мага парень поклонился. - Все расходы на себя возьмёт наш друг.
  Этого стоило ждать. Впрочем, деньги у меня есть, не думаю, что там всё будет слишком дорого.
  - Как прикажете, господин. - Снова низко поклонился парень.
  - Я на время освобождаю тебя от обязанностей командира, так что можешь идти прямо сейчас. - Произнёс маг и, замолчав, сел за стол. Он не посмотрел на меня даже искоса, давая понять, что наш разговор окончен. А молодой заклинатель, встав из-за стола, направился ко мне.
  - Пойдём, обсудим всё снаружи, - сказал он с надменностью микроба. Мысленно пожав плечами, я развернулся и покинул помещение. А затем, не замедляя шага, вышел из дома.
  Снаружи всё так же суетились сотни демонов, делая непонятно что. Хотя, вон, видны строительные леса у крепостной стены и у самого замка. Строят они... нефиг было рушить! А то я не помню, сколько молний ударило в стены, а сколько заклинаний этих захватчиков. Маг молний почти ни разу не попал в замок.
  - Здрасьте! - Сказал словно из ниоткуда возникший паренёк лет шестнадцати. - Господин Бергер просил вам передать! До свидания!
  И парень тут же убежал, оставив в моих руках удивительно тяжёлый мешок со звенящим содержимым. Мешок, в общем-то, небольшой, но золото - штука тяжёлая. Вышедший вслед за мной маг хмыкнул и прокомментировал, добавив в свои слова изрядную порцию насмешки:
  - Неужели свою маму продал?
  Посмотрев на него, я почувствовал, как в груди начинает клокотать ярость. Кулаки сами собой сжались, кожа перчаток заскрипела, а угол моего рта дёрнулся, показывая плотно сжатые зубы. Честно, зря он это сказал. Сопляк, хоть и восьмидесятого уровня, перешёл границу. И это я терпеть не буду.
  Глаза заклинателя округлились и едва не вылетели из орбит, из его горла вырвался хрип, маг согнулся пополам, обхватив руками живот, в который я со всей силы ударил кулаком. Это, должен признать, для любого будет больно.
  - Запомни раз и навсегда. - Начал я говорить на ухо магу, наклонившись. - Если ты будешь оскорблять меня, то я буду тебя бить. Если ты попытаешься ответить, мой питомец разорвёт тебя на части. Если ты попытаешься меня подставить, то не проживёшь и нескольких дней. Ты выполняешь свои обязанности, и мы с тобой забываем друг о друге. Я всё понятно говорю?
  - А если я тебя убью? - Спросил сипло маг, выпрямившись.
  - Тогда ты умрёшь через несколько минут. - Ответил я, махнув головой на гулко рычащего питомца, стоящего в трёх шагах от нас. - Мой питомец владеет ментальной магией на таком уровне, что ты сам себя убьёшь. Так же он легко чувствует ложь, коварство и тому подобное. Поэтому давай мы дружелюбно сделаем дело и всё.
  - Хорошо, - согласился маг, опасливо косясь на питомца. - Ты в курсе дела?
  - Да, господин меня ещё вчера посвятил во все подробности. - Кивнул маг, достаточно легко отбросивший в сторону всю злобу и сосредоточившись на деле. Как-то это странно. Он что, меня проверял своей провокацией? Ну да ладно. - Пройдём в мою дом, там всё сделаем.
  Заклинатель двинулся вперёд, уверенно петляя между палатками и различными нагромождениями. Шли мы свободно, хотя народу было много, но все старались ретироваться, лишь завидев моего питомца. Так что минут через пять мы добрались до небольшого бревенчатого дома, по типу похожего на дом главного мага.
  Внутри было несколько пусто, хотя знамёна их войска висели повсюду. Маг провёл меня в комнату без окон, где темноту разгонял свет небольшого магического светильника. В помещении был только стул и стол, на котором беспорядочно лежали кипы бумаг. Заклинатель уселся за стол и, выудив чистый листок, стал что-то на нём писать похожим на карандаш предметом ровным каллиграфическим почерком. Хотя, может и не каллиграфическим, но что ровным - точно.
  Маг написал достаточно много. А потом внизу листка поставил свою размашистую подпись и приложил туда перстень, едва заметно блеснувший. В этом месте появилась едва заметная печать с гербом.
  - Теперь нужно привязать документ к тебе, чтобы он вступил в силу, - произнёс маг, - капни кровью на печать, и тогда официально станешь гладиатором, принадлежащим мне.
  Что-то как-то подозрительно это. Хотя... Уазик, сканирующий даже будучи снаружи эмоции мага, не чувствовал с его стороны ни насмешки, ни презрения, ни чего-либо подобного. В любом случае, мне ничего не помешает убить мага. Только доставать меч ради одной царапины неохота... жаль, не догадался в Пике Восхода кинжал выпросить.
  Немного достав меч из ножен, я провёл пальцем по лезвию и тут же поднёс его к печати. Капля крови неспешно упала, оставив после себя затянувшуюся и почти сразу зажившую ранку. Как только капля коснулась слегка светящейся печати, тут же моментально впиталась, а печать окрасилась в красный цвет.
  
  Получен новый статус - Вольный Гладиатор! Все ваши негативные репутации отныне переходят на вашего владельца!
  Внимание! С каждого боя на арене вы платите 99,9% награды своему хозяину!
  
  - Какого чёрта?! - Воскликнул маг, пробегая взглядом по невидимым для меня буквам.
  - Извини, тебе придётся какое-то время побыть врагом народа, - хмыкнул я, - не переживай, я планирую закончить все свои дела как можно быстрее.
  - Клянусь, я тебя когда-нибудь убью! - Прошипел демон, сверля меня взглядом жёлтых глаз с вертикальным зрачком.
  - Не раньше, чем Чистильщик станет травоядным. - Ответил я, взяв документ. - Я так понимаю, с этой штукой мне открыт ход в столицу земель Шригграрда?
  - Да, просто показываешь этот документ любому стражнику и спокойно проходишь, - ответил демон, задумчиво сверля стенку. Неожиданно его лицо озарила злая улыбка, он посмотрел на меня и, прямо таки сочась ядом, произнёс:
  - Как же жаль, что свою зверушку ты не сможешь в город завести, если не хочешь, чтобы вас обоих нашпиговали стрелами. - И ведь смотрит гад типа сочувственно!
  - Ничего, я его тебе оставлю, на попечение. - Улыбнулся я широко. Заклинатель побледнел, а я, довольный, убрал поглубже документ и направился к выходу. У самой двери я обернулся и спросил:
  - Как мне избавиться от твоей власти?
  - Можно вернуться ко мне, и я тебя отпущу, или же просто убей любого охранника или наёмного стража. - Ответил он. - Прошу тебя, убей кого-нибудь! Чтобы я тебя больше не видел!
  - Я тебе тогда открытку отправлю. - Махнул я рукой, покидая дом.
  Уазик развлекался как мог, выпрыгивая из невидимости перед проходящими мимо демонами. Этих бедняг едва инфаркт не хватал, хотя парочка сейчас лежала на земле, слабо подёргиваясь.
  - Хватит хулиганить! - Крикнул я питомцу, чем вызвал дружный вздох облегчения, казалось, у всего лагеря. - Полетели, нас ждёт самое последнее путешествие.
  Прицепив мешок с деньгами на питомца, уже навьюченного мешками с провизией и деньгами. Забравшись "в седло", я окинул прощальным взглядом лагерь и, пригнувшись, приказал Уазику взлетать. Надо было его Мигом назвать, это имя больше бы подошло. Как только питомец поднялся на достаточную высоту, я осторожно развернул карту, отыскал нужный остров, даже на карте нарисованный угрожающе чёрным цветом.
  Остров находился точно на северо-западе от нас, если верить обозначениям карты, а по времени путь занимал около трёх суток. С привалами, естественно. М-да, думаю, я это путешествие надолго запомню...
  
  ***
  
  Столица земель лорда Шригграрда. Огромная крепость Мейрера на одноимённом острове, окружённая пятью могучими кольцами защиты. Высочайшие стены, десятки огромных боевых кораблей у порта, не меньшее количество катапульт и тому подобных пушек на башнях стен, внушали благоговение.
  Действительно, такую огромную крепость захватить крайне тяжело. Хотя... если представить, что люди из Пика Восхода ещё лет сто будут готовиться к войне, размножаясь и развивая свой огнестрел, то крепость покажется не такой уж и неприступной. Но на данный момент я не могу представить, как её можно взять.
  Недолетая до большого пролива, отделяющего остров от материка, мы стали снижаться. Неподалёку есть большой прибрежный город, являющийся ничем иным, как "отхожим местом" Мерейры. В этом городе обитают все отбросы общества, которые пытаются любым способом выбить билет на остров.
  Именно здесь никому не известные гладиаторы сражаются на турнирах и, если смогли впечатлить неких "спонсоров" или одержать победу на главных турнирах, получают билет на Мерейру, где только "элита". К сожалению, на остров нельзя попасть, миновав этот прибрежный город, потому что только с него отходят корабли на Мерейру. Всё это я узнал из напутственного письма от мага, которое он прислал мне магией, когда я уже был в воздухе. Последний подарок, так сказать.
  Уазик мягко приземлился на небольшую полянку рядом с большим оживлённым трактом. Как ни прискорбно, но мне придётся расстаться с питомцем. Хотя его и можно замаскировать под коня, но даже этот прибрежный город просто кишел магией. Заклинатели тоже хотят на остров. Так что нас легко вычислят и попытаются убить. А это конец всему плану. Так рисковать я не имел права.
  - Ну что, дружище, пора нам с тобой расстаться. - Зачем-то сказал я, сочтя нужным попрощаться. Слепой питомец мягко толкнул меня своей головой в плечо. - Прости, но я не знаю, как можно тебя отпустить. Так что просто могу сказать - ты свободен. Прощай.
  Чувствуя на себе эмоции питомца, невероятно загрустившего и едва ли не отчаявшегося, но всё понимающего (или это мои эмоции?), я быстро снял с него все мешки, повесил их на спину и быстрым шагом отправился к дороге. На самом краю поляны я обернулся, чтобы увидеть напоследок питомца, к которому успел за эти дни привязаться всей душой, вздохнул и ушёл. До слуха донёсся вой отчаяния, а потом частые хлопки. Питомец всё понял и ушёл.
  - Посмотрим, что собой представляет этот гадюшник. - Тихо сказал я, выходя на тракт.
  Дорога была оживлённой. В обе стороны проезжали телеги, как открытые с каким-то грузом, так и закрытые, с рабами внутри. За некоторыми повозками и даже всадниками, не желавшими ехать медленно, спешили привязанные верёвками за руки истощённые люди. Изредка встречались одинокие путники, в основном, одетые либо в тёмные скрывающие одежды, либо в яркую броню или расшитую мантию. Короче, одиночками были исключительно сильные личности.
  Поправив пояс и проверив сохранность пистолета, я зашагал к городу. На меня изредка смотрели изучающими взглядами, и если всякие рабовладельцы просто равнодушно отводили взгляд, то одиночки внимательно изучали меня, видимо, без проблем вычислив во мне человека. Но мой статус многое разъяснял, так что проблем не было.
  И вот он - город. Вдоль тракта, по которому я шёл и который являлся самым широким в городе, что я разглядел с высоты, стояли исключительно высокие каменные дома, зачастую украшенные разными знамёнами. А вот за ними были самые настоящие трущобы, полные грязи, нищеты и преступниками. К счастью, все основные дороги лучами расходились от одного места - порта, куда я и шёл.
  В порту было на удивление мало народу. В основном это грузчики, перетаскивавшие груз с кораблей и на корабли, изредка личности в не вписывающихся в обстановку дороговизной одеждах. Ну и стража, как без них. Хотя вооружены были тут все поголовно.
  Напряжённо вглядываясь в демонов, я стал искать корабль, могущий меня перевезти на остров. И нашёл такой. Это была небольшая шхуна, в которую постепенно загружали груз, вокруг которой суетилось достаточно много демонов. А капитан, демон в характерной одежде, сейчас стоял на небольшом отдалении от корабля на пирсе, наблюдая за работой. К нему я и отправился.
  - Добрый день. - Поздоровался я, привлекая внимание.
  Капитан медленно повернул голову в мою сторону, впившись взглядом глаз с вертикальными зрачками. Капитан был всего на полголовы выше меня, но смотрел так, словно выше раза в три. Демон всего лишь семьдесят шестого уровня внимательно изучил всю мою экипировку, подозрительно посмотрел на мои мешки с деньгами, небольшие по размеру, на вполне себе заметные. Наконец, он соизволил ответить.
  - Чего тебе нужно, человек? - Грубый басовитый голос вкупе с надменностью должен был подавлять собеседника, но после слияние с сознанием Чистильщика я стал почти неподвластен навязыванию.
  - Мне нужно попасть на Мерейру. - Ответил я. Капитан посмотрел мне в глаза, в данный момент не прикрытые забралом, пытаясь выискать подвох, но, убедившись в моей серьёзности, ответил брезгливо:
  - Доступ на остров разрешён только гладиаторам с репутацией арены от тысячи, или же победителям общего турнира. - И отвернулся, давая понять, что разговор окончен. Но я отступать не собирался.
  - И когда этот турнир будет? - Пытаться подкупить моряка я не пытался. Наверняка на острове тоже есть проверка, а так рисковать без проработки других вариантов я не мог.
  - Тебе то что? - Огрызнулся моряк. - Сомневаюсь, что у такой блохи, как ты хватит денег даже на десятую часть платы за участие.
  - И сколько нужно денег? - Сохраняя самообладание, спросил я спокойно. Моряк ухмыльнулся и, явно ожидая ошарашить меня ответом, заявил:
  - Пятьсот золотом! - И посмотрел на меня. Я победительно улыбнулся и произнёс:
  - Вот как раз по случаю именно столько и скопилось в кошельке! Так где проходит турнир? - Моряк отвернулся, недовольно двигая желваками, и сплюнул в сторону, хотя хотел наверняка в меня. Вздохнув, я достал из заранее привязанного на местный манер к поясу кошелька золотую монету достоинством в двадцать золотых. Взяв ладонь моряка, я вложил в неё монету и, подождав, когда тот разглядит её, спросил снова:
  - Где проходит турнир?
  - А не боишься такими деньгами светить? - Зажав монету пальцами, чтобы лучше разглядеть, спросил без тени улыбки моряк.
  - Я убил столько, что заразился жаждой крови. Так что если кто-то решит меня ограбить - буду только рад. - Ответил я, оскалившись. И, подавляя внутреннее клокотание, спросил в третий раз. - Где проходит турнир?
  На этот раз моряк ответил, причём, вполне подробно разъяснил дорогу к нужной арене. Впрочем, я мог и сам догадаться, ведь именно туда стягивалось большинство воинов. Так что мне оставалось идти за ними, попутно сверяясь с указанной капитаном дорогой. Он не обманул.
  Огромное здание, внешне напоминающее утолщённый Колизей овальной формы, впитывало в себя потоки обычных граждан с одной стороны и жидкий ручеёк воинов, выстроившихся в очередь около одного из входов. Большинство из воинов проходили внутрь, и лишь редкие, в основном низкоуровневые и бедноватые на вид, уходили.
  Пристроившись в очередь, я стал ждать. Все воины молчали, держа руки на оружии, словно готовые к мгновенной атаке. Такое чувство, что мы уже вышли на арену и ждём, когда объявят бой. Даже я, чувствуя общие настроения, невольно тянулся к рукояти меча или внушающему не меньшее чувство безопасности пистолету. Но вот, слава богу, подошла моя очередь.
  У входа в здание стояли два дуболома, один в один похожие на четырёхстворчатые шкафы с антресолью, где антресоль - это челюсть. На них не было брони, лишь льняные рубахи на голое тело. У обоих на поясах висели по две секиры, каждая из которых шириной была с мои плечи в доспехах. Один смерил меня внимательным взглядом, а второй пробасил:
  - Давай деньги.
  Отдав ему небольшой кошель, в который я заранее отложил несколько монет высшего достоинства в сто золотых, я подождал, пока здоровяк пересчитает деньги и вошёл в здание, увидев разрешающий жест. Заторопившись, я постарался как можно быстрее удалиться от входа. И, после недолгой ходьбы, я вышел в огромный зал, просто кишащий разнообразными личностями, бряцающими оружием.
  В этом зале, видимо, собрались абсолютно все, кто собрался участвовать в турнире. Кстати, мне очень повезло, что я успел к началу. Что-то я сомневаюсь, что "регистрация" на турнир ещё долго будет длиться. Так что мне остаётся только пристроиться в какой-нибудь угол и ждать.
  Тут и там вспыхивали бои, заканчивающиеся очень быстро за смертью одного из участников, или же длились долго, когда оба противника были одинаково низкого уровня. Те, кто хотя бы с виду выглядели умелыми, были максимально незаметны и нигде не мелькали. Правильно делают! И я так же сделаю.
  Пристроившись у выпирающей из стены колонны, я на всякий случай снял со спины щит и аккуратно достал трофейный ритуальный кинжал. С мечом тут особо не навоюешь, уж слишком тесно, но нож, пусть и такой... подозрительный, может неплохо помочь. А теперь ждём...
  
  Глава 12.
  
  Спустя долгие часы на арене, выходов на которую было достаточно много и которые сейчас были заперты, раздались громкие звуки колоколов. Сразу за колокольным звоном раздался оглушительный крик тысяч зрителей, от которого задрожали стены. А спустя несколько секунд засовы на воротах, ограждавших нас от арены, со скрипом отпёрли и стали открывать ворота.
  Все находившиеся в зале ломанулись к выходам, рекой вытекая на песок арены, обильно украшенный давно свернувшейся кровью с прошлых боёв. Только когда основная толпа выбежала на арену, а остальные уже спокойно вышли, переступая через тела затоптанных или убитых гладиаторов, я смог оценить масштаб.
  Огромные трибуны, просто кишащие жаждущей крови толпой, окружали довольно таки большой круг арены, в котором собралось никак не меньше двух сотен гладиаторов. А может, их было и пять сотен, мне считать было не очень удобно. Все гладиаторы разошлись в разные стороны по арене, держась на отдалении друг от друга, и обнажили оружие. Я встал близко к краю, пока не обнажая меч.
  - Приветствуем вас, дорогие зрители, на ежесезонном всеобщем турнире, на котором сотни гладиаторов будут сражаться за право попасть на Мерейру! - Громкий голос, наверняка усиленный магией, прогрохотал над ареной. Зрители взревели одобряюще. - Сейчас глупо говорить много, ведь на арене стоят и те, кто не заслуживают посещения Мерейры! Поэтому торжественно объявляю начало отборочного боя! Только тридцать два выживших воина останутся для битвы за титул чемпиона, а остальные умрут! И да начнётся бойня!
  После последних слов всё изменилось, словно кто-то нажал на пульт, и все до единого гладиаторы тут же стали яростно вырезать друг друга. Ближе к центру арены образовалась кровавая толпа, оставляющая после себя только изуродованные тела и лужи крови. И ведь здесь не только люди, я у многих видел рога.
  Схватив арбалет, я максимально быстро прицелился в ближайшего врага и выстрелил. Слава богу, что здесь большинство воинов ниже сорокового уровня, есть шанс выжить. Быстро убрав перезаряжающийся арбалет, я принял на щит удар небольшого топора и, оттолкнув противника тяжёлым ударом стального сапога, обнажил меч.
  Дабы не оставаться долго на одном месте, я рванулся на оттолкнутого мной врага и полоснул его мечом по груди, защищённой лишь кожаным жилетом, и отбежал в сторону, буквально чувствуя на затылке горячее дыхание другого врага. И точно, стоило мне отскочить, как то место, где я стоял, рассекла огромная двуручная секира, попавшая в недобитого мной врага.
  Всё-таки не зря я убил столько бандитов! Полученный мной бесценный опыт спас меня, даже сейчас. Я специально не наносил колющих ударов, потому что тут же потеряю подвижность и либо лишусь руки, либо меча.
  Выставив вперёд щит, я рывком наскочил на поднимавшего секиру колоритного воина. Его не прикрытое бронёй тело исходило паром, бугры мускулатуры перекатывались под бронзовой кожей, отросшая светлая борода и такие же волосы доканчивали образ дикого берсерка. А украшавшие его тело различные изящные татуировки наподобие моих, за достижения, словно специально имели вид боевого раскраса. И, что самое главное, он был человеком.
  Воин отшатнулся и тут же взмахнул горизонтально секирой так, что его тело дёрнулось вперёд, принимая устойчивое положение, а лезвие страшного оружия с хлюпаньем отделило голову какого-то неудачно подошедшего близко демона от тела. Воин посмотрел на меня, как бык смотрит на тореадора, взялся за секиру поудобнее и атаковал.
  Внешне бездумная атака оказалась вполне себе умелой. Воин, изобразив ложный удар сверху, просто ударил меня древком секиры в колено, заставляя потерять устойчивость, а следом быстрым и мощным ударом уже лезвием секиры в щит отбросил моё тело назад.
  В доспехе быстро не встанешь, даже с моей силой, растущей, как на дрожжах. Поэтому я перекатился, уходя от нового удара, и в перекате встал на колено, не успевая подняться полностью. Видя моё уязвимое положение, противник широко замахнулся секирой и атаковал вертикально, грозя расколоть мою голову и проделать секирой непредусмотренную прямую дорогу прямо до ног.
  Но я, оттолкнувшись ногами, поднырнул под удар секирой, прикрыв голову щитом, а второй рукой с силой ударил противника в челюсть. Его голова дёрнулась, в сторону полетели капли крови, а секира уткнулась в песок. Вот он, шанс!
  Ударив ногой воина под колено, я ударил рукой его в грудь, вышибая воздух из лёгких, а потом, ухватив воина за волосы, толкнул его голову вниз, ударив навстречу коленом. Выронивший секиру воин упал, дезориентированный. Его лицо было залито хлещущей из разбитого носа кровью, а глаза были прикрыты. Ещё бы, прямой удар в голову прикрытым сталью коленом!
  - Отборочный тур завершён! - Внезапно возвестил голос, и все бои тут же прекратились. Тяжело дыша, я огляделся и увидел сотни трупов и три десятка выживших, стоявших среди них кровавыми столбами. Неужели это всё?
  - Мать твою за ногу... - Ругался на великом и могучем лежащий воин, пытаясь встать на ноги.
  Убрав в ножны меч, а щит за спину, я снял не дававший дышать шлем и подошёл к воину, протянув ему руку. Он, увидев меня, удивлённо посмотрел в мою лицо и, спустя несколько секунд раздумий, сжал мою ладонь. Я помог ему встать и сам наклонился за здоровенной секирой, вручив её пытавшемуся прийти в себя воину.
  - Ты меня извини, но по-другому никак нельзя было, - произнёс я на русском. Мужчина посмотрел на меня внимательным взглядом и задал вопрос, состоящий из одного единственного слова, но решавший многое:
  - Русский?
  - Да, - ответил я. А дальше, без слов, мы крепко пожали друг другу руки и обнялись. На чужбине без родственной души тяжело!
  - Дружище, ты прости меня. - Сказал, отстранившись мужчина. - Я же не знал, что ты наш. Думал, какой-то очередной демон пришёл. Вот и хотел душу отвести...
  - Да я понимаю, сам демонов не очень люблю, - ответил я, улыбнувшись. - Тебя как зовут?
  - Игорь. - Ответил воин.
  - Вадим. - Снова пожав друг другу руки, мы посмотрели на остальных бойцов, разошедшихся в стороны и смотрящих на нас подозрительно, пока голос распинался о чём-то совершенно неинтересном. М-да, действительно странное поведение, на арене.
  - Долго ты здесь? - Спросил положивший секиру на плечо Игорь.
  - Чуть больше недели, - ответил я.
  - И так сильно развился? - Удивился воин сорок третьего уровня. - А я тут уже третий месяц дерусь. Не поверишь, секира - идеальная штука против демонов! Достаточно один раз в ногу попасть и всё, считай, ты победил. А ты где так приоделся? Хозяин попался щедрый?
  - Не поверишь, но мой хозяин - фикция. - Сказал я и собрался пояснить, как голос, всё это время вещавший какую-то нравящуюся публике муть, возвестил:
  - Первый бой одной пятой турнира! На центр арены выходят Орргер Шрис и Богдан Альматдиев! Остальные пусть отойдут к краю арены!
  Поток ветра, ударивший в центр арены, раскидал в стороны тела, но при этом каким-то образом не тронул песок. Нас этим порывом оттолкнуло к краю, так что мы решили сами отойти. А в центр вышли демон с двумя изогнутыми клинками и парень с булавой и небольшим щитом. Сейчас будет убийство, а на него мне не хотелось смотреть. Игорю тоже, так что он продолжил наш разговор:
  - Так почему хозяин - фикция?
  - Дело в том, я со своим "хозяином" заключил сделку. Я достал одному магу девяностого уровня ПТРД, а он помог мне проникнуть на Мерейру. Только не уточнил, скотина, что нужна репутация для этого.
  - Подожди, а как с тобой вообще стали говорить? Про ПТРД не спрашиваю, тут я примерно догадываюсь. Пик Восхода? Да, слышал об этом прекрасном месте. Так вот, почему с тобой стали говорить?
  - Если кратко, то я с товарищем, ветераном Афгана, сбежал из рабства, мы убили демона, у которого я забрал этот чудный арбалет, но друг погиб. Потом прогулялся по древнему кургану, где заполучил доспехи и мечи древних воинов. Дальше решил прогуляться по дороге, убил несколько разбойников, перешёл дорогу криминальному авторитету в городе Балага, приручил Чистильщика и помог убить двух демонов сто тридцатого уровня примерно. За это я удостоился чести говорит с магом, с которым мы и заключили сделку. Как-то так. - Выдохнул я, сказав всё. М-да, вроде не так много времени прошло, а сколько я успел сделать. Диву даёшься!
  - Ну ты, брат, даёшь! - Уважительно сказал воин, а потом вздохнул несколько разочарованно. - А меня сразу в гладиаторы определили, за комплекцию. Тут я и отвожу душу, убивая этих скотов. Хотел развиться, набрать силы и убить хозяина, да он, видать, догадался об этом и меня сюда отправил. На убой. А ты зачем вообще в это пекло сунулся? С твоим-то уровнем лучше бы на свободе бегать, чем жизнь отдавать. Да и в Пике Восхода бы остался, если ты там был. Был ведь?
  - Был, - кивнул я утвердительно, - а вот зачем сюда пришёл... меня не одного похитили, а с братом младшим. И его, скорее всего, отправили на гладиаторские бои, в Мерейру. Как он попал на сам остров, я не знаю, но не имею права отступить.
  - Мужик! Семья - это святое! - Пожал мне крепко руку воин. - Надеюсь, нам с тобой не придётся друг друга убивать. Не хочу этого. И вот что... если меня убьют, прошу, возьми мою секиру и убей всех! Если победишь - сделай так, чтобы моя секира отрубила голову демону по имени граф Верредриг Зраррд.
  - Я это сделаю, - кивнул я, глядя, как падает иссечённый кривыми мечами бедный парень. - А ты, если я умру, забери с моего тела спрятанный пистолет. Пусть он поможет тебе после моей смерти.
  - Клянусь. - Кивнул Игорь.
  - На арену выходит Инквизитор и Трритриг Корр! - Внезапно возвестил голос. Инквизитор... это ведь моё прозвище. Неужели я?
  И действительно, от остальных бойцов отделился один единственный демон, экипированный в броню значительно более тяжелую, нежели мои доспехи. В руках он держал здоровенную клеймору угрожающе багрового цвета. Вздохнув, я сделал первый шаг вперёд, потянул меч из ножен и взял щит в руку.
  - Удачи тебе, брат! - Крикнул мне вслед Игорь. Кивнув ему, я вышел в центр арены, спуская с цепи свою усмирённую ярость. Сейчас ты, сука, умрёшь во имя Правды! Вы ещё не поняли, кого осмелились похитить!
  - Бой! - Объявил голос, когда мы с демоном встали друг напротив друга.
  Взмахнув своим мечом, демон блеснул едва заметным красноватым светом и тут же рванулся на меня, делая прямой выпад своей двухметровой железкой. Я крутанулся на месте против часовой стрелки, щитом сбивая в сторону меч врага, а своим мечом нанося рубящий удар в район шеи врага. Но у того был большой стальной воротник, заблокировавший большую часть урона.
  Противник сделал шаг назад и сделал круговой удар мечом, заставив меня отскочить в сторону. Чёрт, нужно было вперёд рвануться, к нему, а от меча прикрыться щитом! Ну, ничего, ещё будет шанс. А пока я покажу, что значит многофункциональность, а заодно напомню самому себе, какой у меня класс.
  Убрав меч в ножны, я стал быстрым шагом отходить назад, стараясь на спотыкаться, и взял в руки арбалет. Противник, видя, что я отхожу, решил воспользоваться возможностью и бросился в атаку, нанося удивительно быстрый диагональный удар, направленный мне в голову.
  Не успевая отойти, я наклонился назад, заставив меч противника лишь чиркнуть кончиком о нагрудную пластину, и тут же поднял арбалет. Враг не успевал не отойти, не атаковать, поэтому я воспользовался этими мгновениями и выстрелил точно в голову демону.
  Ревевшие всё это время трибуны громко взорвались грохотом и одобрительным шумом. Публика любит необычные бои. А тем временем демон был оглушён. Урона арбалета не хватило на нанесение сильной раны, но противник потерял чуть меньше десятой части здоровья. Пользуясь его оглушённым состоянием, я подскочил ближе и просто навалился всей массой на него.
  Груда стали рухнула на песок арены. Всё, противник теперь почти не сможет подняться, а учитывая, что я сверху, он лишён и малейшего шанса. Сняв щит с руки, я стал бить его краем по шлему. Удар за ударом, я смог добиться самого главного - шлем слетел.
  - Вот и всё! - Плотоядно ухмыльнулся я, глядя в лицо окончательно лишённого координации демона.
  Поднявшись, я вытянул из ножен меч и, занеся его, вонзил остриём точно в глаз демону. Брызги крови, агония демона и моментально опустошённый остаток жизней - вот так закончился короткий бой. Враг был жалкого тридцать седьмого уровня и понадеялся на силу, тогда как я благодаря воспоминаниям питомца пользовался знанием.
  - Победителем объявляется Инквизитор! - Трибуны взорвались одобрительными криками, а я пошёл к Игорю, смахивая кровь с меча.
  - Молодец, только лишних движений не делай. - Хлопнул меня по плечу соотечественник. - И за ногами следи. Слишком ты их широко расставляешь, подвижность и равновесие теряется. Против мелких врагов подойдёт, но не против тяжеловесов.
  - Спасибо, я учту, - ответил я, - слушай, хорошо, что тут правила реальности доминируют. А то бы было хреново, если бы враги даже с отрубленными головами дрались, потому что у топора, которым была снесена голова, слишком мало урона.
  - Согласен, - хмыкнул Игорь, - в другом случае нам бы давно конец настал.
  Следующие семь боёв прошли достаточно быстро, всё-таки если ты сильнее противника, то бой долго длиться не будет. Потому что достаточно нанести противнику условно смертельную рану и просто дождаться его кончины. Лечиться воины не научились, а здоровья и регенерации вряд ли у кого-то из присутствующих хватит. Даже у меня с перерезанным горлом шансы невелики.
  Но вот на бой вызвали Игоря, против которого вышел сражаться какой-то низкорослый демон с длинным хвостом как у ящерицы, орудовавший коротким широким боевым серпом и длинным шипом, прикреплённым к специально перчатке. Опасный враг, особенно для медлительного Игоря.
  Прозвучал сигнал к бою, и демон, легко понявший слабость противника, рванулся к нему, готовясь нанести несколько смертельных ударов. Но дальше произошло невероятное! Игорь почти без замаха метнул во врага секиру, подобно дротику рассёкшую воздух. Ящер, не ожидавший такой подлянки, затормозил, подогнул ноги, ныряя под секиру. И тут же получил сильнейший пинок прямо в челюсть!
  Даже сквозь рёв трибун я как-будто услышал хруст шейных позвонков демона. Но тот, имея непомерный пятьдесят восьмой уровень, устоял! Точнее, он перекатился назад и поднялся на ноги, вправляя голову! Неприятное зрелище, честно сказать. Но Игорь отнял почти пятнадцать процентов жизни врага и приготовился к следующей атаке, подобрав свою секиру.
  Но бой долго не продлился. Ящер, решивший снова, но с осторожностью атаковать Игоря, испугался и двинулся в сторону, когда Игорь изобразил бросок секиры. Но он не бросил секиру а, перехватив её удобнее, просто разрубил не успевшего вскочить демона от плеча до печени. Сильна секира, почти всё здоровье сняла и пробила защиту с металлическими вставками! Это мне ещё сильно повезло, что Игорь не попал в меня, когда мы с ним дрались.
  Вернувшийся ко мне воин был жутко доволен. Мало того, что его зрители поддерживали бурными овациями, так ведь ещё и ни единой раны не получил от заведомо сильного противника, тип атаки которого был наиболее опасным для малоподвижного секироносца.
  - Силён! - Похвалил я соотечественника.
  - А как же, три месяца я ежедневно сражался с самыми разными врагами насмерть! - Хмыкнул он, мол, вот я какой крутой. - Только вон того демона я опасаюсь.
  Проследив за его указательным пальцем, я увидел действительно выглядевшего опасно. Он был в тёмных небольших, но полностью металлических доспехах. Металлическим был даже капюшон. За его спиной в ножнах висели две изогнутых чёрных сабли, отливающих зеленоватым светом. Что-то знакомое...
  Я помню, как он сражался. Просто за две секунду провёл какую-то смертоносную серию, превратив противника в крепких латах в кровавый туман. Да, я понимаю опасения Игоря. Я сам-то не знаю, как сражаться с этим демоном. Странно, но он внешне выглядит опаснее убитого Уазиком мечника сто какого-то там уровня, хотя сам всего лишь шестьдесят первого уровня. Но, думаю, он легко проиграл бы тому мечнику. А в идеале сюда бы моего питомца!
  Одна пятая, как и четверть финала, прошли быстро. Мы с Игорем снова без проблем расправились словно со специально подкидываемых нам заведомо слабейших противников. Опасный демон тоже легко выиграл у противника, в особо жестокой форме вскрыв его от пупа до шеи. В третьей финала снова мы трое не сражались друг с другом, что, видимо, было сделано специально. Всё-таки, как ни странно, мы оказались самыми сильными воинами и побеждали в кратчайшие сроки. А вот полуфинал...
  - На арену выходят Инквизитор и Змей! - Возвестил голос.
  На бой со мной вышел четвёртый выживший. Это был удивительно гибкий и быстрый воин, каждый бой сражавшийся долго, но ни разу не получивший ранений. Он орудовал двумя короткими кинжалами, сам был в простой кожаной броне, то есть урон терпеть не смог бы. Поэтому нужно, во что бы то ни стало его ранить, иначе я погибну.
  - Зря ты пришёл сюда, человечишка. - Хищно улыбнувшись своим удивительно крупным уродливым ртом, противник наклонился, похоже, принимая какую-то стойку. Я поставил ноги узко, чтобы можно было быстро рвануться в любую сторону, щитом закрывался с одного боку, а мечом охранял другой
  - Бой!
  Внезапно мой противник просто исчез! Он бесследно растворился в воздухе, и даже песок не шевелился, совершенно не давая мне увидеть врага! Я стал отступать, взмахивая мечом в разные стороны, но противника не было. Из-за рёва трибун я не мог услышать противника. Да что за день-то такой?!
  - Твою... - Выругался я, когда спину обожгло острой болью. Здоровье резким рывком уменьшилось на сотню, но мой ответный удар с разворота не нашёл цели!
  Через десяток секунд невидимый враг подрезал мне сухожилия не ноге, заставив упасть на колено. Вот тут-то я и ощутил отчаяние. Даже боль не столько пугала, сколько невидимость врага. А он, сука, словно издевался, оставляя неглубокие раны и, при этом, не попадая под удар меча! Здоровье медленно, но верно уменьшалось...
  Внезапно меня накрыла волна эмоций, такая внезапная и знакомая, что я даже забыл отмахиваться от врага, который тут же воткнул нож мне в щель между наплечником и нагрудником, сняв немного здоровья. Но...
  Уазик! Твою дивизию, ты вообще откуда взялся?! Мой питомец сейчас парил на большой высоте, и отсюда можно было увидеть лишь маленькую точку. Но питомец видел всё! И позволял мне видеть всё своим зрением, от которого ничто не скрыть! И питомец помог мне увидеть проклятого Змея, нагло ходившего вокруг меня неспешным шагом.
  Было тяжело ориентироваться по картинке сверху, но это было лучше, чем ничего. Две картинки смешивались перед глазами, но, в общем, всё было понятно. И вот он, Змей, подкрадывается слева... заносит надо мной кинжал, подойдя очень близко. Получай!
  - Аргх! - Прохрипел пронзённый мечом демон, выронивший свой кинжал. Мой меч вонзился ему примерно в район селезёнку, иначе стремительную потерю здоровья врага я не могу объяснить.
  Развивая успех, я сквозь зубы сбросил щит и, ухватившись обеими руками за рукоять клинка, провернул меч в теле демона. Кровь хлынула фонтаном, а сам демон упал на колени, смотря на меня не верящим взглядом. Но жалости я не терпел, поэтому, ухватив врага за ворот одной рукой, придвинул его к себе, насаживая глубже на меч, отпустил рукоять клинка и ударил этой рукой демона в лицо.
  - Победу одержал Инквизитор! - Возвестил голос под рёв трибун. Те уже думали, что мне конец, а тут такая неожиданная развязка. Правда, мне теперь не встать, пока здоровье не восстановится, да и травма останется надолго.
  - Держись, дружище, тебе ещё брата искать! - Подбадривал меня Игорь, помогши встать на ногу и, подставив плечо, оттащил от центра арены. Посадив меня на песок, он, прикоснувшись к моему плечу, что-то проговорил, от чего вокруг нас появилась едва заметная зеленоватая аура.
  
  На вас применено особое умение. Все негативные эффекты среднего и сложного класса развеяны! Все боевые характеристики увеличены на 10%!
  
  - Спасибо! - Поблагодарил от души я, поднимаясь. Перерезанные сухожилия - это очень больно, но в запале боя не так сильно ощущается. Но вот теперь предпоследний бой - Игорь против опасного демона.
  Оба противника встали напротив друга. Игорь покрылся самыми различными аурами и теперь пестрел различными цветами в "глазах" питомца, а вот его противник даже не шелохнулся, лишь только держа обнажёнными мечи. Напряжение росло, а неизвестный диктор медлил, накаляя обстановку, и, когда напряжение достигло высшей точки, громко и резко крикнул:
  - В бой!
  С невероятной скоростью Игорь рванулся на не шелохнувшегося противника, взмахивая оставившей в воздухе магический след секирой. Широкое лезвие понеслось точно в демона и уже практически коснулось его тела, как вдруг... он исчез! Чтобы через мгновение появиться за спиной не ожидавшего такой подставы Игоря.
  Взметнулся клинок, и отсечённая рука бедного человека вместе с секирой упала на песок. Кровь захлестала из обрубка конечности, Игорь дико закричал, падая на колено и пытаясь зажимать рану второй рукой. Неспешно обойдя поверженного противника, демон снова взмахнул мечом, отрубая вторую руку.
  Я не мог на это смотреть, тем не менее, с невероятной яростью прожигал врага, вставшего точно перед лицом уже не кричавшего Игоря. Бедный соотечественник, словно лишённый чувства боли на последние свои секунды, выпрямил спину, смело глядя в лицо врагу. А демон, взмахнув клинками, провёл приём "ножницы", отрубая голову противнику. Она покатилась точно к моим ногам, а на лице погибшего Игоря застыла маска злобы и непримиримости.
  Моё сердце забилось с огромной скоростью, кипящая кровь забурлила по жилам, а пальцы добела сжали рукоять меча. Не дожидаясь объявления боя, я рванулся на демона. В ярости я бил сильнее и быстрее, не знал боли и устали. Демон отпрыгнул от одного удара меча, а второй отвёл в сторону одним мечом, нанося укол вторым точно мне в грудь. Но я крутанулся на месте, кирасой отражая удар клинка, а щитом ударяя демона точно в голову. Тот, пропустивший довольно-таки ощутимый удар, отпрыгнул назад.
  Насколько удар был силён, можно понять по двум большим вмятинам. Одна на капюшоне демона, а вторая на моём щите. Демон посмотрел на меня испепеляющим взглядом красных глаз, а я лишь взмахнул руками, призывая к атаке.
  Демон вроде стоял на месте, но на картинке от Уазика я чётко увидел образовывающийся магический коридор от демона за мою спину. Так вот как он так быстро уклонился от удара погибшего Игоря, он просто заранее приготовился к телепортации, или рывку, не знаю, что это такое. Ну что, думаешь, сможешь закончить со мной?! Посмотрим!
  Изображая полную сосредоточенность на передней обороне, я встал так, чтобы не было подозрительно, но можно было атаковать за спину. И вот, за мгновение до исчезновения в обычном видении демона, питомец увидел, как вокруг него образовался шар энергии.
  - Хрен тебе! - Воскликнул я, нанося сильный удар щитом в то место, где должен был возникнуть демон. И если он исчез за мгновение до удара Игоря, то теперь возник за мгновение до моего удара.
  Мощный удар, и демон отшатывается оглушённый назад. Удар выдался для него хоть и не болезненным, но лишил возможности быстро атаковать или защититься. Этим я и воспользовался, со всей силы нанося рубящий удар по демону, оставляя глубокую рану на его груди.
  - Умри! - Кричал я, рубя мечом и ударяя щитом, не позволяя демону контратаковать. Здоровье демона стремительно падало, всё-таки красивая броня не всегда хорошая. И вот, когда его здоровье упало до пяти процентов, а сам демон едва стоял на ногах, я потратил три секунду на замах и со всей возможной силы ударил противника щитом в голову.
  Демон даже оторвался немного от земли и рухнул на спину, поверженный. Не так долго длятся бои, но ощущение, что я рубился целый день. Мышцы гудят и болят от перенапряжения, ноги отказывают держать тяжёлое тело, но даже так я нашёл в себе силы подойти к изувеченному телу Игоря и поднять его секиру.
  - Я обещал тебе и сдержу своё обещание. - Произнёс я, подходя к едва шевелящемуся демону. Победа за мной, ещё одна ступень на пути к цели преодолена. Осталось только заверить успех одним взмахом.
  Замахнувшись тяжёлой секирой, я опустил её на грудь демона, легко пробивая стальные пластины и сминая грудную клетку. Изо рта умершего врага хлынула кровь, а тело задёргалось в агонии, но секира так глубоко вошла в тело, что застряла. Картина, достойная быть воспетой в легендах.
  - Победителем турнира и чемпионом этого сезона объявляется человек по прозвищу Инквизитор! Это первый случай в истории, когда человек одерживает победу на турнире!
  Трибуны ликовали, а мне хотелось просто пропасть и оказаться в тихом спокойном месте. Я очень устал. Но, тем не менее, нужно было завершить начатое.
  
  Вы одержали победу на общем сезонном турнире! Репутация гладиатора +100! Слава +250! Вы получаете право на посещение Мерейры!
  Текущий уровень увеличен до значения 36! Получено...
  Получено достижение - Мститель! Вы отомстили за гибель своего товарища, тем самым доказав свою доблесть, отвагу и справедливость! Уважение +10, Харизма +1!
  Получена постоянная награда - Чемпион! Все основные характеристики +1!
  Награда за победу: 3000 золотых, эпичный предмет.
  
  Не очень много, но вполне себе неплохо. Так, осталось получить награду, забрать оставленные около выхода на арену вещи, если их не спёрли, конечно, и поплыть на остров. Но пока послушаем, что скажут дальше. Но как же мне всё-таки повезло, что Уазик пришёл на помощь! Вот только дальше ему так делать не стоит, я же всё-таки на остров поплыву.
  - Поздравляем победителя! - Воскликнул голос, подстёгивая ликовавших зрителей. М-да, им бы только дать крови, и уже все счастливы. Тьфу!
  Из неприметной двери, бывшей с противоположной стороны от тех ворот, из которых вышли все бойцы, чьи тела обильно усеивали арену, вылетел бес. Он был достаточно крупным, а в руках держал широкий поднос. Как только он подлетел ко мне достаточно близко, я увидел, что было на подносе.
  А на нём было три маленьких жёлтых монетки и браслет. Понятно, почему денег мало - мой статус подразумевает вычет огромного процента от призовой суммы. А вот браслет может быть довольно-таки интересным, тем более что именно этого предмета бижутерии у меня не хватает.
  
  Браслет лёгкого ветра
  Тип: артефакт
  Ранг: эпический
  Зачарованное магией воздуха кольцо значительно облегчает все действия владельца, увеличивая его скорость.
  Скорость +15%
  Прочность: 50/50
  Заряд: 100/100
  
  Бес развернулся и улетел сразу, как я взял всю свою награду. Ну что же, теперь и мне пора.
  Я пошёл на выход, стараясь не смотреть на тело Игоря. Бедняга не заслуживал смерти, но в какой-то степени я даже рад, что он проиграл. Ведь иначе мне пришлось бы убить его в финале, а это ещё хуже, чем просто смерть.
  Войдя в пустующий зал, я направился к тому месту, где стоял в ожидании. Сумку с собой на арену я взять не мог, поэтому пришлось её тут оставить. Правда, на крайний случай я взял и ритуальный нож, и несколько тысяч золотом в небольшом кошеле. И, как выяснилось, не зря...
  Два огромных демона, стоявших недавно на "фейсконтроле", активно рылись в моей сумке. Точнее, рылся один, а второй стоял на стрёме. Заметив меня, он широко улыбнулся и громко сказал:
  - Поздравляю с победой! Выход там. Сам найдёшь, или помочь? - Спросил он, недвусмысленно положив руку на рукоять секиры.
  Я был морально опустошён и на бой не имел никаких сил, тем более, что оба охранника были вдвое старше меня по уровню. Поэтому я просто подошёл к ним вплотную, на ходу вытащив ПМ. Охранник удивлённо посмотрел на маленькую штуку в моей руке, направленную ему в голову.
  Оглушительный грохот, эхом отдавшийся от стен зала, совпал с фонтаном кровавых брызг, вырвавшимся из затылка охранника. Здоровье, здоровье... а кость хрупкая! Хотя в упор из пистолета - это больно. Авось и лорда Шригграрда можно так убрать? Это было бы замечательно.
  Второй охранник взревел, выхватывая секиры, но тут же упал. Всё-таки хороший у меня класс, так меткость улучшает.
  Оглядевшись, я не увидел никакой подмоги для охранников, и со спокойной душой стал собирать свои вещи. Эти уроды успели вытряхнуть все деньги, распихав по своим карманам, негатор лежал на полу, а в сумке оставалась только провизия. Сложив всё обратно, я отправился на выход ускоренным шагом.
  
  ***
  
  - Как? - Задал один единственный вопрос капитан корабля, с которым мы уже общались не так давно.
  - Одним местом об косяк! - Огрызнулся я. - Всё, теперь ты можешь отвезти меня на остров?
  - Могу, - кивнул капитан, а потом ехидно улыбнулся и добавил, - билет на одного стоит тысячу золотых.
  - Да ты грабитель, - покачал я головой, - у меня на счету больше тысячи убитых грабителей, как думаешь, стоит счёт увеличить ещё на одного?
  - А ты не слишком ли нагл? - Сложив руки на груди, спросил не дрогнувший лицом капитан, а ходившие вокруг матросы как-то притормозили, собираясь вокруг нас. У каждого на поясе по скимитару, но уровни их не превышали отметки в сорок.
  - Нагл тот, кто хочет столько денег за то, чтобы просто подвезти до не такого уж и далёкого острова, - ответил я. Рискую, конечно, но каким-то внутренним чувством понимаю - прогибаться нельзя. - Я сейчас убил на Турнире демонов пострашнее всей твоей шайки, тем более что смерть меня не сильно пугает, но в случае боя я обязательно заберу с собой тебя и половину твоих парней. Так что давай сойдёмся на пяти сотнях золотых и не будем друг другу трепать нервы.
  - По рукам, - согласился ухмыляющийся капитан, сделав короткий жест рукой. Окружившие нас моряки тут же разошлись по своим делам. - Деньги вперёд.
  - Пожалуйста, - сказал я и отсчитал капитану пять сотен.
  
  Красноречие +5
  
  Опять какая-то характеристика новая открылась. Чёрт, у меня так через неделю-другую таблица характеристик будет размером с первым том "Войны и мира"! Капитан, проверивший на зуб все пять крупных золотых монет, отработанным движением спрятал их и произнёс, явно кривляясь:
  - Добро пожаловать на борт, господин чемпион!
  Взойдя на борт шхуны, я, чтобы не мешаться делавшим одним им понятные действия матросам, отошёл на нос судна и, облокотившись на борт, позволил себе расслабиться.
  Скоро корабль пойдёт к порту Мерейры. Брат, я уже близко!
  
  Глава 13.
  
  Шхуна неспешным ходом пересекала пролив, приближаясь к громаде Мерейры. Даже сверху кажущаяся огромной крепость вблизи была поистине огромной и монументальной. Высочайшие стены, сложенные из гигантских камней, размером не уступавших глыбам, из которых сложены египетские пирамиды.
  Невероятных размеров башни у основания были в длину не меньше двадцати метров, сужаясь к терявшемуся в высоте верху. Все башни и стены были усеяны бойницами и большими площадками с осадной техникой, на которых дежурили сотни, если не тысячи демонов. Такое ошеломляющее великолепие, непревзойдённая мощь и просто монументальная вечность подавляли всякое желание атаковать это место.
  Но крепость была не всем, что отражало могущество этого места. Кажущаяся вполне себе не маленькой шхуна просто терялась на фоне парусных великанов, стоящих в порту. Мощные фрегаты и линкоры, об которые с плеском разбивались даже самые большие волны, имели в своём вооружении два-три ряда пушек, которых я от потрясения едва не принял за пороховые. Но нет, это было магическое вооружение.
  Даже не представляю, сколько современного вооружения нужно, если не использовать авиацию, чтобы сокрушить эту крепость. Впрочем... не так уж и много, главное, чтобы крупного калибра было много.
  Но вот шхуна сбавила ход, уже приблизившись к пристани, просто кишащий народом! Сотни или даже тысячи грузчиков, купцов, солдат и тому подобных спешили по своим делам, создавая такое столпотворение, что я не представлял, как пробираться в город. А ещё я только сейчас осознал...
  Как мне искать в этом огромном месте брата? И вообще - как он смог попасть внутрь? А не обманул ли меня маг, сказав, где искать брата, если он просто не мог знать? Возможно, брат остался на материке, ведь там тоже могут быть гладиаторские бои. Чёрт, как же мало информации!
  - Могу я у вас спросить кое-что, пока не покинул корабль? - Подошёл я к отдыхавшему у борта капитану, пока боцман управлял шхуной.
  - Смотря что. - Пожал плечами капитан.
  - Я ищу одного гладиатора. Он всего две недели в этом мире, ему пятнадцать лет, а один мой знакомый солидный маг сказал, что искать его нужно именно на острове. И у меня есть некоторые сомнения, что этот гладиатор мог бы попасть на Мерейру. И не могли бы вы несколько просветить меня по этому поводу? - С последними словами я передал капитану монету в сто золотых. Тот одним молниеносным движением убрал монету и тут же охотно всё рассказал:
  - Маг тебя не обманул, скорее всего, тот, кого ты ищешь в Школе Гладиаторов. Там все состоятельные демоны держат своих молодых воинов, чтобы тех обучили военному искусству. Все ученики школы участвуют в боях без смертей, так что своего гладиатора ты спокойно сможешь найти.
  - И где мне эту школу искать? - Выдохнув облегчённо, спросил я. Капитан изогнул бровь, намекая на дополнительные инвестиции в информационный источник. На что я сложил известную всем русским фигу. - Предыдущей монеты хватит не информацию о каждом притоне Мерейры, так что говорите.
  - Школа находится во втором городском кольце, правда, тебе туда вход заказан, - ухмыльнулся капитан.
  - И какой турнир нужно опять выиграть? - Спросил я.
  - Тут тебе турнир не поможет, - хмыкнул капитан, - чтобы попасть во второе кольцо, тебе нужен покровитель. Это не обязательно может быть твой хозяин. Главное, чтобы покровитель был влиятельным и достаточно обеспеченным.
  - И где мне его искать? - Вздохнул я. Чем меньше дорога к брату, тем тяжелее идти. Кошмар!
  - Бои в пределах третьего кольца проходят каждый день в самых разных местах, и на каждом может оказаться покровитель, которому можно понравиться, - пояснил капитан, - только для того, чтобы понравиться, мало победить. Ты должен победить так, чтобы ни у не осталось сомнений в твоей особенности. Тогда ты сможешь найти покровителя.
  - Спасибо вам большое! - От души поблагодарил я. Шхуну уже пришвартовали, трап спустили, так что можно было идти. - Думаю, пора прощаться. Посоветуете что-нибудь напоследок?
  - Не нарывайся на неприятности, но и не прогибайся даже под самых важных демонов. - На полном серьёзе сказал капитан. Кивнув ему, я спустился на твёрдую землю, чуть покачиваясь.
  Не так уж и просто выносить морскую качку в таком тяжёлом доспехе. Хорошо хоть он сделан так удобно, что и подняться можно, если упал, и движение не так уж стеснены. Так, ладно, теперь нужно выбираться из порта.
  Знаете, быть достаточно сильным воином в доспехах довольно-таки удобно! Можно легко расталкивать любого встречного прохожего, ибо мало кто из них был выше пятнадцатого уровня, разве что воины и солдаты были сильными, но с ними я практически не пересекался. Так что до огромных открытых ворот дошёл без проблем и, кажется, отделался лёгким испугом. Спёрли всего несколько мелких монеток.
  Ворота были высотой метров десять как минимум, а толщина их была почти в полметра. Сделаны же ворота были из какого-то тёмно-багрового дерева, обитого большими железными полосами. Такие ворота для осаждающих - настоящее проклятие. А сотни бойниц по всей арке ворот и видневшиеся наверху проёмы, в которые наверняка на голову нападающих сливается кипящая смола, окончательно убеждали в невозможной сложности штурма стены.
  Но стоило мне пересечь ворота, как всё резко изменилось. Суета сменилась размеренной жизнь горожан, деревянные гнилые постройки поменялись на крупные каменные здания, увеличивающиеся в размере ближе ко второму наземному кольцу стены. Дышать сразу стало легче, ведь никто не толкался, не старался оттеснить в сторону и вообще не мешался.
  По широченным мощёным дорогам ездили телеги и экипажи, по оборудованным тротуарам ходили вполне себе неплохо выглядящие горожане, не чета Балаге. Так, теперь нужно как-то найти эти арены, где можно найти покровителя. Эх, как мне это не нравится! Пришлось выловить какого-то демона в потрёпанной броне и с мечом на поясе:
  - Уважаемый, не подскажешь, где тут бои проходят?
  Он смерил меня оценивающим взглядом и ответил:
  - Иди вдоль любой кольцевой дороги, где сейчас начнутся бои, обычно зазывал слышно.
  - Спасибо, - поблагодарил я и, следуя совету, двинулся вдоль дороги.
  До конца дня ещё есть время, спать не хочется, усталости нет, поэтому можно сразиться. Надеюсь, там не будут такие уж опасные враги, как на турнире. Тут уже Уазик не поможет, он ведь видит магию и на километр не приблизится к стенам. Так что справимся своими силами.
  Удивительно, но в этом городе, просто поражающем своими размерами, трудно было не увидеть ограждённые под тренировочные площадки территории, здания, из которых доносились звуки кровавых битв, а так же огромное количество магазинов, продающих всё для воинов и магов. М-да, с такими военизированными гражданами городу и без стен ничего не страшно.
  Меня больше всего заинтересовала вывеска с нарисованным на ней мечом, объятым пламенем, молниями и ветром сразу. Не трудно было догадаться, что это значит. Зачарованное оружие. Или магическое. И меня это очень сильно заинтересовало, ведь возможность значительно усилить свои боевые возможности, а так же обезопаситься от магии, нельзя было упускать. Поэтому я повернул и вошёл в небольшой, но каменный двухэтажный дом.
  Внутри было довольно-таки чистенько. Пол из плотно подогнанных досок не был ничем укрыт, освещение шло от небольшой магической лампы под потолком. Из предмета интерьера были стойка с сидевшим за ней старичком, а так же витрины вдоль стен с разнообразным оружием, лежавшим на специальных подставках.
  - Добрый день, - поздоровался я с задремавшим за чтением какой-то книги старичком. Тот проснулся, удивлённо огляделся заспанными глазами, поправил очки и, убрав книгу, с удивительной энергией спросил:
  - Добрый день! Что конкретно вас интересует? Может быть, меч, бьющих электричеством, или же арбалет, стреляющий замораживающими болтами? А может...
  - Погодите! - Прервал я почти сразу старика. - Я не хочу покупать новое оружие. Меня интересует возможность зачаровать свои вещи.
  - Это тоже можно! - Не расстроился старик. - Что конкретно вы хотите зачаровать?
  - Хотелось бы всё, но я не знаю, сколько всё будет стоить. - Честно признался я. - К примеру, меч. Сколько будет стоить его зачарование?
  - Это зависит от того, чего вы хотите добиться заклинанием! - Хитро улыбнулся старик. - Можно отравить ледяным заклинанием противника, чтобы он замедлился за несколько минут раза в два или три. Или же нанести моментальный урон огнём или электричеством. Огонь наносит большой урон, а электричество может сбить противника с атаки или движения. Но урон меньше.
  - Вот, - я положил на стол свой меч, - можно сделать так, чтобы удары были быстрее, а часть урона проходила, игнорируя защиту?
  - А вы не так прост! - Улыбнулся старик. - Есть специальный набор зачарований, ускоряющий удары и бьющий электричеством, причём, даже при небольшом касании противника или его одежды. Вам на какую ступень зачаровывать?
  - Смотря сколько какая стоит, - хмыкнул я.
  - Есть низшая ступень, обычная. Стоит всего лишь триста золотых монет, ускорение ударов на два процента, урон электричеством в сорок единиц. Усиленная ступень стоит уже восемьсот золотых, но удары быстрее на пять процентов, а урон равен семидесяти единицам. Дальше перечислять? - Вполне резонно спросил старик, учитывая мою награду за сезонный турнир. Для гладиаторов и сто золота - много.
  - Перечисляйте, в средствах я не сильно стеснён. - Ответил я и спросил. - Можно на пять тысяч зачаровать меч и щит максимально хорошо? Щит, желательно, на сопротивление магии, а меч по вашему набору.
  С этими словами я взял мешок с золотом, забранный из лагеря у шахты, и стал отсчитывать пять тысяч золотом. Довольно-таки увесистая кучка, в рублях бы вышло не меньше миллиона. Старик посмотрел на меня с каким-то хитрым прищуром, видимо, что-то про себя придумав о причине такого богатства, и сказал:
  - Два набора зачарований эпической ступени, а на остаток можно установить на шлем инкрустированный кристалл на малый поиск сокрытого. Подойдёт?
  - А какой эффект будет? - решил уточнить я.
  - Меч будет бить быстрее на пятнадцать процентов, и наносить триста урона электричеством, а щит будет преобразовывать до двухсот единиц урона магии в физическую защиту два к одному на минуту. - Ответил старик. - А кристалл даст вам гарантированное пятипроцентное сопротивление магии иллюзий рангом вплоть до шестидесяти. Подойдёт?
  - Да, - кивнул я, выкладывая на стойку щит и шлем. Старичок сначала взял меч и стал водить над ним руками.
  Прямо в воздухе появился круг, усеянный неизвестными знаками и рунами, а внутри него появилась пентаграмма. Всё это светилось мерным фиолетовым светом, и даже кончики пальцев мага засияли. Постепенно свет в виде едва заметного дымка стал стекаться к мечу, клубясь вокруг него и медленно впитываясь.
  Всё это светопредставление длилось не больше минуты, пока весь свет не впитался в меч, а пентаграмма не растворилась в воздухе. И вот меч, всё это время висевший в воздухе, плавно опустился на стойку, при этом едва заметно отливая фиолетовым светом и полупрозрачным дымком.
  - Потрясающе! - Прокомментировал я, взяв в руки тёплый меч. Немного отойдя от стойки, я взмахнул им и на самом деле ощутил, что удар быстрее, и при этом не менее простой.
  - Через две минуты закончу с остальным, - смахнув пот со лба, сказал маг.
  И действительно, уже через две-три минуты щит и шлем тоже были зачарованы. Всё было великолепно, слегка светящиеся щит и меч привносили в мой облик некую романтику. Но вот появившийся с внутренней стороны забрала прямо внутри металла небольшой камешек, похожий на опал, несколько раздражал.
  Да, нося закрытым забрало, я стал видеть магию, а конкретно, магию иллюзий. На стеллажах стало видно полупрозрачное то ли стекло, то ли плёнка. Уверен, стоит мне попытаться дотянуться до лежащего за этой плёнкой оружия, как магия меня отучить воровать раз и навсегда. Но дело в том, что этот кристалл слегка источал дымок, который хоть и не закрывал обзора, но сильно раздражал.
  - Скажите, а можно как-то убрать дым от кристалла? - Спросил я старика. Его глаза, к моему удивлению, стали как блюдца. Старик даже наклонился поближе и переспросил, правда ли я сказал, что кристалл излучает дым. Я подтвердил, а старик сказал:
  - Получается, молодой человек, что вы маг. - Эта новость меня немало удивила, хотя... нет, не сильно. - Только маг может видеть магическую энергию, излучаемую артефактами.
  - Вроде той пентаграммы, что появлялась, когда вы зачаровывали вещи? - Уточнил я, от чего маг нервно хихикнул, плюхнувшись на свой стул. Он молчал, не реагируя на мои слова, так что мне ничего оставалось, кроме как уйти. Тем более всё зачаровано было. А к дыму в забрале и привыкнуть можно.
  - И какой из меня маг? - Вслух спросил я, выйдя на улицу.
  Впрочем, если вспомнить, что во время битвы с Архидемоном у меня разблокировалась магия, а напротив так и оставшегося нулевым параметра маны исчезло слово "заблокировано", то логическую цепочку составить не трудно. Кстати, вот мне интересно, почему я не почувствовал никаких изменений из-за появившейся способности к магии? И почему внутренний голос меня совершенно перестал беспокоить?
  Впрочем, без шизофрении мне намного спокойнее, а магия... ну и хрен с ней, главное, чтобы не мешала особо. А сейчас мне нужно показать, на что способен настоящий мужчина с оружие в руках. С самым настоящим оружием - с мечом. Из автомата может стрелять кто угодно, а вот с мечом не справиться без силы и умения.
  Двинувшись по тротуару, я прошёл каких-то пятьдесят метров, как услышал рядом с собой крик:
  - Внимание! Через три минуты начнётся бой! Награда за первое место десять золотых! Бои до признания одним из противников поражения! Внимание!..
  - Эй, дружище, - подошёл я к зазывале, молодому демону с довольно таки крупными рогами, и спросил, - куда идти на твой бой?
  - В эту дверь и прямо до упора, так дальше подскажут, - ответил он и тут же принялся снова орать свою зазывную речь.
  Войдя в указанную дверь, довольно-таки качественную, честно сказать, я оказался хоть и в скудновато обставленном, но явно богатом доме. Вот не знаю, что мне навеяло эту оценку. Но нет здесь тех признаков простоты и даже уюта, которые присущи для простых домов. Не став себя мучать, я просто двинулся вперёд.
  Мне по дороге никто не встретился, пока я не дошёл до конца коридора. Там стоял мужчина в идеально сидящей на нём одежде, сложивший мускулистые руки на груди и внимательно оглядевший меня. Взгляд, моментально оценивший меня и мою экипировку, тут же убедил в опасности этого человека. От чего я даже замедлил шаг и невольно потянулся рукой к рукояти меча.
  - На бой? - Спросил он сразу. Я кивнул, не проронив ни слова. Мужчина указал мне рукой в правую сторону и сказал: - Свернёшь на первом повороте направо и тут же попадёшь на арену. Бой сейчас начнётся, так что поспеши.
  Кивнув, я двинулся по указанному направлению. И действительно, стоило мне свернуть, как впереди вместо стены увидел выход на свет. Хотя, учитывая свет этого мира... короче, впереди был выход на небольшую площадку без крыши. Стоило мне выйти, как словно по щелчку навалились различные звуки.
  Послышались разговоры готовящихся к бою воинов, гомонящих и бряцающих оружием довольно-таки громко, но даже сквозь этот шум я расслышал, как на втором этаже, где были балконы, кольцом окружавшие арену, вели размеренные разговоры демоны, достаточно состоятельные. Последнее я узнал, посмотрев на балконы. Там сидели различные демоны, все как на подбор в качественной богатой одежде, сидящие в кожаных креслах, а рядом с каждым обязательно стоял кто-то вроде помощника, в более дешёвой одежде.
  - Дамы и господа! - Громко сказал вышедший в центр арены толстячок, вряд ли высокого происхождения, ибо одежда ему была явно мала, да и манера разговора, лебезяще-подмазывающая, вряд ли была свойственна представителю аристократии. - Я объявляю начало боя за приз в двадцать золотых и гарантированные пять золотых тому, чья победа угодит нашим высоким гостям! И по обыкновению я прошу выйти на арену двух первых добровольцев.
  На сцену вышел один из пришедших воинов. Честно говоря, он меня не впечатлил. Простая потрёпанная броня с погнутыми металлическими пластинами, шлема нет, в руках две маленькие секиры, которые по размеру едва превосходят обычный мясницкий топор. А уж про уровень гладиатора, который был даже меньше, чем мой, и говорить не стоит.
  Он либо из местных жителей, либо просто репутацию гладиатора набрал. Думаю, такого противника мне не стоит бояться. А покровитель мне нужен. Поэтому вторым на арену вышел я. Мой внешний вид качественно отличался от вида остальных, что не могло не вызвать недовольного роптания других гладиаторов, а так же подбадриваний моего противника.
  - Напоминаем, бой длиться до признания поражения одного из гладиаторов или же до невозможности продолжать бой. Убийства нежелательны. Итак, первый бой. Начали!
  Мой оппонент не стал бросаться грудью на танк (Я скромный, правда!), просто ходя вокруг меня, умело взмахивая своими секирами. М-да, эти топорики при всём желании не пробьют моей нагрудной пластины, тем не менее, расслабляться не стоит.
  - Хья! - Воскликнул воин, бросившись на меня.
  Он двигался быстро и не по прямой, что делало ему честь, а удар секирами был слаженным. Целился воин точно мне в щель между поясом и кирасой, довольно уязвимое место, стоит сказать. Но я об этом знал, не зря ведь столько с бандитами рубился.
  Подогнув колено, я развернул корпус, прижимая к себе руку с щитом, а вторую руку, в которую не стал брать меч, отвёл за спину. Топорики со звоном ударились в щит, и лишь только достаточно большая сила удара была ощутимой, но урона не нанесла. А вот дальше я сделал своё любимое движение.
  Слегка сжав плечи, я их резко расправил, взмахивая левой рукой. Широкий круглый щит ударил в голову и корпус противника, почти безболезненно для моего оппонента завершая бой. Удар в лоб тяжёлой сталью с большой приложенной силой даже самого сильного противника минимум оглушает. А моего оппонента этот удар опрокинул на спину и лишил его сознания.
  - Потрясающий удар! - Тут же поспешил вмешаться толстяк, на время драки (Боем это не назвать) отошедший в сторонку. - Кто же следующий сразиться?
  Я не сделал шага с арены, ибо сейчас я не то, что не устал, а даже не запылился. Иногда хорошая экипировка и опыт реальных кровавых сражений решает очень многое. А гладиаторские бои не насмерть - это так, имитация. Всё равно, что есть мясо без соуса и приправ, жаренное без мариновки. Как-то так.
  - Неужели ты хочешь продолжить бой? - Удивился толстяк, спросив это так громко, что сомнений в наигранности не осталось.
  - Я отдохну только тогда, когда меня смогут ранить в бою, - в покер я тоже играл. И знаю такой удивительно полезный приём - блеф, который при грамотном применении заставляет других пасовать даже со стритом, когда у тебя всего лишь две пары. Тут так же - если напугать противника, то победа гарантирована.
  - Похвально! А вот и следующий доброволец!
  На арену вышел совершеннейший ребёнок! Паренёк лет семнадцати, у которого даже усы не начали расти, что и говорить про мускулатуру. Он орудовал длинной деревянной палкой, отливающей разными цветами и внушающей опасения. Если в этой палке магии, как в моём арбалете, то дело дрянь.
  Как только толстяк объявил бой, парень закрутил в руках посох и замер, встав в несколько комичной стойке. Пригнув колени и расставив широко ноги, повернувшись боком и, держа палку за спиной, как-то странно ухватился за неё, направив в мою голову конец. Чёрт, я один как дурак, без всяких стоек и эпичных движений! Просто, по-русски, со всей дури в лоб!
  - Нападай. - Нагло ухмыльнувшись, произнёс парень и сделал призывающий жест рукой. Вот же сопляк!
  - Как скажешь. - Ответил я без эмоций, взмахнув мечом.
  Выставив вперёд щит, но не прячась за ним, я двинулся медленно вперёд, следя за каждым движением паренька. Тот нагло ухмылялся и, когда я оказался в паре метров от него, словно затанцевал со своим шестом, вроде не спеша, но сделав много движений. С каждым движением вокруг его посоха возникала едва заметная дымка.
  И вот, накрутившись за десяток секунд со своим посохом, он вдруг резко ткнул его концом в мой щит. Я до этого не двигался, не рискуя приближаться слишком близко к этому вертлявому пареньку. И вот его удар, внешне совершенно безопасный, оказался настолько сильным, что мои стальные сапоги заскрежетали по каменному полу, а меня, едва удержавшего равновесия, отнесло аж на три метра назад. Рука со щитом почти не пострадала, удар как-то равномерно распределился по всему моему телу, больше толкнув, чем ударив.
  - Неплохо! - Ухмыльнулся парень, вновь закрутив свой посох. Но тут я уже ждать не стал.
  Со всей силы отталкиваясь ногами от пола, я набрал за эти три метра достаточную скорость и взмахнул своим щитом, отбивая посох. Парень не успел его направить в меня, так что магическая волна всего лишь слегка замедлила меня. Ну а дальше... я разозлился. Какая-то сопля не смеет права насмехаться надо мной!
  Ударив своим лбом его в голову, я выпрямился, нависнув над согнувшимся парнем, зажимавшим разбитый нос. Убрав меч и щит за спину, я одним хлёстким ударом выбил из рук парня посох и тут же ухватил его за горло. Масса его тела была такой небольшой, что я спокойно поднял парня над землёй, сжимая его шею.
  - Тебе всё ещё смешно? - Оскалившись, хотя оскала видно не было через забрало, спросил я, отводя вторую руку в сторону.
  Убивать и уж тем более травмировать его серьёзно я не собирался, именно поэтому выпрямил ладонь, как будто хотел толкнуть. И я толкнул. Вложив в удар раскрытой ладонью все силы, я отправил тщедушного парня в непродолжительный полёт до ближайшей колонны. Мой противник ударился об неё и обвалился на пол, слабо шевелясь. Толстяк, всё это время наблюдавший за боем, даже ахнул от такого безобразия.
  - Невероятно! Кто следующий будет сражаться? - Остальные воины несколько заколебались, но неловкую паузу внезапно разрешили одна демоница, сидевшая в кресле на втором этаже. Посмотрев на меня внимательным взглядом, она провозгласила:
  - Пусть в следующем бою против этого воина выйдут два противника!
  - Кхм! - Подавился толстяк, удивившись. Но тут же вернул себе прежний суетливый вид и повторил слова женщины. - Ну, есть здесь смельчаки, которые выйдут вдвоём против одного?
  На арену почти сразу же вышли два воина уровнем немного за тридцать, в неплохой, но всё-таки кожаной броне. У одного в руках была тяжёлая булава и небольшой деревянный щит, а у второго массивный двуручный молот, удар которым будет очень болезненным... твою же мать! Вот что значит выпендриваться!
  - Ну что, железка, готов поделиться металлом? - Спросил, ухмыльнувшись, один из противников и чуть ли не плюнул мне под ноги.
  Оба противника стали расходиться в разные стороны, чтобы не оставить мне безопасных направлений. Вот тут уже скромничать нельзя, так что я обнажил свой улучшенный меч. Покрутив его в руке, я мощным рывком отправил своё тело в сторону воина с молотом. Его молот двигался медленнее меча, но тоже очень быстро, тем более что на месте противник не стоял.
  Уйдя от моего удара, он закрутил свой молот, используя центробежную силу для быстрого нанесения сильных ударов. Мне приходилось пригибаться, отходить в сторону и делать осторожные ответные удары. Но все мои выпады противник отбивал или уходил от них, не затягивая с контратакой.
  - Хья! - Раздался выкрик сзади. Вот идиот, думал, я про него забуду?
  Развернувшись на месте, я принял на щит сильный удар булавой, а мечом ударил по воину с молотом, не дав тому атаковать. М-да, борьба на два фронта тяжела. Чертовски тяжела! Воин с булавой не брезговал ничем, ударяя меня и ногами, и кулаком, и даже пытался пробить коленом между ног, но я ударил по его ноге краем щита, отбив всякое желание грязно драться.
  Воина с булавой я бы вполне быстро победил, если бы с другой стороны в меня постоянно не пытался попасть здоровенный молот, от которого я пока что успешно уклонялся. Но вот я толкнул щитом воина с булавой и целиком переключился на второго противника. Поднырнув под его удар, я дополнительно ударил щитом, отводя от себя молот, и тут же полоснул его по груди свои мечом.
  Едва заметная вспышка совпала с удивлённым выкриком противника, помимо просто раны получившего удар током. Сильный удар, ибо его подвижность уменьшилась, а конечности ощутимо дрожали. Всё, он почти не противник, но тут же подключился его напарник, быстрыми ударами булавой оттесняя меня от пытавшегося прийти в себя воина с молотом.
  Все удары я вполне успешно блокировал или парировал мечом и, поймав противника на замахе, ударил его коленом в живот. Он согнулся и тут же хотел выпрямиться, но я своим локтём заехал ему точно между лопаток, опрокидывая на пол. И тут же ощутил оглушительный удар в шлем!
  Наблюдавшие за боем остальные бойцы радостно взревели. Воин с молотом смог подойти ко мне и ударить молотом точно в шлем. От этого удара я упал на пол, а перед глазами заплясали разноцветные круги. В ушах гудело, ноги дрожали, в общем, огрёб я не слабо.
  - Ты проиграл. - Заявил подошедший ко мне воин с молотом. Его напарник лежал бездвижно на полу, всё-таки удар железкой между лопаток просто так не переносится.
  Не ответив противнику, я зажмурил глаза и, чувствуя потёкшую по виску кровь, с силой напряг мышцы и ударил закованной в сталь ногой в колено противника. Тот вскрикнул и завалился, едва не выронив молот. Припав на колено, он хотел было добить меня, но мой второй удар ему точно в голову поставил крест на всех его планах.
  Так, теперь нужно встать. Главное, не выглядеть поверженным и пытаться подняться, а регенерация даст мне восстановиться. Но оглушённым, да ещё в доспехе... больно, что сказать! Сначала я перевернулся на живот и, упёршись в пол руками, отжался. Дальше я встал на колени и, используя щит как опору, поднялся.
  - Какой красочный бой! - Тут же стал выступать толстяк. Пока он говорил, я подобрал свой выроненный меч и пошёл с арены. Хватит с меня геройств, нужно отдохнуть. Толстяк, увидев, что я ухожу, спросил с иронией. - Что, устал?
  - Нет, хочу дать остальным поразвлечься, - ответил я, криво ухмыльнувшись, и ушёл.
  С краю арены стояли лавки, так что я смог дать своей уставшей тушке отдохнуть. Сняв шлем, я наконец-то вздохнул спокойно, да и перед глазами бельмом ничего не висит. Эх, сейчас бы снять с себя все доспехи, лечь в горячую ванну и просто поспать.
  Всё-таки тяжело... невероятно тяжело убивать. И даже просто побеждать. Для каждой победы, даже над самым слабым противником, нужна сила воли и душевная энергия. После массовой зачистки разбойников этих сил во мне почти не осталось, и если бы не поджимало время, да не попадались опасные ситуации, я бы просто лёг и проспал бы неделю.
  Но отдохнуть мне так и не дали. Два вышедших воина, наполнившихся энтузиазмом, сейчас только примерялись друг к другу, так и не обменявшись ударами, когда из того коридора, через который я пришёл, вышел высокий холёный демон. Его я, кажется, видел при аристократке демонице, которая заставила меня драться сразу с двумя.
  - Госпожа хочет с тобой поговорить, - заявил он, даже не поздоровавшись.
  - Ну пошли, раз уж сама госпожа зовёт, то конечно... - бурча себе под нос, я с кряхтением поднялся, так и не поняв, то ли мои доспехи заскрипели, то ли мои кости. Мужчина пошёл быстрым шагом вперёд, даже не заботясь об уставшем танкоподобном попутчике в моём лице. Когда мы проходили по коридору, он сказал, чем чуть не пробил меня на гомерический хохот:
  - Перед госпожой не умничай и веди себя, как подобает низшему существу. - Надменно произнёс он.
  - "Подчинённый перед лицом начальствующим должен вид иметь лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство". - Процитировал я одну известную фразу, причём, вслух.
  - Ты и сам всё понимаешь, - хмыкнул сопровождающий.
  Мы свернули в какой-то небольшой коридор, сразу перешедший в достаточно широкую лестницу на второй этаж. Пройдя немного вперёд, мы оказались на балконах, где восседали просто сосредоточения высокомерия и надменности, наглости и глупости. Аристократы редко бывают иными, и не важно, как их называют в определённый период времени. Всё одно высшая элита умна только в первом поколении.
  Мужчина подвёл меня к сидящей в кресле, скрестив ноги, демонице. Снизу я её не особо разглядел, но в вблизи мог сказать уверенно - данный представитель инфернального мира был чертовски хорош. Демоница была одета в облегающий костюм, в котором скрывались смертоносные ножи.
  Благодаря этому костюму можно было увидеть тонкую осиную талию, грудь уверенного третьего размера, а так же копны роскошных рыжих волос, ниспадающих водопадом до лопаток. Лицо у неё было под стать аристократам - тонкие черты с отпечатком врождённого высокомерия и большие ядовито-зелёные глаза с вертикальными глазами, просканировавшие меня по всем параметрам.
  - Здравствуй, человек, - поздоровалась она первой. Странно и... подозрительно.
  - Доброго вечера... госпожа. - Добавил я, изобразив поклон. Это не наглость, просто реально спина болит, да и в доспехах особо не покланяешься.
  - Мне понравилось, как ты дрался, - сказала демоница, всматриваясь в моё лицо. - Скажи, как долго ты сражаешься?
  - Достаточно, чтобы попасть в этот город, - ответил я нейтрально. Не говорить же, что я не больше недели в действительности сражаюсь? Хотя... чуть больше недели.
  - Ты не особо разговорчив, - слегка улыбнулась женщина. - Не буду ходить вокруг да около. Я хочу, чтобы ты был моим личным гладиатором.
  - И что это значит для меня? - Спросил я. - Я тоже не буду говорить лишнего. Мне нужно попасть во второе городское кольцо. Если вы можете это устроить, то я согласен. В другом случае, я лучше вернусь на арену.
  - А аппетиты у тебя не маленькие, - засмеялась обворожительным смехом демоница, при этом глазами как сканером изучала меня. Опасная женщина, хоть и красивая. - Что же, у меня есть возможности предоставить тебе доступ во второе городское кольцо. Но только при одном условии.
  - И каком? - Тут же прищурился я. Никогда эта фраза не значила что-то хорошее. По крайней мере, в моей жизни.
  - Думаю, здесь это обсуждать не стоит. - Изобразила улыбку женщина, с грацией кошки поднимаясь с кресла. Стоящий в полной боевой готовности демон, приведший меня сюда, тут же встал за её спиной. - Пойдём, обсудим всё в другом месте.
  И она пошла по коридору, покачивая бёдрами так, что мой заскучавший по жизни организм тут же среагировал. Но стальные доспехи не подразумевали подобные действия, так что ощущения были те ещё. И что-то мне подсказывает, что эта демоница знает про эффект от своих действий.
  Остальные аристократы, нашедшие себе развлечение в наблюдении за дракой нескольких грязных мужиков, бросили на меня беглый взгляд и тут же забыли о моём существовании. Впрочем, я про них тоже забыл.
  Единственное, что меня сильно беспокоило в этой демонице, так это то, что её уровень невозможно разглядеть. Да вообще никакой информации о ней не видно. Вот её сопровождающий нормально опознаётся, хотя от этого не легче. Сто шестидесятый уровень! Это огромное значение! Могла бы использовать его для гладиаторства, или же это занятие для "низших существ"?
  Но вот мы вышли из этого предельно странного заведения, но не с того входа, где я входил, а с другого, ведущего на внутренний двор. Там стояло несколько прекраснейших карет, запряжённых вполне себе нормальными лошадьми. У кого-то чёрные, как смоль, а у кого-то белоснежные.
  У той кареты, куда села демоница, пригласив залезть и меня, кони были белого цвета, карета обита красным бархатом с золотым узором. Внутри всё тоже было богатым, учитывая дорогую кожу кресел, бьющая в глаза роскошь порядком подавляла. Я реально ощущал себя варваром, залезшим в роскошное место в грязном доспехе и без всяких манер.
  Тут же откуда-т прибежал возница. Властным голосом, от которого я невольно напрягся, она произнесла:
  - В мой особняк.
  - Как прикажете, госпожа! - Согнувшись чуть ли не на сто восемьдесят градусов, поклонился слуга и сноровисто забрался в свои козлы, стеганул плёткой лошадей и повёл карету к воротам.
  Поначалу все молчали, что немало напрягало. Я старался не выказывать слабости, хотя прожигающий взгляд демоницы и угрожающий взор её сопровождающего немало пугал. К счастью, как только карета выехала на дорогу и мерно покатила по ней в сторону, демоница нарушила молчание, заговорив:
  - Скажи, зачем тебе нужно во второе городское кольцо? Что ты хочешь получить? Денег? Славы? Или желаешь стать свободным? - Демоница откинулась на кресле, внимательно смотря в моё лицо. М-да, правду говорить не стоит, но и врать нежелательно. Да и на ум ничего не приходит.
  - Я преследую свои личные цели. - И это правда. Твой ход, дамочка.
  - Как интересно, - протянув последнее слова, женщина слегка наклонила голову. Брр, как же жутко, когда могущественная женщина со змеиными глазами смотрит на тебя, а бежать особо некуда. Ловушка, самая настоящая! - И ты не хочешь их рассказать?
  - Нет. - Излишне резко, не сдержавшись, ответил я и замолчал, следя за реакцией демоницы. А та, казалось, веселилась. Эх, сюда бы Уазика! Он, может быть, и не справился бы с этими двумя, но хоть поддержал бы и дал возможность говорить на равных.
  - Ну как хочешь, - улыбнулась женщина. - Тогда перейдём к делу. Ты удивительно хорошо сражаешься, несмотря на свою небольшую силу. И доспехи у тебя такие, каких я никогда не видела. Щит и меч зачарованы сильными заклинаниями, что очень недёшево. Кто твой хозяин?
  - Хозяин? - Вроде бы небольшой перескок на другую тему меня всё-таки сбил, и я едва не ответил, что у меня нет хозяина. Надо быть осторожнее. - Один маг с юга. Он не с Мерейры.
  - Интересно, - снова протянула женщина, - неужели этот маг настолько богат?
  - Маг к моим доспехам не имеет ни малейшего отношения, - произнёс я и, видя вопросительный взгляд сразу обоих демонов, пояснил, не конкретизируя, - я убивал и вне арены. Самый сильный противник на арене не войдёт и в десятку сильнейших из тех, кого я убил.
  - Даже так? - Изогнула бровь демоница. - Ну что же, не хочешь говорить - не говори. У меня к тебе предложение. Ты не хочешь сменить хозяина? Тебе откроются большие возможности, если твои хозяином и покровителем будет представитель высшего общества.
  - Хозяина я менять не хочу, и причины на то более чем веские, - конечно, одно дело брак по расчёту, а другое - по любви. Сравнение кривое, но вполне понятное. - Но покровительство ваше я готов принять. Вот только скажите - почему вы выбрали меня, если видели всего лишь три моих боя?
  - Ты ошибаешься, - хмыкнула демоница, - я видела, как ты сражался на сезонном турнире. Всё-таки основные гладиаторские силы происходят из подобных турниров, поэтому ни один аристократ не упускает возможности выбрать себе нового бойца. И я видела, как сражался. Тем более, в финале ты убил моего предыдущего личного гладиатора, который так и не успел попасть на остров. Честно сказать, я удивилась, когда ты убил его так жестоко.
  - Он разрубил на куски моего друга, так что я его убил быстро и легко. - Вспомнив жестокие сцены боя, я невольно сжал зубы, чуть ли не кроша их. Будь моя воля, я бы убивал того урода снова и снова, пока не сочту, что дух Игоря отмщён.
  - Мало кто из людей осмелится так расправиться с демоном, пусть даже и на арене, - без тени улыбки произнесла женщина.
  Я посмотрел в её змеиные глаза, не проронив и слова. Она пыталась прогнуть мою волю взглядом пылающих колдовским зелёным пламенем глаз. А мой взгляд был подобно щиту, чья сталь сдерживала даже самый мощный напор. Краем глаза мне показалось, что даже воздух накалился между нами.
  Прервались наши гляделки, когда карета вдруг подпрыгнула на каком-то ухабе, затряслась и снова выровнялась. Облегчение неимоверное!
  - Раз так, то спрошу ещё раз - ты принимаешь моё покровительство?
  - Принимаю. - Согласился я. - Что надо подписать?
  - Ничего. - Засмеялась женщина. - Удивительно, впервые встречаю человека в статусе вольного гладиатора. В каких отношениях ты со своим хозяином, что он предоставил тебе такую свободу?
  - В деловых, - бросил я, глянув в окно.
  Оживлённые улицы медленно опустели, мелкие и частые дома сменились крупными строениями с собственными участками. По дороге ездили в большинстве своём кареты или же богатые всадники. Мы уже во втором городском кольце, или ещё из третьего не выехали? Вроде ещё не выехали, стены вблизи не видно.
  - Что именно вы от меня хотите? - Спросил я и уточнил. - Что мне нужно делать, чтобы ваше покровительство оставалось?
  - Видишь ли, у нашего высшего общества есть свои ранги и репутации. И далеко не последнее место среди остальных занимают гладиаторы. Аристократы, чьи гладиаторы одерживают победы не только на светских боях, но и на Турнире Лордов, имеют большое влияние во дворце, куда и попасть сложно без гладиаторов. - Пояснила демоница. - Именно поэтому мы отбираем только выдающихся бойцов, особенно если учесть то, что количество гладиаторов должно быть максимально низким.
  - Понятно, - кивнул я, - но неужели не нашлось гладиаторов выше меня по уровню? Несмотря на свои победы, я всё-таки слабее большинства воинов. Даже бандиты встречаются сильнее меня, а уж про криминальные группировки и говорить нечего.
  - Гладиатор в высшем обществе - это не только тупоголовый рубака, которого хлебом не корми, дай только кого-нибудь убить. - Улыбнулась, видимо, что-то вспомнив, демоница. - Гладиатор, одержавший многие победы в любом месте Мерейры, уже стоит выше простых рабочих и ремесленников, будь они хоть трижды свободными. К примеру, мой советник. - Она указала на сидящего молча рядом с ней демона. - Он гладиатор, но стоит выше мелких дворян и вполне серьёзно рассматривается аристократами, как соперник.
  - Ничего себе, - покачал я головой, - в любом случае, у меня даже класс стрелковый. Ещё раз спрошу, потому что знаю, что всю информацию о моих параметрах вы знаете. Что именно вы от меня хотите?
  Оба демона переглянулись и посмотрели на меня совершенно иным взглядом. От этого взгляда мне стало не по себе, и я невольно потянулся к арбалету. Выстрелю и гарантированно не дам сразу контратаковать, ибо карета не выдержит.
  - Если нет смысла притворяться, то тогда слушай. - Ох, не нравится мне этот тон... - Ты будешь исполнять все мои приказы. Если я скажу стоять всю ночь перед моей кроватью - ты будешь стоять. Если я скажу кого-то убить - ты убьёшь. Даже если прикажу вымыть полы - ты возьмёшь тряпку и будешь мыть, пока я не передумаю. Взамен ты получишь огромные вознаграждения, безупречную экипировку, статус и силу. Я на собственные средства превращу тебя из деревенщины в безупречного воина.
  - Сколько времени в день я буду свободен? - Спросил я.
  - Как получится, но два часа помимо сна у тебя будет. - Ответила демоница и стала смотреть в моё лицо.
  А я пока размышлял. Да, по сути меня сейчас хотели использовать как слугу, пускай и высокооплачиваемого. Я не терплю, когда меня унижают и презирают. Но ради того, чтобы попасть в этот проклятое второе городское кольцо и найти брата я пойду на всё. А потом и сбежать можно, даже не обязательно на корабле. Так придётся прищемить свою гордость.
  - Я на всё согласен, но у меня последний вопрос, не относящийся к делу. Где находится школа гладиаторов?
  - Ты не перестаёшь меня удивлять, - хмыкнула демоница, - давай так. Я помогу тебе выполнить твоё дело, а ты взамен поможешь мне. Взаимовыгодное сотрудничество.
  - Хорошо, - вздохнул я и, понимая свои риски, сказал, - я получил информацию, что в этой школе гладиаторов может быть мой брат. И я сделаю всё, чтобы вытащить его. Если вы поможете мне освободить его и вывезти с острова, я буду вам должен по гроб жизни.
  - И ты за своим братом пришёл на остров, поучаствовав в самоубийственном турнире? - Изогнула бровь демоница. - Я всё больше убеждаюсь в правильности своего выбора. Хорошо, я помогу тебе. Только нужно будет узнать, кому твой брат принадлежит. Этот вопрос мы обсудим позже. Значит, мы обо всём договорились?
  И она протянула мне руку, видимо, чтобы пожать. Странно, женщина, да ещё и аристократка... а впрочем, какая нахрен разница? Главное - я смогу вытащить брата! А дальше как-нибудь решу вопрос, чтобы Уазик доставил его в целости и сохранности до Пика Восхода. А потом и сам сбегу, тем более, ещё Витю забрать через месяц надо.
  Я пожал руку демонице.
  
  Глава 14.
  
  Въезд во второе городское кольцо был на удивление простым и непримечательным. Нас даже не проверяли, хватило одного взгляда на карету. М-да, либо тут безопасность хреновая, либо я чего-то не понимаю. Скорее всего, второе.
  По приезде в особняк демоницы, оказавшийся просто огромным, сама демоница ушла куда-то, оставив меня на попечение своего советника. Тот тут же стал мне грузить мозг своими наставлениями о правильном поведении, как нужно вести себя в высшем обществе, как обращаться к аристократам, что можно делать и от чего лучше воздержаться.
  Привёл он меня в стоящий отдельно на участке дом, размером подходящий и зажиточному губернатору. Дом был скрыт от глаз прохожих и даже гуляющих по участку деревьями, в обилии растущими по всей территории участка демоницы.
  Внутри дома было достаточно уютно, что сказать. Обстановка явно для постоянного жилья со всеми удобствами, достаточное количество мебели и довольно-таки обустроенная столовая, обслуживаемая, как и весь дом, большим количеством слуг.
  В любом случае, я этот дом не воспринимал, как постоянное жильё. Так, временный ночлег или просто хорошая гостиница. Кстати, мысль одна меня мучает. Я вот так, с первого раза, случайно попал в дом, где наблюдала за боем такая удобная для меня аристократка? Или же это было спланировано? Хотя я не представляю, как это можно спланировать, тем не менее не отрицаю подобного варианта.
  - Пока можешь располагаться и отдыхать, а завтра госпожа тебя вызовет к себе. - Сказал сопровождавший меня воин сто шестидесятого уровня и покинул дом. А я оказался во власти слуг, точнее, рабов.
  Да, все здесь были людьми, и все были рабами. Что интересно, каждый слуга был женщиной. Ни единого мужчины-человека я не встретил. Это очень сильно удивляло и заставляло задуматься, почему же несколько девушек были проданы ещё в самом начале моих злоключений за такую большую сумму денег?
  - Не надо, я сам. - Отмахнулся я от девушек, принявшихся было раздевать меня.
  Ещё чего, отдам я свои тяжёлые доспехи тем, кто от веса одного моего щита переломятся! Так что я просто попросил отвести меня в то место, где я бы смог расположиться, а потом чтобы отвели меня туда, где я бы мог помыться. А то воняю как портовый грузчик. Это служанки сделали с охотой, явно обрадовавшись отпавшей необходимости таскать тяжёлые железки.
  Комната, в которую меня привели, была большой, занявшей почти четверть всего второго этажа. В комнате в обилии было и мягкой дорогой мебели, и совершенно излишних, но дорогих предметов обстановки, как то ростовое зеркало и длинные пустые шкафы, на полах не было ковров, но доски, устилавшие его, были отполированы и залакированы. Видимо, для таких как я у кровати стояли самые простые деревянный, обитый железными пластинами, сундук с лежавшим на его крышке ключом, а так же обычный деревянный стул.
  Сняв с себя все доспехи, я наконец-то смог отдохнуть в свободе от невероятной тяжести, а потом пошёл в баню, пристроенную к дому. Конечно, воздух этого мир и так был не холодным, но с настоящей банькой, пусть и демонической, ничто не сравниться! Попарился я от души, с потом выпустив любые сомнения в своих действиях, а так же трусость.
  Полный умиротворения и расслабленности, я просто уснул, даже не пойдя на ужин. Завтра всё решится.
  
  ***
  
  - Я смотрю, ты готов приступить к делу? - Одним уголком губ улыбнулась демоница, когда я с самого раннего утра (Вообще хрен его знает, раннее утро или нет, я просто не выспался) пришёл в её личный кабинет, получив приказ.
  - Всё зависит от того, насколько вы готовы выполнить договорённость, - бесстрастно ответил я. Всё чётко, она выполнит свои обязательства, а я свои.
  - По твоему делу я успела узнать не очень много, но, думаю, большего узнать вряд ли удастся, - женщина, полулёжа в своём огромном кожаном кресле, взяла в руки небольшой листок, исписанный мелким текстом. - Твой брат поступил в школу всего четыре дня назад, принадлежит он личному кадетскому полку самого Лорда Шригграрда, так что выкупить или просто так отобрать его вряд ли удастся. Но есть другой вариант.
  - И какой же? - Спросил я, нахмурившись. Переходить дорогу одному из самых могущественных существ этого мира, по меньшей мере, попахивает безумством.
  - Все новобранцы содержатся в отдельном общежитии на окраине территории Школы и почти не участвуют в тренировках и смотрах. Им в течение месяца внушается полнейшее подчинение своему хозяину, кровожадность и злоба к своему противнику. - И демоница посмотрела на меня, ожидая реакции. И это всё, что она хотела сказать? Как-то немного информации, хотя... погодите, кажется, я догадался!
  - Вы хотите, чтобы я сам выкрал своего брата? - Демоница удовлетворённо кивнула. - Не думаю, что всё так просто. В чём подвох?
  - Нет, - покачала головой женщина, - скажем так, это будет твой экзамен. Если успешно пройдёшь его, то я официально найму тебя на военную службу, что намного почётнее, чем даже вольный гладиатор. Если же нет, то я за твой упокой обязательно выпью.
  И как улыбается, змеюка! Вроде такая очаровательная дама, а хитрая, как еврей-разведчик! Как бы она меня не нагнула по полной программе. Демоны, тем более такого высокого статуса, никогда просто так ничего не делают. Где подвох? Он есть, чую одним местом!
  - Конечно, я буду тебе очень благодарна, если ты совершенно случайно убьёшь проживающего в том же общежитии Бейра Сагоса, и даже поцелую, если каким-то образом, желательно, незаметно сможешь повредить центральный энергетический артефакт школы, Колодец Желаний.
  - Колодец желаний? - Удивился я, услышав сказочное название.
  - Да, название странноватое, но этот артефакт в самом деле имеет форму колодца, в своих недрах концентрирующий магическую энергию в таких количествах, что её достаточно на для еженедельного создания вещей легендарного класса. - Пояснила демоница. - Скажем так, это мешает мне. В общем, если повредишь этот колодец, я сделаю для тебя столько, сколько не делается для всех элитных гладиаторов.
  - А как этот артефакт работает? - Спросил я. Может, хоть мысля какая-то появится. Конечно, рисковать ради привилегий я не стану, но вдруг удастся использовать этот колодец для своих нужд?
  - Он преобразовывает энергию Инферно в магическую энергию с помощью особой системы магических кристаллов, но добраться до них не надейся - они защищены лучше, чем дворец Лорда. - Покачала головой демоница. - Впрочем, если не получится, можешь кинуть в колодец монетку, может быть, твоё желание исполнится.
  - Как-то странно располагать такой артефакт в незащищённом месте... или защищённом?
  - Он прямо посреди двора Школы, но в случае даже малейшего повреждения срабатывает запечатывающая магия, скрывающая важные части артефакта, а следом на осмелившегося повредить артефакт самоубийцу обрушивается огромное количество охранных заклятий. - Охотно рассказала демоница.
   - И после этого вы просите меня повредить артефакт? - От удивления я даже подавился. Это уже наглость, честное слово!
  - А вдруг ты преподнесёшь мне ещё один сюрприз? - Улыбнулась демоница такой улыбкой, словно у меня уже есть сюрприз. Впрочем, есть одна мыслишка...
  - Хорошо, я всё понял. - Кивнул я. - У вас, надеюсь, есть нужная для дела информация?
  - Конечно, мой советник тебе всё расскажет.
  - У меня дополнительное условие, в обмен на которое я вам хоть в рабство продамся, - вдруг, осенённый очередной мыслью, произнёс я.
  - И какое же? - Изогнула бровь демоница.
  - Пусть какой-то ваш человек, когда я вытащу брата, вывезет его с острова.
  - Хм, хорошо, - согласилась демоница, ненадолго задумавшись. Повернувшись к стоявшему всё это время безмолвной тенью советнику, женщина сказала. - Реши этот вопрос.
  - Как прикажете, госпожа. - Поклонился он.
  
  ***
  
  Вот он, этот долгожданный момент! Всего в пятидесяти метрах от меня большой каменный дом, обозначенный на специально для меня нарисованной карте территории школы общежитием для новобранцев. Колодец желаний был расположен немногим дальше, всего в ста пятидесяти метрах от общежития. Вообще, отданной под тренировочные арены территории было совсем немного, а основную площадь занимали постройки.
  Теперь я понял, почему меня вызвали так рано. Потому что именно раннее утро, а не ночь, является самым удобным моментом для вылазок и нападений. Примерно в это время меняются первые дозоры, стражи, патрулирующие улицы, клевали носом и спали на ходу. Какого-то одинокого человека, спрятавшего в небольшом тайнике на мостовой под широкой каменной плитой свой комплект доспехов, они не замечали.
  Как же я благодарен советнику демоницы, так грамотно объяснившему мне все уязвимые точки символической ограды школы, схему патрулей и примерное местонахождение моего брата в общежитии, представлявшего собой просто многоэтажную казарму. На большее я и не рассчитывал.
  Забор, окружавший территорию школы, бил низким и представлял собой просто кованую ограду высотой в два с половиной метра, главным заградительным свойством которой были острые колья наверху. Но преодолеть их было не сложно, главное - не зацепиться одеждой.
  Упершись ногой в удобную для опоры часть ограды, я ухватился руками повыше и, резко оттолкнувшись, перекинул своё тело на ту сторону, едва не поранившись лицом об острия кольев.
  - Фух! - Выдохнул я.
  Так, теперь нужно пробраться незаметно в общежитие. И вот тут начинается первая проблема. На входе в общежитие стоит охрана из пяти обученных солдат, трое из которых патрулируют коридоры и постоянно заглядывают в спальные помещения. Через них мне каким-то образом нужно пробраться, но это, в общем, не сложно. Я же не через парадный вход пойду.
  Есть у общежития и чёрный вход, охраняемый всего лишь одним магом-практикантом, в чьи обязанности входит лишь активация сигнализации в случае попытки побега (Да-да, не от внешних же угроз поставлена охрана). Вот его мне и надо нейтрализовать, чтобы попасть в здание.
  Приблизившись к тяжёлой деревянной двери, укреплённой полосами железа, я встал со стороны петель, прижавшись к стене, и тихо постучал. В полной тишине спящего квартала вполне чётко раздался из-за двери заспанный голос явно молодого демона. Незапертая дверь открылась, и маг сделал первый шаг за порог...
  - А! - Вскрикнул он приглушённо, когда я со всей силы ударил в дверь, а та врезалась в мага, опрокинув его на землю.
  Не давая ему шанса поднять тревогу или хотя бы защититься магией, я подскочил и со всей силы пнул его в грудь, впечатывая в стену. Маг всхлипнул и захрипел, пытаясь вдохнуть хоть глоток воздуха. Наклонившись, я, сдерживая силу, ударил его рукоятью меча (Не с голыми же руками идти на дело) в висок, окончательно вырубая. Его параметры не окрасились в серые цвета, как обычно бывало с убитыми врагами, а остались красными, и лишь только полоса здоровья уменьшилась на десятую часть.
  Оглядываясь по сторонам, я быстро подхватил его под руки и втащил внутрь, плотно закрыв за собой дверь, не погнушавшись и засовом. Так я оказался в небольшой комнатке, в которой был лишь слабенький светильник, освещавший только поверхность стола, заваленного исписанными и помятыми бумагами. Видать, паренёк нашёл время домашнее задание делать.
  Усадив его на стул, который плотно прижал к столу, я осторожно опустил голову мага на стол, прикрыл его же руками лицо, дабы никто не увидел, что оно испачкано. А дальше, на всякий случай, я перекрестился и вышел в коридор общежития.
  Тишина, в которую я минуту вслушивался, заставила меня убедиться в том, что никого на горизонте нет. И я двинулся к ближайшей двери, ведущей в первую казарменную комнату. Или как там она называется.
  Внутри было темно, а тишина нарушалась лишь мирным сопением спящих новобранцев. Пройдя вглубь помещения, я спрятался за ближайшую койку на случай прихода одного из охранников, и стал осматривать поочерёдно каждого из спящих. Если параметры высвечивались серым цветом, то я почти не вчитывался. Потому что союзники или дружелюбные существа, точнее таблицы их параметров, подсвечиваются синим цветом, и только нейтральные или злобные отношения могут изменить этот цвет.
  - Здесь нет. - Выдохнул я. Чёрт, это совсем не обнадёживает!
  Хотя, демоница ведь сказала, что мой брат здесь, но она могла и соврать. Поразвлечься, кто их знает, этих аристократов? И вообще, если я поврежу колодец или же помогу сбежать брату, а меня поймают, что она будет делать, когда я скажу, кто меня надоумил? Не могла же она так подставиться, ибо дурой не выглядела. Ладно, чёрт с ним, нужно идти дальше.
  Но только я направился в двери, как в коридоре раздались тихие шаги. Сначала я подумал, что это от страха я свои шаги принял за чужие. Но даже так замер столбом и вслушался в пробирающие до костей тихие, размеренные шаги, медленно приближающиеся к двери. Чувствуя дрожь в коленках, я, стараясь не дышать громко, хотя от волнения дыхание стало прерывистым, что не помогало скрыться, отошёл к койке и лёг на пол.
  Скрип!
  Дверь открылась, а из коридора в комнату ворвался свет, пугавший даже больше, чем шаги. В дверном проёме появилась фигура демона, внимательно осматривающего комнату. Я сидел, не дыша и не шевелясь, надеясь, что меня не заметят, ибо тогда всё полетит к чертям, а живым могу даже не выбраться.
  Но вот охранник, убедившись в спокойствии всех в помещении, ушёл, закрыв за собой тихо скрипнувшую дверь. Просидев ещё секунд пятнадцать, я вслушивался в удаляющиеся шаги и выдохнул так громко, что спящие рядом дети заворочались. Дождавшись, пока шагов вообще не будет слышно, я осторожно добрался до двери и покинул комнату.
  На этаже оставалась ещё одна жилая комната, в которой тоже не оказалось брата. Тогда мне пришлось короткими перебежками добираться до лестницы. И вот дальше я чуть было не помер от инфаркта, пока добирался до следующей нужной двери, ибо по коридору ходили сразу два охранника, которых я избежал лишь чудом.
  
  Неприметность +2
  
  Вот, мля, спасибо! Сейчас прямо мимо всех пройду незамеченным, да ещё карманы обчищу! Да пошли вы в ... со своими параметрами! Да я вас всех...
  Так, ладно, истерика прекратилась, а я уже в комнате. Чёрт, какого хрена в комнатах нет окон? Насколько бы всё было проще! Так, ладно, ищем. Ищем... серый, серый, серый, синий, серый, серый... стоп, что?!
  На одной из кроватей лежал подросток, чьи характеристики абсолютно были открыты, а подсвечены были зелёным цветом!
  
  Дмитрий Алексеевич Рязанцев
  Раса: человек
  Уровень: 7
  ...
  
  Твою же мать, Димка! Брат, я тебя искал столько времени! Я даже подумывал, что ты мог не выжить! Вот клянусь, как выберусь и вытащу с острова брата, найду демоницу и расцелую! А потом уйду.
  Чуть ли не бегом добравшись до кровати брата, я выпрямился и мягко повернул спящего на боку брата на спину. Да, вот он, брат, любимый... но лицо испорчено множественными царапинами и ссадинами, нижняя губа в двух местах разбита, но это мой брат!
  Приготовившись, я зажал ему одной рукой рот, а второй затряс за плечо. Хватило нескольких секунд, чтобы Дима распахнул широко глаза и в ужасе закричал в мою руку, пытаясь вырваться. Всё ещё держа ему закрытым рот, я второй рукой крепко (С новой силой я это могу легко) придержал его и сказал громким шёпотом:
  - Тихо ты, тихо! Это же я, Вадим!
  Брат перестал дёргаться и посмотрел на меня совершенно другими глазами, изучающе, а не испуганно. И вот его глаза снова расширились, но уже от радости, и тогда я отпустил его. С радостным вскриком он бросился мне на шею, всхлипывая.
  - Тихо, тихо, успеем поговорить, - прервал его радость я, опасливо глядя на завозившихся на кроватях ребят. Но, вроде, пронесло.
  - Да, конечно, - кивнул он, оторвавшись от меня, - ты изменился. Шрамы, мускулы, одежда...
  - Знал бы ты, сколько я пережил, - ухмыльнулся я. - Ладно, нам нужно выбираться отсюда. Снаружи нас уже ждут. Запомни, даже если я не смогу с тобой выбраться, тебя заберёт демон в тёмной одежде, посадит в экипаж и вывезет в порт. Там пересадит на корабль, который отвезёт тебя на материк. А дальше тебя заберёт мой питомец, он страшный и жутко опасный, но тебя не тронет, я уже с ним связывался.
  - Связывался? - Удивлённо спросил брат.
  - Никаких вопросов. - ответил я. - Всё запомнил? Демон, экипаж, корабль, питомец. Всё, теперь пошли.
  Только брат встал и стал надевать на себя простую рубаху, сложенную на табурете рядом с кроватью, как на соседней кровати сел парень лет семнадцати. И даже без взгляда на его параметры я понял, что это демон - рога не спрячешь.
  - Вы кто? - Спросил он шёпотом.
  Приложив палец к губам, я похлопал по боку, где висел в ножнах меч. Парень понятливо кивнул, лёг на кровать и, показав мне большой палец, закрыл глаза. Разумный малый, не хотелось бы мне его убивать.
  Брат уже был готов, так что я сразу повёл его к двери. Шёл он слишком громко, хотя шаги его можно было счесть тихими, но не в этом ситуации. Прислушавшись, я убедился, что шагов не слышно, и открыл дверь.
  Дима не создал проблем, и мы спокойно добрались до первого этажа, а там уже и до комнаты, через которую я попал в здание. Брат, которого я запустил вперёд, испуганно замер, глядя на с виду спящего за столом мага, но , войдя следом за ним, успокоил:
  - Он без сознания. Не тормози!
  - Ты прямо спецназовец! - Нервно усмехнулся брат. Жестом приказав ему не двигаться, я осторожно открыл дверь чёрного входа и выглянул наружу. Было тихо, как на кладбище в безлунную ночь, и даже по улицам ещё не стали ходить прохожие. Есть плюсы в элитном районе! Нет праздных прохожих, да и вообще утром никого нет на улицах!
  - Выходи, - махнул я ему головой.
  Оказавшись на улице, я тут же приказал брату перелезать через забор. Подталкивая его, я помог брату перебраться через ограду, чтобы он не зацепил кольев. По улице уже катил быстрый экипаж, из которого выглянул знакомый демон и махнул рукой.
  - Беги к нему. - Сказал я брату, и только начал было перелезать через забор, как дверь чёрного хода с шумом открылась, а из неё выбежал охранник. Демон-солдат восемьдесят шестого уровня! - Бегом!
  От забора до здания было каких-то полтора метра, что мне помогло. Только охранник замахнулся своим мечом, как я, держась рукой за забор, ногой ударил его в грудь, отталкивая. Пользуясь своей скоростью, я полоснул охранника по лицу, оставляя глубокий порез. Отбежав назад, дабы не быть задетым взбесившимся от застлавшей глаза крови охранником, я схватил с пояса арбалет и, позволив себе потратить две секунды на прицеливание, отправил болт точно в голову противнику.
  Того и близко не убило, но оглушило знатно и опрокинуло на спину. Глядя на замешкавшегося посреди дороги брата, ждавшего, видимо, меня, я со злостью крикнул:
  - Беги, я догоню! - И, снова взявшись за меч, бросился на пытавшегося подняться демона.
  Пробив мечом его запястье, я обезопасил себя от ударов мечом, а ударами ногой в голову не давал демону оправиться. Как же я люблю реалистичность! Встав поудобнее, я примерился и вонзил свой меч точно в глазницу охраннику. Тот на удивление не умер мгновенно, а ещё дёргался, пытаясь задеть меня.
  Только я хотел броситься перебираться через забор, как раздалась громкая сирена. Экипаж, в который уже забрался брат, тронулся и со скоростью понёсся подальше от этого места. Ну, вот и всё, теперь мне не о чем беспокоиться.
  Не теряя времени, я прицелился в забор и выстрелил, сделав достаточный проём, чтобы дотянуться до той плиты, под которой лежит моё обмундирование и все вещи. Слыша сзади частые тяжёлые шаги, я спешно отковырял каменную плиту и, коснувшись доспехов, стал скороговоркой называть нужное слово, чувствуя вновь возникшую тяжесть стали на плечах. Даже сумки надел, хотя деньги и трофеи мне вряд ли помогут.
  Отбежав в сторону, развернулся и выстрелил в появившегося в дверном проёме охранника, и тут же понёсся дальше. Бежал я к колодцу желаний. Надеюсь, мой план сработает.
  С разных сторон в меня летели стрелы, то отскакивающие рикошетом от доспехов, то застревавшие во моём измученном теле. Стрел было много, а боль была такой, что перед глазами кроме мутной кровавой пелены ничего не было! Но я бежал, и оставалось совсем немного.
  С разных сторон слышались крики, видимо, это охрана или воспитанники. Не важно, главное - добраться до цели. Моя спина и плечи усеяны стрелами, ибо неизвестные стрелки, чьи стрелы были не такими уж болезненными (В плане здоровья), метили в корпус. Ни одна стрела не попала в ноги, лишь только когда до колодца желаний, внешне больше похожего на фонтан, оставались считанные метры, правое бедро пронзило током, от чего я упал и кубарем прокатился около метра.
  Не давая сознанию ускользнуть из моих рук от невероятной боли, вспыхнувшей, когда стрелы в теле стали расширять раны, впиваясь глубже или же выскакивая, я приказал всем доспехом сняться с меня. Больше от них пользы нет. Видя колодец, я стал ползти к нему, напрягая все остатки сил.
  Больше в меня не стреляли, но топот десятков ног слышался даже сквозь звон в ушах. Одновременно я стащил со спины свою сумку и, держа её впереди, подползал к колодцу. Рывок, ещё один, и вот я дотягиваюсь до невысокого бортика артефакта.
  - Ты кто такой? - Раздался чей-то выкрик. Глупо в этой ситуации что-то спрашивать, тем более все мои действия сейчас - агония. Здоровья почти не осталось, а регенерация даже не пыталась справиться с теми увечьями, которые я получил.
  С трудом подтянув себя до борта, я повернулся и облокотился на него спиной, взяв сумку и еле шевелящейся рукой пытаясь найти в ней нужную вещь. Внезапно меня окутала тёплая волна, восстановившая почти две сотни здоровья и вернувшая мне большую часть соображалки.
  Передо мной стояла толпа разнокалиберных демонов, причём, каждый из них был внушительнее даже советника демоницы, хотя по уровню уступали. Мощные доспехи, сияющие магические посохи и злые лица, смотрящие на меня. Эх, зря вы решили меня тут допросить, ибо своим исцелением только помешали себе!
  - Ещё раз спрашиваю! - Проговорил по словам маг с длинной бородой и шапкой, удивительно похожий на Гендальфа из культовой фантастики. - Кто! Ты! Такой?!
  - Я? - Хмыкнув, произнёс я, наконец-то найдя острый предмет в моей сумке. Выудив этот квадрат с кристаллом внутри, я надавил на его грани и произнёс. - Я ваше проклятье!
  С этими словами я перекинул артефакт через борт, за которым была глубокая словно бездонная яма со струящимися на дне потоками магии. Глаза всех окружающих меня личностей расширились от ужаса и от осознания, что их хреновая защищённость привела к непоправимому. А я просто прикрыл глаза и сделал глубокий последний вдох. Перед смертью не надышишься, но всё же...
  
  Эпилог.
  
  Экипаж с большой скоростью нёсся по городу. Ни один из стражников не смел остановить этот экипаж, потому что любой демон знал, что просто так на таком дорогом экипаже, который нельзя было приписать однозначно кому бы то ни было из аристократов, гнать не будут, а, значит, дело чрезвычайно важное. А лишиться своих званий никто не рисковал.
  Дима сидел, мрачный, как никогда. Он пережил за последние дни столько кошмара, ему внушали, что его ждёт судьба страшная. Гладиатор, кусок бесправного мяса, который должен убивать других людей, животных или монстров только ради того, чтобы выжить и потешить публику.
  Дима ненавидел демонов! Он ненавидел их с самого первого момента, когда попал в этот мир. В первые дни, когда его били, приучали к смирению и безвольному выполнению приказов, ненависть только росла. И даже когда Диму заставили убивать впервые, чтобы выжить, он только берёг свою ненависть и убивал молча, сохраняя себе жизнь. Но сейчас...
  Сейчас ненависть в его сердце смешалась с яростью и самой душой, парень пропитался этим чувством и готов был убить прямо сейчас даже того демона, который его увозил из города. Подальше от того места, где прямо сейчас умирал, или, возможно, уже умер самый родной человек. Тот, кто смог вырваться из рабства и стать таким сильным, чтобы пробраться в город, средоточие сил демонов, и напасть на важное заведение.
  Дима, как ребёнок двадцать первого столетия, намного быстрее всех попавших в кабалу рабов осознал, что за мир вокруг, и принял его. Он научился развивать характеристики, зарабатывать умения, оперировать не реальностью, а игрой. И поэтому он выжил и стал сильным.
  Но его брат... Вадим словно бы сам стал демоном, нет, он стал сильнее! Дима примерно знал, что попасть на этот проклятый остров можно либо в цепях, либо за особые заслуги, либо за горы золота. А Дима увидел перед собой брата при оружии, без метки раба и чего-то подобного. А как он бился с врагами! Заполучить такую силу можно, наверное, только продав душу дьяволу, который наверняка прячется где-то в этом мире.
  Не мог понять молодой парень, как его старший брат, нелюдимый, борющийся со своими психическими расстройствами, добраться до брата не жалким рабом в клетке, а сильным воином. Вот только силы его не хватило на то, чтобы выбраться.
  Экипаж выехал за ворота города и покатил по каменному пирсу. Дима смотрел на суетившихся около своих кораблей демонов, так похожих на людей. Дима чувствовал, как в груди поднимается желание растерзать хоть какого-то демона, чтобы отомстить.
  Парень надеялся, что следом за ним примчится и Вадим, возьмёт брата за руку и сбежит. Туда, где безопасно, туда, где хорошо. Домой. Но нет, надеяться на это глупо.
  Экипаж остановился около небольшого корабля. Дима не разбирался в них, но даже он понимал, что подобные суда достаточно быстроходны и манёвренны. Демон, управлявший экипажем, просто вытащил парня из экипажа и быстро перенёс на корабль, выпустив только тогда, когда парня ухватил один из моряков.
  - Отплывайте. - Бросил демон и, развернувшись, вернулся в экипаж. Повозка покатила обратно с нормальной скоростью, словно и не было бешеного заезда, а породистые ездовые не задыхались от нагрузки.
  Моряки ухватились за длинные палки и оттолкнулись ими от пирса, отправив набиравший скорость корабль прочь от проклятого острова. К счастью, ветер был попутным, и корабль быстро набрал скорость и оторвался от берега. Тогда парня и выпустили, тут же позабыв про него. Разве что капитан, престарелый демон с руками, толстыми, как многолетние сосны, подошёл к Диме и сказал.
  - Мне плевать, что за игру затеяли эти богатеи, но проблем я не хочу. Поэтому будешь молчать, а как прибудем на материк, сойдёшь с борта и свалишь куда подальше. - Капитан порылся в своём мешке и, выудив небольшой свёрток, передал его Диме. И тут же ушёл заниматься своими делами.
  Дима уселся около борта, там, где почти не ходили матросы, и развязал свёрток. В нём нашёлся кошель с горсткой золота, короткий прямой кинжал высокого уровня и одежда. Плащ, шляпа с широкими полями, плотная одежда. В общем, всё, что нужно для маскировки.
  Корабль успел отплыть достаточно далеко, как вдруг раздался оглушительный грохот. По кораблю ударила мощная волна воздуха, едва не порвавшая паруса, выбросившая двух демонов за борт и опрокинувшая всех остальных. Диму не задело, он как раз прикрылся бортом, но парень тоже упал из-за накренившегося судна.
  Вскочив на дрожащие ноги, Дима посмотрел на город, над которым поднимался огромный огненный шар. Шар расширялся, но он был в воздухе и продолжал подниматься вверх, поэтому почти не задел постройки. Хотя за шаром тянулся пылевой шлейф, а несколько башен даже на крайнем городском стене на суше лишились крыш.
  "Прямо как ядерная бомба!" - Подумал парень. И практически не ошибся.
  Огненный шар, достигнув облаков, стал расплываться огромным грозовым облаком, из которого во все стороны били огромные ослепительные молнии. На глазах потрясённой команды корабля одна из молний ударила в мачту большого трёхпалубного фрегата, пришвартованного в порту Мейреры. Корабль разорвало в щепки, большая часть из которых сгорела, не успев упасть.
  Облако стремительно расширялось, грозя достигнуть берега раньше, чем это сделает корабль. Капитан, быстро осознав угрозу, разразился невероятной отборной руганью, после которой корабль понёсся вперёд не только благодаря мощному ветру, но и усилиям матросов, взявшихся за вёсла.
  Корабль практически достиг берега, как облако накрыло его. Молнии захлестали слишком близко, а Дима, всем своим естеством ощутив близкую смерть, приготовился броситься в воду. Но не успел он этого сделать, как огромная тень сбила его с ног, и что-то острое впилось в плечо.
  Парень ошалело посмотрел на страшного монстра, который, взмахивая огромными крыльями, на огромной скорости летел к берегу, прочь от смертоносного магического облака. Парень даже не пытался вырваться, этот монстр был слишком силён, наверное, даже для Вадима. И для этого брат лишился жизни? Чтобы его младшего родственника схарчил такой монстр?
  Монстр летел быстро, но взмахи крыльев были какими-то дёрганными, Дима увидел, как из пасти монстра течёт тоненькая струйка крови. А полоска здоровья монстра, который не определялся как враг, медленно, но уверенно уменьшалась.
  Монстр быстро вылетел подальше от облака, которое стало быстро рассеиваться, и, перелетев через прибрежный город, стал медленно снижаться. Монстр перестал взмахивать крыльями, и просто парил. Внезапно Дима ощутил, как его перестали держать, и он с пятиметровой высоты упал на поляну, почти не пострадав. Следом с грохотом и треском сминаемых деревьев грохнулся монстр.
  Дима спасся.
  А Уазик погиб, не вынеся потери своего единственного хозяина.
  
  ***
  
  Перезагрузка системы...
  Получение обновления на основе новых параметров...
  Загрузка...
  Внимание! Перезагрузка завершена!
  Перенос в локацию "План Смерти"! Некоторые параметры изменены!
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"