Кондратова Анастасия Сергеевна : другие произведения.

Бред Жёлтой лошади

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Умер наркоман и попал в загробный мир. Идёт он и видит огромное поле дикой конопли. Он бросается к нему и начинает рвать траву, косяк забивать... И тут из леса выходит жёлтая лошадь.
- Мужик, да ты чего? Брось коноплю, смотри, какой день сегодня чудесный: птички поют, солнце светит... Радуйся жизни!
Оглянулся наркоман, видит: права лошадь. Он коноплю бросил, идёт руками размахивает, жизни радуется. И тут видит: ещё парень косяк забивает. 
- Мужик, да ты чего? - бросается к нему первый. - Смотри, день-то какой чудесный...
- Ты что, жёлтую лошадь встретил?
- Ну, да...
- Не слушай её, она обкурилась и гонит.

Анекдот.


- Ну, всё, привал, - Сашка поскрёб в затылке и попытался почесать нос через резину противогаза. - На вечернюю молитву становись!
Сзэповцы выстроились в шеренгу, повернулись в сторону, откуда пришли и как по команде рухнули на колени.
- Спасибо, Вася!
- Вася, пасиба!
- Вася, не обращай внимания!
- Пасиба, Вася!
- Мы пойдём с тобой в Кино , Вася! - как старшина отряда, Сашка завершал коллективную молитву.
Все быстро поднялись, и работа закипела. Alex и Вано занялись костром и приготовлением ужина (несмотря на то, что оба были эльфами, иногда они теряли всё своё хладнокровие и толерантность и ссорились так, что только искры сыпались), Stasia и Танчик занялись сооружением палатки (они так самовыражались - неоконченное образование дизайнеров интерьера сказывалось), а Сашка, как командир отряда, начал чертить вокруг места ночевки охранный круг своим волшебным голубым мелком .
Когда ужин был готов, Вано махнул своим большим черпаком, и все собрались у костра.
- Опять овсянка, - вздохнула Stasia, с трудом вытаскивая ложку из вязкой липкой жижи.
- Ешь, Стэш, она для здоровья полезна, да и ничего другого ты через шланг не зальёшь, - покровительственно заметил Сашка.
Девушка промолчала, но про себя пообещала припомнить этот эпизод своему старшине.
Некоторое время все сосредоточенно поглощали свою овсянку, всасывая её через специальную дырочку в шланге.
Наконец все насытились и загерметизировали отверстия для подачи пищи. Как обычно, после даже такого частичного вдыхания воздуха поверхности всем дружно похорошело. Однако нужно было всё-таки решить тот вопрос, который уже давно всех мучил.
- Саш, а ты точно знаешь, что мы идём в правильном направлении? - эльфийка Alex глупо хихикнула и покачнулась. Видимо, дыхание задерживать так и не научилась.
- Не-а, - чистосердечно признался Сашка. По натянутому противогазу было понятно, что он улыбается от уха до уха. - Но я подсчитал...
- Люди считать не умеют, - фыркнул Вано.
Старшина вскочил.
- ЭТО СТЕРЕОТИП!!! Я всю жизнь боролся со стереотипами и могу с гордостью заявить, что я считать умею! Твои представления неверны!
- И сколько, по-твоему, мегаПевтов в одном тераПевте? - язвительно поинтересовался эльф.
- Э... - смутился юноша. - В одном тераПевте много мегаПевтов, ещё больше килоПевтов и огромная орда ма-аленьких оч-чаровательных Певтиков...
- А говоришь, считать умеешь, - самодовольно усмехнулся Вано.
- Да и рассчитывать ничего не нужно, - Alex заметно покачивало, но рассуждала она вполне здраво. - Даже детям известно, что Жёлтая Лошадь обитает там, где до Великого Расколбаса находился город Санкт-Петербург.
- А он этого знать не может, - вступилась за него Танчик. - Он продукт генной инженерии, у него детства не было...
- Не верю, - Вано поморщился. - Доказательств у вас нет.
- Есть! - гордо выпрямилась Танчик. - У него нет пупка!!!
Эльфы восхищенно притихли. Танчик тоже, при этом всем своим видом выражая восторжествовавшую справедливость. Stasia поглядела на неё и засунула шланг под мышку, видимо, чтобы не сболтнуть лишнего.
- А можно нам, наконец, узнать о цели нашего путешествия? - снова проснулась Alex.
- Да, - важно изрёк Сашка, собирая в кучу остатки своего достоинства. - Наша цель - избавить мир от жестокого чудовища.
Он выдержал эффектную паузу, и все затаили дыхание.
- Мы убьём Жёлтую Лошадь.
Остальные члены отряда продолжали сидеть и лупать глазами. Сашка смутился.
- МЫ УБЬЁМ ЖЁЛТУЮ ЛОШАДЬ! - повторил он с немного другой интонацией. Ноль реакции.
Старшина пожал плечами.
- Реакция выпадения отряда в осадок под воздействием неординарного мышления одного из его членов.
Он помолчал немного и добавил:
- Отбой, ребята.

- Вано, что это хлюпает у меня в фильтре? - плаксиво спросил Сашка с утра.
- Овсянка, Саш, - хмыкнул эльф, протирая окуляры со сна.
- Но, блин, что она там делает?
Вано покровительственно похлопал его по плечу.
- Ты не поверишь - хлюпает.
Из-за этой душеспасительной беседы проснулись все обитатели небольшой палатки.
- Мальчики, уймитесь, а? - пробормотала Stasia, переворачиваясь на другой бок.
- Не мальчики, а молодые люди, - окрысился Сашка. - Тебе-то смешно, а мне фильтр менять придётся. Были бы мы в ЖОПе , я бы дознался, кто это сделал.
- Все мы там будем, - философски отозвалась Танчик из своего угла.
- Где? - всхлюпнув, удивился старшина.
- Что - где? - не поняла девушка.
- Ты сказала: "все там будем". Где будем-то?
- А... В жопе, - доходчиво объяснила Танчик. - Сам знаешь - полоса чёрная, полоса белая...
- Да вы что, сговорились все что ли?
- А старшина у нас всё-таки догадливый, - хмыкнула Alex, сладко потягиваясь.
Сашка хотел было что-то сказать, но только махнул рукой. Начиналось новое утро.
Лес был странный. Все деревья были прямыми, как телеграфные столбы. Между ними, как, впрочем, и везде на Земле, клочьями плавал жёлтый дым.
Сзэповцы шли цепочкой, не упуская из виду спину впереди идущего, так как территория была не очень ровной, а если честно, то и совсем неровной: то холмы, то овраги, и всё покрыто лесом телеграфных столбов.
- Ну, чисто Конопляные Поля ищем, - постоянно ворчала Stasia. - И когда только канавы кончатся?
- Хочешь, я тебе шланг потуже на шее завяжу? - доброжелательно предложила Танчик. - Сразу все мучения закончатся.
Stasia надулась и сунула шланг под мышку от греха подальше.
Вдруг впереди послышались отдалённые звонкие удары. Все прислушались.
- Племя бьёт шаману в бубен, - с ходу определила Alex. - А ведь и верно, лес-то совсем сухой.
- Ох, а как у меня руки чешутся кому-нибудь в бубен дать, - вздохнула Stasia. - Скорей бы Жёлтую Лошадь найти...
- Угу, - кивнул Вано. - Убьём Лошадь - шашлык сделаем, а то овсянка уже в фильтрах сидит.
Все поглядели на Сашку и понимающе улыбнулись. Он нахмурился так, что даже резина противогаза собралась глубокими складками.
- Кто-то из нас должен пойти на разведку. И это будешь ты, - его указующий перст был направлен на Стэш.
- Почему это?
- Поможешь несчастному племени начистить племени шаманский бубен до блеска, тебе же этого так хотелось.
Девушка вздохнула, вскинула чивотомёт наперевес и пошла на звук. Отряд продолжал свой путь, немного отклонявшийся в сторону от её дороги.
Через двадцать минут Stasia не вернулась. Подождали ещё десять минут. Её всё не было.
- Может, стоит оттащить её от шамана? - задумчиво предложила Alex. - А то, не дай Боже, счистит с его бубна всю грязь вместе с кожей.
- Да, шамана жалко, - вздохнула Танчик.
- Ребята, пошли, - махнул рукой Сашка.
Они влезли на ближайший пригорок и уставились на открывшуюся перед ними полянку.
На ней были расколбашенные. Они бегали по широкому кругу, описанному вокруг пенька, на котором сидел шаман в синих трениках и бил в бубен. Под этот странный аккомпанемент расколбашенные пели странную песню:
Раскинулось поле широко,
Пора собирать урожай.
Но мы этот труд свой нелёгкий
Не будем менять и на Рай.
Среди расколбашенных было немало странного вида людских единиц. Например, две девушки: одна в мини юбке и в невероятных очках в пол-лица, другая - в костюме и туфлях на каблуках.
Товарищ, не надо ногами топтать
Траву в этом поле без дела.
Сначала скоси, а потом забивать
Начнёшь эту травку умело.
Вдруг в разношёрстой толпе расколбашенных мелькнул знакомый бронекостюм. Stasia тоже была здесь, пела и бегала вместе с ними. Но уже было заметно, что она скоро совсем выдохнется и просто рухнет замертво от нехватки воздуха в противогазе.
Не нужно уменье и знаний багаж -
Пониже нагнись и работай.
Пускай ты здоровье за травку отдашь,
Зато ты подохнешь свободным.
Танчик не выдержала первой. С диким воплем вскинув чивотомёт, она помчалась вниз, в овраг. За ней побежали Alex, Вано и Сашка.
Расколбашенные не выдержали психологической атаки. С визгами они начали разбегаться в разные стороны, но самым странным было то, что Stasia, тяжело сопя в своём противогазе, бросилась убегать вместе со всеми. Однако догадавшись, что таким образом она далеко не уйдёт, девушка вдруг резким движением рванула противогаз и сорвала его с лица...
Когда сзэповцы, наконец, подошли к ней, Stasia сидела на земле в позе укуренного суслика и двумя руками держала на голове пучок травы, выдранной с корнем.
- Вы меня не тронете - я в домике, - жизнерадостно сообщила она. - Вы же не зайдёте в домик в стиле византийской готики, правда?
- Сбрендила, - вздохнул Вано, почёсывая затылок. - И что теперь делать?
- Stasia, ты хоть меня-то помнишь? - Alex наклонилась к ней.
Девушка равнодушно посмотрела на неё, потом вдруг так же жизнерадостно, как и раньше, запела:
- Бегают по комнате
Слоники зелёные.
Бегают и прыгают
Сволочи ушастые.
- Пошли, ребята, - Сашка махнул рукой. - Мы ей уже не поможем.

Шли медленно, по большей части молчали. Наконец, Танчик не выдержала:
- А с чего мы, собственно, взяли, что нам позарез нужно убить Жёлтую Лошадь?
- Анализируя фольклор различных народов, я пришёл к выводу, что все, так или иначе, связывают возникновение тумана с этой самой Лошадью, - пустился в пространные объяснения Сашка. - А так как по закону сохранения вещества и энергии ничего из ничего не получается...
- Пасибо, мы поняли, - спохватилась Танчик.
- А ты уверен, что поможет? - окуляры противогаза Alex выражали глубокое недоверие ко всему сказанному.
- Попытаться-то можно, - неуверенно пожал плечами старшина.
- А ты уверен, что мы хотя бы дойдём живыми и в здравом уме? - недовольно буркнул Вано. - Stasia всю жизнь малость долбанутая была, а если что-нибудь с Alex случится? Или со мной?
Помолчав, он добавил, в упор глядя на пристыженного Сашку:
- Я уже давно заметил, что у твоего костюма самая толстая бронь на заднице.
- Ты на что это намекаешь? - вспылил старшина.
- А на то, что очень уж ты защищаешь нижнее полушарие мозга!
- Ну, вы ещё подеритесь, - фыркнула Alex. - Вы бы лучше решили, как сильная половина человечества, идём ли мы дальше или возвращаемся в ЖОП.
- Я бы лучше вернулся, - угрюмо сообщил эльф.
- А я уверен, что нам следует идти! - не своим голосом завопил старшина.
- Не ори, фильтр отвалится, шланг порвётся, - мрачно предостерегла Alex. - Я тоже за то, чтобы идти. Не можем же мы без Стэш теперь вернуться.
- Поддерживаю, - хмыкнула Танчик. - Не зря же мы в такую даль пёрлись.
- Вано, ты идёшь или остаёшься?
- Вы слишком плохо обо мне думаете, - обиделся тот. - Разве я могу оставить вам Alex? Вы же о ней и позаботиться толком не сумеете.
- Тогда пошли, - и Сашка снова занял своё место во главе цепочки.

Следующее утро было довольно холодным и промозглым. В бронекостюмах было довольно зябко, поэтому иногда лязг зубов заглушал лязг металлических частей.
- Эх, где сейчас моя куртка-spa? - тихо бубнила Танчик, засовывая шланг противогаза под мышку.
- Не напрашивайся на ответ, - недовольно буркнул Вано. - Сама знаешь, что она осталась там, откуда мы ушли с подачи нашего старшины.
Вдруг что-то завыло и заурчало в непосредственной близости от отряда.
- Это дичь или Вано не хватило овсянки? - шёпотом поинтересовалась Танчик, вскидывая свой чивотомёт.
- Это ДИЧЬ! - торжественным шёпотом возвестил Вано. - Щас будет шашылык!
- Бумерангом его, а то ведь уйдёт!!!
- Да где же я тебе бумеранг возьму? - вслух изумился эльф. Слишком громко.
Из кустов выскочил чёрный крошак , с диким мявом заметался перед друзьями, а потом дунул по замысловатой траектории к опушке леса.
- Сто-о-ой! - завопил Вано и ринулся за ним. Телеграфный лес огласился безумными выкриками:
- Держи, держи его!
- Шашлык уходит!
- Носок! Дайте же кто-нибудь! Полцарства за носок!!!
Вусмерть перепуганный зверь шарахался между столбов, заставляя сзэповцев совершать невероятные телодвижения и прыжки. Alex споткнулась об пень и растянулась через него в позе невысокой горки. Танчик с разбега поцеловала один из столбов и долго вытаскивала фильтр из ствола. Сашка неудачно наступил на корягу, по форме напоминавшую детские грабли (от полного позора спас только бронекостюм).
Самым удачливым охотником был Вано: он даже ни разу не спотыкнулся, как следует. Эльф с диким трубным рёвом продолжал гонять крошака по лесу, пока несчастный зверь не вылетел на опушку. Юноша следовал за ним практически попятам, и скоро они совсем скрылись из поля зрения друзей.
Наконец сзэповцы выдохлись окончательно. Вано и крошак куда-то исчезли, и жалким остаткам отряда не осталось ничего другого, как только отправиться на их поиски. На их счастье, и охотник, и жертва мчались вперёд напролом, поэтому казалось, что тропинку вытоптали сотни бешеных слонов.
Эта своеобразная тропинка вывела друзей на опушку леса, где раньше, по-видимому, было какое-то селение. На большой территории были разбросаны бетонные коробки с разноуровневыми отверстиями. Повсюду валялись полуистлевшие доски, ржавые банки, куски проволоки. Посреди всего этого разгрома стоял почти нетронутый ветряк, едва видный в жёлтом воздухе.
- И где мы его теперь искать будем? - хмыкнула Танчик. - Этих бетонных зданий тут слишком много.
- Его надо искать там, где могут быть какие-нибудь механизмы, - ответила Alex. - Очень он интересуется всякими механизмами предыдущих эпох. Особенно теми, которые сберегают информацию.
- Тогда я, пожалуй, догадываюсь, где Вано, - буркнул Сашка. - Пошлите.
Они двинулись по направлению к ветряку. Оказалось, что ветряк был не один, их было около десятка. Они венчали собой какое-то довольно хорошо сохранившееся здание с металлическими трубами и огромным количеством проводов.
- Это - станции для получения энергии. Такие были распространены до Великого Расколбаса, - пояснил старшина. - Там наверняка найдутся и механизмы, и накопители информации.
Они зашли в коридор, где на толстом слое мусора чётко отпечатались подошвы термосапогов. Эта цепочка вела прямо к двери, на которой каким-то чудом сохранилась табличка: " В одежде не входить".
Сзэповцы в нерешительности остановились перед дверью.
- Что, сюда правда в одежде не войти? - задумчиво спросила Танчик.
- Интересно, а фиговые листочки от кутюр одеждой считаются? - в тон ей поинтересовалась Alex.
- Не вырос ещё тот лист, который подошёл бы старшине, - тихим шёпотом откликнулась Танчик. - Сама понимаешь - сверхчеловек во всех отношениях.
- Э... Да, только чувства юмора ему не хватает, - было заметно, что эльфийка хотела сказать что-то другое, но по какой-то причине не сделала этого.
Сашка в это время деловито осматривал косяк двери, потом махнул рукой.
- Пошли, девчонки. Система защиты йокнулась давно и окончательно.
Он толкнул дверь, и она открылась с жалобным скрипом.
Вано был там. Эльф суетился около какого-то аппарата с небольшим экраном и огромным количеством непонятных кнопочек.
- Щас, щас, - бормотал он, не обращая никакого внимания на вошедших друзей. - Щас ты у меня заработаешь, как миленький заработаешь...
Он протащил какую-то чёртову уйму разных проводов, которые и подключил к этому аппарату неизвестного назначения.
- Вано, что это? - осторожно поинтересовался Сашка.
- Это... - Вано поглядел на него абсолютно отсутствующим взглядом. - Ах, это... Ну, это... Раньше это называлось персональным компьютером, а сейчас это просто груда хлама для большинства наблюдателей... Но я его отлажу...
Он снова углубился в подключение, подкручивание и прочие виды ремонтных работ.
- Оставьте его пока, - тихо посоветовала Alex. - Оттаскивать его сейчас - всё равно, что у ребёнка игрушку отнимать. Пусть поиграет.
На ночёвку устроились прямо здесь. Вано на этот раз абсолютно не участвовал в подготовке ко сну. Спать он, видимо тоже не собирался. Вместо этого он притаранил откуда-то какой-то ящик, сел на него и с трепетом нажал кнопку "Пуск". Аппарат утробно завыл, но экран вспыхнул, и на нём начали появляться цепочки каких-то символов.
Под эти звуки отряд и заснул.

Разбудил всех просто дикий вопль Alex. Признаться, причина для таких вокальных упражнений у неё была: проснувшись, девушка обнаружила, что Вано всё ещё сидит у своего адского аппарата, но уже без противогаза.
Эльфара плакала и пыталась оттащить жениха от монитора, уговаривая его пойти с ней и обещая выйти за него замуж в августе месяце 173 г. от ВП . Но если ещё вчера такое обещание было способно заставить эльфа босиком скакать на одной ноге до края света, то сейчас он только вяло отталкивал девушку от себя, если она слишком активно хватала его за руки.
Наконец, Alex не выдержала. Она схватила обломок железной трубы, который валялся неподалёку, и хотела было со всего размаха засандалить им в монитор, но Сашка успел перехватить её.
- Лучше не надо. Никто не знает, на что способен расколбашенный в бешенстве.
Эльфийка рванулась изо всех сил.
- Пусти!!!
Тут на помощь Сашке подоспела Танчик, и вдвоём им, наконец, удалось скрутить Alex. Она немного потрепыхалась в их руках, потом как-то разом перестала отбиваться, покорно отдала кусок трубы и даже помогла Сашке и Танчику собираться.
Уходя, она даже не обернулась.

Выйдя за черту города, сзэповцы попали на ржаво-коричневое болото. Сашка вдруг заволновался и начал даже оглядываться по сторонам. Танчик тоже заволновалась, понимая, что старшина ничего просто так не сделает, а Alex было просто всё равно. С момента ухода из города, где они оставили Вано, она не сказала ни слова, не обратила внимания ни на что вокруг, и по большей части просто шла, безразлично глядя под ноги.
Вдруг внимание Танчик привлекли какие-то странные знаки, нарисованные на камне чем-то коричнево-красным.
- Сашка! - шёпотом окликнула она. - Что это?
- Где? - насторожился он.
- Да вот же, на камне.
Старшина наклонился и начал вглядываться в значки. Потом поднялся.
- Кроки , - злобно процедил он. - Ты знаешь, что это значит?
Танчик отрицательно покачала головой.
- А это, Танчик, значит, что где-то поблизости бродят толпы хип-хобгоблинов .
- Невесело. Что делать будем?
Сашка пожал плечами.
- А там рекомендаций к действию нет?
- Там написано: " Оставь одежду, всяк сюда входящий" . Это, кажется, цитата из какого-то очень древнего поэта.
- Он что, совсем извращенцем был? - удивилась девушка. - Зачем нужно оставлять одежду?
- Ну, не знаю. Может, он это про баню писал? Это теперь только узким специалистам известно, - старшина нахмурился. - Нам, во всяком случае, не поможет ни знание этого поэта, ни понимание того, что имели в виду хип-хобгоблины...
- По болотам без одежды бежать проще, - тихо сказала Alex. - Смотрите!
Сзэповцы обернулись. Со стороны твёрдой земли к ним бежали толпы зеленоватых маленьких уродцев.
Друзья повернулись и, не сговариваясь, дунули вперёд. Всем было слишком хорошо известно, что против орды хип-хобгоблинов не спасут даже чивотомёты.
Эти кривоногие зелёные карлики брали не качеством, а количеством. Поэтому втроём, не имея даже динамитной шашки в кармане, связываться с ними было слишком рискованно. Вот и прыгали сзэповцы с кочки на кочку с грацией молодых бегемотиков в балетных пачках.
И вдруг одна из кочек подалась под ногой Танчик. Девушка с ужасом чувствовала, как почва уходит из-под ног, а сама она проваливается в холодную липкую затхлую воду. Закричать она уже не смогла.
Alex обернулась и увидела, как Танчик по пояс рухнула в воду. Эльфара бросилась на помощь подруге, протягивая ей чивотомёт, за который она могла бы схватиться. Но пальцы девушки лишь скользнули по холодному металлу: её затягивало всё глубже.
Последним усилием Танчик стянула с головы противогаз, который мешал ей дышать. Но это неимоверное усилие ещё больше погрузило её в болото. Теперь на поверхности оставались только голова и плечи.
И тут их настигли хип-хобгоблины. Уродцы подгребли к ним на своих плотах, замаскированных под кочки, и направили на них свои тоненькие копья, смазанные ядом жаблепуха .
- Ви ест здавацца! - провозгласил шаман, противогаз которого покрывала густая боевая раскраска. - Ми захватиль ваша в плен.
Alex беспомощно опустила чивотомёт. Теперь она не могла не то что спасти Танчик, но и себя саму. Однако Танчик нисколько не смутилась.
- И как тебе не стыдно? - обратилась она прямо к шаману. - Мы находимся под защитой Жёлтой Лошади... Если ты тронешь нас, она поразит безумием тебя и твой народ.
По рядам хип-хобгоблинам пролетел тихий вздох: "Лё Шваль Жён!" Шаман растерялся.
- Ти ест под защита? - уточнил он.
- Мы, - девушка описала рукой широкий круг, показав на Сашку и Alex.
И тут случилось невероятное: хип-хобгоблины рухнули на колени на своих плотах.
- Ти ест Готт-на-Земля! - в религиозном экстазе возопил шаман. - Ми ест ждаль твой тьма лет!
Танчик важно кивнула.
- Я пришла, чтобы вести твой народ к свету. А вы едва не подняли меня на копья, - она грозно нахмурилась.
Хип-хобгоблины в ужасе распластались на своих плотах, боясь поднять глаза. А девушка продолжила свою речь:
- Но моя госпожа, Жёлтая Лошадь, милостива и справедлива. Она простит тебя, ведь ты совершил ошибку по незнанию.
Шаман с готовностью закивал.
- Ми ест готов служить твой, Готт-на-Земля, - подобострастно прошепелявил он. - Ти ест желать нечто?
- Во-первых, вытащите меня отсюда.
Сотни маленьких ручек подхватили её, вцепились в металл бронекостюма и рванули изо всех сил. Вскоре Танчик уже восседала на самом большом плоту изо всей флотилии.
- Во-вторых, отпустите их.
Хип-хобгоблины нерешительно посмотрели на своё свежеобретённое божество.
- Ти ест уверен? - уточнил шаман.
- Да, я уверена, - жёстко оборвала его девушка. - Они, как и я, слуги Жёлтой Лошади. Госпожа приказала им охранять меня до тех пор, пока я не приду к твоему народу, чтобы нести свет. Они верой и правдой служили мне, а теперь должны вернуться к госпоже.
Шаман махнул ручкой, и зеленорожие уродцы расступились. Сашка положил Alex рук на плечо и тихонько подтолкнул вперёд.
- Пойдём, - шепнул он. - Она уже нашла себя.
Эльфийка кивнула.
- Stasia сказала бы: "Наш Мини-Танк стал полноценной Боевой Машиной".
Они продолжили идти по болоту, но уже вдвоём.

Друзья заночевали в поле прямо за болотом. Палатку пришлось бросить, поэтому человек и эльфара лежали прямо на покрытых мхом кочках, заключив себя в круг, начерченный ВГМ.
Благодаря ему пробуждение было почти идиллическим. Сашка открыл глаза и увидел сидящих вдоль границы круга хип-хобгоблинов. "Тьфу, и приснятся же такие рожи", - подумал он. Закрыл глаза, открыл снова. Хип-хобгоблины никуда не исчезли, а, кажется, наоборот их ряды стали многочисленней.
Старшина резко сел. Зеленорожие уродцы опасливо попятились. Остался только один, сидящий прямо напротив него. Его противогаз натянулся в глупой улыбке.
- Привет! Ничего, что я тут сижу? Я вам не мешаю?
- Чего тебе тут надо? - очумело выпалил Сашка и разбудил этим воплем Alex.
Она села на земле, протирая окуляры.
- Сашка, мы спим? - шёпотом спросила девушка.
- Боюсь, что нет.
Главный хип-хобгоблин глупо захихикал.
- Не спите. Мы парлы... паралы... пырлы... пырла...
- Парламентёры? - ещё более озадачился Сашка.
- Во-во, пырламентёры, - обрадовался главный. - Я - Вася II.
- А почему второй? - совсем загрузился старшина.
Вася II тихонько заржал.
- Дык, мил чилаек, первый-то, Вася I Ужас, давно в Кино ушёл. А меня приёмником назначил и руль правления отдал, - в доказательство своих слов он вытащил из-за спины баранку от запорожца.
- А... А от нас-то вы чего хотите? - теперь озадачиваться начала Alex.
Хип-хобгоблин почесал в затылке и снова хихикнул.
- Дык, деушка, тут такая ситуэйшен, что сразу и не объяснишь... Мы тут узнали, что у соседнего племени появился свой Готт-на-Земля.
- Ну и при чём тут мы? - вспылил Сашка.
Вася II укоризненно покачал головой, но противогаз был всё ещё растянут в улыбке.
- Дык, мы-то знаем, что ихний Готт-на-Земля с вами шла... Ну, значить, и нам такую желательно бы. Для престижу. А то Лешка Волосатый совсем шланг задерёт, загордится, значить.
- Так вы, получается, не верите, что она богиня? - Сашка почувствовал, что выпадает в осадок.
- Дык, как тут поверишь, - хип-хобгоблин с притворным смущением попинал камушек. - Видели мы таких тут... Вы там живёте, в больших развалинах?
- Нет, - рассеяно откликнулся Сашка. - Мы в ЖОПе...
- Где?!? - изумился Вася II. - Прямо ТАМ?
- Где - там? - не понял старшина, занятый одной мыслью.
- Ну, ТАМ, - вождь сопроводил свои слова характерным жестом.
- Там? А-а, та-ам... Нет, не там... ЖОП - это Жилищно-Обустроенные Подземелья... А разве в больших развалинах кто-нибудь живёт?
- Лё Шваль Жён.
Сашка вскочил и хотел было уже бежать к развалинам, но хип-хобгоблины тоже вскочили, замахали копьями и загомонили.
Одна толстая хип-хобгоблинша верещала и скакала так, что скоро перекрыла весь прочий шум.
- Дер грос мясорюбхен! - орала она, тыча в друзей копьём.
Вася II похлопал её по плечу и с извиняющимся выражением поглядел на сзэповцев.
- Женщина, что с неё возьмёшь! Но всё-таки она права: нужен нам до зарезу свой Готт-на-Земля. Если один из вас не согласится, мы вас съедим.
- Да, что вам, одного мало? Зачем вам второй? - снова вспылил Сашка.
- Дык, для престижу же! - терпеливо объяснил вождь. - У них есть, а у нас нет? непорядок!
Alex тихонько положила старшине руку на плечо.
- Ты иди, а я останусь. Надо же хоть кому-то идти.
Вася II услышал и согласно закивал.
- Мил чилаек, деушка дело говорит. Иди себе с Жёлтой Лошадью, а мы об ней уж позаботимся.
Alex кивнула и шагнула прочь из круга. Хип-хобгоблины заверещали, окружили её и повели куда-то, нелепо дёргаясь на ходу и выкрикивая "Yo!" и "Come on, come on!".
Сашка остался стоять один в круге, начерченном ВГМ.

Около недели Сашка шлялся по округе почти что без еды и абсолютно без цели. Он сильно отощал, и противогаз уже не так плотно облегал лицо.
Наконец ему совсем надоело бродить просто так. Старшина сел на камень и выпал в прострацию.
- Простите, у вас нет голубого мелка?
Сашка торопливо поднял голову. Перед ним стоял невысокий расколбашенный с наполовину поседевшей бородой и всклокоченными волосами.
- Извините, я задумался. Что вы хотели? - пробормотал Сашка, прикидывая, успеет ли вскинуть чивотомёт в случае прямого нападения.
- Голубой мелок. Впрочем, если у вас найдётся какой-нибудь другой цвет, который вам не жалко отдать, я буду рад и этому.
- Но зачем вам?
Расколбашенный схватил его за руку и потянул за собой.
- Пойдёмте, молодой человек, я вам сейчас покажу.
Он настолько настойчиво дёргал его за рукав, что Сашке пришлось встать и пойти за ним.
Расколбашенный привёл его на ровную забетонированную площадку, в центре которой возвышался метровый кол.
- Вот, молодой человек. Это - система координат, при помощи которой я смогу рассчитать, когда, наконец, рассеется конопляный дым. Всё готово, только вот мела нет, чтобы завершить доказательство.
Сашка достал остатки ВГМ и отдал его расколбашенному. Тут его осенила замечательная по простоте и гениальности мысль.
- А как же вы собираетесь писать в трёхмерной системе координат?
Расколбашенный задумался.
- В самом деле... И что вы предлагаете?
- Нужно просто подвесить достаточно тяжёлые грузики на необходимой высоте.
- Это гениально. Да-да, гениально...
Расколбашенный совсем забыл о том, что Сашка всё ещё стоит здесь, и ушёл куда-то, что-то тихонько бормоча под нос.
Старшина подошёл к системе координат и начал её разглядывать, да так увлёкся, что даже не услышал стук каблуков за спиной. Очнулся он, только когда кто-то спросил его:
- Ну, и как думаешь, сделает проф свой расчёт?
Сашка обернулся. Сзади стояла эльфийка в очках и жёлтом свитере и узких джинсах.
- А есть ли хоть доля истины в том, что он говорит?
- Конечно!
- Ну и как же, по-твоему, можно увязать конопляный дым и Жёлтую Лошадь? Всем известно, что жёлтый дым в воздухе - частички её шерсти...
Эльфийка усмехнулась.
- Триста лет одно и то же. Не было Жёлтой Лошади. Была я. Меня зовут Шевальжен.
Её слова произвели эффект разорвавшейся бомбы. Сашка даже забыл о своём чивотомёте, просто стоял и очумело хлопал глазами.
- Шевальжен?
- Ну да, - она улыбнулась. - Триста лет назад на конопляники в Атлантиде упал метеорит, который и вызвал тогда Великий Расколбас. Мы тогда сумели уберечься от первой волны, нас было несколько, и мы укрылись в воздухонепроницаемой зале, когда Землю накрыло дымом. Но через день мы совершили непростительную ошибку: открыли дверь, чтобы выйти на разведку. Тогда-то все мои друзья сошли с ума...
Старшина слушал её, не перебивая, но не понимая, врёт ли она или говорит правду. И тут его осенила истина.
- Шевальжен, ты просто обкурилась и гонишь, - сказал он, снимая противогаз.
- Сашка! Эй, Сашка! - завопил кто-то за спиной. Он обернулся.
Прямо за его спиной начинались Конопляные Поля. А по траве к нему бежали ребята его отряда: Stasia, размахивавшая противогазом, Вано и Alex, державшиеся за руки, и Танчик в боевой раскраске хип-хобгоблинов.
- Ребята! - засмеялся Сашка и побежал к ним навстречу...

______________
Глоссарий
СЗЭП - СверхЗаводные Эстонские Парни - т.н. радикалы, вечные идейные противники адептов Жёлтой Лошади.
Вася (хип-хобгоблин) - по легенде является изобретателем противогаза. Как там на самом деле было - никому не известно, но с тех пор противогазы по традиции красят в зелёный цвет.
Кино - легендарное место, дорога к которому утеряна во время ВР. По легенде, там темно, тепло и можно спокойно ходить без противогаза. Именно туда удалился хип-хобгоблин Вася после свершения своего подвига.
Волшебный Голубой Мелок (ВГМ) - лучшее средство защиты от диких обитателей равнин Евразии. Через замкнутый им круг не пройдёт ни один расколбашенный.
Певты - рабочие Противогазного Единения им. Васи Трошина. ПЕВТ - объединение крупнейших производителей противогазов: Protivogases Limited и ВССР (Вечная Слава Советским Респираторам).
Жёлтая Лошадь - мифическое существо, приносящее смерть или сумасшествие тем, кто снимет противогаз вне загерметизированных помещений с очищенным воздухом. Известна так же под именем Лё Шваль Жён (от фр. - le chevale jeun).
Великий Расколбас - загадочное событие в истории человечества. Поздние исследования историков доказали, что причиной постигшей Землю катастрофы крылась в огромном метеорите, рухнувшем на обширные конопляные поля в Атлантиде. В результате в воздух взметнулись тонны конопляного пепла, а атмосфера долгие века после катастрофы содержала миллиарды кубических метров конопляного дыма. Часть людей умерла в считанные минуты после падения метеорита (от передоза), часть сошла с ума (т.н. расколбашенные), а ещё часть ушла в подземелья, где до этого обитали только мифические существа (эльфы, гоблины и пр.). После долгих и кровопролитных боёв за место обитания многочисленные расы объединились... Но это уже другая история.
ЖОП - Жилищно-Обустроенные Подземелья - место обитания большинства рас, выживших после ВР.
Конопляные Поля - по представлениям людей того времени после смерти все попадают на КП, где им предоставляется высшее благо - жизнь без противогазов.
Чивотомёт - оружие неизвестной пока конструкции; чем стреляет тоже пока не выяснено.
Крошак - гибрид кролика и кота; мелкое хищное животное с длинными ушами и длинным хвостом. В случае опасности бестолково мечется из стороны в стороны, чем сбивает с толку нападающего.
Всеобщее Прозрение (ВП) - период, когда все расы немного оклемались после катастрофы и снова вернулись к отсчёту времени. Так как никто не знал, когда ВР начался и когда закончился, всем пришлось начинать отсчёт времени заново от условленного момента, который договорились считать первым января. На момент повествования идёт 172 г. от ВП.
Кроки - вариант письменности хип-хобгоблинов. Состоит из геометрических значков и схематических изображений предметов. Рисование кроков - одна из самых изощрённых пыток для пленников хип-хобгоблинов.
Хип-хобгоблины - мелкие кривоногие зеленорожие уродцы, вырождающиеся гоблины. Носят противогазы (это их сильно красит). Делают йоучик (глупо подпрыгивают с воплем 'Yo!'; в чём фишка- неизвестно).
Жаблепух - ядовитая гламурно-розовая жаба. Обитает на торфяных болотах. Вместо традиционного 'ква-ква' издаёт в зависимости от пола либо 'джага-джага' (самец), либо 'муси-пуси' (самка).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"