Сергеев Кондратий : другие произведения.

Гиперборейские дары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга, Воронеж, 2019


   Константин КОНДРАТЬЕВ
  
   ГИПЕРБОРЕЙСКИЕ ДАРЫ
  
   Стихотворения
  
  
  
  
   Константин Кондратьев родился 16 августа 1961 г. в Воронеже. Участник альманаха Клуба поэтов ЛИК "Дюжина" (1989). Стихи печатались в журналах "Подъём" (Воронеж), "День и ночь" (Красноярск), "Русский клуб" (Тбилиси), "Крещатик" (Киев), "Сибирские огни" (Новосибирск), в альманахах "Ямская слобода" (Воронеж), "День поэзии" (Москва), "Буквица" (Санкт-Петербург), "45-я параллель" (Ставрополь). Автор книг "Декабрист" (2000), "Остановка Лобачевского" (2008), "Собачья Родина" (2012).
   В новую книгу вошли стихи 2015-2018 годов, один из разделов составили избранные стихотворения "нулевых".
  
   В оформлении книги использованы миниатюры
   Jesus Christ and his dog (Wedding at Cana). 'Bible historiИe toute figurИe', Naples ca. 1350 (Paris, BnF, FranГais 9561, fol. 142v);
   Gebroeders Van Limburg Les TrХs Riches Heures du Duc de Berry "AoШt".
  
   Фото Анастасии Кондратьевой
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Чёрным по белому...
  
   (Вместо предисловия)
  
  
      ...объяснять стихи и анекдоты - дело совсем сомнительное. И вопрос не в том даже, что "чувство" (юмора ли, поэзии ли, у автора ли, у читателя ли...) - оно либо есть, либо нет. Дело в том, что сам вопрос: "А что хотел сказать автор?.." - он надуманный (подозреваю, его изобрели учителки литературы для своих узкопедагогических корыстных целей)). Когда нормальный автор хочет что-то сказать - он так и говорит: безо всяких там яких, и за плугом не приплясывает... А вот когда у меня, скажем, получается (или не получается) стих - то зудит вовсе не там, где хочется "нечто сказать", а совсем в другом месте...
      ...при этом я всегда оправдывал стихосложение - и прежде всего тем, что всякий стих - это прекраснейший ПОВОД поговорить о чём угодно!.. Именно природная необязательность любого стихотворения задаёт максимальную свободу направлений движения дружеского трёпа заинтересованных собеседников... При этом, как правило, очень скоро они и сами не вспомнят - "где то море?.. где та дача?.." (с))
      ...Да. Но вот попадаются собеседники редкостные, въедливые... Тут на днях мы болтали с приятелем, и коснулись стишка, как раз к тому моменту вывешенного мною с фоткой пейзажного характера (см. по ссылочке...) - https://www.facebook.com/profile.php?id=100007474926274&lst=100007474926274%3A100007474926274%3A1543995350&sk=grid
  
   * * *  
      "...Восемь месяцев зима,
вместо фиников - морошка..." (с)
     
   Кабы не было небо сплошной пеленой,
было б ясно: луна повернула на убыль,
как та Gloria mundi, как поэцик дрянной,
как последний, на локоны ныканный, рубль.
     
   Всё пропил до исподнего серого тла,
и не будет ни бала на бархате чёрном,
ни на алом снегу вороного ствола...
Всё останется белым и неизречённым.
     
   - ...Ну, стишок как стишок, маленький такой, проходной и, на мой взгляд, "на любителя"... Да - вот, правда, приятель мой - как раз любитель... То есть, он ни разу не филолог и вообще каким-либо гуманитарным образованием не испорчен. (А!.. - и сразу: сам ни строчки не написал!..) Но вот как-то со школьной скамьи проникся к поэзии, за немалую уже жизнь перечитал немыслимую херову тучу, обзавёлся своей библиотекой, в которой одних только чисто поэтических книжек - за тысячу томов... Которые, как мне видится, он не просто все читал-перечитывал... - он в них по-буквоедски КОВЫРЯЛСЯ!... ( - ну, всяко разные бывают чудаки, случаются и такие...))
      ...вот, собственно, наш разговор (точнее - его практически монолог) я и попытаюсь тут воспроизвести...
     
   - ...началось, как водится, с малого...
  
      ОН - ...но вот фотка (с мутной луною), мол, какая-то мелковатая...
      Я - ...дык, гулял просто - какая уж с мово телефона получилась...
      ОН - Ты её вообще убрал бы... А название вставь...
   (тут надо сказать, что в рукописном варианте этот стишок у меня с заголовком (и подзаголовком) - "СУДЬБА (с эпиграфом из Чорного)"))
      Я - ...да ладно. Чё там... И так понятно...
      ОН - ...эх!.. Ну вот что ты всё выёживаешься?..
      Я - ...??..
      ОН - Ладно. Вот смотри. Ну да, стишок маленький, компактный... На первый взгляд незамысловатый и без претензий. Точнее - с претензией не на автопортрет, на автоШАРЖ даже...
      Я - ...ну (соглашаюсь) типа того...
      ОН - Но одна строчка меня в нём зацепила, и я почитал его повнимательнее...
      Я - ...эт какая ж?..
      ОН - Ну вот эта, самая неуклюжая и вроде как рукавом к звезде пришитая: "...КАК ПОСЛЕДНИЙ НА ЛОКОНЫ НЫКАННЫЙ РУБЛЬ..." - ...Мало того, что неблагозвучно, так ещё и нарочитО!..
      Я - ...ну и?..
      ОН - Вот и стал я думать: ОТКУДА это и ЗАЧЕМ?..
      Я - Ну откуда, это понятно!.. - Надо ж мне было оправдать кражу рифмы "убыль-рубль"...
      ОН - ...да понятно-понятно!.. - И не кража это, а ты честно взял взаймы... Я о другом!.. Вот берём этот стих Саши Чёрного...
   Я - Ага...* 
  
   ________________________
  
   *  (тут, пожалуй, стоит его воспроизвести, вдруг кто подзабыл...) -
     
   "Ревёт сынок. Побит за двойку с плюсом.
Жена на локоны взяла последний рубль,
Супруг, убытый лавочкой и флюсом,
Подсчитывает месячную убыль.
Кряxтят на счетаx жалкие копейки:
Покупка зонтика и дров пробила брешь,
А розовый капот из бумазейки
Бросает в пот склонившуюся плешь.
Над самой головой насвистывает чижик
(Xоть птичка божия не кушала с утра),
На блюдце киснет одинокий рыжик,
Но водка выпита до капельки вчера.
Дочурка под кроватью ставит кошке клизму,
В наплыве счастья полуоткрывши рот,
И кошка, мрачному предавшись пессимизму,
Трагичным голосом взволнованно орет.
Безбровая сестра в облезлой кацавейке
Насилует простуженный рояль,
А за стеной жиличка-белошвейка
Поет романс: "Пойми мою печаль"
Как не понять? В столовой тараканы,
Оставя черствый xлеб, задумались слегка,
В буфете дребезжат сочувственно стаканы,
И сырость капает слезами с потолка."
   (с) Саша Чёрный, 1909
  
  
      ОН - Итак. Есть у меня гипотеза, что какие-то самые неуместные, негармонические и бестолковые слова в стихотворении часто как раз и прячут в себе КЛЮЧИК!..
      Я - ...ЗОЛОТОЙ???..
      ОН - Хорош паясничать... Вот смотри: "...ЖЕНА НА ЛОКОНЫ ВЗЯЛА ПОСЛЕДНИЙ РУБЛЬ..."
      Я - ...НУ...
      ОН - ..."ЖЕНА"!..
      Я - ...И??...
      ОН - ...нда-с... "Дебил, блять"... Таким образом - через явный отсыл к строчке Чёрного, в этом твоём стишке мы имеем ДВА персонажа: лирический герой - "Поэт", и его не называемая, но подразумеваемая "Жена", так?..
      Я - ...ну так...
      ОН - ...и СЮЖЕТ - "Судьба", условно говоря... - Почему я и сказал тебе, верни заголовок взад, а то тут много бестолковых, вроде тебя...
      Я - ...та-а-ак!...
      ОН - Ладно. Погодь. Вот глянь ещё раз на стишок Чёрного... да?.. - ВОТ!.. - беспримесный пример, что такое ШАРЖ!.. Ну, это пока так, на полях... - просто предлагаю на всякий случай запомнить... А теперь смотрим конкретно - на то, что у нас из твоего стишка вырисовывается: Also, как говорится - "Поэт", "Жена", "Судьба"... - НУ??..
      Я - ...ну-у...
      ОН - ....НЮ-Ю-ю... Для любого нормального русского уха "Поэт" - это Пушкин. И "Судба" его ("Судьба моя решена - я женюсь", кто сказал? а?..) - взять "Женой" ту, которую манили "балы", отчего ОН и оказывается перед неотвратимостью РОКОВОЙ дуэли... Я сейчас не про "фактологию", "конспирологию" и прочие "исторические ракурсы и экскурсы", я про факт КОНТЕКСТА, это понятно?..
      Я - ...понятно.
      ОН - Тогда дальше... - Таким образом, и "чёрный бархат бала", и "вороной ствол на алом снегу" - это не только и не столько автоироничные "поэтизмы" в духе северянинских "ажуров и муаров" - это ещё и "Царскосельские балы Николая", и пистолет, выпавший в снег из рук ПУШКИНА!.. - не очень шутошно всё оборачивается, а?..
      Я - ...кх-м... да уж...
      ОН - ...ладно, проехали. Автор наш, конечно, не столько СО-поставляет, сколько ПРОТИВО-поставляет себя Пушкину - и пушкинская атрибутика в её грамматическом отрицании как раз и призвана выразить их СУЩНОСТНУЮ НЕТОЖДЕСТВЕННОСТЬ. - Какой уж тут "сашачорный" шарж??. - Такой посыл гораздо серьёзней, наглее даже ПОСЯГАТЕЛЬСТВ на "дружескую ногу Пушкина" (как правило, не более чем пубертатно-напонтованных...)... - ...Итак, "поэт" vs "ПУШКИН", "факт" vs "ЭТАЛОН", человек vs Абсолют... - всё?..
      Я - ...н-ну... не знаю...
      ОН - ...легко отделаться хочешь?.. ну а как же - "СУДЬБА"-с??... Тогда дальше: "поэцик дрянной" - о себе ли это автор, о Саше-ли Чёрном - по любому в этом неубиваемый, как южнорусское "ГА", акцент "СЕРЕБРЯННОГО ВЕКА" - с его "поэзией" как "поэткой", которая, в отличие от пушкинской, уже НЕ ДОЛЖНА "была быть, прости Господи, чуть-чуть глуповатой...", а значит - ПРАВО себе позволяла бывать природной блондинистой ДУРОЙ!.. (Ну или Андреем БЕЛЫМ, при всём моём к нему глубоком почтении...) - Давай-ка вернёмся к нашему твоему "ключику", и попробуем провернуть его ещё раз... - "НА ЛОКОНЫ НЫКАННЫЙ..." - таки чей рубль-то был, а?...
      Я - ...м-м-м...
      ОН - ...ну да. Жёны - "нычек" не делают. Жёны бывают такие (как у Саши (ну или у Бори)), что просто возьмут у мужа из кассы - и пойдут... сначала к парикмахеру, потом к модистке, потом - к Модесту... Бывают другие - у которых муж из кошелька заберёт последний рубль, что детишкам на молочишко - и пойдёт его пропивать... Но наш автор - "НЕ ТАКОЙ"!.. Он не "определённый" (тм) горький пьяница, который при удаче сандаловый нос отрастит всем на зависть, при непрухе - "умрёт под забором, как пёс.."(с) - ведь это же ЕГО "нычка"-то была!.. - это он СВОЙ рубль начал пропивать - который до того сам и заныкал - ОТ СЕБЯ! - чтоб ПОДАРОК супруге сделать - чтоб дать ей "на локоны" перед каким-нибудь ихним "балом"!.. Тут уж не просто "мармеладовщина" - тут уж вся "ДОСТОЕВЩИНА" махровым цветом............................................................................
      Я - ...........................
      ОН - ...ну ладно. Притомил я тебя... Давай напоследок глянем на эпиграф и всё... **
  
   _________________________
  
   ** (стих Саши Чёрного, строчки из которого взяты "на эпиграф")
     
     "Семья - ералаш, а знакомые - нытики,
      Смешной карнавал мелюзги.
      От службы, от дружбы, от прелой политики
      Безмерно устали мозги.
      Возьмешь ли книжку - муть и мразь:
      Один кота хоронит,
      Другой слюнит, разводит грязь
      И сладострастно стонет...
     
      Петр Великий, Петр Великий!
      Ты один виновней всех:
      Для чего на север дикий
      Понесло тебя на грех?
      Восемь месяцев зима, вместо фиников - морошка.
      Холод, слизь, дожди и тьма - так и тянет из окошка
      Брякнуть вниз о мостовую одичалой головой...
      Негодую, негодую... Что же дальше, боже мой?!
     
      Каждый день по ложке керосина
      Пьем отраву тусклых мелочей...
      Под разврат бессмысленных речей
      Человек тупеет, как скотина...
     
      Есть парламент, нет? Бог весть,
      Я не знаю. Черти знают.
      Вот тоска - я знаю - есть,
      И бессилье гнева есть...
      Люди ноют, разлагаются, дичают,
      А постылых дней не счесть.
     
      Где наше - близкое, милое, кровное?
      Где наше - свое, бесконечно любовное?
      Гучковы, Дума, слякоть, тьма, морошка...
      Мой близкий! Вас не тянет из окошка
      Об мостовую брякнуть шалой головой?
      Ведь тянет, правда?"
   (с) Саша Чёрный, 1908
     
      ОН - ...В общем - действительно всё понятно... Блок вместо Пушкина (сравни их смерти: естественно-"неестественную" у Пушкина и ПРОТИВУЕСТЕСТВЕННО-"естественную" у Блока), Серебряный век вместо Золотого, "прекрасная Дама" вместо "Гения чистой красоты" - ну и так далее - под соломонову горочку Глории MUNDI: "гучковы, думы, слякоть, тьма, морошка" - как карета в начале михалковского "Свой среди чужих..." - как раз к нынешнему дню и докотишься... Но вот я о другом... Я о МОРОШКЕ... - той, что ты из всего ЧОРНОГО в эпиграф вынес... Морошка-то - ПУШКИНСКАЯ!!..
   Я - ...а... а-а?.. - а-а-а......***
      ОН - ...а СУДБА чья-с?.. - ...так что, может оно и твое тут "БЕЛОЕ" vs "ЧОРНОЕ"... и "НЕИЗРЕЧЕННОСТЬ"(sic!) - они тут - НЕСПРОСТА-с...
     
     - ...Я малость офигел. И даже слегка задумался...
  
  
  
   _________________________
  
   ***  "...Пушкин открыл глаза и попросил моченой морошки; когда ее принесли, то он сказал внятно: "Позовите жену, пусть она меня покормит". Наталия Николаевна опустилась на колени у изголовья умирающего, поднесла ему ложечку, другую -- и приникла лицом к челу мужа. Пушкин погладил ее по голове и сказал: "Ну, ничего, слава Богу, все хорошо"..." (с) В.И.Даль, 1837
  
  
  
  
   ГИПЕРБОРЕЙСКИЕ ДАРЫ
  
  
  
  
   <в роли Пролога>
  
  
    * * *
      
   "Мой друг, ты спросишь, кто велит.." 
     
   С июля слухи доходили.
   Пороли длинными плетьми.
   Плетнями вили. Городили -
   Как небылицы меж детьми.
   Полуденным коровьим оком
   Вдруг соловели под сохой
   И сыпались в бору высоком
   Пропахшей травами трухой.
   И сухостой пережидали,
   Таились, жались в камыши.
   И вдруг - расплескивали дали
   И слали стрелы черемши
   Окрест.
   ...И разгорались как Стожары.
   Кривясь на окрик сторожей,
   Ягненка крали из отары
   И прятали в гнездо ужей.
   Ушами прядали кобылы,
   Храпели с пеной на губах,
   Когда плескались заводилы
   В глухих прибрежных бочагах.
   И в свист - над заводями, низко -
   Над самым лунным черпаком -
   Шальная проносилась снизка,
   Шипя и щерясь угольком.
   Когда ж разбойничьим шалманом
   Вставал щетинистый бугор -
   Курились чобром и дурманом
   И продолжали разговор.
   Не степенились. Сатанели.
   Под утро спьяну на губах
   Перешерстили в клочья ели,
   Перетряхнули на дубах
   Листву.
   ...И сызнова, с оглядкой,
   С наивной хитростью детей -
   Несвоевременной колядкой
   На ивах вешались. Желтей,
   Прозрачней, прозаичней, проще
   Всё становилось. Впопыхах
   Сквозняк по оголтелой роще
   Шнырял и внюхивался в прах.
   А в пух и прах раздетый тополь,
   Переливающий в металл,
   Вотще топорщился и штопал,
   И швы следами заметал.
   Всё круче, истовей кренилось
   Всё. В край глубокой колеи
   Телега шла. И Русь крестилась.
   И расцветали холуи
   В грязи малиновой подкладкой,
   И грызли девочки на съем
   Лузгу - когда глубокой складкой
   Чело нахмурил окоем:
  
   Когда - кривы и златовещи -
   Лучи - (не от Твоих ль щедрот) -
   Как восхитительные клещи
   Впились юродивому в рот!..
   Но, отгоняя попрошайку,
   В надежде славы и проказ,
   Хмелел холоп. И сбились в шайку.
   И грянул в лоб царев указ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   "В цветеньи завязь осени горчит, // И полдень навзничь падает к закату..."
  
   < - 15-16 >
  
  
  
   * * *
   "...за куриный хрящик..." (И.Б.)
  
   За пять рыб, да за булку пшеничного,
   За пшеничной пузату сулию -
   Ничего - (только бизнес) - тут личного:
   Всё, что лично - с Рахилью и Лией...
  
   Всё, что лично - домашней похлёбкой:
   Чечевичной, душистой, янтарной...
   ... а у нас - только бизнес: поклёвкой...
   полем... порослью неблагодарной...
  
   10 янв. 15г.
  
  
  
   * * *
   (Иордань)
  
   ...человеческого тела
   как Ему не устыдиться?..
  
   ... из Небесного Придела
   ниспадает голубица -
   не порфира и не саван...
  
   Человеческое тельце -
   ах, сыночек!.. мальчик Савл
   - и на плечи полотенце...
  
   19 янв. 2015
  
  
  
   * * *
   (К Международному Дню Поэзии
   и Международному Дню Кукольного театра
   (с А. К.))
  
   Навруз день сравнивает с ночью.
   В загул уходит психиатр.
   И убеждаешься воочью,
   Что Мир, воистину - Театр...
  
   Но, боже правый, изъясните -
   Чей вздох бросает в дрожь перо?
   Чьи пальцы в дрожь бросают нити
   И к Арлекинам, и к Пьеро?..
  
   21 марта 2015
  
  
  
   * * *
  
   "Нюша, если я начну пасти народы, застрели меня!.."
   (Н.С.Г. - А.А.А)
  
   И сказать-то, как бы, нечего -
   не пасти ж - ей-ей - народы,
   среди хлама человечьего
   на поверженной природы
  
   недобитках - кочках, порослях -
   как на троне восседая...
   Тут бы впору под забором, бля! -
   да жена, блин - молодая...
  
   лето 2015
  
  
  
   * * *
  
   ...как поскрипывает где-то в близкой чаще
днём вчерашним расщеплённый ствол...
как потенькивает птичкою ледащей
в голых рёбрах детский произвол...
   Неужели вправду настоящий
этот лес - от кроны до корней?..
и вокруг - всё чаще, чаще, чаще...
А вверху - всё реже и синей...
  
   16 авг. 2015
  
  
  
   * * *
   ( "Слова, слова, слова...")
  
   Мы не привыкли опадать...
   Мы не готовы с тем смиряться,
   что нужно времени вверяться,
   что не даётся благодать
  
   круглогодично... Листик вьётся... -
   он лёгок - плачет и смеётся...
   На нём начертана глава
  
   той повести, что нет печальней
   с дней школы, видимо, начальной.
   И нам сочувствие даётся...
   Но не даются нам слова.
  
   19 окт. 2015
  
  
  
   ПРЕДЗИМЬЕ
  
   От неба скрыты облаками,
   Пока - до времени - внутри:
   В тумане, в паутине, в ткани
   Сердца и скудные лари.
  
   Чуть теплящиеся в коптилках
   Глазёнки жмутся по углам.
   Раскрыт погост, и на могилках
   Снежок с грязцою пополам.
  
   И лишь в утробе дрожь вращенья
   Земли, ложащейся под длань...
   Отец готовит для Крещенья
   Рождественскую иордань.
  
   Небесную протопит пролубь
   И студень звёзд в неё зальёт
   Неотвратимый, словно голубь,
   За облаками самолёт.
  
   9 дек. 2015
  
  
  
   * * *
  
   Затуманилась, как всегда
   даль весенняя...
   Слились небо, земля, вода:
   нет спасения -
  
   тонет в омуте цепкий взгляд,
   в мутной ватности,
   весь - во всей, на какой-то ляд,
   всеохватности!..
  
   ...Режет, колется и рябит -
   как пред битвою...
   Будто снова и я убит
   ржавой бритвою -
  
   то ли соль мои очи пьёт,
   то ли влага ест,
   то ли птицей в зрачках плывёт
   дальний благовест.
  
   7 апр. 2016
  
  
  
   * * *
   (Художественный театр)
  
   "Человек - это звучит гордо..."
  
   Я всё о своём:
   о дне, о чешуйчатых бликах,
   о чайке, раскосо сквозящей над мелкой волной...
   о штуках сатина, пыли закулисья -
   как будто накликав
   всё это, что нынче
   рябит меж Тобою и мной...
  
   Но мне всё труднее
   держать горделиво осанку
   той куклы тряпичной с окурком, прилипшим к губе...
   Травить анекдоты
   и петь режиссёру осанну...
   И жить... и НЕ ВЕРИТЬ
   под занавес...
  
   - Слава Тебе!..
  
   1 мая 2016
  
  
  
   * * *
   (...школярская молитва на Троицу ("Пятидесятницу"))

"...всё знает!.. - а сказать не может..."

...Одари меня молчаньем,
одари меня немотством -  
бора баховым звучаньем
и собачьим первородством...
  
   19 июня 2016
  
  
  
   * * *
   (Успенье)
     
   Блик фонаря, иль мерцает лампадка?..
Бабушка ль там за окошком?.. вдовец,
вдруг переживший её?.. - Сердце падко -
   сладко ему листопада сердец
  
   из неприкрытой калитки дыханье...
К дому со службы дедок семенит:
редкую плешь и глухое перханье
нимбом медовым сентябрь осенит...
    
   27 авг. 2016
  
  
  
   * * * 
   (Тихий омут)
  
   Когда примиряется и замирает
ушедшая за полдень длинная нота,
беззвучно тростинка без ветра играет
и дышит теплом и осокой болото.
   Круги полусонные и беспричинные
на глади стеклянной зелёного плёса...
И мы, в отражениях неразличимые...
И небо глубинно. И солнце белёсо.
  
   2 сент. 2016
  
  
  
   * * *
      "...и весь в черёмухе овраг..." (В.Н.)
  
   Бугор, заросший полынью.
Овраг, заросший сиренью...
И чем - как не теплынью
учить души смиренью?
  
   Чем, как не косыми лучами,
учить снова и снова
тому холодку за плечами -
до полного озноба...
  
   16 сент. 2016
  
  
  
   * * *
   (Ода на восшествие на престол
   Ея Величества Государыни Императрицы-Осени)
  
   Эполеты, аксельбанты...
   Хмель, девичий виноград.
   Ряд за рядом строем франты
   выезжают на парад...
  
   На ветру сороки кивер,
   сойки синее перо...
   Флейты в слёзы: - Ach, du lieber...
   Франты щурятся хитро.
  
   ...а вверху - Императрица.
   А в зрачке её черно...
   В кофе - пороха корица
   и горчичное зерно.
  
   17 сент. 2016
  
  
  
   * * *
   (legato)
  
   "...звякает ложка в стакане,
   вёрсты стучат у виска...
   Утром я буду в Тоскане -
   вот ведь какая тоска!..
   - В сон бы со скользкого ската:
   лбом - под сугробы к суркам...
   но дребезжащим стаккато
   катится дрожь по рукам..."
  
   (из неизданного)
  
   На собачьей тропке в редком перелеске -
   Всё пивные пробки да рыбачьи лески...
   Всё пустые пачки из-под папиросок...
   Школьные задачки. Неуч-переросток.
  
   А за мглой дремучей и пустопорожней
   Мост висит гремучий железнодорожный.
   И по расписанью - грозные раскаты:
   По-над небесами катится стаккато...
  
   И как выйдешь к речке,
   Да как порскнет утка -
   Ёкнется в сердечке
   Озорная шутка:
   Под мостом богато было дивных ночек...
   Но сквозит легато
   И звенит звоночек...
  
   28 сент. 2016
  
  
  
   * * *
   (Дубовый спил)
  
   ...как бивни мамонта, как корни исполина
   того, чьей тенью укрывалась вся долина,
   того, чьи ветви нынче падают по склону,
   как будто приникая к её лону,
  
   как в горном кряже обнажившаяся древность -
   вот такова моя большая ревность... -
   И тут не обойдёшься малой кровью,
   сравнимой только с нашею любовью.
  
   1 окт. 2016
  
  
  
   * * *
  
   Замолчал сверчок внутри -
   Словно умер как...
   Сиротливы пустыри
   В ранних сумерках.
  
   Ветер в гнёздах шевелит
   Пух да пёрышко -
   Колченогий инвалид,
   Экс-сапёрушка...
  
   То в листве навеселе
   Дурью мается,
   А потом в сырой золе
   Ковыряется,
  
   Но взглянуть на образа -
   Не осмелится,
   Потому как ест глаза,
   Дымом стелется
  
   Пустырями октября
   Грусть дочерняя,
   Страх сыновий - да заря
   Невечерняя...
  
   3 окт. 2016
  
  
  
   * * *
  
   ...Жизнь суровее детей
   младшего школьного - и чуть старше...
   Суровей ангелов и чертей,
   длани отцовской - и патриаршей...
  
   Жизни - ей не занимать
   у нас - где мы: ангелы, черти...
   Она нас любит, как мать -
   до смерти.
  
   8 окт. 2016
  
  
  
   * * *
  
   Тропинка сбегает с крутого бугра
К подёрнутой рябью реке...
Как сладко!.. - форсировать с криком ура,
С последней гранатой в руке...
  
   ...Как горько студёную воду глотать,
Болтая по дну котелка - как пулю -
Нечаянную благодать
Убитого насмерть стрелка...
  
   15 окт. 2016
  
  
  
   * * *
   (Из Петрарки)
  
   "В краю, где дни облачны и кратки..."
  
   Жить без солнца месяцами - Господом обиженными -
   Меж хрустальными дворцами, слюдяными хижинами -
   В коренастых чёрных избах, крытых звонкой дранкою -
   Сто шубеек разных-измов износить изнанкою,
   О чужих овечках печься, кушать кашу с Кафкою -
  
   Вот за то Он даст улечься на вершок над лавкою...
  
   4 ноября 2016
  
  
  
   * * *
   (Пустыня)
  
   Промёрзла реченька до дна
   и не лопочет в перелеске.
   А в небе звёздочка - одна:
   поговорить бы с кем!.. -
   а не с кем...
  
   Да вот и я, уткнувшись в шарф,
   хожу и рук не вынимаю:
   безмолвию морозных арф -
   как тьма синайская -
   внимаю...
  
   23 ноября 2016
  
  
  
  
   * * *
  
   Тяжело на сердце, муторно в душе -
Как в свинцовой речке списанной барже...
  
   Как окурок - бакен зашипел и сгас.
Ни одной собаки в мире кроме нас...
  
   23 ноября 2016
  
  
  
   * * *
   "Чернопахотная ночь степных закраин
   В мелкобисерных иззябла огоньках..."
  
   Сквозь ветки сиротливые
   Огни левобережные -
   Такие же тоскливые,
   Как деревеньки прежние...
  
   Как видно, взор мой застится
   Не хмарью политической,
   А, как котёнок, ластится
   В сиротстве поэтическом...
  
   24 ноября 2016
  
  
  
   * * *
   Памяти Игоря С.
  
   Мне по-прежнему странно про это
даже думать... Какая уж тут
отрешённость предзимнего света
над погостом, где сосны растут?
   Где ж тут быть золотому смиренью
предзакатных морозных небес,
если воздух всё пахнет сиренью,
и дымками весенними - лес...
   Если наша вчерашняя юность
вся у глаз: всё смотри и смотри -
разве ж это студёная лунность??..
- Это тёплая млечность внутри...
  
   29 ноября 2016
  
  
  
   * * *
   (дума)
   "Вдруг стало видно далеко во все концы света..."
  
   Давно ли думал: "Скушно на этом свете..." -
Иван Никифрыч хорош... и Иван Иваныч...
А мы - тоска и ветер - и мы не в ответе,
И мы не в накладе - метель и вельможный паныч...
   Но кто-то меня окликнул сквозь муть: - "Сынку!.."
И стало вдруг ясно и холодно на юру - как на плахе.
И вепрь под дубом рвал голубую косынку...
- "Ну что ж, дядько... - помогли тебе твои ляхи?!.."
  
   14 дек. 2016
  
  
  
   * * *
  
Всех и дел-то: на рассвете
хрусталем хвоинки связывать,
недотрог лучом задеть и
долго сказки им рассказывать,

вздорных ветрениц, жеманниц
исподволь к теплу приваживать
и - до чёртиков умаясь -
в синеве растаять заживо...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   "Зима грядёт..."
  
   < 2000-е >
  
  
  
   Петербургская терцина
  
I

Изнанка жизни больше скажет грубым
рабочим пальцам, нежели холодной
прозрачной оптике хрустальных льдинок памяти.

И лижут языки. И лесорубы
в тайге весенней - жадной и голодной - 
сурово нежат свои руки в жарком пламени

тревожного костра. И конвоиры
зрачки пустые прячут, исподлобья
встречая тяжесть взгляда то ли млечного,

а то ли волчьего. И, словно лиры мира,
гудят стволы. И сыплются с них хлопья
сухого снега, лёгкого и вечного,

на чьи-то плечи, на чужие спины.
И как во сне - распахнутая площадь
простреливаемого наугад Петрополя.

Вот горностай. Вот царство Прозерпины.
Вот мыслимость попробовать на ощупь
изнанку мантии. Он так её и пробовал...
  
II
(19 октября 1991)

По стёртым ступеням к распущенным пьяно губам
Совсем очумелой в осеннем ненастье Невы.

И будто пиликает флейта и бьет барабан
Со дна зашифрованной насмерть 10-й главы.


В порожней бутылке сереет сырое письмо.
Её закупорим без воска и без сургуча.
А в тени дворца предстоит Провиденье само
И смотрит внимательно на воду из-за плеча.


Бессмысленны воск и свинец, и напрасно гадать,
Судьбу, как бутылку, вверяя нетрезвым волнам
Реки, на которую не снизошла благодать,
А - как и тогда - от которой поднялся болотный туман.

Нам будет о чём помолчать - словно поговорить,
По Марсову Полю бредя, как по грязной стерне.
О, он плодовит - и её он ещё покорит,
Но там - на другой - Петроградской - её стороне.

А поздний рассвет - как проспавшийся дворник, крестясь, -
Отпрянет от лика, что будто примнится сквозь муть.
И будничный день, как похмельный студент, будет всласть
Блевать, перевесясь с перил в запредельную тьму.
  
III

Мой благородный Петербург,
Ты, совмещённый - как санузел,
Твой оглашенный демиург
Не человека - мир заузил.


Лишь - ужаснувшись пустоты,
Шасть - дьяволом из готовальни!..
Вальтом - дворцовые мосты,
И в пиве царские купальни.

Лишь сон, долбивший по виску,
Пройдёт насквозь шальную бошку - 
И ну накручивать тоску
Вертлявую - как козью ножку. 

Лишь спьяну, пыжась на респект,
Cologn'ом глотку прополощешь - 
Углём - канал, углом - проспект,
Лекалом кафельная площадь.


Провал двора, хорал оград,
Косой фасад и перст Колонны - 
И Петро-град, и Ленин-град,
И львы, и сфинксы - клоны, клоны...

И невской мутью дохлых ос
И срани будто бы Господней

Вся муть Истории взасос
Вползает в шлюзы преисподней.

Мой Петербург! - прощай-прости.
Блокадной ветошью закутан - 
Ты где-то на своём пути...
Но тут - лишь звёзды над закутом,

Лишь затхлая овечья шерсть
Да неизбывный привкус прели.

Прощай. Светает нынче в шесть.
Прости... Мы снова не успели.

И спьяну, либо же со сна,
вдруг выбредешь: бугор, округа...
а на бугре стоит сосна - 
как настоящая подруга.

И - не сказать: вокруг - окрест! - 
всё волнами - овраги, склоны.
И буйство за один присест
дубов и лип. И - клёны, клёны...

  
IV
(дополнение до катрена)

Горит квадрига
лихой тачанкой
над аркой Штаба.

Гремят Варягом
по полустанкам.
И воют бабы.

И вся интрига,
и все заветы
хмельного века:

бессмертна Книга.
А ваших нету -
без человека.

1 января 2000

  
  
Корабельная сосна

Шероховатость твоего ствола,
необратимость жилистых развилок...
А тут - пустая белизна стола,
тулупчик заячий - да путаница ссылок.
Не заплутаться только в небесах
и можно... Только возвратившись
домой - услышишь: Бах в густых басах
углов. И звякает, скатившись,
звезда в ведро под жёлобом. И тон
печных ходов восходит на октаву - 
а выше, под стрехой, - хрустальный звон
да пенье комаров...
                              За нашу славу,
за наши флаги, за российский флот,
за парусов упругие полотна
над хладной зыбью ладожских болот - 
страной бесплодной и душой бесплотной
заплачено...
                    Стакана на столе
белёсое и призрачное пламя,
перебеганье язычков в золе,
державности языческое знамя - 

за всё заплачено. И ярославнин плач
доселе слышен - глухо, сквозь подушку.
Краснорубахий призрачный палач
на зуб пытает медную полушку...
Не отвести прилипшего ко лбу
клока, не отвести дурного взгляда
от треснувшей на каменном горбу
рубахи...
           О, очей моих услада!
О, сладость непроглядная ночей.
О - жар подушки, тяжесть одеяла...
- Ты чей, парнишка?.. Стало быть - ничей.
Не для тебя ль я сотни лет стояла
здесь - на постылом стынущем юру,
стыдом терзаясь - и сквозя бесстыжей
смолою чрез шершавую кору,
и тешась игрищами мелкой белки рыжей - 

чтоб игом в чёрных и чужих кровях
взойти - и пасть в кипящие буруны...

Зима грядет. И Бог в тугих ветвях
перебирает арфовые струны.
  
  
  
  
   Urbis et orbis

                              "Каравай-каравай..."

Отойдёшь на полверсты за город
(вот он - светел и миролюбив:
будто спев Камыш нестройным хором,
по последней стопке осушив - 
о своём задумались домишки,
подперев морщины кулаком
узловатых яблонь, и с одышкой
порошат махорочным дымком - 
кисловато-железнодорожным)

   Отойдёшь за город на версту
(безымянным и пустопорожним
ручейком переступив черту,
чья незримость и необратимость
поросла высоким камышом,
позволяя вспомнить анонимность
и купаться в ряске голышом)
. - 
   Отойдёшь за город (за оседлость,
за чертой - в миру - на полторы,
нет - на две версты - и их веселость
равнозначна правилам игры)
 -
   И увидишь: каравай раскрошен.
Караваном - журавли в пути.
В камышах - подранок. Жребий брошен.
Остается поле перейти.
  
  
  
  
   * * *

Гроздья горьких поцелуев
на расхристанной рябине - 
осень всех перемилует
поцелуями рябыми.

Осень съест нас с потрохами,
и в труху нас перемелет,
и одарит ворохами - 
как корзинами камелий.

Осень выпьет нас из горла,
капли с губ утрет соломой - 
порыжелой и прогорклой,
неразнюханной Паломой.

Разве может быть иначе:
после дач, второго Спаса
рощи сорят мелкой сдачей
Элюара и Пикассо.

А она - царица-Осень! - 
самый скромный частный ужин
размахнувши шесть-на-восемь - 
рвет и сыплет клочья в лужи.

У нее императрицы
спесь - кабацкие замашки,
и на каждый пуд корицы - 
пук засушенной ромашки.
 
У нее, Императрицы - 
и на это хватит спеси:
чернотою отвориться
и принять всех тварей смеси.

С четвертей тех и осьмушек
не возьмёт ее холера -
вроде дерзких завитушек
Дидерота и Вольтера.

Разве ж с эдакой шлеею
под хвостом в пространстве хвором
над раскисшей колеею
всё он вьется - черный ворон?..

Коли этаким макаром
гонит нас, телят, на выпас - 
дак не бросит санитарам,
пьяным докторам не выдаст.

Ничегошеньки, как видно,
в этом мире не погибло - 
и пузятся - аж завидно! - 
разносолы и повидло.

И играет без зазренья
юный хмель в ее бутыли...
Есть - лишь чудо претворенья,
а уж кто там? - я ли, ты ли...

Мы, как видишь, растерялись,
порассыпались Россией - 
расстарались октябрями
под Корнеля и Расина.

И, залюбленных красиво,
нас - со всеми потрохами - 
под метелью, как под ивой,
примет бабушка глухая.
                      

Поцелует в лоб высокий
по-над шрамом безобразным,
в соли превратит все соки - 
и помилует всех разом.
  
  
  
  
   ОФЕРТА
  
   Если долго сидеть под дождём // в перспективе природных ландшафтов
   (ладно, пусть не совсем под дождём - // под прикрытьем хромого зонта) -
   растворяется занавес - и // возникают Берлин и Варшава,
   Арлекин, Коломбина, Пьеро, // Прага, Вена и капли с куста.
  
   Этот куст, что промок до костей - // нет! - до жидких, но прочных волокон
   (да, до ниточки!..) - столь не горюч, // сколь горюч недалёкий Синай.
   Что до дыма, что тянет из труб // (ладно б - труб, из дверей и из окон...),
   то - дымок очага - взятый в куб // дым Отечества... - Так что признай:
  
   кроме разве родных голенищ // здесь давно ничего уж не тлеет,
   не горит и не греет, и жар // здесь не пышет из пекла... и лишь
   только влажный разлапистый плющ // стены холит и камень лелеет:
   мокрой лапкой по камню гробниц // да по стенам глухих пепелищ...
  
   И такая скрывается мощь, // погружается в мох. И лишайник
   тратит бархат торжественных лож, // словно тайная серая моль.
   Моросит. Но забвенье и дождь // нас с тобой ничего не лишают.
   Разве ж это не твой аргумент? // Ты читаешь - он пишет... - Изволь,
  
   распишись в полученьи сего // шелестящего крафтом конверта,
   где на марках - разводы кругов // с вензелями, коронами и
   львами, лилиями ( и т.п.)... // Это просто простая оферта,
   предложенье судьбы на руке, // разработка сквозного НИИ...
  
   Распишись - это твой гонорар. // Ты артист погорелого театра,
   от которого - только всего: // этот занавес с чайкой на нём,
   этот дождь над заливом, да вот - // на просёлке разбитая "Татра",
   пачка "Шипки" сырой да плацдарм, // где когда-то гуляли вдвоём
  
   мы с тобою под сенью их лип, // под эгидой размашистых крыльев,
   под надзором незримых стрекоз, // в свете рампы и прожекторов...
   Здесь остались одни вензеля // на разводах казарменной пыли.
   Да местами - дубы, тополя, // да берёзы, осины... Суров,
  
   ах, суров ты, мой батюшка... - Ich // kann mich niht umdrehen... Оборотиться
   не велят ни приметы, ни сказ // то ль о муже, а то ль о жене.
   Если повесть - то просто рассказ // о стране победившего ситца,
   где сатину трусов до колен // наконец-то отказанно... - Не
  
   возгордись - наконец возлюби // эти пыльные злые кулисы,
   где в уборных по-прежнему смрад // пудры, грима и малой нужды
   не способен забить аромат // традесканций, аниса, мелиссы -
   и традиции праздничных школ // где актёрам - как прежде - чужды...
  
   Ну а проще - смотри, не забудь! - здесь под третьей доской с краю слева,
   где бессмертие точат жуки, есть крысиный проверенный лаз.
   Позабитая сонная жуть... Забываются Плевна и плева.
   Открываешь глаза - потолок, стены, окна - обшарпанный класс.
  
   Was ist das?.. Who is absent?.. Ja wolh... Класс наполнен бессмысленным гулом.
   Точат жизни гранит бурсаки в неизбывной бурсачьей тоске.
   Не забудь: третья слева - и вниз... Здесь всегда принимают огулом.
   Выпускают - по раз... не споткнись!.. - Гул затих. Выходи! - Вас к доске...
  
  
  
  
   * * *
   (В ночном)
     
   Мы разжигали костерки
   на берегу ночной реки -
   слетались роем мотыльки
   и бились тени
     
   вокруг пугливого огня
   кругом тебя, Него, меня,
   переливаясь и звеня
   среди растений
     
   на сотни птичьих голосов
   щеглов, и иволог, и сов,
   и зов цикад, и пенье вдов
   комарьей стражи,
     
   что - никому не изменя -
   кляли его, Тебя, меня,
   и распускали дело дня
   до тёмной пряжи...
  
   А мы - пустые женихи -  
негромко пели и стихи
вразброд читали; лопухи,
развесив уши,
  
молчали рядом в темноте,
и на огромной высоте
звезда сквозила на винте
от моря к суше.
  
  
  
  
   АВГУСТ
    
    
   (1)
   * * *
     
   Так - тяжелее и круглее -
   как яблоки, как облака,
   как молодые, по аллее
   гуляющие, как река -
   лоснящаяся рыбьим жиром,
   как в голой морозилке лёд,
   как с одиноким пассажиром
   свой кокон ткущий самолёт,
   как шебутная перепелка,
   как в поле скошенном снопы,
   как твердь разбитого проселка,
   пружинящая свод стопы,
   как бревна в инее и клее,
   как на дворе в траве дрова -
      так - тяжелее и круглее
      уже становятся слова.
     
   И выспренним чертополохом,
   теряя сбившийся парик,
   на склоне зрелом и пологом
   пространство зрит чудной старик.
     
   - Пора задуматься о доме.
      И запахом каких полей
      прогоркнет сон в чужой соломе?..
     
   И тяжелее, и круглей...
  
    
   (2)
   * * *
     
   Ветка хмеля над твоим плечом,
   а напротив - царственный закат.
      Не заманишь тёртым калачом
      по тропинке времени назад.
      На бревне у поля на краю,
      глаз прищурив цвета медяка,
      небеса парчовые крою
      по лекалам сизого дымка.
      Расчерчу прокуренным ногтём -
      и ленивым свистом полосну...
      Все проходит, детка. Все путём.
   ...И отходит прошлое ко сну.
   Тень в полнеба. Темень в полземли.
   Огоньки - лампадки ль? светлячки?..
   И дома по плечи замели
   старых кленов ветхие клочки.
   Износились, стало быть, до тла
   десять пар железных башмаков.
   И теперь по-прежнему светла
   лишь полоска ниже облаков.
   И в её небесной бирюзе -
   свет колечка, пальчик, ноготок...
     
      А невеста - в кипельном шитье,
      а невеста - в огненной парче...
     
     
   (3)
   (Романс)
     
       "Подожди немного..."
     
   Дело к вечеру. По дворам,
   как по гравию, тарарам
   волн играючих прошуршал.
   Кончен начерно... Начат бал.
   Дворик - ямою. В нём - оркестр.
   Был - драмою: роза, крест,
   стало полькою - чижик, пыж.
      Сладко булькает твой крепыш
      из бутылочки молочком.
      Парень в маечке спит ничком:
      пал под кустиком - словно под
      Кенигсбергом ли (сладок плод),
      Кандагаром ли (маета),
      Хасавьюртом ли (без креста).
   Сладок сон его: спи, малыш.
   Водка кончилась...
   - Парень, слышь! -
   Не найдется ли огонька?.. -
   Не находится... - Грусть-тоска.
   Кто же правит там - наверху?..
   Нож, запрятанный за стреху
   рыжей кровушкой проржавел.
   Очень быстро день дешевел...
      Дело к вечеру. Вот и всё.
      Делать нечего. Бог спасён.
      Море, листья ли - вечен сор.
      Гений, истина... Вот он - хор.
     
     
   (4)
   * * *
     
   Глухонемой угрюмый жнец
   с улыбкой дикой нагружает
   возы. Но это - не конец -
   а время сбора урожая.
   Пылятся жаркие снопы
   общелягушечьей пшеницы.
   А вдоль утоптанной тропы
   резвятся юркие синицы.
   А вдоль глубокой колеи
   издревле дикого просёлка -
      вороны, галки, воробьи,
      грачи, сороки, перепёлки...
      "Guardate!.. Che bestiario..."
      - Ich verstehe niht... -
      Бедлам камланий.
      О, сколько их! откуда их
      нагнали бестолку горланить?..
      Настолько все здесь чересчур:
      Моцарт??. - скорее уж, Россини...
     
   И Богучар, и Чевенгур -
   Царёвы житницы России.
   Благословенный чернозём
   Самим народом унавожен... -
   Вали, Господь - мы всё свезём.
   Мы всё снесём и все стреножим.
   И горести плакучих нив
   Сведем в архивы вечной калькой.
   И, сдуру - люльку уронив,
   За ней вернемся, как за лялькой.
   И не агония - о, нет! -
   Преддверье горестных заметок,
      И болдинский высокий бред
      Уже зияет между веток...
     
      Глухонемой угрюмый жрец -
      Вот - жертва праздничных закланий.
     ... О, скольких нас - в такой конец -
      Свели - бессмысленно горланить!..
  
  
  
  
   На речных порогах
  
   "Семейная лодка..."
  
   Разладилось что-то в сфере семейного счастья.
   Предмет эфемерный - сколько б, какого участья
   не проявлял к тебе предмет вожделенья былого -
   больше борща не увидишь в борще, и плова
   не удивляет теперь желтизной новизна баранья.
   Что ж остаётся? - глядеться в трельяж, аки в новы ворота
   и ожидать от судьбы поворота.
   Вотще старанья...
  
   Ежли старатель, приметив в лотке вожделенны крупицы,
   скажет - а ну их! (с большими деньгами не долго и спиться,
   о то и вовсе попасть под топор угрюмого татя,
   в общем, как ни крути, всё это не кстати! -
   То ли - речушка, заимка, сосна да близкая сопка.
   Здесь кантоваться - вольно дышать в светлом горниле.
   А на железку гати прогнили -
   ну, в общем, топко...) -
  
   что между вами общего, в чём ваша разность?..
   С общим, пожалуй, всё ясно, зане несуразность -
   первое, что очевидно при взгляде на всякой
   предмет мира сего - всяк на косяк он.
   А вот чем каждый из вас пред Судьбою разный? -
   будь кто рябой, кто кривой, кто рыжий, кто лысый -
   всяк по своёй графе крыжен
   (своей статьёй - писан) -
   это, пожалуй, вопрос.
   Вопрос праздный...
  
   И только когда, валуны подпирая упруго,
   хлынет в стремнину волна, и боевая подруга
   покроет тебя матом, как купол - златом,
   уразумеешь - неисчерпаем, как атом,
   ты, со своими слезами, соплями, водкой, селёдкой
   (с ней на плечах выгребая мосластым бычарой
   против теченья в тучах косматого пара!..) -
   да чёрт с ней - с лодкой...
  
  
  
  
   ВЕНЕЦИАНСКИЙ  ТОВАР

                            "Я вспомнил, по какому поводу..."
  
I

В который раз воспеть убыток лета.
И удивиться странной новизне
на солнце выцветших полей того сюжета,
который вновь звенит в сквозной голубизне

того же неба... - как не удивляться,
когда над этой блеклой желтизной
скользит вдовой венецианское палаццо
и точность ноты надиктовывает зной


II

как точность меры веницейского еврея,
когда по унции за золотой
ещё тяжёлый лист, над полем рея,
жизнь выкупает вчуже право на постой

в глухой гостинице промёрзших перелесков,
где стразы фальши будут свалены в углы
сугробами сырой золы,
лишёнными сворованного блеска...


III

Все Джессики всегда на злато падки,
особенно - когда бежит зерно
живым ручьём под крылья куропатки,
и жизнь не жернов - но веретено:

и нити золотистой паутины
столь бесконечны, что - не оборвать,
не обмахнуть, не отрясти с холстины...
И мир - как антикварная кровать


IV

в своём глубоком голубом алькове - 
уж  ежли был он создан, то для нег,
особенно - когда блистает снег
алмазными гвоздями на подкове.

Крылатый конь, виясь, летит с востока.
Встаёт на западе на лапы грузный лев
крылатый и клубится, осмелев,
и точит коготь жестью водостока...


V

В полях гурьбой, по двое и по трое,
пенсионеры с люльками и без - 
и никогда по одному - гурьбою
с собаками, с кошёлками, с небес

дарами: с кукурузой, с манной - 
просёлками, тропинками, стернёй
пенсионеры: дед Семён и с Анной
Мария, да Авдотья с пятернёй

VI

сухой, да кривошеий дядя Петя - 
пенсионеры по полям бредут,
как будто бы они одни на свете,
а позади Шевардинский редут...

Над ними - шпили, башни и гондолы,
Сен-Марко, Нотр Дам и сонм химер - 
Европы щедрой ветреный пример
да отзвуки трофейной радиолы.


VII

В который раз удушливые грозы
уйдут куда-то заполночь с вещами
из ряда тех, что русские морозы
проделывают с овощами.

В который раз, решив, что баба с возу - 
подковой бьёт строптивая кобыла.
В который раз воспеть не вздох, а воздух.
И обнаружить: было...


VIII

И обнаружить: свет без пламени
исходит здесь обыкновенно,
как кистью на музейном знамени
играя веткой красновенной,

как над полями льют цикады пиццикато,
в часы заката освящая Божий хлам...
И надо ль здесь иного адвоката
нам - зеркалам?

19 августа
  
  
  
  
   Речь

           "Куда же так медленно мы
             Как будто не плыли - а плыли..."

...Сегодня небосвод по-новому
Возвысился... Подняв глаза,
Увидишь: свет первоосновою,
Потом - лазурь и бирюза...

Потом - пуховые, кудлатые
Задумчивые облака,
Пролёты чаек, мачты, латанный
Холст паруса, баркас, река...

Плывут друг в друге отражения
В бездонной капле тех начал,
Что вечной тягой отторжения
Колеблют вечности причал.

Но бликами - как светлым голосом,
С тобою говорит река.
И слоги облекает Логосом.
И Мир на грани Языка.

Шестое августа по старому...
  
  
  
  
   * * *

        "На рассохшейся скамейке - Старший Плиний..."

В лакуне гения - в лагуне золотой,
заваленной безумья дланью щедрой
банановыми шкурками и цедрой,
и жаркой среднерусскою листвой;

на узенькой скамейке - как каноэ - 
мятущейся в клубах шипучих волн
такого листопада, что иное - 
совсем иное - дикий брег и утлый чёлн;

на пиршестве не избранных, но званных -  
но - созванных трубой со всех концов
и - сброшенных в шальные эти ванны
по участи дурной дурных гонцов;

на этом поприще, в чаду чужой нам тризны - 
когда в полнеба пламенеет весть
совсем иных брегов иной отчизны,
в осеннем парке, на скамейке, в шесть - 

в лакуне классика, в лагуне золотой - 
спалённой, выжженной - испепеленной данью
сухих сердец - под узловатой дланью,
под медью лет, под Летой, под водой...
  
  
  
  
   * * *
   (Закат Евразии)
  
   новая редакция
  
   "Кто знает край, где небо блещет..."
  
   Раньше манили с картин мастеров подзабытых
   Полуальпийские, полуроссийские эти полянки...
   Эти просёлки, и сосны, и неба избыток;
   Эти графины и штофы, кувшины и склянки.
  
   Вот бы (мечталось) под тем вон раскидистым грабом
   С фляжкой и сыра куском возлежать на котомке,
   Чтобы карета с трясущимся в оной ландграфом
   Мимо пылила в поместье курляндской эстонки...
  
   ... Нынче не то... как ни глянешь - кругом басурмане.
   Не дал рогов наш Господь валаамской ослице -
   Не до врагов... но закуришь - по-прежнему манит
   Краешек алый заката над Аустерлицем...
  
  
  
   * * *
  
   Здесь откуда-то вечно сквозит...
      .....говорок. Разговор под ворчание
      чайника...
      Нынешним временам почему-то
      сопутствует рок
      нехороший.
      А может -
      действительно:
      в сны лишь им доставало бы сил
      воплощаться вполне -
      без инверсий...
      ....и то: сон - занятье брахманово.
      Знай - сольфеджио пой
      да катись по волне
      нашей памяти
      с давней пластинки Тухманова.
      ....Видишь ли,
      все не столь однозначно, друг мой,
      как когда бы мы дело имели
      лишь с силами
      тяготенья.
      Есть искус дороги прямой.
      От него - только шаг,
      чтобы по сердцу - вилами.
      ....сны - их доблесть
      как будто бы не велика -
      ну не более детского шага
      в огромную залу с ёлкой.
      ....Когда замерзает река,
      появляется шанс -
      оторваться в погромную ночь -
      и вскользь, по еще не окрепшему льду -
      как по плацу - вперёд! -
      в предвкушеньи шпицрутенов...
      - Бог ли тот, кто валялся в весеннем саду
      и расчерчивал веером щедрым маршруты нам?
      - Да, но что тебе Он? Ведь, припомни -
      не ты ль -
      сам - своими руками -
      лозинки обламывал?
      ....есть лоза,
      и есть посох,
      и будет костыль:
      разве ж сфинкс простодушный
      кого-то обманывал?..
      ....Хромота наших нынешних
      будто времен - что-то вроде
      болезни - как бишь его? - Шлеттера:
      подростковое, редкое...
      ....сонный ремонт школы в зное каникул,
      страдания Вертера - слишком юного, чтобы...
      позыв дурноты после выпитой рюмки
      по случаю важному получения паспорта...
      - Господи, ты прикоснулся губами
      к столь теплому, влажному -
      слишком нежному, слишком живому -
      уже потому - будто даже не внешнему...
      - Внутренний мир подростка подобен
      листве на еже:
      шебуршение, фырканье, дрожкость
      в предутренней липкой мгле...
      и глухой - да - удар у ствола:
      роковое падение прелого яблока.
      И вот тут-то вонзается в мякоть игла!..
      ....а ты помнишь названье шального кораблика,
      что ходил через бухту в глухой Инкерман?..
      ....Тарахтенье.
      Дрожание борта фанерного. Светляки.
      И глухие гудки сквозь туман.
      И чуть влажная жертвенность жара вечернего.
      - Мне не разу не снился родной Петербург.
      Это кажется странным...
      - мне каждую ночь почти снится лед.
      Я скольжу. Вдруг промоина - шурх - камнем вниз -
      и по самое горлышко -
      ......................
      Херувимный кораблик на острой игле,
      а напротив - суровая птица
      над бездной, поглотившей твой флот.
      ....Словно навеселе,
      словно тешась игрой
      (до того бесполезной,
      что и чайник, и рюмки, и весь реквизит
      обретает значенье
      безмолвного свода Богом данных законов)
      здесь вечность сквозит.
      - И откуда-то брезжит сурово свобода.
  
  
  
  
   * * *

Нынче поля сами себя пашут:
Выйдешь утром с собакой - и вот: ровнёхонько, гладко.
Ну а тексты теперь сами себя пишут.
И рад бы персты приложить - ан нет: выйдет только заплатка,

Выйдет только нелепость твоя долговязая в рыжих ботинках...
Вот когда их припудрит ровнёхонько матовый прах чернозёма,
Да когда отпечатаются на подошвах узоры суглинка
Из размытых канав, вот когда позовут из земли по-берёзовски: "Зёма!..

Огоньку не найдется?" - ("Найдется...") - найдется на слово управа,
И присвистнешь - "Тубо!..", и уже боковым замечая,
Как несется клубами в пыли рыжих псов костяная орава...
Вот и крестишь живот свой перстами, как поле - грачами.
  
  
  
  
   Синтаксис осени

Синтаксис становится постижим
И легко, как воздух, усваивается,
Когда лес стоит - недвижим - 
И сетчаткой строго удваивается.

Когда схлынет ропот листвы,
Закутков разноголосица - 
Зазияет прямо на вы
Голых схем чересполосица.

Когда сгинут буква и звук - 
Духу не различить, где здесь люди и
Где здесь лес, но - наглядность лучей и дуг, 
Но буквальность хоральной прелюдии. 
  
  
  
  
   * * * (Гиперборейские дары)
  
   Быстро смеркается в зимнем лесу.
   Я на заимку гостинцы несу:
  
   фляжку со спиртом, да сала шматок,
   да малую книжку в полтысячи строк.
  
   Холодно, грустно: из фляжки глотну.
   Да козью ножку коряво сверну -
  
   тускло мерцает её огонёк:
   в чаще пропащей - как я, одинок.
  
   Холодно, пусто - лишь в тучах звезда
   тянет и тянет свои провода,
  
   цедит и целит златую иглу
   прямо мне в сердце - в промозглую мглу.
  
   Мало-помалу всю фляжку допил.
   Сало голодным воронам скормил...
  
   Бог даст - из книжки в полтысячи строк,
   глядь - и займётся пустой костерок -
  
   может, согреет кого-нибудь тут
   прежде, чем снеги его заметут?..
  
   Мало ль - орёл, или буйвол, иль лев...
   Сколько сердешных их! - ищущих хлев...
  
  
  
  
   * * *
   (Такое, милые, у нас тысячелетье
   на дворе...)
  
   Мне на плечи кидается век-водолей,
   Жарко плещет своим языком.
   И объятья его - всех снегов тяжелей.
   Он мне рад. Но я с ним не знаком.
  
   Мне на плечи кидается век-лабрадор,
   Впав в восторг, заюлив, заскулив:
   Он мне лижет лицо, тянет в двери, во двор,
   Валит в волны, в сугробы, в пролив.
  
   В ухо жарко мне дышит - мажор, дружелюб,
   Неуклюжий и нежный медведь...
   И кормою меж льдин гулко хлюпает шлюп -
   Впору в голос дитём зареветь!..
  
   Потому что скорей я - бродяга и вор,
   Тать полночный и волк на дворе... -
   Так о чём толковать? и какой разговор...
   И как жить нам об этой поре?..
  
   Но ему мои ахи и охи мои -
   Лишь утробный, подводный - как стук
   Сердца донной, глубинной, холодной струи -
   Обрывающийся инфразвук.
  
   Вот и носится кругом - как вихрь по степи;
   Уморившись - под лавкою спит
   В час, как тихонько звенья гремучей цепи
   Выбирает одышливый скит.
  
   Уплывает сквозь фосфор Жерар де Нерваль,
   Глухо Мелвилл вздохнёт из-под шхун...
   Цедит сжиженный воздух морозный февраль,
   Целит в толщу созвездий гарпун.
  
  
  
  
   * * *
  
   Младенческие зимы
   эпохи Водолея
   были метельные, вьюжные...
   Люди стали смелее, но часто болели,
   ходили сырые, простуженные.
   Ходили слепые от мокрого снега,
   а стены топорщились слепками
   с лиц, чрез которые
   Печора, Онега проступали...
   Дома представали склепами:
   жилищем истории, архивных корок,
   разговоров в опущенных шторах.
   И ежели ртуть закатывалась за сорок,
   из-под дивана слышался шорох.
   И можно было вымести из щели за ножкой
   скелетик рыбий, обглоданный греками.
   Но невозможно - разве что неотложкой... -
   справиться с этими темными реками.
  
  
  
  
   * * *
    
   Все сойдётся в редких каплях
   дождика на Благовещенье.
   Над лесочком серой цаплей
   проплывёт погодка вешняя.
   Неприкаянность сквозная -
   край небес крылами серыми
   припадет... Уж я-то знаю,
   как - с одними-то консервами,
   как оно - с чайком на тощий,
   на пустой желудок маяться,
   как над голой-босой рощей
   свет вечерний занимается...
  
   То не хитрая наука -
   до зари в окно поглядывать
   да скорлупки редких звуков
   невзначай в лукошко складывать.
   Ах, они не золотые,
   не войдут в анналы Тацита,
   не обучены латыни
   заоконные акации.
   Начерно по чернозёму -
   словно метки птичьей черни,
  
   во дворе чужого дома
   под зарёю невечерней.
  
  
  
  
   * * *
     
      Вот так подкрадется и прыгнет на плечи.
      Вот так от хандры желтоглазой излечит.
      Вот так не найдешь, что ответить на фразу
      ну как ты?..
   - Вот так...
      но, конечно, не сразу...
      Конечно, не сразу: сначала словами
      ты будешь пытаться, мусоля губами
      мундштук папиросы, соломинку, спичку,
      простой карандаш, наконец, (на привычку
      дурную жена невзначай попеняет,
      в ответ лишь плечами пожмешь - извиняет
      тебя машинально отсутствие позы).
      Сначала ты будешь пытаться из прозы
      составить подобье весёлых картинок,
      но не зашнурованный странно ботинок
      споткнется и выдаст тебя с потрохами...
     
      Тогда ты попробуешь это стихами,
      попробуешь звеньями тонких цепочек
      из звонких тире и загадочных точек,
      готовых строчить и строчить беспричинно,
      но - как в шестеренке застрянет брючина -
      так в детстве срываются с велосипеда,
      и это уже, безусловно, победа:
      расквашенный рот рукавом вытирая,
      уже ты познал ощущение края -
      того, за которым свобода паденья,
      и можно отметить второй день рожденья...
     
      И можно мычать междометья невнятно,
      чем дальше - тем больше, и вскоре понятно
      становится то, о чём птицы скворчали.
      Во многая мудрости много печали -
      и будет мотив твой весьма заунывен
      (и, как у птенца, односложно-наивен),
      и всё назовется младенческой блажью.
      Но, чувствуя силу чужую и вражью
      за левым плечом, про себя ты заметишь:
      "О, солнце - ты всем одинаково светишь..."
     
      И как-то нечаянно, будто случайно,
      в какой-то кофейне, а, может быть, в чайной,
      а, может быть, вовсе в пивной забубённой
      тебя вдруг окликнет несчастный ребёнок,
      а, может быть - да - и грустнее, и проще:
      ты выйдешь в поля за Березовой Рощей,
      шагнёшь - и, подкошенный - рухнешь с размаху,
      а ветер весенний пустую рубаху
      рванёт и - как парус наполнит собою.
      И это уже можно <мыслить> судьбою.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   "Раб лукавый и ленивый..."
  
   < - 17 >
  
  
  
   * * *
   ( "Век мой..." )
  
   Он уже за грядою -
   беспокойный мой век.
   И идут чередою
   полнолунья и снег.
  
   Кружат стаи, играя
   бубном тусклого дня,
   от нездешнего края
   окликая меня... -
  
   ...Мне бы серой вороной
   там на дубе сидеть,
   всею северной кроной
   одиноко владеть,
  
   и, качаясь на самом
   на высоком суку -
   поправлять зимний саван
   на покойном веку...
  
   24 янв. 2017
  
  
  
   * * *
   (жене)
  
   ...и какой тут нынче год?..
Пыль смахнём с окна - и славно...
- Снова ясный небосвод!.. -
свет-Елена Николавна... 
  
   10 февр. 2017
  
  
  
   * * *
  
Нам не дано предугадать,
Но наше трудное терпенье -
Вот нотный стан, и птичье пенье
К нам в окна может залетать...
  
   Не разделяет нас порог,
Хоть жизнь то плачет, то смеётся...
И нам сочувствие - даётся!..
А остальное - дай нам Бог...
  
   10 февр. 2017
  
  
  
   * * *
  
   ...ну чё, старичок?.. -
Часы чок-почок,
Синички - пинь-пинь, 
И скоро - теплынь!..
   И вроде - светлынь...
А глянешь в окно -
А там уж темно...
- ...ну вот и отлынь.
  
   12 февр. 2017
  
  
  
   * * *
   (сыну)
  
Ветрено нынче, но стихла пурга.
Стихла скрипучая лодка предместья.
Месяц, мерцающий, как курага
в круто-небесном промешенном тесте,
  
   пахнет ванильным домашним теплом
и обещает подарки и праздник...
Ветер на ночь налегает веслом.
Лодка скользит.
Тихо дремлет проказник.
  
   15 февр. 2017
  
  
  
   * * *
   ( "Ибо даруешь нам по милости Своей..." )
  
   Перед выходом в отставку
я подам Тебе прошение.
Приложу к нему я справку,
где сочту все прегрешения,
  
   чтоб меня на том резоне
Ты назначил по свирепости
в самом дальнем гарнизоне
комендантом снежной крепости...
  
   18 февр. 2017
  
  
  
   * * *
  
Душа - как бор густой.
Кровь - торфяной настой.
   Нездешнюю истому
Таит сердечный омут...
  
   ...а сверху - тишь да гладь:
Ума сухая падь...
  
   21 февр. 2017
  
  
  
   * * *
  
   ...не зима, не весна. Не беда - не победа.
Тает в сумерках след золотой полосы.
До дежурного ужина после обеда,
как старушки на службу, плетутся часы...
  
   По земным колеям, полным снежной окрошки,
тяжеленько добраться до благостных мест.
В небе - грай воронья близ петровой сторожки:
всё бы им перекаркать его благовест...
  
   28 февр. 2017
  
  
  
   * * *
   (По дороге в Дамаск)
  
   "Весной я болен..."
  
   Чахоточный питерский пар над рекою,
   Над бурым потеющим льдом...
   И кто догадал нас погодой такою?..
   Таким одарил нас рядном?..
  
   - "Не нужно нам небо яснеющей Ялты!
   И Юрмала нам не нужна!.." -
  
   ...Тщедушен и хвор ты. Завистлив и мал ты -
   упорствуя против рожна...
  
   2 марта 2017
  
  
  
   * * * "
  
   "За стеной обиженный хозяин
   Ходит-бродит в русских сапогах..."
  
   ...огоньки степных закраин
   здесь по-прежнему тусклы:
   - меж прибалтик и укрАин
   мира съёмные углы...
  
   "Сплюнь под ноги - кверху глянь-ка!.. -
   неба цельный монолит..." -
  
   ...в огороде ходит Ванька
   и ключами шевелит...
  
   3 марта 2017
  
  
  
   * * * "
  
   ...синичкой иль воробушком,
   младенческим звучком -
   гулить под ясным нёбушком...
   А умствовать - молчком...
  
   Ведь нотка извлечённая -
   не правда и не ложь...
   А "мысль изречённая"... -
   чего с неё возьмёшь?..
  
   4 марта 2017
  
  
  
   * * *
  
   ...затихло, успокоилось, и лужица
   подёрнулася хрусткою слюдой...
  
   Лишь сердцу всё неймётся да недужится.
   И месяцу не спится над водой
   и мнится, как над нашими разводьями
   опять забьют крылами сонмы стай...
  
   И ночь поводит сонными поводьями:
   - "Ну что ты... успокойся... - перестань..."
  
   4 марта 2017
  
  
  
   * * *
  
   "Ослица же сказала Валааму:
   не я ли твоя ослица, на которой
   ты ездил сначала до сего дня?
   имела ли я привычку так поступать
   с тобою? Он сказал: нет..." (Числа, 22, 30)
  
   ...Ай, надоели все!.. -
   да пуще горькой редьки:
   во всей своей красе,
   в малиновом беретике...
  
   С ослицей иль с ослом,
   в глаза тебя корящим -
   уж лучше, чем с послом
   испаноговорящим...
  
   5 марта 2017
  
  
  
   * * *
   ( "Нет, не луна..." )
  
   ...Быльём поросли
   соловьиные балки.
   Рыжьём зацвели воробьиные свалки.
   И что-то во прахе тускнеет монетой -
   как эта луна...
   над планетой не этой.
  
   11 марта 2017
  
  
  
   * * *
   ( "Летят перелётные птицы..." )
  
   ...вот они - голоса с полыньи -
   (между мостами разводье вольготное):
  
   - "Мы прилетели!.. и мы не твои..."
  
   ...Мы пролетаем - вот подноготная...
  
   11 марта 2017
  
  
  
   * * *
   ( "Мне холодно. Прозрачная весна..." )
  
   Обманчива ясность закатного золота.
   Обманчива близость дворцов за рекой.
   Широкое блюдо - да напрочь расколото:
   Обманчив фарфоровой глади покой...
  
   Безумные чайки - за скобочкой скобочка -
   Ложатся на трещину, да не резон...
   Мне холодно. Гаснет жемчужное облачко.
   И яблочко катится за гарнизон...
  
   12 марта 2017
  
  
  
   * * *
   (Кошки-мышки)
  
   ...мышь - Луна. А Солнце - кошка. И блёстки
   наших крохотных вечерних окошек...
  
   - ...Очень близко тут игрушки и слёзки.
   Сколько мышек - ровно столько и кошек...
  
   13 марта 2017
  
  
  
   * * *
  
   ...интересно, а кто-нибудь глянет в окно
   из вагона, где носом клюёт проводник?..
   - Здесь парнишки за станцией делят вино.
   И повсюду следы, что оставил ледник.
  
   Вдоль путей всё стрекочет, гремит и свистит.
   И вороны оттаявший мусор клюют.
   - ...а за шторками, нянча гастрит и цистит,
   дребезжит в подстаканниках спёртый уют.
  
   Все надежды уносит тот поезд на юг,
   оставляя лишь веру нам в здешней весне
   в то, что мы доживём до декабрьских вьюг...
   - Они как-то созвучнее этой стране.
  
   14 марта 2017
  
  
  
   * * *
  
   "Ты знал, что я жну, где не сеял,
   и собираю, где не рассыпал..." (Мф. 25:26)
  
   Нынче с ночи моросило.
По утру заря не рдела...
Мудрено ль, что не по силам
за любое взяться дело?..
  
   Целый день туман промозглый -
хоть намёк на прекращенье!..
Шевелить продрогшим мозгом
не хочу до отвращенья.
  
   Видно, так в полях раскисших
разлагается пехота:
до небес, к земле провисших -
хоть ползком... Кому ж охота?..
  
   Я ворчу на ту погоду,
на марток неторопливый.
Да кружу по огороду -
раб лукавый и ленивый...
  
   16 марта 2017
  
  
  
   * * *
   ( "Чужих певцов блуждающие сны..." )
  
   Я третий день хожу потерянный собою -
   не велика потеря, но сквозит тоской.
   И за рекой есть место флейте и гобою,
   но места нет моей волынке за рекой.
  
   И как не вспомнить мне тут сумрачного скальда
   в его сыром краю из ветра и песка... -
   на пустошах чужих зацветшего асфальта
   ему меня не так-то просто отыскать.
  
   22 марта 2017
  
  
  
   ВЕСНА (отрывок)
  
"Могильной пропасти она не слышит зева..."
  
   ...и впрямь - как будто древний морок
округу моросью покрыл:
   вороны из-за мокрых корок
друг другу перья рвут из крыл,
коты свирепо полосуют
друг друга по косым зрачкам,
а кошки мерзко голосуют,
склоняясь к дерзким новичкам;
топорщат сивые загривки
из подворотен кобели...
  
   ...и осень в пушкинском Отрывке
на русский не перевели...
  
   23 марта 2017
  
  
  
   * * *
  
   Поэт, как собака - он всё понимает...
   Берёт в руки вещи - руками их мает.
  
   Настроживши ухо - нутром звуки чует.
   И мерной стопой сквозь пространства кочует.
  
   И тьмой не укрыться от грустного ока
   Поэта, чьё сердце, как пёс, одиноко...
  
   ... но как по стеклу наконечником ржавым -
   сухим языком по губам по шершавым...
  
   24 марта 2017
  
  
  
   * * *
  
   ...ох уж эти перепады.
   Эти игрища небес...
  
   - Солнце, синь!.. - но из засады
   вдруг летит буранный бес:
   Меж землёй и небом каша.
   Та же каша - в голове...
  
   - Вот такое счастье наше -
   как снежинки на траве...
  
   28 марта 2017
  
  
  
   * * *
  
   Грусть-тоска меня снедает,
   как снега - туман...
  
   Он в логу лежит - не тает:
   горе от ума...
   Он на солнце не искрится -
   не журчит ручьём...
  
   На горе бренчит девица
   на луче ничьём...
  
   31 марта 2017
  
  
  
   * * *
  
   ...раскричались перелётные -
   видно, день-другой - отчалят:
  
   не удержишь переплётами,
   не утишишь их печали...
   не поставишь их на полочке
   нашей школьной библиотеки -
  
   знать, их ждут на Вышнем Волочке
   не варяги, и не греки...
  
   1 апр. 2017
  
  
  
   * * *
  
   Вас не тошнит от вашей правоты?
   - от правоты досужей и надсадной,
   полу-фасадной - полу-палисадной
   той правоты, с которой вы на ты?..
  
   ...Я лучше отойду на задний двор,
   затею разговор с крапивой вздорной,
   полу-обсценный, полу-подзаборный
   - с полусвятой, как бабкин заговор...
  
   2 апр. 2017
  
  
  
   * * *
   ( "Не веря воскресенья чуду..." )
  
   ...воспринимаем жизнь свою
   как чью-то детскую причуду -
   скорей во ржи, чем на краю:
  
   семь раз отрежем и отмерим,
   кроя по чьей-нибудь судьбе....
  
   - Уж если ангелам не верим -
   поверим ли самим себе?..
  
   6 апр. 2017
  
  
  
   18 АПРЕЛЯ
  
   (дочери)
  
   Такая погода в апреле бывала:
   зима раскрывала свои покрывала,
   которые вроде совсем уж сложила
   в сундук в паутине осенних прожилок.
  
   ...Да вот же!.. - как будто вчера - оглянуться
   достаточно, чтоб снова лбом прикоснуться
   к летящим отвесно над городом хлопьям...
   - а если вглядеться сквозь них исподлобья:
   в зрачке отразится, метелью ведомом,
   на белой странице за третьим роддомом
   цепочка следов под окошком кругами...
  
   ...А далее... далее - жизнь-оригами...
  
  
  
   * * *
   ( "Мера за меру")
  
   ...Мы слишком велики для нашей жизни скудной:
   Как для росы - Диониса фиал,
   Как для признанья - монолог паскудный,
   Как для слезы - трагический финал...
  
   3 мая 2017
  
  
  
   * * *
   ( "Мужайтесь, мужи..." )
  
   ...здесь моллюсков пора отскребать
   с пересохшего днища...
  
   Ржавый остов, солёная падь...
  
   - и лунища...
  
   10 мая 2017
  
  
  
   * * *
  
   ...свобода, тайная невзгода
   в глуши пророщенной души -
   и даже эта непогода
   её не может сшелушить.
  
   Она - как стыдная короста,
   и как проваленный урок,
   и просто чешется - где просто
   щекочет крестика шнурок...
  
   19 мая 2017
  
  
  
   * * *
  
   ...слишком много налито луны
   нам в отцовские черепа.
  
   И всё шире просторы страны.
   И всё уже людская тропа.
  
   И всё проще унять со смешком
   и, налив - пронести мимо рта...
  
   ...материнским игольным ушком
   обернутся отцовы врата.
  
   5 июня 2017
  
  
  
   * * *
   (НА УБЫЛЬ ЛЕТА)
  
   ...цветущая липа под ливнем дрожит,
   а значит - он прожит и тоже прошит
   почти до конца -
   непредвиденный день...
   не видно лица,
   но отчётлива тень -
  
   ложится под ноги
   из щебня и глин
   раскисшей дороги
   распаренный клин -
   отчётливо, но
   не выдумывай зря
   последнего свет за спиной фонаря
  
   27 июня 2017
  
  
  
   * * *
   (Кипарисовый ларец)
  
   "Kiedy na bloniach byl kwiatow dostatek..." (Ad M)
  
   Веер и флейта,
   глоток янтаря.
   Рондо, написанное без помарок...
   Петродворец.
   Комарово.
   Заря...
   Горстка песка -
   предпоследний подарок.
  
   29 июня 2017
  
  
  
   * * *
   (запоздалое)
  
   Андрею Высоцкому
  
   Привет из Воронежа!.. Солнечный Крым
   у нас между первым и между вторым:
   солёное море, зелёный вагон...
   А всё остальное - по шпалам вдогон...
  
   9 июля 2017
  
  
  
   * * *
   (Вакхальная песня)
  
   "Выпьем с горя, где же кружка?.."
  
   Терпко после дождичка: выдь да разгуляйся!..
  
   ...Говорила бабушка (кто бы её слушал) -
   "Играй не отыгрывайся, пей не похмеляйся..."
  
   (А чего ещё сказать этим старым клушам?..)
  
   Говорю: "Красавица, что-то сердце щемит..."
   - смотрит, улыбается... я же между делом
   чую, что в буквальности -
   промеж рёбер - щебет...
  
   Но чего ещё сказать этим юным девам?..
  
   (под рассветный шебет
   закопают в щебень...)
  
   16 июля 2017
  
  
  
   * * *
  
   ...тема предательства - рядом с цикадой, со знойной прохладой
ночи июльской, когда серебрятся чешуйки стальные...
Тема предательства - влажной и пахнущей летом прокладкой -  
ну а потом уж Иуда и все остальные...
  
   18 июля 2017
  
  
  
   * * *
  
   ...тема измены навеяна звёздным в его черноте
небом, нависшим над звонами позднего лета...
Взгляда хватает, доверившегося черте
инверсионного следа над садом: 
   то - ТО, а не ЭТО...
  
   19 июля 2017
  
  
  
   * * *
  
   "Кто даст мне стражу
   к устам моим и печать
   благоразумия на уста мои,
   чтобы мне не пасть чрез них,
   и чтобы язык мой
   не погубил меня!.." (Сир 22:31)  
  
...душа-девица,
а жизнь - жена...
   - им удивиться
успеть сполна,
чтоб после было
о чём молчать -
   когда от пыла
сползёт печать...
  
   31 июля 2017
  
  
  
   * * *
   ( "Идеже бо еста два или трие..." )
  
   ...вновь душа здесь мяучит и хнычет:
"Помнишь ли, как мы шли здесь вдвоём??.."
   - Друг мой старый... где б ни был ты нынче -  
помяни меня в сердце твоём...
  
   17 авг. 2017
  
  
  
   * * *
   (Цугцванг)
  
   ...из Ясной Поляны вышел Толстой,
как бы с постоя - на иной постой... -
сюжет нехитрый, да и этюд простой:
   - на шахматной клетке вглядись в ферзя:
падает слёзка, по нитке скользя... -
Назад не сбежать. Да и вперёд - нельзя...
  
   18 авг. 2017
  
  
  
   * * *
  
   ...в рулетку спустил ФМДостоевский
матушкин перстенёк,
да не свой, а Анны Григорьны...
   - и никому невдомёк:
а что же хотел он тут выиграть??.
хворьный...
  
   20 авг. 2017
  
  
  
   * * *
   (Помню...)
  
   Помню с умильной внучковости "Старость - не радость..."
   (как бестолково-отцовское "Главное - градус
   не понижать", как материнское "Станешь
   точно таким, как отец"... - так же ясно, как с Тани -
   дочки соседкинской - стягивал в ванной трусишки...)
  
   - Вот мы какие - мальчишки, плохишки, трусишки... -
  
   но точно так же - как в книжке, соседской не впору:
   "Старцы шли к облаку в гору..."
  
   - в какую-то гору...
  
   13 сент. 2017
  
  
  
   * * *
   ( "Цыплят по осени..." )
  
   ...ох, уж эта мне контемпорари арт!..
  
   - Ан, на улице давно уже не март
   месяц... - вспомнишь тут, скорее, про марток -
   да со всеми тремя парами порток...
  
   ...Утром зябко розовеется ранет
   и мошонку поджимает, как корнет...
   И желтеет солнце сквозь скорлупки скол,
   и итожит: "Милый,
   гол ты как сокол..."
  
   22 сент. 2017
  
  
  
   * * *
   (ГЛОБАЛЬНОЕ)
  
   "Аршином общим не измерить..."
  
   ...да многое тут, на Земле - что умом не понять...
  
   - И разные здесь эталоны и веса, и меры.
   И ежели по существу тот вопрос тут поднять -
   то нет сей крупинке во тьме ничего, кроме веры...
  
   23 сент. 2017
  
  
  
   * * *
   (Недосонет)
  
   "Что же мне так больно и так трудно?..." (М.Ю.Л.)
  
   У старика кремнистый путь...
   (- тому свидетель пёс. И посох...)
   А в поэтических вопросах
   пускай мальчишки ищут суть.
  
   Когда терзает боль бедро,
   и ночь - как ржавое ведро, -
   тут нет иного интереса:
  
   звездАм прищуриться хитро,
   да слева потереть ребро,
   да перечесть "Хромого беса"...
  
   24 сент. 2017
  
  
  
   * * *
   (Бабья осень)
  
   Для дня, у которого в графе "родители" - прочерк,
Достаточно и двух строчек:
  
- Мама, здоровья тебе и старую шубу из шкапа...
Моя невечная память - тебе, папа.
  
   6 окт. 2017
  
  
  
   * * *
  
   Мне б отрешённо, как Будда,
   под нос себе бормотать:
   - Осень настала как будто...
   Впору подшивки листать.
  
   Долго разглядывать в рамке
   глянцевый профиль луны...
   - Словно зажили все ранки.
   Оспинки только видны.
  
   8 окт. 2017
  
  
  
   * * *
  
   ...после дождичка во вторник
   лист последний опадёт,
   и его усатый дворник
   машинально дометёт.
  
   На метлу припав устало,
   благодарно глянет вверх -
   всё же выпало немало
   после дождичка в четверг...
  
   9 окт. 2017
  
  
  
   * * *
   ( "И звезда с звездою говорит..." )
  
   В этот вечер я не буду распинаться наобум:
   в подворотне встретил Будду, и ужо - звезда во лбу...
  
   10 окт. 2017
  
  
  
   * * *
  
   Вечно чего-то иного мы ждём,
   полные счастьем...
   - Нынче потеплело перед дождём,
   перед ненастьем.
  
   Вон и луна ухмыльнулась вприщур,
   старая сводня...
   - Разве ж бывает оно чересчур,
   Чудо Господне?..
  
   11 окт. 2017
  
  
  
   * * *
  
   "Оставь этот свет над его головой..." (Ю.М.)
  
   Поэту чужд супружеский альков,
   когда недоля славою заласкана...
   - Как нам легки подушки облаков,
   когда душа юна и заспанна!..
  
   Но пробужденье много говорит...
   Луна сияет царственно и мертвенно.
   - ...и над подушкой ночничок горит -
   светло и жертвенно.
  
   13 окт. 2017
  
  
  
   * * *
  
   ...в это время Бог стоял в кустах,
шли по небу тучи бечевой...
- Зря вы не за совесть, а за страх -
там того всего-то ничего...
  
   20 окт. 2017
  
  
  
   * * *
   (O sancta simplicitas)
  
   Когда пробирается холод в кость -
   не татарин, не незваный гость,
не противник, что с криком ура
растоптал бивуак у костра -
   он хозяин,
он - просто ты...
   - Кинь вязанку святой простоты!..
  
   23 окт. 2017
  
  
  
   * * *
   ( "Печаль моя жирна..." )
  
   Некто говорит: "Он нами гребует!.."
   Некто от меня требует
   высказаться чётко хотя б о погоде,
   а лучше б сразу - и о походе
   Игореве, и об авторстве "Слова..."
  
   - Что ж, отвечаю: "Погода херова..."
  
   26 окт. 2017
  
  
  
   * * *
   (Уроки музыки)
  
   Сруны души, они как у кого... Себя не хваля,
   признаюсь, моя дребезжит на ноте ЛЯ...
   Может - сквозняк, может, с пюпитра упал камертон -
   фортки в роддоме в год тот побил Овертон...
  
   ...Льдинка не тает,
   и в ожиданьи Годо
   клавиша западает на ноте ДО...
  
   30 окт. 2017
  
   ______________
   "... 14 августа 1961 года во второй половине дня над Воронежем пронесся ураган с сильным градом. Вихрь налетел с запада. Пострадали некоторые дома старой постройки, в окнах почти повсюду в городе были выбиты стекла, прекратилась подача электроэнергии, на проспекте Революции ураган повалял вековые деревья..." (с) http://www.vrn-histpage.ru/index.php?Year=1961
  
  
  
   * * *
   (Уроки зарубежной литературы)
  
   Не у каждого здесь есть шкаф,
   но у каждого за подкладкой
   между полой мышцей и заплаткой
   есть какой-нибудь граф
   де ля Фер, или леди Винтер... -
  
   (мы за школой курили "Интер",
   после "Шипки" привкус был горек)
  
   ...и уж точно - свой собственный Йорик.
  
   30 окт. 2017
  
  
  
   * * *
   (Памяти ушедшей неизвестно куда кошки)
  
   "О доблестях, о подвигах, о славе..."
  
   Ни аптеки, ни огня, ни чёрной хаты,
ни советчика, ни Блока, ни врача -
только я за старым псом бреду куда-то,
палкою стуча.
  
   Хмель цепляется за хвост и голенище...
А когда-то ты ведь тоже был ходок!..
Что же держит нас с тобою здесь, дружище?..
- Бог и поводок...
  
   3 ноября 2017
  
  
  
   * * *
   (СЕРДЦЕ и ДУША)
  
   "Держа кувшин над головой..."
  
   ...поймают, бродяга - повесят,
поэтому цыц!
   - ...летела, как тот полумесяц
над бездной глазниц!..
  
назло прощелыгам и франтам -
в чадре до бровей...
   - ...и прыгало сердце по вантам,
как джек воробей -
  
топорщились реями рёбра,
гремела гроза...
   - струёй ключевой била в вёдра
горянки слеза!..
  
   4 ноября 2017
  
  
  
   ОСЕНЬ (отрывок)
  
   "Ведут ко мне коня..." (А.С.П.)
  
   ...к иным приходит дева,
и дева вдруг - нагая,
направо и налево
колени раздвигая...
  
   ...к другим приходит бабка
в любое время года,
и всё, что выше тапка
зовётся в ней - свобода...
  
   ...а к нам приходит осень,
и тоже, вишь, нагая -
   и бьём копытом оземь,
артрит превозмогая...
  
   18 ноября 2017
  
  
  
   * * *
  
   "Услышав это, многие опечалились..."
  
   И как здесь не загрустить,
когда шальная синичка -
заветная детская птичка,
- и вот она тут, в горсти...
  
   И как среди этих глин
не вздрогнуть сердечком тесным?..
  
   - ...И в сумраке поднебесном
незрим штрих-пунктирный клин.
  
   5 дек. 2017
  
  
  
   * * *
   ...когда накатывает бесстрашие
(а оно - глуше отчаянья),
это значит: никому из старших
уже не сказать - "я нечаянно"...
  
   13 дек. 2017
  
  
  
   * * *
   (ДЕТЯМ. НАЗИДАТЕЛЬНОЕ)
  
   "За Паганини длиннопалым
Бегут цыганскою гурьбой..." (О.М.)
  
   Не играйтесь на разрыв аорты:
в окна падать - то привычка смерть-старушки...
   (...даже если не девятой, а четвёртой,
жизнь была - она - как спичка - "не игрушки")
  
   16 дек. 2017
  
  
  
   * * *
   (...сердце любой собаки)
  
   В воронежском изогнутом проулке
шаги мягки, а капли с веток гулки,
туманен запад, призрачен восток,
   под фонарём в последнем закоулке
блестит небесный мглистый водосток...
  
   17 дек. 2017
  
  
  
   * * *
   (ГВОЗДЬ, ЗАБИТЫЙ В СТЕНУ)
  
   Вернулся с вечерней службы.
А тут и домашний ужин...
   (вешаю кепку на гвоздик):
- Видно, КОМУ-ТО нужен...
  
   23 дек. 2017
  
  
   * * *
   (ОКОПНОЕ)
  
   Нерадивый дождичёк
намочил волос клочок -
тот, что выбился из-под
государевых забот
да прилип наискось лба,
ледяного, как труба -
   где оторван козырёк
от двуглавого герба...
  
   30 дек. 2017
   "Ни зима, ни весна..."
  
   < - 18... >
  
  
  
   (О. М-мъ)
  
"Беседа с Колей не прерывалась и никогда не прервётся..."
  
   1
  
   ...Никогда не прерывался разговор,
потому что говорим совсем не мы...
Мы - соседи: покосившийся забор,
лай собачий, за кустами сгустки тьмы.
  
   Уголёчком наш окурочек горит.
Он бывает красен на миру...
А потом звезда с звездою говорит.
А мы жмёмся по углам в чужом пиру.
  
   Не выгадываем в вечности минут,
не выискиваем истины в ногах...
Лишь под утро - когда стихнут и уснут -
ходим-бродим в русских сапогах.
  
   7 окт. 2017
  
  
   2
  
   Бесснежные сумерки. В водах студёных
   Лишь россыпи левобережных закраин
   Изнанкой жемчужной морей полудённых
   Мерцают и мреют... И воздух сакрален.
  
   И тяжесть дегтярная третьего вздоха
   Уложит туман на студёные воды,
   И будет в тумане янтарная кроха
   Твоей папироски и нашей свободы -
  
   Пока молоком наполняется чаша,
   И хлеб запелёнутый дышит в корзинке -
  
   Пока не спаслась безотцовщина наша
   Сакральной звездой материнской слезинки.
  
   Воронеж, 4 янв. 18-го
  
  
  
   * * *
   Наконец-то вечер тих,
с неба сыплется снежок...
Как сугроб - круглеет стих:
"Ну-ка, съешь меня, дружок!.."
  
   Окна теплятся в домах.
Крыши в шапках набекрень.
И зима - как Мономах:
"Ну-ка, олушек, примерь..."
  
   ...а над всеми новый день
в темноте стоит, как зверь.
  
   20 янв. 2018
  
  
  
   * * *
  
   Собачья жизнь не дороже монетки
Луны, катящейся в поднебесье...
   Легко на неё покупались предки -
   Платили шкурой и песнью песьей.
  
   Но знали в ночи - дремучи, паскудны -
   Чей этот тын, чей порог, изба чья...
  
   И не были по-сиротски приблудны
   Ни песнь козла, ни любовь собачья.
  
   26 янв. 2018
  
  
  
   * * *
  
   "И деревья, как всадники,
   съехались в нашем саду..." (С.Е.)
  
   Нет, мне бы попроще - как жёлтый
Под окнами свет на сугробах.
- А не про скрипучие болты
И не про Моцарта на дрогах...
  
   Мне б - духа дегтярного пашни
Да чайного запаха вёрстки!..
- А нет - так хотя бы домашней
Ремонтливо-едкой извёстки...
  
   28 янв. 2018
  
  
  
   * * *
  
   ...дай, Боже - возвратиться в отчий дом
хоть старым приблудившимся волхвом...
  
   6 янв. 2018
  
  
  
   * * *
   (ек живи..." )
  
   Крошить мелком примеры сем,
дуря морфемами в тетради -
чтобы понять, что всё совсем
не шутки ради.
  
   5 февр. 2018
  
  
  
   * * *
   (под окном)
  
   Но столько вздора ж!..
- по жести грустной
удары капель...
  
   И спросит сторож,
сосулькой хрустнув:
- "Где брат твой Авель?.."
  
   7 февр. 2018
  
  
  
   * * *
   (Воронеж, 8 февраля 2018 г.)
  
   "La sotto i giorni nubilosi e brevi,
Nasce una gente a cui 'l morir non dole..."
  
   Превратился в наст снежок сочельный.
Звёздочка лучами вмёрзла в лёд.
Облачно. Струной виолончельной -
Там - над тучами он,
сбитый самолёт...
  
   8 февр. 2018
   ________________
   "... 8 февраля 2018 года в Воронеже, на его родине, был похоронен Роман Филипов, военный лётчик, пилот российского СУ-25, сбитого в небе над Сирией..." (с) https://ria.ru/20180208/1514248532.html
  
  
  
  
   * * *
  
Не помним зим!.. не помним зим -
Совсем иных, совсем других...
Сидим и не сообразим -
- А кто мы?.. - даже на троих,
  
   - А где мы?.. чей это грааль? -
Среди картин, среди корзин...
И за окном стоит февраль,
Морозен, невообразим.
  
   12 февр. 2018
  
  
  
   * * *
  
Когда у тирана заболеет собака,
Чья пасть - как отверстая рана,
Чей зрак - как ожог... - интересно, однако,
Что будет заботить тирана?..
  
   Продажность двора?.. фавориток измены?
На стенах невнятные знаки?..
На бледных ногах проступившие вены?..
Язык бессловесной собаки?
  
   13 февр. 2018
  
  
  
   * * *
   (Гиперборейский биатлон)
  
Стар я и сед -
не то что сосед...
Сер я и глуп -
как овечий тулуп,
что у меня на плечах...
  
   - Такого обскачет любой новичок.
   Вот только зорчее вороний зрачок
в наших морозных ночах...
  
   14 февр. 2018
  
  
  
   * * *
(Небесная мануфактура)
  
   Жужжат монотонно
там звёзд веретёна...
  
   - а тут полотняно, простынно,
студёно...
  
   21 февр. 2018
  
  
  
   * * *
   ...внезапно настигает тишина
среди жужжания в салоне Анны Шерер -
   глуха, как мир, незряча, как война,
бессмысленна, как коммивояжеры...
  
   22 февр. 2018
  
  
  
  
   * * *
   "You were caught in the cross fire
Of childhood and stardom..." (Pink Floyd)
  
   ...брат брата, идиот, подросток...
  
   - лоснится льдом
раскатанный
до соли
перекрёсток... -
  
   ...а слева дом.
И справа дом...
  
   23 февр. 2018
  
  
  
   * * *
   (зимне-антициклонное)
   "Quod est inferius est sicut id quod est superius..."
  
   Думать о детях и о жене.
Петь над кроваткой и думать о муже...
Собственно, то, что внутри - то и вне:
вне внешней стужи.
  
   24 февр. 2018
  
  
  
   * * *
   (Припозднившийся рыболов)
  
   Под морозным парком,
как под лёгким хмельком,
жизнь, как прорубь, по краю
лоснится ледком...
  
   Но по центру -
как зенки свои ты ни лупь -
рыбий глаз. И зрачка
непроглядная глубь...
  
   25 февр. 2018
  
  
  
   * * *
   (silentium)
  
   Тут товарняк стучит
за станцией Придача,
и брешут кобели
зареченской Отрожкой,
  
   - и звякают ключи
в кармане, будто сдача
с того, что на губах
махорочною крошкой...
  
   26 февр. 2018
  
  
  
   * * *
   Сумерки в марте бывают хрустальны,
Словно сосульки и девичьи тайны -
   Будто бы всё о любви и о смерти:
Синий флакончик, белый конвертик...
  
   5 марта 2018
  
  
  
   * * *
   ...клик перелётных на реке -
как "Отче наш" на языке...
  
   (они кричат в туманной мгле
   на нашей - чуждой им - земле,
  
   и там звучит восторг и страх -
   как наш - в нам чуждых небесах,
  
   где мрак с упорством мясника
   срывает кожу с языка -
  
   как брызги, терпкие на вкус,
   срывает с волн боры искус)
  
   ...и ледохода грозный зык
   уравнивает наш язык.
  
   7 марта 2018
  
  
  
   * * *
   "Да не преткнешься о камень пятою твоею..."
  
   Сегодня поднялся над берегом ветер.
По дамбе змеилась позёмка под шиной.
Потом потемнело. Срифмованный вечер
за дамбою тлел воспалённой брюшиной...
   И думалось: дети за Рейном и Темзой
вот так же - с горшка и в уютном исподнем -
почистили пяточки настом, как пемзой...
И мреют во снах, как во гневе Господнем.
  
   13 марта 2018
  
  
  
   * * *
   (Евхаристия)
   "Впрочем как Ты хочешь..."
  
   Солдат в окопе думает о вечном:
о матушке
о доме
о Наташке 
соседской
  
   о
в мешке заплечном
  
   краюшке хлеба
и глотке из фляжки
  
   14 марта 2018
  
  
  
   * * *
   (НАВСКИДКУ...)
  
   ...весенней ночью по скрипучей снегом
тропинке выйдешь сослепу на слух...
  
   - Да вдруг зальётся небо дивным смехом:
(так, что он сам слетит, с башки треух...)
  
   22 марта 2018
  
  
  
   * * *
  
   "Hier stehe ich, ich kann nicht anders..."
  
   Сосулек органные трубы
Звук полнят над каждым двором,
И чёрные здешние срубы,
Как кирхи - под белым шатром.
   Играется страшная месса,
И вороны кружат в строю...
И знаю я - здесь моё место,
Пусть вьются, а я здесь - стою.
  
   23 марта 2018
  
  
  
   * * *
  
   Сосед-голубятник свистит залихватски -
   И косо сквозит белоснежная стая,
   В густой синеве опереньем блистая
   И небо деля между нами по-братски.
  
   И крыш разномастных по склону ступени,
   И блики закатные в чистых оконцах...
   И охра земная незримого солнца.
   И синих сугробов глубокие тени.
  
   26 марта 2018
  
  
  
   * * *
   ( "Нам не дано предугадать..." )
  
   "Сочувствую..." - сказано зло и бездумно.
   А звёзды глядят молчаливо и статно.
  
   В дому бестолково, и дымно, и шумно...
   На улице зябко и безблагодатно.
  
   26 марта 2018
  
  
  
   * * *
   ...лучше бы нам не о детках -
   мне бы - о каплях на ветках
вам бы - о Прусте и Канте
   - лучше бы нам не о Данте...
  
   28 марта 2018
  
  
  
   * * *
  
   "Entia non sunt multiplicanda praeter necessitate..."
  
   ...не бойся, дщерь Сионова, 
что кромка облаков
зловеща и неонова -  
то лишь земной покров.
  
   То над земной осокою 
всё трудится Оккам -
пока копытца цокают 
по льдистым облакам.
  
   31 марта 2018
  
  
  
   * * *
   (Лазарева Суббота)
  
   Сегодня в небе полная луна.
Через неделю - будет половина...
   Как раз - колодец вычерпать до дна,
взять хлеб - и в путь
   от хлева
до овина
  
   1 апр. 2018
  
  
  
   * * *
   ( "C'est lge de ChИrubin..." )
  
   Я родился через пятнадцать лет после Победы.
Я прожил долгую жизнь: и клопов в ней видал, и вшей...
А теперь поманеньку просыпаются убитые деды -
... ан и я ещё жив:
- "МАМАНЬКА!.. ПОМОЧЬ ПРИШЕЙ!.."
  
   8 апр. 2018
  
  
  
   * * *
   (заречная панорама)
  
   ...в каждой из этих ночных виноградинок,
светлячков - несть числа им -
здесь люди живут.
   Эта жизнь ими ни у кого не украдена,
а дарована Тем, Кого птицы зовут
   перелётные в тутошних вешних разводьях....
  
   10 апр. 2018
  
  
  
   * * *
   ( "Вот идёт он к синему морю,
   Видит, на море чёрная буря..." )
  
   Очень резко изменился горизонт,
в одночасье принасупясь, посерев...
- Обожди-ка, братец!.. - нынче не резон
нам в беспечности блуждать среди дерев.
   Пробирает сквозь три шкуры ветерок.
За излучиною чаек крутит смерч...
Видно, старому и сказочка не впрок:
запилила старика старуха-смерть...
  
   11 апр. 2018
  
  
  
   * * *
   ...не выскоблить беса опасною бритвой.
Он в жилке, дрожащей над гордою бровью.
Он в жадном объятьи - тут только молитвой...
в зрачке ненавистном -
тут только любовью.
  
   12 апр. 2018
  
  
  
   * * *
   (Опоздание блудного сына)
  
   ...штаны, растянутые у колен.
И тлен, и плен... -
  
   - ...а вдруг потом склонишься над лицом,
не узнанный отцом?..
  
   13 апр. 2018
  
  
  
   * * *
   В детстве я мечтал иметь собаку...
А потом прожил полжизни.
И теперь хожу с ней к мусорному баку
и дальше в лес, который, кажись, не
   тот, который имел в виду Алигьери...
Хотя, природа, конечно, divina.
Но чтобы пройти сей лес - ни мечты, ни звери
не в помощь - а только оставшаяся половина...
  
   21 апр. 2018
  
  
  
   * * *
   (гемофилия)
  
   сегодня, конечно, не то что вчера
вчера бронзовело, а нынче дождит
они догадались. Они - мастера
они духовидцы, пророки, вожди
   чуть-чуть солонеет, немножко горчит
во рту...
укороченный жизнью на треть
язык потихонечку кровоточит
"ни словом унять, ни платком утереть..."
  
   27 апр. 2018
  
  
  
   * * *
   (белый шум)
   "Идёт-гудёт..."
  
   весеннею дымкой одеты леса
шум - зелен, грядущ, равнодушен и гулок
   когда на одну из последних прогулок
выводишь в проулок
облезшего пса
  
   1 мая 2018
  
  
  
   * * *
   ...нам внятно всё со старым кобелём:
и острый прелый дух, и сумрачные тропки...
   ...Лес вынесен из черепной коробки,
он существительно одушевлён...
  
   9 мая 2018
  
  
  
   * * *
   ...слаб человек, и великие беси... -
сколько гордыни в них!.. сколько в них спеси!..
пафоса сколько в суждениях строгих...
   - только вершок им до нас, до убогих
  
   11 мая 2018
  
  
  
   * * *
   (requiem)
  
   я жил на улице Берёзовая Роща
и это было не прямая, а кольцо
среди полей, среди пролесков...
проще - не улица, а станция
   лицо моё открыто было на все страны
и тьмы и света, будто турникет...
- и нет полей, и неподъёмны краны
и сухо трескается шахматный паркет
  
   13 мая 2018
  
  
  
   * * *
   ( "А тебе, мой друг, стыднее
До полуночи гулять..." )
  
   Светит месяц, светит ясный -
  
   (раскудрявился наш ясень
по-над речей новоязной)
  
   - грянет оземь жадным язем...
  
   19 мая 2018
  
  
  
   * * *
  
...бестелесно буквица парила
над зеркальной гладью беловодия -
но - красноречение Кирилла
но - черномолчание Мефодия
  
   24 мая 2018
  
  
  
   * * *
   Заветрело к вечеру, похолодало.
   Усталость из норки тихохонько крабью
клешню потянула к луне из металла
под мелкою рябью...
  
   25 мая 2018
  
  
  
   * * *
   (Юрию Беликову)
  
   "Где больше неба мне - там я бродить готов..."
  
   ...от молодых ещё судьба за чуб таскала
к всечеловеческим, но русская тоскана
взяла своё, и сбила спесь...
- кержацкой чернью -
к всепожилым,
синеющим за Пермью...
  
   15 июня 2018
  
  
  
   * * *
   (ПОСВЯЩЕНИЕ В АЛЬБОМ)
  
   .....................................Наташке!.. -
подружке, соседке по парте,
по классу, по школе, по дивной эпохе,
по лестничной клетке, по контурной карте...
   - Грехи наши тяжки. Легки наши крохи...
  
   22 июня 2018
  
  
   * * *
   ...иногда мир раскатывается в поднебесный
блин, что замешан на влаге пресной
из той муки, солоновато-кошерной,
что мелет над барханами лунный жернов...
  
   26 июня 2018
  
  
  
   * * *
   (Солнцестояние)
   "La vida es sueЯo..."
  
   ...а жизнь чем дальше, тем короче...
Хотя лежит её длина
не в отношеньях дня и ночи,
не в приближеньях в линзе дна...
   Её длина - тень на поляне твоя,
как мера полдня.
Сна
немыслимость,
когда заглянет
в колодец полная луна...
  
   27 июня 2018
  
  
  
  
   * * *
   (Уроки труда)
  
   ...понюхал мягкие шерстинки
на сладком донышке тюльпана
- и вот: из мыслящей тростинки
задумал дудочку для Пана...
  
   ...потом нащупал тесный лифчик
там, где просторная рубаха
- и изобрёл органный штифтик
внутри клавиатуры Баха...
  
   ...но дождь пошёл, меж рёбер свёрла
врезая мастерски и строго...
  
   - и перехваченное горло
среди немыслимого Бога
  
   3 июля 2018
  
  
  
   * * *
   ( "Мы шли на юг..." )
  
   ...пойдёшь, и вспомнится: кузнечик баловал...
   - школярской этики раздолье суходола:
Печорин, Лермонтов, Кавказ, Казбек, Провал...
   ...и Бога нет...
Последний день. Девятый вал...
  
   - пылят по большаку семья и школа...
  
   6 июля 2018
  
  
  
   * * *
   ("Родная речь")
   "Ветер, ветер! Ты могуч..."
  
   ...в это лето по насыпи ясени
поголовно засохли -
и хрен с ними...
   - видно, спрашивать надо у на семи
ветрах пальмы, плутая окрестными
   трёхсосёнками, злыми осинками,
меловыми, как фартуки, осыпями...
  
   - фильтровать ноздревыми ворсинками
пыльный запах над школьными прописями
  
   10 июля 2018
  
  
  
   * * *
   (Coupe-papier)
  
   "А где тут, братцы, у вас будет нужник?.."
"...а ты доволен ли, взыскательный художник?.."
  
   - а книжник тут - как шаромыжник:
за голенищем другорядью вострый ножик...
  
   10 июля 2018
  
  
  
   * * *
   (каникулы в раю)
  
   ...дети разъехались: девицы - перисты,
ну а мальцы - пацанячьи...
  
   - вечером в старых кустах - только свиристы
глупых сверчков, да лягушечьи нересты...
  
   - (там, где нашёлся с утра сдутый мячик...)
  
   11 июля 2018
  
  
  
   * * *
  
   "...??? ???????? ??????? ?? ?????? ??????????..."
  
   "Куда ж нам плыть?.." - хлопок ветрила глух,
но ногти с мясом рдеют на канатах...
  
   - в пучине вод руля тяжёлый плуг...
   под ветром - Эрос,
по ветру - Танатос...
  
   13 июля 2018
  
  
  
   * * *
   ( "Мужайтесь - мужи..." )
  
   "Не потому, что от Нее светло,
А потому, что с Ней не надо света...."
  
   ...жизнь - жернова...
(а ты в них - порошок)
  
   - вновь поворот - огромный, неуклюжий...
  
   - не потому, что будет хорошо,
а потому - что будет только хуже
  
   14 июля 2018
  
  
  
   * * *
  
   ...затих бессмысленный камыш,
уснула удочка...
   - и только вдумчивая мышь...
и только - дудочка...
  
   18 июля 2018
  
  
  
   * * *
   (Наталье Нарутюнян)
   "Ах, ничего я не вижу, и бедное ухо оглохло..."
  
   Ах, Эривань, Эривань!.. - То ль журавль, то ль пустая синичка...
То ли к бутылке вонючей готовая спичка:
   В жизни такие пошли кошки-мышки и мурки и жмурки!..
   - Над очагом дотлевают их влажные важные шкурки...
  
   28 июля 2018
  
  
  
   * * *
  
   ...за тёсом зашёлся блажной кабыздох:
- сорвётся с цепи и сотрёт в порошок...
  
   ...а лунная пыль - будто матушкин вздох:
- "Дай Бог, чтоб у вас было всё хорошо..."
  
   29 июля 2018
  
  
  
   * * *
   (с Сергеем Поповым)
   ...жизнь-ветреница - что ей ни долдонь -
всё она кружится, и нежится, и нижется...
...но - будто твёрдая и тёплая ладонь -
ложится в руку жизненная книжица...
  
   3 авг. 2018
  
  
  
   * * *
   (перед школой)
  
   ...о, эти начальные жизни дары!..
(и в первый разок - как в последний разок)
  
   - распахнуто-детские ино-миры
и щедрого августа полный возок -
  
   ..."все яблоки, все золотые шары!.."
(и где-то под ними на дне - образок)
  
   12 авг. 2018
  
  
  
   * * *
  
...а что с твоею головой -  
о том молчок,
- пока в кусту ещё живой
сверчок...
  
   28 авг. 2018
  
  
  
   * * *
   (Романс)
  
...пора мягчать, ведь дело к ночи
- добро бы, только к ночи, но
и скатерть белая, и очи
черны, как красное вино...
  
   Пора б растаять жарким воском,
но в этой душной желтизне -
закат лазоревой полоской...
- Добро бы к ночи, не к войне.
  
   26 нояб. 2018
  
  
  
   * * *
   (Памяти школьного друга)
  
   ...были разные. Только общего
я ведь тоже не изведу:
безалаберная безотцовщина,
в небе ищущая звезду...
  
   30 нояб. 2018
  
  
  
   (Три опущенных эпиграфа)
  
   1
  
   Звёзды Феодосии
накануне осени...
  
   Жизнь - не море Чёрное: даром не витийствует, 
- сквознячком точёного камушка бытийствует...
  
   8 окт. 2018
  
  
   2
   (Рябиновая кисть)
  
Лирика ноябрьского денька -
то, что исчезает не начавшись.
  
   - След медяшечного перстенька...
Проговоры, вслед не докричавшись
лету... Бормотание под нос...
По мезге в затоне всхлипы вёсел...
  
   ...Вот и спичку ты к губам поднёс -
а курить ещё вчера с досады бросил.
  
   24 нояб. 2018
  
  
  
   * * *
   (Императорский чай)
  
   ...пламенел в небесах апокалипсис,
но, как водится, к ночи раскисло...
  
   "Терпковат. Как ты думаешь, Аликс?.."
- Ложку сахару... капельку смысла...
  
   1 дек. 2018
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   <в роли Эпилога>
  
  
   * * *
  
   Ни зима, ни весна. Не беда - не победа.
Тает в сумерках след золотой полосы.
До дежурного ужина после обеда,
как старушки на службу, плетутся часы...
  
По земным колеям, нынче вусмерть раскисшим,
тяжеленько добраться до благостных мест.
Лишь воронам вольготно под небом нависшим:
- Где ж ещё перекаркать его благовест!..
  
   ...где ж ещё, как не в этом вселенском расколе
   на церковнославянский мы переведём:
   - "Шевелись, лихоманка!.." - "Петрович, доколе?.."
   "Ахти ж матушки..." - "Ино ещё побредём..." 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ТОРЖЕСТВЕ РУССКОЙ ПОЭЗИИ И РУССКОГО ХРЕСТЬЯНСТВА)
  
   (Вместо послесловия)
  
  
   ...русская поэзия сродни русскому крестьянству, и не только тем, что ходит за плугом приплясывая...
   - Связь тут сугубо ПРИРОДНАЯ!.. - и кому ещё, кроме как русскому поэту и русскому крестьянину, доводится переживать моменты абсолютного ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОГО ужаса, сердечного кромешного отчаяния с такой незавидной регулярностью и непреложностью (причём ужаса - абсолютно фенологически обоснованного!..)) - дни поздней осени и дни ранней весны...
  
   ...вот этот осенний крах и разор, слизь и грязь - всё!.. всё, что пестовалось и чем дышалось, чему радовалось и что лелеялось - всё в прах...
   ...и потом весенний разор и крах, грязь и слизь - из которой можно ли что выпестовать, когда невозможно дышать, - и что тут взлелеешь в тоске бессилья, лишённой радости...
   - всё - прах...
  
   ...И два ЯВЛЕННЫХ русскому поэту и русскому крестьянину непреложных (и вполне себе регулярных)) ЧУДА!..
   - когда смурно и случайно (но со знобящим предчувствием) выглядываешь поутру из окошка где-нибудь после Покрова - и твоего детского изумления белейшему, нежнейшему и важнейшему ВСЁ покрывшему снегу хватит и на Рождество, и на Крещение... и вплоть до разгульной Масленицы!..
   - и потом - после Пасхи, когда хлынет с бугров свежайшая, нежнейшая и сочнейшая зелёная мощь и в считанные дни затопит всё - синяя, жёлтая, стозвучная - и вскипает девятым валом на Троицу, и катится по ВСЕМУ до самого второго Спаса...
  
   ...и лишь Успение и Благовещение звенят щемящей нездешней нотой - не там, и не здесь...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   СОДЕРЖАНИЕ
  
   Чёрным по белому... (Вместо предисловия)
  
   <в роли Пролога> "С июля слухи доходили..."
  
   "В цветеньи завязь осени горчит, // И полдень навзничь падает к закату..."
   < - 15-16 >
  
   "За пять рыб, да за булку пшеничного..."
   (Иордань) "...человеческого тела..."
   (К Международному Дню Поэзии и Международному Дню Кукольного
   театра) "Навруз день сравнивает с ночью..."
   "И сказать-то, как бы, нечего..."
   "...как поскрипывает где-то в близкой чаще..."
   ( "Слова, слова, слова...") "Мы не привыкли опадать..."
   ПРЕДЗИМЬЕ "От неба скрыты облаками..."
   "Затуманилась, как всегда..."
   (Художественный театр) "Я всё о своём..."
   (...школярская молитва на Троицу ("Пятидесятницу")) "...Одари меня молчаньем..."
   (Успенье) "Блик фонаря, иль мерцает лампадка?.."
   (Тихий омут) "Когда примиряется и замирает..."
   "Бугор, заросший полынью..."
   (Ода на восшествие на престол Ея Величества Государыни
   Императрицы-Осени) "Эполеты, аксельбанты..."
   (legato) "На собачьей тропке в редком перелеске..."
   (Дубовый спил) "...как бивни мамонта, как корни исполина..."
   "Замолчал сверчок внутри..."
   "...Жизнь суровее детей..."
   "Тропинка сбегает с крутого бугра..."
   (Из Петрарки) "Жить без солнца месяцами - Господом обиженными..."
   (Пустыня) "Промёрзла реченька до дна..."
   "Тяжело на сердце, муторно в душе..."
   "Сквозь ветки сиротливые..."
   "Мне по-прежнему странно про это..."
   (дума) "Давно ли думал: "Скушно на этом свете..."
   "Всех и дел-то: на рассвете..."
  
   "Зима грядёт..."
   < 2000-е >
  
   Петербургская терцина
   I "Изнанка жизни больше скажет грубым..."
   II (19 октября 1991) "По стёртым ступеням к распущенным пьяно губам..."
   III "Мой благородный Петербург..."
   IV (дополнение до катрена) "Горит квадрига..."
   Корабельная сосна
   Urbis et orbis
   "Гроздья горьких поцелуев..."
   ОФЕРТА
   (В ночном) "Мы разжигали костерки..."
   АВГУСТ
   (1) "Так - тяжелее и круглее..."
   (2) "Ветка хмеля над твоим плечом..."
   (3)(Романс) "Дело к вечеру. По дворам..."
   (4) "Глухонемой угрюмый жнец..."
   На речных порогах
   ВЕНЕЦИАНСКИЙ  ТОВАР
   Речь
   "В лакуне гения - в лагуне золотой..."
   (Закат Евразии) новая редакция "Раньше манили с картин мастеров подзабытых..."
   "Здесь откуда-то вечно сквозит..."
   "Нынче поля сами себя пашут..."
   Синтаксис осени
   (Гиперборейские дары) "Быстро смеркается в зимнем лесу..."
   (Такое, милые, у нас тысячелетье на дворе...) "Мне на плечи кидается век-водолей..."
   "Младенческие зимы эпохи Водолея..."
   "Все сойдётся в редких каплях..."
   "Вот так подкрадется и прыгнет на плечи..."
  
   "Раб лукавый и ленивый..."
   < - 17 >
  
   ( "Век мой..." ) "Он уже за грядою..."
   (жене) "...и какой тут нынче год?.."
   "Нам не дано предугадать..."
   "...ну чё, старичок?.."
   (сыну) "Ветрено нынче, но стихла пурга..."
   ( "Ибо даруешь нам по милости Своей..." ) "Перед выходом в отставку..."
   "Душа - как бор густой..."
   "...не зима, не весна. Не беда - не победа..."
   (По дороге в Дамаск) "Чахоточный питерский пар над рекою..."
   "...огоньки степных закраин..."
   "...синичкой иль воробушком..."
   "...затихло, успокоилось, и лужица..."
   "...Ай, надоели все!.."
   ( "Нет, не луна..." ) "...Быльём поросли..."
   ( "Летят перелётные птицы..." ) "...вот они - голоса с полыньи..."
   ( "Мне холодно. Прозрачная весна..." ) "Обманчива ясность закатного золота..."
   (Кошки-мышки) "...мышь - Луна. А Солнце - кошка. И блёстки..."
   "...интересно, а кто-нибудь глянет в окно..."
   "Нынче с ночи моросило..."
   ( "Чужих певцов блуждающие сны..." ) "Я третий день хожу потерянный собою..."
   ВЕСНА (отрывок) "...и впрямь - как будто древний морок..."
   "Поэт, как собака - он всё понимает..."
   "...ох уж эти перепады..."
   "Грусть-тоска меня снедает..."
   "...раскричались перелётные..."
   "Вас не тошнит от вашей правоты?.."
   ( "Не веря воскресенья чуду..." ) "...воспринимаем жизнь свою..."
   18 АПРЕЛЯ (дочери) "Такая погода в апреле бывала..."
   ( "Мера за меру") "...Мы слишком велики для нашей жизни скудной..."
   ( "Мужайтесь, мужи..." ) "...здесь моллюсков пора отскребать..."
   "...свобода, тайная невзгода..."
   "...слишком много налито луны..."
   (НА УБЫЛЬ ЛЕТА) "...цветущая липа под ливнем дрожит..."
   (Кипарисовый ларец) "Веер и флейта..."
   (запоздалое) "Привет из Воронежа!.. Солнечный Крым..."
   (Вакхальная песня) "Терпко после дождичка: выдь да разгуляйся!.."
   "...тема предательства - рядом с цикадой, со знойной прохладой..."
   "...тема измены навеяна звёздным в его черноте..."
   "...душа-девица..."
   ( "Идеже бо еста два или трие..." ) "...вновь душа здесь мяучит и хнычет..."
   (Цугцванг) "...из Ясной Поляны вышел Толстой..."
   "...в рулетку спустил ФМДостоевский..."
   (Помню...) "Помню с умильной внучковости "Старость - не радость..."
   ( "Цыплят по осени..." ) "...ох, уж эта мне контемпорари арт!.."
   (ГЛОБАЛЬНОЕ) "...да многое тут, на Земле - что умом не понять..."
   (Недосонет) "У старика кремнистый путь..."
   (Бабья осень) "Для дня, у которого в графе "родители" - прочерк..."
   "Мне б отрешённо, как Будда..."
   "...после дождичка во вторник..."
   ( "И звезда с звездою говорит..." ) "В этот вечер я не буду распинаться наобум..."
   "Вечно чего-то иного мы ждём..."
   "Поэту чужд супружеский альков..."
   "...в это время Бог стоял в кустах..."
   (O sancta simplicitas) "Когда пробирается холод в кость..."
   ( "Печаль моя жирна..." ) "Некто говорит: "Он нами гребует!.."
   (Уроки музыки) "Сруны души, они как у кого... Себя не хваля..."
   (Уроки зарубежной литературы) "Не у каждого здесь есть шкаф..."
   (Памяти ушедшей неизвестно куда кошки) "Ни аптеки, ни огня, ни чёрной хаты..."
   (СЕРДЦЕ и ДУША) "...поймают, бродяга - повесят..."
   ОСЕНЬ (отрывок) "...к иным приходит дева..."
   "И как здесь не загрустить..."
   "...когда накатывает бесстрашие..."
   (ДЕТЯМ. НАЗИДАТЕЛЬНОЕ) "Не играйтесь на разрыв аорты..."
   (...сердце любой собаки) "В воронежском изогнутом проулке..."
   (ГВОЗДЬ, ЗАБИТЫЙ В СТЕНУ) "Вернулся с вечерней службы..."
   (ОКОПНОЕ) "Нерадивый дождичёк..."
  
   "Ни зима, ни весна..."
   < - 18... >
  
   (О. М-мъ)
   1 "...Никогда не прерывался разговор..."
   2 "Бесснежные сумерки. В водах студёных..."
   "Наконец-то вечер тих..."
   "Собачья жизнь не дороже монетки..."
   "Нет, мне бы попроще - как жёлтый..."
   "...дай, Боже - возвратиться в отчий дом..."
( "Век живи..." ) "Крошить мелком примеры сем..."
   (под окном) "Но столько вздора ж!.."
   (Воронеж, 8 февраля 2018 г.) "Превратился в наст снежок сочельный..."
   "Не помним зим!.. не помним зим..."
   "Когда у тирана заболеет собака..."
   (Гиперборейский биатлон) "Стар я и сед..."
   (Небесная мануфактура) "Жужжат монотонно..."
   "...внезапно настигает тишина..."
   "...брат брата, идиот, подросток..."
   (зимне-антициклонное) "Думать о детях и о жене..."
   (Припозднившийся рыболов) "Под морозным парком..."
   (silentium) "Тут товарняк стучит..."
   "Сумерки в марте бывают хрустальны..."
   "...клик перелётных на реке..."
   "Сегодня поднялся над берегом ветер..."
   (Евхаристия) "Солдат в окопе думает о вечном..."
   (НАВСКИДКУ...) "...весенней ночью по скрипучей снегом..."
   "Сосулек органные трубы..."
   "Сосед-голубятник свистит залихватски..."
   ( "Нам не дано предугадать..." ) "Сочувствую..." - сказано зло и бездумно..."
   "...лучше бы нам не о детках..."
   "...не бойся, дщерь Сионова..."
   (Лазарева Суббота) "Сегодня в небе полная луна..."
   ( "C'est lge de ChИrubin..." ) "Я родился через пятнадцать лет после Победы..."
   (заречная панорама) "...в каждой из этих ночных виноградинок..."
   "Очень резко изменился горизонт..."
   "...не выскоблить беса опасною бритвой..."
   (Опоздание блудного сына) "...штаны, растянутые у колен..."
   "В детстве я мечтал иметь собаку..."
   (гемофилия) "сегодня, конечно, не то что вчера..."
   (белый шум) "весеннею дымкой одеты леса..."
   "...нам внятно всё со старым кобелём..."
   "...слаб человек, и великие беси..."
   (requiem) "я жил на улице Берёзовая Роща..."
   "Светит месяц, светит ясный..."
   "...бестелесно буквица парила..."
   "Заветрело к вечеру, похолодало..."
   (Юрию Беликову) "...от молодых ещё судьба за чуб таскала..."
   (ПОСВЯЩЕНИЕ В АЛЬБОМ) "...Наташке!.. - подружке, соседке по парте..."
   "...иногда мир раскатывается в поднебесный..."
   (Солнцестояние) "...а жизнь чем дальше, тем короче..."
   (Уроки труда) "...понюхал мягкие шерстинки..."
   ( "Мы шли на юг..." ) "...пойдёшь, и вспомнится: кузнечик баловал..."
   ("Родная речь") "...в это лето по насыпи ясени..."
   (Coupe-papier) "А где тут, братцы, у вас будет нужник?.."
   (каникулы в раю) "...дети разъехались: девицы - перисты..."
   "Куда ж нам плыть?.." - хлопок ветрила глух..."
( "Мужайтесь - мужи..." ) "...жизнь - жернова..."
   "...затих бессмысленный камыш..."
   (Наталье Нарутюнян) "Ах, Эривань, Эривань!.. - То ль журавль, то ль пустая синичка..."
   "...за тёсом зашёлся блажной кабыздох..."
   (с Сергеем Поповым) "...жизнь-ветреница - что ей ни долдонь..."
   (перед школой) "...о, эти начальные жизни дары!.."
   "...а что с твоею головой..."
   (Романс) "...пора мягчать, ведь дело к ночи..."
   (Памяти школьного друга) "...были разные. Только общего..."
   (Три опущенных эпиграфа)
   1 "Звёзды Феодосии..."
   2 (Рябиновая кисть) "Лирика ноябрьского денька..."
   (Императорский чай) "...пламенел в небесах апокалипсис..."
  
   <в роли Эпилога> "Ни зима, ни весна. Не беда - не победа..."
  
   (О ТОРЖЕСТВЕ РУССКОЙ ПОЭЗИИ И РУССКОГО ХРЕСТЬЯНСТВА) (Вместо послесловия)
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"