Кондратьев Леонид Владимирович : другие произведения.

Избранные газетные вырезки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.81*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто подумалось - а почему-бы и нет?

  Мы победим.
   С большим вниманием я слушал речь товарища Молотова, сообщившего о разбойничьем нападении германских фашистов на священные границы нашей социалистической Родины.
   У меня нет слов, чтобы выразить свой гнев и свою ненависть Гитлеру и его банде кровожадных убийц... Вот почему я обратился к военкому с просьбой направить меня на фронт в качестве добровольца. Я буду защищать свою Родину вместе со старшим братом Германом, который уже находится в рядах Красной Армии.
  А. Беляков, курсант межрайонной колхозной школы.
  (Газета "Вперед" от 24 июня 1941 г. ? ....).
  
   (избранные фрагменты статьи)
  ....Всё прогрессивное человечество поддерживает самоотверженную борьбу Советского народа с немецко-фашистскими захватчиками, которую он ведёт под мудрым руководством Иосифа Виссарионовича Сталина. Коммунисты Европы, Америки, Азии и Австралии единогласно осуждают подлого агрессора,вероломно напавшего на нашу мирную землю,и делают всё, чтобы приблизить победу Советского Союза над оголтелыми преступниками, несущими с собой смерть и разрушение. Многие иностранные коммунисты прибыли в Советский Союз, чтобы поддержать его в нелёгкий час, сражаясь за наше общее светлое будущее с оружием в руках плечом к плечу с советскими товарищами. Так, в Белорусских лесах, в одном из партизанских отрядов, громит врага африканский коммунист Риллинтар Ссешес из племени Дроу. На его счету уже более десятка вражеских солдат и офицеров, несколько единиц вражеской бронетехники, взорванные мосты и железнодорожные пути. Немецкие фашисты и их прислужники боятся отряда нашего африканского друга, как огня. И недаром. Вдохновлённые примером мужественного коммуниста-сталинца, в этот партизанский отряд стекается местное население, горя желанием громить подлых оккупантов и днём и ночью.
    Товарищи! Берите пример с африканского коммуниста Риллинтара Ссешеса. Не давайте врагу ни минуты спокойной жизни на вероломно захваченной им советской территории.Путь горит земля под ногами немецких оккупантов! Враг будет разбит! Победа будет за нами!
   .Васильев В.В.
   ( Газета 'Правда' от 2 августа 1941 г. ? ...)
  
  Учитесь владеть оружием
  Меня сначала не хотели брать на фронт, говорили - молода, но я упросила - правда, много раз
  ходила со своим заявлением и, наконец, уговорила. И вот исполнилась моя мечта - поехала
  на самые передовые позиции. Большое это счастье - помогать бойцу, беречь его жизнь и
  здоровье.
  На фронте подружилась с дружинницами Лелей Морозовой и Люсей Конторович.
  Это замечательные советские девушки, каких у нас много. Мы ползали под минометным и
  артиллерийским огнем врага, перевязывали раненых. Над нами рвалась шрапнель, свистели
  пули. Но здесь не думаешь о себе, лишь бы спасти раненых! Как услышишь стон, - сердце не
  выдерживает: огонь не огонь - ползешь к бойцу.
  Однажды наша часть пошла в атаку, а мы втроем - Леля Морозова, Люся Конторович и я -
  бежали следом за бойцами.
  В этом бою наша подруга Люся погибла. Ее убило осколком мины. Я никогда не забуду свою
  дорогую фронтовую подругу и отомщу за ее гибель фашистским негодяям!
  Меня немного контузило, но я уже поправилась.
  Мечта у меня только одна - снова на передовые позиции, снова помогать раненым.
  Я обращаюсь ко всем комсомольцам - быстрее учитесь владеть винтовкой, пулеметом,
  гранатой. Девушки! Быстрее изучайте санитарное дело!
  Е. Новикова, медсестра
   (Газета "Правда" от 4 августа 1941 г. ? ....)
  
  
  'Коммунисты-интернационалисты против фашистской гадины.' (избранные фрагменты статьи)
  ....Зулустан, надо отметить, очень неоднородная, по национальному признаку, сфера расселения. Если в СССР такая плотность разнообразных народов наблюдается лишь на Кавказе, то Зулустан является, в этом плане, совершенно оригинальным явлением, хотя все Зулусы являются высокими и крепко развитыми мужчинами, наподобие наших сибиряков...
    .. Товарищь Риллинтар Ссешь является ярким представителем народа Дроу, народа, надо сказать честно, малоисследованного и кровожадного. Однако их родовые традиции, что отмечали многие исследователи, схожи с коммунизмом, а поскольку этот народ ведет свой быт с времен архидревних... является доказательством натурного происхождения идей коммунизма, т.е. коммунизм является для человека естественным состоянием...
     Проф. мед. наук Борменталь
  (Газета "Вперед" от 2 августа 1941 г. ? ....).
  
  Словом и делом
   
  В суровом молчании выслушали вчера слесари и токари завода 'Красное Сормово' сообщение секретаря партийного бюро механического цеха тов. Егорова о разбойничьем нападении оголтелых фашистских банд на границы нашей Родины.
   
  Первым взял слово слесарь-стахановец Иван Куванов:
  - Товарищи, - сказал Куванов, - не дадим фашистской сволочи осквернить родную советскую землю. Дадим нашей доблестной армии металл, станки, машины. Объявляю себя мобилизованным и предлагаю всем рабочим нашего цеха считать себя мобилизованными до конца войны с гитлеровской сворой!
   
  ...29 июля бригада сталеваров-стахановцев тов. Водопьянова дала плавку за 6 часов вместо 8 часов 30 минут и отлила стали на 12 тонн больше нормы.
   
  Из цеха ? 8 сообщают: сборщики Молев, Мыканов, Баканов, токарь Смирнов подали заявления о зачислении их в ряды действующей армии....
  
  А. Раевский
  (Газета "Горьковская комунна" от 2 августа 1941 г. ? ....).
  
  'И на русской земле мы погоним врага' (избранные фрагменты статьи)
   Доблестные бойцы Красной Армии сражаются с немецко-фашисткими захватчиками в морях, полях и лесах. Не щадя жизни отдают они все силы в борьбе с подлыми захватчиками! Но и советский народ, невзирая на годы, бьётся с врагом! На заводах, фабриках, и даже в окупированных территориях. Пожилой лесник Леший из Белорусской ССР, один, без оружия, смог сбить несколько батальонов немецких карателей со следа Советского Красноармейского партизанского отряда тов. Ссеша, о подвиге которого мы уже писали в прошлом выпуске, а после - полностью их уничтожить...
   ...решением Партии и Правительства тов. Леший представлен к правительственой награде - ордену Боевого Красного Знамени..."
   Проф. мед. наук Борменталь (Газета "Вперед" от 4 августа 1941 г. ? ....)
  
   "... под мощнейшими ударами наших доблестных войск Красная армия, лопнувшая как мыльный пузырь в первые дни войны, продолжает отступать, теряя города, людей и технику. Примером того положения, в котором находятся эти неотесанные славянские варвары, может служить случай, произошедший на восточном фронте не далее, чем на прошлой неделе - в полковой госпиталь были доставлены немецкие солдаты, в которых эти красные варвары стреляли из лука! До какой степени варварства нужно дойти, чтобы использовать такое, не побоюсь этого слова, доисторическое вооружение?! Это еще раз доказывает, что войска Красной армии полностью разгромлены доблестным Вермахтом. У них нет ни достойного оружия, ни патронов. Единственное, что они сейчас могут делать - это массово сдаваться в плен или пытаться такими вот дикими методами противостоять нашей несокрушимой, стальной лавине... "
   16.07.1941, газета Völkischer Beobachter, фрагмент статьи.
Оценка: 7.81*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"