Кондратьев Леонид Владимирович : другие произведения.

Леди с клыками прода от 28-го сентября

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    прода от 28.09.2011 г. (оценки и коменты в общий файл)

  -Дом, родной дом, - я осматривала улицы своего родного городка, по которым ехала в карете, ведомой верным Грыштаком и даже не верила, что мы с друзьями наконец-то до него добрались. - Как же ты прекрасен!
  -Бедненько, но чистенько, - откомментировала эльфа. Видимо, моя подруга пыталась сделать комплимент, но получилось почти ругательство. После того как она увидела орка, в ней моментально воскресли неприятные воспоминания о полученной ране. Лаэла мучилась с нафаршированной картечью ногой двое суток, пока у магов-целителей, собранных со всех окрестностей и по горло занятых более тяжелыми пассажирами, наконец дошли руки до девушки. Ее, конечно, привели в норму за десять минут работы, но жутко болеть пострадавшая конечность продолжала еще почти неделю. Объяснять ей, что старый слуга происходит из сотни лет назад замиренного клана, который между прочим составляет десятую часть всех жителей моей родины и оружием пользуется хуже, чем механическим пером, которое берет в руки раз в месяц чтобы сделать отметку о получении жалования, было бесполезно. В городской жительнице лесов проснулись инстинкты, которые соглашались с присутствием зеленокожих только если они уже успели получить две-три стрелы в жизненно важные части тела.
  -А почем на вашем прииске золото? - Гроткар все никак не мог поверить озвученной ему сумме, которую вроде бы уволокла банда налетчиков, вместе с почтовым вагоном в котором она содержалась, а потому его разум и так-то склонный к получению денег где только можно, временно оказался ориентирован в сторону финансово-денежных операций. А лучше бы махинаций.
  Не понимаю, почему говорят, что дикие орки в массе своей интеллектом не блещут? Спереть жалование, высылаемое расквартированным неподалеку войскам, якобы обеспечивающим безопасность от их налетов, у вождей и шаманов соображалки хватило. Причем уже два раза подряд. Первый раз они оставили своих врагов без денег вместе с первым же из разграбленных ими поездов, а сейчас не дали казначейству выплатить жалование повторно, просто уничтожив охрану заранее подготовленный магической ловушкой, ради установки которой было принесено в жертву духам целых два десятка пленников и сперев "гарантированно защищенный от взлома в течении двух суток сейф компании Тронгельс и сыновья" вместе с находящимися в нем деньгами. А куда им спешить?
  -Закупочные цены меняют раз в неделю, - поделилась я информацией. - А тебе зачем? Намереваешься все же сделать хорошего голема-слугу, которому нужна печать из этого материала для обеспечения высокого интеллекта?
  -Можно и так, - подумав, решил гном. - Но вообще-то я хотел забить им наши самодвижущиеся чемоданы, в которых теперь столько пустого места и по приезду в Академию дефицитный материал в розницу студентам продать.
  -Мне десять процентов и я договорюсь с начальником склада вынести тебе материал, чтобы не связываться с бумагами и налогами.
  А лучше подойду к кому-нибудь из вольных старателей, чтобы перекупить его добычу. Даже если я чуть подниму планку, все равно останусь в выгоде. А все слухи о том, что они народ грубый и опасный просто сплети, мне доподлинно известно. Ну, почти сплетни. Все же больше половины этих авантюристов составляют местные племена троллей, а они свои чувства друг к другу не сдерживают, так как поголовно умеют регенерировать. Но с чужаками они ведут себя совсем иначе.
  -Идет. А почему не с отцом?
  -С ним дороже.
  Кстати, правда. И с мелкими партиями папочка не мухлюет.
  -Гномы! - в словах эльфийки это звучало как диагноз.
  Впрочем, долго заниматься диагностированием типичных психических отклонений представителей подгорного племени у Лаэлы не получилось. Городок у нас маленький и поэтому до особняка мы доехали буквально через несколько минут. Вид надвигающейся более чем двухметровой живой изгороди с виднеющейся из-за нее красной черепичной крышей главного строения заставил друзей даже как то подтянуться и потрясенно замолчать. Во всяком случае, до того момента как открывшиеся металлические ворота не впустили экипаж на внутреннюю аллею и перед нашим взором предстал наш как выражается мой любимый папа "небольшой домик". Тут надо указать что денег, да и золота как их овеществленного эквивалента наш предок впалил в это строение просто неизвестное количество. Например, те же живые изгороди, довольно неприметные на первый взгляд - являлись буквально произведением искусства, правда оборонительного. А во сколько обошлось привлечение как минимум старшего друида, причем скорее всего эльфа, для оживления охранного периметра и стабилизацию его границ - история умалчивает. Официальная я имею в виду. Папочка как-то проговорился, что ограда обошлась нашему ушлому предку в два ящика гномского горлодера, что на тот момент в том захолустье которым являлось небольшое поселение возле прииска было просто верхом щедрости (или мотовства - с какой стороны смотреть). Просто надо учитывать что в те далекие времена железной дороги по которой сюда теперь доставляют большинство товаров и продовольствия не было, а редкие караваны торговцев не всегда могли прорываться сквозь горные перевалы. По этой причине хорошая выпивка в шахтерском городке порой ценилась гораздо выше золота, просто по той причине, что золота тут было много, а вот выпивки наоборот.
  Тихо скрипнув рессорами, карета остановилась перед крыльцом на котором с извечной недовольной миной профессионального дворецкого изображал мраморную статую в цвет колонн Рональд. Дождавшись когда поднятая экипажем пыль немного уляжется, он отряхнул несуществующие пылинки со своего фрака и открыл дверцу кареты.
  - Леди. - После чего подал руку и уже помогая мне спуститься продолжил. - Ваш отец у себя в кабинете. Я позволил себе накрыть малую гостиную.
  Нет - я конечно понимаю, что это его работа, но как же он меня бесит! Бесчувственный засранец! У настоящего голема и то больше эмоций. Еще в детстве, бегая по коридорам поместья, я периодически пыталась вызвать у Рональда хоть толику эмоций. И какие только планы я для этого не придумывала. Во всяком случае, один раз, ценой древней эльфийской фарфоровой вазы, нескольких стекол и подпорченного паркета мне это далось. Ну а то что за кражу взрывчатки и полное пренебрежение правилами взрывотехнических работ мне досталось от папочки - выражение страха, мелькнувшее на лице дворецкого того стоило. Да и ругал меня отец, как настоящий гном в основном не за взрывчатку, а за неумелое ее использование. Но повторюсь еще раз - оно того стоило.
  Вот и сейчас. Обнаружив в карете кроме меня еще и чистокровную эльфийку и двух гномов Рональд не повел и бровью, а только протянул с все тем же флегматичным видом руку, помогая Лаэле ступить на мраморную ступеньку.
  - Леди... Господа...
  Грррр! Поубивала бы! Дожидавшись пока дворецкий соизволит раскрыть двери дома, согнувшись в почтительном поклоне с таким видом, как будто говорящим о том что его величество милостиво разрешает холопам пройти в его замок, я быстрым шагом повела своих друзей в гостиную. Если Рональд говорит, что папочка в кабинете это означает только одно - он опять заперся в лаборатории и не факт что наш домишко не взлетит в скором времени на воздух. Уже проходили - крыльцо с папиной лабораторией только за время моей учебы в пансионате мадам Жюли восстанавливали пять раз - я сама смотрела сметы. Причем один раз вообще чуть ли не с фундамента. Так что сейчас размещу друзей и пойду выковыривать старого экспериментатора, чтобы его скальные черви покусали.
  Распахнув двери малой гостиной и широким жестом указав на плетенные кресла кремового цвета привольно расположившиеся возле небольшого столика с расставленным чайным сервизом и несколькими корзинками с выпечкой и фруктами я радостно буркнула (как бы это не было странно но именно такое определение больше подошло бы к моему тону в данный момент):
  -Ребята располагайтесь, не стесняйтесь гонять Рональда, если вам что-то понадобиться. А я сейчас приду - мне надо выковырнуть из "кабинета" папочку.
  -А я не верил, что у тебя мама некромант, - Троткар смотрел вслед ушедшему куда-то в направлении кухни Рональду со странным выражением лица.
  -Я ее никогда не видела, - ну, или во всяком случае, была чересчур маленькой чтобы что-то запомнить. - И он не зомби. Просто дворецкий. Потомственный.
  -Подтверждаю, - кивнула Лаэла, которая осматривалась по сторонам явно прицениваясь, сколько моя родной домик может стоить. - Они такие... у прадедушки в поместье похожий живет. А может быть и существует, тут никогда не можешь сказать точно. Наверное, ходячие мертвецы появились впервые, когда один из представителей этой профессии не стал обращать внимания на то, что умер и продолжил заниматься своими обязанностями.
  -Может быть, - кивнула я, отгоняя видение отполированного до блеска скелета в знакомой одежде, распахивающего входную дверь особняка. - Ладно, сидите здесь и никуда не уходите. А то без проводника заблудитесь, и придется поисковую экспедицию организовывать.
  Отец нашелся в лаборатории, но вопреки обыкновению там ничего не горело, не кипело и не булькало. Он обложился фолиантами, посвященными кровососущему племени, кипами исчерканных кривыми каракулями собственного подчерка листков и пыхтел трубкой, очень напоминая маленький бородатый паровоз, механикам которого стоило бы устроить капитальный ремонт котлам.
  -Здравствуй Клер, - а глаза у него конечно красные. Видимо, получив от меня письмо о скором приезде, всю ночь читал. Или все-таки еще раз увиделся с мамой и она его покусала.
  -Я тоже рада тебя видеть, - попробовать, что ли повисеть у него на шее или лучше не стоит? Не помещусь же. - Чем занят?
  -Думаю о будущем, - кажется, у нас проблемы. Чтобы заставить гнома, пусть даже полукровку, заниматься подобным ему нужно либо дать задачу рассчитать прибыль от финансового вложения, либо указать на пару-тройку сбывшихся примет пророчества о конце света. - И, боюсь, оно будет не слишком радостным.
  -Что случилось? - даже гадать боюсь. Так, а куда бы здесь примоститься, если единственное кресло занято? Может на наковальню? Она вроде бы чистая.
  -Пока ничего, - отец в задумчивости пожевал трубку. - Но прогнозы, составленные дядей твоей подруги Лаэлы, угрожающие.
  -Ты знаком с ее родней? - вот уж чего-чего а этого не ожидала.
  -История взаимовыгодных отношений эльфов и гномов в человеческом государстве длинна и для представителей налогового департамента смертельна, - усмехнулся один из самых богатых жителей государства. - Вообще это именно их, как лучших профессионалов, я когда-то нанимал искать Хенею. То, что ты подружилась с молодой представительницей клана спрятавшихся на свету, большая удача. Узнав об этом, восстановил старые знакомства и теперь осведомлен о ваших подвигах и проблемах даже лучше, чем ты думаешь. Эти хитрые лисы свое потомство без присмотра не бросят. Пока оно не повзрослеет, по крайней мере. И то, чего они нарыли, меня просто ужасает.
  -Ну, за время моего обучения пару раз были мелкие неприятности и не совсем хорошие происшествия, - я лихорадочно начала вспоминать, чего же успела натворить. Так, семь попоек, в которых почти не пила, во всяком случае, ходила своими ногами, два дебоша, одна случайная кража...И зачем Торкат упер с лотка торговца мыло? Неужели купить нельзя было?
  -На них мне чихать, - честно сознался папа. - Сам молодой был, глупости делал, юность для того и нужна. А вот то, что ты продолжила фамильную традицию и нажила врагов в контрразведке, избив и унизив сына одного из ее высокопоставленных сотрудников, это плохо. Пулю в плечо, тебе нанятые злым родителем отребья пустили именно по этой причине. А ведь хотели просто убить, хорошо Хильда рядом была. Почему, кстати, ты не взяла ее с собой на практику?
  -Ну...- признаться честно, внятного ответа на этот вопрос у меня не было. - Получилось так.
  -Получилось, - пробурчал отец. - А у меня чуть сердце не остановилось, когда узнал, что на поезд в котором вы ехали налет был. За что я ей плачу, спрашивается? Ладно, это потом с ней самой обсужу. Тоже мне нашлась телохранительница, подопечного больше чем на месяц от себя отпускающая....А еще Хенея опять объявилась и закупила столько товаров двойного назначения, что их хватит на небольшую войну. Если честно, удивлен, почему нас с тобой еще не пригласили на допрос под зельем правды.
  -Где она появлялась? - вот это новость так новость. Надеюсь, не в городе? А то ведь придется бежать, свобода воли мне пока дорога.
  -У моих подгорных родственничков, чтобы на их финансовых рынках кризис начался, - папа явно сегодня не в духе. - Черный лотос на взрывчатку меняет. Оптом.
  То, что я еще не в подвале контрразведки не моя заслуга, а их недоработка. Пара лепестков этого магического растения заставит знающего пару заклятия базарного фокусника, а на две-три минуты стать самым счастливым архимагом мира. А потом начнется отходняк, который убивает каждого второго, но выживших навсегда оставляет с прибавкой к магической силе. Цветок этот идет на вес даже не золота. Алмазов.
  -Хорошо хоть не меня ловит, - надо же найти в этом дне что-то положительное, верно?
  -Угу, - вздохнул отец.- Крови то во фляжке много осталось?
  -Почти полная, - честно созналась я.- К прикладывалась раз десять всего, не больше?
  -Да ну?- поразился он и даже привстал из кресла. - Это у тебя так редко проявляется жажда?
  -Ее симптомов вообще ни разу не чувствовала, - ну если не считать пару раз, когда вместе с гномами "почти не пила" чуть больше, чем нужно. Похмелье на описание этого бича вампиров, кстати, сильно походит, только оно вроде бы слабее. - Просто использовала кровь как легкий стимулятор.
  -Странно, - отец пыхнул трубкой. - Очень странно. Уж раз в месяц-то накатывать обязательно должно было, я даже заговоренный бочонок своей крови уже заготовил, думал у тебя там на донышке осталась...
  -Так она твоя?- поразилась я.
  -А чья ж еще?- пожал плечами папа. - Не с Рональда же сцеживать, отравишься еще, кровопийцам содержимое вен рыб, лягушек и прочих холоднокровных противопоказано. Да и потом родственная вроде как должна сильнее действовать.
  Хм, логично. Да и что-то такое нам преподавали в теории магии. Впрочем на практике при использовании и разработке различных ритуалов этот эффект почти никогда не используется, среди магов процент законченных моральных уродов не выше, чем среди простых обывателей.
  -Действительно, странно, - согласилась с ним я. - Если верить тем грудам макулатуры, в которые ты зарылся, то после второй инициации я должна полюбить кровь всей душой, а мне она как-то абсолютно безразлична. Ну, примерно как кефир. Пить можно, но лучше налить в бокал чего-нибудь еще. Пап, а ты точно уверен, что мама была вампиром?
  -Ну а кем же еще? Кровавое безумие есть, регенерация есть, способности к магии есть. Все совпадает!
  -Но кровь то я не люблю. Ну, если только с мясом и гарниром.
  Отец задумался, пролистал чего-то в своих книгах, но потом просто захлопнул их и махнул рукой. Ответа у него не было.
   -Ладно... И вообще пап, я тебя хотела познакомить со своими друзьями. И они между прочим уже полчаса ожидают нас в малой гостиной под зорким взглядом Рональда.
   Басовитый смешок, раздавшийся из широкой груди отца заставил меня очаровательно покраснеть.
   - Моя принцесса до сих пор не любит присутствие дворецкого во время еды?
  При этих словах папа подошел и заключил меня в свои теплые и такие надежные объятья, и как в детстве приподнял и закружил по каморке, сбивая в беспорядке раскиданные документы и шелестя страницами раскрытых томов. После чего опустил обратно на землю и удерживая за плечи отставил на расстояние вытянутых рук, изучая мое раскрасневшееся лицо с ехидным прищуром.
   - Спасибо что вернулась дочка...
  Не знаю, может быть в мире и существует какое-нибудь средство от девичьих слез, но к сожалению или к счастью оно не попадается у знакомых мне аптекарей. После этих слов в уголках моих глаз что-то предательски защипало и я наконец-то ощутила что я дома. Не дома у отца промышленника и владельца большинства окрестных земель, ввязавшегося на свою и мою голову в конфликт с сильными мира сего, а дома у моего папы, моего единственного, самого близкого человека.
   Улыбка, заполненная слезами, слезами радости и облегчения и моментально покрасневший и распухший носик, который хлюпает где-то в районе воротника отцовской рубашки. Что это если не счастье...
   Кое-как приведя себя в соответствующий приличной девушке вид и для острастки пару раз ударив кулачком по широкой папиной груди, я все же вытащила его из лаборатории. Но несомненно он бы не был бы самим собой если бы не оставил последнее слово за собой. Уже перед самыми дверьми гостиной он немного притормозил и с загадочным видом шепнул мне на ухо:
   - Рональда при гостях не взрывай! Договорились?
  Вот зараза! За это он схлопотал острый локоток куда-то в район несуществующей талии. Мои сокурсники папе понравились... да впрочем, ему нравятся все, кто не делал чего-нибудь, чтобы это исправить. Как будущим големостроителям и, значит, дальним родственникам изобретателей он даже показал им свою мастерскую, правда с категорическим наказом ничего не трогать. Который естественно выполнен не был, так как папа сам сунул Гроткару в руки деталь из какого-то хитрого сплава, вроде бы часть экспериментального колосника, которой планировал в ближайшем будущем заменить свое же творение. В результате все планы по ознакомлению друзей с моей родиной едва нее пошли кувырком, так как тройственный союз гномов оттащить от верстаков две хрупкие девушки просто не в состоянии физически даже если одна из них дампир. Спасла положение, как это и положено по всем канонам древних легенд, прекрасная эльфийка, которая непонятно откуда извлекла письмо, написанное ее дядей специально для папочки. Пока он изучал секретную документацию, я цапнула за ухо Торката, Лаэла поймала бороду Гроткара и мы все-таки смогли вывести их гулять.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"