Кондратьев Леонид Владимирович : другие произведения.

Глава 26. Отыгрывать эльфа непросто!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.95*7  Ваша оценка:

  Глава 26. Сны.
   Сны, навеянные Луной, в тёплую августовскую ночь.
  
   Тихая музыка ночного ветра в кронах деревьев, потрескивание углей в костре и загадочный блеск звёзд в небесах. Грусть. Грусть, мягкой пушистой лапкой ласкающая мою душу, лапкой, скрывающей острые коготки. Луна, зависшая в перьях облаков и её серебристый свет, проходящий через мои протянутые к ней пальцы. Почему мне так грустно... О серебристая дева Луна, ответь... всё ведь хорошо, ты льёшь тихую музыку ночи на заснувшую Чащу, но мне хочется выть... слёзы стоят в моих зрачках... Почему мне так больно ...Ответь, странница ночи... Ответь мне!
   Тишина, тихое посапывание хумансов, нежащихся от тепла раскалённой коптильни. И струящиеся ленты лунного света, спускающиеся с небес. Лица спящих, проплывающие мимо в тихим лунном хороводе. Нет... они спят. Это я... кружусь на поляне, кружусь в водопаде лунного света и пытаюсь вспомнить... вспомнить и понять... усыпить этого тёплого демона по имени Грусть...
   Люди - они такие разные и вместе с тем похожие... раскидавшиеся во сне и наоборот, сжавшиеся в позу эмбриона... открытые, беззащитные лица, омываемые луной... Лица за которыми скрываются, не рассказанные истории, чувства, переживания, страхи. Боль и ненависть... смех и радостные слёзы... Люди... уйди от меня, мой безжалостный демон Грусть. Я понял... я вспомнил... руны грусти, обвивающие лучи лунного света, теперь открыты моему взору...
  ...
  Сны... какие только сны не снятся на природе, у гаснущего костра, людям. Иногда весёлые, иногда страшные. Некоторые, даже объевшись перед сном жирного мяса до состояния полного изумления, снов не видят из принципа и только тяжело переваливаясь во сне с одного бока на другой, тихо постанывают от обжорства, как например этот весёлый парнишка с рязанской внешностью, курчавыми волосами цвета прошлогодней соломы и с задорно оттопыренными ушами , кажется, его зовут Сергей, да точно - Сергей Корчагин.
   А вот другой пример: раскидавшийся во сне конечностями молодой индивид, спящий с выражением глобальной ответственности на лице, бисеринки пота, проступившие на его висках, уже серебрящихся паутинками ранней седины и бледное насторожённое лицо явно доказывают, что кошмар, привидевшийся этому молодому капитану НКВД, находится в самом разгаре. И если сейчас заглянуть в его столь неспокойный сон, то можно увидать много интересного, абсурдного и вместе с тем почти не страшного постороннему наблюдателю. Посудите сами - ведь страхи, они как вкусы - абсолютно индивидуальны. Особенно страхи людей.
  ...
  Один из безликих кабинетов Кремля. Приглушённо горящие абажуры ламп на стенах, ряды стульев, стоящие вдоль стен и старый, покрытый истёршимся зелёным сукном длинный стол для совещаний, вдоль которого стоят, выстроившись, люди... Хм... Почти люди...
   Во главе строя стоит бледнеющий и краснеющий Андрей, который чувствует себя настолько не в своей тарелке, что воротник форменного френча давно уже перехватил не только дыхание, но и пищевод. Только это и спасает капитана от надвигающихся от страха позывов к рвоте. Многочисленные сосущие спазмы в низу живота тоже не добавляют капитану уверенности. Он боится... боится до такой степени, что сам страх уже почти материализовался. Влажные, тяжёлые потёки ужаса покрывают тёмные углы помещения и тихо мерцают среди многочисленных теней.
   Перед подобравшимся строем, держа перед собой раскрытую серую папку с растрёпанными матерчатыми завязками, передвигается воплощение капитанского ужаса, из- -за спины которого виден притулившийся у стены Судоплатов, вытирающий широким клетчатым платком обильный пот , проступивший на его лице...
   Перед строем, периодически заглядывая в папку и останавливаясь перед очередным, стоящим в ряду индивидом, нервно шагал интеллигентного вида, лысый, в аккуратных круглых очёчках, гражданин.
  * Ну-с, подведём итоги, капитан Кадорин Андрей Генадьевич. Отправив вас на столь ответственное задание, партия и весь советский народ ожидали немного другого эффекта. Конечно, основное задание ви виполнили и сформировали ядро високоэффективного партизанского отряда. Но у товарищей возникают некоторые сомнения в вашем подборе кандидатур. Давайте ещё раз пройдём по списку отряда и непосредственно познакомимся с товарищами бойцами вблизи. Вот этого странного зелёного гражданина с бородой представьте, пожалуйста.
  * Дух Чащи, рабочий псевдоним "Леший". Помощник главы партизанского отряда. Специалист по маскировке и запутыванию следов.
  * Так, пойдём дальше. Вот этот худой гражданин в чёрных доспехах кем является?
  * Псевдоним "Кощей". Начальник диверсионного отдела. Специалист по проведению похищений высокопоставленных лиц.
  * Похвально-похвально, молодой человек. Но вот подскажите-ка, что тут делает эта гигантская собака.
  
  Почувствовав, что о нём говорят, представитель семейства люпусов склонил свою голову размером с хороший тазик набок и, ощерившись в идиотской клыкастой ухмылке, которая получается только у особо умных животных, с ехидцей посмотрел огромными влажными янтарными глазами.
  
  * Серый. Ну, в смысле, "Серый Волк" - сотрудник диверсионного отдела. Лучший специалист по спасению высокопоставленных лиц и транспортным операциям.
  
  Уже не белый, а красный и с покрытым какими-то бурыми пятнами лицом Андрей судорожно пытается поправить воротник, запуская в свой измученный организм таким образом ещё несколько глотков внезапно спёртого и почему-то влажного воздуха.
  
   -Так, смотрим далее. Вот, гражданка с метлой. Что она делает в вашем отряде? Вы что, уже совсем с ума посходили - дворников личных заводить? И это в тот момент, когда вся страна напрягает все силы и возможности для отражения вероломного нападения немецко-фашистских захватчиков?! Я, конечно, не умаляю твоих заслуг перед трудовым советским народом, капитан, но думаю товарищи в праве знать, зачем наша краснознамённая армия и в частности её лучшие и самые секретные подразделения держат в своих рядах, не побоюсь такого слова - уборщицу.
   Побелевший за спиной Берии Судоплатов пытается что-то произнести и отвлечь таким образом огонь начальственного гнева на себя.
   -Товарищ нарком, разрешите я объясню...
  Но прерванный внезапно ожесточившимся голосом Лаврентия Павловича, в котором резко зазвенела сталь, затих.
   -С вами, товарищ Судоплатов, и с возглавляемым вами подразделением ми ещё разберёмся. А сейчас пусть молодой человек отвечает, а ми его послушаем и в тесном товарищеском кругу винесем своё жёсткое, но вместе с тем справедливое решение.
  
   -Это вот... Баба-Яга... ну... командир звена авиаподдержки нашего отряда... имеет богатый опыт уничтожения стратегических объектов противника в глубоком тылу.
  * И позвольте уточнить, молодой человек - кто же входит в состав вашего, как ви висказались, "звена авиаподдержки"?
  
   Рванув резко сжавшийся воротник гимнастёрки и пытаясь схватить мгновенно пересохшим ртом хоть несколько глотков спасительного воздуха, капитан прошептал - уже заваливаясь в спасительную тьму обморока:
  -Змей-Горыныч...
  ...
   Но давайте пока отвлечёмся от кошмаров этого молодого человека, у нас есть ещё несколько секунд перед тем как он вскочит, обливаясь холодным потом и обводя окружающих бешеными, испуганными, как у загнанной лани, глазами. Так давайте потратим их с большей пользой и окинем взором оставшихся любителей поспать при полной луне.
   Вот с абсолютно серьёзным лицом лежит старшина - Валерий Сергеевич. Или как его часто называют - Сергеич, крёстная мама и папа нашего отряда. Если бы не его организаторские способности и умение надыбать нужные вещи из воздуха, то, боюсь, хумансы бы окончательно завшивели и оголодали. Седой сорокалетний мужчина с волевым лицом, покрытым мелкими оспинками шрамов, как он однажды обмолвился на вопрос Олега - это трофей с гражданской, на Перекопе каменной крошкой посекло, снаряд рядом в скалу ударился и не взорвался - повезло.
   А вот нам не повезло... хрипя и глотая судорожно сведённым горлом прохладный ночной воздух, с лежанки резко вскакивает капитан...
  ...
  * Что такое, Андрей?
  Абсолютно бешеные, не узнающие никого глаза пытаются на мне сфокусироваться, а из горла рвутся пока ещё не контролируемые фразы, являющиеся продолжением кошмара:
  * Товарищ нарком, колхозные поля под Рязанью он жечь не мог и комсомолок из Петрозаводска не воровал...
  * Тихо, Андрей, успокойся... это сон.. это всего лишь страшный сон... обычный человеческий сон...
  * Что? Где я? А... Фуух! Ну и приснится же такое.
  Несколько минут блаженной тишины, пока капитан пытается прийти в себя и сдержать дрожь уже уходящего страха. Несколько минут тишины, залитой лунным светом. Тихий шелест листвы и грубое, загнанное дыхание хуманса рядом...
  -Андрей, как у вас зовётся эта небесная странница, так щедро льющая свой ласковый серебристый свет?
  -Что? ... А! ... Ну... это Луна.
  -Луна... Спи капитан, спи... теперь ты уснёшь без сновидений, и пусть тебя разбудит первый радостный лучик весёлого летнего солнца... а я ещё погрущу... Cпи...
  Спи...
  Qu'ellar Rilint'tar kyorl dos...
  -D'jal...
  ...
  
  Примечание.
  -Дом Рилинттар хранит тебя...
  -Всех вас...
Оценка: 7.95*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"