Кондратьев Леонид Владимирович : другие произведения.

Глава 14. Отыгрывать эльфа непросто 2!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.16*20  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вернулся из отпуска :) p.s. Это еще не всё

  Глава 14
  
  12 августа 1941 г. Москва. Ближняя дача. 21-30. Внеочередное секретное заседание ГКО.
  Полумрак помещения рассеивается мягким светом нескольких настольных ламп, освещающих зеле-ное сукно массивного стола с разбросанными по нему открытыми папками. Разместившиеся за столом люди, выглядящие уставшими и озадаченными, уже в который раз просматривают содержащиеся в них материалы. Впрочем, с самого начала войны отдых только снился всем со-бравшимся в этой комнате. Это уже потом, в 'перестроечные годы', станет модно поливать этих лю-дей грязью, придумывая, высасывая из пальца истории о любовницах, многочисленных домах, дачах и автомобилях. Это потом имена практически всех присутствующих будут синонимами 'кровавой гэб-ни' в устах одной ярой политической альтернативщицы и несокрушимого столпа демократии в рас-терзанной на части и истекающей кровью бывшей великой империи. А сейчас это были просто устав-шие люди. Люди, день за днем, ночь за ночью отдающие свое здоровье и нервы для спасения Роди-ны. С недоверием, тревогой и слабой надеждой всматривающиеся в документы.
  
   - Товарищ Берия. Разве это все не может быть игрой тех же самых немцев?
  
   - Это первое, что пришло на ум при получении информации об этом феномене. В связи с этим нами был направлен отряд из лучших специалистов для сбора дополнительной информации. Как вы видите, полученные данные полностью подтверждают уже известные нам факты. Так что, товарищ Молотов, я считаю, что вероятность 'игры' знакомых нам стран в данном случае минимальна.
   Откинувшийся в соседнем с Молотовым кресле полноватый мужчина встряхнул непокорными кудрявыми волосами и с хорошо скрываемым скепсисом спросил:
   - Я конечно не сомневаюсь в профессионализме Ваших специалистов, товарищ Берия, но не может ли все вышеизложенное быть просто хитрым ходом чьей-либо разведки? Например тех же анг-личан? Тем более, что некоторые моменты уж очень подозрительны. Не является ли это блефом и провокацией?
   - Георгий Максимилианович, это было бы похоже на провокацию, если бы предоставленные в наше распоряжение вещества не работали или наши ученые могли бы дать хоть какое-то объяснение как они действуют. Вы же ознакомились с отчетом Бурденко? И с результатами, достигнутыми летчиками специальной ночной эскадрильи? Зачем немцам предоставлять нам такую помощь? Даже для легендирования агента размен слишком неравноценен. На текущий момент просто не существует целей, ради которых кто-либо пойдет на такие затраты для того чтобы просто внедрить своего агента. Давайте называть вещи своими именами - немецкие газеты уже вовсю трубят о скорой победе над СССР. Да и наши английские друзья слишком хорошо знают текущее состояние наших фронтов. И в этот момент пытаться провести агентурную игру и предоставить нам несколько козырных карт? Причем практически безо всяких требований?
   - Лаврентий Павлович, - в обычной своей напористой манере Ворошилов прервал докладчи-ка. - Какая нам разница чьим агентом является наш неведомый доброжелатель? Если предостав-ляемая им помощь действительно реальна и приносит пользу - то почему бы не принять ее и не на-править на нужные нам цели? Думаю, даже сама возможность ведения полноценных ночных боевых действий будет для немецкого командования неожиданностью и позволит нам выправить положение на фронте. Может быть нам совсем к месту здесь полемизировать, - но все-таки должен сказать, что на меня предоставленные товарищем Берией материалы произвели впечатление, словно подаренная на день рожденья шапка-невидимка. Также не могу не заметить, что всем нам было очень интересно слушать сделанное в этаких спокойных тонах предположение о возможной провокации вражеской разведки. Но, по-моему, нужно было бы о предоставившейся нам возможности несколько по-другому говорить. Дополнительно к тому, что сказал товарищ Берия относительно положения на фронтах, нужно было еще сказать, что сейчас нам необходимы любые средства для исправления ситуации, это самое главное. А со шпионскими играми мы будем разбираться уже после того как сможем вздохнуть посвободнее. Так что если требования за эти зелья не так уж неприемлемы в текущих условиях...
   - А вот требования как таковые и не озвучены. Не считая странной фразы: 'Дом Риллинтар простер свою длань над древними лесами, расположенными на западе Великого Дома СССР'. Если бы не предоставленные доказательства, можно было бы подумать что все это один гигантский розы-грыш. Но часть из известных нам фактов подтверждается. Причем не только исследованиями и отче-тами ученых, но и как это ни странно сказками и мифами. - поправив немного сбившиеся от этой про-странной речи очки Берия подтянул к себе одну из папок с документами и продолжил: - Вот, можете ознакомиться. Анализ информации, полученной нашим агентом при беседе с объектом 'Леший'. И заключение специалистов, проверявших малейшие следы описанных событий в истории.
   - Эту фразу можно трактовать различными способами. Думаю ближе всего будет термин 'протекторат над территорией'. - Внимательно изучающий предоставленные документы Молотов задумчивым голосом озвучивал свои размышления.- Вряд ли разговор идет о колонизации. Для нее у этого 'Дома Риллинтар' судя по предоставленной информации просто нет населения. Если не считать населением так называемого 'Духа Чащи'. Само его существование является интереснейшим правовым казусом - он одновременно является личностью и, как бы это поточнее сформулировать, 'географическим понятием'. Думаю, это самое близкое к определению Духа места. Товарищ Берия прав - все это напоминало бы розыгрыш если бы не явные положительные моменты от возможного сотрудничества. После ознакомления с предоставленными документами создается стойкое впечатление явно нечеловеческой логики написавшего послание. Заметьте, оно начинается с Уведомления о начале войны с Германией, но далее используется оборот 'стать союзниками в священном деле мести'. Судя по используемым терминам - особенно термину 'Дом' и 'Великий Дом' - само становление государственности у народа 'иллитири' или 'трау' не произошло или двинулось совсем по другому пути. Фактически нам предлагается союз кланов или клановых образований для нападения на другой клан с целью осуществления мести. Именно для этого 'Дом Риллинтар' и предлагает нам помощь в виде поставок алхимических препаратов и иных благ. Никаких гарантий или взаимных обязательств в данном документе просто не оговаривается. Но с другой стороны документ вполне соответствует нормам 'варварского права', применявшимся в Европе в раннем средневековье Причем замечу, что послание непосредственно обращается к 'Главе Великого Дома', то есть непосредственно к товарищу Сталину. Эта персонификация также характерна для родоплеменных отношений. Думается если данные о продолжительности жизни этих самых 'трау' верны то все это находит логическое объяснение - из-за крайне медленной смены руководящего состава их общество практически не развивалось и поэтому роль личности и так называемого 'слова' как основного гаранта правовых отношений очень велика.
   -Вячеслав Михайлович, какая нам сейчас разница? Думается сейчас гораздо важнее выяснить объемы возможной помощи, выйти на контакт с этим 'Домом' и оговорить сроки и методы поставки столь заинтересовавших нас пусть даже и 'магических' веществ. - Развалившись в кресле, Мален-ков, начавший свою речь в довольно неуверенной манере, что было для него нехарактерно, с каждым последующим словом усиливал напор. - А с политическими вещами и с особенностями строя нашего возможного союзника будем разбираться потом. Тем более что специалисты товарища Берия в некоторых моментах до сих пор сомневаются.
   С вдумчивым видом постукивая кончиками пальцев по картону папки с документами, Лаврен-тий Павлович принялся излагать недосказанную ранее мысль:
   -Как я уже говорил, анализ информации полученной от объекта 'Леший' выявил довольно интересные факты и совпадения. 'Иллитири' они же 'дроу' или 'трау' уже появлялись в легендах и сказаниях некоторых народов мира. В частности в скандинавском эпосе. Конечно полагаться на сказки и легенды мы не можем. Но некоторые факты из них можно почерпнуть так как они полностью совпадают с наблюдениями наших специалистов. Эльфы они же альвы действительно встречаются в легендах. Также есть и упоминания о трау, причем описание довольно подробное и в основном сов-падающее с реальностью. Даже описание попытки захвата альвами или как описано в легендах 'племенами богини Дану' плацдарма для колонизации и их поражение в конфликте полностью под-тверждает информацию полученную от объекта 'Леший'. Но меня и моих специалистов в большей мере интересует другой вопрос - не является ли этот 'трау' разведчиком подготавливающим втор-жение? Ведь в тех же самых легендах альвы уже пытались осуществить колонизацию совмещенную с геноцидом. Тем более что после запуска так называемого 'источника магии' возможности объекта возросли и он уже имеет возможность применять более мощные воздействия. В частности, по ин-формации капитана Кадорина, объект использовал способность или заклинание в форме плотных огненных шаров для нападения на ремонтный состав германской армии, что привело к полному унич-тожению путеперешивочного поезда и неустановленного числа военнослужащих и технического пер-сонала. Всего объектом было выпущено четыре таких огненных шара, двигавшихся с довольно значительной скоростью и взорвавшихся при контакте с препятствием. Мощность взрывов, судя по свидетельству очевидца и состоянию обломков, осмотренных нашей агентурой, специалисты расценивают в восемь - десять килограмм взрывчатки. Так что не все так радужно - неизвестно еще к чему появление этого самого 'трау' приведет в дальнейшем.
  
   Находящийся во главе стола Иосиф Виссарионович отставил в сторону подстаканник со ста-каном уже успевшего остыть чая: -Товарищ Берия, а что ви нам скажете по результатам применения?
   -Товарищ Сталин. На текущий момент, по отчетам Бурденко, с помощью препарата 'Листья Меллорна' возвращено в строй восемь тысяч четыреста двадцать тяжелораненых. Запасы препарата по предварительным оценкам составляют еще десять - двенадцать тысяч доз. Ежемесячные по-требности войск медики оценивают по самым минимальным критериям в сто тысяч доз. Поэтому сей-час применение препарата строго нормировано и он применяется только в самых сложных и ответст-венных случаях.
   Сталин пристально окинув взглядом чуточку прищуренных глаз присутствующих и прервав Лаврентия Павловича продолжил:
  -Ну а по поводу второго переданного нам средства, думаю, все ви слышали об успехах нашей специальной ночной эскадрильи. Наши летчики уже сбили восемьдесят семь самолетов противника и практически полностью сорвали планы немецкого командования по проведению ночных бомбежек Москвы. Так что на текущий момент я и ответственные товарищи думаем, что некоторый риск мы мо-жем себе позволить. Хотя и желательно его уменьшить.
   - Товарищ Сталин, анализируя доступную нам информацию и отчеты специалистов товарища Берии, возникает довольно интересная мысль. Термин 'Великий Дом', как видно из отчетов означает Дом, главенствующий над несколькими Домами. Употребление в послании термина 'Великий дом' по отношению к нашему многонациональному государству явно дает понять о том что эти самые 'трау' имеют понятие о таком общественном образовании. И тогда возникает довольно простой способ проверить искренность предложений этого возможного союзника... - После этих слов Молотов выдержал эффектную паузу и продолжил: - Что если предложить Дому Риллинтар влиться в Великий Дом СССР? И в зависимости от ответа на это предложение и строить дальнейшую политику в отношении этого самого 'трау'?
   -Лаврентий, а твои специалисты, что могут предложить в нашем деле? Отчеты это конечно хорошо, но... - Глубокомысленный взгляд, брошенный поверх зеленого сукна стола, иногда может творить чудеса и реакция Берия на взгляд Иосифа Виссарионовича была тому подтверждением. Моментально вскочив и одернув френч, Лаврентий Павлович хорошо поставленным голосом, хотя и с незначительными, оттенками тревоги принялся докладывать:
   -Непосредственный фигурант является личностью во многом страной, склонной к частым пе-репадам психического состояния. Иногда поразительно наивен. Как гимназист, начитавшийся Карла Мая. Охотно идет на контакт, но очень подозрителен. Логику, которой он руководствуется понять очень сложно. Авантюрист по натуре. Склонен к индивидуальному террору. Чем небезуспешно и занимается, в основном в ночной период - что подтверждается данными от наших подпольщиков в Кобрине, Минске и Бресте. В условиях ночного боя показал себя уникальным бойцом. Имеет разносторонние знания, и очень быстро обучается, в частности им было внесено рацпредложение по изготовлению прибора кратности для противопоездных мин. По заключению разрабатывающего специалиста взять его в принципе возможно, особенно в дневной период, потери оцениваются на приемлемом уровне. В ночной период захват нерационален, в связи с предполагаемыми большими потерями и вероятностью срыва акции. Если задаваться захватом этого 'трау' как самоцелью - то это выполнимо. Но дальнейшее удержание и самое главное доставка объекта через линию фронта проблематичны из-за наличия такого фактора как фигурант 'Дух Чащи'. Подтверждено управление им погодой. Также наши специалисты были свидетелями работы объекта с пространством - так называемого заворачивания следа, удлинения и укорочения пройденного пути. Также объект управляет ростом деревьев и трав в довольно широком диапазоне. В связи с этими фактами вероятность успешного выхода группы с захваченным объектом 'Дроу' из зоны действия так называемого 'Лешего' оценивается чрезвычайно низко. Также в связи с явно нечеловеческой психикой объекта 'Дроу' и невыясненным влиянием объекта 'Источник' велика вероятность того что захват приведет к гибели фигуранта либо к полному отказу от сотрудничества. Также очень большой проблемой будет дальнейшее содержание - с высокой долей вероятности все свои возможности объект еще не продемонстрировал. Отличия в психике и физиологии также ста-вят под вопрос получение нужной информации.
  
   Выслушав Берию, Сталин придвинул к себе пепельницу и с задумчивым видом принялся на-бивать трубку. Через несколько минут почти полной тишины он произнес:
  - Ну что ж, товарищ Берия, ваша точка зрения нам понятна... - чиркнув спичкой и медленно с видимым удовольствием выпустив первый клуб дыма к потолку, Сталин продолжил: - Что до предло-жения товарища Молотова - влиться можно по-разному. И тут нам необходимо рассмотреть несколько вариантов. И в зависимости от ответа этого самого 'трау' будем действовать. Думается, что товарищ Молотов может блеснуть эрудицией. На этом пока и остановимся. Необходимо подготовить доверенное лицо и отправить его на встречу снабдив его исчерпывающим набором директив. А Лаврентию ми поручим подобрать надежного, проверенного товарища...
Оценка: 8.16*20  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"