Кондратьев Леонид Владимирович : другие произведения.

Глава 3. Отыгрывать эльфа непросто 2!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.14*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока сырое.

  Глава 3.
  
  Раннее утро. 21.07.1941 г. Кто-то маленький и голодный.
  
  Еда... Еда? Еда-еда-еда? Еда!
  
  Тоже утро. Ссешес Риллинтар.
  Копчёное мясо я уже видеть не могу. Поэтому и закрыл глаза на проделки маленьких сорванцов, ну зачем мешать молодёжи. Почти перед самым рассветом они разбудили меня дружным бурчанием маленьких желудков. Никого больше не потревожив, маленькие чешуйчатые разведчики не сговариваясь повернули носы в сторону подвешенного на дереве вещмешка с остатками мяса и пошли в атаку. В лучших традициях диверсантов малявки двигались практически бесшумно. Достигнув заманчивой цели, они дружно заскребли коготками по стволу и как три юркие тени зазмеились на фоне коры. И ведь ни один не свалился! Раскачивающийся, вздрагивающий мешок, из которого торчат три напряжённых подёргивающихся от наслаждения чешуйчатых хвоста и доносится азартное чавканье - довольно интересное зрелище. Жаль, что нет фотоаппарата - выражение лица старшины и окружающих, после того как они проснутся - стоит того чтобы заснять на память. Жаль, что я этого не увижу - пойду пройдусь, застрелю что-нибудь к завтраку и 'отловлю Духа Чащи'. Руки чешутся проверить мою вчерашнюю идею. А для этого мне просто жизненно необходим нормальный песчаный холм. Тот, на котором я чуть не вля..., нашёл следы лося, не предлагать. Слишком низкий, да и воспоминания не особо приятные...
  
  Рядовой Сергей Корчагин.
  Эх! Хорошо-то как! Тепло! Видно кто-то из сторожей перед зарёй дров в костёр подкинул, даже со спины припекает. Кого вчера на караул последним определили? Вроде бы Юрку. Хотя зная командира - скорее всего опять он сидит. Вот везёт же некоторым - подремлет часика три-четыре и уже как огурчик. Действительно - в костре весело занимается огнём парочка сучьев. Правда, командира вблизи не наблюдалось. Между прочим, это не говорит о том, что нас никто не охраняет - это просто означает, что Ссешес, где то рядом. Старшина уже на лекцию командира разок нарвался. Тот почти полчаса доказывал, что охранник ни в коем случае не должен находиться в световом круге костра. И скажу я вам, довольно убедительно доказывал. Правда вот примеры и способы снятия часового очень уж зверские, но действенные.
   Вообще - странная жизнь у меня началась. Сперва вот инопланетянина встретил, почти как в фантастическом романе. Потом этот инопланетянин фокусы свои магические показывать начинает, ну не верю я, что это магия - не верю! Скорее всего, ещё не открытое учёными излучение или энергия, а этот вот 'дроу' думает что магия. Да и всех окружающих в этом убеждает. Видимо придётся попробовать провести с командиром беседу. Хорошо хоть он о религии молчит и вообще никаких разговоров о боге не поднимает. Только вот сейчас церковника нам тут не хватает.
  Кстати интересно, какие у нас сейчас будут планы. А то всё больше и больше занимаемся, чёрт знает чем, а не боевыми действиями. Старшина вон вчера весь день со своими новоприобретёнными птенчиками возился. Страшны же, как мировая буржуазия. Все в чешуе, зубы почти в два ряда. Сперва я вообще думал, что они ещё и осклизлые да холодные, как лягушки. А потом пересилил себя - погладил. Ничего - тёплые, да чешуйки гладенькие, как полированные. Приятные, в общем, зверьки. Глазки умненькие, по сторонам смотрят - ну полная копия Сергеича. У того тоже иногда такой взгляд прорезается - хозяйственный до невозможности. Как будто ищет, что бы для общего дела приспособить. Хоть и шустрые, да видно ещё маленькие. От мамки далеко не отходят. Мы тут за вчерашний день чуть животы не надорвали от смеха - Сергеич с гимнастёркой полностью набитой чешуйчатой мелочью, сидящий перед костром - ну чисто баба на сносях. И самое главное - ведь как то с ними разговаривает. Да и они ему вроде отвечают. Во всяком случае, я сам видел и слышал, как они смешно попискивают и подносят Сергеичу различные маленькие предметы по команде. Правда, найденную сосновую шишку они до него не донесли, съели втроём на ходу, устроив предварительно весёлую кучу-малу. В общем, весёлые зверята. А уж если, как говорит Ссешес, они ещё и летать научатся - так вообще от смеха помрём. Они вчера вечером перед сном в догонялки играть принялись, на меня от смеха икота напала. Носятся друг за другом, как три чешуйчатых паровозика, пыхтят, лапками друг друга отталкивают. И всё стараются друг дружку за хвост укусить. Ну, чисто дети. Тем более Сергеич им почти всем имена вчера придумал. Во всяком случае, девчатам точно - Женя и Нина. А вот по поводу парня до отхода ко сну так и не определился. А парень представительный - одни рога чего стоят. Сразу видно - мужик. Если две шалуньи сильно уж возятся, он их одним рыком усмиряет. Правда рычит он ещё слабенько, по-детски как то. Но ничего - вырастет.
  Подхватываю с земли котелок и ищу взглядом канистру с водой. Пока все спят, как раз пора чайку сделать. Проснутся, а горячее питьё уже готово. Очень утром полезно, горяченького попить, особенно после ночи на холодной земле. Лапника мы, конечно, накидали, но с пуховой периной он явно не сравнится.
  Вот она родимая стоит. Юрка её вчера к дереву прислонил. Подхожу к стволу и слышу над головой тонкое сонное посвистывание. Заинтересованно поднимаю голову и вижу картину - подранный в клочья вещмешок старшины, в который он вчера сложил остатки мяса. И три чешуйчатых хвоста, торчащих в разные стороны из этого гамака. У нас на Ковыльской МТС начальник, Степан Сергеич дюже любил вот так же летом на обеде в гамаке полежать. Только у него хвоста не было. Аккуратно приподнимаюсь на носках и пытаюсь заглянуть сквозь прореху внутрь. Ндаа - о мясе можно забыть. Надутое пузо, виднеющееся из прорехи мешка, гордо говорило - ели пока было что есть. Вон даже чешуйки раздвинулись и показалась розовая кожица. Что-то у этих дракончиков от кошек есть. Тех тоже только к мясу допусти - будут есть, пока не лопнут.
  Тихо, про себя, хихикнув, я подхватил канистру и принялся за приготовление чая. Пусть Старшина сам со своими обормотами разбирается. Вот правда что мы есть будем? Установил жердину с котелком и медленно, стараясь не булькать, налил в него воду. Пока я возился, со стороны леса послышался приближающийся шум тихого разговора. Судя по голосу это Ссешес с этим странным гражданином, выдающим себя за Лешего. Действительно, буквально через минуту они тихо вышли на полянку. Командир с тушей косули на плечах ехидно мне подмигнул и, оторвавшись от беседы с Духом Чащи, со смехом в голосе спросил:
  -Видел?
  -Что видел? - С утра у меня как-то голова не особенно работает, поэтому я не сразу понял вопрос Ссешеса.
  -Сергеичевых питомцев видел?
  
  
  Ссешес Риллинтар.
  Я говорил, что я гений? Забудьте - сейчас я себя чувствую вкалывающим киркой рабом на каменоломнях, которого к тому же заставляют при этом решать сложные задачи по теормагу. Так, наложить структуру на очередную палку, пометить на схеме очередной элемент, положить готовый артефакт и взять следующую палку...
  А как хорошо день начинался! С утра посмеялся над старшиной, почти до колик в животе. Когда он юных обормотов за съеденное мясо чехвостил. А они так обожрались, что хоть в лоб моргенштерном стучи. К друг другу привалились, глаза сонные-сонные, дышат с трудом. И вдобавок счастливые, даже завидно. Да и моя косуля накал страстей снизила - Сергеич не особо зверствовал.
  А после завтрака, я к указанному Лешим пригорочку переместился и начались суровые рабочие будни...
  Одноразовые недолговечные артефакты работающие в режиме дикой перегрузки - гениальная идея, мать её! Я просто не представлял во что выльется её реализация! Так, готово, следующая палка. Мать моя Тьма, ведь сам родил идею и сам же теперь корячусь.
  Ёб... шкин кот! Другой тип амулетов начинать уже надо, а я две штуки всё прежнего наклепал! Фуухх, хлебнём эликсирчика для бодрости, а то что-то концентрация уходить стала, и строим такой же глиф, накладываем, закрепляем, проверяем, кладём готовый и помечаем. Следующая...
   Да ещё Дух чащи под руку иногда бухтит. Да мне похрену, что там в этом холме закопано. Других подходящих в округе всё равно нет. Так что, кто не спрятался, я не виноват. Тут видимо когда-то проползал ледник и оставил немало аллювиального грунта. Это даже не холм, а очень широкая насыпь, полого выступающая над уровнем грунта. Поэтому её и заметить очень сложно - тем более, что заросла она порядочно...
  После почти восьми часов непрерывной работы у меня в наличии сто шестьдесят амулетов - блоков моего гиперамулета. Аккуратно и стараясь размещать их на одинаковом расстоянии, втыкаю их в общий контур - в просыпанную толстым слоем толчёного угля канавку в земле. Руки уже дрожат. Перед глазами одна муть с обрывками глифов. Из горла уже полчаса вырывается только рычание и комментарии на темноэльфийском. На сунувшихся было к амулетам дракончиков нарычал так, что Сергеич чуть за сердце не хватился. Мелочь эта чешуйчатая ещё под ногами путаться будет. Благо хоть с погодой Леший не подкачал - обещал, что сегодня гроза будет - так вон уже тучи нагнало.
  Да ещё заставить эти долбанные преобразователи вместе и самое главное синхронно работать. Свет их побери! Ни серебряной проволоки, вообще, если честно, никакой. Обрывки железной - так там длины хватить только чтобы котёнка придушить. Благо додумался синхронизатор из толчёного угля в кольцевом углублении сделать. Потери, конечно, будут бешенные, но под рукой больше ничего нет. Воткнуть в канавку преобразователи и магия потечёт прямо к находящемуся в центре кольца накопителю. В итоге проблемы с синхронизацией отпадут. Простое параллельное включение. А что амулеты разного качества и сопротивление пляшет от двух до семи Син так Свет с ним! Просто амулеты будут сгорать в порядке возрастания сопротивления - у кого меньше - тот сгорит первым. Короче, всё это напоминает Сергеичев принцип ремонта - на шдудочках. Да и Свет с ним - эта конструкция должна проработать всего несколько секунд. По контуру растянуть силовое поле, прогреть до сплавления контур, а потом самое ответственное - продержаться всего ничего, предохраняя окружающий грунт от нагрева расплавленной стенкой и эту залюбленную стадом гоблинов стеклянную стенку от резкого охлаждения грунтом и самое страшное - грунтовыми водами. Иначе так грохнет, что взрыв эшелона покажется цветочками.
  Да ещё этот файербол, ну слава Тьме, хоть додумался не сам его запускать, а одноразовую пукалку с замедлением изобразить. Представляю, как бы я успел отскочить от молнии? И как бы потом пахла свежеподжаренная тушка. Да и файербол пришлось делать не простой, а усиленный и скрещённый с амулетом дополнительного ускорения. И вся эта конструкция оказывается жрёт прорву магии - нам же нужно, чтобы энергии хватило на ионизацию столба до грозовой тучи. Только-только заканчиваю с этим центральным амулетом, как понимаю, что плетения на первых преобразователях сделанных ещё утром уже рассыпались. Вот что значит сэкономить на материалах. Ведь права пословица - из говна пушку не сделаешь. А ведь был бы материал амулетов нормальный, так заклятия и недельку бы продержались. Подготовился бы получше и не пришлось бы так уродоваться наперегонки со временем. Для изготовления амулетов дерево - самый хреновый материал. Ну, если объяснять на пальцах и на понятном языке - часть материалов в магическом поле начинает выступать, как накопители магии (аналог намагниченного железа в электрогенераторах). При этом, падение намагиченности ниже определённого уровня превращает материал в размагиченный , как и железо в обычном электромагните размагничивается со временем. Таким образом, для всех материалов есть аналог магической петли гистерезиса. И, соответственно, существуют следующие подклассы материалов:
   диамагики
   парамагики
  Примером парамагиков является серебро (по воздействию на оборотней)
  Серебро материал - который заставляет магию расходоваться на его намагичивание - т.е. трудно намагичивается и легко размагичивается. При этом легко экранирует магическое поле. Но как ни странно замечательно его проводит.
   Ладно - Свет с ним! Вроде бы успеваю! Осталось только проложить контур и подключить его к накопителю. Над головой уже целое столпотворение туч и пока ни одной капли дождя. Я даже сомневаюсь, что Дух Чащи сильно напрягался с организацией грозы. Тут уже почти две недели дождя не было, думаю ещё день-два и само бы пролилось.
   Судя по состоянию преобразователей, буквально истекающих остаточным фоном, как вода из решета, осетра придётся урезать. Причём основательно. Если только не проплавлять конструкцию секциями... А впрочем, почему бы не попробовать?..
  
  Рядовой Сергей Корчагин.
  Ну, день сегодня просто сумасшедший. Я, убеждённый материалист, коммунист и комсомолец, собственными руками помогаю проведению какого-то шаманского обряда. И самое главное никто не говорит, для чего стараемся. Старшина только на минутку с Ссешесом о чём-то поговорил, кивнул головой и понеслось. Жерди рубить, уголь носить, под ногами не мешаться. Командир сидит как истукан, только куски дерева перекладывает из одной кучки в другую и на своём языке ругается. Смысл, конечно, непонятен, но русский человек всегда поймёт, когда стихи читают, а когда так матом кроют, что комары разлетаются. Потом наш остроухий вообще кругами бегать начал. Мы к тому времени запрошенную канаву углями наполнили и в сторонку отошли. А он, болезный, кругами носится, что-то бормочет да палки свои в уголь втыкает. Только-только закончил, отпрыгнул в сторону и с травы поднял хороший такой дрын - метра два длиной и с размаху его в центр круга воткнул. Оглянулся - глаза бешеные, вид бледный. Я ж уже знаю, как он с его цветом кожи белеет - да никак он не белеет, сереет он страшно. Так вот, глаза по пятаку, весь серый и выдаёт фразу, явно подхваченную у Сергеича - ну не может инопланетянин сам такое придумать. Надо будет потом спросить - он хоть понял что кричал? Ну, так вот - с криком: У..те! Сейчас ..нёт! Он в прыжке буквально улетает в кусты. Ну а мы, что дураки что ли, у меня лично ещё перед глазами мост этот несчастный стоит, вернее то что от него потом осталось. Брызнули по кустам, как воробьи. Я так вообще когда отбегал, о какой-то корень споткнулся. Всё лицо ободрал. Лежу значит на пузе, мох с травой выплёвываю и сквозь забитые ноздри прочихаться пытаюсь, как вдруг за спиной кааак долбанёт! У меня хоть глаза и закрыты были и то, как от сварки зайчиков нахватал. Только чуть очухался, даже вздохнуть не успел, как за спиной ещё три раза, да почти без передышки - Шарах! Шарах! Шарах! И уж чтобы совсем добить, низкое такое, от чего внутренности чуть через зад не выпали -Дудух! В глазах белые пятна, ни хрена не слышу, только гул какой-то. Тут чувствую, меня кто-то за руку тянет - явно свой. Кое-как через минут десять отошёл. Правда слух полностью пока не вернулся - со старшиной и ребятами ещё криком разговариваем. Зато уже вижу нормально. Если бы ещё не ливень и то, что сидим мы почти в луже - так вообще хорошо было бы. Интересный сегодня день...
  Через полчасика немного получше стало. Хоть колотить перестало. Начали разбираться кто как. Ну как всегда самым пострадавшим неудачником оказался я. Ну Олег ещё умудрился правое ухо подрать. Но что бы так как я - всю морду в царапинах, такого никто не смог заполучить.
  На том месте, где командир свои шаманские опыты ставил столб дыма в небо уходит. Метров наверно на двести в высоту, а потом из-за дождя расплывается. С каждой минутой становясь всё ниже и ниже. Такое ощущение, что горело там что-то и хорошо горело. Я такой дым только один раз видел - когда деревенские мальчишки яму с отработкой около МТС подожгли. Дым конечно пожиже был, но по цвету точь-в-точь. Даже интересно - чего там командир такого учудил. И кстати где он сам. Кое-как приподнялся и, покачиваясь как после хорошей попойки, двинулся на поиски начальства. И, между прочим, не один я. Самыми любопытными и главное самыми быстрыми оказалась чешуйчатая троица. Пока я кое-как, пошатываясь, сделал несколько шагов, эти шустрики уже были на поляне и нарезали круги около трясущего головой командира. Видимо его оглушило как бы не больше всех. А на месте канавы с углями и воткнутых палок, медленно остывая, светилась тёмно-малиновым цветом гигантская оплавленная блямба. И ведь никаких следов деревяшек - как будто испарились. Тут из за моей спины выскакивает Олег и начитает буквально перекапывать всё вокруг носом. К командиру хоть не лезет и то хорошо. Вот ведь любопытный парень. И ведь не страшно ему к этому оплавленному блину подходить? Он ведь уже хоть светиться и перестал - но жар от него идёт, как от хорошего костра. Да вон и по контуру, хоть и дождь, трава жухнуть и сворачиваться начала. И зачем Ссешес это всё городить начал? Неужели просто ради того чтобы пару мешков земли расплавить? Зачем?
  Пока я себе голову ломал, а Олег кругами вокруг этой конструкции ходил, командир очнулся. Выглядел он конечно очень плохо. Кровь из ушей, из носа, даже из уголков глаз. Был бы обычным человеком - белки бы точно красными были. Но с его красными бельмами ничего не случилось - может там конечно и была кровь, но её не было видно. Кое-как подняли командира и медленно двинулись в лагерь.
  
  Ссешес Риллинтар.
  Дураков у нас не пашут, не сеют - они сами рождаются. Вельми правильная мысль. В тот момент, когда я начну нормально думать своей дурной головой, стопудово стану повелителем мира. Ещё чуть-чуть и в дополнение к чёрному цвету кожи получил бы ещё и ароматную хрустящую корочку. Вот сижу, отхожу от своих опытов. Уже привычное состояние лёгкой контузии, небольшие световые пятна перед глазами, а так можно сказать почти живой. Это же надо было так с замедлителем лохануться. Из-за низкого окружающего магического фона скорость истечения из накопителя резко возросла и вместо полутора минут, которых наверняка хватило бы для того чтобы медленным шагом удалиться на безопасное расстояние, шандарахнуло через двенадцать секунд. И это ещё слава ректору, что заметил, как накопитель на глазах пустеет. Иначе точно - дроу жаренный с корочкой, без сметаны. Судя по всему зрелище было довольно ошеломляющее. Вон народ до сих пор в себя приходит. Геннадий уже второй котелок травяного чая мастрячит. Видок конечно у всех ошарашенный до невозможности. Сергей с синяком под правым глазом и расцарапанной физией. Старшина тот вообще в ступоре - облеплен своими питомцами. Они чувствуется жутко испугались и теперь по прямому телепатическому каналу - то ли они его пугают, то ли он их успокаивает - пока непонятно. Напротив вон вообще самый любопытный индивид сидит - ждёт, когда я в состоянии разговаривать буду. Это я о Духе Чащи. Потягивает чаёк и периодически в мою сторону глазами стреляет. Чувствую, сейчас мне на орехи достанется. Хотя, вроде лес не запалили. Я же ведь помню, что почти сразу ливень начался.
  -Ну, ты Глава и могуч.- Неожиданная похвала вырвавшаяся из уст доселе молчавшего Лешего вогнала в ступор не только меня, но и всех разместившихся под кроной временно ставшего нашим укрытием от продолжающегося ливня дерева. Головы окружающих сами собой повернулись к Духу Чащи в ожидании продолжения столь лестной для меня мысли, высказанной прилюдно и вслух. Которое, продолжение в смысле, не замедлило наступить буквально через один глоток Гениного чая. На фоне звука разбивающихся о листву капель дождя раздалось:
  -Я уж на что силён. Но на заклинания такой мощи, ни разу даже не замахивался.
  Теперь лица заинтересованных слушателей, как магнитом притянулись ко мне и принялись меня разглядывать. Буквально, как девицу на выданье. А Леший продолжил:
  -Только вот подобных заклинаний я не видел никогда - что оно делает? Судя по всему в земле спеклась какая то конструкция, размером шагов тридцать-сорок в длину. Кстати, управление энергиями, особенно на последнем этапе, было виртуозным. Я до последнего думал, что всё закончится одним громадным взрывом и ямищей. Но ты, Глава, честно скажу - удивил! Только открой тайну, что это заклинание делает и что такое там, в земле, проплавилось?
  
  
  Небольшое отступление в лучших тёмноэльфийских традициях.
  Хумансы, да и все разумные, уважают силу, поэтому нужно обязательно пустить пыль в глаза и побольше. Планируемое представление в первую очередь должно иметь под собой не явную, официально декларируемую цель строительства убежища, а чётко прослеживаемую политическую подоплёку. Во-первых, принять возможных послов союзного дома надо не на загаженной хумансами поляне под оркестр из комаров, а в нормальных цивилизованных условиях. Это позволит на переговорах занять более сильную позицию. К тому же реализация столь глобального проекта и хоть и опосредованная работа с магической энергией такой силы может хорошо улучшить мнение Духа чащи о Главе своего Дома. Ибо в будущем, после входа в эксплуатацию мэллорнов, произвести впечатление будет гораздо сложнее. Когда Леший получит в своё распоряжение нормальное количество энергии, достаточное не только для выживания, но и для различных излишеств, могут возникнуть конфликты на почве лидерства. Хоть магическая клятва и гарантирует от различных эксцессов, типа мышьяка в утренний травяной отвар или нечаянного падения сосны на голову. Но хороший климат в коллективе и уважение подчинённых, всё же надёжнее...
  
  Нда! Судя по словам Духа Чащи, проплавилась только первая секция... ну ничего, тридцать-сорок шагов это означает, что в наличии есть входной коридор и караулка первого, приземного уровня, с оружейными комнатками. Ничего, на безрыбье и головастик осетром покажется. Всё же правильно, что я никому, даже Лешему не сказал о конечной цели и размерах предполагаемой базы - иначе сейчас бы потерял лицо. Мало того, что вместо трёх этажей и центрального зала со сводом высотой десять метров получился жалкий огрызок, так он ещё, по словам Духа чащи, не до конца где-то проплавился. Нет такого позора я бы не перенёс. А так, промолчал и всё пошло по плану, который, кстати, я сейчас и озвучу, с самым важным видом.
  -Это наше новое жилище. Осталось только корку стекла на входе разбить и изнутри грунт выкопать.
  
  Небольшое околонаучное отступление.
  
  Разумеется, я вот не просто так взял и сразу приступил к штамповке амулетов, не проверив предварительно свои теоретические выкладки. Конечно, проверил. И даже примерно сопоставил два слоя своих воспоминаний. Правда, только в том месте, которое относилось к различным видам энергии и к её характеристикам.
  Ну, вот например - Мера количества энергии, как энергоёмкость драгоценного камня массой точно в одну спору пещерного мха удушайки - 'khaliizi' (drow) - сокращённое 'Кхал'. Как только всплыло название единицы измерения, в голове сразу забегали многочисленные тараканы мыслей. Судя по всему, дроу тоже не стали заморачиваться и как древние арабы, приняли мерой веса семечко растения. Только если арабы использовали стручки какого-то дерева семейства бобовых, то дроу хватали то что было под рукой, а мха в пещерах, особенно у воды, много. Как я ни копался в воспоминаниях - внешний вид этих самых спор и их массу я не вспомнил, но натолкнулся на человеческие воспоминания о курсе физики и по-быстренькому конфисковал у старшины его алюминиевую кружку. А потом была мощная аналитическая работа на коленке с помощью правого глаза. В смысле - считал на глаз, и на коленке.
  Примерно прикинем, что температура воздуха сейчас градусов двадцать пять. Ну ладно - для ровного счёта тридцать. В кружке, допустим, двести пятьдесят грамм воды этой температуры - ибо в канистре она нагрелась. Ежели я, как особо продвинутый теоретик и практик, пристрою данный сосуд на костёр, то при нагреве до кипения (это, если я ещё не сошёл с ума, сто градусов по Цельсию при нормальном атмосферном давлении) будет примерно - сто минус тридцать, умножить на двести пятьдесят, где-то примерно семнадцать с половиной килокалорий ( если правильно помню - один грамм воды на один градус это как раз одна калория). Вооот! А если в киловатт - часах, опять же на глазок, то примерно цельных две сотых киловатт - час.
  Потом выливаем кипяточек в сторону и наливаем кружку заново. С учётом 'повышенной точности' метода расчётов, пренебрегаем всем чем можно. Наполняем энергоячейку на один Кхал и аккуратненько, по чуть-чуть преобразуем магическую энергию в тепловую непосредственно в объёме жидкости в кружке.
  Вдумчиво смотрю на облако пара и почти мгновенно опустевшую кружку. Можно похвалить себя за осторожность. Хорошо, что стоял на расстоянии в полтора метра - перегретым паром не обварило. И очень хорошо, что додумался нагревать непосредственно воду, а не кружку. Чувствуется, за кружку Сергеич мне, конечно, ничего не сказал бы, но осадок бы остался.
  Заново наполняю кружку и снова облако пара взлетает ввысь. Судя по изменению уровня магии в ячейке, тратится на это действо сущие копейки. Ещё через восемь кружек я смог примерно охарактеризовать энергоёмкость данной ячейки в хумансовских единицах - примерно киловатт в час. На этом попытки состыковать меры измерений пришлось остановить, так как воды в канистре осталось мало. Теперь надо прикинуть возможные потери каналов связи, ну и затраты энергии на плавление грунта. Приступим...
  
  Небольшое технологическое отступление.
  
  С грунтом, в частности с самой тут распространённой разновидностью - песком, пришлось повозиться. В насыпанной кучке сухого, контур, при незначительной подпитке, выплавлял конструкции произвольного размера и вида безо всяких проблем. В теории!
  А на практике из песка вынималось нечто похожее на беременного ежа покрытое слоем спёкшегося песка. Всё заключается во всё той же тепловой энергии. После того как контур был прогрет строго дозированным количеством силы (кстати, в этом опыте я отказался от использования промежуточного накопителя и поэтому грел непосредственно прямым воздействием энергооболочки - оказалось так гораздо удобнее) он, остывая, нагревал окружающий песок, который в свою очередь плавился и налипал на конструкцию. После многочисленных экспериментов количество кусков расплавленного стекла возросло, но качество никак не улучшилось. Немного подумав решил приблизить эксперимент к действительности - попытался проплавить шарик во всё том же песке только предварительно его намочив (рядом болото - поэтому грунт явно будет мокрый).
  Итог - мощный хлопок, раскиданная куча песка и запорошённые им же глаза. Видимо воде, содержащейся в песке, не особенно понравилось, что её нагревают. Аппроксимировал размеры разрушений от шарика, приняв во внимание величину будущих хором, и сглотнул от испуга вдруг ставшую вязкой слюну. Ну зачем нам яма под новое озеро? Нам-то и озеро не надо - тем более такими экстравагантными методами.
  Думай! А что тут думать - первое, что возникает в голове, забитой научной фантастикой - силовое поле. Тем более в другом углу чердака, по ошибке называемого моим мозгом, притулился глиф стандартного магического щита. Отличается односторонней проницаемостью ко всему вплоть до газов (кроме света, поэтому прозрачен и обычно до последнего момента незаметен).
  А вот теперь представьте себе картину - Тысяча девятьсот сорок первый год, начало Великой Отечественной войны, Белоруссия, сердце Беловежской пущи - четырёхсотлетний дроу, Глава Дома Риллинтар играет в куличики. Нет, куличики самые натуральные, правда из стекла - просто первая форма которая возникла в моей голове это форма усечённого конуса, сферы я уже делал - ничего интересного. Ну так вот, куличики оказались очень правильными, полностью пропечёнными. А незначительные газовые пузыри, проглядывающие в их мутной стеклянной толще - да и так сойдёт.
  Ссешес хороший, Ссешес умный - главное не замурлыкать. Эльфы, практически бессмертные мудрецы, а до такой явной вещи не додумались. Ну ведь даже первокурснику понятно - если заклинание защищает от кинетики, от проникновения газов и от огня - значит мы имеем дело с этаким вариантом демона Максвелла. Таким образом, инкапсулировав нагретый объект, мы добьёмся того, что он будет охлаждаться со скоростью естественной протечки щита - правда это очень долго и муторно. Поэтому набрасываем на объём расплава глиф преобразования тепловой энергии в магическую. Он же глиф холода или антиогонь - странно, что применяют его только для тушения пожаров и для защиты от от воспламенения или же для заморозки продуктов. Оно же ещё и энергию позволяет получать? Ах да, выход же мал, то есть КПД очень низкий. В условиях постоянного высокого фона магии - проще взять извне, чем получать таким извращённым способом жалкие крохи. Но зато это позволит одновременно и равномерно охладить весь объём расплава. И как дополнение - вернуть на халяву немного энергии, перед этим затраченной на плавление.
   Таким образом, последовательность работы по плавлению стен будущей резиденции можно представить следующим образом. Разровняв рукой оставшийся после моих опытов песок, я вооружился одним из свежеизготовленных наконечников и принялся за черчение. Тэкс - тут начало заклинания. Первый шаг - вот этот прямоугольничек будет соответствовать развёртыванию заклинания щита. А вот этот будет отвечать за нагрев. М-м-м... тут вставляем условие на датчик наполнения энергоячейки. А вот тут будет запуск аварийного щита в случае несрабатывания глифа 'антиогня'. Если бабахнет - то пусть осколки летят вверх, а не в меня.
  С каждой следующей выверенной линией алгоритма, разворачивающейся на импровизированном листе, в голове всё больше и больше возрастало удивление. И одновременно гордость. Вот что такое синтез знаний и методик. Дроу, оказывается, ничего не знали о программировании и не использовали составление алгоритмов работы. И зря - буквально на коленке за неполный час из блоков был построен сложносочлененный глиф такой сложности, на разработку которого, по тёмноэльфийским воспоминаниям, архимаги тратят до года.
   Называется - подумал немного головой, смешал в кучу магию и физику и получил пряник на выходе. Ну-с, попробуем!
   После незначительных экспериментов получились довольно приличные стеклянные наконечники для стрел. Причём, так как воображение у меня извращённое, выглядели эти наконечники в лучших тёмноэльфийских традициях - мало того, что имели довольно развитую тонкую зазубренную кромку, они ещё обладали довольно тонким коническим черенком с проточкой. В общем всё для того чтобы оставить в ране как можно больше колотого стекла при разрушении кромки и дополнительно остаться в ране при попытке извлечь стрелу. Зазубрины не дадут вытащить, а черенок с концентратором напряжения сломается или сразу при попадании, или при незначительной боковой нагрузке на древко. Если вдобавок вспомнить, что стеклянные осколки не видны на рентгеновских снимках и прибавить несколько бороздок и углублений на поверхности наконечника для лучшего удержания различнейших декоктов, то тезис 'Один выстрел - один труп' может спокойно стать истиной. Надо только чуть попозже парочку ядов понадёжнее сварить. Кстати, потом нужно будет попробовать по этой технологии сделать комплект метательных ножей - думаю, может получиться красиво и самое главное не менее смертоносно.
  
  ...
  
  Хлопающие глазами хумансы - это конечно греет сердце, но почему пауза, наполненная звуками летнего ливня, затягивается?
  Да и Дух чащи что-то молчит подозрительно - уткнулся в свой стаканчик и застыл. О! Вот, голову поднимает.
   -Ну, ты Глава и могуч. - через хорошую паузу в мощный глоток чая - Но зачем? За одну восьмушку выкинутой тобой в болото силы, я бы эльфийский дворец вырастил, да со всем необходимым, включая тронный зал...
  - Неужели ты думаешь, что из-за своих тёмноэльфийских предпочтений я не рассматривал другие варианты, в том числе и наземный? Уверяю тебя - это не так. Рассматривал и счёл неподходящим.
  Жаль, что мимика Лешего не до такой степени развита, как например у Олега. Тот вообще превратился в одни большие уши, даже почти не моргает. А Дух Чащи, чувствуется, сейчас будет своё мнение отстаивать до последнего. Ничего, продолжаем.
  - Судя по опросу местного населения - тут я устремил взгляд на старшину и компанию - зима в этих краях довольно снежная и холодная. А в светлоэльфийском дворце с обогревателями, как мне помнится, плохо. Нет, конечно можно поступить так же, как делают мои светлые собратья - силовой купол и климатический контроль подкупольного пространства. Но тут есть одно 'Но'.
  Чем больше я развивал свою мысль, тем сильнее по телу расплывалось давно забытое ощущение - ощущение лекции, обычной лекции в родном институте. Только студенты более внимательны и прислушиваются с удивлением и интересом. Примерно так, как прислушивались бы реальные студенты к лекции о видах любви со слайдами (если не ошибаюсь, этот анекдот ещё не придумали - надо будет потом рассказать). Но это я отвлёкся. И в незначительную лакуну моего выступления вклинился Леший.
  - Так с энергией у нас всё нормально, а к концу осени как раз мэллорны в силу войдут. Можно будет на версты четыре вокруг вечное лето устроить и ещё энергия останется. В чём проблема то?
  - А проблема как раз в том, что хумансы научились летать с помощью своих тарахтелок. И с воздуха описываемый дворец с парком для выгула принцесс будет виден - да я даже сравнить не знаю с чем. Громадное пятно летнего леса посреди заваленной снегом Чащи, конечно 'очень незаметно' с воздуха, просто вершина маскировки.
  - Глава, ну и что? По земле они всё равно к нему не подойдут, да пусть хоть сто лет вокруг круги наворачивают.
  Мои надежды, что в разговор вклинится старшина или Сергей всё же оправдались. Сергей оказался быстрее. Или наглее - пока не понял.
  - Правильно Ссешес говорит, демаскировка будет полная. Что по земле не подойдут, так эскадрилья штурмовиков за час любой дворец по камешку раскатает. А если тяжёлые бомбардировщики прилетят, то тут всё перепахано на метр в глубину будет. Так что дворец - это конечно хорошо, но глубокая землянка гораздо лучше.
Оценка: 8.14*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"