Кондратьев Леонид Владимирович : другие произведения.

Глава 7. Отыгрывать эльфа непросто 2!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.52*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сырой кусочек

  Глава 7.
  27.07.1941 г.
  Первыми шагами подполковника Герлица по предотвращению деятельности диверсионного отряда русских, окопавшегося в непосредственной близости от важной транспортной артерии, стала организация мобильных отрядов с участием военных, полиции и агентов своей команды. Коих было не так уж много. 82 пехотный был разукомплектован практически полностью. Особенно жестоко Герлиц распорядился личным составом роты связи, доукомплектованная необходимым количеством радиостанций она была безжалостно раздергана по летучим отрядам, коих было сформировано ни много ни мало двадцать семь штук. Пехотные орудия в количестве восьми штук, в том числе два тяжелых, были оставлены на ближайшей к месту событий станции в сопровождении роты охраны. Для перемещения мобильных групп вдобавок к пятидесяти грузовым машинам имевшимся в полку по запросу из хозяйства фон Шенкендорфа были выделены еще тридцать. Дальность действия радиостанций LSE 2/203 составляла в телеграфном режиме порядка тридцати километров, это при использовании автотранспорта и сети проселочных дорог позволяло довольно плотно перекрыть район поисков. Основной проблемой при организации поисков этих диверсантов была высокая насыщенность лесов остатками отступивших русских войск и малое количество мобильных пеленгаторов, что не позволяло точно очертить район поисков. Буквально вчера, в телефонном разговоре с непосредственным начальником третьей подгруппы Абвера цу Айкерном Герлицу удалось вытребовать еще пять пеленгаторов причем не автомобильных, а мобильных сто одиннадцатого типа. Благо частотный диапазон на котором русские вели свой радиообмен не менялся. Видимо в распоряжении диверсантов имелась только одна радиостанция с фиксированным диапазоном. Так что к ежедневному поиску сигнала на частоте три целых пять десятых мегагерца скоро можно будет привлечь не только стационарные пункты в Кобрине, Минске и Бресте. На текущий момент точность пеленгации заставляет желать лучшего и на карте лежащей перед Герлицем был заштрихован довольно значительный участок территории восточнее Кобрина, размером двадцать на сорок километров. На этой же карте были отмечены места диверсий и нападений на немецкие войска, в том числе и на поисковые отряды, отправленные после взрыва железнодорожного моста. Картина вырисовывалась довольно неприятная. Судя по данным полученным от остатков отделений напавших на след диверсионной группы русских и отчета покойного майора СС, потери отряда русских в количестве восьми человек, не особенно сказались на его боеспособности. Во всяком случае, уничтожение двух пехотных отделений без собственных потерь не составило противнику труда. Это означает, что в немецком тылу, непосредственно вблизи важного узлового пункта, находится не менее роты обученных диверсантов. И это если отвлечься от наличия у противника тяжелого вооружения. При нападении на ремонтный поезд явно было использовано что-то необычное, скорее всего новая разработка. По отзывам оставшихся в живых - это довольно мобильная установка, обслуживаемая небольшим количеством людей. По принципу действия и особенности применения, технические специалисты Абвера сделали заключение о реактивном принципе данной установки. Больше всего они склонялись к мысли, что это мобильная пусковая для авиационных реактивных снарядов, подобных русским РС-82, которые применялись еще в операциях на Халхин-Голе. Единственное, что смущало экспертов - это отсутствие следов реактивного выхлопа в окрестных зарослях и так и не найденные на местах попаданий остатки реактивных снарядов.
   Прохаживаясь по своему кабинету, заложив руки за спину, Феликс раскладывал по полочкам возникающие в его голове мысли, непосредственно касающиеся этого подозрительного отряда русских. В том, что рано или поздно отряд будет уничтожен, он не сомневался - судя по поступкам его командира, тот не хватал с неба звезд. Имея на руках такое количество бойцов и тяжелое вооружение, русские забились практически в центр болот и никак не показывают оттуда нос. Казалось бы - при наличии таких хороших возможностей отряд должен был устроить просто террор на окружающей территории. Русские всегда ведут себя крайне нелогично, но командир этого подразделения просто бьет все рекорды. Герлиц просто не понимал логики - почему не меняется точка выхода на связь, почему отряд размещается именно в этом районе, почему встретившийся русским отряд из двух отделений не был вырезан полностью, зачем диверсанты использовали такое варварское оружие как стрелы? Количество вопросов, скопившееся в голове подполковника, было просто огромным. Небольшое количество фактов и показаний очевидцев рисовало просто странную картину, и она просто никак не стыковалась с виденьем мира кадрового офицера Абвера. Подняв трубку стоявшего на столе телефонного аппарата и приказав адъютанту принести кофе, Фридрих принялся уже в который раз перелистывать темно-синюю клеенчатую папку, содержащую его заметки и все укрупняющийся список странностей, творящихся вокруг этого дела. Некоторые факты просто изумляли. Самой большой странностью, являлось то что согласно отчетам один из нападавших на охрану моста через реку Нарев был негром, причем не просто негром, а негром с длинными седыми волосами. Странно. Очень странно. Какой в этом смысл? Впрочем, негр в составе команды может объяснить использование стрел, но зачем? Дополнительно многочисленные упоминания в отчетах командиров мобильных отрядов случаев иррационального страха подчиненных, странное поведение стрелок компасов в районе болот и участившиеся рапорты о переводе на фронт.
   Вошедший с подносом адъютант немного отвлек подполковника от рассуждений и взяв в руки чашку и мерно размешивая ложечкой кофе Феликс уставился в окно своего кабинета, выходящее на центральную площадь Минска. Чуть сморщив лоб и прислушиваясь к божественному запаху натурального кофе, бывалый контрразведчик переключился на оценку уже сделанных шагов. Кордоны вспомогательной полиции, прочесывание мобильными отрядами вероятного района размещения диверсантов, сильно затрудненное пересеченной местностью и многочисленными болотами. Ежедневные вылеты вытребованных у руководства группы армии Центр самолетов-разведчиков, на фотографиях которых в последнее время стали встречаться просто необъяснимые изменения лесных крон. Попытка ночной разведки с помощью пары легких "шторьхов", закончившаяся аварией и гибелью пилота при посадке.
   Отодвинув ящик стола и вытащив пачку своих любимых "" Герлиц прикурил сигарету, машинально, без всякого удовольствия затянулся и снова углубился в свои мысли. Разошедшийся по кабинету сигаретный дым, потеснивший аромат не допитого кофе, свидетельствовал о том, что подполковник нервничает. Только что закончившаяся операция "Логово" не оправдала надежд подполковника. Да каких там надежд. Итоги операции прямиком доказывали полную несостоятельность его Феликса, как контрразведчика. Общие потери за три дня проведения составили девяносто семь человек убитыми, сто сорок ранеными и семнадцать - пропавшими без вести. Нет - конечно, результатом можно считать практически полностью очищенные от остатков русских окруженцев леса в районе Кобрина и захват порядка двухсот пленных, но неуловимых диверсантов или хотя бы их следов обнаружить не удалось. К тому-же оказалось, что в условиях русских болот, из-за какого-то неучтенного фактора, плохо работает компас и поэтому поисковые отряды довольно часто просто путались в своём местоположении и с немалой помощью неуловимых русских открывали огонь по своим коллегам. Например солдаты двадцать седьмой зондер-команды умудрились после зачистки деревушки "Барановичи" каким-то странным образом оказаться в секторе ответственности двенадцатой и из-за открытого неизвестными ружейного-пулеметного огня вступили во встречный бой в условиях ограниченной густыми зарослями видимости. В течение получаса оба отряда ожесточённо поливали друг дружку огнём. Причем оба командира умудрились одновременно вызвать по рации помощь. Хорошо еще, что прилетевшие с ближайшего аэродрома "Штуки" отбомбились куда угодно только не в цель.
   Именно поэтому Герлиц с большой надеждой ожидал появления мобильных пеленгаторов. Во-первых - это позволит окончательно, с точностью два-три километра запеленговать радиостанцию этих проклятых русских, во-вторых, пеленгуя собственные радиостанции, зондер-команд можно будет в дальнейшем избежать столь нелепых инцидентов, как дружественный огонь. Хоть что-то в последнее время радует. Хотя если вспомнить о почти полном провале агентурной работы в поселениях этого района. Нет - в крупных поселениях агентурную сеть растянуть удалось. А вот с мелкими деревеньками случился конфуз. Вспомогательная полиция из румын и латышей совсем немного переусердствовала. Впрочем, оно и к лучшему - меньше объектов придется держать в поле видимости. А с русскими варварами все равно рано или поздно пришлось бы разбираться.
   Конечно, для фон Шенкендорфа Герлиц уже подготовил победную реляцию, полностью оправдывающую столь высокие потери и привлечение большого количества войск она уже лежала в столе и ожидала только подписи. В этом пятистраничном отчете до начальника тылового района группы армий "Центр" доводились подробные цифры об уничтожении более чем четырёхсот вражеских солдат, о захвате двадцати пулеметов, двухсот винтовок, двух бронеавтомобилей и четырех танков. Задумчивая улыбка на чуть осунувшемся от недосыпания лице Феликса сопровождалась мыслью об искренней благодарности русским разгильдяям, растерявшим при отступлении столько вооружения и солдат.
  Самого себя Герлиц не обманывал - по его мнению, диверсионный отряд русских уже давно покинул этот район, последний выход в эфир их радиостанции был как раз за день до начала операции и после этого в прочесываемом доблестными немецкими войсками районе была тишь да гладь. Поэтому для своего непосредственного начальства был подготовлен другой документ, где на всего лишь двух страницах были высказаны подозрения о провале операции из-за утечки информации к русским. Об этом говорило как раз то, что радиостанция русских замолчала точно за день до начала операции при первых признаках перегруппировки немецких сил. Если до этого у подполковника Герлица еще были подозрения, что вся эта шумиха была поднята вокруг обычной группы окруженцев, пусть и имеющей на вооружении какой-то секретный образец, то после столь своевременного прекращения радиосвязи подполковник изложил для своего начальства следующие умозаключения:
  1. В связи с трудностью перемещения столь крупного соединения сквозь линию фронта, скорее всего основной состав отряда - окруженцы. Ядром отряда является группа профессиональных диверсантов НКВД. Основываясь на знании возможностей авиации русских размер этой группы не более десяти - пятнадцати человек.
  2. Группа хорошо организована и имеет на своем вооружении достаточное количество взрывчатки и некоторое количество тяжелого вооружения, тип которого не установлен. Поэтому захват образца этого вооружения представляет очень большой интерес для Рейха.
  3. В городах Кобрин, Минск и Брест действует глубоко законспирированная агентурная сеть, оставленная коммунистами при отступлении.
  4. Из-за утечки информации о проведении операции "Логово" диверсионный отряд вероятнее всего сменил район дислокации и скрылся в неизвестном направлении. Этому способствовало то, что на момент прекращения, до этого ежедневных сеансов связи, оцепление поискового района еще не было развернуто.
  5. В связи с вышесказанным, вероятность возобновления диверсий в районе железной дороги Брест-Минск оценивается как высокая.
  6. Также необходимо усиление контрразведывательной деятельности в городах Кобрин, Брест, Минск особенно среди контингента так или иначе связанного с железными дорогами и работой во вновь создаваемых на восточных территориях Рейха управленческих структурах.
  Обезопасив, таким образом, себя от гнева непосредственного начальства за фактический провал операции, а еще точнее переложив вину на некомпетентность местных органов полевой полиции и жандармерии, не смогших укрыть от пытливого глаза советской агентуры приготовления к операции, Герлиц продолжал нервно курить в тиши своего кабинета. На столе медленно остывала так и не пригубленная чашка кофе
Оценка: 7.52*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"